您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1901年
1901年9月

1901年9月4日

给信徒的指示

《歌罗西书》第一章是给每一个信徒的一份明确的致辞。圣灵写下这个指示既为帮助保罗致信的人,也为帮助后来要组织教会的人。使徒写道: {ST September 4, 1901, par. 1}

“奉上帝旨意,作基督耶稣使徒的保罗和兄弟提摩太写信给歌罗西的圣徒,在基督里有忠心的弟兄。愿恩惠、平安从上帝我们的父归与你们!我们感谢上帝、我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告;因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果,增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道上帝恩惠的日子一样。正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们(有古卷作:你们)作了基督忠心的执事,也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。{ST September 4, 1901, par. 2}

“因此,我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道上帝的旨意;好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道上帝;照祂荣耀的权能,得以在各样的力上加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容。” {ST September 4, 1901, par. 3}

这段经文说到基督与祂门徒之间应该存在的重要联合。我们要不断努力达到这种联合。单由口头表白构成的宗教乃是虚伪的。与基督的联合只凭将名字登记在教会名册上的人,并不是通光的管道。{ST September 4, 1901, par. 4}

“又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里”(12,13节)。基督来到我们世上的伟大目标是要证明撒但对世界主权的要求是荒谬的,并且要重申上帝最初的至高的所有权和祂至高的权威。作为恢复者和赐生命者,基督置身于仇敌的道路中。祂将祂的十字架树立在天与地中间,以便与黑暗的权势角力并得胜。祂为罪人的生命舍了自己的生命,世界的王撒但就被赶出去了。{ST September 4, 1901, par. 5}

  “我们在爱子里得蒙救赎,罪过得以赦免。爱子是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先;万有也靠祂而立。……父喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住。既然藉着祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉着祂叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。你们从前与上帝隔绝,因着恶行,心里与祂为敌。但如今祂藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。只要你们在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移,不至被引动离开福音的盼望。这福音就是你们所听过的,也是传与普天下万人听的”(西1:14-23)。 {ST September 4, 1901, par. 6}

上帝已教导我们伟大的救赎计划。我们应为此而真诚感恩。我们若是不断地警醒祷告,上帝的应许就绝不会落空。我们既获悉极好的道路,就要灵与魂与身子都成圣。我们要藉着上帝的道得以清洗和洁净。我蒙指示要说每一个人都有特权在所信的道上恒心,根基稳固,坚定不移。凡运用那种生发仁爱并且洁净心灵的信心的人,都不至于被挪离福音的盼望。 {ST September 4, 1901, par. 7}

心中怀存善良是一项许多人奇怪地忽视了的工作。内心得到圣化和洁净的人不会采取狡诈的做法。上帝藐视自私贪婪的精神。邪恶的情欲充满被自私驱动的心。自私导致压迫,而当压迫的行为得到重复时,理智就败坏了,不能做出正确的决定。 {ST September 4, 1901, par. 8}

基督绝不会认同不公平、不忠实的交易。“你们从前与上帝隔绝,因着恶行,心里与祂为敌。但如今祂藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前”(21,22节)。上帝需要智慧的基督徒,需要满心知道祂旨意的男男女女。主需要这样的男男女女:用他们的好行为表明真理已给他们的生活带来了改变。 {ST September 4, 1901, par. 9}

上帝的仆人应当每天更加认识祂。这种知识应给悟性带来灵性。如果与主有联系的人充分明白祂的旨意,主就很喜悦。他们应当天天获得更多有关祂的知识。他们应该天天在恩典和属灵的悟性上有长进,照祂荣耀的权能,得以力上加力。他们在属灵的效能上也当有长进,以便把力量袋盖他们所服务的人。 {ST September 4, 1901, par. 10}

上帝并不要求罪人用他们生来的品格特性参与祂的服务,以致在天上的世界和世人的面前失败。祂并不要求一个没有归正的人试图侍奉祂。基督邀请众人来到祂面前,但他们前来时就必须放下他们的罪过。他们一切的恶行与愚昧,一切的骄傲与世俗化都必须放在祂十字架的脚前。祂要求这样是因祂爱他们,想拯救他们,不是在他们的罪恶里救他们,而是将他们从罪恶里救出来。 {ST September 4, 1901, par. 11}

那论断并定人有罪的刚硬残忍的精神把仇敌的踪迹留在一切事物上。可是怜悯要进来,将她宽大的印记印在每项计划上。世人要看见与前时所提迥然有别的原则。基督已竖立了十字架。祂不要求任何人为祂的子民制造什么试验标准和十字架。祂将自己的要求摆在他们的面前,并邀请他们说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(太11:28-30)。负我的轭,你们就必在自己的日常经验中寻得惟独顺命的人才得享的安息。 {ST September 4, 1901, par. 12}

应当相信并实践真理,因为基督宣布真理乃是永生上帝的道。从天国门槛那里照出来最灿烂的光辉照亮上帝所要求祂子民行走的路途。罪人若接受基督为他们个人的救主,就认识到上帝给他们的恩赐是何等伟大,赞美和感谢便涌向那神圣的赐予者。心灵脱离罪恶得到恢复,是要使人变得善良,将荣耀归给上帝。 {ST September 4, 1901, par. 13}

然而有多少人向上帝献上赞美和感恩呢?多少人藉着感谢赐予者,表示他们赏识所得的福气呢?多少人“感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业”呢?我们已藉着祂的血得蒙救赎。祂救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到祂爱子的国里。天使在不断地忙着服侍我们,带给我们最奇妙的机会。那么我们为何如此不善于表达我们的感恩呢?凡以赞美献上为祭的,就是荣耀上帝。一种芳香的气氛环绕着向天父献上感恩赞美的满怀感激之情的相信的人。要让人人都赏识主的福气。我们在家里和教会里表示我们赏识主的良善时,就反射明亮的光线。 {ST September 4, 1901, par. 14}

“这道理就是历世历代所隐藏的奥秘;但如今向祂的圣徒显明了。上帝愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀,就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的引到上帝面前。我也为此劳苦,照着祂在我里面运用的大能尽心竭力”(西1:26-29)。上帝希望藉着人展示祂恩典的能力。祂愿意藉着圣徒叫外邦人知道祂救赎计划的丰富。{ST September 4, 1901, par. 15}

应当以全部的智慧警告人教导人。正在设法得人归于基督的人每一个行动都要谨慎,免得给他们的工作对象造成错误印象。主必使那些在属灵和现世方面忠实地对付人心的人取得成功。要让为基督工作的人披戴基督。于是就会在知识和悟性上不断进步,会给世人留下深刻印象。天天学习基督样式的人会变得柔和谦卑,以致基督能带领他们。祂会行在他们前面,作为他们的公义。当他们跟随祂的脚踪,履行祂的要求时,许多人就会认出他们是跟过基督的。他们的生活符合真理,而当他们在自己的生活中彰显救主的品格时,他们就是在做祂做过的工作。当他们注视基督时,就变得荣上加荣,德上加德。这样的信徒会感动世界。{ST September 4, 1901, par. 16}

怀爱伦夫人

1901年9月18日

“你们理所当然的侍奉”

我们已经思考过那些不接受基督为个人救主的人的责任。但是,怎样才能使他们相信服从真理的重要性呢?难道不是靠无私、自我牺牲的基督徒们的工作吗? “犹太人和希腊人并没有分别;因为众人同有一位主,祂也厚待一切求告祂的人。因为凡求告主名的,就必得救。然而人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!”(罗10:12-15) {ST September 18, 1901, par. 1}

现在不是教会兴起发光的时候吗?因为她的光已经来到,主的荣耀已经照在她身上。 {ST September 18, 1901, par. 2}

为了把光明反射给那些在黑暗中的人,我们必须接受公义日头的光芒。为了把生命的粮赐给饥饿的人,我们自己必须从救主手中接受这粮。为了使心灵能被天堂纯净的空气所包围,我们必须吸收祂的灵。{ST September 18, 1901, par. 3}

为要保持心灵的健康与活力,那位神圣医师所开的药方乃是与祂亲密地相交。属灵的健康有赖于所供给思想和心灵的食物,和所呼吸的空气。心灵须要食物,而为要得着这食物,必须研读上帝的圣言。基督说: {ST September 18, 1901, par. 4}

“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。……我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。……吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。……叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命”(约6:35、51、54-57、63)。 {ST September 18, 1901, par. 5}

呼吸纯净的空气对身体健康是必不可少的。同样,如果我们要在恩典中健康成长,我们在属灵生活中所呼吸的空气必须是纯净的。呼吸产生纯净思想和高尚言语的空气。要选择基督化的社交。基督徒若不谨慎选择自己的友伴,就不会有属灵的健康。 {ST September 18, 1901, par. 6}

要在恩典上有长进,运动乃是不可少的。若灵性上患病的人得着在属灵事物方面的运动操练,就会在品格上发生变化。属灵生命的健康有赖于运动。但若心里长满了自私的腐疮,灵性就无法生长。心灵务须被上帝优雅的恩惠所清洁而净化。天地之间的交通渠道必须全无阻塞障碍,使生灵能自基督那里接受活水的供应。全部属灵的肌肉与筋腱必须尽量运用。上帝赐给我们许多为他服务的机会。除非我们善用这些机会便无法成为发育的基督徒。当基督在心里成为有荣耀的盼望,自称为基督徒者必在宗教经验上显出明确的改变来。 {ST September 18, 1901, par. 7}

皈依真理的年轻人,在属灵知识方面,不应永远是孩子。一个孩子,不管他有多漂亮,如果随着岁月的流逝没有成长,他就是一个侏儒。每一个基督徒,若他真是一位基督徒,必须有长进。他必须在智慧与知识上不住地长进。日复一日他必须越加长大,以致满有基督长成的身量。要成为主的门徒,他务须生长。他必须更深切地赏识上帝的慈爱,更清楚地明白上帝的旨意。他所发的光若不越照越明,他的信心就会变弱,他的爱心也衰退。而且,除非他认识并承认自己的危险,则他对于上帝圣工的损害要比自称不相信的人更甚。虔敬的意念离开了心灵的殿。他满不在乎地疏忽自己的义务与责任。他将上帝的儿子重钉十字架,明明地羞辱祂。T {ST September 18, 1901, par. 8}

我们生活在一个充满怀疑的时代。基督徒的生活因不信而变得粗俗。即使是那些声称盼望主再来的人,也并非都是忠实于原则的。用这么少的活力、这么冷淡、这么无情地传授真理,会使它毫无效果。教会成员若不觉醒悔改,将自己奉献给上帝,他们的影响对不信的人弊大于利。 {ST September 18, 1901, par. 9}

“你要写信给以弗所教会的使者说,那右手拿着七星,在七个金灯台中间行走的说:我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而,有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去”(启2:1-5)。 {ST September 18, 1901, par. 10}

上帝呼召我们亲近祂。这样,我们就抵挡魔鬼,魔鬼就从我们面前逃走了。我们若不天天继续认识主,我们的信心若不增长,每天经历成圣,我们就会失去我们起初的爱。它的新鲜感和力量将会消失。灯台将被移出原来的位置。 {ST September 18, 1901, par. 11}

在我们能进入天国之前,我们必须得到提纯、净化、提升和变得高贵。为了保持上帝所要求的纯洁,真理必须经常与我们的思想和心灵接触。上帝呼召祂的子民与祂同行,就像以诺一样。如果你渴望基督住在你里面,作为心灵的生命之血,就要学习祂的话语。 {ST September 18, 1901, par. 12}

基督教会需要清洗和净化。教会成员必须献身从事比现在更高的工作。基督说:“你们去传福音给万民听”(可16:15)。上帝要求果断的改革。你们自称为基督徒。你们是基督徒吗? 你们因名为信奉基督,说:我们“是耶和华的殿,耶和华的殿”(耶7:4),却因贪恋钱财而不肯向上帝奉献十分之一、供物和对祂的侍奉,你们难道不害怕误表基督吗?自称基督徒者的忽视和冷漠,被世人视为对上帝的羞辱。 {ST September 18, 1901, par. 13}

我们这些知道现代真理的人,对于我们必须去警告将在罪中灭亡之人的工作,怎么能这样无精打采、漠不关心、漫不经心呢?基督徒需要明确的责任信念。我们的心需要充满孩子般的信心,相信上帝的话。这样,笼罩在教会上死亡般的麻木就会被移除。主会在人心里工作。心灵的殿将被净化。不会有霉菌生长。不会有懒惰和愚蠢危及信心。会看到属灵活力和旺盛成长。 {ST September 18, 1901, par. 14}

上帝呼唤祂的子民作出决定性的改变。内心的变化是必需的。主召唤我们向世界揭示真理圣洁的力量。祂呼召我们把自己放在他的祭坛上,当作活祭,使我们所有的一切都为祂服务。{ST September 18, 1901, par. 15}

怀爱伦夫人

1901年9月25日

“作成得救的工夫”

“当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就祂的美意” (腓2:12、13)。 {ST September 25, 1901, par. 1}

立志和行事结合在一起。灵魂的得救要求人力与神力融合。上帝无意去做人能做的事以满足公义的标准。人有本分要尽。人性必须与神性联合而且合作。恩典与效能已经丰富地供给每一个人。然而要得到这些,人必须与其神圣的帮助者联合。人若不主动同意放弃自己有罪的做法,基督就不能除去他的罪。人必须由衷地与上帝合作,乐意顺从祂的律法,表明自己感激恩典的伟大恩赐。人既感觉到自己对上帝的依赖,相信基督是自己个人的救主,惟有在把耶和华始终摆在面前的时候才期待效能和成功,——如此才是遵守这个命令:“恐惧战兢做成你们得救的工夫”(腓2:12)。 {ST September 25, 1901, par. 2}

然而人的努力是不够的。人的努力若没有神能就无济于事。人凭自己没有力量与黑暗的权势角力。所以基督以人性披覆了祂的神性,来到这个地球,以便与人合作。对于那些愿意接待祂并且信赖祂拯救之能的人,祂就把祂公义的美德授予他们。祂赐给他们权柄成为上帝的儿女。“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。……从祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩”(约1:12-14,16)。 {ST September 25, 1901, par. 3}

人必须记住自己本身并没有功劳可以呈给上帝。基督乃是生命的源泉,是人类得救惟一的保证,是那一个伟大的不朽之源。祂是我们信心的创始成终者。若无天国总是乐于提供的帮助,就无法完成完善品格的重大工作。{ST September 25, 1901, par. 4}

凡想要在体力、智力、道德力上增长的人,必须每时每刻感到自己对主的依赖,祂是为增长提供效能的。在完善身心机能的力量与活动性的工作中,人必须不断从高处领受能力。主正关切地守望着,要看人在所蒙赐予的生活中要怎样行事为人。对于要由人和上帝完成的联合大工,不要粗心大意漠不关心。你的本分是要相信,接受上帝的恩典,并在自己的生活中尊荣基督。上帝的本分则是住在你心里,供应你神力,在你里面运行,使你立志行事为要成就祂的美意。 {ST September 25, 1901, par. 5}

父母应当与上帝合作,存敬爱祂的心养育儿女。再也没有比忽略正确地教育儿女更使祂不悦了。上帝给了他们这些孩子,作为一个神圣的委托,为祂予以教育。从某种意义上说,对于他们的孩子,他们是站在上帝的位置上。他们要为那些太年轻而不能理解善恶之间区别的人设计出拯救之道。他们绝不能认为善良自然会在孩子的心中占据主导地位。他们要小心注意儿女的言行,免得仇敌在他们身上发挥影响。他亟想这样作,藉以对抗上帝的旨意。父母要慈祥、关切、温和地为儿女作工,在儿女的性格中培养一切善良的品质,抑制一切邪恶的品质。 {ST September 25, 1901, par. 6}

父母应当在基督的门下不断地学习。他们需要精神和能力,以基督的淳朴将祂旨意的知识教导上帝家中的年轻成员。一字一句,一字一句,他们要令上加令,例上加例,重复祂的教训。他们要殷勤查考圣经,使他们善于耕种心灵的花园。通过不懈的努力,他们培养了孩子们的心灵;上帝会帮助他们每一忠诚耐心的努力。 {ST September 25, 1901, par. 7}

在儿童极小的时候,就当谨慎地耕耘他们的心田,准备领受上帝恩典的甘霖。然后要小心地播撒真理的种子,殷勤地照顾。上帝必报答奉祂的名所作的一切努力。祂会将生命注入所撒的种子,先发苗,后长穗,穗上再结成饱满的子粒。{ST September 25, 1901, par. 8}

往往由于父母有害的疏忽,撒但就将他的种子撒入儿童的心田,结出羞辱和悲哀。今日的世上缺少真正的良善,因为父母忽略了将儿女聚集在家中自己的身边。他们没有阻止儿女结交轻率卤莽之辈。因此儿女就投向世界,撒布死亡的种子。 {ST September 25, 1901, par. 9}

在培育心灵的花园时,父母必须不断努力,否则丑陋的杂草就会冒出,使美好的种子窒息。长出来的杂草,出现的自然缺陷,都必须清除。日复一日,父母都要警惕地观察,明智地纠正,坚持要求立即服从。 {ST September 25, 1901, par. 10}

  父母们:要把你们的时间给你们的孩子。要教导他们养成谨慎的习惯。一些父母允许孩子们破坏捣蛋,把他们无权碰的东西当作玩具。要教育孩子们不可拿别人的东西。为了家庭的安舒和幸福,要教导他们遵守礼貌的规矩。孩子们并不会因他们可获准碰所看见的任何东西而更加快乐。如果不教导他们小心谨慎,他们就会带着讨厌捣蛋的性情长大。{ST September 25, 1901, par. 11}

父母允许孩子大哭大闹,对他们害处不少。不应该允许他们粗心和吵闹。品格的这种不良倾向若不及早制止,就会积习成性,发展加强,影响宗教和业务生活。儿童若受教育在家中安静,他们仍然是快乐的。{ST September 25, 1901, par. 12}

父亲和母亲要明智。父母应当教导儿女顺从律法。不要让他们以为自己是孩子,就有权随意在家里大喊大叫。要制定和实施智慧的规章制度,不让家庭生活的美遭到破坏。 {ST September 25, 1901, par. 13}

如果父母们刚开始在地上生活的时候,就坚定地遵守上帝的律法,那么这个世界现在就会充满秩序井然的家庭。从一个时代到另一个时代,正确的习惯和习俗会从父母传给孩子,上帝会受到爱和尊敬。1901, par. 14}

当今世界上存在的邪恶可以归结为父母没有正确地约束自己和孩子。成千上万的撒但受害者之所以成为现在的样子,是因为他们在童年时期被不明智地管理着。上帝对这种管理不善进行了严厉的谴责。天堂的记录显示了那些男人和女人的可怕的历史,他们在孩童时期就被允许任意走自己的路。 {ST September 25, 1901, par. 15}

 父母有责任培养他们儿女的才能,使他们能为上帝作良好的工作。要做这项工作,父母必须自制,择善拒恶。有很多父母自己也需要改变。他们未经训练的性格使他们无法胜任训练子女的伟大工作。当孩子表显出父母遗传的不良癖性时,父母会因自己缺点的再现而生气吗?不要生气!父母应当谨慎自守,防止一切粗鲁蛮横的表现,免得这些缺点再现于儿女身上。{ST September 25, 1901, par. 16}

母亲尤其是孩子的教育者。"摇摇篮的手就是统治世界的手"。 上帝洞悉小小儿童的全部前途。祂看到儿童若加以正确的训练,就会在世上成为向善的力量。祂热切注视着父母有没有执行祂的计划,有没有因溺爱而放纵孩子,造成他今生和来世的丧亡,破坏了祂的旨意。把这个软弱无助,似乎微不足道的孩子,变成世上的福惠和上帝的荣耀,是一件伟大而严肃的工作。父母不应让任何事物拦阻他们履行对儿女的职责。{ST September 25, 1901, par. 17}

训练儿童是上帝显示基督教能力大计划的重要部分。父母负有严肃的责任训练自己的儿女,在他们进入社会时,能对所交往的人行善,而不是行恶。要律上加律,例上加例,这里一点,那里一点,教育我们的儿童。孩子的品格要从婴孩期开始按照上帝的计划塑造。要在其敞开的心灵中灌输美德。 {ST September 25, 1901, par. 18}

在子女的管理上,父母要与上帝的计划保持完美的和谐。家庭生活的规则和条例必须严格遵循“耶和华如此说。”上帝所赐管理教会的规矩,就是父母在家庭教会要实施的规矩。上帝的计划是使地上的家庭有完美的秩序,预备与天上的家庭结合。在教会和世界上,男人和女人是否有用,取决于在家庭中接受的教育和训练。 {ST September 25, 1901, par. 19}

主呼召父母学习并顺服祂的话语。祂要求他们这样引导和教育他们的孩子,使孩子们会站起来称他们是有福的。我建议父母学习上帝的旨意和方式。我劝他们穿上上帝所赐的全副军装,为打仗束上腰带。他们在正确的方向上所做的每一件事都会得到帮助和鼓励。 {ST September 25, 1901, par. 20}

没有人的努力,上帝的努力就会归于徒然。当父母完全信靠祂,认识到自己所负神圣的责任,尽力给予儿女正确的训练时,上帝必施行大能。祂必与那些谨慎虔诚地教育儿女,作成自己和儿女得救工夫的父母合作。祂要在他们心中运行,使他们立志行事都成就祂的美意。{ST September 25, 1901, par. 21}

怀爱伦夫人

目录
收藏
  • 账号登录