您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1889年
1889年10月

1889年10月14日

上帝子民的工作

(在芝加哥的证道,1889年4月9日)

“不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。 20 只要积攒财宝在天上;天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。 21 因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里”(太6:19-21)。 {ST October 14, 1889, par. 1}

我们应当注意,不要在今生犯了今世或来世都无法补救的错误。你们天父的旨意,是叫祂的仆人将真理传扬到万邦;仇敌的意思,是要把他们的心思放在今生的事上,阻挠上帝的旨意。基督升天之后,有一项大工要做,但门徒们不明白这个事实。主被钉后,他们处于特别悲伤和难熬的境地。他们失去了他们的主,陷入绝望,不明白为什么要把祂从他们身边带走。 {ST October 14, 1889, par. 2}

有两个门徒正前往以马忤斯,伤心地谈论所发生的事。这时,有一个陌生的人来与他们同行。他们从耶路撒冷往他们的住处上山又下山。陌生人问道:“你们走路彼此谈论的是什么事呢?”他们希奇耶稣这样问,就说:“你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事么?”耶稣说:“什么事呢?”他们说:“就是拿撒勒人耶稣的事。祂是个先知,在上帝和众百姓面前,说话行事都有大能。祭司长和我们的官府,竟把祂解去定了死罪,钉在十字架上。祭司长和我们的官长,竟把他解去定死罪,钉在十字架上。但我们素来所盼望要赎以色列民的就是祂。不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇。她们清早在坟墓那里,不见祂的身体,就回来告诉我们说,看见了天使显现,说祂活了”。 {ST October 14, 1889, par. 3}

“耶稣对他们说:无知的人哪!先知所说的一切话,你们的心,悟得太迟钝了。基督这样受害,又进入祂的荣耀,岂不是应当的么?于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了”(路24:17-27)。门徒们无法相信妇女们关于坟墓旁的见证。他们的心里充满了不信和失望。耶稣与他们同在的时候曾告诉他们,祂要经受这些事情。然而在试炼的时候,祂所说的话都被忘记了。但是,当这位陌生人用预言表明这些事件与圣经的关系时,他们就充满了新的希望。他们的头脑开窍了。他们到达旅程的终点时,坚持要这个陌生人和他们住在一起。祂在他们的迫切邀请下进入他们的住所。当他们吃饭时,祂举起双手,他们看到了钉痕,就认出了他们复活的主。他们站起来问候祂时,祂就从他们眼前消失了。 {ST October 14, 1889, par. 4}

他们开始谈论耶稣在路上和他们说话的经历,说: “我们的心岂不是火热的么?”但是门徒们不满足于独自享受这个大福气。他们觉得他们必须经过崎岖的道路赶快回去,把好消息告诉那些被悲伤和失望压倒的人。我们怎么样呢?我们对别人也这样关心吗?当我们在真理的矿山中发现了一些珍贵的宝石时,我们是否满足于把它留给自己呢?如果基督与我们同在,我们就不能这样做。如果我们找到了藏宝藏的地方,我们会希望每个人都和我们一起高兴。 {ST October 14, 1889, par. 5}

门徒原路回去,但他们谈论所盼望的,路程似乎并不长。他们急忙穿过耶路撒冷的街道,来到门徒常聚集的楼上。他们知道去哪里找他们。他们也听见了妇女所述说的,却不信是真的。现在又来了这两个人,要为基督确实复活,加上见证。以马忤斯的门徒把他们遇见耶稣的一切事,并在擘饼的时候怎样认出祂,都述说了一遍。他们宣称,虽然他们的希望曾与基督一同埋葬,但他们现在相信基督确实会在大卫的宝座上作王。他们正讲这些信心的话时,耶稣亲自站在他们中间,说,:“愿你们平安!”。那举起来祝福的手,就是在十字架上被钉穿的手。祂向他们展示了关于祂的生、死和复活的预言。祂拿起《旧约》,用现在记录在《新约》中的事实来证实它。祂向门徒证明祂确实是弥赛亚,世界的救主。T {ST October 14, 1889, par. 6}

基督在这件事上所做的,正是祂希望我们现在要做的。我们要证明预言的细节已经在世界历史上应验了。在预言的亮光中,门徒没有任何不信的理由,因为一切都是照圣经实现的。我们应该用《旧约》来解释《新约》,以《新约》来对照《旧约》。预表性崇祀指向基督,在祂身上,表号遇见原型。门徒要作这项工作,因为他们要出去告诉万民,说弥赛亚已经来临。 {ST October 14, 1889, par. 7}

当耶稣告诉他们当作的事,和圣灵要怎样降在他们身上时,他们就问:“主啊,祢复兴以色列国,就在这时候吗?”祂对他们说,在祂坐大卫的位以前,还有一件大事要成就。祂说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极。作我的见证”(徒1:5,8)。门徒们将在祂播下真理种子的地方开始他们的工作。许多人听了祂的话,就信了,但他们没有道德的勇气承认祂是他们的救主,惟恐被赶出会堂。当圣灵浇灌的时候,基督所撒的种子就开花结果了。勇气和希望鼓舞了门徒们,他们准备到天涯海角去宣告一位复活的救主。早期的门徒完成了他们的工作,世世代代都有人兴起传扬福音。进一步的亮光照耀以后的每一代的,今天我们比以往任何一代人都更接近白色的大宝座,更接近基督徒希望的实现。我们对耶稣的认识比以往任何时候都更清晰。 {ST October 14, 1889, par. 8}

在这个时候读下面的经文不是很合适吗:“不要为自己积攒财宝在地上;地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷”(太6:19)。有多少人在地上积蓄财宝呢?我知道有些人自称爱上帝,却添置一块又一块的田地,购置一个又一个住宅。他们积累得越多,就越不愿意为基督的事业奉献。我不敢要财产。我不知道我将如何经受这种考验。我不希望这方面有任何能寄托我感情的东西。我希望我的财宝存在天上。我曾经认识一个女人,她的丈夫是个酒鬼,她不得不以洗衣服为生。她曾经希望自己有财富,这样她就能帮助圣工。耶和华用财富考验她,她却忘记了上帝的圣工。她建了一座漂亮的房子,并配备了各种奢侈品。她不断地增加土地,并不断地向自己保证,一旦她完成了这件或那件事,她就会捐献给圣工。我拜访了她。 {ST October 14, 1889, par. 9}

她的一个儿子放纵不羁。我说:“你应该在力所能及的时候把自己的钱财奉献给上帝。你不知道会发生什么。不要等待。如果你拖延,那将证明你彻底失败,因为如果你执着于你尘世的财产,你将再次经受贫穷的考验。”她答应为圣工捐款。她说她想做这件事,但她从未捐献过任何东西。她后来又变成了一个贫穷的女人,甚至比开始的时候还要穷。她死的时候,没有什么可以留给基督的事业。贫穷的试验比财富的试验安全得多。上帝若赐给你们钱财,是要你们用来荣耀祂,拯救基督为之而死的人。上帝给了我们所有的一切,我们不应该认为这一切都是我们的。我们所享受的一切归于我们,只是因基督的义。我们应该说:“万物都从你而来,我们把从你而得的献给你”(代上29:14)。我们不应该掠夺上帝,而应让祂的钱财流入库中。 {ST October 14, 1889, par. 10}

先知说:“人岂可夺取上帝之物呢?你们竟夺取我的供物,你们却说,我们在何事上夺取你的供物呢?就是你们在当纳的十分之一,和当献的供物上。因你们通国的人,都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。万军之耶和华说,你们要将当纳的十分之一,全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容”(玛3:8-10)。我们若抢夺了上帝,就当悔改,照我们的能力偿还。我们若信上帝,就知道我们不过是祂的管家。你要把信心和祷告结合起来,达到上帝的要求,叫祂打开天上的窗户,把你所不能得的福倾倒给你。只要你在上帝面前降卑你的心,祂就会以祂的灵和能力充满你。如果你不做点什么将真理之光呈在罪人面前,你怎么能指望他们悔改呢?你要“为自己积蓄财宝在天上”。你应该把你的财富存在永不倒闭的银行里,放在永不朽坏的袋子里。 {ST October 14, 1889, par. 11}

我们读到过一些门徒,他们虽然贫穷,却藉着保罗的手捐献,帮助供给耶路撒冷贫穷圣徒的需要。但愿我们的自私都能从心里消失!我们应该同情那些基督为之而死的宝贵生灵。我不愿被剥夺救灵工作的机会,因为世人都能承受。基督曾离开了君王的宝座,用人性来遮蔽祂的神性。祂来到被诅咒玷污而伤痕累累的世界,拯救沦丧的人类,拯救你和我。我希望我的心能继续祂留给我的工作。我想看到福音传给将亡的人。我要关心一切为促进基督事业而开始的工作。我们每个人都能做一些事情,我们必须承担起交给我们的责任。我们若这样行,就必见每一个人在上帝面前变为温柔谦卑。 {ST October 14, 1889, par. 12}

1889年10月21日

爱的服务

(1886年6月27日,瑞典斯德哥尔摩的晨间讲话)

“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女;我们也真是祂的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识祂。亲爱的弟兄啊!我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道主若显现 ,我们必要像祂;因为必得见祂的真体。凡向祂有这指望的,就洁净自己像祂洁净一样”(约壹3:1、2)。{ST October 21, 1889, par. 1}

那些期待并等待基督驾天云降临的人,将净化他们的心。他们会认识到,他们必须在属灵生活中不断进步,他们必须有每天增长的信心,这样才能得胜。 {ST October 21, 1889, par. 2}

我们没有权利专注于自己的快乐和方便;我们是重价买来的,那就是上帝儿子的生命,所以要在我们的身体和心灵上荣耀上帝。我们的救主已经把祂的工作交给每个人,每个人都应该尽自己最大的能力去做祂的工作。我们不能忽视我们道路上的责任;但我们要存敬畏上帝和爱祂的心,按部就班地履行职责,祂的福气就会常在我们身上。你应该让你的光照耀在黑暗中的人面前。你在不认识真理的人面前,应当非常谨慎,好将真理推荐给他们。我们的工作不是简单地以被动的方式过示范的生活;我们要积极工作,并以祈祷伴随工作,使我们的努力得着上帝的喜悦。如果我们这样做,我们将成为世上的光。我们需要活的信心,好领受上帝的话。因为每个人都有一场战斗,必须勇敢地参加,否则我们将永远见不到上帝的城。在每一个时代,自称上帝的子民都表现出缺乏信心,甚至在现在,同样的缺乏信心也是明显的。 {ST October 21, 1889, par. 3}

当上帝设法带领以色列人离开埃及地的时候,他们因为害怕摆脱法老奴役的后果而表显出缺乏信心。他们到了红海,两边都有山,后面有敌人的军队。他们忘记了上帝曾怎样为他们施行大能的神迹奇事,却放纵心里的不信。开始指控耶和华,责备摩西把他们从埃及带到旷野。上帝吩咐他们往前行。他们遵着上帝的话,脚一碰水,海就在他们面前开了,于是他们就从干地上过去。我们今天最大的需要是增加信心。我们可能会被周围的环境所束缚,使我们似乎无法前进,但如果我们尽力,主就会在我们面前开路。 {ST October 21, 1889, par. 4}

上帝不会去做我们自己能做的事。祂会教导我们去做祂的工作,当我们出去为祂服务时,祂会大力配合我们的努力。上帝要的是我们的才干。祂要我们运用才干为祂服务。我们的财产中也有一部分是属于上帝的,如果我们把祂应得的给他,祂就会认可我们的奉献并称赞我们的行动。祂不以金钱的多少来估计我们给予祂圣工礼物的价值,祂看的是我们的动机。用心的服务使礼物有价值。我们既凭信心尽了自己的义务,就不可抢夺上帝的东西,甚至是在小事上,却要担当祂所加给我们的一切责任,来荣耀祂。 {ST October 21, 1889, par. 5}

当天上的大君成为婴孩的样式,被委托给马利亚时。她为这份珍贵的“礼物”没有多可奉献的。但当她把一对斑鸠献在坛上时,这就成了上帝所悦纳的祭物。她不像来到伯利恒的东方博士那样将贵重的礼品放在上帝爱子面前,但耶稣的母亲并没有因礼物的微小而被拒绝。上帝所看到的,是她的心甘情愿。她的爱心使她的礼物变得甜美。{ST October 21, 1889, par. 6}

凡尽其所能,尽其所力的人,必发现上帝会为他开路。人若把自己的银子交给兑换银钱的人,他会发现银子增多了。我们应当常记住基督为我们的缘故成了贫穷,好叫我们因祂的贫穷可以成为富足,并且我们在信心和爱心上,也当按自己的本分行事。我们要用行动表明,我们相信我们要对上帝负责,最好地利用我们的才能。作为对祂的怜悯和祝福的回报,我们要奉献祂要的一切,祂的恩惠就会临到我们。{ST October 21, 1889, par. 7}

我爱耶稣,我必须恳求祂,使我更多地得到祂的灵。上帝愿意祝福我们,祂想让我们在祂的国度里占有一席之地。当我们从事救灵工作的时候,我们的心应该对上帝充满感激和爱,因为祂如此慷慨地赐予我们丰富的福气。我们要把时常侍奉上帝作为一个原则。我们不要忽视私下祈祷。我们要多多思考我们上帝的良善,和藉着基督的恩赐向我们显现的爱。无论在公共场合还是在私人生活中,在我们彼此交往中,但愿我们都能发出维护真理的影响。我们在恩典和对我们主救主耶稣基督的认识上都要增长。 {ST October 21, 1889, par. 8}

我们要用自己的行动表明,我们多么珍视真理和我们同胞的灵魂。我们要勤奋、真诚、忠心。我们要用上帝所赐给我们,并托付我们管理的银子作交易。如果我们以无私的、自我牺牲的努力来工作,上帝就会赐福给我们,不久我们就会得到荣耀的奖赏,就是永生。 {ST October 21, 1889, par. 9}

1889年10月28日

特选的子民

(1885年10月12日在哥本哈根的讲道)

“因为上帝救众人的恩典,已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日。等候所盼望的福,并等候至大的上帝,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。她为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善”(多2:11-14)。{ST October 28, 1889, par. 1}

这段话向我们展示了每一个基督徒所需要做的工作。我们要靠着基督的恩典,完善基督徒的品格。我们不要以为我们可以等到基督来,祂就会赐给我们必要的美德和恩典。就是在今生,我们要代表基督。祂为我们舍了自己,要洁净我们脱离一切的不义,又洁净我们,成为自己的子民,热心行善。 {ST October 28, 1889, par. 2}

. 我们不可继续在罪里,为叫恩典显多。我们要停止犯罪。基督的爱表现在祂于髑髅地所作的无限牺牲中,这是无与伦比的。它是真诚、无私、无限的,能满足罪人的危急情况,唤醒接受它之人的心,尊重和敬畏上帝的神圣律法。髑髅地所反射的光,显明律法是圣洁、公义、良善的。上帝的儿子付出生命来偿还罪人所欠的债。当罪人认识到罪的恶劣性质,并在一定程度上认识到上帝的儿子付出代价来拯救他,再给他一个考验和宽容的时期时,他的心就充满了爱和感恩,激发了生发仁爱和洁净心灵的信心。这种信心和爱将在真正皈依上帝之人的心中看到;而体验过上帝之爱的人,将永远为过去的罪过感到羞辱和忏悔。既然基督必须做出如此大的牺牲,既然祂必须为我的罪忍受如此大的痛苦,我难道不应该谦卑地屈身,为我给祂神圣的心灵造成如此大的痛苦而感到后悔吗?我岂不担心将上帝的儿子重新钉在十字架上,明明地羞辱祂吗?感激救恩珍贵礼物的人将时常瞻仰基督死在十字架上。他心中的语言将是无私悲伤的语言,因为他曾犯罪伤害了上帝的儿子。我要时常为我犯的罪,为我竟让髑髅地的主忍受如此大的痛苦而悲伤。我仰望我所刺伤的主,为我违犯了上帝的律法而悲哀。当我们对为我们作出的牺牲有了正确的感激之情时,我们就不会再乞求继续犯罪的特权了。我们要放弃罪恶,我们坚硬的心就会融化在基督对我们的奇异之爱中。{ST October 28, 1889, par. 3}

有了对耶稣正确的看法,我们就不能把我们的爱投在世界和世上的事物上,而是要把我们的爱放在天上和天上的事物上。给予我们的宽容时期是非常宝贵的。我们要自己谨慎,恐怕我们的心因饱食醉酒,又因今生的思虑,以致上帝的日子不知不觉临到我们。基督若在我们心里成了有荣耀的盼望,我们就必常常思念祂快来了。当我们想到为我们所作的无限牺牲时,我们将会敬重奖赏的回报。{ST October 28, 1889, par. 4}

如果我们能清醒地思考,正直地生活,我们就能对周围的人产生良好的影响;因为我们将呼吸天国的空气。我们应该冷静地思考;因为我们到这里来,不是单为自己造福。我们作为罪人和欠上帝债的人,要恐惧战惊,作成我们得救的功夫,又要帮助别人,叫他们也得救。如果我们想让主来净化我们,我们就必须尽我们所能使罪孽从我们身上清除。我们必须在生活中体验基督;如果我们爱上帝,我们就愿意对别人谈论祂,引他们到生命的泉源。 {ST October 28, 1889, par. 5}

在这样一个大城市里,很少人从事圣工。宣扬真理似乎是一项令人沮丧的任务。但如果只有一个人高举真理的旗帜,那就可以完成一项伟大的工作。有人在散播真理的神圣光芒,这难道不是一件很了不起的事吗?如果只有一个人去工作,那就让他开始,让他的光闪耀。如果他行在光里,他就会留下一条明亮的向天轨迹。上帝给了我们智力,我们可以为祂而使用。我们应该用我们所有的智力来提升圣洁的标准,用我们自己的虔诚和正直来示范真理,这样我们就可以教导别人如何荣耀上帝。 {ST October 28, 1889, par. 6}

有许多人想要忘记上帝;他们不能承受永生。那些在生活中遵守上帝诫命的人,祂将拯救他们在祂的国度里。他们常常要忍受试炼和苦难,但是他们必须记住荣耀的主耶稣。祂是至高无上的,却作出自我牺牲,承受一切的损失,为要叫我们得着永生。祂说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”。 {ST October 28, 1889, par. 7}

有一个律法师来见耶稣,问道:“夫子,我该作什么才可以承受永生? 耶稣对他说,律法上写的是什么?你念的是怎样呢?他回答说,你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的上帝。又要爱邻舍如同自己。耶稣说,你回答的是。你这样行,就必得永生”(路10:25-28)。这里说明了永生的条件;但是如果你把感情投在今生的事物上,如果你不尽心爱上帝,并切爱邻居如同自己,如果你不全心悔改,归向上帝,就不符合这些条件,不能指望得救。 {ST October 28, 1889, par. 8}

在过去的四十年里,我一直在为上帝服务,我唯一的遗憾是没有把我生命中的每一小时都献给上帝。我觉得我有责任把我的全部力量奉献给祂。我常常希望把分隔天地的帷幕拉开,让我们看到永恒世界的荣耀,更形象地认识对人类所作的巨大牺牲,更充分地了解上天对我们的崇高要求。使徒说:“岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的,并且你们不是自己的人。因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀上帝”(林前6:18-20)。 {ST October 28, 1889, par. 9}

(下周续完

目录
收藏
  • 账号登录