您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1903年
1903年7月

1903年7月1日

世俗和放荡

过去的教训

 撒但曾藉着上帝的子民忽视与世界——世界的习俗、行为和原则——保持分离,而取得了他最大的成就。人只有两大类,那就是基督的仆人和撒但的仆人。他们的领导在各方面都截然相反。我们的主耶稣基督曾来战胜黑暗之君。祂说:“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们”(约15:19)。在这里,基督把他的信徒和世界作了明显的区分。世俗的人是与爱上帝守祂诫命的人是完全对立的。我们必须竭尽所能地保护我们的心,不要把人高举在上帝之上。若那些自称爱上帝并事奉祂的人,随从盲目的冲动,不听从理性和良心,就必在撒但的诡计下跌倒。情感应该守护和控制,以免放在圣经所禁止的错误对象上。 {ST July 1, 1903, par. 1}

力士参孙曾庄严地发誓终生作拿细耳人。但他迷上了一个荡妇的美色,轻率地破坏了神圣的誓约。撒但藉着他的使者毁了这个以色列的领袖。他原来所拥有的神秘力量不再威胁上帝子民的敌人了。这个荡妇人的影响使他与上帝分离。她的计谋造成了他的毁灭。参孙把上帝所要的爱和服务都给了这个女人。这就是偶像崇拜。他忘记了神圣的品格和上帝的工作,为了卑贱的情欲而牺牲了尊荣,天良和一切有价值的东西。{ST July 1, 1903, par. 2}

所罗门的一生应该成为每一个时代的灯塔,向上帝的子民发出警告。耶和华在以色列人和外邦人中间立了一道屏障。祂使以色列人成为祂律法的保管人,他们的安全在于保持他们特有神圣的性质。但所罗门王心高气傲,又切慕更大的财富和权力。为了得到这些,他们与拜偶像的国家结成了政治联盟。 {ST July 1, 1903, par. 3}

结果,荣誉和财富向他涌来;但这些暂时的好处是以牺牲原则为代价的。他的王国因他施的金子而富足,但他那善良的品格却因异教的腐蚀而失去了光泽。一旦国王越过了上帝所设的那道明智的屏障,他就接二连三踏出了致命的步伐,远离希望、幸福和天国。所罗门从最聪明的统治者变成了暴君。他曾三次被称为上帝所眷爱的,却成了情欲的奴仆,因女人的迷惑牺牲了自己的正直,从而使撒但取得了胜利。 {ST July 1, 1903, par. 4}

以上提到的例子足以说明与上帝的仇敌混在一起会有败坏灵魂的危险。这些例子被记录下来,是为了那些生活在末世危险之中的人。撒但的诡计在今天并不比在古代少。的确,当我们临近基督第二次降临的时候,撒但加倍努力,用一切不义的诡诈作工。尤其是年轻人,经常处于被他的试探所征服的可怕危险之中。 {ST July 1, 1903, par. 5}

现在需要警醒谨慎。好色的眼目必须转离虚浮。大胆妄为必须坚决予以谴责。不要盲目自信,以为自己没有危险。只要撒但存在一日,他就不息不倦地努力使世界变得与洪水以前一样邪恶,与所多玛和蛾摩拉的居民一样淫乱。敬畏上帝的人必须每天献上祷告,求祂保守他们的心摆脱邪恶的欲望,加强他们的心灵抗拒试探。那班因自信而不感觉需要警醒和不住祈祷的人,离可耻的跌倒不远了。凡不觉悟坚决谨防自己情感之重要性的人,都必被那班施行伎俩使不提防的人陷入罗网走上迷途的人所迷惑。 {ST July 1, 1903, par. 6}

撒但很高兴看到上帝本可用来荣耀祂的参孙竟如此痴迷,以致于把自己的力量交在大利拉手里。撒但知道他俘虏了参孙。很少有人能看清罪恶的严重性质。名誉、力量和用处都被罪恶的放纵所牺牲。盲目的迷恋使人走上毁灭的道路。撒但的能力,他的阴谋诡计,谁能识透呢?那些不顾上帝话语的警告和恳劝,冒险沉湎于罪中的人,正睡在永恒毁灭的边缘。由于上帝长期宽容违犯律法的人,给他们警告和恳劝,惩罚没有随他们的恶行立即临到,他们滥用上帝的怜悯和忍耐,一味地犯罪。许多人被试探袭击的时候,没有道德的力量像约瑟那样说:“这样,我怎能行这大恶,得罪上帝呢?”他们不会断然拒绝第一次违背上帝律法的邀请,很快违法的放纵就成为习惯,他们还准备否认这是一种罪。 {ST July 1, 1903, par. 7}

不明智的婚姻是这个时代的祸根。这样的结合对于双方都是灾难性的。那种仅以肉欲的满足为基础的爱必是刚愎、盲目、无法控制的。尊荣、真实和心智的每一高尚能力都成了情欲的奴隶。被这种迷恋所捆绑的人往往听不见理智和良心的声音;争辩和恳劝也不能使他看出自己的行径是愚妄的。{ST July 1, 1903, par. 8}

自称敬虔的男男女女,一想到要与那不尊重、不遵守上帝诫命的人订立婚约,就应当战兢。正是这一点为洪水前的人类打开了罪恶的闸门。这种与世界的联系直接背离了上帝的明确要求:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭”(林后6:14)。 {ST July 1, 1903, par. 9}

在这些结合中,人接受了应该给予造物主的爱。和那些与天国毫无关系的人建立任何亲密关系都是危险的。这就是圣灵所称与上帝为敌的友谊。我们不论怎么警惕自己,以免与世俗交往、养成世俗的习惯也不算过分。因为这个缘故,以色列人奉命单独居住,与各民族隔开。与主的敌人交朋友比他们的敌意更可怕;因为撒但不断地藉着讨人喜欢的聪明的不信者来引诱上帝的子民犯罪。 {ST July 1, 1903, par. 10}

十诫中若违犯了一条,那就肯定会每况愈下。妇女贞洁的保障一旦撤去,最卑劣的淫荡行为也就不再显为罪大恶极了。今天世上可以看到妇女为恶的影响已产生了多么可怕的后果!千万人因“淫妇”的诱惑而陷身囹圄,许多人自戕其生,许多人残害了别人的性命。灵感之言是多么真实:“她的脚下入死地,她脚步踏住阴间。” {ST July 1, 1903, par. 11}

在人生的旅程中,处处设有警标,防止人接近危险的禁地。虽然如此,仍有无数的人违背理智的指示,不顾上帝的律法,蔑视衪的报应,选择了致命的道路。{ST July 1, 1903, par. 12}

凡希望保持健康的身体,敏锐的智力和完美道德的人,都必须“逃避少年人的私欲。”凡决心全力制止在我们中间趾高气扬横行无忌之邪恶之人,都会被一切犯罪之徒所憎恨所埋怨,但他们却必为上帝所器重所厚赏。{ST July 1, 1903, par. 13}

目录
收藏
  • 账号登录