您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《评论与通讯》1883年
1883年9月

1883年9月4日

“发热心,也要悔改”

基督劝老底嘉教会说:“你要发热心,也要悔改” 。他们有罪恶需要悔改。世俗、自私和贪婪一直在侵蚀他们的属灵生活。当他们自以为富足,已经发了财,一样都不缺,基督却说他们是“困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的”(启3:19、17)。 {RH September 4, 1883, par. 1}

威胁教会的最大危险之一就是贪爱世界。自私和贪婪的罪由此而出。许多人属世的财富越多,就越贪财,还想得到更多。基督说:“骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国还容易呢。”许多人自称相信我们现在所传的给世界的最后警告,但他们却把全部精力都用在使自己处于比骆驼穿过针眼更难进上帝之国的地位。 {RH September 4, 1883, par. 2}

 撒但千方百计要打倒跟从基督的人。他用神奇的手段和狡计使他的试探迎合每一个人的个性。对于自私贪婪成性的人,他往往用兴旺发达来试探他们。他知道他们若不克服自己的本性,爱玛门的心就会使他们跌倒。他的目的常常达到。当属世的财富提供给他们时,许多人就急于抓住这些财富,认为自己是发了横财。强烈的爱世俗之心不久就吞没了爱真理之心,牺牲了上帝的悦纳,以确保祂仇敌的青睐。 {RH September 4, 1883, par. 3}

 如此发了财的人若将自己的财产放在上帝的祭坛上,就会克服他们自私贪婪的精神,挫败撒但的诡计。属世的财物若使用得当,是可以成为一种福气的。凡拥有财富的人应该意识到那是上帝借给他们的,要用在祂的圣工上。他们藉着慷慨的捐献以推进真理的事工,解救贫乏之人的需要,就能成为救人的工具,从而在今生给自己的心灵带来福气,并积攒财宝在天上。这样的财宝必永远属于他们。 {RH September 4, 1883, par. 4}

真实的见证者说:“我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见”(启3:18)。 信心和爱心的精金,纯洁无污之品格的礼服,以及眼药,就是清楚辨别善恶的能力──这一切都是我们盼望进入上帝的国之前所必须获得的。可是这些宝贝不是垂手可得的。我们必须购买──必须“发热心,也要悔改”自己不冷不热的状态。我们必须觉醒,看出自己的错误,查察自己的罪孽,并将之清除根。{RH September 4, 1883, par. 5}

那些钟情于世俗财富的人,有一项工作要做,就是克服他们对世界的爱。许多人没有注意到真实见证者的告诫。他们渴望祂所赐的福气,却没有以与其价值相称的热忱去追求。他们在争取属世财富的过程中,表现出了多大的热情和力量!多么精明的计算啊!他们从早到晚都在计划和辛劳,牺牲安逸和舒适来获得一笔很快就会逝去的财富。他们若同样热情地争取得到黄金、白衣和眼药,就会获得天国的财富,和上帝国度里的永生。{RH September 4, 1883, par. 6}

耶稣正在说: “看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我,一同坐席”(启3:20)。 但不少人将那么多的垃圾堆积在心门外,不让耶稣进来。一些人与弟兄之间有隔阂应当消除。另一些人有坏脾气、骄傲、贪心。还有一些人被爱世界的心堵住了门口。这一切都必须撤除,然后他们才能打开心门,迎接救主进来。{RH September 4, 1883, par. 7}

“我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席”这是何等宝贵的应许啊!奇哉,上帝奇妙的慈爱!我们虽然不冷不热,多有罪愆,祂仍对我们说:你们要转向我,我就转向你们,并医治你们背道的病。{RH September 4, 1883, par. 8}

“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一般” (启3:21)。我们必能得胜,获得完全彻底的胜利。耶稣受死为我们开辟了一条逃生之路,使我们可以克胜一切缺点,抗拒各样试探,最后与祂同坐宝座。{RH September 4, 1883, par. 9}

我们有特权获得信心和救恩。上帝的能力并没有减少。祂的能力现今源源地赐给人,正如往时一样。但上帝的教会失去了信心,没有出奋身角力,象雅各那样喊叫说:“祢不给我祝福,我就不容祢去”(创32:26)。耐久的信心已渐渐失去了。这种信心必须在上帝子民的心中复兴,必须请求上帝赐福。信心——活泼的信心,常是向上的,仰望上帝及其荣耀。不信的心却是向下的,使人堕落到黑暗与死亡。{RH September 4, 1883, par. 10}

许多人沉迷于世俗的挂虑和困扰,没有时间祷告,甚至没有兴趣祷告。他们可能举行崇拜的仪式,但缺乏恳切祈求的精神。这样的人远离了我们的模范。耶稣是我们祷告好榜样。祂的祈求非常恳切,非常热烈!上帝的爱子为我们的缘故尚且这么恳切沉痛地祷告,我们这些仰赖上天赐与力量的人,岂不更需要全心全意与上帝角力吗? {RH September 4, 1883, par. 11}

我们要等到每一项已知的罪都承认了才满足;然后我们有权利和责任相信上帝接纳我们。我们不可坐待他人战胜黑暗,争取胜利,让我们坐享其乐。这样的喜乐是不能持久的。我们当凭着原则而不是靠感觉来侍奉上帝。每一天的清晨和黄昏,我们应当在家中为自己争取胜利。我们每天的劳动不应阻碍我们获取胜利。我们应当化时间祷告;在祷告的时候要相信上帝会垂听我们。我们可能会感受到不是每一次祷告都是即刻蒙垂听的,但这正是考验我们信心的时侯,要证明我们是否信靠上帝,是否拥有活泼持久的信心。{RH September 4, 1883, par. 12}

“那召你们的本是信实的,祂必成就这事”(帖前5:24)。我们必须相信上帝的应许,在黑暗中信靠祂。是时候要有信心了。但许多人让感情支配自己。人若不从上帝的灵得安慰,就会指望自己有价值。他们绝望是因为他们找不到价值。他们对宝贵的耶稣不够信任。他们没有以祂的价值作为他们的全部。即使我们竭尽所能,也无法赢得祂的悦纳。拯救我们的是基督的功劳;洗净我们的是祂的宝血。但我们还需要努力。我们必须做我们所能做的,就是发热心和悔改,然后相信上帝接纳我们。 {RH September 4, 1883, par. 13}

我见到许多人彼此互相度量,把自己的生活与别人的生活相比。这真是不应该的。只有基督才是我们的榜样。祂是我们的真模范,各人应当竭力效法祂。我们若不是与基督同工,就是与仇敌同工,若不是与基督同收聚,就是分散的。我们要么是坚决的、全心全意的基督徒,要么根本不是基督徒。基督说:“我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去”(启3:15-16)。{RH September 4, 1883, par. 14}

作基督徒,不只是取基督的名,还要有基督的心,凡事顺服上帝的旨意。许多自称是基督徒的人还没有学会这个伟大的教训。许多人不知道为基督的缘故舍己是什么意思。他们不学习怎样才能最好地荣耀上帝,推进祂的事业。但自我怎么能得到满足呢?这种宗教是毫无价值的。到上帝的日子,如此信仰的人必被称在天平里,显出他们的亏欠。 {RH September 4, 1883, par. 15}

真正的基督徒会等待着学习上帝的旨意,并留意圣灵的引导。但对许多人来说,宗教只是一种形式;他们缺少重要的敬虔。他们自以为最后会得救;上帝却不喜悦他们。他们在祂看来很无礼。基督现在嘱咐他们:“要发热心,也要悔改。”祂仁慈而忠实地告诫他们要寻求爱心、信心和纯洁。他们可以选择听从警告,悔改,并获得主的祝福,或者继续保持他们的冷淡状态,被上帝所厌恶而拒绝。上帝不会永远容忍自称是祂子民者的背道。祂不轻易发怒,有丰盛的慈爱。然而祂的灵若长期受到抵制,最终将永远撤回。总有一天,人们不再听到仁慈甜美的声音。它最后的音符也会消失,那些轻视它恳劝的人将会被放任自流。 {RH September 4, 1883, par. 16}

全天庭都在关心我们的得救;我们岂能无动于衷?我们岂能漠不关心,把自己得救或沉沦的问题看为小事呢?我们岂可轻视那为我们所作的牺牲呢?为我们的救赎所付出的无限代价,显示了它的价值;拒绝礼物的罪恶感和愚蠢程度正好与礼物的大小成正比。上帝所能做的一切,都是为了拯救人类。那些拒绝了白白赐予之恩典的人将会明白他们所藐视之东西的价值。他们将体验基督在十字架上为救赎接受之人所忍受的痛苦。他们将会看到自己所失去的,就是永生和不朽的产业。{RH September 4, 1883, par. 17}

在将面临的危机中,自称跟从基督的人要经受考验。惟有在上帝的事上有深刻活泼经验的人,才能站立得住。那时众人的工程要被试验。若是金、银、宝石,他们就必蒙保守平安,如同藏在主帐幕的隐密处。他单们一生所劳碌的,若尽是草、木、禾,秸,就没有什么能遮掩他们躲避耶和华的烈怒了。 {RH September 4, 1883, par. 18}

许多人现在还几乎不明白克已或为真理牺牲的意义。救赎主若不走过屈辱、自我牺牲、背负十架的道路,没有一个人能够进入天国。惟有那些愿意为永生而牺牲一切的人,才能获得永生。但是为了永生而受苦,将自我钉在十字架上,并放弃一切的偶像乃是值得的。那极重无比永远的荣耀,远胜过一切属世的财富,使一切属世的引诱黯然失色。{RH September 4, 1883, par. 19}

 

1883年9月11日

活葡萄树

初春我们第一次去加利福尼亚时,注意到每个山坡上的农夫都在忙着种一些重要的植物。我们走近一些,想看看他们照看的那个东西,却发现它只是小小的存根,很难看,而且显然毫无生气。我们惊奇地发现前面的田园地是葡萄园,而这些不起眼的植物就是葡萄藤。很难想象还有比这更没有希望的景象。{RH September 11, 1883, par. 1}

9月,我们又参观了一个葡萄园;多么大的变化啊!冬天的枯枝长出了美丽的嫩绿枝条,挂满了一串串紫色的果实。当我们把从前的荒芜和没有生气的样子,与我们面前的青翠和结实相比时,我们只能想到先知关于基督的那些话:“祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。祂无佳形美容,我们看见祂的时候,也无美貌使我们羡慕祂。祂被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。祂被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重祂”(赛53:2、3)。犹太民族就是这样看待耶稣的。{RH September 11, 1883, par. 2}

神圣的园主在巴勒斯坦的山上种植了一棵很好的葡萄树。但以色列人藐视这从天上来的树。他们大发雷霆,把它扔在葡萄园的墙外;他们毁损了它,把它践踏在脚下,以为如此就永远把它毁灭了。结果园主把断了的葡萄树挪去,藏在他们所看不见的地方。祂又把它栽种起来,以致树干不再为人所见。树的枝子则挂越墙外,使别的枝子可以接在其上,但树干本身已非人手所能及,也非人力所能伤。 {RH September 11, 1883, par. 3}

上帝的儿子带着宽恕、和平和不朽生命的光来到了这个充满罪恶、悲伤和死亡的黑暗世界。“父怎样在自己有生命,就赐给祂儿子也照样在自己有生命”(约5:26)。但世人憎恨基督,因为祂的纯洁与他们自己的邪恶形成了鲜明的对比。他们拒绝了生命的主,并将祂钉在十字架上。上帝叫祂从死里复活,从世人的眼前隐藏。但祂仍然是人类的救世主。祂仍然是葡萄树、属灵生命的源头和维护者。恩典、力量和救恩仍从祂的丰满中出来。虽然看不见葡萄树本身,却能看见它的枝子。当基督从人们的视线中消失时,祂的生命和能力却在祂的追随者身上显现出来。 {RH September 11, 1883, par. 4}

嫁接的枝子仍然可以与树干结合。正如砍断了的树枝,没有叶子,似乎也没有生命,被接在有生命的树干上,它的纤维与脉络不断吸收葡萄树的生命和能力,直到长出蓓蕾、开花、结实,同样,罪人也能藉着悔改和信心与基督联合,与上帝的性情有分,在言行上结出圣洁生活的果实。{RH September 11, 1883, par. 5}

耶稣“在自己有生命”。祂将这生命白白赐给死在罪孽过犯中的人。祂让他们分享祂的清洁、尊荣和高贵。 “你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女”(约一3:1)。 没有汁液的枝子被嫁接到活葡萄树上以后,就变成葡萄树的一部分。它与葡萄树既有了连系,就得以存活。照样,基督徒也靠着与基督的联合而存活。有罪的人性与圣洁的神性联合起来。 {RH September 11, 1883, par. 6}

有信心的人住在基督里面,与祂合而为一。世人之间若在今生亲密联合,他们就会志趣相投,爱好相同。照样,住在基督里面的人必爱祂所爱的。他们会珍重并顺从祂的诫命, 因为祂自己规定,分享祂爱的条件是: “你们若遵守我的命令,就常在我的爱里”(约15:10)。 {RH September 11, 1883, par. 7}

人与基督的结合是一种依赖的关系。下级依靠上级的智慧和力量。耶稣说:“离了我,你们就不能作什么。”基督是我们的智慧、公义和圣洁。  “枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样”(约15:4)。 {RH September 11, 1883, par. 8}

“常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子”(约15:5)。 树枝既从树干吸收养料,就繁茂结实。它丰满而芬芳的果实,证明了它与活葡萄树之间的联系。照样,住在耶稣里的基督徒也会结出果子。如同葡萄树结果累累,他的品格和生活必彰显圣灵的宝贵美德──仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。凡有基督的灵住在心里的人,这些果子一个也不缺。 {RH September 11, 1883, par. 9}

凡与基督联合的地方,就有爱。无论我们能结出怎样的果实,如果失去了爱,它们就毫无意义了。对上帝和我们邻居的爱是宗教的本质。没有人能爱基督而不爱祂的儿女。当我们与基督合一时,祂的心志就转移到我们身上。纯洁和爱在品格中闪耀;温柔和真理控制生命。脸上的表情都变了。基督住在心里产生一种转化的力量,人的外貌见证了统治内心的平安与喜乐。{RH September 11, 1883, par. 10}

每一根结果子的树枝都要修剪。“凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多”(约15:2)。常常会有这样的情形,就是叶子比果子多。支撑过多叶子的力量和营养来自葡萄树。所以农夫就把那无用的枝子除掉,好叫果子更肥更丰。这就是天上的农夫经营祂葡萄园的情形。在兴旺时,跟随耶稣的人常常把他们的思想和精力转向满足自己,确保地上的财富,享受安逸、快乐和奢华的世界,而他们却很少结出荣耀上帝的果子。于是农夫为了使枝干结出果实,就拿起了剪枝刀,剪去了阻碍枝干生长的枝子。 {RH September 11, 1883, par. 11}

一天晚上,一个因深受痛苦而忧心忡忡的人在园中散步。他看见一棵石榴树,树干几乎被砍断了,就惊讶不已。他问园丁为什么树会这样。园丁的回答圆满地解释了他心头之痛的原因。园丁说:“这棵树原来枝叶茂盛,但它只长叶子。我只好这样砍它,到了快断的时候,它就开始结果子了。” {RH September 11, 1883, par. 12}

我们的忧愁不是从地里长出来的。每一次苦难都有上帝的美意,要使我们得益处。每一次摧毁我们偶像的打击,每一次削弱我们对世俗的把握,使我们更坚强地爱上帝的经历,都是我们的福气。修剪会带来暂时的痛苦,但以后必“结出平安的果子,就是义”(来12:11)。我们当怀着感恩之心,领受能激发良知,提高思想,使我们过高尚人生的一切事物。不结果子的枝条要剪下丢在火里。我们应当感恩,因为藉着痛苦的修剪,我们能与活葡萄树保持联络。我们既与基督一同受苦,也必与祂一同作王。{RH September 11, 1883, par. 13}

赐给住在基督里之人的特权是宝贵的。我们的救主说: “你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就”(约15:7)。基督的心住在祂忠实追随者里面;他们的愿望符合祂的旨意;他们的祈祷是祂的灵所感动的。他们的祈祷得到了回应;因为他们祈求祂乐意赐予的祝福。{RH September 11, 1883, par. 14}

可是每天有数以千计的祈祷献上,上帝却没有应允。这些都是没有信心的祈祷。“到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人”(来11:6)。还有自私的祈祷,出自怀藏偶像之人的心。 “我若心里注重罪孽,主必不听”(诗66:18)。 有暴躁易怒的祷告,因人生的重担和挂虑而大发怨言,却不以谦卑之心祈求恩惠,使重担减轻。凡献上这类祈求的人,不是住在基督里面的。他们没有将自己的意志顺服上帝的旨意,没有遵行实现应许的条件,所以应许在他们身上不会实现。 {RH September 11, 1883, par. 15}

住在基督里面的人可以确信上帝必垂听他们,因为他们乐意遵行祂的旨意。他们不会献上拘泥形式的冗长祷告,而是谦卑信靠地来到上帝面前,像儿女亲近慈父那样,倾吐自己的忧愁、恐惧和罪过,并靠着耶稣的圣名呈上自己的要求;他们离开祂的面前时,因祂赦罪的爱和保守之恩而心中充满喜乐。{RH September 11, 1883, par. 16}

嫁接在葡萄树上分享其生命的枝子,会变得繁盛而多接果子;但如果没有这样的结合,那会怎么样呢?那就是枯萎的树枝;虽然外表与葡萄树相连,却不分享它的生命。它不能结果子。无生命的枝子确实代表一大批自称基督徒的人。他们虽然表面上与基督有联系,却与祂没有生命的结合;他们没有分享祂的生命,也不会结出荣耀祂的果子。它们是干枯的树枝,曾经被悉心培育过,但没有改变,最终会被抛弃。 {RH September 11, 1883, par. 17}

我的弟兄姐妹们,我恳劝你们留心从葡萄树和它的枝子中吸取严肃的教训。 要决心作活葡萄树上结果子的枝子。嫁接上去的枝子只有从树干吸取生命和能力,才会茂盛。所以你们要利用与基督更亲密联合的机会。藉着相信祂、敬爱祂、效法祂、完全倚靠祂,你们必能与祂合而为一。祂的生命和品格必藉着你们向世界显示。 {RH September 11, 1883, par. 18}

只有向基督的话语敞开你的心扉,你才能与上帝的性情有份。当你相信祂所说的“到我这里来的,我总不丢弃他”(约6:37),将你无助的心灵投靠祂时,这种结合就开始了。你的信心可能是微弱的,但要坚守救主的应许。在祂里面有光明、希望和生命。祂的话语一旦进入心灵,就会赐给我们活力,做基督的工作;在爱中付出的每一次努力都会使你与力量的源泉更加紧密地联系在一起。 “谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在上帝的右边,也替我们祈求”(罗8:34)。 {RH September 11, 1883, par. 19}

让基督的话住在你们心里,你们就终于能与那位自称为罪魁的人同说:“我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的”(罗8:38、39)。 {RH September 11, 1883, par. 20}

 

1883年9月25日

圣经是智育和德育的工具

 “祢的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达”(诗119:130)。圣经提供了最有效的教育方法和人所能获得的最有价值的知识之源。人的理解力能适应要求它研究的题材。若专注于无足轻重的事物,从不做出认真的努力以求领悟伟大永恒的真理,理解力就会衰弱和萎缩。因此圣经作为培养智力的工具,是极有价值的。以恭敬受教的精神研读圣经,会扩展加强人的心智,过于任何其它的研究。圣经直接引导人思考最高尚、最尊贵、最伟大的真理,也引导我们思考那一位无穷的万有创造主。我们看到那亘古常在之主圣德的彰显,也听到祂与先祖与先知们交谈的声音。我们得见祂神旨的奥秘,就是凡有思想的人都曾注意到的重大问题的解释。但这些问题若没有启示的帮助,人的智力是无法领悟的。圣经向我们的思维展示简明而卓绝的神学体系,提供连儿童也可以领会的真理,但这些真理仍是那么深奥,足令最强大的心智望洋兴叹。{RH September 25, 1883, par. 1}

 学生愈缜密地研究上帝的圣言,愈理解其内容,就必愈鲜明地觉察此外尚有无穷的智慧、知识与权能。那些在圣经中寻找上帝启示的人,将会学到艰难但有用的一课:人的智慧不是万能的;没有上帝的帮助,人的力量和智慧不过是软弱和愚蠢。 {RH September 25, 1883, par. 2}

但当被对上帝的爱和敬畏所控制,并献身为祂服务时,知识文化就成立一种福气。确实,世上有学问的人不容易被上帝之道的实际真理所感动。原因是他们信赖人的智慧,自夸智力优越,不愿在基督门下作谦卑的学生。我们的救主并不忽视学问,轻看教育,但是祂拣选了无学问的渔夫担任福音工作,因为他们没有受过错谬风俗和世上遗传的熏染。他们是一班有天才,又有谦虚可教的人,耶稣能造就他们参加祂的大工。现今从事普通业务的人中,有许多每天在那里埋头操劳,并不知道自己有潜在的能力,若加以唤醒,就足以使他们与世上最伟大的人并驾齐驱。所需要的乃是有人用精巧的手段来启发那潜在的才能。耶稣所呼召与祂同工的正是这样的人,祂赐给他们机会受祂关照训练三年之久,没有什么拉比学校或哲学家讲堂的课程能与这有同等的价值。上帝的儿子是世界上最伟大的教育家。 {RH September 25, 1883, par. 3}

博学的律法师,祭司和文士不屑于接受基督的教导。他们倒想要教训祂,并常常试图如此行,结果却被那剖露他们愚昧与谴责他们愚行的智慧所挫败。他们骄傲固执,不愿接受基督的话,但他们却对祂说话的智慧感到惊讶。他们知道祂从未在先知学校里上学,看不出祂在“拿撒勒人”卑微外表下神圣优美的品格。然而这位谦卑“教师”的言行,被与祂朝夕相处的无学问的门徒记录下来,自当日起直到现今一直在男男女女的思想中发挥活泼的能力。非但无学问和卑微的人,连受过良好教育、智力超群的人,也都与古时那班惊奇而喜悦的群众一同恭敬地感叹道:“从来没有像祂这样说话的”(约7:46)。 {RH September 25, 1883, par. 4}

圣经所赐的亮光与悟性,不单单或主要是为了促进智力的培养。上帝的圣言赐给世人,是为了比任何属世或暂时的利益更高尚的目的。我们从中看到救赎人类的伟大计划,就是上帝所制定使人类摆脱撒但权势的方法。我们看见我们救恩的元帅基督与黑暗之君公开交战,单枪匹马为我们获得胜利。我们也知道这次胜利为我们开启了希望之门、能力之源,使我们作为忠心的战士能参加与狡猾敌人的战斗,靠着耶稣的名得胜。每一个人都要应付黑暗的权势。青年人和老年人都必遭受攻击。大家都应当理解基督与撒但之间大斗争的性质,认识到它与自己的关系。所有人都是场景中的演员,斗争的参与者。所有人都需要“圣灵的宝剑,就是上帝的道”(弗6:17),才能武装起来去参加战斗。 {RH September 25, 1883, par. 5}

圣经中所呈现的真理,尤其与我们这个时代有关。圣经的预言指出了人子显现之前的时期,在这里,预言的警示和告诫特别适用。《但以理书》的预言时期,一直延续到大完工的前夕,让人们对那时发生的事有了更多的了解。《启示录》也充满了对最后时代的警告和指示。在圣灵的启示下,蒙爱的约翰描绘了与地球历史紧密相连的可怕和激动人心的场景,并展示了上帝子民的责任和危险。没有人需要留在无知之中,也没有人不必为上帝日子的到来无所准备。 {RH September 25, 1883, par. 6}

单从知识上认识真理是不够的。单单这一点并不能给予得救所必需的亮光和知识。要使主的圣言深入心内。要藉着圣灵的能力使之根深蒂固。意志必须与上帝圣言的要求一致。理智和心灵以及良心都必须接受真理。 {RH September 25, 1883, par. 7}

上帝的圣言一解开,就使愚人——未接受属世智慧教育的人得以通达。圣灵能使所有希望明白和遵行上帝旨意的人都能理解圣经中救人的真理,能使没有受过教育的人理解最崇高最惊心动魄的题目——赎民将在永恒的岁月中学习和歌唱的题目。 {RH September 25, 1883, par. 8}

我们最需要的是圣经所提供、而又在别处找不到的知识。我们需要知道今日当怎样行来摆脱撒但的网罗,赢得荣耀的冠冕。如果在任何时候,我们不明白圣经中关于职责的见证,我们就奉命去找大教师。当我们缺乏智慧时,向上帝祈求是我们的特权和责任。我们若带着谦卑和信心来,主必不叫我们空手回去。{RH September 25, 1883, par. 9}

但当人清楚地知道自己的责任时,就不要擅自因涉及十字架就到上帝面前去祈求豁免他顺从的责任。他要带着谦卑、顺从的精神去,祈求上帝赐力量和智慧,接受和实践真理。“在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路”(箴3:6)。“愚人”就这样藉着把上帝的话当作生活的准则,以真正的智慧履行自己的职责,成为诗人话语的活范例:“你的言语一解开,就有发出亮光;使愚人通达”(诗119:130)。 {RH September 25, 1883, par. 10}

青年如果能像但以理那样,单单向天上的教师学习,就必体验到敬畏耶和华是智慧的开端有了这样一个坚实的基础,他们就可以像但以理一样,利用一切特权和机会,达到最好的目的。他们在智力上可能达到任何高度。他们既然献身与上帝,享受祂恩典的保护和祂圣灵的启发,就显示出比属世的人更机敏的智慧。他们必定能使各项才能实现最崇高最尊贵的运用。 {RH September 25, 1883, par. 11}

研究圣经将给世界带来更强大和智力更活跃的人,胜过对人类哲学所包含的所有学科进行最严密的应用。希望从事传道工作的人,更要殷勤学习祂的道。这样做,他们可以获得智力上的训练,同时也获得了丰富的知识,如此他们就可以从宝里拿出新旧的东西来。 {RH September 25, 1883, par. 12}

上帝所赋予世人发展的可能性,与他们实际达到的优越程度,有着悬殊的差异。如果把最大限度地培养我们所有的能力视为一种责任的话,那么这些能力将会不断地增加。圣经教导人们要按原则行事,每当我们成功地抵制邪恶的影响时,我们就在加强那个受到攻击的原则。仅仅拥有才能并不能保证生活有用或幸福。正确的原则是真正成功的唯一基础。{RH September 25, 1883, par. 13}

要想有智慧地行动,正确的思考是必要的。要形成均衡的品格,我们必须注重身体、精神和道德的修养;对于这每一点,圣经都包含了最有价值的教诲。{RH September 25, 1883, par. 14}

目录
收藏
  • 账号登录