您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1902
1902年5月

1902年5月7日

“祂的荣耀要显现”

以色列人从一个奴隶民族被提升到所有民族之上,成为万王之王的特殊财富。上帝把他们从世界中分离出来,是要把一项神圣的托付给他们。祂选择他们作为真理无价之宝的保存者。祂定意藉着他们,在人间存留认识祂的知识。天上的光就这样照亮黑暗的世界,也会有声音呼吁所有的人放弃他们的偶像崇拜,去服事永生的上帝。 {ST May 7, 1902, par. 1}

上帝对祂子民的旨意体现在基督借着摩西对他们所说的话中。祂说: “你归耶和华你上帝为圣洁的民,耶和华你上帝从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。……所以你要谨守遵行我今日所吩咐你的诫命、律例、典章。……你们果然听从这些典章,谨守遵行,耶和华你上帝就必照他向你列祖所起的誓守约施慈爱。祂必爱你,赐福与你,使你人数增多;……你必蒙福胜过万民” (申7:6-14)。{ST May 7, 1902, par. 2}

摩西说:“我照着耶和华我上帝所吩咐的,将律例、典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。所以你们要谨守遵行,这就是你们在万民眼前的智慧、聪明。他们听见这一切律例,必说:‘这大国的人真是有智慧、有聪明。哪一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的上帝、在我们求告祂的时候与我们相近呢?又哪一大国有这样公义的律例、典章,像我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢?” (申4:5-8){ST May 7, 1902, par. 3}

上帝希望使祂的子民以色列成为赞美和荣耀。他们顺服祂的律法,就会发现自己的智慧和悟性。祂告诉他们,遵守祂的诫命会给他们带来生命和品格的提升,甚至外邦世界也会认可和赞扬。但是以色列人并没有达到上帝的目的。他们忘记了上帝,忘记了他们作为祂代表的特权。因着不顺服,他们培养出一种品格,正好与上帝所设计让他们通过服从祂的律法来培养的品格相反。在百姓坚持忠于上帝的时候,祂的诫命不显得严厉。但是当他们与上帝分离,用自己的能力服侍邪恶之君的时候,他们就意识到自己无法执行天上神圣的律法。律法曾经是他们的乐事,现在却成了他们无法承受的负担。{ST May 7, 1902, par. 4}

以色列人把自己的个性和标志刻在所托付他们的真理上。自私的野心使他们的思想活跃起来。撒但用从下而来的力量激励他们,并在他们的头脑中注入微妙的感情,贬损上帝的品格。他发明了引诱各阶层人思想的理论。渐渐地,上帝的律法消失了,取而代之的是形式主义的繁文缛节。犹太宗教变成了一种注重仪式和礼节的宗教。宗教领袖们过分强调自己的观点,把人的诫命当作道理来教导,将违背上帝律法的理论和教义充满人们的心中。{ST May 7, 1902, par. 5}

在混乱的嘈杂声中,需要一位来自天堂的教师,用灵感的口,宣布对每个人都至关重要的考验性真理。那时,基督看见世界的景况,就定意要改变世界的状态。全天庭的统帅抛下祂的荣耀,祂的王冠,祂的华服,来到我们的世界,祂的神性披着人性的外衣,以祂的人性来接触人类。ST May 7, 1902, par. 6}

作为上帝派来的教师,基督的工作是解释上帝政权律法的真正意义。祂的工作很重要;因为祂设法提出真理,反对许多错误的理论,这些理论对所有接受之人的得救是有害的。祂来,并不是要废掉律法,乃是要在祂的生活中,显明律法所揭示的上帝的品格。为了消除到处存在的关于律法意义的混乱意见,祂自己在纯净的律法中生活。 {ST May 7, 1902, par. 7}

基督来解释长久以来被祭司和领袖们所误解和误读的上帝律法。祂打破了人们用错误和怀疑、传统和迷信来包围真理、遮蔽真理光辉的阴暗框架。祂把真理的宝石放在上帝律法的框架内,使它们发出本来属天的光辉。祂教导的宗教与法利赛人教导的宗教完全不同。祂表明真正的幸福来自于心灵的纯洁。真正的宗教不仅仅是一种理论;它影响心灵,并通过生活中的善行表现出来。 {ST May 7, 1902, par. 8}

如果犹太民族接受了上帝派来的大教师,他们原会放弃一代又一代的拉比传承下来的习惯和准则。如果他们的心中已怀存上帝的律法,如果他们给律法的神圣原则以应有的尊重,原会对整个生命发挥纠正的影响力,按上帝的品格,改造他们的自私贪婪的性情。但他们没有随从大教师,却选择走自己的路。他们罪恶的嗜好,令他们抛弃了心中对上帝和对祂神圣律法之原则的爱。他们的心充满了对世俗的迷恋,怂恿着他们变得不顺从。ST May 7, 1902, par. 9}

上帝对待祂的选民,就像慈爱的父亲对待不听话的儿子。一千年来,上帝赐给他们祝福、责任、特权和机会。但是作为一个民族,犹太人没有实现她的目的;而其他人则被赋予了他们所滥用的特权,他们所轻视的机会。{ST May 7, 1902, par. 10}

摆在以色列人面前的光荣前景只有通过顺服才能实现。我们只有顺服,才能得到同样的品格升华,同样的丰满祝福——思想和心灵的祝福,房子和田地的祝福,今生和来生的祝福。 {ST May 7, 1902, par. 11}

从古至今顺服上帝的人,他们的品格都改变了。在这末世,到处多有不义的事,我们在众人面前的智慧聪明,在于顺从公义的标准。上帝的悦纳只应许给顺从的人。主说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱中”(约15:10)。我们的力量、智慧和理解力不在于伟大的才能、不在于庞大的财产、不在于华丽的外表,而在于对创造主谦卑的服务。 {ST May 7, 1902, par. 12}

上帝已经把一件工作交给祂的子民。无论是在国内还是在其他地区,都有工作要做。圣经的真理又一次被习俗、传统和错误的教义所遮蔽。大众神学的错误教导造就了成千上万的怀疑论者和不信者。正如犹太人被当时的错误和遗传所误导,对基督产生了错误的观念,许多人对上帝怀有错误的观念。“如果他们知道,就不会把荣耀的主钉在十字架上了。”我们若有基督的灵,与祂同作工,就当推进祂来做的工作,将上帝的品格显明给世人。祂伸出手来拯救祂的子民,不让他们陷入犹太民族所陷入的那种形式主义、不信基督的状态。{ST May 7, 1902, par. 13}

正如以色列人曾作为异教黑暗中周围列国的一束光一样,今天每一个跟随基督的人也要作为一束光,照亮那些心中被罪遮蔽的人。基督现在对祂的子民说: “兴起!发光!因为你的光已经来到,耶和华的荣耀发现照耀你。看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀你,他的荣耀要现在你身上。万国要来就你的光,君王要来就你发现的光辉。你举目向四方观看,众人都聚集来到你这里。你的众子从远方而来,你的众女也被怀抱而来。那时你看见就有光荣,你心又跳动又宽畅。因为大海丰盛的货物必转来归你,列国的财宝也必来归你” “田地怎样使百谷发芽,园子怎样使所种的发生,主耶和华必照样使公义和赞美在万民中发出” (赛60:1-5;61:11)。{ST May 7, 1902, par. 14}

怀爱伦夫人

1902年5月14日

“基督测不透的丰富”

“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父上帝,祂在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使祂荣耀的恩典得着称赞。这恩典是祂在爱子里所赐给我们的”(弗1:3-6)。 {ST May 14, 1902, par. 1}

这些话是那“有年纪的保罗,”“又是为基督耶稣被囚的”(门9),在罗马的监房中所写的,想要在他弟兄们之前表明那非言语所能形容之基督的“测不透的丰富”(弗3:8),也就是白白提供给堕落人类的恩典的宝藏。救赎的计划是由一种牺牲和恩赐所奠定的。使徒说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典;祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足”(林后8:9)。 {ST May 14, 1902, par. 2}

《以弗所书》第一章充满了丰富的鼓励。这卷经文将我们的特权和机会、盼望和依靠都摆在我们面前,这些都是藉着我们的中保,义者耶稣基督赐给我们的。保罗的话高举了基督。使徒希望世人都能看见世界的救赎主。 “我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照祂丰富的恩典。这恩典是上帝用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的,都是照祂自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘” (弗1:7-9)。{ST May 14, 1902, par. 3}

祂的旨意

上帝对每个人都有一个目的。 “上帝既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的”(弗2:4-10)。这段话告诉我们,如果我们努力去完成上帝的旨意,我们将会成为什么样的人。{ST May 14, 1902, par. 4}

亚当堕落时,上帝圣洁、公义和真理的特性并不能改变。然而祂希望人与天国不变的律法和解。祂渴望拯救堕落的人类,想要制定一个计划,使罪人不需要灭亡,却能获得永生。基督是永恒的真理、光明和生命,天国的君王。祂愿以人性来遮盖祂的神性,并献出祂的生命作为堕落人类的赎价。上帝本着以祂的智慧接受了基督为完成祂的目的所提出的计划。 {ST May 14, 1902, par. 5}

一种过于人所能测度的爱彰显出来拯救堕落的人类。“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”上帝不顾惜自己的独生子,把祂赐下作我们的赎价,作陷在罪恶和愚昧之中的世界的赎价。{ST May 14, 1902, par. 6}

救主和教师

基督来是要把道德的力量赐给人;提升他,使他高贵,使他坚强。祂来是为了证明撒但关于上帝制定了一个人所不能遵守之律法的指控是错误的。基督在拥有人性的情况下,遵守了十诫。祂就这样向未堕落之诸世界的居民和人类证明,人完全遵守律法是可能的。祂通过要求人们服从上帝的律法来维护上帝的公义。那些接受基督为他们的救主,与上帝的性情有份的人,能效法祂的榜样,顺服每一条上帝的训诫。 {ST May 14, 1902, par. 7}

基督是作为预言的解释者而来的,这预言是祂自己通过古时的圣徒传给祂子民的。祂将耶和华的训词与人的格言和传统分别出来。祂教导人们,十诫是真理的纯粹表达。论到百姓的官长和教师,祂说:“他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”又对这些教师说:“你们藉着遗传,废了上帝的诫命”。“你们错了,因为不明白圣经,也不晓得上帝的大能”(太15:9、6;22:29)。” {ST May 14, 1902, par. 8}

上帝的独生子住在世人中间,达三十三年了。祂代表了天父,充满了善良、仁慈和真理,始终被人类的苦难所触动。在这些年间,基督完成了祂要完成的伟大工作。祂为一切信他之人的罪作了挽回祭。 {ST May 14, 1902, par. 9}

人与上帝和好

公义和慈爱因基督的牺牲而得以调和。在十字架上,慈爱和真理相遇;公义和平安,彼此相拥。藉着基督的牺牲,怜悯显现出来,要洁净人的不义。上帝永远的旨意就这样成全了。人可以接受救赎的大礼物,与上帝合作,使自己的意志符合上帝的旨意。 {ST May 14, 1902, par. 10}

在不圣洁的人与圣洁的化身上帝之间,不可能有友谊。先知哈巴谷说,上帝“眼目清洁不看邪僻,不看奸恶”(哈1:13)。但基督“为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善”(多2:14)。基督是承担罪孽者。凡悔改信祂,领受祂义袍的人,祂必担当他们的罪孽。为了我们的缘故,无罪的被宣判有罪,使有罪的人被宣判无罪。悔改的罪人,必“在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意”,叫他们“行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道上帝,照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜地忍耐宽容”(西1:9-11)。{ST May 14, 1902, par. 11}

无穷慈爱之主的伟大心肠,存有无涯无尽的怜悯,是倾向罪人的。“我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免”(弗1:7)。是啊,只要相信上帝是你的帮助者。祂欲在人的身上恢复祂的道德形像。当你认罪悔改前来靠近祂时,祂也要以慈悲及饶恕来就近你。我们所有的都是欠主的。祂是我们救恩的创始者。当你恐惧战兢地作成自己得救的工夫之时,“都是上帝在你们心里运行,为要成就祂的美意”(腓2:13)。{ST May 14, 1902, par. 12}

上帝无穷的慈爱

历代以来流贯人心的一切父爱,及启发人性的一切慈善之泉,若与上帝无穷无尽之爱相较,犹如涓涓小川之与浩浩海洋之比而已。口舌不能形容;笔墨也无法描述。你可以在有生之日去每日默想,你可以殷勤研究圣经以求明白;你可以集中上帝所赐你的每一分力量与才能,竭力去了解天父的大爱与慈悲;但它仍是永无止境。你可以经年累月地研究那爱;但却不能完全了解上帝牺牲祂的儿子为世人而死的爱,是何等长,阔,高,深。永恒的岁月,始终无法完全将它表明出来。然而我们若研究圣经,默想基督的生平与救赎的计划,这些伟大的题目就要愈久愈启迪我们的悟性。我们也可以承受保罗昔日为以弗所教会所祈求的福气,“求我们主耶稣基督的上帝,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏给你们,使你们真知道祂;并且照明你们心中的眼睛,使你们知道祂的恩召有何等指望,祂在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大”(弗1:17-19)。 {ST May 14, 1902, par. 13}

怀爱伦夫人

1902年5月21日

慈悲

上帝对堕落的人类的爱是爱的一种特殊表现,一种因怜悯而生的爱;因为人类都不配。慈悲意味着它所指对象的不完美。正是因为罪,仁慈才被带进积极的运作中。 {ST May 21, 1902, par. 1}

罪不是上帝爱的对象,而是祂恨的对象。但是祂爱和怜悯罪人。亚当犯错的子孙都是祂救赎的儿女。祂通过赐下祂的儿子,向他们揭示了祂无限的爱和怜悯。祂“爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。” {ST May 21, 1902, par. 2}

领受为了传递

“你们要慈悲,像你们的父慈悲一样” (路6:36)。慈怜是人类可以与上帝分享的品质。我们可以像基督那样拉住神圣的膀臂,领受上帝的能力。慈善的工作已经交托给我们,让我们为同胞服务。在从事这项服务的时候,我们是与上帝同工的。我们要满有仁慈,就像我们的天父满有仁慈那样。{ST May 21, 1902, par. 3}

上帝说:“我喜爱怜恤,不喜爱祭祀”(太9:13)。慈悲是仁慈而有怜悯。慈悲和上帝的爱会净化心灵,美化意识,清除生活中的自私。慈悲是上帝之爱的表现,是那些与上帝有同样性情,藉着将天上的光反照在同胞道路上来侍奉祂的人所显示的。{ST May 21, 1902, par. 4}

许多人的状况需要施以真正的慈悲。基督徒彼此相待时要受慈悲和仁爱的原则所支配。他们要利用每一个机会帮助苦难中的同胞。下面这段话清楚地说明了每一个基督徒的责任。 “你们不要论断人,就不被论断。你们不要定人的罪,就不被定罪。你们要饶恕人,就必蒙饶恕。你们要给人,就必有给你们的。并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里”(路6:37、38)。 “你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人” (路6:31)。这些原则是我们应该好好珍惜的。{ST May 21, 1902, par. 5}

我们怜悯别人同时也得到怜悯

凡希望完善基督化品格的人要时常仰望基督为救赎人类而受惨死的十字架。他们要时常怀存那促使基督为救赎我们而作出无限牺牲的慈悲精神。但愿自己已得罪上帝的人,不要拒绝饶恕悔改的罪人。他们怎样对待那些在思想行为上犯了错误,而后却悔改了的同胞,上帝也必照样对待他们品格上的瑕疵。凡不向同胞表示怜悯的人,不能指望得蒙上帝怜悯的护庇。上帝吩咐他以怜悯之心挽救每一个他影响所及的未得救的人。他自己也需要依赖这种怜悯。他若拒绝培养这种神圣的美德,就必蒙受如此疏忽的后果。有时,当他需要上帝和他的同胞们的怜悯时,他会发现自己得不到怜悯。{ST May 21, 1902, par. 6}

怜悯与爱的特性,在许多教会成员心中几乎失去了。我们必须记住:人人都会犯错误。即使具有多年经验的人,有时也不免犯错。但上帝并没有因他们的错误而抛弃他们,却赐给每一个犯错的亚当儿女另一次考验的权利。真正跟随耶稣的人,必向他犯错的弟兄表现基督化的精神。他不说指责的话,却记住圣经的话语:“这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪”(雅5:20)。 {ST May 21, 1902, par. 7}

怜恤的需要和效果

在战斗的教会中,人们经常需要从犯罪的后果复原的工作。在某些方面比别人优越的人,在其它方面却不及别人。每一个人都会受到试探,需要同胞的关怀与同情。在每日彼此的交际中运用怜悯,是获得完美品格最有效的方法之一,因为只有与基督同行的人才有真正的怜悯。{ST May 21, 1902, par. 8}

怜恤人的“必蒙怜恤”(太5:7),“好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润”(箴11:25)。具有慈怜的精神会享受甜美的平安。为他人谋福利而忘我服务的人生,会得到有福的满足。{ST May 21, 1902, par. 9}

凡献身与上帝为祂儿女服务的人,与那位掌管宇宙全部资源的主取得了联系。他的生命藉着不变应许的金链与上帝的生命联结在一起。主不会在他痛苦与缺乏的时候离开他。“我的上帝必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足”(腓4:19)。在最后需要的关头,怜恤人的人必在慈悲救主的怜悯中寻得避难所,并藉着祂被接进永久的住宅。{ST May 21, 1902, par. 10}

怀爱伦夫人

1902年5月28日

“上帝的旨意是要你们成为圣洁”

“上帝的旨意是要你们成为圣洁”(帖前4:3)。伟大的前途,崇高而神圣的成就,是我们可以达到的。成圣意味着完全的爱,完全的顺从,完全符合上帝的旨意,意味着毫无保留的降服于祂,意味着纯洁和无私,没有污点或瑕疵。 {ST May 28, 1902, par. 1}

上帝自古就拣选我们作祂顺命的儿女。祂把祂的儿子赐给我们,让祂替我们死,好叫我们藉着祂的恩典成圣。上帝的旨意是要我们在知识和德行上不断地进步。衪的律法是衪声音的回响。衪对众人的邀请是:“向高处行;要成为圣洁,更加圣洁。”我们每天都可以在完善基督徒品格方面有长进。为此基督以人性披上祂的神性。为此,祂来到了地球,过着痛苦和贫困的生活。{ST May 28, 1902, par. 2}

但是,不要让任何人以为,人凭自己的力量是可能达到上帝呈现在他们面前的理想的。我们的心是恶的,自己无法改变。“谁能使洁净之物出于污秽之中呢?无论谁也不能。”“原来体贴肉体的,就是与上帝为仇;因为不服上帝的律法,也是不能服”(伯14:4;罗8:7)。教育、文化、意志的操练、人为的努力,虽然有一定的作用,在这个问题上却是无能为力。这一切可以塑造正直的外表,却不能改变人的内心,洁净生命的源头。人要离罪成圣,必须有一种内在的能力,有一个从上头来的新生命。这能力就是基督。只有祂的恩典,才能唤醒人心中没有生气的机能,使之归向上帝,成为圣洁。{ST May 28, 1902, par. 3}

祂拯救到底

所有的人,——死在过犯罪恶中的可怜罪人,以及自称是基督徒,虽知道真理,却仍依恋自己不圣洁品性的人——都必须学习的一个重要教训是:凡到上帝面前的人,祂都会拯救到底。祂說:“到我这里来的,我总不丢弃他” (約6:37)。贫穷、受苦、有罪的人,可以在基督里得到他们所需要的一切。当他们接受耶稣作为个人的救主时,悲痛的哭喊就变成了赞美和感谢的歌声。 {ST May 28, 1902, par. 4}

当罪人觉得他需要公义的日头时,他就来到耶稣面前,说:“主啊,我有罪、不配、无望、无助;救我,不然我就灭亡。”他在爱子里得蒙悦纳。他学习在基督耶稣里坐在天上意味着什么。上帝说:“要有光”,就有了光。曾经因罪而黑暗的心,现在因那生命之光的同在而发光。 {ST May 28, 1902, par. 5}

上帝不断设法使人的心与祂的心联合。祂赐给我们特权与基督合作,向世人显示祂的恩典,使我们更多地认识天上的事物。我们仰望耶稣,就必对上帝有更清楚的认识。藉着仰望,我们身上会发生变化。我们就会出自本能地表现出仁慈和对同胞的爱来。于是我们就培养了一个与上帝的品德相似的品格。我们既长成祂的样式,就扩大了认识祂的能力。我们与天上的世界交流越多,就会得到更大的能力来领受那永恒智慧与知识的财富。“我们众人既然敞着脸得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的”(林后3:18)。 {ST May 28, 1902, par. 6}

怀爱伦夫人

目录
收藏
  • 账号登录