您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1895年
1895年5月

1895年5月2日

围绕心灵的是什么气氛?

“我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督,得与上帝相和。我们又藉着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望上帝的荣耀”(罗5:1、2)。{ST May 2, 1895, par. 1}

最重要的是我们的心灵要环绕着信心的氛围。每一天我们都在决定自己永远的命运,与环绕我们心灵的气氛相符。我们个人要为我们所发挥的影响和我们的言行所导致的我们没有看见的结果负责。上帝既愿为十个义人的缘故不灭所多玛,若是每一个自称信奉基督之名的人也披上基督的义,上帝子民的忠心就会导致何等大的为善影响啊! 上帝既能说出和指明硝皮匠西门的住处和行业,并且明确指示百夫长如何在海边的住所找到他,祂也按名知道我们,知道我们的行业或生意,我们住在哪里,以及我们的有什么样的经历。祂知道我们是在清除王道上的垃圾和障碍,以便祂能招唤我们的心灵向前向上,还是在使我们自己的道路充满垃圾和障碍,且将绊脚石放在罪人的路上,阻碍基督为之而死的宝贵生灵得救。 {ST May 2, 1895, par. 2}

我们需要更加属天的气氛环绕我们的心灵。我们需要从坛上取下来的红炭,沾我们的口。我们需要听到基督说:“你洁净了罢”(太8:3)。我们若曾散布黑暗,积累垃圾怀藏疑惑,在别人心中种下怀疑和灰心的种子,愿上帝帮助我们看到自己的罪。我们承受不起说一句怀疑的话,因为它会发芽生长,结出苦果。我们应当留意以下的劝告:“你们在一切所行的事上也要圣洁”(彼前1:15)。 若撒下一粒怀疑的种子,人的力量是无法根除的。惟有上帝能将它从心灵中拨出来。我们的话语是内心的写照。耶稣说:“心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善,就发出善来。恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话,定你有罪”(太12:34-37)。 {ST May 2, 1895, par. 3}

 “上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”。我们有责任鼓舞信心。要谈论信心,好使自己拥有信心。我们如果谈论疑惑,鼓励疑惑,就会有大量的疑惑,因为撒但会帮助我们从事这样的工作。我们需要成圣的心和成圣的嘴唇。我们需要呼吸来自天上迦南、使人神清气爽的浓郁气氛。我们需要被上帝一切的丰盛所充满,这样我们才会拥有生命、能力、恩典和救恩。 {ST May 2, 1895, par. 4}

我们如何得到这些大福气呢?基督受死是为了我们可以奉祂的名凭信领受这些福气。祂已白白提供给我们亮光和生命。那么我们为何还要坚持钉钉子挂上我们的疑惑呢?我们为何要让心中的画廊充满怀疑的阴郁景象呢?为何不让公义日头的明亮光线照进心思意念的内室,驱散不信的阴影呢?要转向亮光,转向宝贵的救主耶稣。非但不要注意别人的缺点和瑕疵,反而要默想主的品格,在祂里面没有不完全。耶稣“超乎万人之上,”“全然可爱”(歌5:10,16)。我们不要以任何人为我们的模范。上帝已在祂的独生子里赐给我们一个完美的模范,藉着仰望祂,我们会变成祂的形像。要注目基督,祂的宝座是高高的,祂的荣耀遮满圣殿。{ST May 2, 1895, par. 5}

上帝应许的广大园地呈现在我们面前。我们要藉着这些应许把握信、望、爱。教会可以藉这些美德发出光来,向世人展示基督公义的活泼表现。活泼的信心握住上帝能力的手。信心也是灵魂的锚,又坚固又牢靠,进入那在幔子里。 约翰说:“使我们胜了世界的,就是我们的信心”(约壹5:4)。他描写大批得胜的群众要站在上帝面前。他说:“此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国各族各民各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝”(启7:9)。棕枝表示他们已经取得胜利。白衣代表他们披上基督的义。感谢上帝,泉源已经敞打开,可以洗净我们品格的衣袍,洁白如雪。他们“大声喊着说,愿救恩归与坐在宝座上我们的上帝,也归与羔羊。众天使都站在宝座和众长老并四活物的周围,在宝座前,面伏于地,敬拜上帝,说,阿们。颂赞,荣耀,智慧,感谢,尊贵,权柄,大力,都归与我们的上帝,直到永永远远。阿们。长老中有一位问我说,这些穿白衣的是谁?是从哪里来的?我对他说,我主,你知道。他向我说,这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血,把衣裳洗白净了。所以他们在上帝宝座前,昼夜在祂殿中事奉祂。坐宝座的要用帐幕覆庇他们。他们不再饥,不再渴。日头和炎热,也必不伤害他们。因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源。上帝也必擦去他们一切的眼泪” (启7:9-17)。 {ST May 2, 1895, par. 6}

你今天充满悲伤吗?要注目那公义的日头。不要试图去解决所有的难题,而要转脸面对亮光,面对上帝的宝座。你在那里会看见什么呢?会看见那立约之虹,上帝活泼的应许。其下是施恩座,凡运用上帝所提供的恩典,将基督生与死的功劳据为己有的人,都在立约之虹中拥有蒙天父悦纳的有福确据,与上帝的宝座一样长久。你需要的是信心。不要让信心动摇。要打信心美好的仗并且持定永生。这虽然会是一场硬仗,但你无论如何也要打这场仗,因为上帝的应许在基督耶稣里“都是是的。所以藉着祂也都是阿们的”(林后1:20)。要把你的手放在基督的手里。虽有困难要克服,但大能的天使会与上帝的子民合作。要面向锡安,向着那庄严之城勇往直前。荣耀的冠冕和天上的织机织成的衣袍等着要赐给得胜者。尽管撒但要将他地狱般的阴影横阻在你的道路上,设法让你看不见那从地上直达上帝宝座的神秘阶梯,其上有天使上去下来,天使本是服役的灵,为那些将要承受救恩的人效力,但你要奋力上进,一级一级的向上攀登,前进到无穷之主的宝座那里。{ST May 2, 1895, par. 7}

1895年5月16日

人的全部责任

“这些事都已听见了。总意就是敬畏上帝,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问”(传12:13、14)。{ST May 16, 1895, par. 1}

每一个人的生活都记录在天国的册子里。犯过的罪都登记在里面。每一次对罪恶的悔恨,每一滴悔恨的眼泪,每一次认罪,每一次放弃心爱的罪恶,都被记录下来。当审判就位,案卷展开时,每一个案件都要经受上帝律法的审查。上帝有一部律法,管理天上地上的生灵。耶和华是列国的最高统治者,占据人的思想的,没有什么比导致人们宣称上帝的律法已被废除更大或更致命的欺骗了。若是这样,就没有审判了;因为没有任何规则可以用来检验品格,衡量行动。但我们读到审判将就位,案卷要展开,各人要照自己的行为受报应。如果上帝没有衡量品格的道德标准,就不会有审判,也不会有回报。{ST May 16, 1895, par. 2}

但按照上帝无误的道,各人要照自己的行为受审判,得赏赐。圣经告诫说,我们“既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行”(雅2:12)。只有忏悔、承认和离弃罪恶,“赦免”才会写在罪人的名下;然而他的罪要到查案审判之后才抹去。有限的人无法述说他的案子如何呈在眼睛像火焰之主的面前。祂说:“我知道你的行为。……我劝你向我买火炼的金子,叫你富足。又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来。又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他。所以你要发热心,也要悔改”(启3:15、18、19)。 {ST May 16, 1895, par. 3}

那些妄以为神的律法已经废去不再存在的人,立下了自己不完全的规则。他们用自己有限的标准来衡量自己,宣称自己是纯洁而完美的。撒但也有这样的标准,用以宣告自己是公义的;但这些虚假的标准,并不能与上帝无误的公义标准相比。凡知道上帝律法真实性的人,必不自诩为品格高尚。我们正确的立场,即唯一安全的立场,就是在上帝面前悔改和认罪。当我们觉得自己是罪人的时候,我们就会相信我们的主耶稣基督,只有祂能赦免我们的过犯,并将公义赐给我们。当安舒的日子从主面前来到时,已领受基督恩典且已藉着羔羊的血得胜的悔改之人的罪恶,就会从天上的记录中撤除,放在阿撒泻勒羊,就是罪的创始者撒但身上,永远不再被纪念。得胜者的罪必从那册上涂抹,他们的名字却要留在生命册上。真实的见证者说:“凡得胜的,必这样穿白衣。我也必不从生命册上涂抹他的名。且要在我父面前,和我父众使者面前认他的名”(启3:5)。当人生的斗争结束,脱下军装放在耶稣脚前,上帝的圣徒得荣耀时,那时,只有那时,我们声称得救了、无罪了才是安全的。真正的成圣不会导致任何人宣称自己是圣洁、无罪和完全的。让主来宣告你品行的真情。 {ST May 16, 1895, par. 4}

约翰说:“我们若说自己没有犯过罪,便是以上帝为说谎的。祂的道也不在我们心里了”(约一1:10)。但我们要接受这宝贵的应许:“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约一1:9)。我们将通过我们的行为来表明我们个人是否相信基督是我们的救主;我们原是藉着基督的义成圣。我们每天都要学习基督的功课,凡事长进,与祂相连(弗4:15)。我们如果继续认识主,就知道祂出现确如晨光。他照着上帝的榜样,完善基督徒的品格,在信心、影响力和能力上不断增长,这项工作将使他的品格不断进步,直到信心消失在眼见,恩典消失在荣耀里。基督的义,归于顺从的人;基督的平安,是心里常存的原则。 {ST May 16, 1895, par. 5}

“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督”(约一2:1)。律法没有拯救违法者的功能。律法能定罪,但不能宽恕,因此,若没有一个计划来拯救罪人,他就会在不幸中灭亡。只有耶稣基督才能拯救堕落的人。祂成了人的担保和替身。祂成了人的辩护者,在天父面前为他申辩。祂是为了我们才屈尊成为人的。“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光”(约1:14)。基督成了堕落人类的安慰和希望。我们的救主是人子,也是神子。祂取了人性,以祂纯洁而完美的品格为人树立了一个典范。"祂并没有犯罪,口里也没有诡诈"(彼前2:22)。祂的生实完美的榜样,正如祂的死实完美的牺牲。祂在凡事上受试探,和我们一样,所以祂知道怎样搭救受试探的人。 {ST May 16, 1895, par. 6}

耶稣知道我们的软弱,了解我们的试探,这应该是我们不断感激和喜乐的原因。我们常常以为上帝的儿子是一个完全高过我们的人,不可能进入我们的试炼和试探,也不可能同情我们的软弱和缺点。这是因为我们没有接受祂与人类合而为一的事实。祂取了罪身的形状,在凡事上都像祂的弟兄,要在上帝的事上作慈悲忠信的大祭司。祂已经委身拯救亚当的每一个儿女,只要他们愿意按上帝所指定的方式得救。 {ST May 16, 1895, par. 7}

当我们被告诫要顺服的时候,我们不要认为我们可以通过我们的善行得救。救恩是上帝白白赐给我们的,并且要凭信心领受。这是基督藉着救赎的大计划,为悔改的人预备的。惟有顺服上帝的圣律法,才是我们爱祂的凭据,信心的凭据。我们的救主说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现”(约14:21)。基督吩咐我们遵守诫命,因为他知道遵守这些诫命,就有极大的赏赐,会照着上帝的样式显出品格来。 {ST May 16, 1895, par. 8}

我们不可因不信基督为我们的中保而羞辱上帝。因为凡靠祂到上帝面前来的人,祂都能拯救到底。“祂为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。我们若遵守祂的诫命,就晓得是认识他”(约一2:2、3)。基督使堕落的人有可能遵守上帝的诫命,因为祂要把每一个堕落的人从罪恶的败坏中拯救出来,只要他凭着信心抓住上帝的应许,遵守得救的条件。基督的人性对在天庭与祂同在的天使来说是一个奇迹。他们知道祂为救赎人类所付出的无限代价。他们希奇他祂赐给堕落给人类的恩典,使人与上帝的性情有分,可以遵守耶和华的律法。天使们渴望探究这些奇妙的奥秘。{ST May 16, 1895, par. 9}

1895年5月23日

《约翰一书》思考

“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见所看见,亲眼看过,亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们)。我们将所看见,所听见的,传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足”(约一1:1-4)。{ST May 23, 1895, par. 1}

写这些话的约翰,蒙上帝的眷顾,得以保全性命,直到他年老。祂从基督一开始传道就做祂的门徒,他听过基督的教导,见证过基督的神迹。他跟随耶稣在地上传道的不同阶段,见到他在客西马尼的痛苦,见过祂的被出卖、受审、遭拒绝、定罪,目睹祂在髑髅地十字架上的痛苦和死亡。在祂复活之后,他见到了祂,并见证了祂的升天。他有一个信息要在世界各地传播,是当时代的真理,而且只要世界还存在,就将是现代的真理。约翰将他所看见、所听见,亲手摸过的上帝之道,传给众人。{ST May 23, 1895, par. 2}

主耶稣向约翰显现,指示祂要写给人们什么话,把将来要发生的事告诉他们。约翰多世纪前所写的信息,就是世界的现代真理。上帝凭着祂的旨意保存了一些人的性命,像约翰一样,能够见证适用于我们时代的信息的力量,因为他们一开始就经历上帝语言的应验,并体验上帝确立和传播当代警告信息的能力。他们可以讲述主如何奇妙地揭示真理,并且像约翰一样,可以为他们所见过、所听过、所摸过的上帝指导作见证。 {ST May 23, 1895, par. 3}

需要重述上帝在过去为祂子民所行的大事,使坚持信仰的人获益得福,并藉着上帝的道看见他们在天上圣所的大祭司耶稣。约翰的信息对确立耶稣是世界的救赎主弥赛亚有很大的影响。没有人能怀疑约翰的真诚,从他嘴里发出的信息有很大的能力,使许多人相信耶稣基督。约翰所说的真理正是主要他传播的信息;但那些拒绝真理的犹太人对他的见证非常恼怒,他们认为,只要约翰不断向人们见证耶稣是弥赛亚,他们就不能战胜那些相信他们所钉之耶稣的人。许多人接二连三的转离他们的不信,接受基督为弥赛亚。真理的仇敌宣称,约翰的见证必须止息,以便让人们忘记耶稣的神迹和使命。他们希望约翰仇敌的诬告将他置于死地;但主保护祂忠心的见证人脱离死亡。他虽然为上帝的道,并为耶稣基督作见证,被放逐在拔摩岛上,但他没有停止为真理作见证。他所传的是喜乐的信息,说明基督不在坟墓里,而是复活的救主,已经升上高天,为祂的子民祈求,直到祂回来接他们到自己那里去。{ST May 23, 1895, par. 4}

“上帝就是光,在祂毫无黑暗。这是我们从主所听见,又报给你们的信息。我们若说是与上帝相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了”(约一1:5、6)。遵行基督话语的人会行在光中,如同基督在光中。忠心的人会效法那不讨自己欢心的主。跟从基督的人不会选择一种责任,而忽略另一种他们不喜欢的责任。上帝赐亮光给祂的子民,他们若不肯行在光中,就得不到福气。 “我们若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约一1:7-9)。 {ST May 23, 1895, par. 5}

在基督的光中行走的人没有拒绝真理的信息,他们接受真理的果实就是他们内部的团结。基督是他们的中心,是他们的道路、真理和生命。但那些只喊着“基督,基督”而不接受基督话语的人,与上帝的性情无份,没有吃基督的肉,喝祂的血。凡凭上帝口里所出的一切话而活着的人,是不会离心离德的,因为他们好像多枝子连在一个树干上。在那些基督在心里成了有荣耀之盼望的人中间,必有这样的合一。与基督联合的人将尊重上帝的所有诫命,并接受照亮他们道路的光。{ST May 23, 1895, par. 6}

如果我们遵行上帝的话语,我们就是跟随基督的人,我们的生活特征就是目标圣洁,志向圣洁,行动圣洁,这是渐进式的成圣。我们要像基督那样同情所有的人,包括圣徒和罪人;但有了这样的经验,我们就不会凭空自夸无罪了。我们倒要用保罗的话说: “这不是说,我已经得着了,已经完全了。我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。(所以得着我的或作所要我得的)弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心。若在什么事上,存别样的心,上帝也必以此指示你们”(腓3:12-15)。 {ST May 23, 1895, par. 7}

保罗是为遵行上帝的旨意,撇下尊贵的职务,抛开世俗的诱惑,离开朋友的人之一。他不允许任何世俗的试探影响他。他把跟随耶稣当作他人生的目的,并且努力前进,克服每一个障碍,为要得到他在基督耶稣里崇高恩召的奖赏。但是,如果有一个人能够希望声称品格完美而称义,这个人就是保罗;然而我们没有从他口中听见狂妄的夸口。他不认为自己已经得到,而是朝着标杆直跑,为要藉着基督耶稣得着他在上帝里崇高恩召的奖赏。当他迫害上帝的圣徒时,基督阻止了他盲目自以为义的道路,使他从无知的罪恶生活变为诚实的生活,好藉着上帝的恩典,洁净成圣,最后戴上得胜的冠冕。{ST May 23, 1895, par. 8}

保罗的态度是每一个跟从基督的人都应该采取的;因为我们在不断努力前进,依规争取那永生的冠冕。没有人可以自称完美。上帝子民的圣洁挣扎和斗争的历史,应由记录的天使把它写下来;让天使记录他们的祈祷和眼泪;千万不要从人口中发出“我是无罪的,我是圣洁的”这样的自夸之辞,使上帝受到侮辱。从成圣之人的口中,是决不会决发出这种僭越自恃的话的。使徒保罗曾被提到第三层天上去,看见并听过“人不可说的”事,可是他谦逊地声明:“这不是说,我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求”(腓3:12)。让天上的使者记录保罗“为真道打那美好的仗”所得的胜利吧!他仰望将来的奖赏,丢弃万事看作粪土,在天路上稳步前进——让天庭为他这种成绩而欢喜快乐吧!天使乐意述说他的胜利,但保罗并没有矜夸自己的成就。 {ST May 23, 1895, par. 9}

 那些有意自夸圣洁的人,务要对着上帝律法的镜子,察看自己品格的缺陷。当他们看到律法广泛的要求,并明白律法所有辨明人内心的思想和意向的工作时,他们就不会自夸无罪,不敢说:“我是完全的,我是圣洁的” 了。约翰看自己和他的弟兄们一样。他说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”“我们若说自己没有犯过罪,便是以上帝为说谎的;祂的道也不在我们心里了。”“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:8,10,9)。 {ST May 23, 1895, par. 10}

1895年5月30日

基督我们完备的救恩

主耶稣基督的品格要在那些相信祂是他们个人救主的人身上再现。他们会“行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命”(提前8:18、19)。我们在上帝面前蒙悦纳,不是靠我们的善行,但我们的报赏是根据我们的行为。“律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上”(罗8:3、4)。 {ST May 30, 1895, par. 1}

“原来体贴肉体的,就是与上帝为仇。因为不服上帝的律法,也是不能服”(罗8:7)。人的本性无法遵守律法,即便他愿意遵守。离开基督,不与祂联合,我们就不能作什么。“并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于上帝”(林后3:5)。律法要求我们向上帝呈现圣洁的品格。它今天对人类的要求就像它对伊甸园中的亚当的要求一样——在一切生活关系中,在一切环境和条件下,完全服从,完全和谐地遵守所有的戒律。邪恶的思想是不能容忍的,不可爱的行为是不可以辩解的。由于人靠自己无法满足律法的要求,人类大家庭在伟大的道德标准面前是有罪的,宽恕违法者不属律法的职责范围。律法的标准不能降低以适应人类堕落的状况。不能减少律法的全部要求而与罪人妥协。律法不能宣告有罪的人无罪,不能净化罪人,也不能给违法者力量,让他们进入更纯洁、更神圣的氛围。我们站在圣洁、良善、公义的律法面前,发现自己因过犯而被定罪,很可能喊着说:我们怎样做才能得救呢? {ST May 30, 1895, par. 2}

罪人只有一条路可逃。只有一种办法可以使他从罪中得洁净。他必须接受除去世人罪孽的上帝的羔羊所献的挽回祭。基督的血洗净了我们所有的罪。“上帝使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在祂里面成为上帝的义”(林后5:21)。“上帝且用右手将祂高举,叫祂作君王,作救主,将悔改的心,和赦罪的恩,赐给以色列人”(徒5:31)。已经献上完全的祭;因为“上帝爱世人,甚至将独生子赐给他们,”——不是像天使那样受造的儿子,也不是像被赦免的罪人那样的收养的儿子,而是照着圣父本人的形象所生的儿子,带着祂的威严和荣耀的光辉,在权柄、尊严和神圣的完美上与上帝平等。上帝本性的一切丰盛,都有形有体地住在祂里面。{ST May 30, 1895, par. 3}

约翰说: “父差子作世人的救主,这是我们所看见且作见证的”(约一4:14)。 上帝的儿子取了人性——“道成了肉身,住在我们中间。“上帝以肉身显现。”神性与人性的结合给堕落的人类带来了一种我们几乎无法理解的价值。人性与神性在基督里结合在一起,以便呈现给那些相信祂的人。祂取了我们的性情,经历了我们的经历,作为我们的代表,祂承担了我们的责任。人的罪都归在基督身上。基督虽然是无辜的,却为有罪的人受了罪,叫世人因信祂而得救。我们“藉着上帝儿子的死,得与上帝和好”(罗5:10)。基督使世人与自己和好,不把他们的过犯归到他们身上。这里显露出何等的慈悲和仁爱啊!人类因基督的功劳而得到高举!祂的牺牲是充足而完全的。圣者代替不圣洁的人而死。祂穿上我们污秽的衣服,好叫我们穿上祂用天上的织机所织的公义无瑕的外衣。祂偿还了所有相信祂为个人救主之人的全部债务。祂的血洗净一切的罪,洁净一切的不义。在祂里面,单单藉着祂,我们的罪到得赦免。我们因信祂的血,就在上帝面前称义。{ST May 30, 1895, par. 4}

对我们来说,无论是苦修,还是为心中的罪折磨肉体,或是自以为我们的善行可以配得上或购得圣徒的产业,都是毫无用处的。当基督被问到:“我们当行什么,才算作上帝的工呢?”耶稣回答说:“信上帝所差来的,这就是作上帝的工”(约6:28、29)。我们不能为购得或进入天国而做什么;因为主把天国赐给我们,是藉着耶稣基督的功劳,而不是靠我们自己的功劳。善行是信心和爱心的结果;因为我们知道上帝既为我们作出无限的牺牲,我们就理应爱祂和感激祂。我们要彰显那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。每一个人都是必须顺从上帝的一切诫命,完全靠基督的义蒙祂悦纳。我们既领受基督的恩典,活着就得尊崇和荣耀上帝,并不惜任何牺牲遵守诫命。E “在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”(徒4:12)。 {ST May 30, 1895, par. 5}

基督的救赎,不是为了引起上帝爱祂本来不爱的人,产生一种原来不存在的爱,乃是要彰显那原已藏在上帝心中的爱,在天上众生灵,未曾堕落的诸世界和堕落的人类面前表现上帝的恩惠。 “上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”。我们不要认为上帝爱我们,是因为基督为我们死。祂本来就爱我们,甚至将祂的独生子赐下为我们舍命。基督的死是为了让慈怜带着赦罪的权柄临到我们,同时又让公义在代替我们的义者身上得到满足。上帝的荣耀原是在丰盛的怜悯中显明出来的。这怜悯倾在悖逆的人身上,他们因悔改和相信,可以藉基督的功劳得到赦免;而那些拒绝承认被钉而复活之救主功劳的罪人,上帝决不会赦免他们的罪。 罪人唯有信靠基督,才能得到基督所赐的义,“好叫我们在祂里面成为上帝的义”(林后5:21)。我们的罪都归在基督身上,由祂来接受处罚,除去罪孽,好将自己的义赐给我们这些不随从肉体,只随从圣灵的人。虽然我们的罪都算在祂身上,祂仍然是完全无罪的。{ST May 30, 1895, par. 6}

基督的生与死,复活与高升,是何等伟大的历史!祂是成为肉身的上帝,生命和荣耀之主;然而祂为我们的缘故被交在恶人手中。撒但和恶人,以及恶天使的整个同盟在祂周围肆虐,祂遭受了任何人都无法忍受的痛苦。祂的一生是一种彻底的克己和自我牺牲,充满了上帝慈悲、良善和能力的成就。祂一抚摸,疾病就消退,瞎子看见,聋子听见,鬼被赶出,死人就复活了。狂风大作的海水在祂的命令下平静了下来。当祂被挂在十字架上时,大自然对她垂死的创造主表示了同情。大地在人们的脚下摇晃起伏;太阳蒙上黑布。当大能的天使从天上降临,把黑暗从他的道路上分开时,罗马守卫像死人一样倒在光辉的荣耀前,基督以祂的神性发光,从坟墓中出来,战胜死亡和坟墓。门徒看见祂从死里复活,就明白祂所说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来”(约2:19)是什么意思了。{ST May 30, 1895, par. 7}

我们的信心还会动摇吗?上帝还能给我们什么更有力的证据来证明耶稣是祂的儿子呢?关于我们主耶稣基督的能力和来临,还有什么比祂的见证人所给更有力的凭据呢?那些自称相信基督是个人救主的人,会不会因为怀疑上帝不能保守他们所托付的灵魂,直到那日,而使祂蒙羞呢?耶稣是复活的救主。祂从坟墓里出来,要证明祂先前所说的话,坚固跟随祂之人的信心,确立祂在人面前神性的真理,加倍保证信祂的人不至灭亡,反得永生。 {ST May 30, 1895, par. 8}

 

目录
收藏
  • 账号登录