您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《评论与通讯》1880年
1880年4月

 1880年4月1日

证道

(1880年2月21日安息日后的晚上,在巴特尔克里克帐篷会堂举行的密歇根州传单和传道协会开幕式上的讲话。)

有些传道士有能力在讲台上讲述真理,却忽视了他们在家庭圈子里的职责。他们应该在所拜访的家庭中述说真理时表现出深切的感情,然后跪下并祈求上帝,使真理之光进入每个家庭成员的心中。我们应该意识到作为基督徒的责任,我们应该努力,认识到灵魂的价值,记住一个在上帝的国里得救的人比一万个这样的世界更有价值。当我们有这种精神时,我们可以更容易地让别人相信我们拥有真理。但是,只要冷漠表现出来,我们就不能指望在吸引别人到上帝面前来方面发挥决定性的影响。 {RH April 1, 1880, par. 1}

当我们看到一个卧在罪中的世界,罪人行将毁灭,四面八方都在寻求帮助时,我们就会想起许多年轻人,如果他们愿意把自己奉献给上帝,他们就能成为真理事业的工人。在这项事业中,有许多人可能与那些已经在这一领域工作的人一样能干。上帝并没有选择任何人来从事祂的工作而排斥其他人。祂接纳那些愿意承担重担和责任的人。 {RH April 1, 1880, par. 2}

我刚从印第安纳州回来,那里的人们渴望听到真理。很快,礼拜场所就挤满了人。虽然我身体虚弱,想对人民说话,但上帝支持我,给我力量。当我看到房子里那么拥挤,人们那么热切地倾听真理时,我的心情就非常激动。我的思绪转到了伟大的传道园地。我们并非都蒙召登上讲台,但我们都蒙召当传道人,虽然可能只是在有限的意义上。没有人可以逃脱。每个人都有责任撒下真理的种子,好叫这种子发芽结出果子来,荣耀上帝。主并没有将祂的工程交在少数人的手中,而是把责任交给每个人。 {RH April 1, 1880, par. 3}

这个协会的计划是教你们如何工作;我们希望你们能花时间和精力来学习这门课。这是上帝赐给你们的特权,你们可以从中学习如何聪明地为上帝工作。上帝会帮助所有坚持帮助自己的人;但是,我们如果不注意到我们已经拥有的光,就不能期望亮光和帮助给予我们。如果我们想在上帝的事业中成为有效的工人,我们就必须学会如何工作。如果你们想成为木匠,你们必须学会木匠的手艺;如果你想为主工作,你就必须学会如何为祂工作。你应该学习把工作做好。每个人都有责任去努力,使那些接受真理的人准备好在各方面与我们一致。 {RH April 1, 1880, par. 4}

一些人承担了工作的责任和负担;但圣工正在扩展,他们的手臂无法全部拥抱它。这项工作的范围太广了,没有一个人能把它继续下去。赫斯格和惠特尼长老在传道事业中很努力,并向别人展示如何工作,他们取得了成功,获得了一种应该传授给别人的经验。如果你们在这方面的工作已经有些成功,不要认为你们已经学到了所有值得知道的东西,而要参加这个协会,学习你们能学到的一切。有几点你们可以接受指导。计划可能与你的不同;如果是这样,试着遵循它们,和谐地工作。不能指望所有的思想都运行在同一通道上;但你们都可以心领神会地按照同一个计划工作。 {RH April 1, 1880, par. 5}

分发的互看和传道工作是第三位天使信息的重要组成部分。文字布道士要到全国各地去。这项工作与传道工作完全平等。传道人和无声的使者都是完成我们当前的大工所需要的。{RH April 1, 1880, par. 6}

我看到在我面前有许多青年。我希望你们每个人都能感受到在传道事业中作工的重要性。我喜欢看到年轻人为主工作;但看到自称接受我们信仰的年轻人,把时间和精力浪费在外部装饰上,我就感到很痛苦。如果这些人能花时间去塑造美丽的品格,帮助把人聚集到基督的怀抱中,那该有多好啊!我希望你们这些把时间花在轻浮和不必要炫耀上的人,能够看看彼岸,看看这种自私和冷漠做法的后果。 {RH April 1, 1880, par. 7}

我们都可以成为主的仆人。如果妇女愿意的话,她们在传道事业中可以做得更多。有许多岗位适合她们充任。我们都要学会克己和自我牺牲;既然要花时间来预备美好的外貌,就让我们来学习如何塑造美好的品格,以便在世人面前正确地代表基督的宗教。你们出去作传道的工作,举止要讨人喜欢,不可得罪人。你们要存温柔的心工作,在上帝面前存敬畏的心。你们应该是基督徒的绅士和淑女;你们的谈话和举止应能向别人举荐你们。{RH April 1, 1880, par. 8}

在分散小册子和书报,推销我们各种书刊中,有需要做成的传道工作。你们不可有人因为这项工作的辛苦,需要化光阴和精力,就觉得自己不能参加。如果这项工作需要光阴,就甘心乐意地献上。上帝的福气必降在你们身上。从来没有一个时候比现今需要更多的工人。我们教会的弟兄姊妹都要培养自己从事这项工作。我们所有的教会,都应采取行动传扬真理。大家都有责任研究我们信仰的各项要点,准备好以温柔敬畏的心向各人说明心中盼望的缘由{RH April 1, 1880, par. 9}

有一项大工摆在我们面前。有灵魂需要拯救;我们有责任挽救我们周围的人。每个人都要看看自己能做些什么来把光明送到别人前面。你们会遭到嘲笑,但这并不会妨碍你们。你们要在基督耶稣里刚强壮胆。要表现出你们能忍受责难。记住,你们的主在你们面前也有同样的经历;要有勇气为正义而战。不久你们就会得到丰厚的报酬。主会说:“好,你这又良善又忠心的仆人,可以进入享受主人的快乐。”谁能领会主的喜乐呢?谁能理解呢?那是看到有人因主宝血的功劳得到拯救而心满意足。{RH April 1, 1880, par. 10}

祂曾离开了天庭,祂的宝座,祂的威严,祂的尊贵,祂的荣耀,以人性披上祂的神性,为我们成为贫穷,叫我们因祂的贫穷可以成为富足。祂取了奴仆的形像,成了人的样式。祂在世人中间来往,多受痛苦,常经忧患。祂“为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治”(赛53:5)。 “祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心”(来12:2、3)。当我们想到上帝的儿子作出了无限的牺牲,为世人的罪而死,又想到世人竟以为可以无所事事,不为拯救同胞作出任何牺牲时,我们只能求上帝唤醒我们的责任感。 {RH April 1, 1880, par. 11}

对于在我们学院接受教育的年轻人,我们想说,不要让你们的学科妨碍你们参加这些会议,学习你们能学到的东西。你们在这里应该把接受关于上帝的教育,以及艺术和科学的教育作为你们的事业。学到你们对上帝和你们同胞的责任,应该是你们的最高目标。我可以看到你们面前有一片广阔的天地。明智地、心领神会地掌握,用你的整个心灵、头脑和力量工作,你会看到工作向前推进。 {RH April 1, 1880, par. 12}

我们一直非常缺乏祷告。我们求主,却不信所求的必得着。我们缺乏能把握上帝的信心。祂要我们在软弱的时候,带着信心到祂那里去,知道祂怜悯的眼目转向我们,愿意向我们伸出手来。我们应该对上帝深信不疑。祂曾与我们相会,并在我们中间彰显祂的能力。我们收到了祂爱的特别针具;我们也知道主愿意听我们,只要我们信靠祂。我们到祂那里去,如同孩童到父母那里去,祂必不留下甚么好处不给我们。耶稣说,如果我们爱祂,遵守祂的诫命,祂就会向天父祷告,天父就会差遣保惠师来祝福我们。 {RH April 1, 1880, par. 13}

我们当中的老老少少都在死亡的权势之下。他们会在第一次复活的时候复活吗?当我在乡间旅行时,看到远处白色的墓碑在常青树和观赏的树木中闪闪发光,我不禁要问,有多少寂静的沉睡者会在第一次复活的早晨醒来?有多少人一生都没有将来的盼望? {RH April 1, 1880, par. 14}

我们要希望你认识到上帝有一项工作要你们去做,并且你们有责任认真地、有意识地去把握它。我们要求你们每一个人都参与这个传道的工作,尽你们所能拯救灵魂。首先,你自己了解真理,然后你会渴望让别人理解它。这是一项重要而庄严的工作;我们需要在恳切的祷告中寻求上帝,使我们预备好忠心地履行我们的职责。{RH April 1, 1880, par. 15}

我们不仅要口头上信奉基督教,还要在日常生活中实践基督教的原则。我们若是忠心,当基督来的时候,必把那不能朽坏的荣耀冠冕,戴在我们的额上。我爱祂;祂为我而死;我想救灵归向耶稣。让这成为每一颗心的意识。 {RH April 1, 1880, par. 16}

 

1880年4月8日

我们信心的考验

上帝引导祂的子民一步一步前进。祂带领他们到了那暴露内心动机的地方。有些人在某一点上忍受得住,但在下一点上却跌倒了。每向前迈进一步,心灵也受到进一步的考验和试炼。任何人若发现自己的心意不服从上帝直接的作为,就当自觉有一番得胜的工夫要作,否则,他们终必为主所弃绝。{RH April 8, 1880, par. 1}

 这个世界是为站在上帝面前作准备的地方。每一个人都要在这里表明是哪一种势力在影响着他的心,控制着他的行为。如果是上帝真理的能力,就必导致善行。这能力必提拔凡接受的人,使他心意高贵而慷慨,像他神圣的主一样。但若是恶天使控制人心,就会表现出自私、贪婪和骄傲。 {RH April 8, 1880, par. 2}

所有与上帝事业有联系的人都有机会知道他们内心的想法。他们如果重视任何事物超过真理,他们的心就没有准备好接受耶稣,结果就会被抛弃。人在接受试炼时如果拒绝放弃自己的偶像,如果他们看重高于真理的东西,他们的心就没有准备接受耶稣,因此耶稣就会被拒之门外。如果人在接受考验时拒绝牺牲他们的偶像,克服自私、骄傲和邪恶的欲望,人们会说他们像古时的以法莲一样,是和自己的偶像联合,任凭他们吧。他们与他们的偶像联合,就随他们去吧; 上帝的灵就随他们受制于他们的犯罪倾向,受恶天使所支配。{RH April 8, 1880, par. 3}

 许多自称为跟从基督的人不愿意仔细省察自己的心,看看自己有没有出死入生。一些人依仗老经验,似乎以为只要口头上相信真理就能得救。但圣经指出了一个可怕的事实:所有这样的人所怀的都是虚假的盼望。如果这些自称信仰宗教的人从未提过主的圣名,就会更讨主的喜悦,因为他们不断作不信者的绊脚石,邪恶的天使在他们弯曲的道路上欢欣鼓舞。无论是在国内还是在国外,这都是对圣工的祸害。他们嘴唇亲近上帝,心却远离他。何时他们制服了上帝憎恶的那些罪,耶稣就会进入他们心中,与他们交流。他们就会每天增加神圣的力量,以圣洁的夸胜说:“感谢上帝,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜”(林前15:57)。 {RH April 8, 1880, par. 4}

上帝的子民不应效法世界的时尚。所有这样做的人会逐渐丧失了使他们作为上帝子民的独特性和神圣性。在这些末后的日子,一些时尚是可耻下流的。若是自称上帝子民的人没有大大的远离祂,而今在他们的服装和世人的服装之间就会有显著的差别。在我们生活的时代,地上的居民正在变得越来越败坏,他们与上帝的以色列人之间的界限必须更清楚,否则落在俗人头上的咒诅就会落在自称上帝子民之人的头上。{RH April 8, 1880, par. 5}

以下经文为那些想要学习上帝旨意的人提供了明确无误的指示: “又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠,和贵价的衣裳为妆饰;只要有善行,这才与自称是敬上帝的女人相宜”。“你们不要以外面的辫头发,戴金饰,穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久温柔,安静的心为妆饰;这在上帝面前是极宝贵的。因为古时仰赖上帝的圣洁妇人正是以此为妆饰”(提前2:9,10:彼前3:3-5)。 {RH April 8, 1880, par. 6}

青年人和老年人啊,上帝如今正在考验你们。你们也正在决定自己永远的命运。骄傲、时髦、虚浮的言谈和自私等恶事若怀藏于心,必日益增加,会把撒在心中的善种挤死, 不久,曾赐给以利家的话就会论到你们说:你们的罪“虽献祭奉礼物,永不能得赎去”(撒上3:14)。哦,但愿每一位不冷不热自称信主的人都能认识到,为了通过审判严格而深入的考验,对他的要求是什么。亲爱的读者啊,关于你们的状况,不要自欺。你们无法欺骗上帝。那“真实见证者”说:“我知道你的行为。” {RH April 8, 1880, par. 7}

这个时代的罪就是不顾上帝明显的命令。在错误的方向上影响的力量是非常大的。 然而有些人鲁莽地置身于危险的境地,便容易受到试探,需要上帝行奇事才能把他们不受伤害没有玷污地从试探中救出来。他们的行动是自以为是的,上帝不喜悦。撒但试探世界的救主,要祂从殿顶上跳下去,但他遭到了坚定的对付和抵制。大仇敌引用了上帝的一个应许作为安全的保障,使基督可以靠着应许的力量安全地跳下去。但耶稣用圣经对付了这个试探:“经上……记着说:‘不可试探主你的上帝’”(太4:7)。撒但也同样催促人进入上帝没有要求他们去的地方,提出圣经来证明他的建议是合理的。{RH April 8, 1880, par. 8}

上帝赐下宝贵的应许,不是为了支持人自行其是,也不是让人在作不必要的冒险时有恃无恐。上帝要求我们谦卑地依靠祂的旨意行事。行走的人不能指引自己的脚步。没有上帝的许可和祝福,任何事都不能成功。祂可以伸手赐人亨通和福气,也可以反手针对我们。“当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全”(诗37:5)。 我们是上帝的子民,祂要求我们保持坚定的基督徒品格。我们应当谨慎,警觉,谦卑,并要谨慎对待没有这些美德的人。但我们在任何情形下都不放弃原则。{RH April 8, 1880, par. 9}

我们唯一的安全之策就是不给魔鬼留地步;因为他的建议和意图总是要伤害我们,阻止我们依靠上帝。他会装扮成纯洁的天使,藉着似是而非的试探,用一种我们不觉察其狡计的方式,引诱我们。我们让步越多,他的引诱力在我们的身上也就越强。人若与撒但争执,或与他谈判,都是不安全的。因为我们每一次让仇敌占优势,他总会得寸进尺。我们唯一的保障,就是坚决抑制第一步的自行其是。上帝藉着基督的功劳,赐我们充分的恩典,足以抵抗撒但,并得胜有余。抵抗就会成功。“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了”(雅4:7)。抵挡务要坚决稳定。若是今日抵抗,明天屈服,则我们一切所得的都会失去。{RH April 8, 1880, par. 10}

 

1880年4月15日

教会的秩序

当教会遇到困难时,应当特别学习神的话语,并恳切祷告,学习基督将采取什么方法来解决问题。教会成员之间通常会讨论犯错之人的错误,而犯错误的人不会受到惩罚,也不会作出特别的努力来挽救他;他常常受到冷淡和怠慢,这使他远离光明,更彻底地进入敌人的战场,在那里要把他从坠入的陷阱中救出来要困难得多。 {RH April 15, 1880, par. 1}

我们的救赎主明白人性的刚愎,为了拯救祂所为之牺牲生命的生灵,在地上建立合一兴盛的教会,祂赐下明确的原则要信徒在彼此交往中遵循。请听祂说了什么,“倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他象外邦人和税吏一样”(太18:15—17)。{RH April 15, 1880, par. 2}

虽然去找那被认为有错的人,在与他独处的时候把他的错误告诉他,并不是一件愉快的事,但这正是基督赐给我们的工作,要我们拯救那有错的人,维护教会的和谐。人的本性似乎更愿意把我们的怀疑告诉我们的弟兄,在犯错误的人的背后议论,而不是坦率地去找他,说我们在他不在的时候会说的那些话。{RH April 15, 1880, par. 3}

教会需要忠诚、英勇的人,他们敢于坚持正义和真实,他们将严格遵守圣经,拒绝卑贱地服从这个腐败时代的形式和行为。这样的人既被众人知道,就必在教会中有大的影响。他们的日常生活,也要在世人面前承认基督。 {RH April 15, 1880, par. 4}

如果我们接受永恒的奖赏,我们将不得不放弃自己所追求的许多事情,为了基督和祂的福音,我们将不得不忍受许多事情。社会生活中的一切都必须服从宗教的要求。凡行这事的,必在上帝里面结果子。在最需要帮助的时候,当只有上帝能帮助他们的时候,耶稣会维护那些一贯拥戴祂的人。当他们需要帮助的时候,祂会帮助他们;他们从祂那里得到的亮光和力量,也要传给别人。这样的人将对他们的家庭、教会和世界产生影响。做正确的事并不总是容易和方便的。撒但的道路是最宽广的,也是最具欺骗性的。它看起来是最有吸引力的,然而它是艰难的,神秘的,充满失望。圣洁的道路是狭窄的,充满了科技和不断的牺牲;然而,在这艰难的山路上,却有幸福、舒适和希望。在冲突、拒绝和试炼中,最崇高的安慰是那些走在顺服道路上的人所享受的。 {RH April 15, 1880, par. 5}

我们应该像基督对待我们一样对待犯错的人。祂同情我们的软弱,所以我们也应该同情犯错的人。祂所作的一切牺牲,都是为了拯救人类。为了拯救我们的同胞,我们不应不惜任何克己或牺牲。我们的职责很明确。倘若我们的弟兄得罪了我们,虽然他与我们并没有直接的关系,我们也有责任单独去见他,不要带着责难和怨恨,只要带着我们忧愁的话去见他。声音应该调整到能触及他的内心,而不是唤起好斗的精神。我们应该尽可能地接近犯错的人,带着宽容、冷静和爱他们灵魂的精神,耐心地告诉他们所犯的错误;要带着一颗柔软的心,和他们一起跪下祷告,并为他们祈祷。这样的努力十有八九会成功。如果犯错的人听从劝导和忠告,在上帝面前谦卑地认罪悔改,让自己降卑,那件不愉快的事就结束了,一个灵魂得救了,教会也不再悲伤和受折磨了。{RH April 15, 1880, par. 6}

但是,如果犯错误的人不接受他弟兄的恳劝和忠心的努力,那么对待他的方法是很清楚的;要带一两个教会里的人去看望犯错的人。他们的行动应该有耐心和温柔;要本着基督的精神,心里被祂的爱浇灌,用恩慈的言语,竭力纠正、拯救有过错的人;要谦卑地祈求上帝感动和制服那犯了错误、落在撒但黑暗权势之下的人。但是,如果这些努力都付诸东流,犯错的人依然我行我素、积习难改,那么就应该采取第三步。把这件事提交教会处理。在严格遵守了这些规则之后,这个团体出于对上帝的敬畏而采取的行动,在天国里是被认可的。 {RH April 15, 1880, par. 7}

如果教会的成员都听从和实行基督的话语,就会有自由和兴旺的结果。所有的人若都真挚而诚心地实践我们的救赎主耶稣给我们的教训,那么家庭和教会将会免去多少悲伤啊?宗教不仅仅是教条和干巴巴的理论。它规范着生活,也规范着信仰。圣经在一页上告诉我们基督的道理是什么,而在另一页上,它规定了我们对上帝和我们弟兄的责任。虔诚和奉献是统一的。世界救赎主的训诫是:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理”(太7:12)。“所以,你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物”(太5:23、24)。 {RH April 15, 1880, par. 8}

我们的弟兄姐妹在祷告中对上帝不再有信心的一个重要原因,就是几乎所有人都忽略了遵行耶稣的话,使弟兄之间保持和睦。他们允许教会成员之间存在各种各样的错误,这造成了痛苦的嫉妒和冲突;当这些分歧存在的时候,上帝既不听他们的祷告,也不会应允他们的祷告,黑暗便笼罩了他们的心灵,因为他们忽视了我们的救赎主所明确指出的责任。人们极度缺乏圣经中的简朴和彼此真挚的爱。爱自己和骄傲之心妨碍了谦卑的心态,而谦卑心态本该是每个教会成员生活的特征。除非教会团契里的人都遵守基督在祂的话语中给他们所定的规则,这些规则简单合理,人人都能明白,以此来规范他们彼此间的行为,教会就不可能有属灵的力量,和谐与兴旺;但结果必是灾难和毁灭。 {RH April 15, 1880, par. 9}

地上教会的每一个成员都必须培养自己的品格,这些品格是维护教会和谐与幸福所必需的。爱是天上生长的植物,必须通过实践来培养。对上帝和我们邻居的崇高之爱在教会中没有得到珍惜,也没有越来越多地表现出来。若有人作恶,那人就是在黑暗中,受毁灭者所辖制。在这种情况下,他不能清楚地认识到自己的罪恶,而且常常相信自己是对的,认为他的弟兄们不是善良的,而是试图伤害他。就目前而言,他的理性似乎已被抛弃;他成了一种无法控制的感情的牺牲品,似乎急匆匆地走上了一条远离教会的道路。需要智慧来挽救那个人,使其免于毁灭自己和他人。耶稣深知这些人的危险,因此祂制定了一些规则,如果这些规则得到遵守,就会取得成功。任何偏离圣经计划的行为都会使人进入敌人的地盘,在那里是不可能接触到他的。 {RH April 15, 1880, par. 10}

如果教会的一名成员讲说犯错者的错误,把他的错误向教会公开,没有走前两步就走第三步,犯错的人就理直气壮地认为自己受了伤害,这就使得更加难接近他,打动他的心。他把自己置于无人帮助的境地,离开了教会。基督知道灵魂的价值,这是人永远无法知道的。祂为他们的救赎付出了生命的代价。撒但也在不断地使用各种手段,想要从耶稣基督的手中夺走灵魂,把他们安置在他的队伍中。教会成员若是没有遵循基督给他们的规则,就是在帮助撒但完成他的工作。他们若是实行基督的话语,不单单听道,就能完全成功地实施基督所赐解决困难的步骤。par. 11}

所怀疑个别教会成员的错误,实际上往往并不存在。 真基督徒的爱藏在心中并实行在生活里,这份爱就会教我们把弟兄朝最好的方向去想。我们要维护他们的名声好像维护我们自己的。如果我们总是疑神疑鬼,那将影响他们的行为方式,以致生出我们允许自己来怀疑的那些恶事。如此一来,许许多多本来可以避免的困难就应运而生了;我们的猜疑、随意论断他们的动机,对他们的行为说三道四,常常会冤枉我们的弟兄。那可能被定性为严重错误的问题,可能正是我们自己每天都可能被控告的问题。{RH April 15, 1880, par. 12}

当我们的脾气受到考验,我们的情感被激怒的时候,我会很容易去谈论我们怀疑某个弟兄所犯的错误,并且经常在公开场合向他发起攻击,因此就成了一个严重的问题,需要教会来处理和采取行动。而实际上如果心存芥蒂的人单独去找他的弟兄,本着主的精神,和他谈论这个问题,他们就会达成谅解,教会也不会受到困扰和承担难题了。{RH April 15, 1880, par. 13}

在这个世界上,我们永远无法摆脱仇敌的攻击。“学生不能高过先生,仆人不能高过主人。学生和先生一样,仆人和主人一样,也就罢了”(太10:24、25)。撒但曾毫不犹豫地攻击世界的救赎主。主曾凡事受试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。我们还读到祂受试探而受苦。冲突有时是如此的激烈,以至于上帝儿子的心灵被痛苦折磨。试探不是罪,也不是天父不喜悦我们的征兆。 {RH April 15, 1880, par. 14}

目录
收藏
  • 账号登录