您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1890年
1890年7月

1890年7月7日

“我当怎样行才能承受永生?”

“有一个律法师,起来试探耶稣说,夫子,我该作什么才可以承受永生。耶稣对他说,律法上写的是什么?你念的是怎样呢?他回答说,你要尽心,尽性,尽力,尽意,爱主你的上帝。又要爱邻舍如同自己。耶稣说,你回答的是。你这样行,就必得永生。那人要显明自己有理,就对耶稣说,谁是我的邻舍呢?耶稣回答说,有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司,从这条路下来。看见他就从那边过去了。又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人,行路来到那里。看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他”(路10:25-34)。 {ST July 7, 1890, par. 1}

文士和法利赛人相信自己是义人,从而轻视别人。他们藐视撒玛利亚人,耶稣讲了这个比喻,是要告诉他们,在上帝眼中,人的价值在于他的精神,而不在于他的民族或职业。祭司和利未人从需要他们帮助的人身边经过,把他留在路旁等死。但撒玛利亚人对那人很同情,扮演了一个基督徒邻居的角色。如果不以比喻的方式向傲慢的祭司们讲述这个教训,那就不是最好。然而在这个比喻中,耶稣清楚地表明,他们只有仪式的宗教。他们依赖表面上遵守律法,却不把律法放在心里。圣经上说:“凡有血气的没有一个,因行律法,能在上帝面前称义。因为律法本是叫人知罪”(罗3:20)。在福音中,公义的伟大标准没有比在旧约中呈现得更加暗淡。基督说,即使天地都废去,律法的一点一画也不能废去。神圣的导师高举公义的完美标准,作为检验人类品格的唯一准则。律法向人揭示心灵的畸形,而福音则通过将基督与人对照来强化律法。{ST July 7, 1890, par. 2}

耶稣用良善的撒玛利亚人的故事来描述祂自己和祂的使命。人已经受了撒但的欺骗、伤害、强掠、败坏,丢在路旁,任其死亡。但基督对于我们可怜的景况动了慈心。祂放弃了祂的荣耀来拯救我们。祂看见我们将要死亡,就自愿为我们的生命负责。祂医治了我们的创伤,为我们开了一个安全的避难所,亲自付出代价为我们安排一切。祂舍去生命救赎我们。我们要仰望基督的生活,我们要看见祂的灵和他的工作,这样我们就可以在基督的生活所反映的光中,看我们的生命和工作。我们可以看到我们离遵守上帝的诫命还有多远,离爱人如己还有多远。 {ST July 7, 1890, par. 3}

当富有的年轻官长来到基督面前,询问救恩的方法时,耶稣告诉他要遵守诫命。长官回答说,他从小就遵守律法,但是监察人心秘密的主告诉他并没有遵守。耶稣对他说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了。因为他的产业很多”(太19:21、22)。 {ST July 7, 1890, par. 4}

认识到罪是悔改的第一步,律法使人知罪。当罪人认识到自己的罪时,他就会被髑髅地十字架所显示的奇异之爱吸引到基督身边。当他谦卑和悔过的时候,他不寻求他所违犯之律法的宽恕,而是仰望上帝,上帝通过祂的爱子提供了宽恕和成圣。当他看见除去世人罪孽的上帝羔羊时,他就会爱祂,因仰望祂而变成祂的形像。使徒写道:“你们要以基督耶稣的心为心。”温柔圣洁的受苦者担当了我们的罪,使救恩的计划向人展现,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。 {ST July 7, 1890, par. 5}

所有看到自己的无知和罪恶的人,都会对救赎的大工有所领会,通过这项工作,人被拣选为上帝忍耐和慈爱的对象。当人在律法中看见自己本性的罪时,他就会认识到自己非常需要一位救主。我们都需要查考圣经,以便熟悉得救的条件,从而使人与上帝和好。人必须找到通往天父之家的路,每一步远离犯罪就是向天国前进一步。悔改、认罪、顺从、信心的每一步,都是向天父迈进的一步。对基督的真正信心会使人顺从上帝的要求。 {ST July 7, 1890, par. 6}

(待续.)

1890年7月14日

“我当怎样行才能承受永生?”

(续)

许多人说:“相信,相信,你所要做的就是相信。”但是信心必须有基础,那些鼓吹我们所要做的只是相信的人,自己并不知道什么是真正的信心。他们没有仔细地查考圣经,以明白信心应该建立在什么基础上。鼓吹信心,蔑视遵守上帝的诫命,只是撒但在天上引发之争战的另一个阶段。对律法要求的漠视降低了公义的概念;在这个时候违背律法的人,将自己置于比亚当和夏娃违背神诫命时更危险的境地,因为亚当和夏娃后来忏悔了自己的罪,不再效忠祂的仇敌。{ST July 14, 1890, par. 1}

撒但把罪带到世上之后,引诱人背叛上帝的权威。因为罪的结果,他激发了人对上帝的敌意。他暗示说上帝是武断的,没有怜悯和仁慈,因为律法的惩罚落在了罪人身上。当堕落的人以这种眼光看待上帝时,他就抛弃了祂作为道德统治者的权威。上帝有权对违法者执行律法的惩罚,因为没有惩罚的律法就没有力量。上帝的律法是一切律法和政权的基础。基督为所有犯法的人受了律法的惩罚,这是律法不可改变的一个无可辩驳的证据,它将公正地谴责那些企图取消律法的人。当咒诅落在上帝的爱子身上,祂为我们成为罪的时候,父就显明那些不悔改违犯祂律法之罪的人,要受完全的刑罚。上帝说:“犯罪的,他必死亡”(结18:20)。上帝的儿子高举和维护祂的律法。基督的死,作为赎罪祭,为罪人开了一条路,使他们得赦免,离开犯罪的道路,转到真理和公义的道路上,同时也显明律法的尊荣和不变性。在救恩的计划中,公义和慈爱携手并进。{ST July 14, 1890, par. 2}

罪人在律法中找不到救赎的功能;他必须仰望他的替身和中保,因为基督的血能洗净一切的罪。回头的浪子与上帝相交,与基督合而为一,正如基督与父合而为一。上帝顺命的儿女认识到律法是神圣的律法,在髑髅地的牺牲是神圣的牺牲,圣灵是使他们成圣的神。律法的所有要求都在耶稣里得到满足。在祂里面,我们的信心有完美的根基。上帝的儿子受死,并不是叫人永远作罪人;因为基督不是罪的执事。祂的死,是为了使人不再反叛上帝的律法。祂的死是要指引人走向信心和顺从的道路,使他们能够看到那被废除的事物的结局。罪人看到了救恩的计划,就不再对律法吹毛求疵;因为真理和光明的道路向他们的悟性开放。他们知道“凡犯罪的,就是违背律法;因为违背律法就是罪”。根据律法,罪人和保罗一样被定罪。 {ST July 14, 1890, par. 3}

基督在荣光中向保罗显现,他就无助地倒在祂面前,问道:“主啊,你是谁?”主说:“我就是你所逼迫的耶稣”。保罗又问道:“你要我作什么?”当基督向心灵显现的时候,罪人与律法的关系就明确了。人必须为违犯上帝的律法而向祂悔改,并相信我们的主耶稣基督为罪人的替身。被定罪的罪人看到自己伤痕累累,意志消沉,觉得需要医生,认为基督是他唯一的希望,并以信心拉住祂。他深深地意识到自己的罪和毁灭,并在世界的救赎主那里寻求上帝的拯救。 {ST July 14, 1890, par. 4}

(下周续完.)

1890年7月21日

“我当怎样行才能承受永生?”

(续完)

人很容易忘记上帝,即使他自称是祂的仆人。当耶稣在拿撒勒的会堂里站起来,宣布自己是弥赛亚的时候,人们以为自己爱祂。他们很高兴听见祂宣读先知以赛亚论到祂自己的预言时所带给他们的好消息:“主耶和华的灵在我身上。因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢,报告耶和华的恩年”(赛61:1、2)。神圣的光芒在他们阴暗的头脑中闪现,他们的心被激起崇拜之情。但当耶稣向他们表示,他们与少有亮光和特权,却行在已有的亮光中,并利用一切机会的外邦人相比,并没有更蒙上天悦纳时,他们把祂拖出会堂,并试图把祂从山上推下去。 {ST July 21, 1890, par. 1}

在荒凉的地方受基督供应食物的群众,都以为自己爱耶稣;但当耶稣责备他们,说他们在乎那必坏的饼,过于在乎生命的粮时,他们就生气,许多人就离开祂走了。富足的青年官员来见耶稣,称他为夫子。他听过祂奇妙的话语,见过祂奇妙的作为;但当基督向他显明他爱自己的财物胜过爱邻舍的时候,他依恋他的偶像,就忧忧愁愁地走了。西门以为自己爱耶稣,但他发现一个贫穷、忧愁、悔改的妇人,被看得比他还重时,他爱心的肤浅就表现了出来。 {ST July 21, 1890, par. 2}

许多人会在基督里看到美丽的品质,并且会赞美它们;但是那种包含了祂整个品格的爱,决不会存在于一颗自以为义的心中,决不会存在于一颗不认识和不厌恶自己罪恶的心中。不恨罪中的自己,就不是爱耶稣。看不见自己的残缺,就是看不见基督的美;因为只有当心完全认识到自己堕落的状态时,才会欣赏耶稣。我们对自己的看法越谦卑,我们对基督的看法就越崇高,我们也就越能清楚地看出我们救赎主神圣无瑕的品格。 {ST July 21, 1890, par. 3}

有许多人说:“我们是圣洁的,我们是无罪的。”他们的言语给人的印象是,他们以为自己和耶稣一样好,甚至有人敢说自己是基督;但即使怀有这样的念头也是亵渎。看不见我们自己和耶稣之间的显著对比,就是不认识我们自己,也不认识我们的主。{ST July 21, 1890, par. 4}

耶稣受死是要把祂的百姓从罪恶里救出来,在基督里得救赎意思是停止违反上帝的律法并且不犯任何罪了;凡受挑拨敌对上帝律法的心都是与基督不和的。基督在髑髅地受难为要在宇宙面前维护和尊崇律法。{ST July 21, 1890, par. 5}

那些大胆地自称圣洁的人这么做本身就证明他们没有按照律法看待自己;他们没有受到属灵的启迪,他们也不憎恶各种自私和骄傲。从他们被罪玷污的口中说出矛盾的话:“我是圣洁的,我是无罪的。耶稣教导我知道我若遵守律法就从恩典上坠落了。律法是束缚的轭。”主却说:“那些遵守祂诫命的人有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城”(启22:14 钦定本)。我们应当精心研究上帝的道,以便做出正确的决定,从而行事正确;因为那样我们才会遵守这道并与上帝圣洁的律法相和。{ST July 21, 1890, par. 6}

我们虽然要遵守上帝的律法,却不是靠行律法得救。但我们若不顺从也不能得救。律法乃是标准,用来衡量品格。但我们若是没有基督更新的恩典,就不可能遵守上帝的诫命。惟有耶稣能洁净我们脱离一切罪恶。祂并不用律法拯救我们,祂也不会在我们违背律法时拯救我们。{ST July 21, 1890, par. 7}

我们对基督的爱必与我们知罪的深度相称,而律法是叫人知罪。但是当我们看自己时,我们要转脸去看耶稣,祂为我们舍己,好救赎我们脱离一切罪孽。我们要用信心持定基督的功劳,那洁净心灵的宝血就会应用在我们身上。我们越清晰地看明我们所遭受的危险和罪恶,就会越感恩,因为我们藉着基督得了拯救。基督的福音并不许可人们去违背律法,因为正是因为违背了律法才使我们的世界敞开了祸患的洪闸。今日与亚当的时代一样,罪恶仍是恶毒致命的东西。福音并不应许上帝要恩待任何一个顽固地违背祂律法的人。人心的堕落、违法的罪辜、罪恶的毁灭性质,都藉着十字架显明了。基督却在十字架上为我们开了一条逃生之路。{ST July 21, 1890, par. 8}

自以为义是这个时代的危险;它使人心与基督隔绝。凡倚靠自己的义的人,都无法明白怎么通过基督得救。他们称罪为义,称义为罪。他们对犯罪的邪恶毫无正确的评价,也不明白律法的可畏;因为他们并不尊重上帝的道德标准。目前之所以有那么多假悔改,是因为人们很不赏识上帝的律法。人们不顾上帝的公义标准,反而自立标准来衡量品格。他们戴着模糊的眼镜看问题,把错误的成圣观介绍给信徒,从而鼓励自我中心、骄傲和自以为义。许多人所提倡的成圣的教义充满了欺骗,因为它奉承人生来就属肉体的心;然而能向罪人传讲的最好的道理,莫过于上帝律法之约束性要求的真理了。信心与行为必须携手并进;因为信心若没有行为就是死的。先知宣布了一个我们可以用来检验一切教义的真理。他说:“人当以训诲和法度为标准;他们所说的若不与此相符,必不得见晨光”(赛8:20)。虽然谬论充斥世界,人们也没有理由仍受欺骗。真理是简明的,而当它与谬论对照时,便可看出它的性质。凡承受上帝恩典人都能明白对他们的要求是什么。我们凭信可以使我们的生活符合公义的标准,因为我们能将基督的义据为己有。诚心寻求真理的人必在圣经中发现真成圣的准则。使徒说:“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体、只随从圣灵的人身上。因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。原来体贴肉体的,就是与上帝为仇;因为不服上帝的律法,也是不能服,而且属肉体的人不能得上帝的喜欢。如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了”(罗8:1-9)。{ST July 21, 1890, par. 9}

1890年7月28日

上帝对人无穷的爱

(1885年11月1日在挪威克里斯蒂安尼亚的讲道)

“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。我们也真是祂的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识祂。亲爱的弟兄阿,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像祂。因为必得见祂的真体。凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样“”(约一3:1-3)。 {ST July 28, 1890, par. 1}

天父的爱是无限的爱;当约翰思考这爱的丰盛时,他找不出语言来表达他的惊奇。他说:“你看父赐给我们何等的慈爱,叫我们得称为上帝的儿女”。人心不可能完全理解这种过于人所能测度之爱的高度、深度和广度。{ST July 28, 1890, par. 2}

我们的始祖在伊甸园违背了上帝的律法,从他们的高位堕落,亚当和他的后裔被宣判了死刑。但人类并没有陷入绝望的悲惨境地。上帝的儿子愿意作人的替身和中保。祂同意承受天父的忿怒。藉着基督为人类的无限牺牲,希望之星照亮了亚当黑暗的未来,给了他另一个试验时期,让他为永生做准备。耶稣来到我们的世界,多受痛苦,常经忧患。祂虽然拥有世界,却没有占据这个世界崇高和富裕的位置。如果祂这样做了,富人态度傲慢,仿佛认为救恩只属于他们自己,也许就情有可原了。耶稣说祂来是要向穷人传福音。祂以人性的臂膀伸入人类苦难的深处,要把倒下的人扶起来,提升和拔高人类,最后把得胜者高举在祂的宝座上。 {ST July 28, 1890, par. 3}

耶稣本可以留在天上,接受天上众军的崇拜,但祂没有这样做。为了人类的缘故,祂从宝座上退下来,脱下祂的王袍,用人性来遮蔽祂的神性,为了我们的缘故,祂变得贫穷,好让我们因祂的贫穷而变得富有。在取了人性时,祂将堕落的人类高举在上帝面前,使罪人能成为天国的继承人。约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女”(约一3:1)。人们认为能与地上的王有联系是一种荣耀,但约翰告诉我们,通过顺服的生活,我们可以成为天上君王的儿女,并与天上的君王有联系。当基督成为人的替身和中保时,祂就是要把有限的人与无限的上帝结合起来,把地与天连接起来。上帝的儿子承受了人的本性,忍受冒犯、羞辱、轻侮和死亡,为了拯救邪恶的世界。祂在凡事上受试探,和我们一样,为要了解我们的试探;藉着这苦难和试炼的经历,祂为亚当的儿女开了归向上帝的道路,使他们回到上帝乐园中间的生命树那里。由于耶稣在凡事上和我们一样受试探,祂能搭救受试探的人,又给人信心,叫他们到祂那里,在祂面前把一切的苦楚倾吐出来,因为祂担当了我们的苦楚,体恤我们的软弱。在祂为我们做出了无限的牺牲之后,我们还会有谁忘恩负义,拒绝接受吗?祂在凡一切事情上都是我们的榜样,我们要学习我们主的生活和品格,学习祂心里柔和谦卑。 {ST July 28, 1890, par. 4}

祂在约翰手下受了洗,就从水里上来,在约旦河两岸下跪,向天祈祷。天使们从来没有听过祂这样的祷告。天父听见祂儿子为人的祈求,天就开了,圣灵彷佛金光闪闪的鸽子围绕祂。从至高的荣耀里有声音发出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的”。有多少人读过这段关系,却没有被其中的重大真理所打动!许多人认为这与人类无关;但这对他们每个人来说都是最重要的。耶稣被天国接纳为人类的代表。我们虽然有罪,有软弱,却没有被丢弃为毫无价值的;我们在爱子里蒙悦纳;因为上天藉着上帝的儿子,已经对我们的祈求敞开。门已开了,天上的光将照耀所有耶稣来拯救的人,只要他们愿意进入公义日头的光圈;因为豫备充足,为要拯救每一个人。 {ST July 28, 1890, par. 5}

人本身并没有道德力量使他能战胜撒但。耶稣在约旦河受洗以后,就进入试探的旷野,禁食四十昼夜。祂受到撒但的猛烈试探,经过亚当跌倒的地方。祂拒绝了狡敌的每一建议,挽回了亚当可耻的失败和堕落。当祂长期禁食,疲乏饥饿的时候,撒但出现在祂面前,好像光明的天使,引诱祂为自己使用神能。他劝祂把石头变成饼;但耶稣却以上帝的话来对付他,这是唯一能打败他的武器,是每一个跟随祂的人要想得胜就必须使用的武器。耶稣对那恶者说:“经上记这说,人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话”。{ST July 28, 1890, par. 6}

我们伟大的榜样在这里给我们的教训是:顺服上帝的道远比维持我们的自然生命重要。我们是上帝的财产,在吃喝宴乐的问题上,即使是我们声称属于自己的东西,我们也不能随意使用,以为这是我们的特权。上帝的悦纳对我们的价值,远高于我们暂时的食物。耶稣虽然饱受饥饿之苦,但祂仍以坚定的信心信靠祂的天父。祂知道祂的天父明白祂受试炼的处境,会坚固祂,使祂能忍受。在对耶稣坚定不移的信靠中,我们可以学到一课;我们要一心仰望上帝的荣耀。 {ST July 28, 1890, par. 7}

(下周续完

目录
收藏
  • 账号登录