您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1905
1905年7月

1905年7月12日

受上帝教导

作为国王女儿的养子,摩西在埃及宫廷里接受的教育非常充分。要使他成为一个有智慧的人,埃及人所理解的智慧,没有一件事是被忽视的。但他所受的教育还不能使他胜任上帝派他去作的工作。摩西在米甸的旷野作了四十年的牧羊人。他似乎永远离开了他的使命;但他乃是在接受完成他使命所必不可少的训练。当他带领他的羊群穿过山野,进入山谷的绿色牧场时,自然之神给了他最高和最伟大的智慧。在自然的学校里,有基督作他的导师,他学习谦卑、温柔、信心和依靠的功课。他的心灵每天都更接近上帝。在深山的幽静中,他学到了在王宫里所受的一切教导都不能传授给他的东西,那就是对上帝的简单、坚定的信心和信任。 {ST July 12, 1905, par. 1}

在获得这种经验之前,摩西原先以为自己在埃及的学问上所受的教育足以使他能够领导以色列人摆脱奴役。他难道没有受过地上最好学校的教育吗?他不是已经学习了一切作为军队的统帅所必需的知识吗?他感到自己完全有能力救他的同胞。{ST July 12, 1905, par. 2}

摩西就开始工作,设法为他们打抱不平,以博得他们的拥护。他杀了一个欺侮以色列人的埃及人,因而显示了那从起初就杀人者的精神,表明自己还是不能作那慈爱怜悯之上帝的代表。摩西的第一步工作就掺遭失败。他像许多其他人一样,马上丧失信靠上帝的心,离开所指定的工作。他逃避法老的忿怒,觉得由于他杀掉那个残忍的埃及人的大罪,上帝必不会让他参加救同胞脱离悲惨奴役的工作。但是主容许这些事发生,为要教导摩西学会温柔、良善和恒久忍耐。这一切对于每一个主的工人来说都是必须拥有的。 {ST July 12, 1905, par. 3}

在最科学的学校受最高的教育,也得不到关于基督耶稣品格属性的知识。这种智慧惟有从那位大教师才能学到。惟有在基督的门下才能学到象基督一样内心柔和、谦卑、敬重神圣事物的功课。{ST July 12, 1905, par. 4}

摩西曾受教指望因自己超群绝伦的才能而受人奉承和称赞。但是他现在所学习的是一门完全不同的功课。作为一个牧羊人,摩西受教要看顾受苦的羊,照料患病的羊,耐心寻找迷路的羊,宽容对待不听话的羊,凭着爱心关怀供给幼小的、软弱的和年老的羊的需要。{ST July 12, 1905, par. 5}

他品格的这些方面都得到了发展,他受吸引与他的牧长基督更加亲近。他已经与以色列的圣者联合,并取得一致。他信靠伟大的上帝,借着谦卑的祈祷与天父保持交往。他仰望至高的上帝,以求在属灵的事上获得教育,认识作一个忠心牧人的本分。他的生活与天国联系得那么紧密,甚至上帝面对面与他谈话(出33:11)。 {ST July 12, 1905, par. 6}

摩西经过这样的训练,就预备听上帝的呼召,把他牧羊的杖换成权柄的杖,离开他的羊群,来担任一班叛逆而拜偶像之百姓的领导。但是他仍然依靠那位看不见的领袖。正如那杖在他手中成为一个工具,他自己也要成为耶稣基督手中乐意的工具。{ST July 12, 1905, par. 7}

信心本着上帝的智慧和力量行事,而不是本着人们的方式行事。摩西藉着单纯的信心才得着能力冲破了重重难关,克服了似乎无法逾越的障碍。使摩西成为伟人的乃是他对上帝的绝对信靠。主命令他作什么,他就作什么。所有智者的学识都不能使他成为上帝工作的渠道。但当他失去自信,意识到自己的无助时,便完全相信上帝;只要他愿意遵守天上的命令,不管这些命令在人的理性看来是否正确,上帝就可以在他身上大有作为。 {ST July 12, 1905, par. 8}

摩西藉着服从上帝的训练,成了主能藉以作工的通道。他毫不犹豫地为主的道路而改变自己的道路,即使主的道路把他引到陌生的、没有走过的路上,也在所不惜。他对自己能成功地完成主所赐给他的伟大工作的资格估计得很低。但是,他并没有试图证明上帝的命令是不合理的,也没有证明人是不可能遵守这些命令的。从所有人的外表看来,他是在做一件在人看来显然是最没有希望的事业;但他信任主,在祂凡事都能。于是他勇往直前,并不迟延。 {ST July 12, 1905, par. 9}

许多人在我们这个时代享有好得多的机会,大得多的特权,可以比摩西更认识上帝;但摩西的信心却令他们显出的不信蒙羞。摩西按照上帝的命令前进,虽然表面上前面没有立足之地。有一百万多人依赖他。他领着他们一步一步地走过旷野。使摩西得胜的,不是埃及学校的学问,而是坚定不移,始终不渝的信心。这种信心就是在最困难的环境下也没有后退。{ST July 12, 1905, par. 10}

当摩西接到上帝的命令去做某件事的时候,他就去做了,没有停下来想一想会有什么后果。那些不看到每一步都清楚地规划在他们面前便不肯前进的人,决不会成就很多;惟有恒心倚靠主,顺从而不疑惑的人,必成为成功的工人。 {ST July 12, 1905, par. 11}

今天,上帝所要找的不是受过完全教育的人,而是那些完全顺服祂的要求,以荣耀祂的人。那些不顾自己,为圣灵在心里的工作腾出空间,过完全圣洁的生活,忍受主的管教,不抱怨,也不灰心的人,他们的用处是没有限度的。上帝渴望向世人显明祂的救恩;如果男男女女都能排除障碍,他就会通过人的渠道,将救恩的水大量倾出。 {ST July 12, 1905, par. 12}

许多人在世界的学校里寻求完善自己的教育,以便有效地服事上帝;他们会发现,他们没有学到上帝要教导他们的更重要的功课。因为他们不顺服圣灵的感动,拒绝顺服上帝的要求,他们的属灵效率就减弱了,失去了为上帝成功工作的能力。他们离开基督的学校,就忘记了神圣导师的声音,祂也不能为他们指路。人可以获得人间教师所能传授的一切知识,但上帝要求他们获得比这更高的智慧。像摩西一样,他们必须学会谦卑、柔和和不相信自己。他们必须明白,单靠人是没有力量的。只有与上帝的性情有份,我们才能为祂的工作获得效率。 {ST July 12, 1905, par. 13}

1905年7月19日

得人的渔夫

“耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门,和他兄弟安得烈,在海里撒网,他们本是打鱼的。耶稣对他们说:来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立刻舍了网,跟从了祂。从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各,和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们。他们立刻舍了船别了父亲,跟从了耶稣”(太4:18-22)。 {ST July 19, 1905, par. 1}

 耶稣没有应许他们什么工资,他们也不问什么,就立刻跟从了祂,这事看起来很奇怪;然而基督的话是一个邀请,暗含着祂要说的一切。在祂的话中有一种强有力的影响力。没有冗长的解释,但祂所说的有一种吸引力。{ST July 19, 1905, par. 2}

基督要让这些卑微的渔夫与祂联合,成为帮助人摆脱撒但的奴役、转而侍奉上帝的工具。在这项工作上,他们要作祂的见证人,将祂未掺杂人的遗传和诡辩的真理传给世人。他们要藉着效法基督的美德,与祂同行同工,取得资格作得人的渔夫。他们将会成为祂主要的传道人。然而祂并没有告诉他们要去世俗的学校,去获得世俗培养的好处。祂并没有告诉他们要去犹太会堂,学习拉比的风俗和传统,以便预备好从事祂要他们去做的福音传道工作。他们不能做犹太教育家那样的老师。祂说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。” {ST July 19, 1905, par. 3}

第一批门徒就是这样奉派从事福音的工作。他们与救主联合作工三年之久。主藉着自己的教训、医病和榜样,预备他们继续祂所开始的工作。{ST July 19, 1905, par. 4}

祂知识的宝贝要放在瓦器里。藉着单纯的信,藉着清白、纯洁、谦卑的服务,门徒们在祂的门下受教育,要负起祂所负的同样的责任。 {ST July 19, 1905, par. 5}

基督确实拣选了世上愚昧的——那些被世人宣布为没有学问的和无知的人——叫世上有智慧的人羞愧。门徒在拉比们的遗传方面是没有学问的,但有基督作他们的榜样和教师,他们就在获得最高等次的教育;因为他们面前有神圣的榜样。基督在向他们介绍最高品质的真理。 {ST July 19, 1905, par. 6}

传扬基督的必要条件

那些传讲基督的人必须天天学基督的样式,以便明白拯救和服务祂所替死之人的奥秘。他们必须抛弃所有属灵的骄傲或自我放纵。在言语、在声音、在品格的每一方面,他们都必须显出属灵的文雅、基督化的谦恭礼貌,就是与救主联络所得到的东西。必须不断彰显祂温柔的爱和同情怜悯。{ST July 19, 1905, par. 7}

“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样,”乃是大教师的话。他们必须心中充满基督对生灵的爱来从事这项工作。他们必须在凡事上效法祂,分享祂的温柔怜悯和祂对一切恶行的严厉反对。基督乃是众人的伟大榜样。我们应当成为与祂同工的人。那些从事祂的服务的人需要摆脱一切会玷污他们基督化品格的业务的缠累。救主所召的渔夫立刻撇下了他们的渔网。那些献身于传道工作的人切不可使自己卷入商业领域,那会将一种粗劣带进他们的生活中,会在主已赐给他们去从事的工作中损害他们属灵的进步。 {ST July 19, 1905, par. 8}

在福音最后的工作中,有一个广大的田地需要去占领;圣工应比过去更多地从普通人中征召助手。年轻和年长的人都要从农田,从葡萄园,从车间里召出来,奉主差遣传扬祂的信息。许多人没有什么受教育的机会,可是基督看出他们有资格可以实行祂的旨意。如果他们把自己的心投入工作,不断学习,祂就会使他们胜任为祂工作。 {ST July 19, 1905, par. 9}

救主知道世上的苦难和绝望是何等深重,也知道解救的方法。祂四处观望黑暗生灵,倒在罪孽、忧伤和痛苦之下。但祂也看到他们的前途和所能达到的高度。人类虽然滥用了恩典,荒废了才能,丧失了具有上帝形像的人格尊严,创造主依然藉着救赎他们而得到荣耀。 {ST July 19, 1905, par. 10}

基督把帮助世上蛮荒地带贫苦之人的责任,放在同情这些无知乡僻之人的人身上。祂必与那些双手虽然粗糙笨拙、却心存怜悯的人同在,帮助他们。祂必藉着那些能在不幸中看出幸运,在损失中看出利益的人作工。当世上之光基督经过时,在艰难中会看到特权,在混乱中会看到秩序,在表面的失败中会看到成功。灾难要被视为化装的福气;祸患要被视为化装的恩慈。来自普通人中的工人,分担同胞的忧愁,如同主分担全人类的忧愁一样,将凭着信心看见祂与他们同工。{ST July 19, 1905, par. 11}

1905年7月26日

上帝的知识

上帝的知识就像浩瀚的海洋,没有底,没有岸。没有线能探,没有眼能测。每一个需要的人都可以从这无垠的海洋中得到补给。在每一个紧急情况下,在每一个需要的时候,男男女女都可以领受上帝的恩典和能力,但供应却不会减少。上帝巨大的资源怎么使用也不会过分。凡真心实意追求真理的人,所得到的礼物是无价的。 {ST July 26, 1905, par. 1}

在各世代中,上帝都给了人神圣的启示,这样祂就可以完成祂的旨意,逐渐展开恩典的道理。祂传授真理的方式可以用这句话来说明:“祂出现确如晨光”(何6:3)。如果一个人把自己安置在上帝能照亮他的地方,他就会从黎明的朦胧中前进到正午的光辉中。 {ST July 26, 1905, par. 2}

冷漠无生气的理论并不是对上帝的认识。认识上帝的人必须有祂的爱,懂得其牺牲和谦卑。饥渴的心灵必须接受祂的恩典,才能将祂的丰盛和充足分给别人。不是头脑接受真理,而是心灵接受真理,才能正确地造就和模塑心灵的情感和愿望,使之温柔、怜悯、谦卑和悔悟。基督被接到人心理,使人在上帝的爱子里与祂合而为一。于是救赎主的爱就被视为无可估量的。更重要的是,生命和品格因救主住在心里而改变。. {ST July 26, 1905, par. 3}

只有当心灵被上帝的爱所造就和模塑时,人才能显示基督。只有在那时,他们才能传授上帝的知识。这知识闪耀在祂儿子的脸上。圣灵与他们同在,使他们的心苏醒,显明圣经的真理有赐生命的能力,能使人知罪并改变生命。基督向人仰脸,祂面上的光照耀,使一切都清晰了。{ST July 26, 1905, par. 4}

认识上帝就认识一切真理,是一切智慧的开端,是我们的公义、圣洁和救赎。对那些接受并实践上帝话语的人来说,祂话语的真理就像生命树的叶子。但在人能接受这些真理之前,他必须认识到自己的需要。 {ST July 26, 1905, par. 5}

摆脱奴役

自我,这个从前不顺服的本性,必须被钉在十字架上,基督必须住在心里。人就这样重生了,具有新的本性。上帝的新生之子开始对祂是什么有一些概念。无论如何,真理对他来说就是真理。他瞥见了上帝的荣耀。一种对上帝负责的意识扑灭了让心灵背负罪恶感的邪恶野心。他进入的光是温婉柔和的,适应他的状况。通过每天仰望耶稣并努力实践祂的美德,他的属灵知觉变得更清晰和更强。 {ST July 26, 1905, par. 6}

上帝说:“我也要赐给你们一个新心”(结36:26)。每一个学习者都可以在知识和真正的圣洁上得到更新。基督来到这个世界的目的是作一个被奴役族类的赎金。惟有基督能叫我们得自由。而当祂叫我们自由时,我们就真自由了。祂的能力折断奴役的轭,这轭将人类捆绑在那大骗子身上,他是罪的发起者。可是却有多少人不愿让基督折断他们的枷锁呀。有多少人选择坚持受罪的奴役呀。 {ST July 26, 1905, par. 7}

基督的福音惟有在得到实践时才真正得到相信。信心是由行为来证明的。自我必须隐藏;基督必须显为超乎万人之上、全然可爱的那一位。当身、心、灵的能力都毫无保留地降服于救主时,自我才不再争取掌权。人今日所需要的乃是钉死自我并在自己的生活中彰显基督,祂是荣耀的盼望。然后才会实现这句话:“你们是世上的光”(太5:14)。 {ST July 26, 1905, par. 8}

到现在为止我们还几乎没有成为世上的光,因为我们坚持我们有罪的败坏的做法。我们一直太满足于天上启迪的暮霭晨光了。我们还没有获得那种会使我们在天上感到像在家一样自在的经验。到目前为止我们只不过跨过了圣所的门槛,圣所中含有上帝的每一个儿女都必须领受并向卧在罪恶中的世界显明的真理。 {ST July 26, 1905, par. 9}

目录
收藏
  • 账号登录