您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1890年
1890年11月

1890年11月3日

因信称义

当我们藉着悔改和信心接受基督为我们个人的救主时,主就赦免我们的罪,免除我们因干犯律法而应受的刑罚。于是罪人就作为一个义人站在上帝面前,得蒙上天眷爱,藉着圣灵与圣父圣子相交。然后就有另一项工作要完成,而这项工作具有渐进的性质。心灵要藉着真理而成圣。而这也是藉着信心完成的。因为我们只有靠着因信领受的基督恩典,才能改变品格。{ST November 3, 1890, par. 1}

我们清楚地理解信心的性质是很重要的。有许多人相信基督是世界的救主,福音是真实的,显明了救恩的计划,可是他们并不具有得救的信心。他们在理智上信服真理,但这还不够。罪人要被称义,就必须有把基督的功劳接到心中的信心。我们读到“鬼魔也信,却是战惊”(雅2:19);他们的信不能使他们称义。那些仅仅在理智上同意圣经真理之人的信仰也不能使他们受益于救恩。这种信仰没有达到要点,因为真理没有作用于心,没有改变品格。{ST November 3, 1890, par. 2}

在使人得救的真信心里,有一种因相信上帝的儿子在髑髅地作出的伟大赎罪牺牲而对上帝产生的倚赖。在基督里,称义的信徒看到了他唯一的盼望和拯救者。人可以相信而不倚赖,但因倚赖而生的信任若无信心就不能存在。凡认识基督拯救之能的罪人,必表明这种倚赖随他们的经验而加增。{ST November 3, 1890, par. 3}

使徒的话说明了何为真信心。他说:“你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救”(罗10:9,10)。心里相信不仅仅是信服,不仅仅是同意真理。这种信心是真诚的,恳切的,占用了人心所有的情感,是生发仁爱并且洁净心灵的信心。{ST November 3, 1890, par. 4}

上帝把基督显示给罪人,罪人就看到祂在髑髅地为祂所造之人的罪而死。于是他们就会明白自己如何被上帝的律法定罪,因为圣灵运行于他们的良心,彰显被违背之律法的要求。于是他们就获得机会,要么违抗律法,拒绝救主,要么顺从律法的要求,接受基督为他们的救赎主。上帝虽不强迫罪人侍奉,但祂会向他们显明他们的义务,说明祂圣洁律法的要求,并将他们所做选择的结果摆在他们面前——要么顺从而得生,要么悖逆而灭亡。{ST November 3, 1890, par. 5}

来自上天的命令乃是:“你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝;又要爱邻舍如同自己”(路10:27)。当人明白这个要求的分量时,良心就会知罪,罪人就被定罪。属肉体的心既不服上帝的律法也是不能服,就起来反抗律法的圣洁要求。但是当罪人看到基督挂在髑髅地的十字架上,为他的罪过受难时,他就会更深地知罪,对罪的极端可憎性有所领悟。罪人对上帝律法的属灵性质和圣洁有了真正的概念,就会处在定罪之下,他的罪以真相大白于他面前。律法是叫人知罪,根据律法,他便明白了隐秘思想和暗昧行为的罪恶。上帝的律法从他从未见过的角度来呈现事物。他看到我们用舌头说的话,我们用手做的事,我们在外在生活中展示的东西,只是构成我们品格的很小一部分。律法深入人心的思想和意图。它找出隐藏在秘密中的黑暗情欲,和人们看不见忌恨、嫉妒、盗窃、谋杀、恶毒、野心和邪恶。人们常常赞美那些心中有黑暗的人,因为没有机会暴露出来,而是被隐藏起来。但上帝的律法显明一切隐藏的罪恶。智慧人说:“人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问”(传12:14)。{ST November 3, 1890, par. 6}

许多自称相信律法对人类有约束义务的人,对隐藏的罪不以为然,行事大胆,自以为义,好像他们真的在实行上帝的话语。他们的行为显示出他们有缺陷的品格,上帝不能作他们的帮手,不能与他们合作。 {ST November 3, 1890, par. 7}

上天试验并记录品格主要是按照内在的精神,隐藏的动机,过于外在的表现。人可能有悦人的外观,表面上看起来很优秀,但他们不过是粉饰的坟墓,充满了败坏和污秽。他们的行为被记录为未成圣,不圣洁的。他们的祷告和工作缺乏基督的义,没有象馨香之气升达上帝面前。他们在主看来是可憎的。对于凡愿意睁开眼睛的人,律法便照出心灵的全景,内在的写真;而当这幅画面揭示在罪人面前时,他们就被迫承认自己是卖给罪了,律法是圣洁,公义,良善的。{ST November 3, 1890, par. 8}

1890年11月10日

因信称义

(续完)

保罗说:“我以前没有律法是活着的;但是诫命来到,罪又活了,我就死了”(罗7:9)。使徒承认律法的要求,没有因为律法显明他的真实状态而持对立态度。他承认律法的描述,但他没有对律法说:“洁净我,洁净我。”他立刻转向髑髅地。他跌在磐石基督耶稣身上,并且跌碎了。他知道了不需要后悔的悔改。他明白“凡有血气的,没有一个因行律法能在上帝面前称义”(罗3:20)。因为律法的职能不是救人,而是定罪;不是赦免,而是使人知罪。它不能在任何程度上降低其要求的严谨性。如果一个要求可以被搁置,整部律法就会被废除;因为改变任何一条诫命来拯救违法的人,都会取消其余诫命的价值。律法不能拯救它所谴责的人,不能拯救将亡的人。罪人只有一个希望。是在外表的仪式中吗?在严格履行宗教职责中吗?是在哀悼和苦修中,在祈祷和沉思中吗?在实行克己中吗?在施舍穷人,做善事中吗?-不,这些都不能拯救灵魂。圣经问:“耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过,献我的长子吗?为心中的罪恶,献我身所生的吗?”(弥6:7)没有人能凭自己的功劳在上帝面前站立得住。得救的人是因为耶稣还清了所欠的债。人不能做任何事,绝对不能做任何事来获得救赎。基督说:“离了我,你们就不能作什么。”功劳是谁的?——这一切都属于我们的救赎主。人的一切能力都只是藉着基督而来的,我们也可以说:“万物都从你而来,我们把从你而得的献给你”(代上29:14)。{ST November 10, 1890, par. 1}

基督的恩典吸引人归向祂,罪人的盼望和救恩只在祂里面。人不配得上帝的恩惠;惟有基督成了他的义,他就可以奉祂的名,靠祂的功劳,祈求上帝的恩典和悦纳。耶稣承当了律法的公义惩罚,为要叫我们得着祂的恩典。但这并不意味着可以违法律法。保罗说:“这样,我们因信废了律法吗?断乎不是,更是坚固律法”(罗3:31)。基督的恩典赐给悔改的罪人,使他与天上的政权完全和谐。在十字架上,“慈爱和诚实,彼此相遇。公义和平安,彼此相亲”(诗85:10)。 {ST November 10, 1890, par. 2}

当我们仰望髑髅地的十字架时,我就看见律法的最高要求在祭物的功效中得到满足。因此耶稣被称为“耶和华我们的义”。当我们把握基督的功劳,能够说:“耶和华是我的救主,是我的公义”时,我们就因信称义,藉着我们的主耶稣基督与上帝和好。 {ST November 10, 1890, par. 3}

1890年11月24日

“上帝爱世人”

“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。 {ST November 24, 1890, par. 1}

谁能衡量上帝的爱?天使不能理解;对他们来说,这是一个他们无法理解的深奥之谜。天使惊讶上帝对堕落之人的爱;但是人自己却无动于衷。很少有人回应上帝的爱。很少有人欣赏基督在受苦的一生中,在羞愧的死亡中所表现出的奇妙的爱。且看祂受羞辱,被人嗤笑,被彼拉多打发去见希律,又被希律打发去见彼拉多,定了罪,被钉,挂在十字架上,为人所羞辱,为百姓所藐视。天使看见罪人所当受的刑罚落在上帝无辜的儿子,就是众军所敬爱的元帅身上。他们对支持着受难者的慈爱感到惊讶,受难者为了我们的生存而死。保罗写道:“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架”(加6:14)。这也应该是我们内心的语言。我们永生的盼望,集中在十字架上。当我们仰望髑髅地,看见罪会恶劣到什么地步,我们怎能再生活再罪中呢?我们的罪使上帝的儿子降卑自己,以至于死,且死在十字架上。上帝本性的一切丰盛,都居住在祂里面。 {ST November 24, 1890, par. 2}

基督是天上的君王;但请看祂竟代替人类而死。这是何等的爱!“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了”(罗5:6-8)。 {ST November 24, 1890, par. 3}

基督被钉的时候,众天使一定离开了天堂,带着悲伤和惊奇观看十字架的场面。他们看到了一个从未见过,永远不会忘记的景象。看见祂被钉在十字架上,向他们揭示了罪的可恨,也向我们揭示。他们看到了将人类从可怕的邪恶势力中解救出来所付出的代价。在上帝之爱的这样展示之后,人还能赞扬自己吗?人能被高举吗?他岂可披上自己之义的污秽衣服,冒昧地站在上帝面前呢?他活着岂可弃绝上帝的训词,悖逆耶和华的命令呢? {ST November 24, 1890, par. 4}

在十字架上有一个无可辩驳的理由,说明上帝的律法是永恒不变的。看看髑髅地,我们可以看到如果没有基督的功劳来给予效率,人的努力是多么无效。对这个不悔改的世界来说,最大的收获就是髑髅地的十字架。保罗夸耀十字架,他完全可以这样做;因为正是在十字架,他降卑了自己,然后被提升到真正的伟大。为救赎他所付出的代价向他揭示了他灵魂的价值。上帝的儿子必须为保罗所犯的罪而死;十字架上的血是为他而流的,为了把他从永远的毁灭中拯救出来。基督的血如此宝贵,以致罪人的完全得赎,这就是保罗所夸耀的。藉着基督的血,他得到救赎,罪得赦免。 {ST November 24, 1890, par. 5}

保罗认识到自己的软弱,也不信任自己的力量。他论到律法说:“那本来叫人活的诫命,反倒叫我死。”他曾相信守律法的行为。他论到自己外表的生活说:“就律法上的义说,我是无可指摘的。”他曾信靠自己的义。但当律法的镜子竖立在他面前时,他就看见自己如同上帝看他那样,充满错误,被罪恶所玷污。他喊着说:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?” {ST November 24, 1890, par. 6}

保罗看见了除去世人罪孽的上帝的羔羊。他听见基督的声音说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。”他决定领受救恩的福惠,使罪过与罪恶死去,让他的罪行在基督宝血中洁净,披上基督的义袍,成为永生葡萄树的枝子。他与基督同行,耶稣对他来说,不仅是在他自己善行之外的一部分救恩,而是一切的一切,是一切中首先的、末后的和最好的。他有信心从基督汲取生命力,使他能让自己的生命与神圣的榜样保持一致。这信心不是叫人依仗自己的义提出要求,而是因基督的义而主张一切的权利。{ST November 24, 1890, par. 7}

福音书描写了基督的品格。当祂从祂的宝座一步一步纡尊降贵,来到地上时,祂的神性被人性所披覆;但是祂的神迹、祂的教训、祂的痛苦、祂的被出卖、祂的受嘲弄、祂的忍受试探、祂的钉死在十字架、祂的被埋葬在富人中间、祂的复活、祂的四十天在地上、祂的升天、祂的胜利、祂的祭司职责,却是取之不竭的智慧财富,藉着圣灵的感动为我们记录在圣经里面。生命之水仍然在救恩的溪涧里流动。救赎的奥秘,神性与人性在基督身上的结合,祂的道成肉身,祂的牺牲,祂的中保工作,这一切都足够为我们的脑、心、舌和笔,长期提供思索和表达的题材。我们在今生讲不完救赎的奇迹。基督将成为赎民千秋万代的科学和诗歌。在耶稣基督的面上,将永远展现上帝新的荣耀和完美。现在我们必须完全信赖祂的功劳和恩典,不靠自己,对祂存活泼的信心。{ST November 24, 1890, par. 8}

(待续

目录
收藏
  • 账号登录