您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1892年
1892年9月

1892年9月5日

藉着基督的义

上帝的神圣律法即简明又全面,而且容易理解和记忆。它是上帝旨意的表达。它的广泛性可以用以下的话来概括:“你要尽心,尽性,尽意,尽力爱主你的上帝。……又要爱你的邻舍,如同自己。”“这样做,你们就可以活着。” “你们要遵守我的律例,典章。人若这样行,就必因此活着;因我是耶和华”。 “不坚守遵行这律法言语的,必受咒诅。百姓都要说,阿们”(申27:26)。 “你若不听从耶和华你上帝的话,不谨守遵行他的一切诫命律例,就是我今日所吩咐你的,这以下的咒诅都必追随你,临到你身上”(申28:15)。 {ST September 5, 1892, par. 1}

如果按照该约的条文来处理犯罪的人,堕落的人类就没有希望了,因为众人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。亚当的堕落子孙,只能从该约的条文中看到死亡的功能。凡希望立自己的义来满足律法要求的人,其报酬必然是死亡。上帝按照自己的话必须对一切违背律法的人执行律法的处罚。人类再三地犯罪,似乎不相信他们会遭受违背律法的惩罚。他们在上帝面前展示自己的善意,并通过祈求祂的怜悯来安抚自己的良心;亚当堕落的儿女唯一的盼望,就是离开他们的罪,领受基督的义,因自以为义舍弃了一切救恩的盼望。主并不是因人的善行拯救他。 {ST September 5, 1892, par. 2}

在基督耶稣的福音里,藉着天使所传扬的大喜讯,完全揭示了救恩的条件。律法的原初力量和纯洁性依然存在;一点一划都不得取消或更改;因为律法是上帝品格的写真。但主立了恩典的约,使祂的怜悯施与堕落的人,并预备了充足有力的供应,以致因堕落而灭亡的人,可以被提升,得荣耀、尊贵、永生。“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”。环绕上帝宝座的彩虹是立约的虹,象征着上帝保证接纳每一个罪人,只要他放弃把永生的盼望寄托在他自己的义上,接受世界救赎主的义,相信基督是他个人的救主,能够救他脱离罪恶,防止他堕落。基督若不是我们盼望的根基,我们就不能承受永生。 {ST September 5, 1892, par. 3}

藉着基督所赐的义得救的安排,并不废除律法,也丝毫不减少律法的神圣要求。因为基督来,是要高举律法,使律法为尊,显明律法广泛不变的特性。恩典福音的荣耀,藉着基督所赐的义,提供了得救的唯一途径,就是靠着神圣的替身耶稣基督,顺服上帝的律法。在旧的时代,信徒们是靠基督的恩典得救的,正如在福音的时代,我们今天得救一样。亚伯拉罕的约提供了得救的唯一方法。{ST September 5, 1892, par. 4}

撒迦利亚将上帝屈尊向罪人施恩的行动描述为救恩“因我们时代怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人。把我们的脚引到平安的路上”(路1:78、79)。这救恩临到我们,不是我们行为的报赏,也不是因罪人的功劳而赐给我们,乃是给我们的恩赐,其依据是基督无可玷污的义。只有当罪人意识到他没有希望,沦丧了,被判永远的死亡,不能做任何事来救赎自己,并相信耶稣是他的公义和救恩时,上帝的话对他就实现了。主说:“我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆”(来8:12)。{ST September 5, 1892, par. 5}

诗人说:“耶和华的律法完备,能苏醒人心”(诗19:7)。使徒说:“律法是圣洁的,诫命也是圣洁、公义、良善的”(罗7:12)。那么,主怎么会废掉律法,使罪人得以逃脱,让他犯了罪而不受惩罚呢?这是没有道理的。耶和华的律法“存到永远”。耶稣在登山讲道时说:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国”(太5:17-20)。 {ST September 5, 1892, par. 6}

在恩典之约下,上帝要求人完全顺服,就像祂在伊甸园所要求的一样。信主的罪人,藉着他神圣的替身和中保,顺从上帝的律法。基督完全地遵守了律法,信徒必因祂不至灭亡,反得永生。祂说:“我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣”(约17:19)。赐给人的恩典是基督功劳的奖赏。“祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善”(多2:14)。通过救恩的计划,上帝得称为义,也称信耶稣的人为义。 {ST September 5, 1892, par. 7}

使徒说:“到了上帝我们救主的恩慈,和祂向人所施的慈爱显明的时候,祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。圣灵就是上帝借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。好叫我们因祂的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣”。现在请注意使徒对那些怀有这种盼望的人所说的话。他继续说:“这话是可信的,我也愿你把这些事,切切实实的讲明,使那些已信神的人,留心作正经事业。这都是美事,并且与人有益”(多3:4-8)。)。好行为会随着信心的开花结果而来。有条理的生活和敬虔的谈吐,就能显明基督的义。{ST September 5, 1892, par. 8}

1892年9月12日

对信心的应许

“你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门”(太7:7、8)。有多少向主求福的人,若得到他们所求的福,就会感到惊讶。我们没有想到我们的祈祷会获得回应,这证明什么?证明我们并不确信福气一定会得着,我们也不真正相信上帝会垂听我们的祷告,我们不期待上帝的应允,以致在祂应允的时候,我们会将之与我们的祷告联系起来。主说:“你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太7:9-11)。路加说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人吗?”(路11:13) {ST September 12, 1892, par. 1}

我们只要相信,就会领受圣灵。圣经说:“耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救。耳朵,并非发沉不能听见”(赛59:1)。是的,祂正在祈求的人心里作工;他们相信上帝能充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。当我们祷告的时候,如果撒但试图用狡猾的不信来侵袭我们的头脑,我们绝不能气馁;我们的心对我们将要达到的高水准圣洁有深刻的印象。仇敌会暗示说,主不会阻止我们犯罪,还会让我们顺服祂的一切要求。他会把我们的思想引到我们过去的不完美,我们的罪,我们的失败,我们的错误,并告诉我们不要指望最后能得胜。我们不要听仇敌的暗示,也不要认为我们自己的努力可以救我们,我们要相信耶稣为我们做工。有时我们运用了一点信心,就得到了一点帮助,我们希望成为得胜的人。但是我们有信心靠着基督胜过一切试探,像祂那样得胜吗?一般说来,我们没有运用这种信心。 {ST September 12, 1892, par. 2}

许多人认为他们没有时间祈祷,或者认为即使有时间祈祷也没有用;因为他们生来有一种与基督不同的性格,这种性格因遗传而增强,因教养而更加强烈。他们的意志稍遇冲突就会激起好斗性,使他们发脾气。我所描述的不只是儿童和青年的经历,也包括在基督徒的生活中经验有限男人和女人、父亲和母亲的经历。他们允许世俗利益转移注意力。他们有着满足世界标准的强烈激情,充满了对被人陈赞的渴望。他们在自我没有倒空时,就不能期望得到他们祈祷的回应;因为邪恶的性情和败坏的倾向,必使祈祷落空。诗人说:“我若心里注重罪孽,主必不听”(诗66:18)。这些人所承担的巨大罪担必须滚进坟墓,以致他们不是出于冲动,而是出于平静的确信,确信上帝是真实的,知道实现祂所应许的一切。 {ST September 12, 1892, par. 3}

“你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太7:9-11)。路加说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人吗?”(路11:13) 

主应许把圣灵赐给求祂的人。为了说明我们的需要和祂的乐意帮助,祂在我们面前呈现了一个饥饿的孩子,向他属世的父母要饼。“你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?”祂指出父母对孩子天然的关爱,然后说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人吗?”(路11:13)我们不信的时候,若得不到,那又有什么奇怪呢?我们若在不信的情况下领受,就不会感谢上帝所赐给我们的恩典,也不会因恩典将荣耀归给上帝。“尝过主恩的滋味,知道祂是美善的。”这就是祈求和得到。凡尝过上帝美善滋味的人,不能将这福气存留在自己心里。因为基督在他们里面成为泉源,直涌到永生。那些最受上帝祝福的人有最常有圣灵住在心里。他们把天上的亮光传给别人。哪里有明显的仁慈,哪里就有明显的责任。耶稣对祂的门徒说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了”(约15:7、8)。 {ST September 12, 1892, par. 4}

如果他们在处于宽容期的今生不能享受基督的同在和爱,如果他们在世上没有与基督相似的品格,他们就不能在上帝的乐园中享受基督的同在。既然对跟随耶稣的人有基督化的期望,上帝就留下了许多应许,使这种期望得以实现。使徒说:“愿恩惠平安,因你们认识上帝和我们主耶稣,多多地加给你们。上帝的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分”(彼前1:2-4)。无限资源的宝库向所有凭信心叩门的人开放。 {ST September 12, 1892, par. 5}

不信是最容易困扰我们的罪;这种罪是上帝所憎恶的。无论这种罪在心中是如何秘密发动的,有罪的人在上天面前总是被揭露和定罪的。世界的救赎主已经用祂的话保证:你们祈求,就给你们。你们既因不信辱没了上帝的名,使祂的福气撤回,这又有什么奇怪的呢?是谁向你做出了这些承诺呢?是上帝。祂“爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”是谁说:“你们祈求,就给你们”?是谁站在群众面前宣扬上帝的应许?——祂来到世上,要救我们脱离撒但的辖制,使我们在基督耶稣里,无论男女都得自由。 {ST September 12, 1892, par. 6}

你们要满怀信心地来到上帝面前,知道发出应许的主是信实的,必成就祂的话。要像哈巴谷那样说:“我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话”(哈2:1)。你们向主求好处,就像饥饿的孩子向父母求饼,就当从心里相信,天父赐圣灵给你们,是没有限量的。因为那凭信心祈求的人,必有圣灵充盈地赐给他们,好像从上帝宝座涌流而出的河水,解除一切前来喝之人的渴。来吧,感受一下全天堂对你的邀请。带着坚定的信念来吧,要知道全天庭都欢迎你。要让你的心紧紧地依托那有福的保证。上帝已发出这个应许。祂邀请我来,不是要嘲笑我,不是要使我失望,因为我还没有敲门,祂就已经为我开门了;我还在说话的时候,祂就回答说:“我在这里。”既然如此,那就把对上帝的不信任丢掉吧;现在可以到祂那里去。上帝的众使者都当欢喜,因为看见口渴的人喝了生命的水。 {ST September 12, 1892, par. 7}

 

1892年9月19日

没有人把新酒装在旧皮袋里

“耶稣又设一个比喻,对他们说,没有人把新衣服撕下一块来,补在旧衣服上。若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的,和旧的也不相称。但新酒必须装在新皮袋里。没有人喝了陈酒又想喝新的,他总说陈的好”(路5:36-39)。{ST September 19, 1892, par. 1}

耶稣讲这个比喻的时候,传统预表性的崇祀很快就会过去,圣殿的院子也会变得荒凉。基督是伟大的原型,是祭牲兼大祭司,祂披着自己无可玷污的公义,很快就会像没有瑕疵的羔羊一样,为世人的罪而被杀。但祂的门徒和约翰的门徒误解了祂的教训与文士和法利赛人道理的关系。约翰的门徒试图将改革家的教训与犹太领袖的道理结合起来;但是文士和法利赛人的道理正在迅速衰落,把真理和他们遗传的道理结合起来,会使混乱加重。 {ST September 19, 1892, par. 2}

基督提出的原则,遵守节日和向上帝祈祷的方式,无法融合到法利赛人的形式和礼仪上。基督的教训不但不能弥合约翰的教训所造成的裂痕,反而会使新旧体系之间的分离更加明显。试图将两者结合起来只会使裂痕更大。耶稣说明这一事实说:“没有人把新酒装在旧皮袋里。若是这样,新酒必将皮袋裂开,酒便漏出来,皮袋也就坏了”(路5:37)。祂在比喻中所提到的袋子是用皮制成的,用过一次装新酒的容器,就没有价值了。耶稣在这个熟悉的例子中指出,让那些满足于单靠律法之宗教的人保管天国活的真理是不可能的。 {ST September 19, 1892, par. 3}

人若不领受基督的亮光和恩典,拒绝祂带给他们的真理,就被比作旧皮袋和破烂的衣服。他们自己拒绝真理,还一直设法在门徒心中撒下不信和疑惑的种子,使基督向他们展现的真理不能在他们心灵和精神上留下印记。他们推崇仪式、人的苛求和人的吩咐,认为比基督的教导更重要。清新纯净的天国道理和法利赛人毫无生气的教训之间的区别,表明了一个事实,即上帝的重要真理在即将消失的旧宗教仪式中找不到扩展的地方。{ST September 19, 1892, par. 4}

作为与基督交流的结果,门徒们被引导瞻仰从错误的体制中找回来的真理珍贵宝石,并重新放在真理的框架中。当他们的思想扩展到理解基督的道理时,他们发现,生发仁爱和洁净心灵的信心无法与法利赛人的旧宗教相结合。后者是由仪式、戒律和长老的道理组成的。试图将耶稣的道理与传统的宗教结合起来,会表明这种做法是完全错误的。因为新的道理,就像发酵的酒一样,会把法利赛传统的旧皮袋撑破。对法利赛人来说,耶稣的教导几乎在每一方面都是新的,是不被他们承认和接受为真理的。他们声称尊重亚伯拉罕、以诺、挪亚、亚伯拉罕和摩西的宗教。但是,虽然基督教导的是最初交付给先祖的真理,祂的教导对法利赛人来说却是新的,因为他们扭歪曲、误解和加重上帝的要求,直到真理失去了它最初的意义和美丽。 {ST September 19, 1892, par. 5}

法利赛人竭尽全力反对耶稣的教训,耶稣就转离公认的宗教领袖,到别人那里寻找皮袋装新酒。在没有受过教育的渔夫身上,在市场的税吏身上,在撒玛利亚的妇人身上,在乐意听祂说话的普通百姓身上,祂找到了新皮袋装新酒。祭司、文士和官长拘泥于一成不变的礼节、仪式和遗传。多年以来,他们失去了活力,他们的心收缩了,就像祂把他们所比的干瘪旧皮袋一样;但在渔夫、撒玛利亚人、税吏和罪人身上,耶稣找到了祂可以感动的人,并使之成为祂神圣真理的器皿。、{ST September 19, 1892, par. 6}

. 上帝的子民必须从光中走到更大的光中,否则他们就会像法利赛人一样,不愿意接受更多的光。他们会发现自己处于枯萎、干瘪的皮袋所代表的状态。在他们的宗教信仰中,他们故步自封,固执己见,就像枯萎的无花果树,连根都干枯了。耶稣所拣选作祂工作的人,是世人很少留意的人:打鱼的,受藐视的税吏,和撒玛利亚人,与文士和法利赛人的学校并无关连。但基督在他们身上看到了做上帝工作的必要条件。法利赛人认为祂与税吏和罪人的交往是应当定罪的;因为这与他们的习惯、风俗和传统形成了鲜明的对比。但是基督教导祂的门徒关于祂国度的广泛性质,这个国度将存到永远。{ST September 19, 1892, par. 7}

耶稣比喻中的教训应该仔细学习;这些训诲,要在末后的日子,让祂的子民不犯犹太人在基督的时代所犯的错误。福音先传给犹太人;但他们觉得自己是完美的,不需要医生。基督降临,是为了服侍那患病的心灵;因为只有那些感觉并知道自己是罪人的人才会悔改。基督宣扬宝贵的真理,让世人接受,将属天的原则编织在生活中,把属灵的益处传递给他人。以色列的安慰者基督来到自己的地方,自己的人却不接待祂。祂必须找到新皮袋来装祂的新酒。 {ST September 19, 1892, par. 8}

为什么旧皮袋不能装新酒?为什么耶稣的教训遭到拒绝?基督的生活本应是持续不断的激励。但是文士和法利赛人拒绝了祂,因为他们让骄傲、野心和偏执阻挡了他们的道路。耶稣没有遵循学校的教训;祂没有复制任何活的模式,也没有从任何世俗的来源吸取教训。祂的教导非常简明,清晰得连孩子都能理解,深刻得连怀有偏见的法利赛人和祭司都不能理解。只有天上的教师才能用如此简明的语言表达如此崇高的品性,使祂的话适用于所有人的需要。天父荣耀的光辉显在耶稣基督的脸上。但旧皮袋装不下珍贵的新酒。顽固的法利赛人、文士和官长不喜欢新酒;他们装满了旧的东西,若不把旧的传统、旧的风俗、旧的习惯都去掉,他们的思想和心中就放不下基督的真理。. {ST September 19, 1892, par. 9}

文士和法利赛人的态度反映在“我们当行什么,才算作上帝的工呢”的问题中;因为问题的意思是:“我们怎样行才能配进天国?”请注意基督的回答:“信上帝所差来的,这就是作上帝的工”(约6:28、29)。天国的代价就是弥赛亚。通往天国的道路就是基督。“信上帝所差来的,这就是作上帝的工”。法利赛人却嗤笑祂的教训,撒都该人也嗤笑他。最宝贵的真理无法与人的错误理论和戒律和谐。但是普通人并不沉醉于迷信和遗传,很乐意听祂讲。他们认识到祂教导的天上力量,并且被关于祂国度的新真理迷住了。许多人得到了从天上降下来的生命之粮,喝了活水。他们饥饿的心灵因天上的吗哪而饱足,有救恩的泉源滋润。他们接受了祂的教训,证实了祂话语的真实性:“我的羊听我的声音,它们也跟从我”(约10:27)。 {ST September 19, 1892, par. 10}

我们生活在末世的人,不要像法利赛人那样。不要像对他们说那样对我们说,新酒不能装在旧皮袋里。那些久已认识真理,受托上帝律法的人,不要高举人的想法和观点在天国先进的真理之上,以免他们像坏了的旧皮袋那样被抛弃,代之以主所拣选装新酒的新皮袋。我们的状态必须是喜欢新鲜的吗哪,喜欢天上的新酒。W{ST September 19, 1892, par. 11}

所有的人都要当心,以免他们模仿犹太人的榜样,不愿意放弃他们所抱的一些想法,不愿意抛弃一些偶像,拒绝从众光之父那里来的真理。正是对遗传的坚持造成了犹太人的毁灭,并且将在每个时代造成许多人的毁灭。我们要担心满足于已经获得的东西;要永远在光明中前进,这样,当耶稣向我们展示新的真理时,就不会把我们当作无用的皮袋丢弃。 {ST September 19, 1892, par. 12}

1892年9月26日

“你必须重生”

“有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说,拉比,我们知道你是由上帝那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有上帝同在,无人能行。”这个人是一个官长,深受人民的尊敬,他认为承认基督是一种屈尊俯就的行为。他以为自己是义的,所以很希奇耶稣对他所说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国”(约3:1-3)。 {ST September 26, 1892, par. 1}

以色列人在分辨属灵的事物上是盲目的,使得他们对基督的使命和工作失去了知觉。他们必须经历新生所代表的这种变化,才能理解何为上帝之国的意义。他们的整个观念都扭曲了。他们所能看到的只是一个暂时的国度,建立在耶路撒冷,他们不会改变这些想法,因为他们想要这样的国度。耶稣有最重要的教训给这个以色列的官长,而基督给他的教训对每个人都是最重要的。高深的学问,崇高的地位或职业并不能造就一个人的品格。要回答的问题是:人的属灵生活复苏了吗?他的品格改变了吗?基督的灵和生命在我们里面如何,人受到启发,辨别属灵事物的能力就如何。对罪的放纵比许多人想象的还要严重,犯罪的人会寻找各种各样的借口来掩饰罪。 {ST September 26, 1892, par. 2}

教会被说成是拥有对基督得救的信心;但他们相信基督吗?基督说:“我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉,喝我血的人就有永生。在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的”(约6:53-55)。这种与基督生命的结合用葡萄树和枝子的结合来代表。耶稣说:“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去。凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么”。“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样”(约15:1-5)。这代表了与耶稣基督的生命联系,用吃祂的肉喝祂的血来代表。{ST September 26, 1892, par. 3}

基督战胜了仇敌的每一个试探,因为在祂里面神性和人性结合在一起;但是,如果人只拥有依靠律法的宗教、敬虔的外表和一套严格的礼仪,那他就没有安全可言。在安息日参加礼拜,偶尔或定期祈祷,不会使人成为基督徒。重要的是与基督合而为一,相信基督是个人的救主,凭信靠上帝的儿子而活。要扪心自问:“我与上帝的性情有分吗?我重生了吗?我有没有产生了一种新的道德品味?若是没有,我们就处于致命的危险之中。从上帝而生的,就是一个新人。“若有人在基督里,他就是新造的人 ,旧事已过,都变成新的了”(林后5:17)。过去专横的意志已经不复存在。心中的骄傲净化了。自私是连根拔起。急躁、暴躁的脾气不再能控制他;因为耶稣基督已经把这些思想掳去了。不要再如此骄傲地说话;你口中不可出狂妄的话。因为耶和华是有知识的上帝,人的行为被祂衡量。 “荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来,丢在火里。所以凭着他们的果子,就可以认出他们来。凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国。惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明地告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧”(太7:16-23)。 {ST September 26, 1892, par. 4}

“各人的工程必然显露。因为那日子要将它表明出来,有火发现。这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程,若存得住,他就要得赏赐”(林前3:13、14)。既然如此,人为什么不操练自己的敬虔呢?他们为什么结出荆棘呢?这是因为它们没有嫁接到已经栽培好的橄榄树上。他们没有悔改。他们的行为证明他们没有住在基督里。他们没有像基督所说的,吃祂的肉,喝祂的血。如果他们这样做了,他们将藉着信心与基督有生命的联系,做上帝的工作。品格的改变,不是通过一些习俗和惯例的微小改变,而是上帝的工作;因为主说:“我也要赐给你们一个新心”(结36:26)。这是对自己和罪的死亡,是一个全新的生命。保罗说;“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着"(加2:20)。枯枝接在活葡萄树上了吗?嫁接的枝子与树干有没有纤维连着纤维?与树干是不是合而为一呢?若是这样,就会结出葡萄来。我们若与基督合而为一,就必像基督。这就是上帝的大能。然而我们奉命“当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就祂的美意”(腓2:12、13)。基督徒的巨大特权已经在我们面前展现出来。每天倚赖基督的人,在精神上、言语上、行动上,都会表现基督。也许他不得不用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。在特殊的场合,他会心中火热,揭露罪恶和过犯;但在这一切事上,他有基督的灵。这是一项必须完成的工作。我们可以过一种与耶稣紧密相连,与基督合一的生活。我们的心应该保持祷告的状态,每时每刻仰望耶稣,每走一步都要问:“这是主的道路吗?”这是以诺与上帝同行的方式。我们要彼此学习,遵行上帝的道。 {ST September 26, 1892, par. 5}

相信耶稣的人要在有秩序的生活和敬虔的谈吐中显出他们得救的信心。“我耶稣差遣我的使者为众教会将这些事向你们证明。我是大卫的根,又是他的后裔。我是明亮的晨星。圣灵和新妇都说来。听见的人也该说来”。包括我和你。“口渴的人也当来。愿意的都可以白白取生命的水喝”(启22:16、17)。 {ST September 26, 1892, par. 6}

 

目录
收藏
  • 账号登录