您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1890年
1890年5月

1890年5月12日

上帝在恩典中的要求,与在乐园一样

我们的始祖被安置在美丽的伊甸园时,他们在对上帝的忠诚受到了考验。他们可以自由选择侍奉上帝,或者不顺从上帝,与上帝和人类的仇敌结盟。如果他们放弃上帝所禁止的东西,他们就可以继续拥有美丽的伊甸园之家,并保持在上帝的悦纳中。但是如果他们无视上帝的命令,听从撒但通过蛇对他们说话的声音,他们就不仅会丧失享受伊甸园的权利,还会失去生命本身。罪的惩罚已经摆在他们面前,他们也被告知,重大的问题取决于他们是否遵守上帝的要求。 {ST May 12, 1890, par. 1}

全宇宙以强烈的兴趣,注视着这场决定亚当和夏娃命运的斗争。天使留意地听罪的发起者撒但说话。他曾把自己的见解置于上帝的命令之上,并设法根据自己欺骗性的推理废除上帝的律法!他们焦急地等着要看这对圣洁夫妇是否会被试探者所诱惑,中了他的骗术!他们心里问:这对圣洁的夫妇会不会把信心和爱心从圣父和圣子转向撒但?他们会不会听信他的谎言?他们知道亚当和夏娃有可能服从上帝的禁令,不去接那果子,也有可能违犯他们创造主的明令。{ST May 12, 1890, par. 2}

给他们的考验是最小的;因为他们不必吃禁树的果子;上帝已经供给他们一切所需要的东西。撒但的特别工作是歪曲上帝的品格,在打倒人类的第一次努力中,他质疑上帝的诚实。上帝曾指着那棵禁树对他们说:"你们吃的日子必定死。"但众善的仇敌说:"你们不一定死,因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶” (创32:17;3:4、5)。撒但声称上帝是一位骗子,如何剥夺了他的被造物的最高福利。天使们听到了撒但对于上帝的品格作出这样的描述非常地悲伤和惊讶,撒但声称上帝也具有他(撒但)自己的乖戾品性,但是夏娃听到圣洁至高的上帝受到这样的控告非难时并没有感到震惊厌恶。如果她想起上帝慈爱的所有证据,如果她逃到了她丈夫的身边,她就能够逃脱那恶者的狡猾试探。、一句拒绝的话就会给她带来上帝所能给予的帮助。只要为她的创造造主说一句话,控告者就会逃跑,她的正直就不会受到玷污。如果她能抵制住第一次的诱惑,她就会站在比以前更高、更神圣的境地;但她屈服于仇敌的奉承,成了他意志的俘虏。{ST May 12, 1890, par. 3}

我们的始祖因为不顺服上帝明确的命令而堕落,这是今天成千上万人堕落的原因。主说:“你不可。”撒但却劝人违背上帝的旨意。许多人说,他们已经成圣了,却不顺服上帝明确的命令。他们不能藉着真理成圣。却想用别的方式爬上天堂,而不是用上帝所定的方法。他们说:“相信,只要相信。”他们大肆吹嘘自己的信仰,但他们声称拥有的信心只是一种假设,他们不知道什么是真正的信心。犹太人抛弃了基督,不相信祂能拯救他们的灵魂。他们依靠自己的行为,作为得救的途径。但对基督的真正信心是生发仁爱和洁净心灵的。信心和行为是结合在一起的,因为没有行为的信心是死的。上帝今天要求每一个人,就像祂要求我们在伊甸园的始祖一样,完全服从祂的律法。在对上帝忠贞不渝的生活中,必须有正直无瑕的品格。我们必须披戴基督的义,毫无瑕疵地站在上帝面前。上帝在恩典中提出的要求,就是祂在乐园中所提出的要求。 {ST May 12, 1890, par. 4}

这是一个危险的理论,导致人宣称,要想得救,只需要相信基督,而不必理会祂明确的命令。福音并不降低旧约的标准,它需要的是行义、遵守上帝诫命的信心。使徒说:“我们遵守上帝的诫命,这就是爱祂了,并且祂的诫命不是难守的”(约一5:3)。当人违背上帝的律法而声称自己得救时,他们是在主张自己所没有的权利。他们的救恩没有保证,却被那恶者的谎言所迷惑。同样的诡辩,同样的谎言被人们所 重复,就像最初在伊甸园里通过蛇所说的那样。虽然媒介改变了,但观念是一样的。 {ST May 12, 1890, par. 5}

上帝的律法对有理性的人提出要求;他拥有智慧领悟律法的要求,有良知感受律法要求的力量,有爱慕律法完全公义之要求的心愿,有迅速和绝对顺从的意志。上帝不强迫人们服从祂的律法。如果人企图违抗上帝,违反祂的律法,像亚当那样,他可以这样做,但他必须承受可怕的后果。如果他选择顺从上帝,他就能获得诗人的经验,他说:“我爱你的命令胜于金子,更胜于精金” (箴2:4)。 {ST May 12, 1890, par. 6}

1890年5月19日

顺从就是成圣

“也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物,献与上帝”(弗5:2)。基督以祂神性一切的丰盛,以祂无瑕人性的一切荣耀,为我们舍了自己作充分而无偿的牺牲,每一个来到祂面前的人都应该接受祂,好像祂只为他付了赎价一样。在亚当里众人怎样都死了,在基督里众人也要照样都得以活过来;因为顺命的人必复活得永生,而违命的人却要从死里复活遭受永死,就是他所违背之律法的刑罚。{ST May 19, 1890, par. 1}

顺从上帝的律法就是成圣。有许多人对于这种心灵中的工作存有错误的观念。但耶稣却曾祈求使祂的门徒因真理而成圣,并补充说:“祢的道就是真理”(约17:17)。成圣并不是一时一刻的工作,而是需要不断的努力,正如顺从也需要继续不断一样。只要撒但仍然在把他的种种试探强加在我们的身上,征服自我的战争就必须一再地进行。但是藉着顺从,真理必使心灵成圣。凡忠于真理的人,必藉着基督的功劳,克服他们因生活情况的变化而造成的一切品格弱点。{ST May 19, 1890, par. 2}

许多人认为自己不可能犯罪,因为他们已经成圣了,但这是那恶者迷惑人的网罗。人随时都有陷入罪中的危险,因为基督已警告过我们要警醒祷告,免得入了迷惑。我们如果意识到自己的软弱,就不会自信自恃,不顾危险,却要感到必需寻求我们能力的源头,就是耶稣──我们的义。我们应当存着悔罪改过的心前来,带着对自己有限软弱的失望感觉,认明我们必须天天靠赖基督宝血的功劳,才可能成为主合用的器皿。我们这样倚赖上帝,就不至于与真理作战,而将始终能为正义坚持自己的立场。我们理应固守圣经的教训,而不随从世界的风俗与传统,盲从世人的言论与行径。错误兴起并被当作圣经真理教导的时候,那些与基督有联络的人不会信赖传道人所说的,而会像贤明的庇哩亚人一样,天天查考圣经,要晓得这道是与不是。当他们发现主的话怎么说时,就会站在真理的立场上。他们会听见真牧者的声音说:“这是正路,要行在其间”(赛30:21)。这样,你就会受训把圣经当作顾问,而陌生人的声音你既不会倾听也不会跟从。{ST May 19, 1890, par. 3}

心灵若要得以净化高贵从而适合进入天庭,就要学习两门功课──自我牺牲和自制。有些人学习这些重要的功课比别人容易,因为他们藉着上帝本着温柔慈爱赐给他们的简朴训练进行操练。有些人则需要慢慢地痛苦管教,这样,炼净的火才能净化他们骄傲自恃的心、属地情欲和爱自己的心,真金的品格才会出现,他们才会靠着基督的恩典成为得胜者。上帝的爱会坚固我们的心灵。靠着基督宝血的功劳,我们可以站在试探和试验的烈火中而不受损伤。惟有基督──我们的义才能救我们,除祂以外别无拯救。祂是我们的智慧,圣洁,救赎。真正的成圣就是全心爱上帝,行在祂的诫命律例中,无可指摘。成圣不是一种情绪,而是一种从天而生的原则,使一切的情欲和愿望都处在上帝圣灵的支配之下;而这项工作是藉着我们的主救主完成的。{ST May 19, 1890, par. 4}

虚假的成圣不荣耀上帝,反而使那些自称成圣的人抬高自己,荣耀自己。我们一切的经验,无论是喜是忧,如果不能反照基督,不能指出祂是那经验的创始者,也不能使祂得荣耀并使自我沉沦不见,就不是真正的基督徒经验。圣灵将基督的恩典根植于人的心中时,蒙恩的人就会变得在灵里谦卑,愿意寻求与那些谈论属天之事的人作伴。于是圣灵就会把受于基督的事告诉我们,并会荣耀给予者,而非接受者。所以,如果你心中有基督的神圣平安,你口中就会对上帝充满赞美和感恩。你的祷告,你尽的义务,你的慈善,你的舍己,便不再成为你思想或谈论的主题,而会颂扬在你还是罪人的时候就为你舍己的主。你就会说:“我把自己献给耶稣。我已找到摩西在律法上所写和众先知所记的那一位。”你在赞美祂时,就会得到宝贵的福气,而藉着你成就之工的一切赞美和荣耀都将归还给上帝。{ST May 19, 1890, par. 5}

基督的平安并没有表现在大声喧哗和身体运动上的喧闹不羁的成分。基督的平安是一种理智上的平安,拥有这种平安的人不会带有狂热和放纵的迹象。它不是漫无限制的冲动,而是一种发自上帝的精神力量。当救主把祂的平安赐给人时,人心就会与上帝的话完全和谐,因为圣灵与上帝的话是一致的。主在与人一切的交往中都尊荣祂的圣言。圣经乃是祂向人启示自己的旨意,自己的声音,在祂的圣言之外,祂没有新的旨意,新的真理给祂的儿女展开了。你若有一个奇妙的经验却与上帝圣言明确的指示不一致,那么你最好怀疑那个经验;因为它不是从上头来的。基督的平安来自于认识圣经所启示的耶稣。{ST May 19, 1890, par. 6}

幸福若是取自外源而非神泉,就会随境而迁;但基督的平安却是一种恒常持久的平安。它不依赖于人生的任何境遇,不取决于属世财物或朋友的数量。基督是活水的泉源,取自祂的幸福和平安永不会断绝,因为祂是生命之源。凡信赖祂的人可以说:“上帝是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。所以,地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。……有一道河,这河的分汊使上帝的城欢喜;这城就是至高者居住的圣所”(诗46:1-4)。{ST May 19, 1890, par. 7}

我们有理由不住地感谢上帝,因为基督藉着自己完全的顺从赢回了亚当因不顺从而丧失的天国。亚当犯了罪,亚当一切的儿女都与他的罪及其后果有份。但耶稣担当了亚当的罪,亚当一切的儿女都可逃到基督,就是第二个亚当那里,便可逃脱犯罪的刑罚。耶稣藉着经受住亚当没能经得起的考验而为我们重新获得了天国,因为祂完全地顺从了律法。凡对救赎计划有正确概念的人,都会看明,他们在违背上帝圣洁的律例时是不能得救的。他们必须停止干犯律法,并且持定我们因基督的功劳而能得到的上帝应许。{ST May 19, 1890, par. 8}

我们的信心不是靠人的能力而是靠上帝的大能坚持的。倚靠人是危险的,即便倚靠一直为上帝所用为器皿去做伟大善工的人也是如此。基督必须是我们的力量和避难所。最好的人也可能从他们坚固的地步上坠落,最好的宗教若败坏了,其对人心的影响总是最危险的。纯洁活泼的宗教在于顺从上帝口中所出的每一句话。公义使邦国高举;而缺乏公义则使人堕落灭亡。{ST May 19, 1890, par. 9}

从今日的讲台上发出来的话乃是:“相信吧,只要信。要对基督有信心;你和旧律法没什么关系,只要信靠基督就可以了。”这与使徒的话是多么不同啊,使徒宣称信心若没有行为就是死的。他说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己”(雅1:22)。我们必须拥有那种生发仁爱并且洁净心灵的信心。许多人设法用一种肤浅的信心取代正直的生活,还以为藉此可以得救。主对现在的要求与在伊甸园中对亚当的要求是一样的,就是要人完全顺从上帝的律法。我们必须拥有毫无瑕疵毫无污点的义。上帝舍了祂的儿子为世人受死,但祂受死并不是要废除那公义圣洁良善的律法(罗7:12)。基督在髑髅地十字架上的牺牲乃是一个无可辩驳的证据,表明律法的不变性。上帝的儿子为有罪的人类体验了律法的刑罚,好使罪人靠着祂的功劳奉祂的名因信获得祂无瑕疵品格的美德。罪人得到第二个机会,可以靠神圣救赎主的力量遵守上帝的律法。髑髅地的十字架永远谴责撒但摆在基督教界面前的那种观念,他使人们以为基督的死不仅废除了象征性的献祭制度和仪式,而且废除了上帝不变的律法——祂宝座的根基,祂品格的副本。撒但千方百计使上帝儿子所做的牺牲无效,使祂的赎罪无用,使祂的使命失败。撒但声称基督的死使人不必顺从律法,且使罪人不必离弃罪恶就可得到一位圣洁上帝的喜爱。他宣称在福音中降低了旧约圣经的标准,还说人们可以来到基督面前,不是得救脱离他们的罪恶,而是在他们的罪中得救。然而当约翰看见耶稣时,便说出了祂的使命。他说:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)。给每一个悔改之人信息乃是:“耶和华说:你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽象朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛”(赛1:18)。{ST May 19, 1890, par. 10}

1890年5月26日

公正调查是了解真理的必要条件

在对待与我们的信仰观点确实有些不同的人时,我们必须表现出比现在更大的智慧。任何一个声称自己是基督信徒的人,都不应该表现出尖锐和指责的态度,也不应该降格去嘲笑别人的观点。批评的精神不利于人接受上帝赐给他们的光,也不利于人看见真理的证据。如果主按照他自己的计划启示亮光,许多人不会尊重或理解它;他们会嘲笑传递上帝信息的人,认为他凌驾于那些更有资格教导的人之上。 {ST May 26, 1890, par. 1}

罗马教当局先是嘲笑改革者,但这并不能平息他们的考察精神,于是就把他们关进监牢,用铁链锁住他们。但当这样做既不能止息他们的声音,也不能使他们放弃自己的主张时,最后就把他们带到柴堆和刀剑下。我们应该非常谨慎,以免在通往宗教裁判所的道路上迈出最初的步伐。上帝的真理是进步的;它始终在前进,从强大走向更强大,从光明走向更光明。我们有充分的理由相信主必赐给我们更多的真理,因为有一件大工要做。在我们对真理的认识中,首先有开端,然后是进展,再后是完成;先长穗,后长穗,然后穗上长出饱满的籽粒。我们损失了很多,因为我们的传道士和信徒认为,我们已经掌握了对我们这班人至关重要的所有真理;但这样的结论是错误的,与撒但的欺骗是一致的;因为真理时不断展开的。 {ST May 26, 1890, par. 2}

我们要格外小心,免得我们藐视上帝的灵,对上帝的使者和祂赐给祂子民的信息漠然不顾,因为我们的心与上帝不一致,就弃绝亮光。当基督教真正被接受时,它总是会改变人心,塑造品格的。那些被认为配讲解上帝的话语,被委以照管上帝羊群的人,要像谦卑的智者一样,怀着感恩的心打开圣经,学习其中宝贵的话语。上帝的使者不应该只研究圣经,他也应该敦促人们学习真理的话语。就像矿工在岩石和山脉中寻找金子一样,人们也应该在真理的矿井中挖掘,这样他们就可以发现上帝关于拯救人类的启示。 {ST May 26, 1890, par. 3}

如果你读圣经只是为了证明你的理论或你的观点,你不会被上帝的灵所启发;但如果你以禁食和谦卑的态度,带着对人类和上帝的爱心而来,你的祈祷就会得到回应,亮光就会照耀你。我们每个人都需要全心全意和以谦卑的祈祷来寻求主。我们需要放下多年来束缚我们的偏见。如果你已经接受真理多年,一位在年龄和信仰上比你年轻得多的弟兄向你请教,你的年龄,你的地位,你的智慧,和你对圣经的理解,都不应使你对这位弟兄冷漠和不尊重。提摩太从保罗那里学到了许多。虽然他还是个年轻人,但通过耐心的努力,他领悟了上帝的话语。他把自己的能力用于理解上帝的话语,并得到了丰厚的回报。保罗写信给提摩太说:“你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语,和你向来所服从的善道上,得了教育。……这些事你要殷勤去作,并要在此专心,使众人看出你的长进来。你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心。因为这样行,又能救自己,又能救听你的人”(提前4:6、15、16)。提摩太肩负着重大的责任,他只是一个年轻人。这条吩咐传到我们的时代,是与他和其他基督年轻的门徒有关的:“不可叫人小看你年轻”(提前4:12)。 {ST May 26, 1890, par. 4}

撒母耳从小就被拣选作上帝的仆人。上帝可以越过年老的以利向他传达祂的话语,因为以利没有认真执行上帝的旨意或指示。如果认为信息不是来自上帝年老和尊贵的仆人,就不具备祂所赐的权威,那是不正确的。以利十分尊重年轻的仆人,接受出自少年撒母耳之口的上帝话语。那些在工作担任重要职责的人应该表现出极大的谨慎,使他们不要以为亮光不可能通过他们以外的人传达上帝的子民。当他们心里柔和谦卑,没有偏见,也不因有特权而自我夸耀时,他们就会与上帝所教导担任特殊圣工的青年人合而为一。这些年轻人会发现,如果那些长期从事圣工的人没有倚老卖老,突出自我,看不起年轻的弟兄,那么依赖年长弟兄的经验将是很大的福气。否则主就不能在工作中使用他们。 {ST May 26, 1890, par. 5}

有一位见证者一直在你身边,祂能读懂你的动机,知道你内心的想法和目的。对你的弟兄们始终保持善良和礼貌,表现出真挚的友谊和爱是安全的。在讨论不同意见的咨询或聚会中,你应该记住,聚会的主与你同在。不公平、苛刻的讲话,以及试图使别人背离公正决定的努力,都将记录在天上的册子里。如果经过公正的调查,你所持的观点与训诲和法度相对照而显得不太正确,那么就不要让任性、极端、固执的精神迸发出来,反对你认为不利于你观点的证据。一位弟兄若与你意见不同,不要生气。要坦率地对待他;不要用论断压得他喘不过气来。不要妄用上帝的话,把圣经中你认为有利于自己的段落拿出来,把其他似乎削弱你立场的段落藏起来。让上帝在祂的话中发言吧。如果你认为你的弟兄相信谬道,你就应该体贴地对待他,表现出温柔、耐心和礼貌。你们要用上帝的话与他讲理,用经文对照经文,仔细考查一切凭据。绝不能把对方的话当作笑料,因为“你们怎样论断人,也必怎样被论断。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们”(太7:2)。 {ST May 26, 1890, par. 6}

保罗嘱咐提摩太说:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。惟有那愚拙无学问的辩论,总要弃绝,因为知道这等事是起争竞的。然而主的仆人不可争竞;只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,
用温柔劝戒那抵挡的人,或者 神给他们悔改的心,可以明白真道,叫他们这已经被魔鬼任意掳去的,可以醒悟,脱离他的网罗”(提后2:22-26)。 {ST May 26, 1890, par. 7}

“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来。又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当,如此就完全了基督的律法。人若无有,自己还以为有,就是自欺了。各人应当察验自己的行为,这样,他所夸的就专在自己,不在别人了”(加6:1-4)。每个人都要服从这些指示。你们面前有基督的榜样。虽然所有人的尊敬和服侍都是祂应得的,但祂并不求人的荣誉;祂来不是要受人的服侍,乃是要服侍人。"祂到自己的地方来,自己的人却不接待祂"。整个世界都属于祂;但是祂在各城各镇遭到拒绝时,祂并没有维护自己的权利,祂到其他的村庄去教导真理,不管人们是否愿意听,是否愿意接受。各人要谨慎,恐怕自己和那些“要惊奇、要灭亡”(徒13:41)的“轻慢的人”一样。他们因拒绝圣徒而离弃基督,把犹太人所受的刑罚,归到自己身上。 {ST May 26, 1890, par. 8}

在基督时代,百姓的教师对非常自满。他们彼此商议,加强彼此的观点和意见,撒但在他们的会中控制他们的决定。他们竭力使人们害怕听基督的话。他们威胁要把那些听祂教训的人赶出会堂,这被人们视为降到他们身上的最大灾祸。文士和法利赛人制定了他们的计划,不打算改变他们的生活轨迹或他们的教导方式。他们听见基督说话,但他们拒绝让祂的教诲对他们有任何影响。他们假装是祂的朋友,以便套出祂对不同问题的看法。他们用难题诘问祂,好叫祂无论回答什么,都能攻击祂。 {ST May 26, 1890, par. 9}

有一次,“文士和法利赛人,带着一个行淫时被拿的妇人来,叫他站在当中。就对耶稣说,夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说,你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。于是又弯着腰用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少一个一个地都出去了”(约8:3-9)。 {ST May 26, 1890, par. 10}

尽管耶稣对于祂的神能已经显出了凭据,然而祂教训人的工作却时常被打断。官长设法要使祂受到众人的嘲笑。他们不让祂连贯地表达自己的观点和道理。祂的话虽然经常被打断,却有亮光射进千百人的心。官长们听见耶稣带着能力,让人听得入神的话语,非常生气,说:“你是撒码利亚人,并且是鬼附着的”(约8:48)。耶稣以镇定的尊严应付这些指控,无畏而坚决地声称圣约的权利都集中在祂身上,而不是从亚伯拉罕所领受的。祂宣称:“还没有亚伯拉罕,就有了我”(约8:58)。犹太人怒不可遏,想用石头砍死祂。但是人所看不见的上帝使者,赶紧把祂带出人群。{ST May 26, 1890, par. 11}

我们中间有些人自称明白末世真理,但他们不愿意冷静地调查先进的真理。他们决意不越过自己所立的界桩,也不听那些不守旧日地标之人的话。他们极为自负,以致于无法与他们讲道理。他们认为与弟兄不和是一种美德,关上门户,让亮光找不到照耀上帝子民的入口。要知道如何处理这种情况,需要天上的智慧。亮光会降临到上帝的子民身上。那些试图关闭门户的人要么忏悔,要么被移出道路。现在是必须给工作以新动力的时候了。在我们面前有许多可怕的场面,而撒但却试图使我们不知道上帝要我们知道的事情。上帝为祂的子民安排了使者和信息。如果有人提出的观点在某些方面与我们以前的学说不同,我们不应在没有仔细查考圣经以确定它们是否正确之前就加以谴责。我们必须禁食,祈祷,查考圣经,就像高尚的庇哩亚人那样,要晓得这道是与不是。我们必须接受每一缕照耀我们的亮光。通过诚挚的祈祷和勤奋的学习上帝的话语,隐秘的事情就会变得明朗。. {ST May 26, 1890, par. 12

目录
收藏
  • 账号登录