您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1891
1891年8月

1891年8月3日

真正的宗教

“在上帝我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗” “施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切”(雅1:27;罗12:8-12)。凡与耶稣在生活上联系在一起的人,都将被祂的灵浸染,并做基督的工作。 {ST August 3, 1891, par. 1}

“圣徒缺乏要帮补,客要一味地款待。逼迫你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。” “你们务要常存弟兄相爱的心。不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。你们要记念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑,也要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内” (罗12:13-16;来13:1-3)。天使曾以人的形状来到义人的住处,在患难的时候保守他们,保护他们不受仇敌的谋害。天使曾作为旅行者拜访了亚伯拉罕,他对他们礼貌相待,以为他们是像他一样的人,结果得到了上帝的应许:撒拉会生一个儿子。罗得怕留在街上不安全,就请客旅和他同住,结果他接待了天使,蒙了赐福,被救出那灭亡的城。 {ST August 3, 1891, par. 2}

但这段经文在更广泛的意义上也得到了应验。上帝的儿女,无论如何贫穷,如何受欺压,都不会被忽视,被落下。因为天使要为那些将承受救恩的人服务。当你为上帝的儿女敞开大门,无论他们贫富贵贱,你款待他们的时候,你就同时邀请了看不见的访客。如果你睁开眼睛,你会发现你不仅款待了需要你帮助和关照的客人,而且接待了来自天堂的客人,你在不知不觉中接待了天使。 {ST August 3, 1891, par. 3}

当你选择几个与你情投意合的人,慷慨地帮助他们,而忽略那些最需要你帮助的人时,你就不是被基督的灵所控制。鼓励的话语和善行,往往都是给予少数人的,你凭自己有限的判断估计,这些人是配得上的;然而主希望你们眷顾赐福的人,却得不到特别的帮助。这些事情都需要考虑。在我们的日常生活中,我们应该注意上帝的训诫。“你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答”(路14:12-14)。 {ST August 3, 1891, par. 4}

许多人离开上帝的原因是他们没有选择顺从祂的话,遵守祂的道。他们没有效法基督的榜样和教导。他们歪曲了祂的品格。他们自称是基督徒,却在说谎违背真理。耶稣从天堂来到人间,通过与人类的联系,言传身教,向人类揭示他们如果想进入天上的家庭必须拥有的品格。祂带来光明和生命,丰富和充足的善,使人可以与祂的神性有份。祂是活葡萄树,“在祂里面”的每一根枝子,都要分享葡萄树的生命和肥美。干燥无叶的小枝被嫁接到葡萄树干上,一根一根的纤维,一根一根的脉络,与它结合在一起。嫁接的枝条与葡萄树干合而为一;它由母株滋养,发芽,开花,结果。ST August 3, 1891, par. 5}

凭着信心来到基督面前的罪人,与他的救赎主心心相连,用圣洁的纽带与耶稣结合在一起。然后,他通过不断地与基督结合而拥有爱和仁慈。通过信心和经验,他相信耶稣不仅愿意而且能够拯救他到底。这样的信心,使他有恒久的信赖、平安和喜乐,是过于人所能测度的。对他来说,基督是全备的救主;他依恋基督,接受祂的灵,直到像祂一样工作,像祂一样充满同情,有无私的爱,无私的服务,不是给几个情投意合的人,而是给那些最需要帮助的人。 {ST August 3, 1891, par. 6}

如果基督等待人类使自己配得上上帝的同在和爱,那么就没有一个人能与祂的性情有份。他们都必灭亡。但我们的世界还有希望,因为耶稣来,是要寻找拯救失丧的人。这正是每一根真葡萄树的枝子所必须做的工作。爱憎之分不是基督的行事方式,而是出于未更新天性的原则和情感,并依此结出果实。 {ST August 3, 1891, par. 7}

(下周续完)

 1891年8月10日

真正的宗教

(续完)

基督和祂顺命的儿女彼此相爱。他们的品味完全相同。耶稣的真正追随者住在祂里面,以至于他们爱祂所爱的,恨祂所恨的。一种精神遍及全身。真葡萄树的枝子怎能不结好果子呢。如果基督的话语留在基督徒心中,除了行基督的事,他还能做什么呢?他活在基督里,住在基督里,像基督一样,单单仰望上帝的荣耀。“你们若遵守我的命令,(不自称遵守,而是真正遵行),就必常在我的爱里”(约15:10)。你将与一位在生命的力量和智慧上更强的主合而为一,软弱的依靠强壮的,“仰望为我们信心创始成终的耶稣”(来12:2)。 {ST August 10, 1891, par. 1}

 “离了我,你们就不能作什么。”这么多的人认为能靠他们自己有限的智慧工作,这是在冒着灵魂的危险。离了基督,我们连一宗罪也不能制伏,也无法抵挡最小的试探。我们要取得胜利,就必须与一种全能的力量联合。所以每一个来到耶稣面前的人都必须谦卑地行走,天天认识到他需要一种自身以外的力量来软化他的铁石心肠; 天天认识到他需要被熔化,才能除掉里面的渣滓。在迦拿的婚筵上把水变成酒的能力,也能从我们的本性中除掉一切的恶,使我们与上帝的性情有分。使麻风病人洁净的力量,也能使人的心洁净,令人上帝、天使和赎民同处。只有在基督赐给信徒的义中,才能找到圣洁的顺服。“枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样”(约15:4)。凡住在基督里的,并且有基督住在他里面的人,在上帝看来就如自己的爱子一样宝贵。他在爱子里得蒙接纳,是天父悉心照料的对象。他将结出许多果实,作为他与真葡萄树结合的成果。 {ST August 10, 1891, par. 2}

灵、魂、体的成圣是与基督联合的必然结果。这种果实有什么特点?——仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。哪里有与基督的联合,哪里就有爱。这是上帝性情的最高美德。如果爱不是我们心中永恒不变的原则,我们再拥有什么好的品质也无济于事。“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不作害羞的事,不求自己的益处”。“无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。” “不可贪图虚浮的荣耀,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。” “不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息” (林前15:1-5;10:24;腓2:3-5;林前13:5-8)。{ST August 10, 1891, par. 3}

顺从上帝的一切诫命是爱上帝为至上和爱我们邻居的必然结果。这就是基督教。我们有这样的爱吗?基督问我们每个人:“你爱我吗?”我们能从心里回答说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你"(约21:17)吗?如果你爱耶稣,你就会爱耶稣为之而死的人。但愿所有的人都能仰望耶稣,学习什么是爱!纯洁和神圣的慈悲在他的品格中闪耀。基督的柔和与谦卑,使祂的影响力在穷人、孤儿、寡妇和受欺压的人中间散发出来。有多少自称是基督徒的人需要神圣的修枝刀呢!若不仰望耶稣这个完美的品格标准,他们所学的,就是他们自己的缺点,在富足的时候就会洋洋得意,并炫耀世界的色彩;奢侈、骄傲和自私是他们的足迹。他们专注于自己的安逸,谋求自己的利益,而忽视他们的同胞。他们就这样继续下去,直到天上的农夫看见不结实的树枝,就用祂的修枝刀把卷须和不结实的枝子剪掉。“凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多”(约15:2)。 {ST August 10, 1891, par. 4}

1891年8月17日

传道工作

髑髅地的十字架不断地提醒我们未来更高贵的世界,就是耶稣为所有爱祂的人所预备的居所。我们要充满热情。当我们凭着信心瞻仰上帝殿里的荣耀时,我们要设法唤醒别人的热情,就是对看不见事物的向望。我们的工作是将人的思想从地球吸引到天堂;要带别人与我们同行,走为主的赎民所开辟的道路。天国君王的儿女要在人间往来,不是作为世上的公民,乃是作为天国的公民。我们在这个世界上是寄居的,是客旅,在寻求一个美的家乡,就是天国。“小子们哪,你们要住在主里面。这样,他若显现,我们就可以坦然无惧;当祂来的时候,在祂面前也不至于惭愧”(约一2:28)。{ST August 17, 1891, par. 1}

我们没有意识到救赎的要求。基督用祂宝贵的生命买了我们。我们活着的每一刻,祂都悉心照料着我们。难道祂无权要求我们的侍奉吗?祂有救赎的要求,但我们不明白其意义。我们模糊地接受了救赎,但这似乎是很久以前的事了,是在我们远离天堂,远离上帝,被律法定罪,没有盼望的时候。但现在有公义的日光照在我们身上。要仰望髑髅地的十字架。它的庄严奥秘会从我们的脑海中消失吗?这个主题应该使我们感恩,因为“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”教会看到这些话,怎么能依然作懒惰的仆人呢? {ST August 17, 1891, par. 2}

主有工作要做。上帝有意让人与祂同工。祂让父亲和母亲在祂的带领下,以坚定的、基督化的精神开始在他们的家中工作,让基督的爱赢得他们的孩子。他们必须尽一切可能拯救他们所爱的人。基督不断地为堕落的人类代祷。只要人愿意成为祂与世界沟通的渠道,祂就提供恩典,圣灵。基督的仁慈,祂对人的渴望之爱,是深切而饱满的。帮助祂的工人在哪里呢?供养他们在园地里作工的钱在哪里呢? {ST August 17, 1891, par. 3}

基督的十字架是一切事物所围绕的伟大中心。其他一切事物都必须服从于它。十字架树立在上帝与人、天与地之间。它离地球没有比此更近的了。一切关乎人得救的事,都必须在十字架的荫下。天上的生灵与世人联合,服从这个中心的吸引力,来自天堂和地球的声音向宇宙展开救赎的计划。十字架对天上和地上都不会失去它的意义。所有的产业,所有的财富,只要进入上帝的库,就都能在祂的安排下找到真正的位置。. {ST August 17, 1891, par. 4}

真理必须与错误作斗争,以便高举上帝律法的大旗,高举基督,因为祂承受律法的惩罚来拯救人,又证明律法的不变性。基督徒若像基督,就不会把主的钱财囤积起来,也不会把它用在世俗的事上,乃要把一切都投在上帝的业上,将丰盛的荣耀归给他们的救赎主。{ST August 17, 1891, par. 5}

弟兄姐妹们,你们要为自私的目而工作吗?你们愿意世界及其自私的目的和原则挡在你们和你的上帝之间吗?你们愿意侍奉玛门吗?基督清楚地宣告说,你们不能既事上帝又事奉玛门。你们是要将你们的名字登记在世界的记录册上,还是将你们自己交与上帝,让祂将你们的名字写在天国的册子上,永存于祂的宇宙中呢?基督在你们身上有优先权。“你们不是自己的人;因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀上帝”(林前6:19、20) {ST August 17, 1891, par. 6}

我恳劝你们立即行动起来,作名副其实的基督徒。你们不要有为自己而活的欲望。你们要有一个崇高的特征,就是完全为基督而活。凭着基督中保的权柄,万物都属于祂。万物是因祂而造的。但当人类犯罪后,上帝的儿子披上人性,来到我们的世界,为有罪的人类而死。因着髑髅地的十字架,撒但的本性向无罪的宇宙显露出来。撒但借助于人的力量杀害了生命和荣耀的主,显出他诡诈性格的邪恶。基督把那无法估量的罪加在一起,要予以消除;他把这巨大的责任揽在祂垂死的灵魂上,将全世界的罪都堆积在自己身上。对祂来说,人性是一件痛苦的外袍;当危机来临时,当祂承受撒但的暴怒时,当祂痛苦地挂在十字架上,以最残酷、最耻辱的方式死去时,邪恶的力量欢喜雀跃,但人类得救了。 {ST August 17, 1891, par. 7}

我们默想十字架,思考上帝的儿子承担着人类的罪恶时,会感受到救赎奥秘的美妙。耶稣让我们看到上帝的爱;天父因爱我们,提供了这个挽回祭,藉此让祂与人类,人类与祂和好。我们的主既已投身于奇妙的救赎工作,为完成祂的计划,祂就不会偏留任何必要的东西。祂在这一件伟大的礼物中把整个天堂都给了人类。然后,祂以无限的祝福绕人类,恩上加恩,福上加福,成就了这项工作,向我们展示未来世界的所有宝藏。 {ST August 17, 1891, par. 8}

但是人类怎么样了呢?他是否因罪而麻木,以致无法理解属灵生活的要素?基督在吸引人,但是很少有人对这种吸引做出回应。人类的自私是通往永生的障碍。上天怎么看待任何不忠或悖逆上帝权威的行为呢?人类的大罪激起了愤慨,普遍的反叛将上帝为人类的利益所创造的一切变成对抗祂的武器,高举人的智慧在上帝之上,将人的成就置于上帝的作为之上。无论我们走到哪里,进入商业场所,进入国家议会和政府部门,上帝都在那里坚持祂最初的主张。祂说:“万物是我创造的;都是属于我的。”十字架被安置在天与地中间,为的是让基督可以接触双方,架起桥梁,跨越罪在上帝与人之间所造成的鸿沟。 {ST August 17, 1891, par. 9}

1891年8月24日

基督是我们的盼望

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17:3)。认识上帝和基督是唯一能导致真正和永恒幸福的知识。人人都可以得到这种知识;人人都可以得着荣耀的冠冕,以及与上帝的生命相匹配的生命。 {ST August 24, 1891, par. 1}

罪使亚当失去了美丽的伊甸园,罪在我们的世界无处不在。凡不认识上帝或不思考祂品格的地方,恶就得胜了。如果我们意识到上帝的存在,并想到祂的良善,祂的爱和祂的怜悯,我们就不会犯罪。撒但知道如果他能遮蔽这景象,使信心的眼睛能看不见上帝,罪就没有障碍了。为了被上帝所吸引,就必须认识祂。对基督形象的认知改变了罪人对罪恶的看法。撒但的阴影掩盖了耶稣和上帝的品格;但我们若因信认识上帝,依靠耶稣,我们就必改变。在耶稣身上显现出天父的品格,祂的形象吸引人,软化、制服、不停地改变人的品格,直到基督在里面成为有荣耀的盼望。人的心如果已经学会瞻仰上帝的品格,在圣灵的感化下,就会像一架神圣的竖琴,奏出神圣的旋律。 {ST August 24, 1891, par. 2}

自称是基督徒的人若不见证耶稣,他们对世界有什么好处呢?当他们不作忠心的战士,为以马内利大君服务的时候,他们算是站在祂的旗帜之下吗?你研究了一切公义的标准——上帝的律法,就会像以赛亚那样说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华”(赛6:5)。这幕景象使你明白,你唯一的盼望是在赦罪的救主基督里面吗?你看见耶稣为人的罪而死在十字架上,有没有懊悔地站在十字架脚前,和约伯一样说:“因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔”(伯42:6)呢?你是否把你的意志完全降服于上帝的旨意,你的道路完全降服于上帝的道路呢?你弃绝了自信,自夸,接受耶稣了吗?祂成了你的一切——智慧,公义,圣洁,救赎。你是否看见基督是所有预表的实现,是所有表号宝贵而光荣的实体,是所有象征的充分意义呢?这些表号和象征是由基督自己设立的,为了向人类传达关于祂救赎计划的观念。{ST August 24, 1891, par. 3}

摩西在米甸的草场牧放群羊的时候,主在预备使他担当重职。他要与上帝同工。他虽在埃及法老的宫廷中受过教育,仍没有充分的资格成为一个领袖,带领受苦难、遭诱惑的人们,帮助他们摆脱压迫,同情他们的苦难,引导他们穿过崎岖危险的荒漠,到达应许之地。主凭着祂的旨意把摩西从宫廷带出来,给了他一份牧羊人的卑微工作,在照顾荒野中羊群的同时,饱经旷野的试炼、艰难和危险,从而获得了牧养祂自己的羊群,牧羊主上帝教会的资格。 {ST August 24, 1891, par. 4}

摩西在山间的训练学校里待了四十年。耶和华的使者在何烈山荆棘的火焰中向摩西显现。“摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西说:我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?耶和华上帝见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:摩西!摩西!他说:我在这里。上帝说:不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。又说:我是你父亲的上帝,是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。摩西蒙上脸,因为怕看上帝”(出3:2-6)。 {ST August 24, 1891, par. 5}

今天有多少人看见上帝作为的证据,却没有予以关注!仇敌把地狱的阴影投在他们身上,所以他们不知道上帝要他们特别关注祂的要求,并随时准备像摩西那样回答说:“我在这里。” {ST August 24, 1891, par. 6}

在犹太人的制度中,根据上帝的特别指示,献祭只能在帐幕里,通过祭司的中介来进行。想要献祭的人若是疏忽了,不遵行上帝所特别吩咐的,他必从民中剪除。“凡以色列家中的人,宰公牛或是绵羊羔,或是山羊,不拘宰于营内营外,若未曾牵到会幕门口、耶和华的帐幕前献给耶和华为供物,流血的罪必归到那人身上。他流了血,要从民中剪除”(利17:3、4)。 {ST August 24, 1891, par. 7}

为了使它显示出最充分的意义,这在预表性崇祀中是严格规定的。这样做的目的是要让人们铭记一个伟大的真理:人只能通过基督才能接近上帝。救主说:“若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。 {ST August 24, 1891, par. 8}

所有的宗教仪式,不论多么有吸引力和奢华,竭力要赢得上帝的嘉许,为获得赦罪和上帝悦纳的所有禁欲、苦修和辛劳,妨碍我们完全依靠基督,在上帝面前都是可憎的。对人来说,除非停止悖逆,停止抗拒上帝的旨意,承认自己是快要灭亡的罪人,投身在祂的怜悯之下,他是没有希望的。我们只有靠着基督才能得救。凡我们所行的善事,都不能使我们得救。除了上帝白白的恩赐之外,堕落的人类是得不到怜悯的。我们所领受的福气,没有一件不是藉着基督的调停而来的。要始终记住:“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂”为个人的救主,能救到祂那里来的人到底的,“不至灭亡,反得永生。”天父赐下祂的爱子,通过这神圣的渠道使祂的爱能达到人类。天父爱信基督的人,如同爱圣子一样,因为他们与基督合而为一。 耶稣用祂人性的膀臂怀抱人类,又用祂神性的膀臂拉住无穷的上帝。祂是圣洁的上帝与我们有罪人类之间“听讼的人”,“可以向我们两造按手”(伯9:33)。{ST August 24, 1891, par. 9}

使上帝与世人合而为一的伟大救赎之约的条款,乃是基督自万古之先所安排的。恩典的约曾经启示给众先祖。西奈山颁布律法的四百三十年前与亚伯拉罕所立的约,是上帝藉着基督所确认的,就是传给我们的福音。 “圣经既然预先看明,上帝要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:万国都必因你得福。可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福” (加3:8、9)。 恩典的约不是新的真理,因为它自古以来存在上帝的心里。所以它又被称为永远的约。救赎的计划并不是在人类堕落之后构想出来的,以医治可怕的邪恶。使徒保罗说这福音就是传扬耶稣基督,是“永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。这奥秘如今显明出来,而且按着永生上帝的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道”(罗16:25-26)。{ST August 24, 1891, par. 10}

目录
收藏
  • 账号登录