您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1892年
1892年10月

1892年10月3日

信心带来光明

耶稣说:“我是那察看人肺腑心肠的。并要照你们的行为报应你们各人”(启2:23)。我们应该感谢上帝知道我们的处境和经历。耶稣离我们很近,很近。祂给了我们宝贵的应许:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?(太7:11)。我们有获得鼓励的充分理由!我们确信上帝会听到我们的祈祷。祂应许说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门”(太7:7)。这是谁说的?是一个说话不确定,不知道自己在说什么的人吗?不,是世界的救赎主说的。祂爱我们,甚至死在髑髅地,“一切信祂的,不至灭亡,反得永生。” {ST October 3, 1892, par. 1}

我们能把祂的保证当真吗?主垂听我们真诚的祷告,知道怎样回答;因为没有什么能瞒过祂。诗人说:“我坐下,我起来,祢都晓得;祢从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,祢都细察;祢也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,祢没有一句不知道的”(诗139:2-4)。主察看人心。祂看见里面的一切运作,并“能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切超过我们所求所想的”(弗3:20)。 {ST October 3, 1892, par. 2}

圣灵创作所有真正的祷告。我已学得在我一切的代祷中,圣灵为我和一切圣徒代求;但祂的代求是符合上帝旨意的,决不违背祂的旨意。“我们的软弱有圣灵帮助”(罗8:26);而且圣灵既是上帝,就晓得上帝的心意;因此,我们每一次为病人或其它需要祷告时,都要考虑上帝的旨意。“除了在人里头的灵,谁知道人的事?象这样,除了上帝的灵,也没有人知道上帝的事”(林前2:11)。我们若受教于上帝,就要依照祂所启示的旨意的祷告,并且服从我们还不知道的祂的旨意。我们要根据上帝旨意恳求,依赖宝贵的圣言,相信基督不仅为门徒舍了自己,而且把自己给了祂的门徒。圣经记载,“说了这话,就向他们吹一口气,说:‘你们受圣灵’”(约20:22)。{ST October 3, 1892, par. 3}

耶稣正等待向祂所有的门徒吹气,赐给他们祂那使人成圣的圣灵的灵感,并将生命力从祂自己注入到祂子民身上。祂希望他们明白,从今以后他们不能再侍奉两个主。他们的生命不能被分割。基督要住在祂的人类代里里面,藉着他们的能力作工,藉着他们的才干行事。他们的意志必须服从祂的旨意,他们必须与祂的灵行动一致,以致活着的不再是他们,而是基督在他们里面活着。耶稣正设法使他们铭记,祂赐下圣灵,正是在赐给他们荣耀,就是父已赐给祂的荣耀,好叫祂和祂的子民在上帝里面合而为一。我们的道路和意愿必须顺服上帝的旨意,因为知道祂的旨意是圣洁、公义、良善的。{ST October 3, 1892, par. 4}

约翰说:“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。既然知道祂听我们一切所求的,就知道我们所求于祂的,无不得着”(约壹5:14,15)。让我们在众人面前深思细量这些重点吧,使他们的思想得以扩大,信心得以增长。他们应受鼓励去祈求更多,并且毫无怀疑地期望祂丰盛的恩典;因为借着耶稣,我们可以来到觐见至高者的殿堂。借着祂的功劳,通过同一个圣灵,我们可以来到天父面前。甚愿我们在祷告上有更深切的经验!我们既知道何为拥有祂圣灵的临格和大能,就可以坦然无惧地来到上帝面前。我们可以认罪,并在祈求时就知道祂赦免我们的过犯,因为祂已应许要赦免。我们必须运用信心,并且显出真实的热诚和谦卑。但若没有圣灵的恩典,我们就绝对做不到这样。我们必须俯伏在在耶稣脚前,不怀存一点自私,不显出一丝自高,而是本着单纯寻求主,祈求祂的圣灵,像小孩子向父母求饼一样。{ST October 3, 1892, par. 5}

我们应当尽自己的本分,接受基督为我们个人的救主,并且站在髑髅地的十字架下,“仰望得生”(民21:8)。上帝为祂自己将祂的儿女分别出来。而他们既与祂联络,就因上帝而有能力,并且得胜。我们靠自己做不了什么;但藉着祂圣灵的恩典,就蒙赐予亮光和生命,心灵充满了对上帝的渴望,切愿圣洁。于是那位基督就把我们领到施恩的宝座前,给我们披上祂的义;因为天上的主上帝爱我们。我们会故意盲目顽梗,怀疑祂对我们的心意。然而当我们的中保耶稣在天上为我们代求时,圣灵就在我们的心做工作,使我们立志行事都遵行祂的美意。全天庭都关怀着人类的得救。所以我们还有什么理由怀疑主不会或不愿意帮助我们呢?我们教导别人的人自己必须保持与上帝的密切联系。我们应当在精神和言语上成为人的泉源,因为基督已经在我们心中成为活水的泉源,直涌到永远。忧伤与痛苦可能考验着我们的忍耐和信心;但那看不见之主的荣光却与我们同在。我们必须把自己藏在耶稣里面。{ST October 3, 1892, par. 6}

要勇敢地向教会宣讲,鼓励他们向上帝祈祷。要告诉他们:当他们觉得自己犯了罪,不能祷告时,正是他们需要祷告的时候。许多人因失败而自卑,因为他们没有制服仇敌,反而为仇敌所胜。俗念、自私和情欲削弱了他们,因此他们以为亲近上帝是没用的,但这种想法却是仇敌的暗示之一。他们可能感到惭愧和自卑;但他们必须祷告和相信。他们若认自己罪,上帝是信实的,是公义的,必赦免他们的罪,洗净他们一切的不义(见约壹1:9)。 他们在祷告时虽然可能走神,但不要灰心,只管重新回到宝座之前。不可离开施恩座,直到你取得胜利。你是否以为胜利是强烈感情的见证?不,“使我们胜了世界的,就是我们的信心”(约壹5:4)。主知道你的心愿;要凭着信心亲近祂,期盼领受圣灵。圣灵的工作是管理我们的一切属灵活动。天父将祂的爱子赐给我们。通过圣子,圣灵就会降临在我们的身上,把我们带到父那里。藉着神圣的媒介,我们有了祈求的精神,我们便能向上帝恳求,犹如人向他的朋友请求一般。{ST October 3, 1892, par. 7}

 1892年10月10日

汲取力量之源

天使、基路伯、撒拉弗在上帝面前敬拜。有“千千万万”的天使在宝座的周围,奉差遣去服事那将要承受救恩的人。上帝宝座的主导原则是公义和怜悯。它被称为施恩座。但愿你有神圣的光照,来到施恩座前。主从施恩座必应答你。天父和圣子达成了一项条约,藉着基督来拯救世人,祂要舍了祂自己,好叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。任何人或者天使都没有能力订立这样一个约。宝座上的虹是上帝藉着与基督联合来拯救一切信祂之人的记号。这约和这宝座一样可靠。祂的宝座是凭公义坚立的。那为什么我们如此不相信,如此不信任?为什么如此频繁地怀疑,如此断断续续地信靠上帝?每当我们来到上帝的宝座前请求祂的怜悯时,我们可以仰望,看见应许的彩虹,在彩虹里发现我们的祷告必蒙应允的保证。{ST October 10, 1892, par. 1}

只是人不可妄自尊大,以为自己犯了诫命,仍能得到上帝的悦纳。在上帝的政权中,公义和恩典是并肩而立的。触犯律法不可能不受惩罚。公义和公平是祂宝座的根基。在基督里,慈爱和诚实,彼此相遇。公义和平安,彼此相亲。基督亲自从西奈山颁布了律法,并没有对它的要求作一点一划的删减。祂舍去自己的生命,为人赎罪,使人能遵守律法的规定。公义满足于神圣的牺牲。藉着基督的功劳,上帝被称为义,也称信耶稣的人为义。 {ST October 10, 1892, par. 2}

基督了解罪人的试炼,熟悉他们的试探。祂取了人性,在凡事上受试探,与我们一样。祂流过泪,常经忧患,多受痛苦。对于凡相信和倚赖祂的人,祂必像避风所和避暴雨的隐密处(赛32:2)。基督作为一个人升上了天国。祂作为一个人,是人类的替身。祂作为一个人,活着为我们代求。祂正在为所有爱祂的人预备地方。祂还将以人的样式,带着君王的能力和荣耀降临,接祂的儿女。我们应该欢喜快乐,感谢上帝,“因为祂已经定了日子,要藉着他所设立的人,按公义审判天下,并且叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据”(徒17:31)。 {ST October 10, 1892, par. 3}

那些声称基督不可能犯罪的人,不能相信祂带了人性。事实上,基督不仅在旷野受试探,而且在祂一生中,从童年到城南,都受试探。祂也在凡事上受试探,和我们一样。因为祂在各样试探中都抵挡得住,就给我们一个完美的榜样。我们藉着为我们所作的充分准备,可以与上帝的性情有分,脱离世上从情欲来的败坏。耶稣说:“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一样”(启3:21).这是我们信心的开始,我们必须坚持到底。耶稣既然抗拒了撒但的试探,就必帮助我们去抗拒。祂带来了上帝的力量,使之与人的力量结合。 {ST October 10, 1892, par. 4}

  耶稣是没有任何罪恶与错误的;在祂的生活或品格上没有丝毫不完全。祂在最难堪的环境下保持了没有玷污的纯正。确实,祂宣布:“除了上帝以外,没有一个良善的”(太19:17);但祂又说:“我与父原为一”(约10:30)。耶稣说到祂自己和父一样是上帝,并且声称自己有完全的义。 {ST October 10, 1892, par. 5}

上帝本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。所以祂虽然凡事受过试探与我们一样,但祂却站在世人面前,不受周围的败坏所污染。我们也可以与祂的丰盛有份。唯有这样,我们才能像祂那样得胜。 {ST October 10, 1892, par. 6}

如果我们不经常思考基督的品格,我们会失去很多。祂说:“你们当信我,我在父里面,父在我里面。即或不信,也当因我所作的事信我”(约14:11)。“你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在,就是真理的圣灵”(约14:15-17)。耶稣对多马说:“我就是道路、真理、生命。若不是藉着我,没有人能到父那里去”。祂论到真理的圣灵说:“乃世人不能接受的。因为不见祂,也不认识祂。你们却认识祂。因祂常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”(约14:17、18)。“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么”。“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里”(约15:5、10)。 {ST October 10, 1892, par. 7}

为什么我们的悟性这么迟钝呢?为什么我们不紧紧倚靠耶稣,凭信从祂汲取力量和祂品格的完全,就像葡萄树的枝子从活葡萄树汲取养分呢?我们应当指望耶稣,当试探紧紧包围我们时,在得胜的工作中逐步向上攀登。我们既住在基督里,就变得与祂合一。于是我们才安全,完全安全,反对撒但一切的攻击。基督住在心里就表现在品格上。人若没有基督就什么都不是。然而基督若是住在我们里面,我们就要行上帝所行的。我们就会在自己的生活中表现基督。我们就会谈论基督,因为我们默想祂。我们就会在属灵的悟性上长大成为基督,到成年男女的身量。 {ST October 10, 1892, par. 8}

(下周续完)

1892年10月17日

汲取力量之源

(续完)

“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”。永恒的道成了肉身,住在我们中间。这个主题将扑灭不信;然而,不幸的是,在基督复临安息日会传道士的许多讲道中,耶稣已经消失了。为什么?因为这些传道士没有凭信心让耶稣住在心中;他们没有披上基督的义。耶稣不能领他们到可安歇的水边,也不能领他们到祂无比之爱的青草地上,因为他们不愿意被带领。他们的心中没有耶稣的爱,耶稣的爱像一条金链,把我们的心用人类最温柔的同情维系在一起,使我们与每一个信徒的心完全合一。我心中耶稣的灵将在我的弟兄姐妹的心中认出耶稣。我们的祈祷和盼望是一致的。{ST October 17, 1892, par. 1}

基督对祂的门徒说:“你们要彼此相爱,像我爱你们一样”(约15:12)。这条命令遵守了吗?我们是否像耶稣无私地爱我们那样彼此相爱?我们若属于基督,就必与祂合而为一,正如祂与天父合而为一。祂的恩典会使门徒的心团结起来。耶稣取了人性,是为了向人显示纯洁无私的爱,并教训我们怎样彼此相爱。 {ST October 17, 1892, par. 2}

时常同在之救主的能力,现在比以往任何时候都更大,因为情况更加危急;然而我们在属灵生活和经验上是软弱的。我们这班人因缺乏信心而失去了多少啊!我们自己的心灵蒙受了损失,未能用我们的言语和我们的品格,向每一个来信基督的人,显明基督如何,将来会怎么样。祂是我们的“智慧、公义、圣洁、救赎。”将荣耀归给上帝,就是在我们身上显示祂的品格,使人认识祂。我们无论怎样彰显圣父或圣子,都是荣耀上帝。 {ST October 17, 1892, par. 3}

今天,对上帝,从而对基督的错误看法,在很大程度上是存在的。我们完全可以献上摩西的祷告:“求你显出你的荣耀给我看。”上帝是怎么回答的?" 我要显我一切的恩慈,在你面前经过"(出33:18、19)。上帝可以回答摩西说:“你为什么问这个问题?当我的子民脱离埃及人的奴役时,我岂不是向你显示了我的荣耀吗?我不是用我的右臂救了你们,把你们领过红海如行走干地吗?我将天上来的粮赐给你们,岂不是显出我的荣耀来吗?我不是从磐石中为你们流出水来吗? 你不是仰望我的荣耀,夜间在火柱中,白天在云柱中吗?摩西也许会回答说,这一切只是使他渴望上帝的大能更大的显现。耶和华应允了摩西的祷告;祂希望同样应允我们。我们需要敏锐的感知,开阔的心胸,这样我们才能理解祂的荣耀——祂的善良,祂的宽恕,祂的忍耐,祂难以言喻的爱。{ST October 17, 1892, par. 4}

“耶和华在他面前宣告说,耶和华,耶和华,是有怜悯” ——公义日头的宝贵光芒——“有恩典的上帝”——世界之光的另一明亮光束——“不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚”,——祂荣耀何等的光芒!——“为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯,和罪恶”(出34:6、7)。要把所有这些宝贵的光线聚集在一起,谈论它们,把它们的光洒在黑暗中行走之人的道路上。要瞻仰基督,注视祂可爱动人的品格。通过仰望你就会变成祂的形像。当我们藉着信心越过撒但的黑影,瞻仰上帝在祂律法中的荣耀和基督的义时,基督和人心之间的迷雾就消散了。{ST October 17, 1892, par. 5}

撒但设法挡住耶稣,使我们看不见祂的光;因为我们一看见祂的荣耀,就会被祂所吸引。罪恶使我们看不到耶稣无比的优美。偏见,自私,自以为义和情欲弄瞎了我们的眼睛,使我们无法看见救主。但愿我们能凭着信心亲近上帝,祂就必向我们显示祂的荣耀,就是祂的品格,从我们的心中就会发出赞美上帝的声音。于是我们就永远不会因得罪上帝,说怀疑不信的话而归荣耀给撒但了。我们不会再失足、抱怨和悲伤,用眼泪遮盖在上帝的坛。如果我们仰望耶稣,相信祂的话,我们就会反映出那召我们出黑暗入奇妙光明之主的形象,并且有何等的荣耀从地上流回天上! {ST October 17, 1892, par. 6}

要用笔和口高举上帝的道。不要忽视它;把世界所缺乏的吗哪藏起来,是最愚蠢的事。在我们的教育体系中,把上帝的话放在次要的位置,这不是祂的计划。我们需要上帝的话语作为我们的向导。它是我们的光;没有它的神圣光芒,我们只能在黑暗中摸索。研究圣经提供了强化、提升和丰富心灵的训练。它为我们提供一切善行,引导我们参与安全而高尚的事业。这是上帝的智慧。 {ST October 17, 1892, par. 7}

圣灵要赐给一切听从祂声音的人;它使人净化成圣。若无圣灵,没有一个人是安全的,因为所有人都在与品格的自然缺陷和罪恶的倾向作斗争。谁会愚蠢到认为自己可以单枪匹马与一次又一次战胜他的仇敌作战?我们的心需要被基督的灵时常软化和制伏。在与世界的接触中,甚至与上帝事业的发展有关的事情中,心会变得刚硬和自私,除非不断地与无限慈爱之主的心接触。当我们忽视了接受公义日头的光芒时,良知就会变得麻木和软弱。那些自以为可以安全地把时间用在工作上,既没有公开的祷告,也没有私下的祷告,也没有从一切光明和力量的源泉中汲取属灵力量的人,是被仇敌迷惑了。{ST October 17, 1892, par. 8}

如果没有每天每时献身给基督,将自己的意志完全降服于上帝,所有人都应该害怕接受并承担责任。他们应该担心遇到试探,除非他们的心灵在基督改变人心的恩典下,决心步步发问:“这是主的道路吗?”“主啊,你要我做什么?” {ST October 17, 1892, par. 9}

1892年10月24日

基督使用比喻

“门徒进前来,问耶稣说,对众人讲话,为什么用比喻呢?耶稣回答说,因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。凡有的,还要加给他,叫他有余。凡没有的,连他所有的,也要夺去。所以我用比喻对他们讲,是因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。在他们身上,正应了以赛亚的预言说,你们听是要听见,却不明白。看是要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着。恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们”(路13:10-15)。 {ST October 24, 1892, par. 1}

耶稣对门徒说:“天国的奥秘,只叫你们知道”(太13:11)。祂所说的奥秘,不是指那些无法理解的事情;而是那些被上帝的灵所启发的人心灵所能领会的事物。凡心里谦卑,不倚赖自己的智慧和公义的人,天国的奥秘就显明出来。“那时,耶稣说,父啊,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子。除了子和子所愿意指示的,没有人知道父”(太11:25-27)。 {ST October 24, 1892, par. 2}

“人不可自欺。你们中间若有人,在这世界自以为有智慧,倒不如变作愚拙,好成为有智慧的。因这世界的智慧,在上帝看是愚拙。如经上记着说,主叫有智慧的中了自己的诡计。又说,主知道智慧人的意念是虚妄的。所以无论谁,都不可拿人夸口。因为万有全是你们的。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生,或死,或现今的事,或将来的事,全是你们的。并且你们是属基督的。基督又是属上帝的”(林前3:18-23)。 {ST October 24, 1892, par. 3}

“我照上帝为你们所赐我的职分,作了教会的执事,要把上帝的道理传得全备。这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向祂的圣徒显明了。上帝愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀。就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人。要把各人在基督里完完全全的引到上帝面前。我也为此劳苦,照着祂在我里面运用的大能,尽心竭力”(西1:25-29)。 “要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知上帝的奥秘,就是基督。所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着”(西2:2、3)。 {ST October 24, 1892, par. 4}

主在对信徒的教导中,用自然界的场景、生活中的事件、世界的习惯和风俗作为例证,向人们传达真理的意义。如果他们想要了解神圣的事物,他们就可以领会祂话语的含义;因为神圣的导师总是愿意向诚实的真理追求者解释祂所教导的东西。祂用比喻的语言,把与人永恒利益有关的东西带给他们。祂在他们面前描绘出时代的危险,并向那些有耳可听,有眼可看,有心明白的人,指明逃生的道路。{ST October 24, 1892, par. 5}

只有诚实地追求真理的人,才能从真理的呈现中受益。那些不愿意接受真理的人,即使真理是如此简单地呈现,也会找到一种方式,使他们误解最明朗的描述,并逃避其明显的结论。耶稣在祂的时代遇到了这等人,就像我们今天遇到他们一样。他们曲解祂的话,歪曲祂的意思,用错误的角度看待祂的教导,宣称祂要完成的使命是没有必要的,是不可能完成的。"若不用比喻,就不对他们讲"(可4:34)。这样,祂就可以呈现最朴素的真理,而法利赛人和撒都该人就处于不利的地位;因为他们无法指摘祂的话,也不能指控祂。祂的警告、责备和谴责都是用比喻的话来表达的。祂用比喻和象征展示了真理的原则,那些有心去理解祂话语的人对祂话语的不会有怀疑;因为圣灵常与他们同在,要在他们的心灵和良知上留下正确的印记。 {ST October 24, 1892, par. 6}

耶稣教训的这一特点在诗人的话中得到体现,他说:“我要开口说比喻。我要说出古时的谜语”(诗78:2)。基督的话语必须披着神秘的外衣,这样,那些因祂一句话就想冒犯祂的人,就没有机会利用祂直率的话语了。基督要对付许多人,他们愿意听,却不明白;他们有眼睛,却看不见;他们的心顽固地拒绝接受天国的一缕光芒。他们固守旧的传统和迷信,不肯放弃父辈传给他们的风俗习惯。他们以自以为义的骄傲态度反对真理。他们不承认自己需要一位救主,也不同意改变他们给人之教导的性质。基督教导救赎的宝贵真理,是藉着相信祂,藉着上帝因祂独生子的功劳而赐下人本不配得的恩惠。祂对世界的使命就是向世人显示上帝的品格,并藉着彰显祂的爱来争取人归向天父。 {ST October 24, 1892, par. 7}

基督来教诲人关于上帝的事。祂显明自然界的一切都教导属灵和永恒的事物。对于没有昏花的眼睛,没有紧闭的耳朵,没有因自私、偏见和傲慢而变得粗俗的心灵,大自然的荣耀揭示了天父的事情。“自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得”(罗1:20)。为了说明天上的真理,耶稣使用自然的事物,并将神圣的启示传授给人。祂调和了科学和上帝的话语,把心灵从自然引向自然的上帝,并将灵界与自然界融合在一起。祂对真理的看法是如此广泛,祂的教导是如此详尽,以至于大自然的每一个方面都被这位大教师用来阐释真理。我们每天所看到的一切景物都与某种属灵真理有关,因此大自然披上了主比喻的外衣。祂通过熟悉的事物吸引听众的注意力,使他们记住严肃而永恒的真理。{ST October 24, 1892, par. 8}

主耶稣是天地万物的创造者,也是祂自己真理的解释者。祂呼吁大自然反映上帝荣耀的光芒。天上的飞鸟,田野的花朵,森林的树木,果实丰硕的园地,贫瘠的土地,成熟的庄稼,不结果实的树木,早晨的旭日,傍晚的夕阳,播撒的种子,粮食的收获,——都成了神圣真理的象征。祂把造物主看得见的作品与生命之道联系起来,引导心灵从自然上升到自然的上帝。每一棵不起眼的灌木和每一朵娇嫩的花朵都是上帝之爱的见证。如果眼睛不闭上,耳朵不发沉,如果心灵是开放的,接受上帝圣灵的印象,大自然就会述说自然界与灵界的和谐。通过从自然界所举的事例,基督教导了对人类极其重要的功课;在思考祂话语的同时,思考与祂的教训相联系的事物,头脑就会更加明白神圣的意义。上帝的真理像一道闪光一样照亮我们的悟性。神秘的东西变得清晰,难以理解的东西变得显而易见。 {ST October 24, 1892, par. 9}

没有因谬道而刚硬,因虚假理论而扭曲,真诚希望知道真理的心,会快乐地领受基督所赐给人的信息。许多人侧耳听基督口中所说的宝贵话语。他们中有不少是路旁的听众,也有不少是石头地的听众;但很多人渴望获得属灵方面的知识,而当时的宗教老师却没有给他们提供这样的知识。这些犹太领袖阐述真理时,混入人的道理和吩咐,他们的命令中,有百姓所不能忍受的苛求。人们就像在路上迷路一样,路标放在他们够不着的地方,指南用他们看不懂的语言写的。但是世界上最伟大的教师耶稣,以怜悯的目光看着这些人,就像看着没有牧人的羊一样,邀请他们来找祂。祂说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”。是谁发出这样亲切的声明,向人发出这样宝贵的邀请?——是那与父原为一的主。“万物是藉着祂造的。凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。生命在祂里头。这生命就是人的光。……道成了肉身住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光”(约1:3、4、14)。 {ST October 24, 1892, par. 10

目录
收藏
  • 账号登录