您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1895年
1895年2月

1895年2月7日

活的见证

“那时,敬畏耶和华的彼此谈论。耶和华侧耳而听,且有纪念册在祂面前,记录那敬畏耶和华,思念祂名的人。万军之耶和华说,在我所定的日子,他们必属我,特特归我,我必怜恤他们,如同人怜恤服事自己的儿子”(玛3:16、17)。{ST February 7, 1895, par. 1}

我们不仅要思考基督的荣耀,还要讲论祂的尊荣。以赛亚不但瞻仰基督的荣耀,还谈论祂。大卫默想的时候,心中火热,就开口说话。当他思考上帝奇妙的爱时,不得不说出他所看到和感受到的。有谁因着信看见了奇妙的救赎计划和上帝独生子的荣耀却闭口不言呢?有谁默想髑髅地十字架深不可测的爱而不高声颂扬救主的荣耀呢? 这爱使一切信祂的不至灭亡,反得永生。谁能分享祂的爱而不钦佩、尊敬和崇拜呢? {ST February 7, 1895, par. 2}

当信徒们仰望基督的时候,他们将被引导聚集在一起,彼此用言语表达他们炽热的爱。他们必说,祂“全然可爱”。“超乎万人之上”。“凡在祂殿中的,都称说祂的荣耀”(歌5:16、10;诗29:9)。以色列甜美的歌手弹琴赞美祂说:“我要默念袮威严的尊荣、和袮奇妙的作为”。“人要传说袮可畏之事的能力。我也要传扬袮的大德。他们记念袮的大恩、就要传出来、并要歌唱袮的公义。……传说你国的荣耀、谈论你的大能。好叫世人知道你大能的作为、并你国度威严的荣耀。”(诗145:5-7;11、12)。这就是经上所记载之人的对话.“那时、敬畏耶和华的彼此谈论”(玛3:16)。这里描述上帝倾听他们的话,并即在册子里。{ST February 7, 1895, par. 3}

蒙爱的门徒约翰作见证说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们)。我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。上帝就是光,在祂毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。”(约一1:1-5)。 {ST February 7, 1895, par. 4}

彼此谈论主的美善的人必然享有很高的特权。 “你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼前2:9)。我们有丰富的思考主题和谈话主题,这些主题会使我们产生兴趣,鼓励和提升我们的心去思考。上帝的见证人是蒙受祂恩典的人,被公义日頭的明光所照耀。他們如果保持沉默,石头立时就會呼叫起来。上帝会得到荣耀。 {ST February 7, 1895, par. 5}

教会的成员如果与基督合一,他们就会彼此联合。信徒们的团结对世界将是福音力量的活见证。他们合而为一,从公义的日头接受明亮的光,并将这光传播到黑暗的世界。为什么我们不能从基督的教训中,尤其是从基督的祷告中看到基督徒如何能完全合一,从而表现他们救赎主的荣耀呢?如果那些相信真理的人把基督的祷告带进他们的实际生活,他们就会在恩典和真理的知识中成长。他们就会在基督耶稣里长大成人。信从基督的人“建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠他同祂建造成为上帝借着圣灵居住的所在”(弗2:20-22)。 {ST February 7, 1895, par. 6}

基督的信徒需要了解,教会中的分争和分裂是由黑暗势力的作用所引起的,以便那些自称为上帝儿女的人,不能表现出基督所祈愿的合一。当上帝的子民彼此缺乏爱的时候,他们就大大羞辱了祂的名,歪曲了祂的真理。他们爱上帝的心变得冷漠,失去了用爱心和温柔把人凝聚在一起的童真。冷酷无情的精神侵入了。人们就离心离德。当我们不能像基督爱我们那样爱别人时,耶稣对我们就无能为力,因为祂的话语和祂的灵无法进入我们的心。 {ST February 7, 1895, par. 7}

许多人在黑暗中,却不知道原因。他们与上帝没有和好,与基督没有合而为一,与弟兄也不和睦。他们的言行证明,他们不愿意与那些不完全符合他们心意的人联合,甚至在信徒中也是如此。他们似乎认为他们可以自由地把内心的自然感情表露出来。所有怀着这些想法和抱有这些感情的人都需要转变。他们要遵行上帝口里所出的一切话。 {ST February 7, 1895, par. 8}

彼此相爱不是互相吹捧和称赞,而是要忠心真诚。基督的爱会引导我们关注别人。我们如果看到一个人有危险,就应该坦率友好地告诉他,即使冒令他不高兴的风险。基督的宗教是不能被冲动所控制的。我们需要多多祈祷。我们必须完全依靠上帝。我们应该坚定地维护真理,但要用正确的方法。我们在诚实地述说真理时,要凭着爱心来表达。 {ST February 7, 1895, par. 9}

“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱”。爱到什么程度呢?“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约13:34)。我们是否足够重视这条命令,让它来控制我们的思想和心灵,并塑造我们的品格呢? “你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:35)。信徒据这样向世人证明他们确实是上帝的儿女。耶稣说:“袮所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,袮在我里面,使他们完完全全地合而为一。叫世人知道袮差了我来、也知道袮爱他们如同爱我一样”(约17:22、23)。{ST February 7, 1895, par. 10}

我要告诉我的弟兄姐妹:有什么比基督的祷告更重要,更值得他们学习和实行的呢?《约翰福音》第十七章充满了真理的精髓。我们难道没有迫切的理由来关注基督的这些话呢?现在我们不应该寻求救主所祈愿的合一吗?我们要不要向耶稣的爱敞开心扉呢?我们能让爱取代我们性格中显露出来的冷漠和残酷吗?愿耶和华怜恤我们。愿祂赦免我们的悖逆,医治我们的背道,使一切信从真道的人达到基督所祈愿的合一,就像在圣父与圣子合一那样。{ST February 7, 1895, par. 11}

 

1895年2月14日

蒙宽恕像我们宽恕人

保罗在给提多的信中,嘱咐他劝勉弟兄们,要“预备行各样的善事。不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服事各样私欲和宴乐,常存恶毒嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨。但到了上帝我们救主的恩慈,和祂向人所施的慈爱显明的时候,祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。圣灵就是上帝借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的”(多3:1-6)。上帝向我们显现的怜悯和恩宠是我们应该如何对待犯错之人的榜样。那些声称相信真理的人在上帝面前谦卑,听从祂的话时,主就会听他们的祷告。 {ST February 14, 1895, par. 1}

如果你的弟兄犯了错,你必须原谅他们。你不应该像有些人那样说:“我认为他们不够谦逊。我认为他们言不由衷。”你有什么权利去评判他们,就像你能读懂他们的心一样?圣经说:“他若懊悔,就饶恕他。倘若他一天七次得罪你,又七次回转说,我懊悔了,你总要饶恕他”(路12:3、4)。不但七次,而是七十次七次,你应该饶恕他,就像基督饶恕你一样。 {ST February 14, 1895, par. 2}

上帝白白地宽恕了我们的罪,而不是要求我们给予同等的回报。主给我们这个榜样,是要叫我们知道应该怎样对待自己的同胞。上帝因基督的缘故饶恕了你们的罪,你们也当饶恕得罪你们的弟兄。你们若最后得胜,不是因自己的义,乃是因基督的义,以及上帝长久的忍耐、怜悯、赦免。你们若不以恩慈、爱心和宽容的心待弟兄,就不是那蒙上帝饶恕的人了。耶稣给祂的门徒们留下的教训是,那些信奉祂圣名的人不应该怀报复的心,或做不友善的行为。基督的全部工作都倾向于抵消文士和法利赛人的教训,他们鼓励报复和复仇。 {ST February 14, 1895, par. 3}

耶稣教导穷人不要起来反抗当权的人,不要抵抗他们的压迫,然而祂向那些欺压穷人的人说:““嗐!你们这些富足人哪,应当哭泣,号啕,因为将有苦难临到你们身上”(雅5:1)。上帝吩咐仆人要忠于主人,要为基督的缘故感到满足;但祂也使作主人的确信他也有一位主,祂会足量回报他的行为。“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”(太7:12)。我们不是因为饶恕别人而得饶恕,而是照着我们对别人的饶恕得饶恕。一切饶恕的根据是基督在我们还作罪人的时候祂就为我们死了。{ST February 14, 1895, par. 4}

基督在祂的学校里一课又一课地教导我们,学习信靠基督之义的功劳,而不是信靠我们的功劳。救恩的条件是用各种方式呈现出来的,为的是要给各种各样的人以正确的印象,以致没有人会受欺骗。悔改和信心是提供救恩的条件。亚伯拉罕是因信称义的,那种信心产生顺从。要让凡自称相信现代真理的人都成为行道的人,这道清楚地教导我们必须怀有饶恕的精神,这对我们得到上帝的赦免来说是必不可少的。藉着基督得蒙赦免和悦纳的罪人必欣然地、白白地、彻底地饶恕弟兄。 {ST February 14, 1895, par. 5}

 耶稣在不义管家的比喻中提出了一个重要的教训。祂说:“天国好像一个王要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来”(太18:23,24)。这个管家位高权重的人,曾蒙托付巨额财产。但在审查他的账户时发现他不忠心;他欠了主人一千万银子。当王看到仆人不忠心的证据时,便吩咐把他和他妻子儿女、他的房产地产和他一切所有的都卖了偿还。那个不忠心的仆人惊慌失措,因为他看到自己就要毁了,便请求宽容:“主啊,宽容我,将来我都要还清。”但他的主人知道他绝不能还清债务。那个仆人虽然承认对他的判决是公正的,还是请求宽恕。“那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债”(太18:25-27)。 {ST February 14, 1895, par. 6}

这是何等大的喜乐,何等的解脱呀!摆脱了如同阴云围绕着他的他错误行为的阴影!他从主人面前出来,全部债务都免了。然而试验此人的真精神的环境出现了——他是会显出曾对他表示的同样的饶恕和怜悯,还是会表明他的喜乐与感激是出于自私的本性,他的心并没有软化。 “那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’他的同伴就俯伏央求他,说:‘宽容我吧,将来我必还清。’他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债”(太18:28-30)。{ST February 14, 1895, par. 7}

在这个比喻中,基督阐明了弟兄对弟兄显示出的自私严厉的精神。二者都是人,都需要怜悯、忍耐和宽容,然而一个已蒙上帝多多饶恕的人却不愿饶恕一个稍稍得罪他的同胞。太多自称基督徒的人用冷酷无情的精神看待他们认为错了的人,那种精神乃是骄傲、自足自负和内心刚硬的果子;这样他们就表明上帝对他们的大爱没有得到赏识,因为它还没有软化他们的心。 {ST February 14, 1895, par. 8}

当这个欠下大笔债务的不义管家遇见另一个职位不如他的欠他一小笔钱的人时,他就满心怒火,并以恐吓和暴力要求他还钱。于是那个可怜的债务人就俯伏央求他,与他曾在主人面前恳求时说的一样,他却没有慈悲的心。他控告了那个没钱还他的人,不顾他的恳求和眼泪。他自己得到了那么多的饶恕,却什么都不肯饶恕。他要求自己的权利,并且利用律法使那个痛苦的债务人受苦,将他投进监牢。这种行为使看见的人忧愁,因为他们知道他蒙赦免的整个故事,他们便向王投诉。王就大怒,命令那人到他面前来。“于是主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债”(太18:32-34)。{ST February 14, 1895, par. 9}

那些在教会名册上、自称是上帝儿女的人愿意考虑他们与上帝和与同胞的关系吗?我们在必须如此完全倚靠一位赦罪救主的怜悯时,难道我们的心要依然刚硬而不表同情吗?难道我们一被激怒就能认可不仁慈的情绪,或使我们记仇和寻求报复吗?难道在上帝将祂的怜悯延及我们,赦免我们对祂的过犯时,我们能定一位弟兄的罪,向他扔第一块石头吗?要是上帝开始审判我们,就会发现我们的债务巨大,可是我们的天父免了我们的债。人们将会受到上帝的对付,不是按照他们对自己的看法,不是按照他们的自信,而是按照他们向犯错的弟兄们显示的精神。 {ST February 14, 1895, par. 10}

苛刻严厉的精神是撒但的精神。若是怀存了内心的骄傲,就造成嫉妒、恶意的猜测甚至报复。于是就有将言语或行为夸大为严重的故意冒犯的危险,而且你就会用冷淡、漠不关心或轻蔑对待那个你认为对你不公的人。可是这些人正是主所管理的人;上帝的天使也为他们效力。了解人心的主可能在他们身上看到更多真正的善良,过于在因认为他们犯了错而对他们怀有反感的人身上所看到的。“若是你的弟兄得罪你,就劝戒他;他若懊悔,就饶恕他”(路17:3)。对待他和他的错误要像你们在得罪了上帝时希望祂对待你们的那样对待他。爱不喜欢邪恶;报复才喜欢。要热心对付你们自己,在智慧的温柔上显出你们的善行来。要避免每一句苦毒的话,每一个不仁慈的行为。要相爱如弟兄;要仁慈;要谦恭有礼。不要用苦毒的嫉妒和争辩使真理受毁谤,因为这种精神是世界的精神。一次也不要在你们中间提起这些不圣洁的特性。 {ST February 14, 1895, par. 11}

1895年2月28日

谁得以成圣?

“祂从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救”(帖后2:13)。 {ST February 28, 1895, par. 1}

成圣不是一阵快乐的感觉,不是片时的工夫,而是一生的工作。若有人说主已经使他成圣,使他圣洁了,他蒙受此种福分的证据必表现在温柔、坚毅、忍耐、诚实和仁爱的果实上。如果自称成圣的人所领受的福气引导他依赖某种特殊的情绪,宣称不需要查考圣经以明白上帝所显示的旨意,那么所谓的福气就一定是赝品,因为它使人看重自己不圣洁的情绪和想象,塞耳不听圣经中上帝的声音。那些自称有圣灵的特别显现并有见证表明他们的罪都得赦免的人,何必下结论说他们能把圣经撇在一边,此后可以单独行走呢?当我们问那些自称已经即刻成圣的人,他们是否如耶稣所教导的那样查考圣经,看看有没有其它的真理要他们领受时,他们回答说:“上帝用特别的神迹和启示,直接让我们知道祂的旨意,我们能把圣经撇在一边。” {ST February 28, 1895, par. 2}

有成千上万的人受着欺骗,信赖某种特别的情绪,却丢弃上帝的道。他们不是在那惟一安全可靠的根基——上帝的话——上建造。一种对有的人提出的宗教,必产生有关其真实性的合理证据,因为必在内心和品格上有显著的果效。基督的恩典必在他们日常的行为上表明出来。我们可以安全地问那些自称成圣的人:圣灵的果子出现在你的生活中了吗?你表现出基督的柔和谦卑,显明你事实上正在基督门下天天学习,依照祂无私的生活塑造自己的生活呢?我们任何一个人所能拥有的与天上的上帝相联络的最佳证据,是遵守祂的诫命。信仰基督的最佳证据,是不信任自己而依靠上帝。我们住在基督里的惟一可靠的证据,是要反映祂的形像。只要我们这么做,我们就有证据表明我们是因真理成圣,因为真理已体现在我们日常的生活中。{ST February 28, 1895, par. 3}

有数以千计,或数以百万计的人在他们的宗教生活中犯了错误。他们使宗教独立于他们的生活、思想、语言和日常行为。他们的宗教是感官的错觉。他们所谓成圣的想法和原则,其实是骗人的。有人说听到了声音,看到了超自然的景象;但在他们日常的行为上,看不出上帝的灵改变了他们的天性。因为他们是属肉体的,与上帝的律法为敌,不爱祂,也不守祂的诫命。{ST February 28, 1895, par. 4}

在宗教事务上的精神兴奋并不是上帝的灵在人心中运行的证据。我们曾读到在撒但的鼓动下疯狂地扭动肢体、大声尖叫的事例。但是在圣经中,被圣灵所浇灌的人绝没有这样的表现。紊乱的想象、疯狂的爆发和肢体的扭曲显然是出于仇敌的工作。然而许多人把因撒但的权势而加剧的精神错乱,看作是上帝致使受了欺骗的人作出这种疯狂表现的证据。整部圣经的精神和语气都谴责人失去理性的举动。上帝的灵感动人心时,会使上帝忠实顺从之儿女的行为方式,将宗教举荐在明智之人的良好判断之前。上帝的灵用祂的道启发人心,但并不能代替祂的道。圣灵时时把信徒引向上帝的道,并将道的篇章呈现给人,进行责备、纠正、劝勉和安慰。它从不引导人以一种不得体的方式行事,或表现出一种与天上的事物毫无相似之处的奢侈和不必要的发展,并降低人们心中纯洁无瑕之宗教的标准。 {ST February 28, 1895, par. 5}

在耶稣的生活或教训中,找不到这样的品格。天国的一切都是纯洁、和平、文雅、高贵的,不受任何在思想、言语或行动上的奢侈或狂热所影响。基督的宗教有属天的凭据,心灵被上帝的形象所感动时,就与祂所有的诫命和谐一致。但是,使人拒绝学习圣经,相信自己什么都懂,却不接受新真理的所谓成圣,乃是冒牌的。他们是属肉体的,因为属肉体的心“与上帝为仇。因为不服上帝的律法,也是不能服”(罗8:7)。他们被上帝和人类的仇敌迷惑了。当他们呼喊说:“我得救了,我得救了!我不会犯罪”时,他们是有了幻觉。只有藉着圣灵美德的彰显,我们才能分辨真假,这些美德是基督应许要植入人心的。 {ST February 28, 1895, par. 6}

有许多人自称成圣,却违背上帝的诫命,满怀对祂的敌意。他们大胆放肆,不遵守基督的道,却将给忠心顺从之人的应许据为己有。他们没有权利领受上帝的一个应许,因为他们没有履行实现应许的条件。虽然他们的根基是用腐朽的木头建立起来的,但他们却谈论信心和圣洁,他们依靠的是自以为义。但他们冒昧的保证不是信心。他们不知道什么是信心。 {ST February 28, 1895, par. 7}

 虽然有许多人在不履行自己的条件的情况下,要求实现上帝的应许,但还有另一类人谦卑、谨慎,但心里软弱,忽略了上帝宝贵的应许,这些应许是给他们的。他们时常害怕耶稣不爱他们。他们在恐惧战惊中行走,信心的手似乎太软弱,不能伸出来抓住和持守上帝的应许。他们不断地看自己,寻找自己足够好、可以成为上帝儿女的保证。但是看自己是看错了方向。法利赛人和税吏的比喻对这两等人都有很重要的教训。法利赛人满心骄傲,相信自己得救了,而税吏却深深感到自己不配,远远地站着。他觉得自己不配接近上帝,却在自我谴责中捶胸顿足,甚至不愿抬头望天,与监察人心的上帝对视。他的呼喊是出于痛苦的心灵:“上帝啊,开恩可怜我这个罪人。”但耶稣亲自说,这人回家去,会得称为义。但是法利赛人没有这样得到上帝的悦纳。税吏把目光从自己身上移开,因为他看不出有什么可以指望得到拯救的东西。他觉得需要一位医生,他谦卑的祷告蒙垂听了,而自夸的法利赛人所献的祷告是得罪上帝的。 {ST February 28, 1895, par. 8}

八福里所载的应许,对于那些自我满足的人来说是不能实现的,因为他们从圣经所显示的真理转向错误的理论,高呼:“我得救了,我得救了。我不会犯罪。”祝福的宝贵应许是给那些虚心、真正哀恸、温柔、使人和睦、清心、饥渴慕义的人。基督邀请劳苦担重担的人到祂那里去。祂给他们的应许是肯定的:“你们心里就必得享安息。”但安息来自负基督的轭,担祂的担子。 {ST February 28, 1895, par. 9}

 

目录
收藏
  • 账号登录