您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1896年
1896年3月

1896年3月5日

神性在人性里

“那至高至上,永远长存,名为圣者的如此说,我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒”(赛57:15)。 {ST March 5, 1896, par. 1}

基督住在凭信心接受祂的人心里。虽然会有考验临到,但主必与我们同在。主临格在其中的燃烧的荆棘并没有被烧毁。那火并没有消灭树枝上的一根纤维。软弱的人倚靠基督时也会这样。试探的火窑或许会燃烧,逼迫和考验或许会来到,但却只会烧掉渣滓。金子会因净化的过程而发出更加明亮的光辉。住在忠心之人心里的主比控制不信之人的那位更大。不要因临到你身上的考验而苦苦抱怨,却要让你的双眼注视基督,祂以人性披覆了自己的神性,以便我们明白祂多么关爱我们,因为祂竟将自己与受苦的人类视同一体。祂尝了人类忧伤的杯,在我们一切的苦难中,祂也同受苦难,祂因苦难而得以完全,在凡事上受了试探与人类一样,以便搭救被试探的人。祂说:“我必使人比精金还少,使人比俄斐纯金更少”(赛13:12)。祂要与人同住,并且赐给人圣灵,从而使人宝贵。祂说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人吗”(路11:13)? {ST March 5, 1896, par. 2}

主已指示我们要称上帝为我们的父,把祂看作父爱的源头,这爱通过人心的渠道一直在世世流传。地上表现的一切同情、怜悯和仁爱都源自上帝的宝座,这一切与祂心中常存的爱相比,就象泉水与海洋对比一样。祂的爱涌流不息,要使软弱的刚强,使怯懦的坚定,使摇摆不定的人有道德勇气。上帝藉着基督作工,而人则可奉圣子的名来到圣父面前。我们的科学和诗歌乃是“请听主为我的心灵成就了何等大的事。” {ST March 5, 1896, par. 3}

谁能理解无限慈爱之主的礼物呢?“及至时候满足,上帝就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分”(加4:4、5)。.在基督向世人显现之前的多世纪里,上帝忍耐了这个叛逆的世界。祂看见祂的神圣律法被践踏在尘土中。祂让祂的惩罚在洪水中临到世界。但是人类并没有从这次经历中吸取教训,仍转入叛逆的道路。{ST March 5, 1896, par. 4}

人在地上又多起来,他们依然悖逆上帝。对上帝律法的忠诚不仅遭到谴责,而且被当作犯罪来惩罚。人废除律法,采纳罪恶的原则。凡不藐视上帝律法的人,必遭最强烈的敌意;因为每一种罪都合法化了。撒但在天上的使者面前夸口说,他掌管了上帝所造的人。社会的统一是由对上帝的仇恨造成的。在人对上帝的厌恶中存在着一种腐败的和谐,这种和谐将他们团结在一起,组成一支庞大的军队。天上的宇宙和上帝的使者都在注视着正义的伸张,但是当未曾堕落的诸世界期待着报应降临的时候,仁慈成了主导,圣父和圣子有了一致的主意。祂要展开救赎的计方案,呈现救恩的计划。那位与上帝同等,“谋事有大略,行事有大能”(耶32:19)的主,能应付上帝政权遇到的紧急情况等。上帝差祂的儿子到世上来,不是要定悖逆人类的罪,乃是要显明祂的爱,并将永生的盼望赐给那些信祂儿子的人。 {ST March 5, 1896, par. 5}

这就是爱,是超越正义的奇异恩典。惩罚落在了无限上帝的儿子身上,天上宇宙因上帝仁慈和克己的荣耀,将天国的圣子赐给我们世界而欢欣鼓舞。这样的爱是天上的天使无法理解的。基督来到世上寻找祂丢失的珍珠,祂必须穿过死亡之门才能找回祂丢失的珍珠。“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的,都得永生”(约3:14)。凡凭信心仰望祂的人,属灵的疾病都必得医治。祂是基列的乳香,是至大的医生。基督同意满足人得救的必要条件。没有一个天使,没有一个人,能胜任这样的大工。惟独人子必须被举起来;因为只有无限的本性才能进行救赎的过程。基督同意把自己与不忠有罪的人连在一起,分享人的本性,献出自己的血,把自己的灵魂作为赎罪祭。在天上的计划中,人的罪被量定了,罪的忿怒被估定了,然而基督宣布祂的决定,祂要自己承担起责任,来满足把希望扩展到堕落人类的条件。祂知道人类的前景,祂把人和祂自己连在一起,就像葡萄树把嫁接的树枝与它相连,纤维连着纤维,脉络连着脉络,树枝和活葡萄树结合在一起。{ST March 5, 1896, par. 6}

商人卖掉了所有的东西来买沦丧人类这颗失去人珍珠。罪人要放下一切,脱离世上从情欲来的败坏,与上帝的性情有份。与基督联合的人,他的生命与基督一同藏在上帝里面。基督和信徒以爱的纽带连在一起,主称这种结合为“常在祂的爱里”。祂说: “你们若遵守我的命令,就常在我的爱里。正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里” “我爱你们,正如父爱我一样。你们要常在我的爱里”(约15:10、9)。 {ST March 5, 1896, par. 7}

   

耶稣让人与祂合作。基督与祂父的合一和爱是基督神性给世界的凭据。信徒品格的转变,表明只有基督才能重塑、净化和提升人类。上帝向人所显明的爱是无可比拟的。耶稣说:“我父爱我,因我将命舍去”(约10:17)为羊。通过这种表达,祂要向人证明,圣父对人的爱是如此巨大,如此无限,祂甚至爱圣子为挽回人类所作的牺牲。上帝自己也在祂儿子的苦难中受苦。当耶稣披着人性在地上行走时,祂可以说:“我与父原为一”(约10:30)。在承担了救赎的工作之后,无论代价多么昂贵,主都不会吝惜任何东西,这对完成祂的计划是必不可少的。祂耶没有偏留天国本身,而是继续用天国的恩惠包围人类,不断地赠送礼物,直到世界本身被无尽的仁慈和爱所淹没。耶稣说: “这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足”(约15:11)。 {ST March 5, 1896, par. 8}

1896年3月12日

上帝的律法不可改变

上帝的律法是祂品格的表达。上帝拥有绝对、不变、永恒的独立性,祂的律法是不变的、永恒的,因为它是祂品格的写真。在任何意义上,任何事件的发生都不可能颁布一部性质与之相反的律法。"耶和华的律法全备,能苏醒人心"(诗19:7)。律法的任何变化都会破坏它的完美。它的律例稍有改动,就会使天上的众军和未堕落的诸世界有理由认为,上帝的忠告和宣言是不可信赖的,需要修改,因为它们的性质是错误的。如果上帝的律法有任何改变,撒但就会得到他所争取的东西。{ST March 12, 1896, par. 1}

撒但一直企图藐视上帝的律法,在祂所造的生灵面前指责祂。他试图使人们相信律法必须修改,因为它不能满足人的需要和前途。但上帝就是真理本身,在任何情况下,撒但都找不到祂旨意或品格的缺陷。如果律法能有一点一划的改变,撒但就会在这场争论中占有优势,并且会带着人类一起指责上帝;因为如果有一点需要改变,那么所有的东西都可能是错误的。但在将来,恶者自己也会承认,他对上帝的指控是不公正的,为在上帝并没有改变,也没有转动的影儿。他会在堕落的世界面前,在未堕落的诸世界面前,在天上的众军面前忏悔。他会承认上帝说的是永恒不变的真理;他不能改变从祂口里说出来的话。{ST March 12, 1896, par. 2}

撒但和他的邪恶同盟引诱世人相信谎言,就像他们在伊甸园试探亚当和夏娃一样。仇敌的目的是动摇整个真理的结构,使世界在怀疑主义的迷宫中漂流;但真理是不变的。狡诈的仇敌扭曲了人们的感觉,使他们选择谎言而不是真理。基督教世界接受了撒但的谎言,相信并主张改变第四条诫命,这条诫命是为了纪念上帝创造世界的创造能力。这种谬误已经产生了它的恶果,使整部律法失效,给人的印象是:上帝不是一成不变的、不可动摇的真理。这是基督教世界喝下的醉人之杯,地上的居民也都喝下了。撒但试图摧毁十诫的力量,敦促他的爪牙宣称基督已把十诫钉在十字架上。十字架是上帝律法不变性的一个不可改变的论据。基督的死是为了给罪人提供一条拯救之路,以满足被破坏之律法的要求。律法是用上帝的指头写在石版上的。约翰看见天上上帝的殿开了,殿里有祂的约柜。“我看见在天上那存法柜的殿开了。……因上帝的荣耀,和能力,殿中充满了烟。于是没有人能以进殿,直等到那七位天使所降的七灾完毕了”(启15:5、8)。 {ST March 12, 1896, par. 3}

在《启示录》中,先知描述了福音时代的场景,他看到天上的法柜。在那里,上帝神圣的律法闪耀着圣洁的尊严,就像上帝用自己的手指在石版上的那样。约翰描述了末世将要完成的工作;那时新教教会与罗马教的势力结成同盟,反对上帝的律法和那些遵守祂诫命的人。约翰说:“龙向妇人发怒,去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守上帝诫命,为耶稣作见证的”(启12:4)。新教世界重视罗马教的一个制度——他们遵守星期日,而不是主他们的上帝的安息日,——以法律的惩罚,强迫人们遵守星期日,他们高举每周的第一日,这是虚假的安息日,并且羞辱第四诫的安息日。但是耶和华说: “你们务要守我的安息日,因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我耶和华是叫你们成为圣的。” “因为你归耶和华你上帝为圣洁的民。耶和华你上帝从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。所以,你要知道耶和华你的上帝,祂是上帝,是信实的上帝。向爱祂,守祂诫命的人守约,施慈爱,直到千代。向恨祂的人当面报应他们,将他们灭绝。凡恨祂的人必报应他们,决不迟延。所以,你要谨守遵行我今日所吩咐你的诫命,律例,典章”(出31:13;申7-12)。 {ST March 12, 1896, par. 4}

如果过去的世代欢迎圣经的宗教,接受了基督和祂的使徒所带来的信息,我们就会看到世界上与我们今天所看到的不同状态。福音早已传与天下的每一个家庭。可是人没有追求认识主,以便知道祂出现确如晨光。停止进步的是人。上帝愿意向祂的子民应验祂的话。祂应许说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(徒1:8)。上帝所预备的一切,使人可以与祂同工,将真理的知识传给远近各处的人。福音已经传给很大的一部分人;但是上帝政权的基础——祂的律法却被人的迷信和发明所蒙蔽。甚至那些本应宣扬上帝律法的传道士,也擅自宣称祂的律法在人身上没有任何要求。正当我们必须明白律法的神圣要求,并将之作为公义的标准,以便我们在审判中称义的时候,假牧人却在教育世人,用他们的遗传,取消上帝的律法。 {ST March 12, 1896, par. 5}

上帝希望祂的子民采取另一种做法。祂说:“你要大声喊叫,不可止息,扬起声来好像吹角,向我百姓说明他们的过犯,向雅各家说明他们的罪恶。他们天天寻求我,乐意明白我的道。好像行义的国民,不离弃他们的典章。”耶和华晓谕祂的百姓说:“你们这追求公义寻求耶和华的,当听我言。你们要追想被凿而出的磐石,被挖而出的岩穴。……我的公义临近,我的救恩发出,我的膀臂要审判万民。海岛都要等候我,倚赖我的膀臂。你们要向天举目,观看下地。因为天必像烟云消散,地必如衣服渐渐旧了。其上的居民,也要如此死亡。惟有我的救恩永远长存,我的公义也不废掉。知道公义,将我训诲存在心中的民,要听我言不要怕人的辱骂,也不要因人的毁谤惊惶。因为蛀虫必咬他们,好像咬衣服,虫子必咬他们,如同咬羊绒。惟有我的公义永远长存,我的救恩直到万代”(赛58:1、2;51:1、5-8)。 {ST March 12, 1896, par. 6}

1896年3月26日

人的遗传无益

耶稣在登山布道中,展示了将由爱上帝和遵守祂诫命的人表现出来精神和行为。祂的门徒要向世人表明祂的话所呈现的关系:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父”(太5:16)。但是法利赛人认为这位新教师对律法及其要求讲得太轻了。他们以一种完全不同于世界救赎主的方式阐述了律法的要求,使律法成为一套繁文缛节;因为他们“将人的吩咐,当作道理教导人”(太15:9)。我们的主来,是要从真理中除去那些取代真宗教的外在仪式。祂在山上布道,是要清楚地界定上帝律法的真正原则。这些原则遭到误用和误解,被曲解为上帝从未表示过的意思。主耶稣清除了人为的垃圾,扫除了以前教师的旧传统,显明古代受圣灵感动的先知和圣徒的教导。基督曾亲自把真理传达给这些代表人物。在祂给人们的教训中,祂是在用祂自己传授给圣经作者的真理,清除人观念的垃圾。{ST March 26, 1896, par. 1}

耶稣以饱满的精神和力量宣扬旧约圣经的真理,并将上帝的话语置于人的遗传和准则之上。祂所说的一切在听众的耳中都像是新的启示。祂没有按照拉比的方式重复那些常见的传统格言,也没有像他们那样犹豫和不确定地说话。祂说话沉着而自信,带有明显的独立性。基督公开传道时期所盛行的宗教是毫无生气的。虽然是由受过教育和有才能的人教导的,但他们的教导在很大程度上只是毫无意义的重复。然而基督的话语,如此恳切,如此有力,触动了人们的心,引起了极大的兴趣。他们曾徒劳地听那些一成不变的苛求无意义的重复,他们对祂的道理感到惊讶,因为祂像一个有权柄的人,而不是像文士那样教训人。{ST March 26, 1896, par. 2}

但是,当法利赛人看见自己的教训和基督教训的巨大反差,开始意识到祂所教导之真理的威严、优美和纯洁,发挥了温柔而强大的影响力,正在抓住人心,施行品格的改变时,他们就看到自己的教训起不了作用。他们认为,若不采取措施制止基督的工作,全世界都会相信祂了。他们看到,祂那神圣的爱和温柔的仪态吸引所有对祂没有偏见的人。祭司和官长的愁眉苦脸,他们的讥笑和报复,与基督的宽容和忍耐形成了鲜明的对照;因为祂在最不公正的批评和敌意下仍能保持冷静。很明显,他们的敌意源于基督没有吹捧他们为虔诚的教师。基督的教导不断地责备他们不敬虔的行为。祂提出了最重要的真理,这些真理与文士和法利赛人的教训不一致;因为这些教师所教导的,误表了上帝的品格,曲解了祂的诫命;由于基督不像拉比那样教导诫命,他们就认为祂是在破坏律法。他们诧异地听见祂说:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”然后祂伸手对门徒说:“我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国”(太5:17-20)。 {ST March 26, 1896, par. 3}

另一次,祂对百姓说: “摩西岂不是传律法给你们吗?你们却没有一个人守律法”(约7:19)我们的天父要求祂的子民在祂赐给他们的光中行走。祂的要求总是合理和公正的,祂不能接受少于祂所要求的,所以要完全服从祂的诫命。在登山布道中,主说,由于犹太人没有行在光中,他们就与上帝分开,结果,黑暗就照在他们身上,与照在他们路上的光成正比例。如果上帝的选民担负起祂赋予的责任,服从通过先祖和先知向他们昭示的祂的旨意,他们就会准备好向世界展示崇高的品格和行为,与他们道路上所积累的光和谐一致。{ST March 26, 1896, par. 4}

他们所十分重视的人的遗传,就像谷糠之于麦子。基督清除了人思想上的垃圾,清除了围绕上帝诫命的各种苛求,使律法的真正性质显露出来。耶稣曾颁布律法,只有祂能解释其中真正的原则。这样做是必要的,以便在堕落世界的居民和未堕落世界的居民面前维护上帝的品格。耶稣展示了错误与真理、有限之人的话语与上帝话语之间的对比。上帝的道明明可见,人的言语却把它变得神秘莫测。然而基督的指示是明白无误的。祂的门徒要遵守律法的条例,向世人表现上帝的品格。祂说: “所以你们要完全,象你们的天父完全一样”(太5:48)。 {ST March 26, 1896, par. 5}

 

目录
收藏
  • 账号登录