您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1905
1905年2月

1905年2月15日

祷告和家庭宗教

祈祷是我们心灵的生命,是属灵成长的基础。在你的家中,在亲友与同事面前,你当见证此真理。 {ST February 15, 1905, par. 1}

我们像但以理那样一天祈祷三次是方便而重要的。你有机会遇见教会的弟兄时,就当告诉他们在上帝和人心灵之间需要保持交流的畅通。告诉他们如果能用心灵和声音去祈祷,上帝就会回应其祈祷。告诉他们不要忽视自己的宗教责任。要劝弟兄们祈祷。如果我们想寻见,就必须寻找;想得到,就必须祈求;想有人给我们开门,就必须敲门。即使只有几个人聚集,也足以祈求上帝宝贵的应许。天父、圣子和圣洁的天使们要与你们同在,关注你们的信心,你们坚定的原则,以及你们蒙受上帝圣灵的沛降。上帝有丰盛的福惠要赐给那些不仅将十分之一全然送入祂的库房,还将光阴、精力、脑力与体力献上为祂服务的人。行这事的人,要在光明中行走,并要因上帝而夸胜。{ST February 15, 1905, par. 2}

让每一个自称是基督信徒的人,在自己的家中践行实用的敬虔原则。家庭中的宗教信仰是真正虔诚的最好证明。要判断你对基督教的虔诚,并不靠外人、访客和传道士,而是靠你的儿女、仆人、田里的工人。他们最清楚地知道你是否爱上帝、是否遵守祂的诫命。如果你的家庭,你的工人,没有因你的基督教信仰而变得更好,那么真理就还没有在你心中展开预定的工作。不要让你的工人说:“我们为他工作的这个人有一种奇怪的信仰。在他家里,早晚都没有祷告。我们一天的开始和结束都在干累活,在安息日我们有那么多事情要做,几乎没有时间私下祷告。” {ST February 15, 1905, par. 3}

要把你的基督教信仰带进你的家庭,让明亮稳定的灯点燃。要记住上帝的真理和事奉祂的价值,这将是永恒深远的。啊,多么需要祈祷,多么需要眼泪,多么需要信心!你应该为传道士,为信心软弱的人祷告。你应该让你的祈祷像锋利的镰刀在收获大园地里跟随着工人。你应该像雅各一样与上帝角力。如果人恳切祷告,相信上帝的应许,我们现在就可以过五旬节。当上帝的子民中充满了祷告和信心的时候,世人就看见从他们身上射出稳定的光来。{ST February 15, 1905, par. 4}

我们应该研究过去的经验,就像研究一篇文章的校样一样,找出错误,并把它们记在书页的空白处。我们应该每天这样做,并记下我们的缺点,以便我们可以在将来避免它们。你们也不要忘记省察自己有信心没有。要检查你们自己,因为基督若不在你们心里,你们就是沦丧的人。要改革每一非基督化的行为,寻求你神圣之主的灵。你们的心本来是冷若冰霜的,要让慈怜融化它们,好叫它们被上帝的恩典所制伏,被圣灵所印上你们神圣之主的形像。 {ST February 15, 1905, par. 5}

1905年2月22日

我们的话语

正确地应用说话的能力,关系到基督教的各方面工作,并影响家庭的生活,以及我们彼此之间的交往。我们应当养成习惯,用悦耳的声音,纯正的言语,彬彬有礼的措辞说话。优雅亲切的话语对于人心有如甘露时雨。圣经上论到基督说,在祂的嘴里满有恩惠。祂“知道怎样用言语扶助疲乏的人”(诗45:2;赛50:4)。主也吩咐我们:“你们的言语要常常带着和气”(西4:6),“叫听见的人得益处”(弗4:29)。 {ST February 22, 1905, par. 1}

我们在设法纠正别人时,说话必须谨慎。我们的话可以成为活的香气叫人活,或成为死的香气叫人死。许多人在劝告或责备别人时,出言不逊,态度生硬,不适于医治心灵的伤痛。这些不慎之言刺伤了人的心灵,往往会使犯错误的人更加反感。宣扬真理原则的人必须接受天上仁爱的膏油。在任何情况之下,责备的话都必须出于爱心。这样,我们的话才能起到纠正的作用,而又不激怒人。基督必藉着祂的圣灵提供力量和效能。这是祂的工作。{ST February 22, 1905, par. 2}

败坏的话语

轻率的话,一句也不可出口。跟从基督的人决不可说出恶毒轻浮的话,急躁的怨言,和不正当的暗示。使徒保罗在圣灵的感动下写道:“污秽的言语,一句不可出口”(弗4:29)。污秽的言语不仅指那些下流的话,也包括任何违背神圣原则和清洁没有玷污之虔诚的话语。它包括邪念的暗示和恶意的讽刺。这些言语若不立即予以制止,就会导致大罪。 {ST February 22, 1905, par. 3}

每一个家庭和每一个基督徒都有责任抵制污秽的言语。当周围的人在胡言乱语的时候,我们有责任尽可能地改变话题。藉着上帝恩典的帮助,我们应当从容地说出几句话,或者提供一个题目,把谈话引到正确的方向。 {ST February 22, 1905, par. 4}

培养儿童有良好的言语习惯是父母的职责。进行这种训练的最好学校乃是家庭的生活。孩子从很小的时候起,就当受到教育,对他们的父母以及彼此之间说尊敬和仁爱的话。必须教导他们只说和气、诚实和纯洁的话。父母们自己每天要在基督的学校里学习。这样,他们就能言传身教,使儿女“言语纯全,无可指责”(多2:8)。这是他们最重大的责任。{ST February 22, 1905, par. 5}

我们跟从基督,应当使自己的言语在基督徒的生活中发挥互相帮助和互相鼓励的作用。我们应当更多的讲述自己经验中的宝贵篇章,谈论上帝的怜悯和仁慈,以及无比深厚的救主之爱。我们的话应当是赞美和感谢的话。如果我们的心中充满上帝的爱,就会在语言中流露出来。传授属灵生活的体会并非难事。伟大的理想,崇高的抱负,对真理的清晰领悟,无私的目的,对敬虔与圣洁的向往,都会在言语中流露出来,表明我们心中所珍重的品质。我们的言语如果这样显示基督,就能吸引人归向祂。{ST February 22, 1905, par. 6}

言语的第一要求就是纯洁、仁慈和真诚。——“它是心中的恩典在外面的表现”。上帝说: “凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有甚么德行,若有甚么称赞,这些事你们都要思念”(腓4:8)。如果是这样想的,就要这样说。{ST February 22, 1905, par. 7}

目录
收藏
  • 账号登录