您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1891
1891年5月

1891年5月18日

基督测不透的丰富

耶稣离开了天上的荣耀,脱下祂的王袍,神性披上人性,拯救堕落的人类,使他们能与上帝的性情有分。上帝无限慈爱的心同情人的悲哀。当耶稣看到沦丧的人类时,祂的心充满怜悯,因为祂看到他们被残酷地囚禁在邪恶之君那里。耶稣白白地把祂所有的能力和尊严都奉献给堕落人类的事业,以便制定一个计划,使人的得救成为可能,并使沦丧的人类重新效忠上帝。{ST May 18, 1891, par. 1}

撒但向世人歪曲了上帝的品格,引诱人反叛;但耶稣来,要以自己的生活,以自己的品格,显明天父的真实品性。无论祂走到哪里,祂都揭示圣父是一个拥有无限爱和无限慈悲的上帝。 {ST May 18, 1891, par. 2}

基督说:“我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面”(约17:26)。通过认识基督,我们可以与天父相交。惟愿我们迟钝的悟性得以扩大,使我们明白与基督合一的意念是何等的美好!因着基督的义,堕落的人可以获得完美的品格。悔改的罪人可以穿上公义的外衣,上帝只在他身上看见祂儿子没有玷污的洁净。这样,父就必爱我们,如同爱祂的儿子一样。耶稣宣称,只有与祂和祂的父合一才能满足上帝的要求;但我们若与基督联合,我们的生命就与基督一同藏在上帝里面,并且我们就是基督的肢体。 {ST May 18, 1891, par. 3}

基督可以因我们的信住在我们心里。上帝在肉身显现,是“历代历代”所隐藏的奥秘。上帝的爱是何等丰富,祂藉着祂的儿子将爱赐给世人!上帝在基督里,基督在上帝里,基督藉着信住人心里,这是一个伟大的真理,人心无法完全理解。这是一个伟大的主题,宏大的概念,远远超出了理性的解释能力,以致当我们谈到它时,我们感到自己的不足。我们的思维太有限,我们的语言太匮缺,无法揭示这个伟大的真理。我们只能用温顺柔和的语调来谈论这个真理,承认我们的无助,并在提供了如此伟大拯救的无限之爱面前屈膝敬拜。{ST May 18, 1891, par. 4}

我们无法解释基督那测不透的丰富,但我们可以凭着信心接受它们。让我们将信心付诸实践。当保罗看到一些亮光,看到救恩计划的伟大,看到恩典宝藏的丰富时,他的心被这种伟大所震撼。他说:“因此,我在父面前屈膝,(天上地上的各家,都是从祂得名),求祂按着祂丰盛的荣耀,藉着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;并知道这爱是过于人所能测度的,便叫上帝一切所充满的,充满了你们”(弗3:14-19)。 {ST May 18, 1891, par. 5}

天父的品格在基督里显明出来,我们也可以因敬慕基督而变成祂的形象。我们要向世人代表基督,就像基督代表天父一样。借着领受基督的义,我们不但代表基督的品格,也代表天父的品格。只有通过认识基督,我们才能认识上帝。基督说:“人看见了我,就是看见了父”(约14:9)。基督是祂父荣耀所发的光辉。我们可以抛开其他一切对上帝模糊不清的印象,坦然无惧地在基督里瞻仰主的荣耀。 {ST May 18, 1891, par. 6}

我们越不看重自己,越低卧在十字架底下,就越清楚而充分地理解我们主和救主的优越。但是如果我们不把基督给我们的教训运用到我们的日常生活中去,我们就会失去这一切。除非我们在对上帝和人的爱中不断成长,否则我们就不能向世界反映基督的形象。更新之灵的每一种力量都必须加以扩展,以便使品格能够按照神圣的模式塑造。当基督的形象反映在祂追随者的生活和品格中时,教会将大声赞美那在圣洁中有荣耀的主。 {ST May 18, 1891, par. 7}

1891年5月25日

在小事上忠心

“人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义”(路16:10) 。凡得胜进入上帝圣城的人、必听见称赞的话说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐”(太25:23) 。一个坚强、平衡、对称的品格是通过彻底而忠实地履行职责建立起来的。约瑟的品格没有任何瑕疵,因为他在最小的事情上忠心,所以他最后被委以管理国家的事务。但以理是正直的另一个例子,他是如此忠诚,即使是他的敌人也不能指出他在履行职责时的瑕疵。他们说:“我们要找参这但以理的把柄,除非在他上帝的律法中就寻不着”(但6:5)。但以理能力的秘密在于他对世人所谓的次要事物上的认真负责。他一天三次在上帝面前祈祷和感恩,他同样坚定地履行他对国王的职责。正是这种对世界所鄙视之事物的认真负责造就了强大而均衡的品格。 {ST May 25, 1891, par. 1}

由于沉溺小小的奢侈,人们对金钱的使用会变得粗心大意,形成挥霍的习惯,而在小事情上的自我克制会导致在更大的事情上的自我克制。时间如果得到珍惜和聪明地利用,就不会被浪费掉。如果小机会得到利用,更大的机会也不会被忽视。如果有限的能力得到运用,就会获得更大的用途。在行善的过程中,藉着忍耐的持续,你将获得能力,忍耐地行善。我们的工作可能不被人注意,功劳也许没有归给忠心的人,但上帝却会关注勤劳的仆人,赐给他们智慧去作更大的工。在上帝眼中,小事上忠心能使人成为伟人。{ST May 25, 1891, par. 2}

使徒彼得在我们面前展示了进步的阶梯,我们必须一级一级地攀登,才能得到上帝的悦纳。他说:“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心”(彼后1:5-7)。那些想要成为尊贵、值得信赖、忠诚的人,必须从最小的事情上开始忠诚,而且必须从家庭开始。每个想成为完美的人都必须登上进步的阶梯。许多人忘记了把他们的脚放在梯子的第一级。他们想不费苦心地登上最高的一级,但唯一稳妥的办法就是一级一级地艰辛攀登。今天的许多年轻人在他们的一切事业上都是肤浅的。从一开始,他们的教育就犯了一个致命的错误。他们粗心大意的习惯被溺爱他们的父母忽略,他们会严厉地批评犯同样错误的别人。许多人就这样没有打下正确的基础。彼得说:“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识”。品德高尚必须先于一切其他的修养。所有的野生燕麦播种之后将会有同样的收获。“上帝是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么”(加6:7)。 {ST May 25, 1891, par. 3}

年轻人应该记住,总有那么一天,就在不远的将来,人们将不得不为浪费了的机会、浪费了的时间和忽视了的特权作出交代。我们过去生活的性质和影响都记录在天上的册子。我们不能改变数字,不能抹掉过去,也不能消除做得好或做得不好的记录。我们在身体上所行的事,天天记录在上面,在审判的时候,册子就会揭露我们的恶行,除非通过真诚的悔改,通过彻底的改变,我们的罪被赎罪的血所涂抹。我们要照各人所行的受审判。各人要思量自己所作之事的性质,并要悔改,藉着基督的能力获得改变。 {ST May 25, 1891, par. 4}

在这个危险的时代,当外表的敬虔在世界上流行,口头的基督教成为时髦时,只有少数人会认识克己和背十字架的生活方式。“儆醒祷告”是那为我们忍受试探之主的命令。基督知道我们的危险,因为祂曾与我们的大能仇敌争战。祂知道我们的仇敌正在追踪所有为正义而努力的人。撒但用他一切似是而非的阴谋诡计,企图诱捕上帝的仆人,使他们离开基督,走上通往灭亡的宽阔道路。他察看我们的出入,我们虽然看不见他,他却极其恳切,极其殷勤,要灭绝那些不知道他计划的人。他与最能掩盖他恶意的机构和工具合作。{ST May 25, 1891, par. 5}

许多自称认识真理、顺从真理的人,因那恶者的影响,在心里歪曲了基督的宗教。无论你们的说得有多么好听,你们都经不起考验,除非你们遵行上帝的道。人若在心中有活泼常存的原则,不偏行各样看恶事,不敢用污秽沾染自己的心,便是用羔羊的血,洗净自己的袍子,使之洁白。我们必须天天洗身上的衣服,好叫我们在主面前毫无玷污皱纹之类的病,乃是无可指责的。我们每个人都要承担起这项洁净我们自己的工作,像祂那样洁净。我们应该根据上帝神圣的律法,检查我们的动机和行为。我们应该问:“这是主的道路吗?”每一个真诚的寻求者都会得到上帝的回答。诚实求告者的祈求,总能被拯救我们的主听到。祂应许说:“祂必按公平引领谦卑人,将祂的道教训他们”(诗25:9)。上帝的使者在注视着我们品格的发展;他们在衡量我们道德的价值;愿上帝的大日显明我们没有被天平称过后显出我们的亏欠。 {ST May 25, 1891, par. 6}

目录
收藏
  • 账号登录