您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1895年
1895年9月

1895年9月5日

饥渴慕义

(续完)

那些屈服于撒但试探的人是饥渴的,渴望属世的快乐,渴望地上的兴奋,许多人的头脑完全被娱乐占据,狂热地渴望世俗的乐趣,雄心被玷污和腐化,以至于他们在进入坟墓时还没有对上帝有实际的认识。当大骗子一字一句地向他们展示他的计划时,他们听他的训诫,这里一点,那里一点,直到他们把自己的整个生命都奉献给这个大叛徒。他们渴望自私的放纵,直到他们所有的力量被扭曲。然而"饥渴慕义的人有福了;因为他们必得饱足。” {ST September 5, 1895, par. 1}

每一个基督所代死的人,都应该警醒祷告,以免道德的品味被扭曲,他们的思想滋长在世俗平凡的事物上,最后不再渴望更好的东西!我们必须遵行基督的吩咐,查考圣经;“你们以为内中有永生,为我作见证的就是这经”(约5:39)。耶稣在地上的时候,祂为人们所成就的,是通过向他们打开圣经让他们明白。跟随祂的人熟悉了《旧约》圣经,因此吃了生命的粮,找到了力量,走上帝诫命的道路上。那些不断以上帝的话语为粮的人,不会像亚当和夏娃那样偏离祂的律法。上帝的道要赐给他们恩典和能力,使他们藉着所赐的丰盛恩典,行出基督的义。基督的生活应验了圣经的预言。祂自己就是活的道。"我对你们所说的话,就是灵,就是生命。” {ST September 5, 1895, par. 2}

我们自己可能会腐化和扭曲道德品味,这样就不会有对公义的饥渴。如果有一位活在地上,不需要书面的道,那就是上帝话语的作者。基督的灵是无限量的,但祂用圣经来证明祂的苦难、死亡和复活是必然和必要的。在旷野的试探中,他遇见了撒但,用上帝的道战胜了撒但,用“经上记着说”打败了他的试探。在祂与法利赛人的冲突中,祂不断地向他们展示圣经,并向他们显明圣经的真谛。祂对他们说:“你念的是怎么呢?”(路10:26)上帝的生命彰显在肉身,乃是活的道。上帝的生命显明在人的言语上。熟悉圣经并且遵行的人,发现道与心灵的生命交织在一起;因为他要亲身体验上帝的事。"人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话"(太4:4)。顺服就是遵行基督的话。上帝的圣言是与永生上帝交往的通道 。凡以上帝的话为粮的人必在善行上结果累累。他必发现丰富的真理矿藏,努力探索隐藏的财宝。当他被试探所包围时,圣灵必提醒他最需要的话语,以应付当前的试探,使他能有效地予以运用。使徒说:“ 当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂上帝”(西3:16)。 {ST September 5, 1895, par. 3}

我们饥渴慕义,将与我们喂养心灵的食物成比例。当我们摆脱这个世界、它的习俗、它的惯例,并使我们的生活符合公义的标准时,我们就越来越渴望公义。耶稣给祂的神性披上人性,使人性通过信心抓住神性,藉着饥渴慕义,与神性紧密结合。人的特权是很大的。没有上帝,我们就不会满足;没有爱,主也不会满足,这爱是祂用无限的代价买来的。上帝把基督赐给我们,并随之把全天庭赐给我们,为要挽回我们沦丧的人类,把我们吸引到祂身边,也叫上帝一切所充满的充满我们。 {ST September 5, 1895, par. 4}

上帝的话语是活水的泉源。我们领受圣道,诚心遵守,道就有能力繁衍,并且在人的心里繁衍。基督说:“我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”祂在旷野云柱上所说的话,和祂在登山布道时所说的话是一样的。在祂为人的生活中,祂是凭信心而活的,时常依赖这道。"道成了肉身,住在我们中间。” {ST September 5, 1895, par. 5}

你愿意变成上帝的形像吗?你是饥渴慕义的人吗? 你愿意喝基督要给你喝的水,在你里面成为泉源,直涌到永生吗?你愿意结出果子来荣耀上帝吗?你愿意帮助别人振作起来吗?若是愿意,你的心就当渴慕生命之粮,就是上帝的圣言,去查考圣经,靠着上帝口中所出的一切话而生活。你心灵的成圣和称义都是因相信上帝的圣言。这信心会引导你顺服圣经的命令。惟愿圣经成为上帝教导你的声音,说:“这是正路,要行在其间”(赛30:21)。基督祈祷说:“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理”(约17:17)。{ST September 5, 1895, par. 6}

基督取了人的样式,要以人的生命和品格向人表现祂的圣言所表达的东西。祂与天父原为一。祂的生命与上帝的生命相符。祂的品格就像公义的标准——十诫所表现的那样。义就是遵行上帝的律法,像基督那样;它是健康,是侍奉上帝中每一种属灵力量的活动。它是心灵在祈祷中向往上帝,转向上帝,就像花朵转向阳光一样。住在公义日头的明亮光线下,心灵就有健康和天国;我们就这样摆脱地上带来忧郁黑暗的消沉忧虑,住在超脱这一切的天上光明里。义是拥有日益增长的用途。是心灵藏在基督里,与上帝同在。就是体验与上帝的交通,向世人示范,上帝向世人证实了祂的话,应验了祂的应许,说:“我们要到他那里去,与他同住”(约14:23)。公义预备人住进基督为爱祂的人所预备的住宅。 {ST September 5, 1895, par. 7}

如此恳切而执着地寻求暂时的利益而把永恒的利益排除在外,是与公义背道而驰的,是违犯上帝的律法。自称为上帝子民的人,要在品格上与基督相似,可是他们所作的努力是多么乏力,多么软弱!似乎很少有人意识到永生取决于我们在预备时期的行动。但饥渴慕义的人必因顺从真理,洁净自己的心灵。我们藉着仰望而变成基督的样式。藉着仰望耶稣,藉着与耶稣交谈,藉着效法基督的榜样来塑造生命,我们就能在光明中与圣徒同得基业,因为我们的品味为天国的纯净而完美。 {ST September 5, 1895, par. 8}

饥渴慕义的人配在地上服务。我们不需要软弱和性格不像基督的人。我们要仰望耶稣而活。“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。”藉着瞻仰基督的完全,对公义的饥渴就会在心中产生。惟有主能赐给我们生命的粮和水,使我们饱足。这种充实,就是基督说祂已经赐给门徒的荣耀,——按照上帝的形象塑造门徒的品格。饥渴慕义的人必得饱足。他们恳切虔诚的努力不会徒然;因为上帝是不会失败的。我们所有的不完美都会得到上帝的宽恕。我们要相信,一份丰厚的满足正等着我们。身为真理的主说,饥渴慕义的人必得饱足。我们应该遵守履行应许的条件。我们要怀着痛悔的心来到上帝面前,诚心寻求祂,祂就必充满我们。 {ST September 5, 1895, par. 9}

基督正站在门口敲门,邀请我们接受祂的同在。祂说:“看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席”(启3:20)。由于基督住在心里,人就与上帝的性情有份,并与耶稣基督同工。他表现出热情和认真,并拥有毅力,以致他像他的主一样,不灰心也不失望。所有的人都要远离内心自私的欲望;所有的自爱、私欲和野心的心灵都要清空,基督就会填补这个空间;祂将在掏空自我的心灵中统治,从祂的神圣同在中流出活水来复兴和振作将亡之人的心。“饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。” {ST September 5, 1895, par. 10}

1895年9月12日

怜恤人的人有福了

“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤”(太5:7)。我们不断地从上帝手中接受丰盛的怜悯。“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”。耶稣吩咐说:“你们要慈悲,象你们的父慈悲一样”(路6:36)。怜恤人的人善待自己的心灵;因为怜恤人的必得怜恤。拥有这种珍贵的美德,会结出仁慈和爱的果实。许多自称基督徒的人所怀冷酷的心,表现了大叛徒的特征。如果所有自称跟随基督的人都能表现基督化的怜恤,世界就会呈现完全不同的面貌。赞美会从许多现在沉默的口中上升到上帝。基督的爱和温柔表现在跟随祂的人身上,也会在其他人身上产生爱。我们代表基督,不可能冷漠无情,被自私所束缚。{ST September 12, 1895, par. 1}

我们生活在这个世界上,周围的男男女女都需要我们的同情,我们有责任把上帝温柔的怜悯付诸实践。祂把祂的爱丰盈地赐给我们,把祂的慈爱存于我们身上,使我们可以成为祂的管家,把祂的爱施予别人。保罗写道:“我若能说万人的方言,并天使的话语却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识。而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么”(林前13:1、2)。受苦的人一直围绕着我们,需要怜恤。“常有穷人和你们同在” (太26:11)。 {ST September 12, 1895, par. 2}

上帝的儿女有责任在主里全然光明,并在别人的道路上散布福气。他们不可说:“愿你们穿得暖,吃得饱”(雅2:16),却不做什么去解救贫困之人的需要。主希望祂的儿女积极参与慈善工作。有些心碎的人需要好言相劝,他们需要实际的帮助来缓解他们的生活急需。许多人的生活是一场痛苦的挣扎。他们感到自己的贫乏,很痛苦,不相信别人。他们认为自己没有什么值得感恩的。上帝的儿女应当表现基督化的品格,帮助这些贫穷的人。让他们认识到,作为世俗和属灵利益的领受者,他们应对上帝感激不尽。{ST September 12, 1895, par. 3}

我们是主买来的产业。作为祂在人间的代表,我们明确的责任就是从祂赐给我们的库中把现世和属灵的东西分给别人。必须不断运用爱心激励对上帝的信心,好使人心产生对上帝的赞美,用爱的金链使人心心相连。凡接受了上帝的仁慈、同情和怜悯的人,应该将之传与他人。但有许多人自称爱上帝,守祂的诫命,却是冷漠无情,不像基督。除了少数与他们志趣相投的人外,他们几乎不爱任何人,而他们对少数他们中意的人的爱则弊大于利。他们不会对那些最不喜欢感情流露的人表达爱意。那些真正像基督的人拥有爱的基本原则。但是,无论人类之间有多么密切的联系,都不应该被偶像化,他们不应该被过多的爱包围,而其他对无限慈爱的主来说同样珍贵的人却没有被包括在他们的圈子里。自私的爱是陷在其中之人的网罗。基督的生活和实践表明,我们爱的圈子应该是无限的。一些人毫不吝惜地把爱洒在少数受宠的人身上,而对那些真正需要爱心表现的人却冷若冰霜。基督不承认这样的爱是圣洁的 。T{ST September 12, 1895, par. 4}

无穷上帝的圣子乃是我们的模范。上天是充满慈怜的,这慈怜不断涌流着,不仅流向受到优待的少数人,也是为了造福最需要它的人,使那些在生活中最少福乐的人受益。上帝的生命与基督代死之人的生命是紧密相连的。谁的生命与基督一同藏在上帝里面,他就有了神性的特征,与上帝的性情有份,向世人显明上帝是有怜悯的,充满温柔的同情,充满恩典和真理。上帝藉着祂的旨意安排,向悖逆和作恶的人显出严厉来,是为了挽救任性的人。基督的心牵挂着祂来拯救的人,强烈希望他们明白永生。"认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生"。 {ST September 12, 1895, par. 5}

撒但是一个警觉的观察者和工作者,他试图拦截天国的每一缕光,以免它照到灵人心。但基督也在工作,藉着赐予怜悯和撤回怜悯,祂设法引导男男女女超越世俗,瞻仰属天和永恒的事物。每个人都被赋予能力,参与管理大家庭,他应该向大顾问寻求指导和智慧。基督希望祂的仆人为那些不认识祂的人工作;因为祂以无限的同情注视着被撒但欺骗的人类家庭。祂看到他们利用上帝赐给他们的宽容时期去寻找一切东西,唯独没有一件是必不可少的。耶稣的声音恳劝人说:“人若渴了,可以到我这里来喝。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生”(约7:37;4:14)。上帝创造的任何生物都不应被漠然看待。上帝有强烈的愿望来解除人类的痛苦,并把祂的香膏涂在他们的伤口上。祂的爱总是为穷人和受压迫的人而施行。当罪人与撒但决裂,仰望上帝为慈爱、怜悯、同情的父时,祂的心充满喜乐。耶稣说:“我父作事直到如今,我也作事”(约5:17)。主常施行慈爱。祂希望每一个人都认识上帝慈父的品性。当人对上帝永无休止的慈爱有了正确的认识时,他就会被吸引,在瞻仰的过程中变成祂的形象。祂吩咐凡受托才能和财力作祂管家的人,为了他们自己的益处,要积攒财宝在天上。祂怎样向他们白白地厚施慈怜,他们也要白白地给别人。他们不是为自己活,而是让基督住在他们里面。祂的圣灵引导他们聪明地分发他们的财物,怜恤他人正如祂怜恤所有的人一样。人跟从基督就不能为自己而活。基督徒要做上帝的代表,把祂的福气分发给别人,从而为自己积蓄财富在天上。这样,他的财富就永远不会失去,而是会不断积累越来越多的兴趣,为将来打下良好的基础。 {ST September 12, 1895, par. 6}

将不确定的财物存在天上的银行,增添主的产业,强如用尽祂所赐的财物,自得其乐,获取那用了就消失的财物。在造福别人的时候,他们会因为想到上帝没有忘记他们而高兴;那些遭受苦难和压迫的人的心中会产生感激之情。我们就是这样利用不义之财交朋友。我们分给别人的财富,是托付给我们按照家主的指示使用的。祂的忠实仆人应将其用于仁慈和怜悯之事。但做这样的工作,会保证他们被接进永久的住所。他们应当按受托财物的多少分给他人。最卑微的人也要拿主的银子去做买卖,认识到应当把所借他们的连本带利还给上帝。虽然我们只有一千银子,若是忠心地把它献给上帝,用它在尘世和属灵的事上行怜恤人的事,如此照顾贫穷之人的需要,我们的银子就会增值,且被记在天上,其数值会超过我们的计算力所能及的。每一个怜恤人的行为,每一个牺牲,每一次舍己,都必带来回报,今生得百倍,来世得永生。{ST September 12, 1895, par. 7}

1895年9月19日

发扬同情心

“你们要慈悲,像你们的父慈悲一样” (路6:36)。主让祂的仆人与祂合作,从而尊荣他们。基督的心中充满宽宏的怜悯和真理。祂因祂子民的一切痛苦而难受。我们应该富有恻隐之心,乐意关怀被残忍的毁灭者所袭击,打个半死的人,包扎好他们的伤口。我们要随时准备医治罪恶所造成的创伤。{BLJ 339.2}

凡这样做的人乃是基督的传道士。祂的代表在世人面前成了上帝慈爱的活见证。上帝通过那些做基督工作的人彰显于世界。祂的仁慈、怜悯和宽恕藉着祂的使者表现出来。 “上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)上帝在基督里是属于我们的。祂丰盛的慈爱和怜悯是取之不竭的。祂希望每一个人都受惠于祂为爱祂的人所预备的丰富供应。祂邀请我们大家分享祂的荣耀。天国的快乐要提供给一切爱上帝为至上、又爱同胞如同自己的人。. {ST September 19, 1895, par. 1}

世人只要转离撒但欺骗诱惑的魔力,长时间地仰望耶稣,瞻仰和领悟祂的慈爱,就不再是罪的奴仆。新的习惯养成了。强烈的犯罪倾向受到了抑制。我们的首领是一位胜利者,祂指引我们走向必然的胜利。我们的辩护人耶稣正在祂父的宝座面前为我们代求;祂也在恳劝罪人说: “转回吧。何必死亡呢?” (结33:11)上帝难道没有藉着基督千方百计争取我们摆脱撒但的欺骗吗?难道祂没有舍掉自己吗?难道祂没有因我们的缘故而成为贫穷,叫我们因祂的贫穷,可以成为富足吗?祂难道不是复活的救主,长远活着为我们代求吗?难道祂没有藉着圣灵在每一个人心中的工作,继续祂赎罪的大工吗?慈怜之虹依然环绕上帝的宝座,证明每一个相信基督为个人救主的人都享有永生。上帝在对待祂产业的时候,慈爱和公义是相结合的。 {ST September 19, 1895, par. 2}

凡与上帝性情有份的人,在基督里与上帝合而为一,彼此同心作祂的工,就是怜悯和仁慈的工。怜悯拯救了我们,当我们向我们的同胞表显怜悯时,我们只是在基督的道路上工作。慈悲在浩瀚的宇宙中不断地活跃着。上帝的心中充满了仁慈,我们所有的幸福都是从这个源头来的。上帝在地上的家庭是庞大的,祂的儿女在我们周围受苦的人中受苦;每一个被圣灵充满的人,都要行怜悯的事,向别人表现温柔的爱、同情和怜悯。从真正的基督徒心中,每一根自私的纤维都将被连根拔起,因为它与基督的行为相抵触。耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我”。{ST September 19, 1895, par. 3}

但愿人们知道他们可以通过实行怜悯和爱来为做些什么!如果他们能认识到基督所做的,他们就会在实践仁爱的道路上走得比现在更宽广。的确,这似乎要付出巨大的代价,因为自我必须被否定,个人的快乐必须成为次要的事情。撒但不断地劝我们服事自己。有许多人,在自我否定和自我牺牲上,应当作榜样,结出善果,他们心里充满骄傲和自尊,他们在天上有记录说:“你们藐视那贫穷、困苦、受苦的人。基督已经为他们死,他们蒙上天眷佑。“哀恸的人有福了,因为他们必得安慰”。 {ST September 19, 1895, par. 4}

有多少自称是基督徒的人,攀上审判席,给人定罪,把某些在有限的人看来是得罪上帝的错误放大!但基督的灵若在心里,这种人类大仇敌所喜爱的工作就会停止。怜悯不喜欢不义。我们以为别人不欣赏我们;我们把自己仁慈的行为放大成非常伟大的事情,并为自己不仁慈的责任开脱,觉得别人对我们忘恩负义。假如因为我们的忘恩负义,上帝也施行同样的计划,那怎么办呢?我们没有感激祂对我们的许多怜悯和仁慈;但是祂继续赐下祂丰盛的恩典。假如一个人把上帝的礼物分发给需要的人,却遇到了忘恩负义的人,他记要住,他所用的不是自己的财产,而是他主的财产,上帝从天上看着祂的管家如何处理祂的产业。祂为他献出了宝贵的生命。上帝提供了充足的资源来供应穷人的需要,没有一种需要是不要人负责的。人应该接受上帝之灵的影响,这样,受苦的人才会得到怜悯和同情。我们应该尽可能地减轻人类的苦难,用上帝的财产作交易。每一个基督徒弟兄姐妹都应该踏入自己的位置,站在自己的岗位上。我们可以做更多的事情来减轻那些饥饿、赤身、处于危险中的人的痛苦,无论是在世俗或属灵方面的。渠道常开着,怜悯之泉常从那有丰富供给的主流出。祂会施恩给分发祂恩典的人。但是,如果男人和女人把上帝无比的怜悯和丰富恩赐用于他们个人,上帝的荣耀就不会得到增进。被上天宣布为蒙福的,不是这样的人。但愿那些因自私而变得刚硬冰冷的心,能因耶稣的爱而暖和起来!愿他们心碎而成圣!愿他们能受上帝旨意的控制!愿每一个教会成员都有聪明的悟性,愿石心变成肉心,愿凶狠、不道德、邪恶的精神被驱逐出去。愿基督的怜悯和慈爱占据并控制心灵!愿心灵的殿得到洁净,成为圣灵的居所。{ST September 19, 1895, par. 5}

“枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样”(约15:4)。相信耶稣的人就成为光与祝福的活通道,使贫穷和受苦的人得益。他成为上帝同工。枝子结的果子和葡萄树结的一样。基督徒在上帝里面与基督合一。上帝爱他如同爱祂自己的儿子。当基督的门徒与祂合而为一,就像祂与父合而为一时,他们将成为世界上彰显上帝的怜悯、宽恕和真理的力量。凡作基督之工的人,就在爱子里得蒙悦纳。与基督联合意味着分发祂的福气。公义日头的明亮光线,将发出怜悯和爱。圣灵所结的果子就是“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”。{ST September 19, 1895, par. 6}

众多的人必须充满救主的灵;因为祂来不是要受人的服侍,乃是要服侍人。他们若被基督的灵所充满,就必像基督那样看人。他们要像基督那样行事;他们不会灰心,也不会失望。他们将看到敞开的大门,透过它,仁慈和恩典永远流淌。他们凝视基督的十字架,以救赎的代价来估计灵魂的价值。他们必与基督一同发热心,拯救那不认识上帝,将要灭亡的人。基督的爱、怜悯和温柔,将打破一切的障碍,男人、女人和青年将回应真理,并将与基督分担重担。基督的爱和怜悯,将促使他们与祂一起克己和受苦。 {ST September 19, 1895, par. 7}

 

1895年9月26日

研究圣经

“圣经都是上帝所默示的”。“能使你因信基督耶稣有得救的智慧” 。“叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事”(提后3:16-17)。这本书中之书最值得我们恭敬关注。肤浅地研究上帝的话语,既不能满足上帝对我们的要求,也不能给我们带来上帝所应许的好处。我们要学习真理之道的完整意义,深饮于上帝圣言的精意之中。每天读几章,牢记规定数量的经文,却不仔细思考经文的意思,是不会得到多少益处的。研究一段经文,直到心中明白了它的意义及其与救恩计划的关系,显然比熟读多章经文却漫无目的,没有得到明确的指教要有价值得多。我们若不恳切研究圣经,虔心祈祷,就不能从上帝的道中得到智慧。圣经有些经文固然很明显,不致误解,但也有许多经文的意思不能一目了然,因为真理不在表面。为了理解这些段落的意义,我们必须以经文对照经文,这就需要我们细心探索,虔诚思考。这样的研究将会有丰富的收获。开矿的人怎样在地层下发掘贵重金属的矿床,照样,凡殷勤从上帝的道中探索蕴藏财宝的人,也将得最大价值的真理。这是漫不经心的发掘者所看不到的。{ST September 26, 1895, par. 1}

你必须挖掘真理之矿,直到你找到它最大的宝藏,通过以经文对照经文,你可以找到经文的真正含义。但如果你不把上帝话语的神圣教导作为你生活的准则和指南,真理对你就毫无意义。真理只有带到实际生活中才有效。倘若上帝的道责备你所放纵的习惯、所喜爱的感觉、所表现的精神、你切不可离开上帝的道、却要离开你所行的恶,让耶稣洁净你的心,使你成圣。要承认你的错误,坚决彻底地抛弃它们。要相信上帝的应许,并通过你的行为表现出你的信心。如果圣经的真理被编织进实际的生活中,它们将使人的心灵超脱世俗和堕落。那些通晓圣经的人将是具有提升人影响力的男男女女。{ST September 26, 1895, par. 2}

在寻找天启真理的过程中,上帝的灵与真诚的查经者有密切的联系。对上帝启示之旨意的理解,使我们的心灵得到开拓、扩展、提升,并赋予它新的活力,让我们的机能与伟大的真理相接触。没有什么比研究圣经更能加強人的活力,增进人的智力,也没有什么别的书籍能像圣经那样有效地提高人的思想,振奋人的机能。圣经含有最能提升人的真理,我们若研究圣经到应有的地步,就会拥有现代所罕见的广阔的思想,坚定的意志和高尚的品格。{ST September 26, 1895, par. 3}

目录
收藏
  • 账号登录