您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1891
1891年4月

1891年4月16日

“用真理使他们成圣”

“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣,你的道就是真理” (约17:15-17)。就在基督被出卖和钉在十字架上之前,在祂与门徒度过的最后平安时光里,祂用我读过经文为祂的门徒祈祷。耶稣说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来”(约17:20、21)。自称是基督门徒的人应该设法回应救主的祈祷,藉着真理和上帝的道成为圣洁。但是很少有人看到并认识到真理的重要性!孜孜不倦地寻找真理,犹如寻找隐藏之宝藏的人,是多么少啊!然而在真理中有力量使人成圣。{ST April 6, 1891, par. 1}

有许多人宣称,一个人相信什么并不重要,只要他对自己的信仰是真诚的;但基督的话有不同的意义;真理是使人成圣的媒介;所以我们要细细的考究圣经,使我们知道什么是真理。进入心灵并在生活中实践的真理会提升、拔高和净化人对心灵。信奉谬道不会导致这个结果;它的影响具有截然不同的性质。真理是从天上来的,谬道是从地上来的。那些不密切关注研究上帝话语的人不会明白控制生活的原则,并会接受错误,因为这比寻求真理容易。为了明白耶稣里的真理,我们必须用心虔诚地研读圣经。我们必须知道上帝的道对我们意味着什么,真理对我们意味着什么,以及遵行上帝的道,而不随从乖巧捏造的虚言有什么意义。这个世界所得到的最大祝福就是理解上帝圣言的特权。上帝的道,在我们不应当是死的信,而是灵和生命。因为我们要藉着真理而成圣。 {ST April 6, 1891, par. 2}

上帝的道的话被人忽视和滥用,这正是撒但的目的,因为他清楚地知道,通过认识真理,通过服从真理的神圣戒律,信徒将会成为圣洁,得到永生。真理,上帝的话语,已经让所有人都能得到;只要人们愿意作出正确的努力,他们就可以把握对上帝的认识。{ST April 6, 1891, par. 3}

耶稣祷告说:“求你用真理使他们成圣,你的道就是真理”(约17:17)。我们当中有多少人对上帝的道有正确的估计呢?我们接受圣经的见证为上帝的声音吗?通过圣经,上帝的声音真实地传到我们这里,就像祂在西奈山对所有人说话时传给以色列人一样。我们中有多少人这样看待它?如果我们真的这样看待它,我们的日常语言和行动将会有多么大的变化。我们要怀着怎样的崇敬和敬畏来寻求上帝的道,以认识真理,这是成就心灵成圣的媒介。在我们寻求圣经的过程中,不允许有任何的冷漠和粗心。我们的属灵发展取决于我们对真理的认识,取决于我们对在律法的戒律和我们主的教导中所体现的神圣原则的实践。 {ST April 6, 1891, par. 4}

基督的话语并不总是被门徒所理解;即使是有限程度的理解,也不能充分明白它们的意义。为了理解我们主的话语,我们应该仔细虔诚地思考真理的话语,不仅仅是为了达到更早时代的人们可能已经拥有的理解,而要为了达到更深层的意义;因为如果我们的心被上帝的灵所启迪,救主自己所赋予的力量和意义就会越来越多地进入我们的心里。当基督向祂的门徒们阐述旧约的时候,祂揭示比人们以前的领悟更深刻的属灵真理,甚至是那些写圣经的人,也不曾明白。当耶稣引用旧约中的预言向他们讲述祂的苦难和死亡时,门徒们承认他们没有理解祂。祂责备他们理解祂的话太迟钝,并应许当他们更有资格理解祂的话时,祂将派圣灵来使他们想起祂的话语。他们没有清楚区分属灵的和属世的事物。祂把真理交给他们,他们却不明白价值,也不认识其重要性。耶稣复活以后,打开他们的心,使他们能明白圣经,并将先前所不能明白的事告诉他们,说:“这就是我从前与你们同在之时所告诉你们的话”(路24:44)。我们应当祷告,使我们的悟性被打开,能明白基督对我们所说的话。因为我们要藉着祂的道成圣。{ST April 6, 1891, par. 5}

1891年4月13日

“使他们合而为一”

基督为祂的门徒祷告,“使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来”(约17:21)。信徒的合一向世界证明基督的神能和使命。这应该成为有力的证据,使世人相信基督是上帝的儿子,是堕落人类的救赎主。信徒之间的爱与圣父与圣子之间的爱相似。这种爱在心灵里就是圣灵住在里面的证据。我们要爱上帝为至上,爱邻舍如同自己。正是由于缺乏这种爱,成千上万的人失败了,违犯了律法。爱上帝为至上的人,必爱我们的同胞。基督的命令是:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:34、35)。若不藉着活泼的信心让耶稣住在我们心里,我们就不会有这样的爱。门徒同心合意,彼此相爱,这就证明上帝差祂儿子到世上来,作世人的救赎主。主的灵在哪里,哪里就有这种合一和爱;心与心相连,日常生活中必出现公义的行为。 {ST April 13, 1891, par. 1}

耶稣看到祂的门徒因为撒但所提议对彼此使用策略,经常有失去上帝形象的危险。祂给了很多关于教训,是关于信徒应该珍惜彼此的圣洁无私之爱。爱是真正成圣的果实。对人的真正评价,是许多自称是基督信徒心中所缺乏的。爱的表白,友情的表白,不足以满足上帝的要求;必须有对我们同胞善良的行为,温柔的感情,真诚的同情和爱心。我们所结出的果子,将显明我们内心的状况,证明我们藉着真理而成圣。这种成圣不仅包括我们最伟大的行为,也包括我们最小的行为。为基督的缘故所做的小事,愉快的善行,助人为乐,就是基督的见证。必须有耐心地继续行善,聪明地利用才干。耶稣必须在心里成了有荣耀的盼望,你才能正确地用言语和行为把祂呈现在世人之前。在生活的每一件小事上,在你的举止、自制、忍耐、坚持上,你要向他人显明你是不是连于活葡萄树。通过实行耶稣在生活中所表现的美德,祂必彰显在我们的日常生活中。 {ST April 13, 1891, par. 2}

教会是由不同性情和不同脾气的人组成的;他们来自不同的教派;因为真理的砍刀,已经把这里那里的人,与世上的大采石场分开了。在基督的教会里,所有这些不同的肢体,都必须藉着上帝的灵结合在一起。教会成员的心中若有基督的爱,藉着祂丰盛的恩典,弟兄之间就必同心合意。我们必须对破坏这种和谐状态的各种最小倾向关闭心门。我们不能放任自私自利而妨碍心灵,削弱其力量。自私乃是罪,它使基督的灵担忧。当我们对弟兄怀着不友善的想法,心存怀疑时,我们就把自己与上帝之光和爱的通道切断了。嫉妒就像坟墓一样残忍,不应该放在心里,更不应该在行动上表现出来。针对基督肢体的恶意猜测是多么残忍啊!控告、指责和报复都源于撒但。对于别人的恶念应该立即从头脑中弃绝,因为这会使弟兄们离心离德。撒但一旦能在上帝的教会中制造分裂,他就欢喜快乐;因为软弱随之而来,剩下的事情就是预备死亡。 {ST April 13, 1891, par. 3}

持守真理的人,必忠于上帝,并彼此忠诚。当卑劣的激情在未重生的人心中涌动,当污秽腐蚀着众人之时,那些爱基督、彼此存纯洁无私之爱的人,必表现出基督化的崇高品质,不受时代的污染。他们要以诚实忠信的生活,在人面前承认他们的主。他们与邪恶的分离将以沉默和语言来表现。藉着纯洁的品格,藉着忍耐,藉着对别人无私之爱的表现,藉着内心的平安喜乐,作出对基督的活见证,并有效地传讲基督在心灵中的能力。真正的成圣就这样彰显出来。{ST April 13, 1891, par. 4}

1891年4月20日

约翰的品格

约翰是耶稣所爱的门徒,因为他相信倚靠并热爱他的夫子。他对耶稣的爱单纯而热诚。许多人以为约翰对耶稣的这种爱出于本性。画家常把这个门徒描绘成温和柔弱似女子的人,但这种描绘是不正确的。约翰和他的兄弟被称为“雷子”(可3:17)。约翰是一个有坚定性格的人,但他从那大教师学了教训。他有品格的缺陷,别人稍微对耶稣的轻视都会激起他的愤怒和好斗精神。他对基督的爱出自一颗需要靠耶稣的功劳得救的心,但这种爱带有必须克服的罪恶本性。有一次他和他兄弟曾要求在天国里居于最高位置,还有一次他禁止一个人医病赶鬼,因为那人不跟从门徒们。又有一次,当他看到主被撒玛利亚人轻视,就希望天上降下火来烧灭他们。但基督责备了他,说:“人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。” {ST April 20, 1891, par. 1}

在基督的品格和教训中,门徒们得到了言传身教。基督的恩典是一种改变人心的能力,在门徒的生活中造成了奇妙的改变。生来的品格特性,好批评的精神,报复,野心,坏脾气,这个蒙爱的门徒都有,必须予以克服,他才能做基督的代表。他不仅要听主的话,而且要遵行主的话。他学了耶稣的样式,心里柔和谦卑,负祂的轭,挑祂的担子。这就是与他夫子作伴的结果。{ST April 20, 1891, par. 2}

提供给约翰的机会和好处也给了犹大。同样的真理原则供他理解,基督品格的同样榜样供他默想和效法。但犹大没有遵行基督的话语。他怀存不良的秉性,报复的精神,阴暗愠怒的思想,直到撒但完全控制了他。约翰行在光中并且善用了所赐给他得胜的机会。但犹大选择保留自己的缺点,拒绝改变成基督的形像,所以就成了基督仇敌的一个代表,表现了那恶者的品性。当犹大来作基督的门徒时,他有一些宝贵的品格特性,原可被上帝使用,造福教会。他若是甘愿负基督的轭,成为心里柔和谦卑的人,原可列身使徒之首。但是当他的缺点被指出来时,他却硬着心肠,骄傲而反叛地选择自私的野心,因此不配做上帝原可赐给他的工作。约翰和彼得虽不完全,却借着真理而成圣了。{ST April 20, 1891, par. 3}

今日与基督的日子一样。当门徒们聚首一堂时,各自都有不同的过失,有一些先天遗传或后天养成的罪恶倾向。所以在我们的教友中,会发现品格有缺陷的男男女女。我们没有一个人是完全的。但我们要在基督里,并借着基督,住在上帝的家里,学习在信心上、在道理上、在心灵里合一,叫我们最终可以被接到我们永远的居所去。我们会有各自的考验、委屈和不同的观点,但基督若住在各人的心里,就不会有争执。基督的爱会引我们彼此相爱,主的教训会消除一切分歧,使我们团结一致,直到我们有一样的心思,一样的见解。争首的精神会止息,没有人会谋求比别人更大的荣耀,而会看别人比自己强,从而被建造为主的灵宫。{ST April 20, 1891, par. 4}

在得胜的工作中,要彼此认罪,但上帝的道禁止人把一个有过错的人放在上帝的位置上,让有软弱的人听取告白。我们要彼此承认自己的过失,为彼此祷告,使我们可以得医治。罗马教指定人进入忏悔室,是撒但把只属于上帝的权柄赋予人的计划得以实现。上帝因神甫的赦罪和人向人告白而蒙羞。暗地里的罪,须向内心陷在罪孽里的人承认。有些罪只应向上帝承认,因为上帝知道人的全部心思,不会占人对祂信赖的便宜;祂必不会辜负我们的信任。我们若顺服祂,祂必洁净我们心里一切的罪孽。 {ST April 20, 1891, par. 5}

赐给彼得,犹大和其它门徒的教训对我们是有益的,现今犹为重要。我们需要不断警醒,因为我们正接近基督的降临。撒但要“行各样的异能、神迹,和一切虚假的奇事,并且在那沉沦的人身上行各样出于不义的诡诈;因他们不领受爱真理的心,使他们得救”(帖后2:9,10)。我们必须研究那楷模并且变得象耶稣。祂心里柔和谦卑,纯洁而毫无玷污。我们应该始终记住上帝离我们很近。一切事务无论大小都在祂的掌控之中。我们必须遵守祂的律法,凭着信心来到基督面前,因为祂赏赐一切恳切寻求祂的人。我们就这样将成为得胜者,并最终与祂同坐祂的宝座上。 {ST April 20, 1891, par. 6}

1891年4月27日

人种的是什么,收的也是什么

救恩的价值,是用无限的代价换来的,所以忽视救恩就显得更加可怕了,那些对救恩的提供和益处漠不关心的人一定会灭亡。上帝的慈悲非常伟大,如果遭到忽略和蔑视,它将使罪人的厄运更加确定。当人蔑视上帝的爱时,他选择了与那些同上帝敌对,不服从祂律法的人交往,他甚至到了天国也不能与上帝快乐相处。圣经说:“顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生”(加6:8)。与上帝为仇的人,顺着情欲撒种,就不能进天国。因为他们与上帝、与祂国度的精神和快乐,都是不和谐的。 {ST April 27, 1891, par. 1}

圣经说,父辈的罪孽会在恨上帝者的第三代和第四代子孙中受到追讨。许多人对这种说法感到疑惑,但它是可以理解的。播撒罪孽的父亲,教育他的儿女也播撒罪孽,藉着耳闻目睹,儿女们所接受的种子必结出罪恶的果实,除非他们在家庭之外受到上帝的影响。那些决意作恶的人可以大胆地蔑视上帝继续作恶,但他们不信和顽梗的影响将超越他们这一代。恶人给他们孩子的训练将使他们的亵渎的原则和习惯长存;孩子们会厌恶宗教,他们不会承认上帝对他们的要求,当他们长大成人时,他们会带着不虔敬的品格站出来,蔑视基督和上帝律法的要求。{ST April 27, 1891, par. 2}

主不能在祂的国中给悖逆的人留下一席之地。撒但和与他联合的天使被逐出天堂,是因为不顺从。那些选择邪恶而不是公义的人与大叛徒联合的人,不能带着完全与上帝不同的品格进入祂的国,和撒但一样都不能作天国的居民。 {ST April 27, 1891, par. 3}

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”。 “
耶和华如此说:智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱公平和公义,以此夸口。这是耶和华说的”(约17:3;耶9:23、24)。{ST April 27, 1891, par. 4}

父母若将爱献给上帝,喜欢默想祂的品格,播下真理和公义的种子,必定会有丰盛的收成;种瓜得瓜,种豆得豆。每一件为基督而完成的善事,都是凭着个人对基督能力的信心而信赖祂的功劳,使他们在家庭和邻里中处于有利地位,并使他们有新的力量去实践美德。他们在恩典上,并在认识我们主耶稣基督上长进。他们对上帝的爱和敬畏体现在他们遵从祂诫命的生活中。他们在孩子心中播下爱和敬畏上帝的种子,美德和公义的实践产生了一种收获——从孩子的道德生活中收获。 {ST April 27, 1891, par. 5}

当父母按照上帝的命令教育他们的孩子,用训诫和榜样教导他们爱祂,尊敬祂,遵守祂口里所出的一切话时,他们也在教育自己,并在基督的爱中坚固自己的心。那教导基督教训的人,播下宝贵的种子,这些种子不但在被教导的人心中再生,而且在播撒者心中生根发芽。父母或教师在传播真理,以便让年轻人散漫的头脑理解时,发现真理给自己的心灵带来新的力量和生机。为了使真理在年轻人的良心上留下深刻的印象,我们比以前更深刻地认识到它的价值,更好地欣赏我们救赎主的神圣品格。藉着思考基督的品格,教师瞻仰祂而得到改变;他必得着祂的灵,也必得着公义日头的光;基督公义的光辉,照在他学生的心里,他自己的心也必得着畅快,必知道种的是什么,收的也是什么。{ST April 27, 1891, par. 6}

当你向别人高举基督的时候,你将在新的光中看到祂的魅力。当你教导的时候,你的信心和行为将会一致。你指导的人将接受观念,这些观念将被传达给其他人,他们将转而传授你给他们的教训,并在教育他们的孩子或学生时使用你给他们留下深刻印象的解释。这样,好种子就会不断地撒播,并获得在丰裕而有福的收成。 {ST April 27, 1891, par. 7}

目录
收藏
  • 账号登录