您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第28章 利未马太

(根据太9:9-17;可2:14-22;路5:27-39)

 

  在巴勒斯坦罗马人的官吏中,最为人所恨恶的莫过于税吏了。这种捐税既是外国政府向犹太人征收的,就使他们想起自己已经失去独立国的地位。所以这件事不断地引起他们的愤恨。同时收税的人不单是罗马人压迫他们的工具,而且他们也私自勒索敲诈,拿民脂民膏来中饱私囊。一个犹太人若从罗马人手中接受了税吏的职位,就要被看为出卖祖国的蟊贼,离道反教的叛徒,与社会中最卑贱的败类同列。{DA 272.1}

 

  利未马太就是属于这一等人。基督在革尼撒勒呼召了四个门徒之后,就召他参加祂的工作。法利赛人曾根据马太的职业来评判他的为人。但耶稣看出这个人有一颗乐意领受真理的心。马太曾听过救主的教训。当上帝感动人的灵使他觉得自己有罪的时候,他渴望向基督求助。但是他看惯拉比们惟我独尊,轻视他人的作风,所以想不到这位大教师会注意到他。{DA 272.2}

 

  有一天,这个税吏坐在税关上看见耶稣向他走来,听见耶稣对他说:“你跟从我来。”心中就大为惊异。{DA 273.1}

 

  马太“就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。”他毫不犹豫,毫无疑问,对于现在获利丰厚的事业,将要变成贫穷艰苦的生活,也不在意。只要能与耶稣同在,聆听祂的教训,参加祂的工作,他就心满意足了。{DA 273.2}

 

  耶稣以前所召的门徒都是如此。当耶稣吩咐彼得和他的同伴跟从祂的时候,他们立刻舍了船,撇下网,跟从了祂。这些门徒中,有的还有别人依靠他们供给。但当他们接受救主的呼召时,却毫不迟疑,也没有问:“我将如何生活呢?怎样维持我的家庭呢?”他们顺从了主的呼召。后来耶稣问他们:“我差你们出去的时候,没有钱囊,没有口袋,没有鞋,你们缺少什么没有?”他们居然能回答说:“没有”(路22:35)。{DA 273.3}

 

  马太是个财主,安得烈和彼得都是穷人,然而他们各人所受的考验是一样的,所表现献身的诚意也没有分别。正在他们成功的时候,正在网中满了鱼,旧生活的吸引力最强的时候,耶稣却叫那两个海边的门徒撇下一切来为福音的工作效劳。照样,每一个人也必须经过考验,看他心中对于属世利益的欲望和跟从基督的心愿究竟何者为强。{DA 273.4}

 

  公义的原则总是严正不偏的。上帝的工作,人若不全心全意地去作,就不能成功。他必须以认识主耶稣基督为至宝,而将万事看作粪土。人若不肯毫无保留的把自己完全献上,就不能作基督的门徒,更谈不到与祂同工了。人若能领略救恩的伟大,则在基督生活上所表现自我牺牲的精神,就必在他们的生活上表现出来。基督无论领他们到哪里,他们都欣然跟从。{DA 273.5}

 

  基督召马太作门徒,引起了很大的反感。身为宗教教师者,竟拣选一个税吏作亲信的弟子,这是违反当时宗教,社会和国家风俗的。于是法利赛人想激起民众的成见,转移舆论的潮流来反对耶稣。{DA 273.6}

 

  但这事却在税吏中间引起了普遍的注意。他们的心转向了这位神圣的教师。马太新作门徒甚为喜乐,并渴望带领以前的同事到耶稣面前,所以在自己家里摆设筵席,邀请亲友来一同坐席。被请的人不但有税吏,也有许多名誉不良而为比较拘谨的邻里所不齿的人。{DA 273.7}

 

  马太设筵,目的在尊敬耶稣,所以耶稣毫不迟疑地领谢他的厚意。祂明知这事会触犯法利赛教派,同时也会影响众人对祂的看法。但耶稣的行动,决不为众人的意见所左右。在祂看来,外表的身份算不得什么。祂所看中的,乃是一个渴慕生命之水的人。{DA 274.1}

 

  耶稣作了税吏席上的贵宾。祂那种仁慈和善的态度,显明祂很尊重每一个人的人格;人就发出一种不愿辜负祂信任的挚望。祂的话落在他们干渴的心灵上,发出赐福气和生命的能力。于是他们心中产生新的动机,在这些被社会唾弃的人面前,就展开了新生的希望。{DA 274.2}

 

  在类似的多次集会中,有不少人因救主的教训受了感动。他们当时虽未认祂为主,但在耶稣升天以后,圣灵沛降,一天之内有三千人悔改之时,其中有许多是在马太的筵席上第一次听见真理的;也有一些成了传福音的使者。耶稣在席上的榜样对于马太是一个恒久的教训。这个被人轻视的税吏,成了一位最热诚的传道人,而且在自己的工作上紧紧地跟随了他夫子的脚踪。{DA 274.3}

 

  拉比们听见耶稣去赴马太的筵席,就抓住这个控告祂的机会。但他们要利用耶稣自己的门徒来达到这个目的──设法引起他们的成见,希望从中离间。拉比们一贯的计策是在门徒面前批评基督,并在基督面前控告门徒,故意用冷箭射击双方的要害。这就是撒担自从在天庭叛变以来所用的手段,凡想要挑拨是非,引起不睦的,都是受他精神的鼓动。{DA 275.1}

 

  “你们的先生,为什么和税吏并罪人一同吃饭呢?”那些满心嫉妒的拉比这样问耶稣的门徒。{DA 275.2}

 

  耶稣不等门徒开口,自己就答复这个质问说:“康健的人用不着医生,有病的人才用的着。经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。’这句话的意思,你们且去揣摩。”“我来,本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”法利赛人自称在灵性上是健全的,所以不需要医生,同时他们认为税吏和外邦人都是灵性患病将要死亡的人。耶稣既是大医师,祂的工作岂不就是要到祂帮助的一等人中去么?{DA 275.3}

 

  法利赛人虽然把自己看得那么高,其实他们的情况还不如他们所藐视的人。税吏们不像他们那样心着成见,自恃自满,故此更有领受真理的可能。耶稣对那些拉比们说:“经上说:‘我喜爱怜恤,不喜爱祭祀’这句话的意思,你们且去揣摩。”这就说明,他们虽然自称能解释圣经,却完全领会它的精神。{DA 275.4}

 

  当时法利赛人无言可答,但是他们仇恨的心却越发坚决了。于是他们找到施洗约翰的门徒,想要使他们反对救主。这些法利赛人并未承认施洗约翰的使命。他们曾讥讽他那种刻苦的生活,俭朴的习惯和粗陋的服装,并说他是宗教狂。施洗约翰曾申斥他们的伪善,所以他们就抗拒他的话,并设法煽动众人反对他。上帝的灵也曾在这些嘲笑他的人心中运行,使他们觉悟自己的罪。只是他们拒绝上帝的劝诫,并宣称约翰是被鬼附着的。{DA 275.5}

 

  现在耶稣来与众人相处,和他们同桌吃喝,法利赛人却说祂是贪食好酒的人。其实这样诬蔑祂的人,自己正犯这种毛病。撒但误表上帝,将自己种种的劣点妄加在上帝身上。主的使者也是如此被这些恶人污蔑的。{DA 276.1}

 

  法利赛人不肯考虑耶稣之所以与税吏罪人同桌吃饭,乃是因为祂要把天上的光明带给坐在黑暗之中的人。他们不愿明白这位神圣教师的每一句话都是活的种子,必能发芽结实,荣耀上帝。他们已决心不接受真光。从前他们虽曾拒绝施洗约翰的工作,现在却愿争取约翰的门徒,希望得到他们的合作来反对耶稣。他们说耶稣不顾古劳的遗传,并提出施洗约翰那种严肃的虔诚,来反衬耶稣与罪人一同吃喝的行为。{DA 276.2}

 

  那时施洗约翰的门徒还未奉约翰的差遣去见耶稣。他们心里正在忧伤。他们敬爱的夫子被囚在监。他们终日垂头丧气。耶稣不设法营救约翰,又似乎有与约翰相反的行动。如果约翰是奉上帝的差遣而来的,那么耶稣和祂门徒所取的途径,为何如此与约翰迥然不同呢?{DA 276.3}

 

  约翰的门徒不很明了基督的工作。他们认为法利赛人的控告或许有一点根据。他们遵守拉比们所定的许多规条,甚至希望藉着遵守律法称义。犹太人以禁食为一种有功德的行为。最严格的犹太人每周禁食两天。有一次法利赛人和约翰的门徒正在禁食的时候,约翰的门徒来见耶稣,问祂说:“我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒不禁食,这是为什么呢?”{DA 276.4}

 

  耶稣很柔和地回答他们。祂并不要纠正他们对于禁食所有的错误观念,只要使他们真正认识祂自己的使命。祂就引用约翰从前见证耶稣时所用的比喻来说明这事。约翰曾说:“娶新妇的,就是新郎,新郎的朋友站着听见新郎的声音就甚喜乐,故此我这喜乐满足了”(约3:29)。这句话是约翰的门徒所清楚的。于是耶稣采用这个比喻说:“新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能禁食呢?”{DA 276.5}

 

  天上的君主如今在祂的子民中间,上帝最大的恩赐已赐给世人了。穷人喜乐了,因为基督已来使他们承继祂的国度;富人喜乐了,因为祂要教导他们如何获得永久的富足。愚人喜乐了,因为祂要使他们有得救的智慧;学者喜乐了,因为祂要将他们从来没有测度到的更深奥秘指示他们。救主的使命,是要把创世以来隐藏的真理启示予人。{DA 277.1}

 

  施洗约翰曾因见到救主而欢乐。门徒能有权利与天上的大君同行共语,这是何等欢乐的机会啊!现在不是他们哀恸禁食的日子。他们务必打开心门接受救主荣耀的光,以便将光明照亮一切坐在黑暗和死荫里的人。{DA 277.2}

 

  基督所提示的是一幅光明的景象。然而在这景象之上笼罩着一片深沉的阴影,惟有基督的慧眼能以辩明。祂说:“但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。”及至门徒看见祂被卖被钉,他们就要哀恸禁食了。耶稣在楼上与门徒作最后的一次谈话时,对他们说:“等不多时,你们就不得见我,再等不多时,你们还要见我。……我实实在在地告诉你们,你们将要痛哭,哀号,世人倒要喜乐,你们将要忧愁,然而你们的忧愁,要变为喜乐”(约16:19、20)。{DA 277.3}

 

  当基督从坟墓里出来时,他们的忧愁就要变为喜乐。基督升天之后,祂本身虽不在人世间,但祂仍藉着保惠师与他们同在。他们不必再忧伤度日了。撒但要他们忧伤,好给世人一种印象,觉得门徒是受骗失望了。但他们当凭着信心仰望天上的圣所,在那里有耶稣为他们服务。他们当打开心门,让耶稣的代表圣灵进来,在圣灵所发出的真光中得到喜乐。不过困难和试探的日子是要临到的。那时他们要与这世上的掌权者和黑暗之国的领袖们发生冲突。那时基督本身不与他们同在,而他们又认不出保惠师来,那么他们禁食,就更为相宜了。{DA 277.4}

 

  法利赛人严守仪式,想藉此高抬自己。但他们心里却充满了嫉妒和纷争。经上说“你们禁食,却互相争竟,以凶恶的拳头打人。你们今日禁食,不得使你们的声音听闻于上。这样禁食,岂是我所拣选使人刻苦已心的日子么?岂是叫人垂头像苇子,用麻布和炉灰铺在他以下么?你这可称为禁食为耶和华所悦纳的日子么”(赛58:4、5)?{DA 278.1}

 

  真禁食不仅是遵守仪式。圣经记载上帝所拣选的禁食说:“我所拣选的禁食,不是要松开凶恶的绳,解下轭上的索,使被欺压的得自由,折断一切的轭么?……向饥饿的人发怜悯,使困苦的人得满足”(赛58:6、10)。这正说明了基督工作的真精神和真性质。祂的一生完全是牺牲自己为拯救世人。不论是在受试探的旷野里禁食,或是在马太的筵席上与税吏一同吃饭,祂都是在舍弃自己的生命,为要拯救失丧的人。真正虔诚的表现,不在乎无谓的哀恸,身体的苦修和繁多的祭物,乃在献上自己,甘愿侍奉上帝,服务人群。{DA 278.2}

 

  耶稣继续答复约翰的门徒。祂讲一个比喻说:“没有人把新衣服撕下一块来,补在旧衣服上,若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的和旧的也不相称。”施洗约翰所传的道,不可与遗传和迷信联在一起。若要将法利赛人的虚伪与约翰的热诚混合起来,反而使二者之间的距离显得更远。{DA 278.3}

 

  基督教训的原则不能与法利赛人的形式主义联合。基督并不是要消除约翰的教训所造成的隔阂,祂却要更清楚地显明新旧之间的区别。耶稣更进一步地解释这一点说:“没有人把新酒装在旧皮袋里,若是这样,皮袋就裂开,酒漏出来,连皮袋也坏了。”装新酒的皮袋经过相当的时日,就干燥发脆了,以后不能作原来的用途。耶稣就用这平常见惯的现象形容犹太领袖们的状况。那些祭司、文土和首领们,已陷于形式和遗传的陈辙之中。他们的心胸已经变得狭窄了,犹如耶稣所说的旧皮袋一般。他们拘泥和满足于一个专靠律法的宗教,所以要他们把天国活泼的真理传给他人是不可能的。他们认为自己的义是完全的,所以不愿意有任何新的成分掺入他们的宗教。上帝对于人类的喜悦,他们认为是由于他们善行的功劳,而没有领会到这是与他们的行为无关的赐予。那能生发仁爱并洁净心灵的信心,与这种由礼仪和人为的命令所构成的法利赛式的宗教是格格不入的。若想把耶稣的教训与固有的宗教联结起来,乃是一件徒劳的事。上帝活泼的真理犹如发着酵的酒,必涨破法利赛人遗传的旧皮袋。{DA 278.4}

 

  法利赛人以为自己太聪明了,不再需要教导;太圣洁了,不再需要救恩;太尊贵了,不再需要那从基督而来的荣耀。救主就转离他们而去寻找其他愿意接受天国信息的人。在那些未受教育的渔夫,街市上的税吏,撒玛利亚的妇人,以及喜欢听祂的平民身上,祂找到了装置新酒的新皮袋。在传福音的工作上所要用的工具,就是那些乐于领受上帝所赐之光的人。他们是上帝所用将真理的知识传给世人的代表。若是上帝的子民肯因基督的恩典而成为新的皮袋,上帝就必以新酒充满他们。{DA 279.1}

 

  基督的教训虽用新酒来代表,其实并不是什么新道理,乃把起初原有教训的显示。但在法利赛人看来,上帝的真理已经失去原来的意义和华美。在他们,基督教训的各方面也就几乎都是新的,所以他们既看不出它的价值,也就不加以承认。{DA 279.2}

 

  耶稣又指出假道有力量破坏人赏识真理、爱慕真理的心。祂说:“没有人喝了陈酒又想喝新的,他总说陈的好。”一切由先祖和先知所传留给世人的真理,在基督的话里,就显出新的华美。然而文士和法利赛人并不爱慕那可贵的新酒。他们若不从心灵或意念中倒空旧的遗传,风俗和习惯,就没有容纳基督教训的余地。他们依恋死板的仪式,而远离了永生的真理和上帝的大能。{DA 279.3}

 

  这就是犹太人败亡的原因,也将成为今日许多人败亡的原因。如今有千万人犯了基督在马太筵席上所责备法利赛人的同样错误。他们宁愿拒绝从光明之父那里来的真理,而不愿放弃某些私意或成见。他们依赖自己和自己的聪明,而不感觉自己灵性方面的缺乏。他们总主张要建立功德,赖以得救,但一发现工作上不容许自私存在时,他们就拒绝所赐的救恩。{DA 280.1}

 

  专靠律法的宗教永不能引人归向基督;因为它是没有爱,没有基督的宗教。以自称为义的精神作动机的禁食或祷告,是上帝所憎恶的。他们那种严肃的礼拜聚会,例行的宗教礼节,外表的谦卑和庄严的祭礼,都在说明奉行这些事的人自称为义,以为自己有进天国的资格。其实这都是骗人的。我们自己的行为永远不能换取救恩。{DA 280.2}

 

  基督的时代怎样,现今的时代也怎样。法利赛人不觉悟自己灵性的缺乏。对于这等人,经上有话说:“你说,我是富足,已经发了财,一样都不缺,却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的,我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来”(启3:17,18)。信心和爱心是火炼的金子。但许多人的金子已经失光变色了。他们的财宝已经失去了。在他们,基督的义是没有穿过的袍子,没有开过的泉源。圣经有话对他们说:“有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯里从原处挪去”(启2:4、5)。{DA 280.3}

 

  “上帝所要的祭,就是忧伤的灵;上帝啊!忧伤痛悔的心,你必不轻看”(诗51:17)。人必须倒空自己,然后才真正是耶稣的门徒。人必须舍弃自己,上帝才能使他成为新造的人。新皮袋能装新酒,基督的爱要用新的生命鼓舞相信的人。人若仰望那为我们信心创始成终的主,基督的品格就必彰显在他身上了。{DA 280.4}

目录
收藏
  • 账号登录