您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

基督教领袖的原则
第12章 教会领袖的个人生活

健康的原则

安息日复临信徒正掌握着极重要的真理。四十多年之前,主已在健康改良上赐给我们特别的光,然而我们是如何行在这种光中呢?有多少人曾经拒绝遵照上帝的指导度日啊!我们既为上帝的子民,就应当按着所受之光的多少而迈进。我们有责任要明白而且尊重健康改良的原理。在节制的题旨上,我们原应比其他一切的人前进;可是在我们中间,仍旧有许多很明白道理的教友,甚至有许多传福音的传道人,不顾上帝对于这个题旨所赐的亮光。他们竟随意吃喝,随意行事 

凡在我们教会作教师或领袖的人,对于健康改良,都当坚决以圣经为立足点,并且对那些相信我们是处身于这世界历史末期的人,作一个正确的见证。在侍奉上帝和侍奉自己的人之间必须划出一条区别的界线。

我蒙指示,早年所赐给我们的原则在今日是与当时一样重要的,而且应同样予以重视。可惜有许多人从不依照那对于饮食问题所赐的光而行。现在就是应将灯从斗底下移出来,使其明亮的光线照射出去的时候了。(9T 158) 

主赐下健康改良的亮光,并不希望那些有权有势的人置之不理。主说的话是算数的。祂要藉着祂的话语得荣耀。(Letter 71, 1896 )

忠于上帝意义重大。这包含健康改良,意味着我们的饮食必须简单,我们必须凡事节制。餐桌上常见的许多种食物是不必要的,而且是非常有害的。身心都应保持在最佳的健康状态。只有那些在认识上帝和敬畏上帝方面受过训练的人才应该蒙拣选承担责任。那些久已相信真理,却不能分辨纯正公义的原则和邪恶的原则,对于公义、怜悯和上帝之爱的悟性模糊的人,应该被解除责任。(MS 10, 1900)

    节制——我听到那一位明白过去、现在和将来的主所说的话。祂作了极其严肃的说明,描绘了那些在我们的机构中被接纳为伙伴之人应该具有的品格。这些机构中需要完全节制的人。上帝禁止那些还没有学会控制自己的人和忽视自己的品格建造以便为某个别人作计划的人进入我们在华盛顿特区和加利福尼亚州芒廷维尤的机构。(MS 40, 1904) 

食欲及其对领导人的影响——我们这班人需要改良,尤其是传道人及圣经教师需要改良。我蒙指示,要向我们的传道人和区会会长们说话:你们作上帝的工人,在拯救将亡生灵的工作上,能有多大的贡献,有赖于你们在克服食欲方面有多大的成就。应当克服那满足口腹之欲的欲望。你们若这样行,就会很容易地控制自己的情欲了。然后你们的智力及道德力就会增强。(Letter 158, 1909) 

传道士的饮食和上帝的工作——在上帝看来,任何在饮食上危害智力健康,使心智不能积极活动的行为,都是严重的罪行。那些担任圣职的人更是如此,他们始终应作百姓的榜样,并处于适合于教导他们的状况中。(RH, March 25, 1875)

上帝希望祂的传道士站在崇高圣洁的位置上。凡向别人讲道的人在登上讲台以前应扪心自问:我有没有舍己?我的食物是否简单,容易被胃所消化,不会妨碍脑子?…… 

传道人应当明白如何保持他们的身体处在最佳的健康状态,以便能向他们的工作对象介绍真理,以便当他们蒙召一起开会时,他们可以知道自己准备好了要去。如果他们所处的健康状况会使他们草率发言或以错误的眼光看问题,他们就没有权利去赴会。他们应当置身于能公正判断之处,能表达圣经意见之处。他们这样就能比他们一切的讲道更加推进工作。实际的敬虔是大有价值的。(MS 62, 1900) 

那些觉得可以任意放纵食欲的传道人,真是在远离标准了。上帝希望他们作健康改良者,衪也希望他们照着所赐给这个题旨的亮光实行出来。当我看见那原应对我们的健康原则热心的人,却没有改行生活的正道,就觉得忧伤。我祈求主感动他们的心。使他们觉得自己是在遭受重大的损失。如果那组成我们教会的各个家庭,凡事都达到所应达到的标准,那么,我们就可以为主作加倍的工作了。(MS 37, 1909 )

身居要职、负责教导人们的人,应该有严格节制的习惯,否则他们就不是有原则的人,因为放纵食欲使感官变态。那些在教育上有优势的人,在明智和敬畏上帝的父母的训练下,养成了严格节制的习惯,一般都是值得信赖的。他们年轻时就学会了负轭。(ST, July 1, 1880 )

我们中一些传道的弟兄姐妹们为什么对健康改良表现出这么少的兴趣?这是因为在诸事上要节制的教导与他们自我放纵的行为相对立。在一些地方,这已成为最大的绊脚石,拦阻我们引导人们探究、实行并教导健康改良。任何人的教导或榜样如果与上帝赐予祂仆人们有关饮食的见证相对立,就不当被设立为百姓的教师,因为这会带来混乱。他对健康改良的轻视使他没有资格担当上帝的信使。

主所赐关于这题目的光,已在圣经上显示得很清楚了。人将在许多方面受到考验及试炼,看他们是否加以留意。各处教会及每一家庭都需要这基督徒节制的教训。人人都当知道如何饮食,方能保持健康。我们正处于世界历史结束的局面中;凡遵守安息日的人,都应当步伐一致,行动和谐。那些孤立而不参加将这道理教导众人之伟大工作的,乃是不跟随那大医师所领的路了。(6T 378) 

我们并不把吃肉作为一条标准,也不想强迫人放弃吃肉,可是我们有责任要求我们教会的传道人不可轻视或反对这方面改良的信息。面对上帝所赐有关肉食对人体造成后果的亮光,你(E.E.弗兰克夫妇)仍继续吃肉,就要为后果负责。不要在人前采取这样的立场,让人以为不必改变肉食的习惯,因为主正在呼于改良。主已经把宣扬健康改良信息的工作委托给我们。如果你不能随宣传这个信息的人一同前进,就不利于它的传播。你既妨碍了教导健康改良信息之人的工作,就是脱离正轨,站在错误的立场上。(Letter 48, 1902) 

难道福音的传道人,身负宣扬上帝所给予人类最严肃真理之责,自己还要开例回到埃及的肉锅旁去吗?难道身受上帝库房中十分之一供应的人,竟听任自己放纵私欲去毒化那在自己血管中循环的生命之流吗?难道他们竟不顾上帝所赐给他们的亮光和警告吗?身体的健康应被视为在恩典里长进及获致平和的性情所必不可少的。如果肠胃没有受着正当的保养,则养成正直高尚的品格就会受阻。脑与神经原是和肠胃交相感应的。不正当的饮食导致不正当的思想和行为。(MS 37, 1909)

 健康改良和上帝的机构——我们的医疗机构所面临的最大危险将来自那些相信真理,但从未在健康改良问题上充分表明立场的医生、主管人员和助手。有些人在吃喝穿衣方面毫无顾忌;他们没有一心仰望上帝的荣耀。他们放纵自我,他们的影响直接阻碍了那些藉着不健康的做法带来疾病之人的改良。……

然而只要有在我们的机构工作的人赞成使用茶和咖啡,就会有病人要求这些东西。当医生或其他任何人沉溺于食用这些东西时,又如何能正确地对待这一问题呢?他讲课的重点是模糊的。…….

如果在机构中占据重要地位的人不忠于原则,他们会降低改良的标准。……

然而要对那些居于负责岗位却喜爱这些东西,用他们的影响支持人使用这些东西的人怎么办呢?我看到除了解雇他们没有别的办法;免得已经够难作出的改革因他们得到所有在机构工作之人的支持而遭受挫折被放弃。……

世界的这个时代多么需要忠心的迦勒啊!我们需要有自制力、有道德价值、热爱和敬畏上帝的男人和女人;具有个人虔诚和坚定的宗教原则的男人和女人。上帝因许多自称基督徒的人缺乏道德上的毅力而受了羞辱。他们似乎只归正了一半。他们声称相信真理,但他们爱损害健康的奢侈品胜过爱耶稣或真理。人们大吃大喝,以致基督提到这种现象作为末日的征兆,把它比作洪水之前的世界。基督要跟随祂的人培养坚定不移的原则。基督徒在思想、言语和行动上都必须避免一切导致犯罪的事(Letter 6a, 1890)

我们的弟兄在出席议事会或董事会之前,各人应亲自到上帝面前省察已心,严格检查自己的动机,求主亲自向你显现,使你不会提出不智的批评,或非难他人的提议。在佳肴纷陈的饭席上,人们往往饮食过度,不消化。胃负担过重会引起消化不良,结果脑子里就有不舒服的迟钝感觉。…… 

一些人要问:这与董事会议有什么关系?关系很大。饮食的不合宜会影响议事会和董事会。因为人的头脑受胃部状况所影响。胃部失调会造成心思烦乱不安。病态的胃不仅能使脑子产生病态,还往往会使人固执坚持自己错误的意见。这种人的所谓智慧在上帝看来,乃是愚拙。(7T 257)

 休息——虽然时间不多了,并且有大工需要完成,但上帝并不喜欢我们延长工作,以致没有时间休息,研究圣经,并与祂交往。为了加强灵力,获得上帝的智慧,运用我们的才干最有效地为主服务,这一切都是必要的。(YI, February 3, 1898 )

不可力劝已经身负重责的人去接受更重的责任,而要保持他们的灵性。不可制定这种会引起困惑和麻烦的计划。这是一个网罗,仇敌喜欢看到它缠住我们的双脚。有些人本来能成就一定的工作,可是因为他们担负了许多力不从心的工作而过劳,变得易怒而不耐烦了。他们失去了上帝的爱,失去了勇气和信心。上帝的福气不与他们同在。一些医师因为担负双倍的工作而失去了属灵的力量。当他们受邀或受试探去做力不能及的工作时,他们应坚决地说,我不同意。我不能保证做好超过我能力的工作。(MS 44, 1903)  

     锻炼——无论你(A.G.丹尼尔斯),都要进行体育锻炼。你会发现这对你有很大的好处。要鼓励我们所有的传道士每天做一些能锻炼肌肉的工作。(Letter 96, 1910) 

我们有些传道人没有均衡操练身体的各部器官,因此就使有些器官疲惫,而另一些器官却因不用而软弱。若是单单多用一种器官或部分肌肉,结果这多用的部分就要过分疲乏而大大软弱了。脑筋和肌肉的各种机能,都是各有所司,这一切都应予以均衡的运用,以便有正常的发育,并保持健康的元气。在这有生命的机体内的每一器官,都各有其当作之工,正如一部机器,每个机轮都要活动作工一样。身体的各部机能都有相互的关系,并且都需要操练,方能有适当的发展。(3T 310) 

经常从事脑力劳动的人,无论研究还是讲道,都需要休息和变化。认真的学生经常用脑过度,忽略体力活动,结果身体衰弱,智力也受到了限制。这样,学生就无法完成他若善用精力本来能够完成的任务。

传道人若能聪明地作工,适度运用身心,就不会这么容易患病了。如果我们所有的工人都能每天安排数小时进行毫无拘束的户外劳动,这对于他们实来说就是一种福气,使他们能更成功地履行职责。他们如果没有时间放松全身,则不妨在用手作工时进行筹划和祈祷。这样,当他们回到传道工作中时,身体和精神就有了新的力量。

我们的一些传道人觉得每天必须做一些工作,才能向区会汇报。他们这样做的结果,往往使工作软弱无效。他们应当有休息的时间,完全放下繁重的工作。但这不能取代每日的身体锻炼。

弟兄们,当你们化时间修理庭园,从而得到人体系统良性运作所需要的锻炼时,你们就是为上帝作工,如同主持聚会一样。上帝是我们的父;祂爱我们,不希望祂的仆人糟蹋自己的身体。(GW 240)

家庭生活

家中的爱使工作富有成效——我为基督的缘故劝你戒除这种严厉苛责的精神。你需要一位母亲温柔的爱。你需要基督的爱。然后你才不会因每一个错误而斥责人;你才会对羊群中的这些小羊表现出基督对你那样的忍耐。然后上帝才会悦纳你为别人做的工作。何时你在自己家中忠心地负起责任来,你才会更好地预备负起喂养上帝羊群的责任,尤其是要对群中小羊表现出救主的慈爱关怀的责任。

你们二人愿意努力把真理带进心灵的至圣所吗?你们与自己的孩子接触时,愿意运用那种恒久忍耐又有恩慈的爱吗?你们愿意将与基督一样的柔和谦卑带入你们为教会的工作中吗?你们愿意把守自己的口,不致说出一句挑剔之词,而是发出仁慈的指教吗?

不要再用会被烧灭的草木禾秸在根基上建造,而要用始终有价值并且存到永恒的金、银、宝石。你们必须爱上帝为至上。祂无法接受半心半意的侍奉,马马虎虎的工作。祂的咒诅临到一切欺诈地或马虎地做上帝工作的人。你们一直在失丧的一边。你们没有把自己的灯剔净点亮。照你们二人如今的立场,你们无法在好行为方面作世上的光。(Letter 23, 1890) 

所有的父母们应当努力使他们的家庭成为善工的模范和完美基督化的家庭,尤其是从事圣工的传道人,人们都指望他们的教训和指导。基督的传道人应成为羊群的榜样。他若不能聪明地指导自己的家,就没有资格带领上帝的教会。(ST, November 10, 1881)

 家庭第一——传道人没有理由因外面更大范围的工作而忽略了家庭的责任。家庭的属灵福利是最重要的。在最后算账之时,上帝要问他有没有努力把他所生育的儿女带到基督面前。他虽然为别人作了许多善事,仍不能勾销他因忽略自己的儿女而欠上帝的债。

传道人的家中应当有团结的气氛。这相当于一篇实际敬虔的有效讲道。传道人夫妇既然忠心履行家中的本分,实行节制、纠正、劝勉、教导、引领的工作,他们就更适合作教会的工,并且不断增添加在家庭外完成上帝工作的力量。家庭的成员成为天上家庭的成员,成为一股行善的力量,能产生深远的影响。(GW 204, 205) 

爱的管教——反之,传道人如果让儿女在顽梗背逆中长大,他讲台工作的感化力就会被他儿女的不良行为所抵消。人若不能约束自己家中的成员,就不能很好地为上帝的教会服务,并保护教会避免纷争与冲突。……

现今有一种危险,就是不注意日常生活中的细节。传道人在家庭里不可忘记说仁爱和鼓励的话。我传道的弟兄啊,你在家庭中是否表显出粗鲁,冷漠和无礼呢?若是这样,不论你说得有多好听,依然是违犯诫命的。你若在家庭生活中不表显上帝的爱,无论你怎样恳切地对别人传道,仍然没有达到为你所立的标准。不要以为离开了圣洁的讲台就冷嘲热讽,戏谑说笑的人依然是基督的代表。他心中没有上帝的爱,却充满了自私之爱和唯我独尊之念,表明他还没有正确地估计神圣的事物。基督没有与他同在,他的心中也没有感受到现代真理严肃信息的重要性。

传道人的儿女有时是世界上最受忽略的孩子,因为父亲很少与他们同在,他们只得自己找事情做,自己去寻娱乐。如果传道人家里有男孩子,他就不应把他们完全交给母亲照顾。这个责任对于母亲来说实在太重。他自己应当作他们的伴侣和朋友,竭力使他们远离恶伴,让他们做有益的事。有时作母亲可能缺乏自制力。丈夫既然看到这一点,就当多负一点责任,尽力引导孩子们归向上帝。(GW 205, 206) 

传道士妻子的传道园地——凡有儿女的传道人妻子应当记住,她在自己家中有一个布道的园地,她必须用不倦的精力和不息的热情作工,明白自己工作的效果要存到永远。她儿女的生命岂不是与外邦人一样宝贵么?既然如此,她就当以慈爱照顾他们。她有责任向世人彰显家庭宗教的力量与优美。她应当受原则支配,而不是受情感支配,她在工作中要意识到上帝是她的帮助者。她不可因任何事物而转离自己的使命。

母亲如果与基督有密切的联络,她的感化力就有无限的价值。她的爱心服务使家庭成为一个伯特利。基督与她同工,使今生的凡水变成天庭的美酒。她的儿女长大成人,会成为她今生和来世的福惠与尊荣。(GW 206) 

传道士在家中和教会里——一个人若对于自己作为一位父亲应予鼓励和施行秩序、纪律与顺从只有很微弱的责任感,那么他作传道人和群羊的牧人也会失败。他在家政管理上的缺乏会更加公开地显在上帝的教会中。错误会存在而得不到纠正,因为伴随着责备和恳劝会有不愉快的结果。……

亲爱的P弟兄,你在缅因州存在的混乱影响中学到的功课,对你的家庭极其有害。你的谈话没有像上帝要求你的那样小心谨慎。你在你的家中没有详谈真理,无论起来、坐下,出去、进来,都将真理的原则和上帝的诫命殷勤教导你的儿女。你没有赏识自己作为一位父亲和传道人的工作。

你没有热心地对你的儿女尽自己的本分。你没有拿出足够的时间进行家庭祷告,你也没有要求全家的人都参加祈祷。“丈夫”的意思乃是家庭纽带。家中的所有成员均以父亲为中心。他是立定家规的人,以自己的男子汉气概来示范严格意义的美德,活力、正直、诚实、忍耐、勇敢、勤奋和实际的效用。在某种意义上,父亲乃是家庭的祭司,在上帝的祭坛上早晚献祭,应当鼓励妻子和儿女一起作此奉献,并一同献上赞美的诗歌。父亲作为家庭的祭司,应当每日早晚向上帝承认自己和儿女当天所犯的罪。凡是他所知道的罪过,以及一切隐而未现惟有上帝的慧眼才能察觉的愆尤,都当承认。这种行动规则,父亲若在,就当由他热诚地奉行,他若不在,即由母亲代行,就必为全家带来福气。……

 你没有在你家中领略安息日的神圣性,也没有将其教导你的儿女,吩咐他们遵照诫命持守安息日的重要性。你的感觉不清晰不迅速,不能敏于察觉我们为要成为守诫命的人所必须达到的高标准。但你若认真地把握这工作,上帝就会帮助你的努力。你应该完全控制自己;这样,当你的儿女不守规矩时,你就能更好地约束他们。你有一番大工要做,好弥补以往的疏忽;但你不要靠自己的力量做这事。服役的天使会帮助你做这工作。不要放弃这工作,也不要把担子放在一边,而要努力担起它,弥补你长久以来的疏忽。关于上帝就祂的圣日对你的要求,你必须有更高的见解。凡在上帝已赐给你的那六天能做成的事,你都应在那六天完成。但是圣日的时间,你不应抢夺上帝一时一刻。那尊重安息日,并认识到自己有遵守这圣日之义务的人,上帝应许赐极大的福分给他们。(2T 698, 701, 702) 

基督徒家庭的影响——凡是基督徒的家庭都应当发出圣洁的光辉。爱心应当在行动上表现出来。爱心要在家庭的一切关系上,在亲切的恩慈,温柔和无私的礼貌中流露出来。如今已有一些家庭实行了这些美德,──就是那敬拜上帝并有真诚爱心的家庭。从这些家庭中早晚有祷告如同馨香升到上帝面前。祂的慈爱和宏恩必赐给求告的人,如同早晨的甘露一般。 

一个有规律的基督化家庭乃是基督徒信仰有力的证据,是不信上帝的人所不能反驳的。众人都能看出有一种感动儿女的影响力在家庭中运行着,也可以看出有亚伯拉罕的上帝与他们同在。如果那些自称为基督徒的家庭里有宗教信仰的正确模范,他们就必发出有力的影响使众人得益处。他们就真要成为“世上的光”。天上的上帝必用对亚伯拉罕所讲的话对他们说:“我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子,和他的眷属,遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了”(创18:19)。(PP 144)

目录
收藏
  • 账号登录