您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

怀爱伦生平概略文稿
第13章 信息的误解

我蒙指示:在約拿的时代,虽然这庄严宣告的事件没有发生,但这信息仍然是出于上帝的,并且达到了祂所设计的目的。随后预言的光揭示了发生的事件,即大祭司进入天上的至圣所,完成世人的赎罪。然而上帝有意凭着智慧的旨意,叫祂的仆人宣告末日将到。 {LSMS 108.1}

早期门徒的失望

 基督曾差遣他们出去宣告以下的信息:“日期满了,上帝的国近了;你们当悔改,信福音”(可1:15)。这个信息乃是以《但以理书》第九章的预言为根据的。天使所说的六十九个七是要伸展到“有受膏君的时候”。因此门徒抱着远大的希望和喜乐的理想,指望他们的夫子在耶路撒冷建立弥赛亚的国度,治理全地。 {LSMS 108.2}

他们宣讲了基督所交付他们的信息,但他们自己却看错了其中的意义。他们履行了本分,向犹太国发出慈怜的邀请,然后正在他们希望看到他们的主升上大卫的宝座时,他们却看见祂像一个囚犯一样被捉拿、鞭打、侮辱、定罪、并在髑髅地的十字架上被举起来。当救主睡在坟墓里的那两天中,门徒的心是何等地失望而痛苦啊! {LSMS 108.3}

但上帝无穷怜爱的旨意正好藉着门徒的失望而实现了。他们的心虽然因上帝的恩惠和那“从来没有像祂这样说话的”主之教训而感动,但他们对于耶稣的爱心还搀杂着属世的骄傲和自私的野心,正像金子里搀合着杂质一样。就是在逾越节的楼房中,当他们的夫子正在进入客西马尼的阴影时。“门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大”(路22:24)。他们的心目中充满了宝座,冠冕和荣耀的幻想,殊不知摆在他们面前的,却是客西马尼园,审判厅和髑髅地十字架的羞辱与惨痛。那使他们固守当时的虚伪教训,而没有留意救主所说阐明祂国度的性质和预指祂受苦受死的话的,乃是他们心中的骄傲和对于属世荣誉的渴望。结果这些错误使他们受到了考验。这考验虽然剧烈却是必需的;而且上帝容许这考验临到他们,是为了把他们纠正过来。{LSMS 109.1}

门徒虽然误会他们所传之信息的意义,又没有看到自己的希望实现,但他们毕竟是传开了上帝所给他们的警告,主也必报赏他们的信心并重看他们的顺从;还要把复活之主的光荣福音托付他们去传给各国的人听。他们之所以经过那似乎是难以忍受的经验,正是为了准备他们去担任这工。 {LSMS 109.2}

耶和华说:“我的百姓,必永远不至羞愧”(珥2:26)。“一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼”(诗30:5)。当主复活的那一天,这些门徒遇见救主时;当他们倾听祂的话而心中火热起来时;当他们看着那曾为他们受伤的头和手脚时;当耶稣在升天之前领他们到伯大尼去,并举手为他们祝福,吩咐他们“往普天下,去传福音给万民听,”又说:“我就常与你们同在”时(可16:15;太28:20);当五旬节的那天那应许的保惠师降临,从上头来的能力显现,信徒心中觉得有他们升天的主与他们同在时;──那时,虽然他们像主一样要经过牺牲和殉道的路,他们肯不肯拿祂恩惠的福音的工作和在祂降临之时所要领受的“公义的冠冕”,来换取他们早年作门徒时所希望的地上宝座的荣耀呢?那能“充充足足的成就一切超过我们所求所想的”主,已经赐给他们“和祂一同受苦”并和祂同享喜乐,──“领许多的儿子进荣耀里去”的说不出来的喜乐。关于这种喜乐,保罗说:“我们这至暂至轻的苦楚,”若比起那“极重无比的永远的荣耀,”“就不足介意了。” {LSMS 110.1}

1844年的失望

在基督第一次降临的时候,那些宣传“天国福音”之门徒的经验,在那些宣传祂第二次降临之人的经验上重演了一番。从前门徒怎样出去宣传“日期满了,上帝的国近了。”照样,米勒耳和他的同工也曾宣传圣经中最长最后的预言时期行将届满,审判的时候已近,永远的国将要来临。 {LSMS 111.1}

从前门徒所宣传“日期满了”的信息,是以《但以理书》第九章的“七十个七”为根据的。米勒耳和他的同工所宣传《但以理书》八章十四节的二千三百日将要满期的信息,是包括“七十个七”在内的。两次的宣传都根据同一重大预言时期中不同部分的应验。 {LSMS 111.2}

威廉.米勒耳和他的同工像早期的门徒一样,自己没有充分明白他们所传之信息的意义。当时教会中所长久存在着的错误妨碍了他们,使他们对于预言中重要的一点,没有得到正确的见解。因此,他们虽然宣扬了上帝所交托他们传给世人的信息,但因他们误会了其中的意义,就遭受到失望的痛苦。{LSMS 111.3}

然而上帝让审判的警告按照这种方式传开,正足以成全祂自己慈悲的旨意。那大日临近了,在祂的安排之下,众人都面临一个有指定时间性的考验,为要显明他们心中的真相。这个信息的宗旨是要试验并洁净教会,要看他们的感情是专注在世界上呢,或是专注在基督和天国上。他们自称是热爱救主的;如今他们要以行动证明自己的爱心。他们是否愿意放弃世俗的希望和野心而欣然迎接他们的主复临呢?这个信息的宗旨是要使他们能以辨明自己属灵的真实状况。上帝要凭着祂的慈怜用这个信息来唤醒他们,叫他们以悔改自卑的心来寻求他们的主。{LSMS 111.4}

他们的失望虽然是他们误解自己所传之信息的结果,但这事也有上帝掌管,使他们得到益处。这是要试验那些自称接受警告之人的心。他们在遭受失望的时候,是否要轻率地抛弃自己的经验和对于上帝圣言的信心呢?或是要以祈祷和自卑的精神设法辨明他们不了解预言之意义的原因何在呢?有多少人的信仰是出于惧怕的动机,或是出于感情的冲动和刺激呢?有多少人是不冷不热和没有信心的呢?自称爱慕主显现的人实在不少。但当他们必须忍受世人的讥诮和侮辱,以及迟延和失望的考验时,他们是否要抛弃信仰呢?他们是否因为没有立时明白上帝对待他们的手段,而放弃那有圣经最清楚的见证为根据的真理呢? {LSMS 112.1}

1844年发生了什么?

《但以理书》第八章十四节的预言:“到二千三百日,圣所就必洁净,”以及第一位天使的信息:“应当敬畏上帝,将荣耀归给祂;因祂施行审判的时候已经到了,”这两处的话都指着基督在至圣所中的服务和查案审判的工作,而不是指着基督复临来救赎祂的子民,并毁灭恶人。他们对于预言时期的解释并没有错误,只是看错了二千三百日结束时所要发生的事。因了这一点错误,信徒们便受到了一场失望之苦。虽然如此,先知所预言的一切话,以及圣经的明文所能支持的希望,到底还是实现了。正在他们失望忧伤的时候,信息中所预言的事,也就是那必须在主降临赏赐祂仆人之前所要应验的事,却实现了。弄错的不是预言的时间,而是在二千三百天结束时发生的事件。{LSMS 112.2}

基督已经来了,但不是照着他们所希望的来到地上。祂乃是照着表号所预指的来到上帝天上圣殿的至圣所中。祂曾来到亘古常在者面前,正如古时先知但以理所形容的:“我在夜间的异象中观看,见有一位象人子的,驾着天云而来,”──不是来到地上,而是──“被领到亘古常在者面前”(但7:13)。 {LSMS 113.1}

先知玛拉基也曾预言祂这次“来”的情形说:“万军之耶和华说,……你们所寻求的主,必忽然进入(原文作“来到”)祂的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到”(玛3:1)。主来到祂的殿中是忽然的,对于祂的子民是出于意外的,因为他们并没有想到祂会在那里出现。他们乃是盼望祂来到地上,“在火焰中显现,要报应那不认识上帝,和那不听从我主耶稣福音的人”(帖后1:7-8)。 {LSMS 113.2}

另一个要传的信息

但是一般信徒还没有预备好迎见他们的救主。他们还必须进行一番预备的工作。有亮光要赐给他们,将他们的心思意念指引到上帝在天上的殿;及至他们凭着信心跟从那位在至圣所服务的“大祭司”时,就必有新的本分显示出来。而且还有一个警告与教训的信息必须传给教会。 {LSMS 114.1}

先知曾说:“祂来的日子,谁能当得起呢?祂显现的时候,谁能立得住呢?因为祂如炼金之人的火,如漂布之人的碱。祂必坐下如炼净银子的,必洁净利未人,熬炼他们象金银一样,他们就凭公义献供物给耶和华”(玛3:2-3)。当基督在天上的圣所中停止祂中保工作的时候,那些活在地上的人就要直接立在圣洁的上帝面前,而再没有中保了。他们的衣袍必须是无玷污的;他们的品性必须是被血弹过而纯洁无罪的。藉着上帝的恩典和他们自己的勤勉努力,他们必须与罪恶搏斗而得胜。当天上进行查案审判的时候,当悔改信徒的罪要从天上圣所被移除的时候,上帝在地上的子民之中也要进行一番特别的洁净和除罪的工作。这番工作在《启示录》第十四章的信息中讲得更为清楚。 {LSMS 114.2}

当这种工作完成之后,基督的信徒就准备好了等候祂的显现。“那时犹大和耶路撒冷所献的供物,必蒙耶和华悦纳,仿佛古时之日,上古之年”(玛3:4)。到那日,我们的主在降临时所要接去的教会,必是一个“荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病”(弗5:27)。她也要“向外观看如晨光发现,美丽如月亮,皎洁如日头,威武如展开旌旗的军队”(歌6:10)。{LSMS 114.3}

目录
收藏
  • 账号登录