您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1895年
1895年11月

1895年11月7日

“盐本是好的”

“盐本是好的,盐若失了味,可用什么叫它再咸呢?或用在田里,或堆在粪里,都不合式。只好丢在外面”(路14:34、35)。 盐具有防腐的功能。基督本是世上的光,为我们和一切信祂之人的罪作了挽回祭,祂说:“我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣”(约17:19)。基督徒应该与上帝有生命的联系;他们的生命,他们的品格,经过真理的净化,应该具有拯救的品质,使世界不至于陷入彻底的道德败坏。基督徒从他们的榜样耶稣那里接受教导。他们应当存着信心祷告,使自己与祂的救恩连在一起,以便基督的义赐给他们。他们的影响将拯救世界摆脱从大量的罪孽和过犯,并造成许多人悔改。 {ST November 7, 1895, par. 1}

但失去味道的盐又有多少价值呢?当那些声称自己是基督徒的人,在他们的言语和行为中没有显露基督的品性时,他们就被认为是失去味道的盐。不管他们口头如何表白,人和天使都认为他们乏味而讨厌。对于这样的人,基督说:“我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去”(启3:15、16)。他们有敬虔的外表,口头的信仰,但与他们的生活相矛盾。他们宣传真理的任何努力都是没有分量的;因为他们与上帝断绝了联系。真信徒散发出具有穿透力的生命能量,并把新的道德力量赋予他为之工作的人。不是人自己的能力,乃是圣灵的能力,成就转变的工作。"耶和华的律法完备,能苏醒人心"(诗19:7)。盐保留了它的味道,能影响对拥有者品格的感知和评价。主说:“我必使人比精金还少,使人比俄斐纯金更少”(赛13:12)。藉着活泼的信心领受基督的人,就与上帝有了生命的联系,是尊贵的器皿。他身上带着天国的气氛,那是上帝的恩典,是世界买不到的珍宝。与上帝相连的人可能处于卑微的地位,但他的道德价值却像约瑟和但以理一样宝贵,他们被外邦国王认为是有上帝之灵的人。他们是具有代表性的人,被委以最重要的责任。因为他们与上帝有活的联系,所以他们在上帝和人面前都有能力。他们真可以说是:“你们是世上的盐。”他们表现基督的品格,是具有拯救本质的盐,对于和他们有关的人品格的转变至关重要。 {ST November 7, 1895, par. 2}

但以理蒙上帝所爱。那带来永恒公义的受膏者,上帝的圣者,愉快地接受祂仆人的献身服务。祂藉着他工作,以祂的圣灵充满他,让他恩上加恩。关于但以理和他在巴比伦的同伴,天上记载说:“上帝在各样文字学问上赐给他们聪明知识。但以理又明白各样的异象和梦兆”(但1:17)。耶和华天上的上帝在巴比伦宫廷彰显出来。祂还在埃及王国由祂的仆人约瑟显示出来。这些人是“世上的盐”的代表。藉着这些代表,上帝能够并且确实作工,向世上的列国显明祂的威严。 {ST November 7, 1895, par. 3}

正是他们的道德正直使他们成为“世上的盐”。约瑟不愿意牺牲他品格的纯洁。当他受到犯罪的试探时,他回答试探者说:“我怎能作这大恶,得罪上帝呢?”(创39:9)拿撒勒的耶稣是天父的代表,是把人与上帝连在一起的生命之链。所有的丰满都住在祂里面,基督徒可以从祂那里不断地得到恩典,这恩典就是盐的拯救属性。那些对耶稣基督有个人兴趣的人将拥有盐所代表的品质,为拯救世界而工作。基督徒就这样成为天国的活见证人。他们用生活的见证自己 “知道我所信的是谁,也深信祂能保全我所交付他的,直到那日。”(提后1:12)。 {ST November 7, 1895, par. 4}

但基督说了一个不幸的事实。祂说:“盐若失了味,怎能叫它再咸呢?”(太5:13)怎样才能使世界免于道德败坏?这些话要在心中有适当的分量。上帝所膏的主耶稣基督正在设法让我们的品格与祂的品格同化。虽然我们自称伟大,但圣灵若不使用我们作为通道,把在耶稣里的真理传达给世界,我们就是失了味的盐,是完全没有价值的。我们要言传身教向世界显示:基督已经为罪作了调解,祂是我们唯一的盼望,祂带来了永远的公义。祂是受膏的祭司,长远活着,为每一个人代求。我们唯一的效能就是耶稣基督。我们要用言行向世人展示祂的爱。我们要时常向世人表达我们对上帝无法形容之恩赐的感激,这恩赐是祂因爱我们的大爱而赐给我们的。“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”。 {ST November 7, 1895, par. 5}

. 耶稣的恩赐包括了天上所有的珍宝。但是那些听到真理的人,那些声称相信真理的人,那些还没有因真理而神圣化的人,承担着多么可怕的责任啊!他们向世人证明,他们自称所信的真理,并没有使人成圣的能力,他们就这样使上帝的真理不起作用。接受基督的人要在品格上达到一个高标准,从而成为活的荐信,为众人所知道所念诵,就像在埃及的约瑟和在巴比伦的但以理一样。我们没有理由不靠着基督的功劳而具有品格的香气,并在天上被承认为上帝的同工。藉着耶稣基督,我们可以对世界产生拯救的影响。基督希望我们每个人都成为活的香气叫人活。祂要把祂的公义归给我们,好让我们把祂的善良、怜悯和爱传给堕落的人类。当我们进入主的喜乐时,赞美就上升到上帝的宝座前,我们会说:“功劳不归于我们;一切都是基督作的,一切荣耀都归于祂的名。” {ST November 7, 1895, par. 6}

1895年11月14日

“敬畏上帝,遵守祂的诫命”

“你们若知道祂是公义的,就知道凡行公义之人都是祂所生的”(约一2:29)。从亚当到如今,上帝一直在试验人的品格,并且常赐福给忠心顺从的人。但是遵守耶和华律法的人是不受世人的喜爱的,也不受那些宣称背弃上帝律法的基督徒的喜爱的。亚伯遵守了主的命令,他的兄弟该隐就恨他。自从亚伯被他的兄弟迫害并死于他兄弟之手以来,世上就有了两等人,分别表显与这两兄弟相同的特征。义人一直是恶人与恶天使联合攻击的目标。基督自己曾被出卖、侮辱、嘲笑、鞭打、钉死,这都是在恶天使的唆使下,通过一班自称圣洁、实则为最坏的伪君子和骗子来实施的。 {ST November 14, 1895, par. 1}

亚当在伊甸园跌倒以后,耶和华说:“我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤祂的脚跟”(创3:15)。这种敌意在一等人中是通过接受真理而发展和表现出来的,而在另一等人中则是通过他们对真理和公义的对立而发展出来的。一等人维护上帝的律法,维护秩序,制止邪恶,捍卫上帝的尊荣。另一等人则取消祂的律法,迫害顺从上帝诫命的人。监察人心的主论到亚伯拉罕说:“我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属,遵守我的道,秉公行义”(创18:19)。亚伯拉罕不会背叛神圣的托付,除了上帝,他不会屈从任何势力或向导。亚伯拉罕承认耶和华有律法。他决心要像保守眼中的瞳人一样遵守这律法。他认识到他对立法者是有责任的,他不会背弃自己的职责。上帝通过恩威兼施进行统治,赐福于那些遵守祂律法的人。圣者已经给我们定了规条,引导我们到天庭,这些规条就是标准,不可偏离。当上帝作为最高权威的声音没有被倾听和服从时,圣洁的首要原则就有待学习。{ST November 14, 1895, par. 2}

撒但以其精湛的能力挡在人与上帝的律法之间,企图藉着谎言和诡辩,引人和他一样背叛上帝和祂的律法。他憎恨那些他骗不了的人。他曲解他们的言语和行为,使世人迫害和毁灭他们,以便地上没有一个人不与世界之王和黑暗的统治者结盟。历史证明:没有人能侍奉上帝而不与邪恶的联合势力发生冲突。信徒和他仇敌之间的冲突可能是痛苦而长期的,有时人可能因各种试探,屈从邪恶的势力;但只要上帝的仆人求告祂,祂就不会让他成为毁灭者的掠物。慈怜的救主知道他的软弱,通过祂的仆人约翰,祂向悔改的罪人发出了安慰的信息: “我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约一1:9)。 “我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。祂为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。我们若遵守祂的诫命,就晓得是认识祂” (约一2:1-3)。{ST November 14, 1895, par. 3}

基督对那些尊敬耶稣、遵守主诫命的人说:“世人若恨你们,不要以为希奇”(约一3:13)。我们不能指望从这个世界得到比上帝的律法更好的待遇。凡以守诫命维护上帝律法的人,必成为龙震怒的目标;对公义的敌意要到邪恶消灭才结束。因为只要人性还处在众善之敌的控制之下,对义人的敌意就会藉着人表现出来。“十字架讨厌的地方”(加5:11)决不会消失。撒但将他最有效的武器置于虔诚的伪装下,以便向跟随耶稣基督的人开火。上帝的仆人必须预料到他们会被辱骂、误传、毁谤、逼迫、欺压;因为“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫”(提后3:12)。上帝的子民只有靠着上帝的恩典,才会在信仰上站立得稳。“龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守上帝诫命,为耶稣作见证的”(启12:17)。大叛徒正带领他的军队去争战;但是跟随基督的人记住:他只能伤到脚跟,而那些以忠诚和虔诚忠于基督的人,会伤到蛇的头。当世人背弃上帝的律法时,我们要像大卫那样祷告:“这是耶和华降罚的时候,因人废了你的律法”(诗119:126)。藉着基督,信徒必占上风,一寸一寸获取土地,取得胜利。 {ST November 14, 1895, par. 4}

跟随基督的人要尽一切可能教导人向上帝悔改,并信靠我们的主耶稣基督。一个人得救会给圣父和圣子带来喜乐,并且在天上的天使面前有欢乐,赞美的歌从无数的琴瑟和口中发出,回荡在天庭.。那些违背上帝的律法,又教导别人违犯祂诫命的人,没有跟随耶稣,而是在跟随另一个领袖。主说:“我遵守了我父的命令”(约15:10)。基督亲口在西奈山上颁布了十诫,祂不会撤销祂的法令。撒但在天上的反叛中,试图从上帝的律法中找到一些缺陷,以支持他认为祂的律法必须改变的论点;但他的努力是徒劳的。他没有成功;在迷惑了千万个天使,把他们拉到自己的身边之后,他就被逐出了天国。但是上帝的律法一点一画也没有改变。上帝是智慧的,不变的。那些自以为能找到比上帝所赐的更安全的生活准则的人,也被同样的错觉所欺骗,这种错觉曾使一些天使加入路锡甫的队伍,质疑上帝律法的权威和祂政权的公正。{ST November 14, 1895, par. 5}

那些有圣经真正信仰的人,会把自己的意志降服于上帝至高无上的旨意,并会敬畏上帝,遵从祂公义和公平的律法。他们将站在以马内利大君血染的旗帜之下,承认自己处于天上众军之主,而不是世人统治者的控制之下。人类能建立一个比上帝所建立更符合宗旨的统治世界的体制吗?道德准则缺少什么了吗?它能被有限的人修改吗?如果是这样,人就可以把自己提升到上帝的地位。没有上帝所赐的一条诫命,人类的家庭能受得了吗?请仔细阅读十诫,看看哪一条可以删掉。那大罪人认为自己能够改变和上帝的节期和律法,而新教世界接受了教皇势力的权威,这样做就背离了上帝。万国都因喝巴比伦的酒,接受大罪人的狂妄行为而醉了。他篡改上帝的律法,想要改变耶和华的典章。 {ST November 14, 1895, par. 6}

但上帝原来的律法,现在安全地放在天上圣所的约柜里,要照祂刻在石版上的样子,呈现给人。无论是坐宝座的君王,还是他国民中最卑微的人,都要以公义的律法为品格的标准。各人的行为,各人的意念,都要凭这律法的条款进行检验。第四条诫命在十诫的当中,正如上帝用手指写的那样,每一个将假安息日置于上帝赐福、定为圣日、要人尊重和遵守的安息日之上的人,将被发现与上帝的律法不相和谐。上帝将安息日作为祂和祂子民之间的证据,使他们知道主是使他们成圣的。那些故意篡改真安息日,高举和代之以假安息日的人,将不得不在创造天地、海洋和其中万物的上帝面前为他们的行为负责。上帝宣布自己是一个忌邪的神。 {ST November 14, 1895, par. 7}

难道人以为还有比耶和华为他们所定的更好的路可寻吗?顺服上帝的诫命使人的脚走在通往圣洁和天国的道路上。保罗说:“谁又迷惑了你们,叫你们不听从真理?”(加3:1)这个问题很可能会被问到那些有头脑寻找人离开上帝之原因的人。撒但没有明确的理由说明他为什么希望改变或废除上帝的律法。他只是说他相信天使没有律法会过得更好,但说不出他们会在什么方面得到好处。他渴望超越上帝,让天上的众军相信他的智慧高于全能的上帝。世人因巴比伦的酒醉了,喝醉的人没有理性。他们接受了撒但的诡辩,他们决心不顾及接受另一种标准,而抛弃万军之耶和华的律法的愚蠢。 {ST November 14, 1895, par. 8}

真正的成圣,在于顺服上帝的旨意,顺从祂的诫命,以祂公义的标准,作为我们生活的目的。如果人们愿意完全跟随主,没有被巴比伦的酒迷惑,他们就会明白,篡改耶和华的标准,背离祂的诫命,是最恶劣的叛逆。这就是巴比伦可憎之物忿怒的酒,就是她倒给万国喝的杯。如果不是这样,数以千计,甚至数以百万计的人,将会出在为主的赎民开辟的道路上行走。然而上帝的旨意在祂的律法中表达出来,给人指出通往天国的方向,是权威和神圣的。我们前往天国,不只是一条坦途,而且是一条神圣的道路。人的意见不应作为修改上帝律法的依据;因为上帝的律法显明祂不变的旨意和心意。律法的条例赐给人类的家庭,不是作为可供批评的意见,而是永无错谬的审判者明确宣告和决定,永远屹立不倒,是试验人品行的法规。我们要藉着这律法,因我们在身上所行的事受审判。是谁迷惑了你们这些本性有限、容易犯错的人,擅用你们自己的方式来对待上帝的律法呢?为什么你们认为自己可以随意取消耶和华的决定,移除古老的路标,用错误的路标来代替真正的路标呢?这些路标将引人走第一个大背道者的路,而不是跟随耶稣基督?上帝并没有让祂的律法,随从祂所造之人的喜好,予以认可、毁谤或废弃。智慧的人宣布了人对律法的正确态度,他说:“这些事都已听见了。总意就是敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分,因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问”(传12:13、14)。 {ST November 14, 1895, par. 9}

1895年11月21日

“不然再把它砍”

基督讲了一个比喻,向人们传达一个要永远记住的真理。祂说:“一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着。就对管园的说,看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着,把它砍了吧。何必白占地土呢?管园的说,主啊,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪。以后若结果子便罢。不然再把它砍了”(路13:6-9)。三年来,基督仔细地在犹太人中寻找果子。有丰富的机会和特权赐给他们。基督在人间住了三年半。“道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光”(约1:14)。祂好像旷野无水之地大磐石的影子。祂让黎巴嫩流下清凉的溪水,常使人舒畅。祂一直设法振新祂的葡萄园。祂试图在追随者的心中和性格中留下自己的印记。祂把自己的兴趣与堕落人类的兴趣连在一起。祂体谅他们的软弱,理解他们的需要。作为一个谦卑的恳求者,祂从祂父的手中寻求神圣的力量。祂采取了恳求者的态度,以便祂自己可以通过与上帝交谈而获得活力和振作。 {ST November 21, 1895, par. 1}

基督接受了人性,但祂每天都把人性与神性联系在一起。祂整晚都在祈祷,为全人类树立了榜样。祂既倚靠那赐一切力量的上帝,我们也要藉着与上帝的交流,得着活力,得着振作,得着加强,为自己的责任作准备,为试炼作准备。 {ST November 21, 1895, par. 2}

基督为祂的葡萄园操劳。祂是天上的君王,也是人类的代祷者。祂有上帝的大能,为自己和祂子民得胜。祂每天早晨与祂在天上的父交流,每天从祂那里接受圣灵的洗礼。在黎明的时候,天父将祂从沉睡中唤醒,使祂的心灵和嘴唇接受恩惠,以传给别人。祂的言语是天庭新赐给他的,使祂可以适时地对疲乏受欺压的人说。论到基督我们读到:“主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样”(赛50:4)。 {ST November 21, 1895, par. 3}

上帝的儿子取了人性,作为人生活在我们的世界。祂走过人类必须走过的地方。祂为受苦的人类恳求,直到祂的人性充满天上的恩流,把人性与神性连接起来。黑暗之君正在竭力控制人类,祂却为他们发出恳求。祂治愈病人,解除痛苦和压迫,安慰失去亲人的人,挽回退后者,寻找和拯救失丧的人。基督按着时候说话,为自己的葡萄园作工。但这是多么不祥的判决——“以后若结果子便罢。不然再把它砍了”(路13:9)。我们的救主呼唤犹太民族悔改,对他们说:“你们若不悔改,都要如此灭亡”(路13:5)。在葡萄园的比喻中,基督向他们说明上帝怎样待他们。祂向他们展示了上帝赐予他们的福气;因为葡萄园代表犹太民族。 {ST November 21, 1895, par. 4}

犹太人很可能问:“不然再把它砍了,这话是甚么意思”。他们可能会得到回答:“耶路撒冷的居民啊,这是你们有机会和特权的日子,是你们蒙慈悲眷顾的日子。”现在是时候让他们知道是什么使他们平安了。耶稣在他们中间,只有祂能拯救他们。但是他们的不信,他们的抵制,给他们带来了铁石心肠和不悔改的结果,使他们充满了固执和反叛。耶稣把祂的光洒向每一个人,把祂的祝福洒向每一个忘恩负义和作恶的人。但祂的怜悯不被承认,耶稣作为亮光、道路和真理也被弃绝。他们还有一小段时间,那不可挽回的话就会说出。试验的时期即将结束,此后天上的命令就会宣布吗?“把它砍了吧。何必白占地土呢?”(路13:7)他们应验了圣经的话:“不听我的劝戒,藐视我一切的责备”(箴1:30)。如果他们在罪中灭亡,那只能怪他们自己。耶稣曾对他们说:“你们不肯到我这里来得生命”(约5:40)。{ST November 21, 1895, par. 5}

主经常惩罚犹太民族的敌人,当他们的敌人想要毁灭他们的时候,主拯救他们。作为大能的勇士,祂曾举手压制黑暗的势力,为祂的子民作工,使犹太人和其他民族有机会看到上帝在基督耶稣里所表现的品格。祂给了他们悔改的机会,让他们相信上帝的独生子。“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女”。祂长期容忍犹太人,甚至当他们拜偶像的时候。祂视他们为不结果子的树,而是地上的枝子,不仅是无用的,而且完全是阻碍。他们的宗教是误导性,造成了毁灭,而不是拯救。 {ST November 21, 1895, par. 6}

但是大教师承担了纠正世界上所存在邪恶的任务。祂试图打破使所有属灵能力瘫痪的魔咒。祂说话时多么有权威,发出邀请、作出保证和承诺时多么有风度!祂的命令和谴责都是用令人振奋和鼓舞的语言表达起来的。祂的话语是父亲的温柔和爱的表达。在任何情况下,祂没都有降低上帝律法的标准。祂向世界展示了它的价值,它高尚的性质。祂是万国所羡慕的,是世界唯一的盼望。祂服从上帝的所有命令,从而显示出神圣的品格。祂来考验犹太民族,按照上帝的计划测试他们。如果他们坚持继续犯罪,他们将悲惨地灭亡。凡不听上帝所发邀请和警告的人,都要遭遇这样的命运。在这测试和考验的日子里,那些拒绝听从的人,将不得不面对他们自己任性的后果。他们可能会急于攫取地上的宝藏,寻求地上的荣誉和快乐,但是当案卷被打开,各人根据他的行为得到回报时,审判将会是一个怎样的场景! {ST November 21, 1895, par. 7}

灵魂的价值是由髑髅地的十字架来估计的。主珍视祂为之而死的人,希望他们成为祂国度的子民;但这个世界的神蒙蔽了人的感知能力,使他们看不到自己的危险。基督对他们说:“巴不得你在这日子,知道关系你平安的事”(路19:42)。祂仍在恳劝他们能明白眷顾他们的日子,就像园丁对待那棵不结果子的树: “今年且留着,等我周围掘开土,加上粪。以后若结果子便罢。不然再把它砍了”(路13:8、9)。 {ST November 21, 1895, par. 8}

 

目录
收藏
  • 账号登录