您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1886年
1886年5月

1886年5月6日

赐给以色列人的律法

当耶和华要救祂的百姓脱离埃及人的奴役时,祂拣选了摩西作他们的领袖。摩西曾学习埃及人一切的学问,是有智慧,有能力的勇士。他在何烈山的旷野,经过多年的静心默想,与上帝交流,才适合他的职任。耶和华藉摩西在埃及地行了许多神迹奇事。他“用大能的手,和伸出来的膀臂,并大而可畏的事”领祂的百姓出为奴之家,又将红海的水分开,给他们开路。 {ST May 6, 1886, par. 1}

最后他们来到西奈的旷野,在山下安营。耶和华在那里极其庄严地与他们立约。摩西被召上山,传话给百姓说: “我向埃及人所行的事,你们都看见了,且看见我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民。……;你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民”(出19:4-6)。摩西回到营里,将耶和华所吩咐他的话、都陈明在百姓面前。他们同声回答说:“凡耶和华所说的我们都要遵行。” {ST May 6, 1886, par. 2}

然后主惠临西奈山,不是要颁布一部新的律法,乃是要将自从祂政权立定以来的律法,大声讲给众百姓听。祂不愿意让天使把这些神圣的戒律传达给人。祂也不把这些戒律托付给一个容易忘记祂要求的人去记忆。祂要消除一切误解的可能性,消除任何传统与道德十诫的混杂,消除祂的要求与人的行为相混淆的可能性;为了做到这一点,祂不仅把道德律的十条讲给以色列众人听,而且还用手指把它们写在石版上。 {ST May 6, 1886, par. 3}

上帝定意要在颁布律法的时候布置一个惊天动地的盛大场面,与律法的崇高性质相称。百姓要受到深刻的教育,认明人必须极恭敬地看待一切有关事奉上帝的事。上帝要求他们自洁,洗衣服,“到第三天要预备好了,因为第三天耶和华要在众百姓眼前降临在西奈山上。”上帝很快就要临格这座山,于是设定了界限;下令说,如果有牲畜碰了山,就要用石头打死,或用箭射透。 {ST May 6, 1886, par. 4}

到了第三天,“在山上有雷轰、闪电、和密云” (出19:16)。“西奈全山冒烟,因为耶和华在火中降于山上,山的烟气上腾,如烧窑一般,遍山大大的震动” (出19:18)。 “耶和华的荣耀在山顶上,”在聚集的全会众眼前“形状如烈火。”耶和华临格的情形的确是太可怕了,甚至以色列众民尽都心惊胆寒,个个都在耶和华面前脸伏于地。连摩西也说:“我甚是恐惧战兢”(来12:21)。 {ST May 6, 1886, par. 5}

又听见耶和华在汹涌的云海上方颁布祂律法的十诫。以色列人惊恐万状。上帝话语的可怕力量似乎超过了他们颤抖的身躯所能承受的。他们就求摩西说:“你和我们说话、我们必听。不要神和我们说话,恐怕我们死亡”(出20:19)。当上帝伟大的公义法则呈现在他们面前时,他们在圣洁的上帝面前,前所未有地意识到罪的令人憎恶的性质,以及他们自己的罪。 {ST May 6, 1886, par. 6}

这就是那伟大的立法之主以祂能力和威仪的奇妙显示,在雷轰火焰之中颁布的十条神圣律法。耶和华站在山上,四围有天使侍侯着。祂从环绕祂的密云中说话,颁布了祂的律法。摩西形容那时的景象说:“耶和华从西奈而来,从西珥向他们显现,从巴兰山发出光辉,从万万圣者中来临;从祂右手为百姓传出烈火的律法。” 这就是那伟大的立法之主以祂能力和威仪的奇妙显示,在雷轰火焰之中颁布的十条神圣律法。上帝在宣布律法的时候,同时显示了祂的权能和荣耀,是要祂的百姓永远不忘记这一幕景象,使他们对于颁布律法的主,创造天地的神,常存高度的敬畏感。同时祂也要向全人类显明祂律法的神圣性,重要性和永久性。{ST May 6, 1886, par. 7}

十诫的律法不是单给希伯来人的。但上帝高度尊重希伯来人,使他们为后来的世代保存祂的律法。那些践踏上帝的权威,公开蔑视在西奈山严肃颁布的律法的人,实际上就是蔑视立法者伟大的耶和华。这部律法是上天伟大的公义标准,我们可以用它来对照自己的生活和品格。因为律法指出我们的罪,宣告我们的罪,所以我们不可将律法践踏在脚下,也不能在我们的人格显露出道德缺陷时转身走开。但我们要向上帝悔改,信靠我们的主耶稣基督。我们必须是行道者,而不仅仅是听道者。心灵是情感的中心,必须改变,道德本性必须因恩典而更新。 {ST May 6, 1886, par. 8}

只有那位罪人所违犯之律法的创始者,才能使患罪病的疲乏心灵得着平安;这是多么宝贵的真理啊!基督知道人类罪行的严重性,因此祂来到地球,为人类打开一条道路,使人可以从罪的束缚解放放出来,并获得遵守上帝律法的能力。这样、我们要成为被拣选的世代、有君尊的祭司、圣洁的国度、特殊的子民、好宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。 {ST May 6, 1886, par. 9}

但祂既然如此宽宏大量地赦免和接纳悔改的罪人,就决不会称那些故意顽固悖逆的人为义。当上帝下来要第二次将律法写在石版上的时候,违背了第一和第二条诫命的以色列人受命不可靠近那山,免得他们被上帝临格的极强荣耀所消灭。摩西在山上四十天与造他的主交谈后回到营中,因为他面带荣光,百姓甚至不能见他的面。连亚伦也害怕地躲着他。,当上帝的儿子在祂父的荣耀中由众天军环绕着驾天云显现,要在一切漠视上帝诫命并践踏了祂宝血的人身上执行审判时,违背上帝律法的人就更不敢看祂了! {ST May 6, 1886, par. 10}

1886年5月13日

以色列人和律法

耶和华赐给以色列人祂与他们同在的凭据,使他们知道祂在引导他们,从而敬畏祂的名,听从祂的话。这些意志消沉之人的生活将发生巨大而彻底的变化,因为埃及的奴役和偶像崇拜曾在他们的品格、习惯和欲望上留下印记。上帝把他们提升到一个更高的道德水平,通过祂帮助他们时所表现出的神能,让他们认识祂,通过为他们的政权制定律法,使他们认识祂的旨意。 {ST May 13, 1886, par. 1}

摩西在上帝的指引下带领以色列的子民前往应许之地,他既明白上帝律法的性质和价值,就向百姓强调,世上没有什么其他国家,有象赐给希伯来人的那样智慧,公义和慈爱的律法他说:“我照着耶和华我上帝所吩咐的,将律例、典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。所以你们要谨守遵行,这就是你们在万民眼前的智慧、聪明;他们听见这一切律例,必说:这大国的人真是有智慧,有聪明”。 {ST May 13, 1886, par. 2}

摩西叫百姓注意他们“在何烈山站在耶和华你上帝面前的那日”(申4:10;7-8;20)。“耶和华从火中对你们说话。你们听见这话的声音,却看不出相似之处。惟有你们听见一个声音。他将所吩咐你们当守的约,就是十条诫,都告诉你们了。”他问以色列人:“哪一大国的人有神与他们相近,象耶和华我们的上帝,在我们求告祂的时候与我们相近呢?又哪一大国有这样公义的律例,典章;像我今日在你们面前所陈明的这一切律法呢”(申4:5-8)? {ST May 13, 1886, par. 3}

当摩西准备放弃他长久以来作为以色列军队领袖的地位时,他在百姓面前讲明上帝与他们的关系,以及神所赐给他们的规则和条例。他努力让他们牢记遵守上帝律法的重要性,并敦促他们把上帝的神圣戒律作为日常生活的准则。作为上帝的儿女,他们必须甘心忍受任何不便,而不违犯上帝的一条诫命。这样的做法会比单纯的忠诚表白或赞美的话更讨上帝的喜悦。 {ST May 13, 1886, par. 4}

对上帝的顺从会保持人与人之间的和谐,人和他的创造主之间的和谐,并将使以色列被周围所有的国家视为一个有智慧和聪明的民族。只有在顺从的道路上,无论是作为个人还是作为国家,他们才有安全;因为只有顺从才能确保上帝的悦纳,并确保他们在他们要去的土地上的幸福和繁荣。上帝已经清楚地向他们说明了这一点。如果他们不遵守祂的诫命,祂就不愿意——祂也不能够履行以服从为条件给他们的丰富应许。 {ST May 13, 1886, par. 5}

以色列人大蒙上帝尊荣,四围的列国都惊奇羡慕地看着他们。他们的律法和风纪,同其他国家的法律相比,甚至在他们的敌人看来,似乎各方面都比他们自己的优越。摩西,作为他们看得见的领袖和立法者,在历史的篇章上,在智慧和正直上都优于地球上所有的君主和政治家;然而,摩西却承认自己是上帝的仆人,他的言行都是按照祂的指引。他不说是自己的功劳,而是向人们指出上帝为力量和智慧的泉源。 {ST May 13, 1886, par. 6}

当律法向以色列人颁布的时候,安息日尤其重要。它是在伊甸园设立的,作为上帝创造工作的纪念。上帝在六日内作工,第七日安息。祂赐福给那一日,定为圣日,分别出来让人休息和敬拜。祂在西奈命令道:“当记念安息日,守为圣日。"“这一日……无论何工都不可作。"人要放下辛劳得到休息。当他看着下面的大地和上面的天空时,他的思想就会转向把所有这些奇妙和美丽的事物创造出来的上帝。当人观察上帝无穷智慧的这些实际凭据之时,心中便不禁充满了对于他创造主的敬爱。 {ST May 13, 1886, par. 7}

安息日置于十诫之中,是永生上帝的印记,指出立法者,表明祂的统治权。这是上帝和祂子民之间的一个记号,考验他们对祂的忠诚。摩西奉耶和华的命对他们说:“你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的。”可是到了安息日,百姓中还有人出去收取吗哪,耶和华就向他们说:“你们不肯守我的诫命和律法,要到几时呢?” {ST May 13, 1886, par. 8}

关于遵守安息日的方式,上帝给出了特别的指示。所有不必要的工作都要严格禁止。安息日的前一日是预备日,要为安息日神圣的时刻作好一切准备。耶和华如此说:“耶和华这样说,明天是圣安息日,是向耶和华守的圣安息日。你们要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨”(出16:23)。P{ST May 13, 1886, par. 9}

以色列人在安息日无论如何也不可作他们自己的工。上帝的指示是:“你六日要作工,第七日要安息,虽在耕种收割的时候也要安息”(出34:21)。在一年中最忙的季节里,当他们的果实和谷物要收割的时候,他们要记住他们今世的福气来自造物主的慷慨之手,祂可以增加或减少福气,根据他们在侍奉祂时的忠诚或不忠诚来定。{ST May 13, 1886, par. 10}

耶和华把安息日看得很重。祂藉着先知应许说:“你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的。而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话。你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处。又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的”(賽58:13、14)。{ST May 13, 1886, par. 11}

上帝是慈悲的。祂的要求是合理的,与祂良善仁慈的品格相符。祂说安息日是祂自己的,祂的福气必不会临到那藐视祂圣日的人。然而安息日制度是作为给人类的福气而设计的。人被造不是为了遵守安息日;安息日是在祂被造之后设立的,以满足他本性的需要。安息日应该以它的道德力量立在人们面前,回应它最初的设计——纪念永活的上帝,天地的创造主。但安息日却受到了极大的不尊重。人们敢于贬低它的尊严;他们大胆地移去了造物主亲自赋予它的圣洁。 {ST May 13, 1886, par. 12}

世上的事处于上帝的限制之下。安息日不是为了满足人的工作安排,而是为了满足上帝伟大的公义标准。但这个世界的神在这个问题上迷惑了许多人的头脑。他们需要意识到上帝的存在,倾听伟大的“自有永有”者的声音。 {ST May 13, 1886, par. 13}

上帝是不偏待人的。敬畏祂、行公义的人,在祂眼中看为宝贵。但祂要求祂的子民严格遵守道德律的所有规条,安息日的诫命,以及其他诫命,以此表明他们的忠诚。上帝是忌邪的;祂要维护自己的尊荣。人要小心,一点一划也不可更改祂亲口宣告、用自己的指头写在石版上、并宣布为圣洁,公义,良善的律法。{ST May 13, 1886, par. 14}

1886年5月20日

安息日的改革势在必行

以色列人只要顺从上帝,就得亨通。但他们若不顺从祂的律法,离祂而去,就必蒙羞受辱。他们要认识到他们的保障出于上帝。祂的保护若收回,他们就软弱无力,暴惨遭敌人的蹂躏。但虽然他们被掳走,上帝的眼目仍看顾他们,因为他们要将祂律法的知识存留,直等到所应许的弥赛亚来到。 {ST May 20, 1886, par. 1}

犹太人背弃上帝的主要方式之一就是亵渎安息日。他们周围的外邦人无视上帝的圣日,藉着与这些崇拜偶像的邻居交往,许多人被引导去模仿他们的榜样。有些人不仅在安息日与外邦商人做生意,而且试图克服他们更有良心的同胞的顾忌,并将他们引入违反安息日的罪中。安息日的神圣性就这样在很大程度上被破坏了。 {ST May 20, 1886, par. 2}

这时,尼希米作为上帝所拣选的工具,他要在祂的子民中施行改革,把他们从敌人的压迫中拯救出来。情况令人沮丧;但尼希米是一个勇敢和忠诚的人。他要百姓接受他们所违犯之律法的教导。要一条一条仔细讲解,要叫众人都明白上帝的旨意。 {ST May 20, 1886, par. 3}

犹太人承认他们可悲的处境是他们犯罪的结果。在大会上,百姓的代表利未人述说上帝向他们所施的恩慈,述说国民所犯的忘恩负义的罪。以色列人因自己的罪受到惩罚,承认上帝对待他们是公平的,所以他们立约遵守上帝的律法。为要作确实的约,存到永久,就写了下来。祭司,利未人和首领都签了名。他们清楚地了解上帝的要求和罪的性质;对那些真正有原则的人来说,明辨和理解就会导致行动。 {ST May 20, 1886, par. 4}

今天的教会步了古代犹太人抛弃上帝诫命的后尘。她改变了条例,背弃了永远的约,结果就变得骄傲,不信和不忠。{ST May 20, 1886, par. 5}

我们现在需要尼希米那样忠诚的人,唤醒人们,让他们看到,由于他们的罪过,他们离上帝有多远。诗人说: “这是耶和华降罚的时候,因人废了祢的律法”(诗119:126)。这些话既适用于诗人的时代,也适用于现在。整个基督教世界应该亲自查考圣经;因为讲台的教训,取消了上帝的律法。罗马教的势力已经考虑改变律法,为世界和基督教会设立一个安息日;这假冒的安息日被尊崇敬奉,而耶和华的安息日却被不洁的脚践踏。但上帝会贬低祂的律法,以迎合人们的标准吗?难道祂会接受人为的安息日,代替祂所分别为圣并祝福的安息日吗?不会,因为上帝是忌邪的神。祂不会改变祂的律法来满足野心勃勃或贪婪之人的欲望。“耶和华如此说”足以解决一切的争论。 {ST May 20, 1886, par. 6}

设立安息日的主决不会把它改到另一天。祂在一个特定的日子安息,祝福和将这个日子分别为圣。祂要求人遵守这个特定的日子。说上帝祝福和分别为圣七分之一的时间,而不是特定的日子,这种观点是一种欺骗。许多人因此而困惑,以至于他们认为上帝的圣日没有任何特殊的神圣性。世上的人既这么做,就觉得可以随便把圣经的安息日放在一边,选择一个他们自己方便的日子作为安息日。传道士则向他们的会众保证这种做法是正确的。 {ST May 20, 1886, par. 7}

在那些自称遵守上帝圣安息日的人中间,需要进行一番安息日的改革工作。许多人追求自己的快乐,而不是荣耀上帝。有些人在安息日讨论业务问题,制定计划。上帝视这种行为就像真实从事业务交易一样。另一些人与不尊敬上帝圣日的人合伙。若守安息日的人,为了获利,让他不信的合伙人在安息日从事他所经营的业务,他就与那不信的人同样有罪了。他有责任解除这种关系,不管这样做会带来多大的损失。他不应该人让他花钱所雇的人在安息日作工。人们可能以为自己承受不起在业务上顺从上帝的代价,但其实他们承受不起不顺从上帝的代价。祂不会让不守安息日的人逍遥法外。如果我们要享受祂的祝福,就必须守安息日为圣日。 {ST May 20, 1886, par. 8}

上帝凭怜悯已经指示,病人和受苦的人应该得到照顾;为使他们舒适所要做的工作是必要的,并不违背安息日。但一切不必要的工作都应避免。许多人粗心地把原应在预备日完成的小事拖延到安息日开始的时候。这是不应当的。凡是到了神圣的时间开始仍疏忽未做的工作,都应留下不做,直到安息日过去。这种做法可以帮助粗心的人记住,让他们在六个工作日里更加认真地做自己的工作。{ST May 20, 1886, par. 9}

为遵守安息日为圣,我们不应让自己的心去思考属世性质的事。然而,我们没有必要把自己与大自然隔绝,剥夺我们自己呼吸天国自由清新的空气。安息日应成为对人的祝福,使人的思想从世俗的操劳转到默想上帝的良善和荣耀,而得到福气。上帝的子民固然需要相聚一堂,谈论上帝,交换有关圣经真理的心得体会,并用一部分时间作合适的祷告;然而这些场合,即使是在安息日,也不应该冗长乏味而使人厌倦。在安息日,人人都当有机会化一部分时间到户外去。 {ST May 20, 1886, par. 10}

父母们,为什么不利用上帝在自然之书中给你们的宝贵教训,让你们的孩子对祂的品格有一个正确的认识呢?去和他们一起坐在树林里或明亮的阳光下,通过与他们谈论上帝的奇妙工作,给他们不安分的头脑一些养料。让他们注意上帝在祂的创作中所显示祂爱人类的标志;他们年轻的头脑将会被吸引和感兴趣;他们的心灵将会被爱和崇敬所鼓舞。 {ST May 20, 1886, par. 11}

凡爱上帝的人都应当尽其所能使安息日成为喜乐,圣洁,可敬的日子。他们若在犯罪违禁的娱乐中寻欢作乐,就做不到这一点。但他们却可以在家庭中尊崇安息日,使之成为一周最有吸引力的一天。这样,每一个家庭成员就会欢欢喜喜地欢迎安息日的到来。父母们尊敬安息日的最好方法,就是设法向家人传授一些正确的教训,使他们爱慕属灵的事物,对上帝的品格有正确的认识,知道祂期望我们怎样完善基督徒的品格,得到永生。父母们哪,当使安息日成为可喜乐的,这样,你们的儿女就要期待安息日,并在心中欢迎它了。这样,上帝在家中就必得尊荣。 {ST May 20, 1886, par. 12}

当尼希米作为以色列的改革家和拯救者开始行动时候,他被对上帝的爱和对祂子民兴旺的渴望所驱使。他专心从事工作;他的希望,他的精力,他的热情,他的决心,都具有感染力。他用激励着他的勇气和崇高的宗旨激励着其他人。各人都要在自己的领域里作尼希米,帮助坚固邻舍的手和心;不久,力量和勇气就会取代虚弱。 {ST May 20, 1886, par. 13}

这是给传道士和其他救灵工作者的一个教训。基督徒工人应该表现出尼希米那样的热情和认真态度。如果传道士消极、优柔寡断、缺乏敬虔的热情,对他们所服务的人还能指望什么呢?在某些情况下,他们可能会超越他们教师的道德水平,但不是经常。然而当传道士们扩大他们的计划,并表明他们态度认真的时候,人们会对他们的努力作出回应;而不团结、沮丧的工人将变得团结、强大、充满盼望和追求。 {ST May 20, 1886, par. 14}

在我们可能从事的任何工作中,尤其是在上帝的工作上,若是轻心疏忽,漫无目标,及漠不关心,这乃是一种罪恶。凡是与祂圣工有关的每种计划,都有秩序,有远见,藉恳切的祈祷进行。上帝和祂的真理需要忠实的旗手。许多人已经准备好响应号召。当这些人看到因取消上帝的律法而导致的罪恶和暴力时,他们就会看到比以往任何时候都更大的理由来尊重这个律法,并将高度重视它正义、抑制罪恶的影响。藐视和辱骂,会使他们更喜爱耶和华的训词。他们会和大卫一起说:我爱祢的命令胜于金子,更胜于精金”(诗119:127)。{ST May 20, 1886, par. 15}

目录
收藏
  • 账号登录