您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

总会公报(1894-1913)
22、基督是我们的榜样

1899年4月11日.

1899年10月1日

“总要趁着还有今日……”

总要趁着还有今日,你们若听祂的话,就不可硬着心。也许你再也不会听到邀请了。仅仅是肯定的回答是不够的。我们要悔改,离弃一切的罪,行公义的事。 {GCB October 1, 1899, Art. A, par. 1}

1899年10月1日

22、基督是我们的榜样

12月30日安息日宣读

上帝看见世界缺乏真知识,就差基督到世上来遵行律法,如此来表現祂。这就是上帝在耶稣基督里的启示。对上帝的认识是基督带给人的首要财富。传授这种知识是祂的特权,祂把知识传授给祂的门徒,让他们传给世界。基督发表教训,让人们对祂的公正、谦卑和仁爱有深刻的印象。对于义人和不义的人,祂明确指出了上帝对他们的慈爱。祂带领人们进入大自然的开阔地带,在他们眼前展现那支撑世界的手,那永远为人类、无论善与恶服务的能力。祂在他们面前展示了美丽的花朵,山谷中的百合,芬芳的石竹和玫瑰,这些都被那伟大的艺术家精心染过。祂说: “不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。……你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?” (太6:20、21、26){GCB October 1, 1899, Art. B, par. 1}

耶稣舍命使男人和女人都能得着永生。圣父珍视圣子以生命之礼所购买的每一个灵魂。为我们领受上帝的能力已作好一切准备。这能力能使我们战胜试探。通过服从上帝所有的要求,心灵得以保存到永生。 {GCB October 1, 1899, Art. B, par. 2}

不会说话的动物没有灵魂,上帝尚且关心它们。基督问:“你们不比飞鸟贵重得多吗?” 你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢(或作“使身量多加一肘呢”)?何必为衣裳忧虑呢?你想:野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!所以,不要忧虑说,‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了” (太6:26-33)。{GCB October 1, 1899, Art. B, par. 3}

这个教训是给所有爱上帝又遵守祂诫命的人的。那位为使我们不至灭亡而献出生命的主是神圣的导师。祂指出自然界的每一种福惠,如落在地上的甘霖、露水、灿烂的阳光,同样给予感恩的人和不感恩的人。上帝丰盛的恩典对每一个人说话,证明基督是为祂天父的无上仁慈作见证。主希望祂的子民认识到,赐给任何被造之物的福惠,是与其在创造中的地位相称的。连不会说话的动物尚且得到主的供应,我们岂能不认识上帝赐给按祂自己的形像创造的人类呢? {GCB October 1, 1899, Art. B, par. 4}

基督愿意提高和洁净人的心灵,除去其中的一切杂质,使他能欣赏那无比之爱。祂带领他们到更高的境界,在他们面前展现永恒的珍宝。祂在他们面前揭开了祂的旨意,并吩咐他们尽可能地接受全部启示。祂告诉他们,这本书里写着每个人的名字,在分配给每个人的那一页里,写着他的每一个历史细节,甚至连头发的数目都有。祂让人想到上帝的爱,通过让祂的独生子为世人而死显示出来。“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。 上帝就这样显示了祂对人类的爱。祂将基督和诸天一并赐下,使上帝的道德形像得以在人的身上恢复。我们的职责是珍视所提供的方法,并与上帝的旨意和谐,作成我们得救的工夫。上帝不能更多表达祂的爱了。祂的恩赐不能更大了,因为它已包含无限。 祂丰盛的恩典,是为所有的人预备的。任何人都没有理由保持自私。在一切接受基督的人心里,祂必成为荣耀的盼望。救主对每一个为他代死的人说,你必须领受圣灵,就是接纳的灵。你必须与上帝合而为一,才能把你所领受的恩典传授给别人。这样,你就成了一个活的通道,上帝可以借此把祂的光传达给世界。{GCB October 1, 1899, Art. B, par. 5}

我们的工作中若有自私的成分,上帝就不可能认可。很明显,一个小小的违法就对亚当和夏娃关闭了天国的大门。从那以后,罪恶的数量和流行度一直在增加,而且继续在增加。但尽管如此,上帝的仁慈并没有切断。祂的慈爱和关怀仍然流向大地。{GCB October 1, 1899, Art. B, par. 6}

这应该使人害怕自己的渺小,害怕自己爱罪的倾向。上帝召唤我们接受和传授过于人所能测度的爱。祂看着祂那被贬损的律法,看着祂的安息日被一群叛逆的臣民所践踏。祂本可以从自己的地方出来,惩罚世界上居民的罪孽。祂本可以用洪水把他们冲走,就像祂在挪亚的日子所做的那样。但祂没有这样做。因为与挪亚所立的约,祂赦免了他们。耶和华上帝满有同情,怜悯和慈爱。当祂的仆人,就是他事务的管家误表祂,违背祂的旨意时,他们就大大地羞辱了祂。历史将对他们作不利的见证。凡服事上帝,自称相信真理的人,应当仔细自省,看自己是否坚持信仰,用的是圣火还是凡火。拿答、亚比户死后,摩西对亚伦说:“这就是耶和华所说:我在亲近我的人中要显为圣;在众民面前,我要得荣耀”(利10:3)。所有信奉基督圣名的人要远离罪恶。 {GCB October 1, 1899, Art. B, par. 7}

主耶稣基督在人的肉身里,成功地抵挡了敌人一切的试探。祂为拯救人类而付出的超人之爱的努力取得了成功。无论男女,只要肯停止犯罪,就可以从祂那里得到得胜的能力。基督给亚当的每一个儿女明确的证据,通过上帝所作的规定,他们可以战胜。每个人都必须依靠被钉而复活之救主的功劳。祂让每一个悔改的人与祂立约。 {GCB October 1, 1899, Art. B, par. 8}

基督把人类的仇敌视为祂的仇敌。祂为我们胜了撒但,为所有愿意接受祂的人获得了永远的胜利。祂参加了战斗,没有放弃,甚至反抗到死。祂在死时获得了胜利。为此祂来到了我们的世界。祂临终时大声说:“成了。”“父啊,我将我的灵魂交在你手里!”(路23:46)。耶稣对门徒说:“你们可以放心,我已经胜了世界”(约16:33)。基督为我们留下了一个完全无罪的榜样。祂的门徒应当跟从祂的脚踪而行。他们的品格如果没有改变,就永远不能与祂住在祂的国度里。基督受死是要拯救和提高他们。人若坚持自己遗传的错误倾向,就不能与祂同住。祂忍受了血肉之体所能忍受的一切苦难,是为了使我们能战胜撒但破坏我们信心的一切试探。 {GCB October 1, 1899, Art. B, par. 9}

基督是我们唯一的盼望。上帝每天为祂的子民获得胜利。基督复活后对门徒说: “照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。我要将我父所应许的降在你们身上,你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力” (路24:46-49)。{GCB October 1, 1899, Art. B, par. 10}

那些曾拒绝基督的人要听祂的信息。那些曾经与叛乱领袖紧密结盟的人要向他们传达宽恕和赦免的信息。有些人原是与那些图谋陷害基督之人联合。他们 曾说:“这是承受产业的。来吧!我们杀他,占他的产业”(太21:38)。这些人要从悖逆和背道中被救出来。基督说:“不是你们拣选了我,是我拣选了你们。”主赦免了他们;因为他们所作的,他们不知道。又差遣他们去宣传那位已复活升天的救主。他们宣布了拿撒勒人耶稣是弥赛亚的事实。 {GCB October 1, 1899, Art. B, par. 11}

借着天上的恩赐,上帝已经为祂的子民做了充分的准备。世上的父亲无法给儿女成圣的品格,也不能把自己的品格转移到子女身上。只有上帝能改变我们。基督曾对祂的门徒吹了一口气,说:“你们受圣灵”(约20:22)。这是天上伟大的恩赐。基督借着圣灵将祂自己的圣洁分给门徒。祂把自己的能力赐给他们,使他们能争取人接受福音。从此以后,基督要借着他们的才干生活,借着他们的口说话。他们有权知道。今后祂与他们是成为一体的了。他们必须坚持祂的原则,接受祂圣灵的管束,不再随从自己的道路,说自己的话。他们所说的话,必须源于一颗成圣的心,一张成圣的嘴。他们不再过自私的生活,因为基督住在他们心中,借着他们的口说话。祂要将祂曾与父同享的荣耀赐给他们,使祂与他们在上帝里面合而为一。GCB October 1, 1899, Art. B, par. 12}

主耶稣是我们的大祭司,我们在天庭的中保。我们作为祂的敬拜者所处的严肃地位没有得到赏识。为了我们现在和永恒的利益,我们需要明白这种关系。我们若是祂的儿女,就联结在基督徒兄弟之爱中,彼此相爱,像祂爱了我们一样,联合在那些在羔羊的血里洗净之人的神圣关系中。我们既在上帝里面与基督联合,就要相爱如弟兄。T{GCB October 1, 1899, Art. B, par. 13}

感谢上帝,我们有一位大祭司,就是上帝的儿子耶稣,祂已进入诸天。基督并非进了人手所造的圣所,而是进了天堂,如今为我们显在上帝面前。藉着祂自己血的功劳,祂只一次进入圣所,为我们成就了永远的救赎。 {GCB October 1, 1899, Art. B, par. 14}

现在是我们确保为永远工作的时候了。基督在代我们祈求。我们要不要把自己作为乐意的,蒙悦纳的牺牲献上?我们是遮掩自己的罪,还是认罪,蒙恩惠,得怜恤,得到随时的帮助呢?当基督为我们恳求的时候,我们难道不应当抛弃并厌恶那使上帝的儿子遭受如此大痛苦和死亡的罪吗?当耶稣对我们表示同情时,我们难道不应该怜悯自己吗?我们岂不是要倒空我们的心,忏悔归正,接受一颗新心的应许吗?上帝说:“东离西有多远,祂叫我们的过犯离我们也有多远”(诗103:12)。 {GCB October 1, 1899, Art. B, par. 15}

如果你触犯了最小的一条律法,你就站在被冒犯之上帝的愤怒之下。你可以得到上帝的怜悯。只要你恳求,你就能得到。要投靠在祂的慈悲和怜悯上。要凭着信把握祂。要除去一切自私和贪婪。要相信耶稣的血洁净你心灵中道德的污秽。凡跌在磐石上摔碎的,必得完全免费的救恩。有许多人说,主啊,主啊,但他们仗赖自己的义。他们每天都在犯罪。他们没有尊荣上帝;因为他们无论往哪里去,都好像邪恶的酵。 {GCB October 1, 1899, Art. B, par. 16}

你为什么不停止犯罪呢?如果你愿意与上帝合作,你就可以得胜。基督的应许是确定的。祂保证要担任个人的代祷者,说:“我要向天父祷告。”祂不能看到人类处于毁灭的危险中而不把祂的灵魂倾倒,以至于死,来拯救他们从脱离永远的毁灭。祂将以慈爱和怜悯的目光注视每一个意识到不能拯救自己的人。他看到任何颤抖的恳求者都会扶起来。他通过自己的赎罪为他们提供了无限的道德力量。祂不会不为他们使用这种力量。祂会将自己的义归给他们。{GCB October 1, 1899, Art. B, par. 17}

基督接受心灵的降服。祂保证作我们的替身和担保。祂从不疏忽任何人。从祂的顺服中,有取之不尽完全顺服的自愿。如此无限的财富怎么会没有人欣赏呢? 在天上,基督的功劳、祂的克己牺牲,如同馨香之气,与祂儿女的祈祷一同献上。当罪人真诚谦卑的祈祷升到上帝宝座前时,基督就将祂完全顺从之生活的功劳与之融合。我们的祈祷加上这种香料就发出香气。基督应许为我们代求;而天父也必听祂儿子的祷告。然后要祈祷;不住地祷告;回应一定会来的。但让我警告你。人若心里想着罪孽,主必不听他。 {GCB October 1, 1899, Art. B, par. 18}

我们有权利用基督中保的影响。所以我们务要多祷告,使智慧和知识渐渐增长。时时恒切祷告,仰望那将我们信心创始成终的耶稣。耶稣的名必须在我们心中,从我们口中说出。信心的眼睛必须看见上帝的羔羊,除去世人罪孽的。 {GCB October 1, 1899, Art. B, par. 19}

根据正义和报应,上帝本来可以把盛着祂愤怒的碗放在祂天使的手中,倾倒在这个叛逆的世界上,惩罚那里的居民对待天国君王的背叛。但祂没有这样做。“不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了”(约一4:10)。以赛亚告诉我们我们的救赎主是谁,祂是什么样的:“有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君”(赛9:6)。.基督有两种本性,人性和神性。在祂身上,神性和人性融为一体。将亡世界的希望寄托在祂的中保工作上。除了基督,没有人成功地过着完美的和纯洁无暇的生活。祂表现出完美的人性,与神性相结合,通过保留每一种不同的本性,祂给世界一种上帝品格和一个完人品格的代表。祂告诉我们上帝如何,以及人如何造就上帝那样的品格。{GCB October 1, 1899, Art. B, par. 20}

基督是我们的榜样。祂把自己放在人类元首的位置上,要成就一项人尚未认识其重要性的工作;因为他们还不明白作上帝人类家庭成员的特权和前途。我们可以了解基督工作的主题。祂的目的是调和正义和仁慈的权利,让它们在各自的尊严中独立,但又统一起来。.祂的慈爱并非懦弱,而是惩罚罪恶的可畏权能;同时也是吸引人类爱心的能力。借着基督,公义之主能施行赦免,而丝毫不损及其崇高的圣洁。 {GCB October 1, 1899, Art. B, par. 21}

公义和慈爱原是分离并彼此对立的。它们中间隔着一道很宽的鸿沟。我们的救赎主神性披上人性,为人类造就毫无瑕疵的品格。祂将祂的十字架竖立在天地之间,对双方都产生吸引力,让公义和慈爱都跨越鸿沟。公义从它崇高的宝座上走下来,和天上所有的军队一起走向十字架。在那里有一位与上帝同等的主,承担了一切冤屈和罪孽。公义得到了完全的满足,就在十字架前屈身说,够了。 {GCB October 1, 1899, Art. B, par. 22}

借着为我们所作出的牺牲,我们处在有利的地位。罪人既被基督的能力所吸引,离开了罪恶的同盟,就来到举起的十字架跟前叩拜。于是他在基督耶稣里成为一个新造的人。罪人得以洁净。有一颗新的心赐给他。圣洁就不再有其它要求了。 {GCB October 1, 1899, Art. B, par. 23}

救赎工作的成效是人类所难以想象的。天上的财富,优越的能力,要赐努力符合上帝形像的人,把他提拔到超过未曾堕落之天使的地位。战争已经结束。胜利已经获得。善恶之争高举了天上的主宰,在蒙救赎的人类,没有堕落的诸世界,和犯罪作恶的群众之前,从至大的到最小的,确立了上帝的圣洁、仁慈、良善和智慧。基督的牺牲高举了律法,就证明律法从太初就有,一直存到永永远远。. {GCB October 1, 1899, Art. B, par. 24}

第一个背道者撒但,从在他旗帜下的庞大军队中,看到他背叛的结果,他在思考对抗上帝和祂儿子的意义。他看到有多少人因为他的狡计而远离了上帝,远离了幸福和圣洁。他所处的地位,以及他推翻上帝、篡夺祂地位的种种努力,都在他的脑海里闪现出来。当时,他率领着许多天使,这些天使本来可以成为天堂里幸福的家庭。那大骗子从来没有像基督被钉在十字架上时那样,对上帝和祂的宝座、祂的圣洁、祂的公义、祂的良善、祂惊人的爱有如此的认识。在十字架上,慈爱和诚实彼此相遇,公义与平安彼此相亲。 {GCB October 1, 1899, Art. B, par. 25}

怀爱伦夫人

目录
收藏
  • 账号登录