您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1893年
1893年8月

1893年8月7日

就是作在我身上

“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。上帝却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。上帝也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在上帝面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里,是本乎上帝,上帝又使他成为我们的智慧,公义,圣洁,救赎。如经上所记,夸口的当指着主夸口”(林前1:26-31)。 {ST August 7, 1893, par. 1}

上帝的子民大多是由普通阶层的人组成的。“我亲爱的弟兄们请听,上帝岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱祂之人的国吗?”(雅2:5)基督神圣使命的标志之一是:“穷人有福音传给他们”(太11:5)。在我们的大城市里,有许多处境恶劣的人,按照他们道路上最好的光,用赤诚的心事奉主。他们是隐藏的,因为他们的生命与基督一同隐藏在上帝里面。他们对自己的优点并不看高,但是他们爱耶稣是根据他们对祂的认识,并把祂当作他们个人的救主。他们没有机会了解神学的哲理,在世俗的智慧中也不聪明;然而他们足以知道爱耶稣,耶稣也爱他们。他们以谦虚的方式根据他们的能力所及造福别人。当天上的主对他们说祝福的话时,他们会感到惊讶: “你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃。渴了,你们给我喝。我作客旅,你们留我住。我赤身露体,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我”(太25:34-36)。 {ST August 7, 1893, par. 2}

听到这些祝福话语的人是那些珍视基督品格的原则和精神的人。他们爱主耶稣,以纯朴真诚的敬虔侍奉祂。他们是所有与他们交往之人的福气,尽管他们对神学的理论和教义知之甚少。即使在异教徒中,也有一些人珍视善良的精神,他们在力所能及的范围内给予派来的传道士所有的帮助。他们无意识地崇拜上帝,对他们中的许多人来说,光明的信息从未临到;但他们不会灭亡,因为他们作了上帝的工,必得福气。许多从来没有听过救恩信息的人,都会准备好接受亮光。上帝要这光以明亮的光辉照到他们身上。他们必听见那传扬永生信息的活使者说: “你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。创造宇宙和其中万物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿。也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命气息,万物,赐给万人。祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限,和所住的疆界。要叫他们寻求上帝,或者可以揣摩而得,其实他离我们各人不远。我们生活,动作,存留,都在乎祂”(徒17:23-28)。 {ST August 7, 1893, par. 3}

各民族中卑微的人,会很惊讶听见救主说:“我饿了,你们给我吃。渴了,你们给我喝。我作客旅,你们留我住。我赤身露体,你们给我穿。我病了,你们看顾我。我在监里,你们来看我”他们必回答说:“主啊,我们什么时候见你饿了给你吃,渴了给你喝?什么时候见你作客旅留你住,或是赤身露体给你穿?又什么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了”(太25:35-40)。 {ST August 7, 1893, par. 4}

基督把祂的利益与受苦的人类的利益联系起来。每一个善意的行为,即便仅仅是给一杯冷水,即便是所能给予的最好帮助,都会被记住并得到回报。无限慈爱的主很高兴看到祂纯朴的信徒惊奇而喜乐地听祂称赞的话:“就是作在我身上了。”但对那些以自我为中心,活着只为自己喜悦和事奉自己的人,祂要说:“你们这被咒诅的人,离开我,进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。因为我饿了,你们不给我吃。渴了,你们不给我喝。我作客旅,你们不留我住。我赤身露体,你们不给我穿。我病了,我在监里,你们不来看顾我。他们也要回答说,主啊,我们什么时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?王要回答说,我实在告诉你们,这些事你们既不作在我这弟兄中一个最小的身上,就是不作在我身上了”(太25:40-45)。 {ST August 7, 1893, par. 5}

那些被引诱离开基督的人,在一生中都服侍自己,荣耀自己;他们在自我放纵和自我陶醉中,不可能形成基督化的品格。他们有上帝的话语,他们甚至能理解真理的理论,但他们没有实行到敬虔的地步。他们对自己感到满意,他们的日常行为决定了他们的命运,他们形成了与基督的品格完全相反的品格。他们没有理解为救他们的灵魂而做出无限牺牲的价值和意义。如果他们回应了向他们显现的大爱,他们就会认识到自己的软弱和罪性,就会全心爱上帝,并爱邻舍如同自己。但是,他们不愿意负基督的轭,也不愿意担祂的担子,甘心服侍祂。因此,他们没有成为基督的合作者。他们推辞为基督所负的一切责任。他们是懒惰的仆人,误用他们的才干,用他们的能力为自己和世界服务。虽然他们自称敬虔,但他们的非基督化生活却歪曲了他们所信奉之主的品格。他们拒绝一切属灵的东西,不愿做任何需要牺牲和克己的事情,他们的心灵缺乏基督的恩典,就像基利波的山岭缺少甘露和雨水一样。 {ST August 7, 1893, par. 6}

1893年8月14日

藉着真理成圣

“所以你们既除去一切的恶毒,诡诈,并假善,嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。……惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了上帝的子民。从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。亲爱的弟兄啊<你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲。这私欲是与灵魂争战的。你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子,归荣耀给上帝”(彼前2:1-3、9-12)。 {ST August 14, 1893, par. 1}

在许多声称接受宝贵的真理之光的人当中,有一种关于构成基督徒品格的扭曲观念。他们不遵行基督的道,不但不前进,不断认识主,反倒退行、背道。基督把真理比喻成埋藏在地里的财宝。人若想获得它,就得殷勤寻找。在启示的园地里,隐藏着基督那测不透的丰富。到目前为止,我们只是拥有了最容易获得的财富,然而许多人已经安下心来,觉得自己发了财,物资越来越多,什么也不缺。 启示之园地的每一部分都要殷勤开发,坚持不懈地探寻,以便殷勤寻找的人可以寻得真理的珍宝,将之放在救赎计划的适当框架中。你若以痛悔的心和谦卑受教的灵查考圣经,就必寻得丰富的珍宝。{ST August 14, 1893, par. 2}

主差遣祂的使者传讲生命的道,不是传“理学和虚空的妄言”,乃是传福音,就是上帝拯救的大能。“圣经都是上帝所默示的,于教训,督责,使人归正,教导人学义,都是有益的。叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事”(提后3:17、17)。保罗临终嘱咐以下的话:“我在上帝面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度嘱咐你。务要传道。无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人,警戒人,劝勉人。因为时候要到,人必厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分”(提后4:1-5)。这里把每一个传道士的工作摆在他面前,这是他可以做到的,因为耶稣给门徒的应许会应验: “但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(徒1:8)。 {ST August 14, 1893, par. 3}

基督的教训强调了圣灵的道理。这是一个多么伟大的主题供人默想和鼓舞啊!祂在关于圣灵保惠师的教训中加给门徒的知识,是何等宝贵的真理啊!祂详细讲述这个题目,以便门徒在不久将经历的大考验中得到安慰,在大失望中仍可得到振奋。祂说: “我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯”(约14:25-27)。 {ST August 14, 1893, par. 4}

世界的救赎主设法使忧伤门徒的心得到最大的安慰。但祂从范围广大的各项主题中,选择了圣灵的题目,要激励和安慰他们的心。尽管基督就圣灵的题目讲了许多,但今日在教会中,却多么少讲论圣灵啊!圣灵的圣名和临格几乎全被忽略,但这神圣的感化力在完善基督徒品格的工作上却是必不可少的。有些人没有平安,不得安息,常处在焦躁的状态中,允许冲动和情欲管辖他们的心。他们不知道体验基督里的平安和安息是什么意思。他们就象一艘没有锚的船,被风浪催逼而摇摆。但那些心智受圣灵支配的人却存谦卑温柔的心而行;因为他们以基督的路线作工,并且会蒙保守有完全的平安,而那些不受圣灵支配的人却象躁动不安的海洋。{ST August 14, 1893, par. 5}

主已赐给我们一份神圣的指南,好使我们明白祂的旨意。那些自我中心、自足自满的人,不觉得自己需要查考圣经,要是别人没有他们那样有缺陷的想法,不象他们那样以歪曲的眼光看问题,他们就大大不安。但受圣灵引导人,却已将自己的锚抛入耶稣已为我们进入的幔子内。他热切认真地查考圣经,寻求亮光和知识,好在路上每一步的重重困难和危险中得蒙引领。那些躁动不安、怨天尤人、牢骚诉苦的人,读经是为了维护自己的行径,所以他们就忽视或曲解上帝的忠告。凡有平安的人,已将自己的意志置于上帝旨意一边,并且渴望顺从上帝的引导,但一个充满不安的人不断努力维护自己,使自己看起来是正确的,并以他所认为的智慧来维持生活。然而他是被不住在基督里的人任性和变幻莫测的情绪所控制的。对于真诚痛悔的心而言,真理就是真理。真理若得人允许,就会圣化人心,将人的品格改变成上帝的形像。对另一种人来说,真理是一种理论,并没有带入实际生活。 那些认识到自己必作之工的性质,以便代表基督的人,会柔和而战兢地行在上帝面前,仰望为他们信心创始成终的耶稣。他们不敢信赖自己,不敢自己点火并行在自己所点的火把中,因为主已说过,这样的人必躺在悲惨中(赛50:11)。主已把神圣真理的财宝托付给祂的子民。在任何情况下,如果他们以自己不圣洁的精神呈现真理,或利用真理作为折磨他人的工具,他们都是不可原谅的。{ST August 14, 1893, par. 6}

1893年8月21日

真理的道是通天的路

我们要讲述在耶稣里的真理,这真理因着基督的生命中所特有的恩典与优雅而馨香四射,芬芳迷人。敬虔是人生的装饰,也是品格的养料。 为何那些自称拥有高等知识的人,反倒把自己变得引人反感,并让真理蒙羞?这是因为,他们拒绝让真理来洗濯他们那不圣洁的性情。歪曲真理的人严厉苛刻、无同情心、且惯于非难他人。他们登上审判席,似乎他们是被任命来衡量品格、主宰上帝产业的。他们用不礼貌的态度表明,爱不在他们的心里,他们不知道自己心灵的症结所在。他们不守主的道,不行公义和公平,也不把人当作基督买来的产业,尽管他们知道待在基督最小的孩子身上的,就是待在祂身上。是什么构成了人的可爱?是以温柔安静的心为妆饰,这在上帝面前是极宝贵的。耶稣说:“你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢”(太6:28、29)。既然大自然的事物都被我们天父如此可爱地包装着,那么人不该有更美的包装吗?藉着耶稣基督的功劳和美德,人可以呈现祂以自己的样式创造的形象。生命的圣洁和品格的基督化构成了心灵的美。因为罪,人身上上帝的形象被玷污了,撒但在人心灵上盖上了他自己形象和品格的印记;撒但的意思是要除去上帝在人身上的形像,免得人进入耶稣为爱祂的人所预备的居所。撒但因背道而失去了天堂,他决意使他所引诱违犯上帝律法的人,无法享受他被拒之门外的那纯洁而难以形容的荣耀。 {ST August 21, 1893, par. 1}

主耶稣来到世上,要在人身上再造上帝的形象。祂对悔改的罪人说:“我要赐给你一个新心”。“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了”(结36:26;林后5:17)。住在基督里,又因信让基督住在他心里的人,不能保留在他与基督有联系以前,他生活中所显出的那些不可爱的品格。基督是要把人从罪恶中拯救出来,而不是救他们在罪恶中。“上帝在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。并且将这和好的道理托付了我们”(林后5:19)。“上帝使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在祂里面成为上帝的义”(林后5:21)。“我们与上帝同工的,也劝你们,不可徒受祂的恩典”(林后6:1)。“因为凡被上帝的灵引导的,都是上帝的儿子”(罗8:14)。“如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活”(罗8:10)。 {ST August 21, 1893, par. 2}

基督来到世上,要叫我们成为新造的人,是照着祂自己品格的样式造的,使我们洁净如上帝洁净,完全如祂完全。在重生的工作中,原来的可爱开始恢复。基督的特性被赋予人,上帝的形象开始焕发。“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的”(林后3:18)。显而易见,人的品格发生了变化。 {ST August 21, 1893, par. 3}

在基督徒的生活中,我们并不能确定我们能够摆脱试炼,但上帝会赐给我们恩典来承受试炼。我们每个人都蒙召要经历试探和试炼,但它们的目的被允许告诉我们,那就是我们在恩典和爱中完善,自私的形象消失,基督的形象显现在我们的品格中,我们荣上加荣,德上加德,继续不断地认识主。被罪恶污染的心灵,藉着上帝的能力,在公义和真正的圣洁中,按照上帝的形象再造。{ST August 21, 1893, par. 4}

我们被带入基督徒的生活,不再抱怨黑暗;因为我们有生命和喜乐之光。基督说这光在一切住在祂里面的人心里的。“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足”(约15:11)。"向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足”(约16:24)。当我们在基督徒生活中前进的时候,我们的爱非但没有减少,反而要越来越多,直到我们的爱完全;哪里有完美的爱,哪里就有满满的喜乐。当我们在凡事中看到上帝时,我们就会快乐。我们在苦难中看见祂,我们就在忧愁中得到安慰。在兴旺的阳光灿烂时,我们认识到,福气来自生命之泉。当试怜和苦难临到我们时,我们意识到主的手掌握着我们所有的困惑,从而我们明白阳光和阴云是完善信徒品格所必需的,为使他享受完全信靠上帝的真喜乐;他因着信,透过看得见的事物,看见了那看不见的事物。祂说: “我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像祂。因为必得见祂的真体”(约一3:2)。 {ST August 21, 1893, par. 5}

赞美上帝,我们有一条通往天国的神圣之路。我们不需要依靠人们的猜想和意见,而是依靠上帝的话语绝对正确的决定。无限之上帝的话语是真实的,不能因人的喜好而歪曲,也不能因不圣洁的心意而偏离。没有人能随便论断宇宙最高统治者的话。里面有祂的旨意。在这本书中,我们找到了通往极乐世界,通往永生的指南。生命之路归纳在对上帝的认识中。"认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生"。 {ST August 21, 1893, par. 6}

1893年8月28日

基督徒对待试炼的态度

耶稣曾经历我们的一切痛苦。我们救恩的元帅因苦难而得以完全。在今生我们要证明自己能否通过上帝的考验。撒但的试探将临到我们;我们也将接受试验。但最重要的问题是我们会被打败呢?还是成为胜利者? 耶稣说:“得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般”(启3:21)。这应许多么宝贵,多么充实!难道我们不应该存着属天的真理,像我们伟大的榜样那样,用上帝之话的武器去对付撒但,当他引诱我们作恶的时候,我们就对他说:“经上记着说”吗?当撒但引诱我们犯罪时,我们可以效法我们伟大的榜样,用上帝之道的武器对付他,对他宣布∶“经上记着说”(太4:4)。 撒但比许多自称为基督徒的人更加熟悉圣经的话,因为他殷勤地研究圣经, 竭力歪曲真理,引人走上背逆的道路。他使人忽略研究圣经,因为他知道圣经对他作不利的见证,指证他的行为是罪恶的。圣经说他是从天上坠落的背逆天使,曾拉拢许多天使与他一同背叛他们的创造主。{ST August 28, 1893, par. 1}

撒但不断设法诱惑人离开上帝和祂的道。他知道如果他能使人忽略上帝的道,便能很快让他们离弃其中的典章,最后忘记他们的创造主。然后他们将接受上帝和人类之大敌的建议和指示,与恶人和恶天使结成同盟反抗天上的上帝。{ST August 28, 1893, par. 2}

那些忠于上帝的人将接受考验和试探。但是他们如果真的忠于上帝,让自己的生命与基督一同藏在上帝里面,就会享受到上帝赐给忠心和顺从之人的报赏。每个人都会经历考验、失望、疾病和悲伤。丧亲之痛会降临,因为他们自己的弱点和错误,或者出于对朋友的同情,沉重的悲痛会压在他们的心上。但是,无论他们的痛苦的性质是什么,是沉重的还是相对较轻的,都没有必要变得不安、烦恼、叛逆或忧郁。没有必要说轻率、不诚实的话。向主发号施令是极大的错误。以利亚对上帝说他活够了,只求一死的时候,他不知道自己在做什么。主不接受他的话。以利亚在升天以前,还有一件大事要作。 {ST August 28, 1893, par. 3}

我们不要在试炼的时候向上帝发怨言,要记住天上的大君耶稣曾受过试探。耶稣不允许仇敌把祂拖进不信、失望和绝望的泥潭。可是我们常常因为没有道德力量,不作基督的工,就没有抗拒那恶者的初次暗示。主应许说:“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近上帝,上帝就必亲近你们”(雅4:7、8)对受试探的人来说,这积极的应许是多么宝贵!若有人受试探,就当注视耶稣,亲近上帝,述说祂的良善怜悯。当受试探的人意识到耶稣接近他时,他认为无法忍受的烦恼就会消失。“因为我们两下藉着祂被一个圣灵所感得以进到父面前。这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠祂同被建造成为上帝借着圣灵居住的所在”(彼后2:22)。{ST August 28, 1893, par. 4}

我们有了这宝贵的经验,教会才会有活力。爱基督的心必须复苏,不可变冷。我们不但要祷告与基督合而为一,彼此合而为一,而且要藉着实际的经验,真正得着合一,知道合一的意思。艰难的时期就在我们面前,但我们不必为此烦恼。担心就是怀疑;但我们要强调,无论你有什么痛苦和困难,都必须向上帝寻求帮助。 {ST August 28, 1893, par. 5}

不要想通过去找以革伦的神来获得帮助。耶稣给每一个背负重担的人发出了邀请。祂说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。这样你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。” {ST August 28, 1893, par. 6}

曾靠在基督的怀里的约翰说:“上帝爱我们的心,我们也知道也信”(约一4:16)。如果我们每个人都能从心里这样说,我们的信心确实丰富,活在上帝的应许上。在试炼、失望、丧亲和苦难中,我们要明白上帝就是爱,住在祂里面的人也住在爱里。“这样爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧。因为他如何,我们在这世上也如何”(约一4:17)。我们有理由感谢上帝,祂知道祂的子民所遭遇的一切风暴、失望和试炼。祂带着温柔、怜悯的爱,关注他们的每一经历,并表达祂医治我们创伤,恢复我们得救喜乐的愿望。 {ST August 28, 1893, par. 7}

耶稣说:“跟从我的,就不在黑暗里行,必得生命的光。”只有一条光明的通道,但我们总是可以到达,通过这条通道的是宽恕和仁爱的溪流。上帝仁慈的溪流能洗净最黑暗的污点,给最大的罪人带来平安。基督的血为世人的罪所流。在犹太人所献的祭物中,有基督的象征,基督的血要流出来拯救世人。在祭祀制度中,赎罪的真理要被铭记于世,所有人都要知道,不流血,罪就不得赦免。许多人想知道,为什么上帝在旧约制度中安排了这么多的献祭;这是要教导世人,以时常流血的牺牲,来纪念人类罪过的牺牲基督。赎罪祭是一种非常严肃神圣的祭物,放在祭坛上的仪式非常隆重,每一个细节都由祭司向人们解释,使他们知道上帝的儿子将成为赎罪祭。这是救恩计划的中心真理,信徒和非信徒都应该经常听到它。 {ST August 28, 1893, par. 8}

天使们惊讶地看到,人们听见这些神圣的真理时竟无动于衷。他们伤心地看着那些自称相信先进真理的人,看到他们对自己是主的宝血所买事实是多么地轻描淡写。祂是“上帝的羔羊,除去世人罪孽的”。只有通过相信洁净之血,我们的罪才能得到宽恕,这罪像道德的麻风缠绕着我们。耶稣本不必为自己受苦,因为“祂没有犯罪,口里也没有诡诈”(彼前2:22),然而祂所受的痛苦与祂品格的纯洁和尊严成正比。天使们感到惊讶的是,那些被上帝的儿子做了如此多事情的人,仍然继续怀揣罪恶。基督所忍受的难以形容的苦难,是要使人罪和罪的刑罚中拯救出来。为什么人这么冷漠呢?为什么我们的谈话中很少提到救恩的计划?我们不甚重视这些对我们很重要的真理,继续心甘情愿地成为撒但和罪恶的俘虏。但愿我们能养成思考自我牺牲、克己和爱基督的习惯,直到我们对罪的恶毒有更深刻的认识,把它当作卑贱的东西来恨它!思想和心灵要觉醒到感恩的状态。我们要奉耶稣的名来到圣父面前,请求恕罪,洗去一切的不义。我们要恳求上帝“用牛膝草洁净我们”,使我们洁净,洗涤我们,使我们“比雪更白”。祂必使我们重获“祂救恩的喜乐”,有新的心,正直的灵,使“新歌”入我们的口,“赞美我们的上帝”。 {ST August 28, 1893, par. 9}

目录
收藏
  • 账号登录