您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1879
1879年11月

1879年11月20日

基督和祂的使者与撒但和他的使者之间的大斗争

第13章  雅各和天使

雅各欺骗父亲的罪一直在他眼前。他知道自己长久流亡在外,是他自己背离严格的正直和公义律法的结果。他昼夜思想这些事,而且由于良心自责,使他的行程很不愉快。他多么渴望再一次走过他曾经跌倒过、给他的心灵染上罪恶的那片土地啊!在他犯过罪之前,他体验上帝的悦纳,这悦纳使他在困难中勇敢,在险境和忧郁中快乐。对这种深沉持久的平安,他久违了。然而,他怀着感激之情想起了上帝待他的恩典,闪光之梯异象,以及祂所赐帮助和引领的应许。他在严肃地回顾自己一生的错误和过犯,以及上帝对的恩待时,他谦卑地承认自己不配,上帝的伟大仁慈,以及自己工作的成功。 {ST November 20, 1879, par. 1}

当故乡的山峦在远方呈现在眼前时,这位先祖的心被深深地触动了。他已经证实了他的上帝,发现祂的应许永不落空;他相信上帝会与他同在;但他渐渐走近以东时,心里很害怕以扫。果以扫有意的话,他足能大大加害于他的兄弟。上帝再一次用神圣的关怀和保护来鼓励他仆人的心。 雅各看见就在前面有两队天使好像是向导和卫兵那样在给他们带路,和他们一同前行。他看见天使就发出赞美的话语说:“这是上帝的军兵。”于是给那地方起名叫“玛哈念”,就是二军兵或两军营的意思。 {ST November 20, 1879, par. 2}

虽然雅各有足够的证据证明上帝会保护他,但他觉得自己应该为自己的安全做点什么。于是打发他的仆人去见住在以东地西珥山的以扫,安抚他,说自己并没有要求享有优先权,而是彬彬有礼地称他的哥哥为主,希望以此来平息他以前的做法所引起的愤怒。以扫得知他的弟弟已经平安归来,带着大量的牲畜和仆人,他要非常高兴地以兄弟之情谊迎接他。使者回来告诉主人说,以扫正带着四百人迎着他而来,对于他们所带去表示友好的信息却没有回音。{ST November 20, 1879, par. 3}

在表面上看来,以扫的确是来报仇的了。于是大家都起了恐慌。整个营地弥漫着恐怖的情绪。雅各很愁烦。他退既不能,进又不敢。他们人数很少,而且完全没有准备迎战。因此,他把他们分成两队,倘若这一队受攻击,那一队还有机会逃跑。他会尽自己的力量保全自己和那些依靠他之人的生命,然后他祈求上帝保佑他。他不相信自己的感情,也不相信自己拥有的任何美德,只是相信上帝可靠的应许: H “祢曾对我说,回你本地本族去,我要厚待你。祢向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得;我先前只拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了。求祢救我脱离我哥哥以扫的手,因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。” {ST November 20, 1879, par. 4}

为制定平息他哥哥愤怒的计划,雅各停止了行程。他不会鲁莽地去冒险,而是由他的仆人们亲手给以扫送去大量的礼物,并带着一个经过精心考虑的消息,为给以扫留下一个好印象。他把他的妻子和孩子,以及他所有的财产都打发上路,而他自己留在了后面。他想以扫看到这一小群无助的人,一定会起了恻隐之心。以扫虽然勇敢,爱报复,但对那些弱小、无保护的人却充满了怜悯和同情。如果他的目光首先落在雅各身上,他就会大发雷霆,把他们都杀害了。{ST November 20, 1879, par. 5}

雅各希望能单独与他的上帝在一起。时已夜半。对他来说,生命的可贵之处只有在远处,在危险和死亡面前。他的所有亲人都在不远处,面临危险和死亡。J他痛苦之杯中最苦的一滴乃是想到是他自己的罪给自己的妻儿带来这场大危险,他们是无辜的,没有他的罪疚。 他曾决定要在屈辱和祈祷中度过那个晚上。上帝能软化他哥哥的心。上帝是他惟一的避难所和力量。在一个荒无人烟的地带,一个强盗和凶手出没之处,他深感悲痛地俯伏在地。他因痛苦而心碎,声泪俱下地在上帝面前恳切呼求。忽然有一只强壮的手抓住了他的肩膀。他立刻与攻击者展开格斗,因为他认为这次攻击是要取他的性命的;他以为自己落在一个强盗或凶手的手中了。搏斗是剧烈的;谁也没有说一句话;但雅各尽他一切的力量应战,片刻没有松懈。搏斗就这样继续着,直到天将破晓,那个陌生人用指头将他的大腿摸了一下,他的腿立时就瘸了。先祖雅各这时才认出他对手的真面目。他知道自己是在与天上的使者角斗,所以他虽然用了几乎超人的力量还是不能得胜。这时先祖虽然受了伤,并感到剧痛,但是他总不肯放手。他作为一个被打败的敌手,全然痛悔伤心地仆在天使的颈项上。{ST November 20, 1879, par. 6}

在圣经历史中,与雅各角力的那一位被称为人,何西阿称他为天使,而雅各说:“我面对面地见了上帝。” 祂也拥有与上帝同等的权柄,这是天上的大君,立约的使者,祂以人的形象和样式来到雅各面前。 那神圣的使者设法挣脱雅各,请求他说:“天黎明了,容我去吧。”但雅各一直提出上帝的应许,提出祂所保证的话,那是像祂的宝座一样可靠的;藉着自卑、痛悔和投诚,这个有罪并犯错的人竟能与天上的使者谈条件了:“祢不给我祝福,我就不容祢去”(创32:26)。这里表现出的是何等的勇敢啊!何等崇高的信心啊!何等恒切圣洁的信赖啊! 这是雅各的傲慢和过分冒昧吗?如果他是这种人,就不会经历这种场面了。他的信心不是自高自大、自吹自擂、自以为是,而是认识到自己的软弱和不配,知道上帝能履行祂的诺言。雅各从前用诈术骗取长子名分的罪,这时清清楚楚地摆在他面前。他看出自己从前没有信靠上帝的应许,想要用自己的努力来促成上帝要照着祂自己的时间和方法所成就的事。 {ST November 20, 1879, par. 7}

“那人见自己胜不过他”——天上的君王胜不过一个尘土所造的罪人!原因是,人把他那颤抖的信心之手牢牢地系在上帝的应许上,上帝的使者不能离开那个悔恨、哭泣、无奈地挂在他脖子上的人。祂那伟大的爱心不会在不答应他请求的情况下对恳求者置之不理。当他的心灵被绝望笼罩时,基督不愿让他不快乐;因为人若求祂,祂非常乐意把好东西给他们,胜过父母给他们的孩子。ST November 20, 1879, par. 8}

天使问雅各:“你名叫什么?”雅各作了回答之后,天使说:“你的名不要再叫雅各(篡夺者),要叫以色列;因为你与上帝与人较力,都得了胜”(创32:27,28)。雅各已经领受了他衷心所渴望的福气。他作为篡夺者和欺骗者的罪过已经蒙了赦免。他一生的危机已经过去。上帝在对待雅各的方式上显明祂不支持祂任何一个子民犯最小的错误;祂也不丢弃和撇下那些受欺骗被试探被诱惑到罪恶里的人去遭受绝望和毁灭。疑惧,困惑和悔恨,曾使他过去的生活至为悲苦,然而现今一切都改变了;在上帝里的安息和平安、重得祂眷爱的保证真是甜美无比。{ST November 20, 1879, par. 9}

  他“与天使较力并且得胜,哭泣恳求,在伯特利遇见耶和华,耶和华万军之上帝在那里晓谕我们以色列人;耶和华是祂可记念的名”(何12:4-5)。雅各得着何等光明快乐的晨光。前一天夜里笼罩着他的黑暗、绝望的阴影已经消失了。光辉灿烂的太阳光辉恰好代表了充满他心灵的天国之光。他虽然瘸腿了,但他的灵在上帝里面刚强。他身上有战斗的痕迹,但他获得了胜利。{ST November 20, 1879, par. 10}

在这个事例中,我们看到了人在无限上帝面前的价值。那位向雅各显现的主,在地上作教师时曾说:“五个麻雀不是卖二分银子吗?但在上帝面前,一个也不忘记,就是你们的头发,也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重”(路12:6、7)。上帝的应许,对于信靠祂的人是如此确定,祂宁愿让天地都废去,也不会不满足敬畏祂之人的愿望。所有跟随基督的人都要学习平安、谦卑和信靠的功课。{ST November 20, 1879, par. 11}

正当雅各和天使角力的那一夜,另一位天使,就是先祖所见在路上保护他的天军中的一员,奉差遣在以扫睡眠的时候感动他的心。以扫在梦中看见他兄弟因为怕他生气而离开父家,流亡在外二十年之久;他看到兄弟回来时发现母亲已死心中所有的悲伤;并看到上帝的军兵四围环绕着他。以扫把这梦告诉了他的四百兵士,并吩咐他们不可伤害雅各,因为他父亲的上帝与他同在。{ST November 20, 1879, par. 12}

最后,这两队人彼此走近了,一边是强壮的酋长以扫带领着他的武士,一边是雅各,他因最近的搏斗面色苍白,每走一步,就要因疼痛停步休息一下;但是他的面容焕发着喜乐平安的光彩。他后面是一群手无寸铁的男人、女人和孩子,随着是成群的牛羊。先祖雅各拄着拐杖前去迎接那一队兵士,他反复下跪以示敬意,而他的一小队随从则焦急地等待着。他们看见以扫的胳膊搂住雅各的脖子,把他紧紧地抱在怀里。他曾经威胁要报复雅各。现在复仇变成了温柔的感情,曾经渴望流兄弟血的人流下了快乐的眼泪,他的心被最温和的爱和柔情所融化。以扫的士兵看见一夜哭泣和祷告的结果,但是他们对这场斗争和胜利一无所知。他们理解先祖作为丈夫和父亲对家庭和财产的感情,却看不到他与上帝的关系。他从拥有万人之心的主那里获得了以扫的心。凡夫俗子向来如此;基督徒力量的奥秘,他们是看不出来的。他们无法理解主的内心世界。 {ST November 20, 1879, par. 13}

以扫很高兴地看着他弟弟的财产。他承认雅各送礼的善意,但拒绝收下,因为他自己已经拥有很多了。雅各再三请求。他在上帝面前是一个王子,但却像一个小孩子一样温顺谦卑。 “雅各说:不然,我若在你眼前蒙恩,就求你从我手里收下这礼物,因为我见了你的面,如同见了上帝的面,并且你容纳了我。求你收下我带来给你的礼物,因为神恩待我,使我充足。雅各再三地求他,他才收下了”(创33:10、11) 。{ST November 20, 1879, par. 14}

以扫邀请雅各到他在西珥的家里去,说要陪他起行。但雅各不打算接受这个提议。他知道以扫现在是在上帝的灵直接影响下。当另一个灵降到他身上时,他的感情可能会发生巨大的变化。雅各没有拒绝这个善意,却把他这一群人,以及羊群牛群的真实情况告诉了他们;他们不能跟着以扫和他的队伍一起冒险跋涉。他劝以扫回到自己的地方去,而自己这群人会慢慢地跟在后面。以扫希望把士兵留给他的弟弟,保护他和他一群人;但雅各有一大群天使保护他们的证据,就婉言拒绝这个好意。兄弟俩怀着柔情分手。 {ST November 20, 1879, par. 15}

(待续)

1879年11月27日

基督和祂的使者与撒但和他的使者之间的大斗争

第13章   雅各和天使

(续)

雅各和以扫代表两等人:雅各代表义人。以扫代表恶人。雅各角力和痛苦之夜代表上帝的子民在基督第二次降临之前必须经历的艰难时刻。耶利米提到这个时期说: “我怎么看见人人用手掐腰,像产难的妇人,脸面都变青了呢?哀哉!那日为大,无日可比,这是雅各遭难的时候,但他必被救出来” (耶30:6、7)。但以理在先知的异象中看到这个时期说: “那时,保佑你本国之民的天使长(原文作“大君”)米迦勒必站起来,并且有大艰难,从有国以来直到此时,没有这样的。你本国的民中,凡名录在册上的,必得拯救”(但12:1) 。以赛亚谈到这个时期说: “我的百姓啊,你们要来进入内室,关上门,隐藏片时,等到忿怒过去。因为耶和华从祂的居所出来,要刑罚地上居民的罪孽。地也必露出其中的血,不再掩盖被杀的人” (赛26:20、 21)。 {ST November 27, 1879, par. 1}

雅各在危难中拉住那位天使,与他整夜角力。义人也必如此,他们遭受艰难痛苦时,也必在祈祷中与上帝较角。 雅各在急难中彻夜祷告,要求脱离以扫的手。义人在受到心灵方面的痛苦时,也必昼夜呼求上帝,求祂拯救他们脱离那包围着他们之恶人的手。雅各承认了他的不配:“祢向仆人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得”(创32:10)。义人在急难中也必深深感到自己的不配,并且不住流泪承认自己的完全不配,像雅各一般,提出上帝借基督所赐给像这样无依无靠,不能自主而痛悔之罪人的种种应许。 {ST November 27, 1879, par. 2}

雅各紧紧握住了那位天使而不容他去。他流泪恳求时,那位天使就叫他想起他过去所犯的错误,并竭力要摆脱雅各,要试验他。义人在遭难的日子也要如此经受试炼和考验,为要显明他们信心的力量、他们的恒心以及对于上帝拯救他们之神能的坚强信赖。{ST November 27, 1879, par. 3}

雅各不肯被拒绝。他知道上帝是有怜悯的,所以他就恳求上帝的怜悯。他指出他过去如何为自己的罪忧伤痛悔,所以竭力恳求拯救他脱离以扫的手。他如此继续不断地请求了一整夜。他既回顾自己过去的一切错误,便几乎要绝望了。但他深知他必须得到上帝的帮助,否则就必灭亡。他紧握住那位天使,并用痛苦、恳切的呼求提出他的请求,直到他得到胜利为止。义人的经验也必如此,他们在回顾过去一生事迹时,他们的希望几乎要消沉了。但他们既认识到这事的有关生死存亡,就必热切地呼求上帝,向祂申诉他们过去曾经如何为自己的许多罪恶忧伤与谦心痛悔,同时也提出祂的应许:“让他持住我的能力,使他与我和好;愿他与我和好”(赛27:5)。这样,他们的恳切呼求就必日以继夜奉献到上帝面前。如果雅各没有事先悔改他过去用欺诈手段骗得长子福分的罪,上帝就不会垂听他的祷告,也不会开恩拯救他的性命了。 撒但和他的军队竭力使雅各意识到自己的错误和欺骗,使他灰心丧气,打破他对上帝的把握。但雅各并没有被撇下孤军奋战。耶和华军队的元帅率领天军,站在那忧伤惧怕的人旁边,叫他不至灭亡。 {ST November 27, 1879, par. 4}

义人也必像雅各一样,表现不屈不挠的信心和诚挚的决心,不甘于被拒绝。他们必感到自己的不配,但决不至有隐藏而尚未揭露的过错。如果他们这时还发现有未曾承认,未曾悔改的罪,而仍在为惧怕和痛苦所困,因此深感自己的完全不配,他们就必无法抬头了。他们热切的信心将要被绝望所截断,他们就没有把握如此恳切地请求上帝施行拯救,而他们宝贵的光阴便要用来承认隐藏的罪,并为自己毫无指望的情形哀哭了。 {ST November 27, 1879, par. 5}

在这些危险的日子里,那些不忠于人生职责,其疏忽的罪恶和错误被登记在天国的册子上,没有悔改和得到赦免的人,必被撒但所征服。每一个人都要经受试炼和严峻的考验。撒但要竭尽所能,召集他的邪恶军兵来帮助他,运用他们所有的经验、诡计和狡诈,来欺骗人,把他们从耶稣基督的手中夺过来。他使他们相信,他们可以不忠于人生的微小职责,上帝不会看见,也不会在意。但那清数过我们的头发,关注小麻雀落下的上帝,注意到世俗和宗教事务中每一次偏离真理,每一次背离尊严和正直的行为。这些错误和罪使人败坏,以致无法与天上的天使为伍。由于他品格的玷污,他把自己置于撒但的旗帜之下。大骗子控制着这类人。他们讲得越好听,在教会里的地位越尊贵,他们的行为在上帝面前就越发可憎,他们为撒但所胜也就越为肯定了。雅各遭难的时候,他们必无处藏身。他们的罪就会显得如此严重,以致他们没有信心祷告,没有意愿角力,像雅各那样。另一方面,那些在生活中曾有过类似的情欲,犯过错误,犯过罪,但已经悔改,在真正的悲哀中承认过他们的罪的人,将会在天国的记录中他们的名下写上“赦免”。在耶和华发怒的日子,他们必得到隐藏。撒但会攻击这类人,但是他们像雅各一样,已经把握了上帝的力量。上帝忠实于他自己的品格,与他们和好,派天使在他们危难的时候安慰、祝福和支持他们。雅各遭难的时候要考验每一个人,把真正的基督徒和名义上的基督徒区别开来。T {ST November 27, 1879, par. 6}

自称信主到了大艰难时期却没有准备好的人,必绝望地在众人面前以极其痛苦的言辞承认自己的罪,同时恶人却因他们的苦恼而欢喜雀跃。凡属这种人的情况是无望的。当基督站起来,离开至圣所时,大艰难时期就开始了。每一个人都已定案,再没有赎罪的血洁净罪污了。当耶稣离开至圣所时,祂以果断的口吻和君王的权威说:“不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。看哪,我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他”(启22:11,12)。 {ST November 27, 1879, par. 7}

那些迟延,不赶快为上帝的大日作准备的人,决不能在大艰难时期或将来任何时期准备好。义人不会停止呼吁拯救的恳求。他们虽然想不起任何具体的罪,但在自己的一生中却看不到多少良善。他们的罪已先到审判台前,且已被写下了赦免。他们的罪已被带到遗忘之地,所以他们想不起来了。他们确实受着遭到毁灭的威胁,并象雅各一样不会让自己的信心因祈祷没有立刻蒙应允而变得软弱。他们虽然忍受着饥饿的痛苦,却不会停止求情。他们持住上帝的能力,就象雅各抓住天使一样,而他们的心声则是:“祢不给我祝福,我就不容祢去”(创32:26)。 {ST November 27, 1879, par. 8}

那个急难痛苦的时节将需要努力运用恳切坚定的信心,这种信心能经得起迟延和饥饿,纵然在最惨重的试炼下,也不会软弱失败。恩典时期乃是赐予众人为上帝的大日作准备的时间。如果有人疏忽准备的工作,不听从所传的忠告,他们就必无可推诿了。雅各与天使角力的做法,应该成为基督徒的榜样。雅各获得胜利是因为他恒切而有决心。凡像雅各一样希望得蒙上帝赐福,并像他一样坚信应许,更像他一样恳切持恒,就必成功像他成功一样。许多自命为信徒的人,太少操练真实的信心,太不重视所交托的真理,乃是因为他们在属灵的事上怠惰冷漠。他们不愿尽力、克己、在上帝面前苦苦力争,并长久而恳切地求福,故此他们也就不能蒙福。那种经得起大艰难时期考验的信心,现今就必须操练。凡不肯现在努力运用持久信心的人,将来也决无法在大艰难日子站立得住。 {ST November 27, 1879, par. 9}

耶稣在变像的时候,得到了天父的荣耀。祂开口说:“如今人子得了荣耀,上帝在人子身上也得了荣耀”(约13:31)。在祂被出卖和钉死在十字架上之前,祂为最后可怕的痛苦而得到力量的加强。当基督身体的成员接近他们最后斗争的阶段时,他们将在祂里面成长,获得匀称的品格。当第三位天使的信息扩大成大声呼喊时,大能力和荣耀将会加入最后的工作。那就是晚雨,以复兴和加强上帝的子民,经过先知所说雅各遭难的日子。第三位天使的荣光将反射到他们身上。上帝会保守祂的子民度过危险时期。 {ST November 27, 1879, par. 10}

藉着忍耐和信靠之心,雅各得到了靠他自己的能力所得不到的东西。在这里,上帝要让祂的仆人充分明白,只有祂的能力和恩典才能赐给他所渴望的生命和平安。这个教训是适合所有时间的。那些活在末世的人必须经历类似于雅各的经历。仇敌将包围他们,随时准备定罪和毁灭。他们必惊惶绝望,因为他们看见上帝似乎成了复仇的敌手,如同雅各在急难中一样。上帝的计划是唤醒祂子民休眠的机能,把视线从自我转向那能带来帮助和拯救的主,珍惜为这样一个时间赐下的应许,坚定不移地信靠。信心在这里得到了证明。 {ST November 27, 1879, par. 11}

上帝的子民将感受到灵魂深处的痛苦,然而他们的痛苦无法与我们可爱的救赎主在客西马尼园所忍受的痛苦相比。他祂负着我们罪孽的重担;我们则为自己忍受痛苦。上帝“角力”,能体会这一句话的人,真是寥寥无几!与上帝角力,就是因渴慕上帝而不遗余力地寻求祂。当那说不出来的绝望之感,像浪涛一样猛然冲击祈求上帝的人时,以不屈不挠的信心持住上帝的应许。{ST November 27, 1879, par. 12}

雅各并没有特别指明主要赐给他什么;他只寻求一种祝福;他知道上帝会给他适当的祝福,以应付当时情况的需要。上帝当场就赐福给他。在战场上,他成为人间的王子。雅各遭难的时候,向上帝申诉的受苦之人,也要这样。危机四伏,在迫近毁灭的凭据面前,很难把信心的眼光集中在应许上。然而正当人们处在狂欢和暴力之中时,却听到天上发出极大的雷声,一阵又一阵地轰响。诸天收聚乌云黑雾,被强烈的光明及骇人的荣耀所照亮。上帝从祂的圣所发出声音。祂被掳去的百姓必归回。他们用甜美柔和的声音彼此说,上帝是我们的朋友。我们将脱离恶人的权势。他们敬畏庄严地聆听从上帝宝座上发出的话语。那时义人周围是那些伤心和惊恐万状的人。绝望的恐惧攫住了他们。这些可怜的糊涂人现在似乎明白了自己。那些被传道人所传谬论迷惑的人,现在要把他们灵魂的丧失归咎于这些人:你们所传给我们的是谎言。我们相信了谎言,所以永远沉沦了。{ST November 27, 1879, par. 13}

这就是玛拉基所提到的时候: “那时你们必归回,将善人和恶人、侍奉上帝的和不侍奉上帝的分别出来”(玛3:18)。 {ST November 27, 1879, par. 14}

目录
收藏
  • 账号登录