您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第40章 湖上的一夜

(根据太14:22-33;可6:45-52;约6:14-21)

 

  在春天的一个傍晚,众人坐在绿草如茵的平原上,吃基督为他们所预备的食物。那一天他们所听见的话,犹如上帝的声音。他们所看见医治病人的事,惟有上帝的能力才能作到。而分饼的神迹格外引起每一个人的兴趣。众人无不分享其利益。在摩西的时代,上帝曾在旷野里用吗哪养活以色列人。这一天把食物赐给他们的若不是摩西所预言的那一位,还是谁呢?人的能力决不能用五个大麦饼和两条小鱼造出这么多的食物来,叫成千饥饿的人吃饱。于是众人互相议论说:“这真是那要到世间来的先知。”{DA 377.1}

 

  从一天的见闻中,这一个信念在众人心中逐渐成熟。这最后的大神迹,确定他们所长久指望的拯救者已在他们中间了。于是众人的希望越来越大。祂将要使犹太成为地上的一个乐园,成为流奶与蜜之地。祂能满足每一个人的愿望。祂能打破可恨的罗马人的权势。祂能拯救犹大和耶路撒冷。祂能医治战场上受伤的士兵。祂能供给全军的粮饷。祂能征服列国,把以色列多年所羡慕的王权赐给他们。{DA 377.2}

 

众人出于满腔的热忱,预备马上拥耶稣为王。他们见祂并不设法引起众人的注意,或博得众人的尊敬。祂在这一点上与祭司和官长们是根本不同的。所以他们惟恐耶稣永不宣布自己有权登大卫宝座。于是大家经过商议之后,同意用勉强的手段宣布祂为以色列王。门徒和众人一同宣称他们的夫子是大卫宝座的合法继承人。他们说基督拒绝这种尊荣,是因为谦逊的缘故。但众人务要高举他们的救星,也要强迫那些傲慢的祭司和官长们尊重这位带着上帝权威而来的主。{DA 378.1}

 

他们热烈地布置一切,为要实行他们的计划。但耶稣看出当时的情形,并认识到这种举动所必有的结果,是他们所不能明白的。祭司和官长们现在已经在寻索祂的性命。他们告祂在他们和民众当中进行离间。如果众人设法立耶稣为王,则暴动和叛乱势必随之发生,而属灵之国的工作就必受到阻碍。故此这个运动必须立时加以制止。于是耶稣就叫门徒来,吩咐他们坐船立刻回迦百农去,让祂自己来这遣散众人。{DA 378.2}

 

  基督从来没有发过这么一道难以执行的命令。门徒久已希望能有一个民众的运动来拥立耶稣为王。但是一想到满腔的热忱将要尽成泡影,这是他们所不能忍受的。从各地来赴逾越节的人群,都渴望要见这位新兴的先知。门徒觉得这正是千载难逢的机会,可以拥戴他们所爱的夫子登上以色列的王位。在这新的奢望怂恿之下,他们实在难以走开,留耶稣一个人在那荒凉的海岸上。他们反对这个办法。但这时耶稣用祂从来没有在他们面前用过的权威,向他们讲话。他们知道再反对也是无用,就悄悄地向海边走去了。{DA 378.3}

 

  耶稣随即命令众人散开。祂态度的坚决,使他们不敢不从。他们称赞和颂扬的话刚出口就止住了。他们正想上前扣留耶稣的时候,脚步就停住了。他们脸上欢乐热切的神色消失了。众人当中有不少心性刚强,意志坚决的人,可是耶稣那庄严的态度和严肃沉着的命令,平息了当时的喧嚷,打消了他们的计划。他们认明祂有超过一切地上权威的能力,于是他们不置一词地服从了。{DA 378.4}

 

  众人散去之后,耶稣“独自上山去祷告。”向上帝不住地恳求达数小时之久。祂祷告不是为自己,乃是为别人。祂求天父赐祂能力,以便向世人显明祂使命的神圣性质,使撒但不致蒙蔽他们的理解力,混乱他们的判断力。救主知道自己在世上传道的工作将要结束了,而接受祂为救赎主的人,为数还不多。祂在心灵的痛苦挣扎之下,就恳切地为门徒祈求。他们将要受剧烈的试炼。他们那根据流行的幻想而长久存在心头的希望,必将在最痛苦和最屈辱的情形之下成为泡影。他们不但不能看见祂登上大卫的宝座,反而要目睹祂被钉十字架。这倒是祂真正的加冕礼。但是门徒没有看明这一点,因此,强烈的试探将要临到他们,而他们却难以辨明这些试探的真相。若没有圣灵启迪他们的思想,扩大他们的眼界,则门徒必定会丧失信心。耶稣想到门徒对于祂国度的观念是如此狭窄,以致把它限于属世的荣华富贵,心中甚为痛苦。祂心里为他们负有沉重的担子,悲伤忧苦流泪地向上帝倾心恳求。{DA 379.1}

 

  门徒没有照耶稣的指示立刻离开海岸。他们等了片时,希望祂会来到他们那里。但既见天色昏黑,就“上了船,要过海往迦百农去。”他们离开耶稣时,心中深为不服。门徒自从认祂为主以来,对祂的不满没有比这次更甚的了。他们埋怨耶稣不让他们宣布祂为王。他们责怪自己不该这样轻易顺从祂的命令。他们想,如果当时稍微坚持一下,或者能达到目的。{DA 379.2}

 

  这时不信的念头正在渐渐充满他们的心思意念。虚荣心蒙蔽了他们。他们知道法利赛人恨耶稣,所以一心要把祂拥戴起来,亮明祂的真身份。跟着一位能行伟大神迹的教师,而同时却被人辱骂为骗子,是他们所难以忍受的磨炼。难道他们要长此被认为假先知的门徒么?难道基督将永不宣布祂的王权么?祂既有这种权力,为什么不以自己的真面目出现而使他们的生活不这么艰苦呢?祂为什么没有营救施洗约翰脱离横死呢?门徒就这样地推论着,直到使自己陷入属灵的大黑暗中。他们怀疑耶稣会不会真像法利赛人所说的,是一个骗子呢?{DA 380.1}

 

  那日门徒曾目睹基督所行的奇事。天国好像已经降到人间。想起这光荣宝贵的一天,理应使他们心中充满了信心和希望。如果他们本着心中所充满的彼此谈论这些事,就决不至于遇见试探。但他们的失望夺了他们的心思。他们没有留意基督的话:“把剩下的零碎,收拾起来,免得有糟蹋的。”那一天,他们曾享受极大的恩惠,但是这时他们都忘记了。他们的思潮起伏不定,而且不近情理,似乎是处在汹涌翻腾的狂涛之中。于是主就另外安排一些事情来折磨他们的心灵并牵制他们的思想。当人们为自己造出困难和烦恼之时,上帝往往是这样作的。门徒大可不必庸人自扰,危险已在眼前了。{DA 380.2}

 

  这时凶猛的风暴正在向他们偷偷地袭来,而他们却没有准备。这是一次突然的转变,因为天气原来是晴朗的,所以当狂风袭击他们时,他们便害怕了。他们忘记了自己的无情,不信和急躁,人人都尽力设法使船不至下沉。从伯赛大渡海到他们预定与耶稣会见的地方,距离不远。在平常的天气只要几小时就可到达,但是现在他们随风飘去,离开目的地越来越远了。直到四更天,他们还在辛苦地摇橹。到最后些疲乏的人就自觉已无生望,只得束手待毙了。在狂风与黑暗之中,海上的经验使他们看出自己的无能,他们就渴望有夫子与他们同在。{DA 380.3}

 

  耶稣并没有忘记他们。祂在岸上看见那些受惊的人正在与风暴搏斗。祂注视着他们,一刻未尝稍离。祂十分担心地注视着那在海里颠簸的小船,和其上所载的宝贵生灵,因为这些人是要作世上之光的。慈母怎样看顾自己的孩子,慈悲的夫子也照样看顾自己的门徒。当他们制服了自己的心,消除了不圣洁的奢望,而谦虚地祈求帮助的时候,帮助就来了。{DA 381.1}

 

  他们正认为门己无救的时候,忽然有一道亮光,照出一个奇怪的人影,在海面上向他们走来。可是他们不知道这就是耶稣。他们把那来帮助他们的一位看作仇敌。恐怖吓倒了他们。那用铁一般的肌肉摇橹的手,这时却松开了。船就随波摇摆,众目都注视着那在白浪翻腾的海面上走来的人。{DA 381.2}

 

  他们想这是兆示他们灭亡的鬼怪,就吓得喊叫起来。耶稣一直前进,像是要越过他们;但他们认出了祂,就喊叫求祂帮助。他们所爱的夫子便转过身来。祂的声音消除了他们的恐惧。祂说:“你们放心,是我,不要怕。”{DA 381.3}

 

他们一明白这奇秒的事实,彼得就大喜若狂了。但他好像还不能完全相信,就说:“主!如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。耶稣说:你来吧。”{DA 381.4}

 

彼得望着耶稣,行走安稳,但当他自鸣得意地回头望船上的同伴时,他的视线就离开了救主。风势极烈,巨浪翻腾,向着他和夫子之间冲来,他就害怕起来。他一刹那间不见基督,他的信心就动摇起来,他就开始下沉了。但当巨浪行将吞没他的时候,彼得就把视线从怒涛中转向耶稣,喊叫说:“主啊!救我。”耶稣立刻拉着他那伸出来的手,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”{DA 381.5}

 

  耶稣和彼得手挽手肩并肩地一同上了船。但彼得这时是驯服无言了。他没有理由在同伴面前夸口。因为由于不信和自大,他几乎丧命,由于一下子不注视耶稣,他就失足沉在海浪之中了。{DA 381.6}

 

  我们遇到困难时,不也是常和彼得一样吗?我们的眼睛没有注视救主,反而观看波浪。于是我们的脚步滑跌,狂傲的水便淹没我们。耶稣叫彼得到祂那里去,并不是要祂灭亡。祂决不叫我们跟从祂,然后丢弃我们。祂说:“你不要害怕,因为我救赎了你。我会提你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我必与你同在,你趟过江河,水必不漫过你。你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上,因为我是耶和华你的上帝,是以色列的圣者你的救主”(赛43:1-3)。{DA 382.1}

 

  耶稣洞悉祂门徒的品性。祂知道他们的信心将受何等严历的考验。祂要用在海面上行走这一件事,使彼得知道自己的软弱,并指明他的安全是在乎不断地依靠上帝的能力。当他处在惊涛骇浪之中时,惟有完全不自信地倚靠救主,他方能步履安祥。彼得自以为强壮的地方,正是他的弱点所在,非到他认清自己的软弱,他就不能觉得有倚靠基督的需要。如果他学得耶稣藉着履海的经验所要给他的教训,那么后来大试炼临到他身上时,他就不致失败了。{DA 382.2}

 

上帝天天教导祂的儿女。祂藉着日常生活的环境,培植他们在更宽广的舞台上担任祂的旨意所派给他们的工作。人生重要关头上的胜负,是根据他们日常生活上的考验成果来决定的。{DA 382.3}

 

那些不感觉自己必须时刻倚靠上帝的人,必被试探所胜。我们现在尽可自以为站立得稳,永远不致摇动。我们尽可自信地说:我知道所信的是谁。我对于上帝和上帝的道所有的信仰,是任何事物所不能动摇的。但是撒但正在打算要利用我们品性上生来的和养成的弱点,蒙蔽我们的眼睛,使我们看不出我们的需要和缺乏。惟有认明自己软弱,目不转睛地仰望耶稣,我们才能步履安祥。{DA 382.4}

 

  耶稣一上了船,风就住了,“船立时到了他们所要去的地方。”恐怖之夜过去,黎明的曙光随着来了。门徒和其他同船的人,满心感谢地俯伏在耶稣脚前。说:“你真是上帝的儿子” {DA 382.5}

目录
收藏
  • 账号登录