您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1895年
1895年6月

1895年6月6日

安慰的想法

上个安息日7月28日,我和我的儿子怀威廉驱车前往格兰维尔,应特别的邀请向那里的教会讲道。一个与我们信仰不同但是慕道的人曾说,要是我们的一个传道人要讲道,他就会参加聚会。我们是惟一能回应这个请求的人。我们很高兴在会上看到来自城堡山的拉德利弟兄的家人,他们从十英里外赶来参加聚会。我们举行了一次非常宝贵的聚会;因为主的应许应验了:“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间”(太18:20)。当耶稣和祂的子民相遇时,祂的福气就落在那些聚集来敬拜上帝的人身上。我们需要在主分别为圣的日子培育和珍惜一种真正的敬拜精神,一种奉献的精神。我们应该聚集在一起,相信我们会得到耶稣基督的安慰和希望、亮光和平安。 {ST June 6, 1895, par. 1}

当我们慢慢地驾车上山时,我们的眼睛所注视的一切都是平静而愉快的。无论从哪一个方向看,风景都很美。橙子园和桔子园展示着金色的果实,我们便说,虽然世界被人类的邪恶损毁了,但它依然是美丽的。 {ST June 6, 1895, par. 2}

我从《马太福音》第五章讲起,怀威廉随后作了短讲。然后我们举行了见证聚会,会上作了许多见证。我们知道主安慰了那些为基督作见证的人。讲道通常应当简短,以便给那些爱上帝的人机会表达他们的感激和爱慕。上帝笃信的儿女要向祂献上祷告和赞美,尊荣祂的名。信徒的人数可能很少,但他们已从世界的采石场里被真理的大刀开采出来,带进了上帝的工场里,要被斧头和凿子凿成正方形,经过测试和考验,适合在上帝天上的殿里有一席之地。即使在粗糙的时候,他们在上帝的眼中也是宝贵的。考验的斧头,锤子,凿子,都在那位巧匠的手中,不是用来毁灭,不是用来造成虚无,而是要使每一个灵魂完全,以便上帝的儿女如同宝石得到改造和打磨,可以在上帝的殿里找到自己的位置。 {ST June 6, 1895, par. 3}

我希望每一个看到真理证据的人,都接受耶稣基督为他个人的救主。那些这样接受基督的人,上帝看他们不是在亚当里,而是在基督耶稣里,是上帝的儿女。主不会把最卑微、最低下的信主耶稣的人丢到地上,就像祂不会把祂的宝座推倒一样。我们是在爱子里蒙悦纳的。我们是王室的成员,天上君王的儿女,上帝的后嗣,与耶稣基督同作后嗣。 {ST June 6, 1895, par. 4}

上帝在地上的教会与祂在天上的教会原为一。地上的信徒与天上未曾堕落的众生,组成了一个教会。地上的圣徒聚集,凭着心灵和诚实,以圣洁的美敬拜上帝,天上的每一生灵无不关心。他们在天庭的内院中,倾听那在地上的外院中为基督所作的见证;地上的教会发出来的颂赞和感谢,也被采纳编入天上的乐歌之中;从天庭中发出赞美和欢呼的声音来,因为基督为亚当堕落的众子而死,究竟不是徒劳无功的。当众天使在水源畅饮之时,地上的圣徒也可喝着那从宝座流出来而使上帝的城欢喜的纯净河水。哦!但愿我们都能认识到天与地的接近!尘世的儿女虽不知道,却有光明的天使和他们作伴,因为天上的使者奉差遣为将要承受救恩的人服务。每一个活着的人都有一位无声的见证者在守护着,要竭力吸引他归向基督。 {ST June 6, 1895, par. 5}

天使决不会任凭受试探的人落入仇敌的权下。仇敌一旦得到许可,就会毁灭人的灵魂。只要还有一线希望,这些天使总是在守护着世人,直至他们顽抗圣灵自取永远的灭亡为止。但愿我们全都记住:在地上圣徒的每一次聚会中,都有上帝的天使在倾听上帝的子民在见证、诗歌和祷告中献上的赞美、感恩和恳求。同时也不要忘了我们所作的颂赞,也无不是由天军圣诗队所增补而上达于天的。{ST June 6, 1895, par. 6}

当我们回家的时候,我的思想被召唤出来思考这些珍贵的主题,我充满了一种强烈的渴望,想把这些珍贵的思想传递给我的弟兄姐妹们。甚愿我能用笔和声音如实描绘上帝子民的特权。甚愿我们在这异国他乡作客旅和寄居的,寻求一个更好的家乡,就是在天上的家乡的人,能理解基督,祂就是道路、真理和生命!祂说:“若不藉着我。没有人能到父那里去”(约14:6)。祂所标出的道路是如此的清晰明确,以至于十足的罪人,满载着罪恶感,也不必错过祂的道路。任何一个战兢寻求的人都不必找不到真正的道路并行在纯净圣洁的光中;因为耶稣在领路。这条路是如此狭窄,如此神圣,以至于罪恶不能在其中得到容忍,然而,所有的人都有机会进入这条道路,没有一个沮丧、怀疑、颤抖的灵魂需要说:“上帝对我毫不关心。”每一个灵魂在祂眼中都是宝贵的;“上帝爱世人,”即使人处在黑暗和不顺服中,即使人处在罪恶和撒但的阴影下,上帝也“将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。 {ST June 6, 1895, par. 7}

当撒但作为世界的王夸胜,声称世界是他的国度时,当我们都被罪损毁和败坏时,上帝从天上差来祂的使者,就是祂的独生子,向世界所有的居民宣布:我已得了赎价;我已为将亡之人开辟逃生之路。我为你们预备了解放的文件,由天地之主密封。你们只要信靠祂,就可以得自由,祂能将凡靠着祂进到上帝面前的人都拯救到底。已经以无限的代价提供了赎金,并不是因为那已经为你购买的所有权有任何瑕疵,你才不接受它。并不是因为父与子仁慈怜悯、恩典和爱不充分,没有白白给予,你才不因赦免的爱而欢喜快乐,而是因为你的不信,因为你选择了世界以致得不到上帝恩典的安慰。正是因为你喜爱不顺从,你的罪中之乐,你喜欢叛逆,导致你的知觉迟钝,直到你看不出那些关系你平安的事。你若沦丧,必是因为你不愿到基督这里来得生命。 {ST June 6, 1895, par. 8}

上帝等着要将饶恕的福气、罪孽得蒙赦免的福气、公义恩赐的福气赐给一切相信祂的爱、接受祂的救恩的人。基督准备对悔改的罪人说:“你们要脱去他污秽的衣服。……我使你脱离罪孽,要给你穿上华美的衣服”。我说:“要将洁净的冠冕戴在他头上。”“他们就把洁净的冠冕戴在他头上,给他穿上华美的衣服”(亚3:4、5)。“万军之耶和华如此说,你若遵行我的道,谨守我的命令,你就可以管理我的家,看守我的院宇。我也要使你在这些站立的人中间来往”(亚3:7)。基督是上帝与世人之间的链环。耶稣基督的宝血为罪人作感人的辩护。“祂儿子耶稣基督的血也洗净我们一切的罪”(约壹1:7)。 {ST June 6, 1895, par. 9}

1894年7月30日写于新南威尔士州格兰维尔,诺福克别墅

 

1895年6月13日

篡夺者的权力受到挑战

撒但在天上背叛之后,主说他不在真理里。他犯罪后成了叛徒,公然与上帝为敌,为了实施他的叛乱,他建立了一个邪恶的帝国,展开了叛乱的旗帜,召集了邪恶的力量。撒但实行这样的原则,使他的同情他者与他自己的堕落标准保持一致,并将他们与他自己的邪恶本性同化。他决心把上帝的形象从人类身上抹去,将自己的形象和名字印在他臣民的心上。他在工作中使用了最具欺骗性的方法,成功地引人与他合作反抗上帝。基督称他为“说谎之父”、“控告弟兄们的”、“从起初是杀人的”。他以他的迷惑力向人灌输了与他自己一样反对和仇恨上帝的精神,并把他的宝座树立为邪恶联盟的集结点。 {ST June 13, 1895, par. 1}

. 撒但声称世界是他的王国;他把那些与他联合反对天上上帝的人视为他的臣民,因为他们选择他作为他们的统治者。他不能推翻耶和华;但他把自己高举为这个世界的主宰,将他的宝座设在那些敬奉上天的人和神圣的耶和华之间;惟有耶和华配得一切的尊贵、荣耀、赞美,一切的权力、权柄、权能,都只有祂才配得上。撒但安排他的计划,拦截对上帝的敬拜,将只对上帝的敬拜转移到他自己身上。主却不将堕落的人类撇在仇敌的网罗中。祂拣选一班人归自己,指示建造圣殿,让真正敬拜祂的人得益处,使耶和华的存在和圣名在世上不被忘记。这座真神的殿是为了抵制仇敌的篡夺,证明有一位永生的真神,宣示耶和华的品格和祂享有人至高尊重的权利。撒但恼恨敬拜上帝的人,想要引诱这班人拜偶像,上帝殿的名从地上被抹去。 {ST June 13, 1895, par. 2}

撒但定意在地上占据上帝的宝座,坐在祂的殿里,自称是上帝。多世纪来,他似乎统治着整个世界,仿佛世界完全是他的,他至高的权威好像是无可争议的。阴间的势力似乎支配着人。撒但控制人的身体,使他的臣民陷入痛苦和罪恶之中,从而显示了他邪恶的原则。从表面上看,全世界都是他的臣民,只有少数人敢于反抗他的权力,质疑他的权威。他通过他的代理人,发明了酷刑工具,让他的受害者遭受残酷的痛苦,然后他把自己的属性归咎于上帝,指控上帝的律法是人类痛苦的根源。试探在他手中成了一门学问,人被教育成罪人。邪恶的同盟人数众多,每一股邪恶的势力都参与实施罪恶的阴谋,每一个工人都要做好准备,一接到通知就立即行动起来做他的工作。如果帷幕能被拉开,让人们看到正在采取什么措施来接近人心,如果他们能意识到恶魔的阴谋是多么成功,他们就会惊恐地后退,毫不迟疑地与撒但决裂。{ST June 13, 1895, par. 3}

上帝和人类仇敌的计谋,虽然人看不见,却躲不开天上的众军。上帝对此一清二楚,并且为所有相信从创世时就制定的救恩计划的人提供了一种逃脱的方法。耶稣来到我们的世界是为了反对篡位者。基督成了撒但憎恨的对象。基督是世界合法的君王。撒但企图引诱祂背离对上帝的忠诚。他把耶稣领进试探的旷野,诱惑祂,说如果耶稣肯俯伏敬拜他,他就立祂为世界之王。他说:“这一切权柄荣华,我都要给你。因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你”(路4:6、7)。但基督来到世上,是要挑战撒但自命的权威,推翻他对世界之国的统治。 “耶稣说,撒但,退到我后面去吧。经上记着说,当拜主你的上帝,单要事奉祂”(路4:6-8)。 {ST June 13, 1895, par. 4}

基督来到世上,在天上的生灵面前,显示天父的真品格,并提出祂对宇宙主权的主张。耶稣表现了天父的品格,以反驳仇敌的谎言,因为上帝的儿子显示天父充满慈悲、怜悯、良善、真理和仁爱。耶稣非但没有抛弃亚当堕落的子孙,反而亲自承担了他们的罪恶、祸患和痛苦,并承受了人类所犯律法的惩罚。上帝本性的一切丰盛,都有形有体地居住在祂里面。祂是祂父本体的真像,是祂荣耀所发的光辉。 {ST June 13, 1895, par. 5}

基督就是道路、真理和生命。祂从天庭降临,显出完全的荣耀,完全的美丽,品格的圣洁,“超乎万人之上”,“全然可爱”,洁白无瑕,完全可以说:“这世界的王将到。他在我里面是毫无所有”(约14:30)。 {ST June 13, 1895, par. 6}

但是,虽然人在上帝的儿子身上找不到污点,找不到缺陷,找不到毛病,但是他们被他们领袖撒但的仇恨所控制,起来反对生命的主。他们带着恶魔般的愤怒喊道:“除掉祂,除掉他,把祂钉十字架!”彼拉多带着耶稣和巴拉巴出来,说:“这两个人,你们要我释放哪一个给你们呢?他们说,巴拉巴”(太27:21)。他们宁愿要一个强盗和杀人犯,也不要上帝的儿子。当问他们怎样处置耶稣时,他们就喊着说:“把祂钉十字架!”但基督来到世上的伟大目的,并没有因为祂的死亡和苦难而失败。他虽像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,不开口,却向这堕落的世界显明上帝的爱。因为“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”。{ST June 13, 1895, par. 7}

1895年6月20日

“洁净自己”

“亲爱的弟兄啊,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要象祂、因为必得见祂的真体”(约壹3:2)。藉着信心可以在上帝的道中看到上帝子民的产业。“认识祢独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生”(约17:3)。上帝的儿女藉着信心认识基督,盼望祂显现凭公义审判世界,直到这盼望成了荣耀的前景;因为那时他们要见到祂的真体,变得象祂,并永远与主同在。那时睡了的圣徒要蒙召从他们的坟墓出来,得到光荣不朽的永生。当拯救的日子来到时,你们必归回,且将侍奉上帝的和不侍奉上帝的分别出来。(玛3:18)。基督降临时,要在一切信的人身上显为希奇(帖后1:10)。这世上的国要成为我们主和救主耶稣基督的国。{ST June 20, 1895, par. 1}

那些期待基督作为万王之王、万主之主在天云中以能力和大荣耀显现的人,要设法在生活和品格上把祂向世人表现出来。“凡向祂有这指望的,就洁净自己,象祂洁净一样”(约壹3:3)。他们要恨恶罪恶和罪孽,就象基督恨恶罪一样。他们必遵守上帝的诫命,象基督遵守了祂父的诫命一样。他们必认识到默许真理的道是不够的,还必须将真理应用于内心,实行在生活中,以便跟从基督的人与祂合而为一,使人们在他们自己的范围内纯洁,象上帝在祂的范围内纯洁一样。每一个世代都有自称是上帝儿女的人,他们把薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,却带头过不敬虔的生活,因为他们忽视了律法上更重的事——怜悯、公义和上帝的爱。今日有许多人处在同样自欺欺人的状态;他们虽然披着极其圣洁的外衣,却没有遵行上帝的道。要打开这些自欺之人的眼睛,只有把真虔诚的榜样摆在他们面前,而且我们自己不仅听道,也要遵行上帝的诫命,从而将品格纯正的光反照到他们的道路之上。{ST June 20, 1895, par. 2}

上帝的儿女不会象世俗之人;因为真理被接到到内心,就会洁净心灵、改变品格、并使领受者与上帝有同一的心志。人若不变得与上帝同心同德,就仍处在他本性的堕落中。基督若在人心里,就必显现在家庭、车间、市场和教会中。在提高人的心志、软化折服人的内心,使整个人与上帝相和方面,真理的能力会被人感受到。真理所改变的人必将亮光照耀世界。凡心里有基督为指望的人必洁净自己,象祂洁净一样。基督显现的盼望乃是一个又大又深远的盼望,乃是见到王的荣美并且得以变得象祂的盼望。{ST June 20, 1895, par. 3}

当基督降临的时候,全地都要在祂面前颤抖,诸天也会卷起来象书卷一样,各山岭海岛都被挪移离开本位。“我们的上帝要来,决不闭口。有烈火在祂面前吞灭;有暴风在祂四围大刮。祂招呼上天下地,为要审判祂的民,说:招聚我的圣民到我这里来,就是那些用祭物与我立约的人。诸天必表明祂的公义,因为上帝是施行审判的”(诗50:3-6)。考虑到上帝的大日,我们便能看出我们惟一的保障在于弃绝一切罪恶和罪孽。那些仍在罪里的人必被发现是在被定罪和灭亡的人中间。约翰看到了那些决定走犯罪道路之人的命运:“地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士,和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说:“倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒;因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢”(启6:15-17)? {ST June 20, 1895, par. 4}

可怕的厄运等候着罪人,所以我们必须知道何为罪,以便逃脱罪的权势。约翰说:“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪”(约3:4)。我们在这里得到罪的真实定义;罪就是“违背律法。”罪人多么经常地受催促要离弃自己的罪,来到耶稣面前啊;然而希望把他带到基督面前的信使清楚地指出道路了吗?他清楚地指出“违背律法就是罪”这个事实,说明罪人必须悔改,不再违背上帝的诫命了吗?基督要来灭掉假先知,扫除背道的大军,报复那不认识上帝、不信从祂福音的人。对我们每个人来说,最重要的是知道怎样才能逃脱罪人的厄运。我们明白了我们堕落的本质和犯罪的后果,这是最伟大的时刻。人的良心因罪而变得刚硬,他的理智因过犯而变得昏暗,他对罪的判断变得混乱。他在罪孽的影响下变得麻木,他的良心必须被唤醒,明白罪恶是对上帝神圣律法的违背。不听从上帝诫命的,在祂面前就是罪人。 {ST June 20, 1895, par. 5}

 “众人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”为此,主为罪预备了补救办法:“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”“你们知道主曾显现,是要除掉人的罪。在祂并没有罪。凡住在祂里面的,就不犯罪。凡犯罪的,是未曾看见祂,也未曾认识祂”(约一3:5、6)。宗教经验的真正考验就在这里。住在基督里的人必在上帝的爱中得以完全。他的宗旨、思想、言语和行为都与上帝的诫命所显示的神圣旨意相吻合。住在基督里面之人的心中,没有任何与上帝的律法相冲突的成分。人若有基督的灵住在心中,就必彰显基督的圣格,受挑衅时表现温和,受试炼时表现忍耐。“小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人,正如主是义的一样。”“公义”的定义只能按照上帝伟大的道德标准,就是十条诫命。没有其它衡量品格的准则。 “犯罪的是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪”(约一3:7、8)。撒但拒绝顺从上帝的诫命,才给宇宙带来了罪和背道。 “上帝的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为”(约一3:8)。 {ST June 20, 1895, par. 6}

由于那大叛徒的诡计,世人被引诱与上帝分离,屈从了上帝与人类之仇敌的试探,犯了罪,违背了至高者的律法。上帝不能更改律法的一点一划去迎合人堕落的状况;因为这会羞辱上帝制定律法来管理天地的智慧。然而上帝可以赐下祂的独生子成为人类的替身和中保,遭受犯罪的人本该遭受的刑罚,并把祂完全的义给予悔改的人。基督为有罪的人类成了无罪的牺牲,使人们成了被囚而有指望的人(亚9:12),以便他们藉着因违背了上帝圣洁的律法而向上帝悔改,也藉着对基督作他们的替身、中保和公义的信心,可以重新效忠上帝,顺从祂圣洁的律法。{ST June 20, 1895, par. 7}

罪人是不可能遵守上帝的律法的,因为上帝的律法是圣洁、公义、良善的;但这种不可能性已因基督给予悔改相信之人的义而消除了。基督为有罪人类降生与受死为的是使罪人重得上帝之恩,藉着把义给他来满足律法的要求并且使他蒙天父悦纳。然而撒但的目的始终是要废除上帝的律法,阻止人明白救恩计划的真正意义。所以他就发明了谎言,说基督在髑髅地十字架上的牺牲为的是免除人遵守上帝诫命的义务。他已把欺骗强加给世人,说上帝已废除了祂的宪法,抛弃了祂的道德标准,取消了祂圣洁完全的律法。要是祂这么做了,对上天来说就会是多么可怕的损失啊!髑髅地的十字架非但没有宣布废除了律法,反而如雷霆般宣布了律法的不变性和永恒性。要是律法被废除了还能维持上帝在天上地上和无数世界的政权,基督就不必死了。基督的死要永远解决耶和华律法的有效性问题。耶稣既为有罪的世界受到充分的刑罚,就成了上帝和人之间的中保,要使悔改的人重得上帝之恩,方法是给他恩典,使他能遵守至高者的律法。基督降世不是要废掉律法或先知的话,而是要逐字成全它们。髑髅地的赎罪证明上帝的律法是圣洁、公义而真实的,不仅在堕落的世界面前,也在天庭和未堕落的诸世界面前。基督降世为要使律法为大为尊(赛42:21)。{ST June 20, 1895, par. 8}

1895年6月27日

基督降世的目的

基督降世的伟大目的就是要显示天父。当摩西希望更密切地认识上帝,祈求说:“求你显出你的荣耀给我看”时,耶和华回答说:“我要显我一切的恩慈,在你面前经过,宣告我的名。我要恩待谁就恩待谁,要怜悯谁就怜悯谁”(出33:18、19)。 {ST June 27, 1895, par. 1}

“耶和华在云中降临,和摩西一同站在那里,宣告耶和华的名。耶和华在他面前宣告说,耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯,和罪恶,万不以有罪的为无罪”(出34:5-7)。耶和华的荣耀是祂向摩西显现的品格;祂的表现与撒但,谎言之父撒但是多么不同啊! {ST June 27, 1895, par. 2}

但不是无限的人,谁能理解无限的主呢?基督说:“除了子和子所愿意指示的,没有人知道父”(约11:27)。据爱比克泰德的记载,当他的听众对他说:“你说了上帝许多美好的事;但是我们还无法理解祂是什么。”他真诚而高尚地回答说:“如果我能够完全地表述上帝,我自己要么就是一个上帝,要么上帝就不再是祂自己了。”上帝的伟大是无法衡量和理解的。否认耶稣基督绝对神性的道理,也否认天父的神性;因为除了父,没有人认识子。{ST June 27, 1895, par. 3}

最强大的受造生灵也无法领会神性。天上执政的、掌权的对基督品格的伟大主题,以及人性和神性结合的奥秘不胜惊异。基路伯和撒拉弗最动人的声音都无法描述祂;但上帝的使者却喜爱与祂同在。他们看见祂的面就高兴,急于听从祂的命令,向基督为之而死的人履行他们爱的使命。 {ST June 27, 1895, par. 4}

基督必须为救赎堕落的人类而受苦难。祂的高升是计划的一部分。祂的选民藉此最终将看到祂完全的、无法形容的荣耀。我们的主耶稣基督若不是先被献上,就不能成为救赎主。思考上帝对祂应许的信实是多么宝贵!在上帝儿子的羞辱、苦难和死亡之后,祂回到祂先前荣耀的位置,在能力和权柄上与天父合而为一。祂在世过着屈辱的生活,为人类的利益而辛劳。祂受苦、受死,祂战胜死亡和坟墓,又被接入荣耀里。但在祂与父同坐宝座之前,祂要提出这样的请求:“父啊,我在哪里,愿你所赐给我的人也同我在哪里,叫他们看见你所赐给我的荣耀。因为创立世界以前,你已经爱我了。公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你。这些人也知道你差了我来。我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面”。耶稣曾在门徒面前代表天父,现在又在上帝的宝座前代表信祂的儿女,说: “这些人也知道你差了我来。” “你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样”(约17:22-26、25、22、23)。 {ST June 27, 1895, par. 5}

耶稣说:“我已将你的名显明与他们”。祂向世人展示了天父的品格。“腓力对他说,求主将父显给我们看,我们就知足了。耶稣对他说,腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父”(约17:6;14:8、9)。在基督所有的苦难和羞辱中,天父与祂是心心相印的。天父的心牵挂祂的儿子;祂的爱没有改变,也没有转动的影子。祂把祂的儿子看作永约的忠实仆人,并赞许祂一生的屈辱、辛劳和苦难所完成的工作。当祂走到屈辱的深渊,用最后一口气呼喊“成了”的时候,上帝听到祂在十字架上临终的呼声。上帝应许要高举祂所喜悦的儿子到人类救赎主的最高位置,赐给祂超乎万名的名。作为地上的一个仆人,祂的生活一直是辛劳和忠诚的;作为牺牲,祂在耻辱和痛苦中死去,为人类大家庭赎罪,使相信祂的人都不至灭亡,反得永生。 {ST June 27, 1895, par. 6}

祂在纯洁的生活中显示了天父。上帝的荣耀从祂的品格中放射出来。天父的完美已经在未曾堕落的诸世界、天上的生灵和罪人面前呈现。在基督的中保工作中,上帝的爱完美地向人类和天使显现。祂在旷野里克服了试探,经受了考验,为我们取得了胜利,然后祂的脚步转向髑髅地,在祂人性的完美中祂抓住了世界,在祂神性的丰满中祂抓住了上帝的宝座,并宣布祂与仇敌可怕斗争的结果,大声说:“现在这世界的王要被赶出去”(约12:31)。现在最后的敌人被消灭了。世界王位和各国的篡夺者被赶跑了;他所勾结的邪恶势力已经土崩瓦解。主用人性的臂膀怀抱亚当的子孙,用神圣的臂膀拉住上帝的宝座,把有限的人和无限的上帝结合在一起,把大地和天堂结合在一起。祂看到自己胜利的结果是一个新天新地,在那里一切邪恶的痕迹都被清除,那里公义居民以上帝最重要的。{ST June 27, 1895, par. 7}

 

目录
收藏
  • 账号登录