您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1896年
1896年5月

1896年5月7日

信心打开仓库

我们经历疑惑与沮丧,并不表明耶稣不再爱我们。患难临到我们是上帝天意的安排,好使我们认识到基督是我们的帮助者,在祂里面有慈爱与安慰。我们可以领受恩惠,藉以成为得胜者,承受与上帝的生命相等的生命。我们必须获得如此的经验,以致患难临头不放弃自己的信仰而选择无稽之谈。 {ST May 7, 1896, par. 1}

在基督的门徒中,有些人并不总是对上帝的话语表现出信心。耶稣告诉他们,祂要去为他们预备住处,还要回来接他们到祂那里去。祂说:“我往哪里去,你们知道。那条路,你们也知道。多马对他说,主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂”(约14:2-7)。多马不相信上帝的道,也不明白基督的神性。但他并不是唯一一个不相信的人。 “腓力对祂说,求主将父显给我们看,我们就知足了。耶稣对他说,腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。你怎么说,将父显给我们看呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面。即或不信,也当因我所作的事信我。我实实在在地告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。因为我往父那里去。你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就”(约14:8-14)。 {ST May 7, 1896, par. 2}

我们应该相信,上帝愿意为我们做的,超出我们的要求和想象。有了信心的钥匙,我们就可以打开上帝的宝库。所以为什么我们不相信基督徒,而相信怀疑者呢?信心将使我们能在更大的程度上表现出耶稣的怜悯,比我们在怀疑的时候表现得更多。走到地窖里因身处黑暗而哭泣是何等愚蠢啊!我们如果要见到光,就必须进入上面的房间。我们有权进入光中,来到上帝面前。我们要到祂面前承认我们的罪,并相信祂的应许,使我们得洁净,脱离一切的不义。使徒说:“我们若在光明中行,如同上帝在光明中,就彼此相交,祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。……我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。祂为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。我们若遵守祂的诫命,就晓得是认识祂。人若说我认识祂,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的。真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱上帝的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行”(约一1:7-9;2:1-6)。{ST May 7, 1896, par. 3}

我们应当每日在信心上长进,以便长大成人,满有基督耶稣属灵的身量。我们应当相信上帝会应允我们的祷告,不倚赖情感。我们应当说:我郁闷的心情不足以证明上帝不垂听我的祷告。我不愿因这些悲哀的情绪而灰心丧志,因为“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据”(来11:1)。应许之虹环绕着上帝的宝座。我来到宝座前,指着上帝信实的标志,怀着生发仁爱而洁净心灵的信心。不是因为看见或是觉得上帝已听我们,我们才相信。我们要信靠祂的应许。我们要从事自己的工作,相信上帝必准确地履行祂的诺言。我们所祈求的福气必在我们最需要的时候临到。我们凭着相信而来,每一项祈求就都必打动上帝的心。我们的信心不够。我们应当认识到,与属世的父亲乐意帮助自己的儿女相比,我们的天父更乐意帮助我们。为什么不信靠祂呢?“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗”(罗8:32)?我希望从上帝话语中发出的光束,能随时进入我们的心;这样,我们就得安慰。耶稣说:“看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席”(启3:20)。基督邀请我们打开我们的心门,清理垃圾,让救主进来。难道我们不可以卸去堆积在门口的重担,叫基督在凡事上为初,为终,为至好吗? {ST May 7, 1896, par. 4}

我们希望成为基督徒,所以我们要坐在耶稣的脚前,向祂学习。祂会给我们力量去克服我们性格上的每一个缺陷,并以耶稣基督的美德来对抗这些遗传的或后天培养的缺陷。我们必须穿过欺骗性的黑暗,走向神圣的光明。耶稣说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就”(约15:7)。沮丧和忧郁降在我们身上,不是因为真理对我们来说不够,而是因为我们没有把真理带入我们的内心,让它对我们的生活和行动产生支配性的影响。耶稣爱我们的爱,胜过母亲对孩子的爱。圣经问:“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?”回答是:“即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上”(赛49:15、16)。要以信心的手握住上帝的应许,站在有利的地位。这样,撒但就不会来到来你身边说:“上帝无法帮助你,因为你犯过罪,不能承受诸般应许。”仇敌希望我们认为生命的道路非常艰苦,不可能到达天国的乐境。但上帝却把我们放在能培养我们最优秀的品质、运用我们最高天赋的环境中。我们如果培养优良的品质,不良的倾向就无法占优势,至终我们就会被算为配加入天上的家庭。我们若希望在天上作圣徒,就必须先在地上作圣徒。{ST May 7, 1896, par. 5}

1896年5月14日

你们设宴时要请穷人

主被请到法利赛人的首领家里去的时候,不但责备那些选坐高位的人,又指教他们当请怎样的人赴宴。“耶稣又对请他的人说,你摆设午饭,或晚饭,不要请你的朋友,弟兄,亲属,和富足的邻舍。恐怕他们也请你,你就得了报答”(路14:12)。 {ST May 14, 1896, par. 1}

这对那些主托付财富的人来说是一个非常重要的教训,很多人不考虑那些处境不如他们自己之人的利益。“你摆设筵席,倒要请那贫穷的,残废的,瘸腿的,瞎眼的,你就有福了。因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答"(路14:13、14)。 {ST May 14, 1896, par. 2}

自称是基督徒的人,很少有人实践基督在这一点上的教训!原则上这不是新的教训;因为《旧约》中定了一些规则,管理那些爱上帝之人的行为。基督曾从云柱中吩咐祂的子民说: “在耶和华你上帝所赐你的地上,无论哪一座城里,你弟兄中若有一个穷人,你不可忍着心,攥着手,不帮补你穷乏的弟兄。总要向他松开手,照他所缺乏的借给他,补他的不足。……原来那地上的穷人永不断绝。所以我吩咐你说,总要向你地上困苦穷乏的弟兄松开手”(申15:7、8、11)。这些话是吩咐摩西对以色列人说的,包含在他对希伯来民族的遗言之内。他们那看不见的领袖,被云柱所遮蔽,将这些话教训蒙上帝拣选要作世界之光的百姓。 {ST May 14, 1896, par. 3}

摩西口中所传的指示,与基督在法利赛人家里所发的指示是何等的一致!祂向法利赛人介绍了祂在世上的代表所要维护的原则。基督有充分的理由重复祂在《旧约》中给出的原则;因为自称祂子民的人没有在实际生活中贯彻这些原则。穷人从国中不得止息。他们要一直住在里面,这样就有必要不断地行善。通过这个方法,一种抵消的影响开始起作用,阻止他们变得自私,挪用主所托付给他们的礼物,利用祂给他们的机会和特权来满足自己。如果他们忽视穷人,不去散播光明,那么他们就会代表撒但,同时又自以为代表上帝品格的原则。主提醒聚集的人,上帝希望他们把祂的恩惠分给不幸的人。{ST May 14, 1896, par. 4}

主在餐桌旁的谈话中并没有讲说新的真理,提出新的道理,或者阐述新的原则。祂乃是重复一条旧的诫命,是祂从前所吩咐摩西传给他们的。祂希望他们明白祂的教训丝毫没有贬低先前所颁布之诫命的重要性。祭司,法利赛人和官长们所摆设的筵席和晚宴,仅仅是为满足自私的享受。他们请来他们所喜爱的人,他们富有的亲戚和朋友,这些人在轮到他们在自家请人赴宴时,如有可能,会在人面前摆上更为丰富的筵席。耶稣设法扩大他们的视野,让他们看到他们有一项责任,是他们随时应尽的义务,就是服事穷苦,瘸腿,残疾和瞎眼的人。祂也要他们认明:没有向穷乏,困苦和忧伤的人尽他们的责任,就得不着赏赐。{ST May 14, 1896, par. 5}

任何人都不应该满足于在上帝的仁慈所提供给他的舒适之家安顿下来,闭上眼睛,叉着双手,不看穷人的需要,不管他们的需求。每个人都蒙召培养上帝认可的品质。我们应该抛弃自私的世俗野心。我们应当帮助别人享受上帝赐给我们的宝贵东西,而不是耗尽我们的力量去争夺第一和最高的位置,寻求被人尊敬。我们不应该把永恒排除在我们的考虑之外,而要记住,在造福他人的同时,我们也会得到自己的回报。效法基督的人所领受的,就是天国,并领受与上帝的生命相称的生命。 {ST May 14, 1896, par. 6}

主耶稣恳劝人不要自欺,以致失去天上的财宝,不要因为囤积地上的财宝,寻求在今生供给自己丧失永生的继承权。祂要让他们明白,他们是人类大网的一部分,他们要把自己的利益与他人的利益交织在一起,认识到自己是人类大网的一部分,因为他们要满足上帝受苦之穷人的需要。基督给出了最重要的告诫和警示,敦促人们在天国建立他们的主要利益。“你摆设筵席,倒要请那贫穷的,残废的,瘸腿的,瞎眼的,你就有福了。因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答"(路14:13、14)。在登山布道中,祂也把同样的道理讲出来:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里”(太6:19-21){ST May 14, 1896, par. 7}

1896年5月21日

上帝岂不为自己的选民伸冤吗?

“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。说,某城里有一个官,不惧怕上帝,也不尊重世人。那城里有个寡妇,常到他那里,说,我有一个对头,求你给我伸冤。他多日不准。后来心里说,我虽不惧怕上帝,也不尊重世人。只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧。免得她常来缠磨我。主说,你们听这不义之官所说的话。上帝的选民,昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快地给他们伸冤了,然而人子来的时候,遇得见世上有信德吗?”(路18:1-8)。 {ST May 21, 1896, par. 1}

这位法官是法律所指定对提交给他的案件作出裁决的人。他不爱上帝,也不尊敬祂,因此对邻居也没有无私的爱。他不尊重人的权利。法官有责任对寡妇给予特别关注;但是这个人丝毫不关心任何人的权利。耶和华曾通过先知耶利米指示法官应该怎样对待那些求告他们的人。“耶和华如此说,你们要施行公平和公义,拯救被抢夺的脱离欺压人的手,不可亏负寄居的和孤儿寡妇,不可以强暴待他们,在这地方也不可流无辜人的血”(耶22:3)。寡妇和孤儿是耶和华特别眷顾的对象,但那些不敬畏上帝,不顾惜同胞的人,却占那些无助和贫穷之人的便宜。一个不忠实于自己职守的法官让强权战胜了正义。 {ST May 21, 1896, par. 2}

寡妇来请求不义的法官向她的对头讨回公道。她认为法官应该关注她的案件。有一段时间,他没有回答她的请求,但后来,因为他厌倦了寡妇不断地来,他说他要为她伸冤。以法官的地位,他本可以立刻把这个女人从压迫者手中解救出来,但是他没有这样做的意愿。他非但不救她,反而与她的敌人联合,行欺压她的事。有好长一段时间,他没有讨回公道,但最后,由于她的一再纠缠,他实在太累了,他决定去做这件他早就该做的事。 {ST May 21, 1896, par. 3}

在最后审判的日子里,将会揭露出不公正的法官给他们的同胞带来了多少苦难!那时将要显明,他们对人不义,不是因为不知道自己的权利,乃是因为不在意上帝赐给他们同胞的权利。虽然他们是法官,但他们自己却给人们带来可怕的压迫,帮助强盗、小偷抢劫他们的同胞。日子将到,这些法官要排列在永恒公义的宝座之前,在审判活人死人的主面前交账。当案卷打开,人们根据册子里所记载的受审判时,那些给无辜和无助的人带来了如此大的压迫的坏法官将接受宣判。他们要奉命观看每一个不公正的行为,并看到因此给他们的同胞造成的痛苦。那些表面上显得得体,甚至是善良的行为将被揭露出来,人们的伪善将显露出真面目。那些行善只是为了不愿听受苦的人向他们的耳朵灌输痛苦故事的人,与完全慈悲怜悯的天父形成了鲜明的对比。祂以无限的同情和爱来看待祂受苦儿女的呼吁。主要求世人和天使听那不义的法官所说的话。上天知道人的行为。主把不义法官的精神和行为,与祂自己的精神和行为进行对比,说:“上帝的选民昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍耐多时,岂不终究给他们伸冤吗?我告诉你们,要快快地给他们伸冤了”(路18:7、8)。 {ST May 21, 1896, par. 4}

这些话是要安慰一切受欺压的人。上帝听到了祂儿女的哭声。耶稣向他们保证上帝没有离弃他们,祂要出来为他们伸冤。有一位曾为他们受苦,与他们同受苦难,并要显现作他们的救主。上帝的子民因他们的信仰而遭受迫害,他们遭遇伪证,被蔑视,嘲笑,常常受到试探,以为自己被上帝抛弃了。在人们的眼中,他们是少数,从表面上看,他们的仇敌战胜了他们,但他们不要违背自己的良心;因为主必让他们取得显著的胜利。上帝会听到忏悔者谦卑的祈祷。 “因为那至高至上,永远长存,名为圣者的如此说,我住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居,要使谦卑人的灵苏醒,也使痛悔人的心苏醒”(赛57:15)。 {ST May 21, 1896, par. 5}

有人问:“上帝难道不会为祂的选民伸冤吗?”上帝的选民是祂特别照顾的对象。基督论到祂的子民说:“你们是世上的光。”选民是被上帝托付以神圣职责的人。他们被上帝从黑暗中召出来,进入祂奇妙的光明,应当彰显祂的美德,在世界道德的黑暗中发光。不义的法官对恳求他解救的寡妇并没有特别的兴趣,但为了摆脱她那可怜的请求,他听了她的陈情,把她从她的对头手中解救了出来。但上帝对祂儿女的态度是多么不同啊!“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”。祂以无限的爱爱祂的子民。上帝从起初就拣选了我们,使我们藉圣灵成圣,又因信真理得救。 {ST May 21, 1896, par. 6}

我们蒙召与上帝同工。主特别眷顾那些蒙拣选有忠心,昼夜呼求祂的人。试炼和苦难似乎仍在继续,上帝似乎不予理会。拖延的时间可能看起来很长;但是他们的祈祷并没有白费;因为祂会很快就会替他们伸冤,也就是说,在他们到达最艰难的时刻,祂最终会以他们意想不到的方式帮助他们。主不会忽视祂子民的祈祷,没有这方面的危险。祂会信守诺言的。危险的是,上帝受试炼、受试探的子民灰心丧气,不坚持祷告,让上帝为恶人所加在他们身上的一切事,给他们伸冤。耶和华问: “妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子。即或有忘记的,我却不忘记你”(赛49:15)。 {ST May 21, 1896, par. 7}

(下周续完.)

1896年5月28日

上帝岂不为自己的选民伸冤吗?

(续完.)

救主向迦南女子表现出上帝的怜悯。当祂看到她的痛苦和悲伤时,祂的心触发了怜悯的温柔。祂真想立刻让她确信,她的祷告已蒙垂听,她的要求已蒙应允;但是祂想给祂的门徒一个教训;在短时间里,祂似乎表现出他们的情感,忽略了她内心的呼唤。祂对待她的方式,像法利赛人教导人们对待所有这些所谓的外邦人那样。基督甚至拒绝她。祂知道那个女子的心。祂知道她的心灵承受着怎样的痛苦,也明白她决心在她的要求得到满足之前一定不离开。她把自己的要求告诉基督,基督说:“不好拿儿女的饼,丢给狗吃。”但她已经准备好了回答,说:“但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿”(太15:26、27)。这是我唯一的要求。请赐予我吃掉在桌子上碎渣儿的特权。她空手而归,灰心丧气吗?不,她的请求得到了满足。主称赞她的信心,被了她所要求的珍贵恩惠。耶稣转身对门徒说:“这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过”(太8:10)。门徒们忘记过这个教训吗? 没有。这个事件被记录下来,是为了说明我们坚持不懈地向听祷告的主提出我们需要的结果。圣经论到基督说:“压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭”。凡凭信心求基督帮助的人,没有一个会任其灭亡。最软弱、最挣扎的人都可以活着,在上帝那里找到希望和满足。当耶稣来到暴风雨和黑暗中时,午夜就像正午一样亮堂。承认基督的信心引人绝对信靠应许,因为上帝在应许后面。最绝望的人也有希望。那些相信基督话语的人,那些把他们的心灵交给祂保管,把他们的生命交给祂主持的人,将会找到平安,安宁和休息。祂将把恩典赐给需要的人。{ST May 28, 1896, par. 1}

主呼吁我们注意法官的话,说:“你们听这不义之官所说的话。上帝的选民,昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍了多时,岂不终久给他们伸冤吗?”。祂这样呈现不义的法官和他自己,是为了表明上帝不可能在需要的时候使祂的子民失望。主即将到来之前,祂的子民必受考验。教会要受到试炼,直到主在天上的云中显现的时候。祷告得蒙应允的人,行在上帝诫命的光里。但那违背上帝旨意的人,就不要指望从主得什么。主说:“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见祂,也不认识祂。你们却认识祂。因祂常与你们同在,也要在你们里面。……有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现”(约14:13-21)。主还向我们保证:“人若爱我,就必遵守我的道。我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道”(约14:23、24)。 {ST May 28, 1896, par. 2}

为了接受上帝宝贵的礼物,我们必须在祂自己设计的平台上迎接祂,遵守祂在祂的话语中所定下的条件。有许多人偏离上帝的道。因为罪孽泛滥,许多人的爱心冷淡了。当自称为上帝儿女的人在信心上受试炼的时候,他们并没有坚持不懈地在施恩座前祈求,倚靠圣灵,警醒祷告,继续恳求,同时又研读圣经,以知道上帝的旨意是什么。要把你的脚放在上帝诫命的道路上,相信你的祷告必蒙应允。我们非常缺乏真诚,缺乏对祷告的兴趣。然而,圣经告诫我们要“恒切祷告”,“不住地祈祷”(西4:2;帖前5:17)。我们要以祷告的精神,把我们所有的心愿都向上帝陈明。我们要告诉祂生活中最微小的事情——我们的忧虑、我们的事业、我们的愿望和需要。你的恳求决不会使主厌烦。正是通过仰望耶稣,你才变得像上帝那样。我们若一直祷告,直到不知道自己在祷告,就可以看见上帝;因为我们的心灵转向公义的日头,就像花朵转向光明。{ST May 28, 1896, par. 3}

我们应该学习《约翰福音》第十七章中基督的祷告。在实践这一祈祷时,我们可以日复一日地被提升到纯净圣洁的氛围中,从而有信心相信我们能得到我们向上帝所求的东西。救主说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求。使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样”(约17:20-23)。这是一段多么好的话啊!有限的人怎么能掌握它呢?人可以通过顺从上帝的诫命而得到提升,变得高贵,成为祂国度忠诚真实的子民。我们要在灵里和品格上与基督合一,并向世人证明上帝爱我们如同爱祂的儿子。在堕落的人类面前有何等的前途啊!我们要藉着基督所赐的义,完全顺服上帝,向世人见证上帝爱我们如同爱耶稣,表明“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32) {ST May 28, 1896, par. 4}

为什么我们如此不信任上帝?为什么我们教会怀疑祂的慈爱?信心要在操练中增长,藉着义行而巩固。惟有罪会遮暗人的理智,模糊人的悟性。要将情感系于上帝,将祂的律法写在心里。这样,整个人就成为新造的人,从圣灵重生,显明上帝的“律法完备,能苏醒人心”。主耶稣向我们显示了人灵魂的价值。祂说:“公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你。这些人也知道你差了我来。我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面”(约17:25、26)。主还应许说: “我必使人比精金还少,使人比俄斐纯金更少”(赛13:12)。我们是否应该与上帝合作,获得生发仁爱和洁净心灵的信心? {ST May 28, 1896, par. 5}

 

目录
收藏
  • 账号登录