您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1896年
1896年6月

1896年6月11日

救恩临到你家

“耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人。只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说,撒该,快下来,今天我必住在你家里。他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣”(路19:1-6)。 {ST June 11, 1896, par. 1}

撒该接受基督是救主在耶利哥所经历的亮点之一。基督的家人不相信祂是世界的救赎主,他们的不信给救主的心带来痛苦。祂知道他们正在失去认识祂的宝贵机会,失去接受祂传授给祂子民宝贵真理教训的宝贵机会。祂曾被文士和法利赛人,以及祂自己民族的祭司长和宗教领袖所拒绝,因为祂的教训与自称是上帝子民的教训不一致。他们不能接受这样的事实:耶稣虽不被拉比和文士认可为宗教老师,却作为一个有权柄的人来教导。他们也不能忍受祂对被弃绝的罪人所施的慈爱和怜悯。 {ST June 11, 1896, par. 2}

撒该是犹太人,也是税吏。他甚至是税吏中的首领,监督那些为罗马政府收税的人。税吏是被犹太人所鄙视的,而撒该是犹太人,在这个岗位上,这使他更加令人反感。尽管他是一个相当富有的人,在他的职位上也有一定的影响力,他们还是看不起他。有的人恨恶基督,以为自己比撒该强多了。但他们没有听从祂属天的教训,也没有顺从圣灵的影响。看到撒该如此欣然接受基督,他们感到很惊讶。看到他兴高采烈地从树上下来,款待一个显然在尘世间家境贫寒的人,他们都很奇怪。他们不明白基督是为人类的缘故成为贫穷,要叫他们因祂的贫穷而得到永远的财富。 {ST June 11, 1896, par. 3}

撒该听说过基督仁慈的作为,听过传来的祂奇妙的教导,就渴望亲眼见到祂。听过救主讲话的人向他报告祂的话,深深地抓住了他的心,使他认识到需要改变他的生活。他深深感到必须悔改,必须赔偿那些他不公正地向他们征税,向他们索要过高的赋税的人。他渴望更多地了解这位大教师的原则和道理。真理的种子已经撒在他心里,他就栽培了,要结果子,归荣耀与上帝。{ST June 11, 1896, par. 4}

文士和法利赛人听见主对撒该所说的恩言,就在他们中间发怨言。他们切切的要找出什么事来控告基督,引众人拒绝祂。基督是上帝的王子,却不像地上的君王受人尊敬。祂来的时候并没有华丽的仪态,也没有张扬招摇地穿过人们居住的城市。祂成为祂所接触的人群中的一员。祂对灰心丧气的人说鼓励的话,对受苦的人说宽慰的话,治愈病人和受折磨的人,对受祂影响的人说祝福的话。祂是作为天上的传道士来代表天父的,每当祂遇到一个不带偏见地接待祂,并对上帝圣灵的亲切吸引作出回应的人,祂就会感到高兴。虽然文士和法利赛人抱怨撒该所受的恩惠,但当耶稣说:“今天我必住在你家里。”撒该心里是很快乐的。{ST June 11, 1896, par. 5}

撒该几乎不能相信他所听见的话。祂被这位大教师的屈尊俯就,选择在他家歇脚所感动。他有权柄压迫那些他奉命收税的对象。他认识到自己的行为不符合旧约圣经。他懂得圣经,在传给他的大教师话语的影响下,他意识到自己在上帝面前是个罪人。他立刻开始实行自己的信念,向那些被他敲诈过的人赔偿。这是真悔改的证据。文士和法利赛人表达了他们的愤慨,说基督竟然去一个罪人家里做客;但实际上是圣灵在这人心里作工,众人也都知道的。“撒该站着,对主说,主啊,我把所有的一半给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍”(路19:8)。 {ST June 11, 1896, par. 6}

撒该这样做,是在遵循上帝在旧约圣经中所给予的指示,并显示自己是一个践行基督话语的人。税吏们在约但河受约翰的洗时,“问他说,夫子,我们当作什么呢?约翰说,除了例定的数目,不要多取”(路3:12、13)。他因勒索所收的,要归还四倍。这是照先知的话说的:“他必偿还羊羔四倍。因为他行这事,没有怜恤的心”(撒下12:6)。耶稣认识到他真诚的悔改,并接受了他为改革所做的工作。“耶稣说,今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙”(路19:9)。撒该不但自己蒙福,而他的全家与他一同得了救恩。{ST June 11, 1896, par. 7}

撒该悔改的历史给我们何等的教训! 如果我们在任何不公正的交易上亏损了人,或是在经营商业时用了不正当的手段,或诈取了任何人,即或是没有越过律法的范围,但如果我们是基督徒,我们仍应承认自己的错,并尽所能的予以赔偿。我们应该证明在我们的心中有真正的恩典。如果地上的法庭把不公正的财产判给我们,我们就不要接受不公正法官的判决。我们虽在世人的记录中是无罪的,但在天上的册上却被记为欺压人的。当上帝的法庭开审的时候,案子对我们是不利的。 {ST June 11, 1896, par. 8}

 撒该还没有见到耶稣之前,已经在具体行动上,显明他是一个真正悔改的人。别人还没有控告他,他就先承认自己的罪。他听从了圣灵的责备,实行了上帝古时赐给以色列,而如今赐给我们的教训。他对救主说:“我把所有的一半给穷人。”耶和华早就这样说: “你的弟兄在你那里若渐渐贫穷,手中缺乏,你就要帮补他,使他与你同住,像外人和寄居的一样。不可向他取利,也不可向他多要,只要敬畏你的上帝,使你的弟兄与你同住。你借钱给他,不可向他取利,借粮给他,也不可向他多要。我是耶和华你们的上帝,曾领你们从埃及地出来,为要把迦南地赐给你们,要作你们的上帝"(利25:35-38)。“你们彼此不可亏负,只要敬畏你们的上帝”(利25:17)。这些话是基督在云柱中说的。这位教师所说的话,和祂在登山讲道时所说的是一样。基督曾说:“我的律例,你们要遵行,我的典章,你们要谨守”(利25:18)。基督在祝福之山上和祂在西奈山上提出了同样的原则。祂曾说过,所有的律法和先知都建立在爱上帝和爱邻居的原则之上。 {ST June 11, 1896, par. 9}

当人被圣灵唤醒时,他所能做的至少是承认自己的错误,并认真行动,归还被他欺诈之人的资本和利息。当日的税吏都是互相串通的,藉此他们可以欺压人民,并在他们欺诈的行为上彼此支持。撒该以他的悔改和改变抵制这个联盟。他给他所压榨的人以四倍的补偿。如果我们剥夺了某个人应得的东西而使他受到委屈,我们就应该想到,我们不但要退还所得原来的数额,而且还要加上这些财物在我们手中时,如果加以正当和精明的使用,所能产生的利息。{ST June 11, 1896, par. 10}

 救主对撒该说:“今天救恩到了这家。” 基督到了他的家里,与他同住,给给他真理的教训,并将天国的事教导他的全家。当人接受基督为个人的救主时,救恩就必临到他。撒该的事例是耶稣在旅途中对他最感激的信号。文士和法利赛人控告撒该是个罪人,并因基督在他家中作客而纷纷议论,但主却从完全不同的角度看待这件事。他没有称撒该为罪人,而承认他是“亚伯拉罕的子孙”。他已表明自己配得称为亚伯拉罕的子孙。因为他的品格像亚伯拉罕,充满信心,接受基督为他的救主,就像这位“信心之父”一样。基督指着自己说;“人子来、是要寻找拯救失丧的人”。那些给别人定罪,认为自己没有悔改必要的人,被证明比那些被定罪的人更有罪。那些被他们指控的人将会进入天国,那些自认为义,为自己行为辩解的人将会被驱逐。耶稣来,正如祂所说的,不是要召义人悔改,乃是召罪人悔改,并且那些欢欢喜喜接受祂的人,必晓得救恩已经临到他们的心。 {ST June 11, 1896, par. 11}

1896年6月18日

基督是祝福的媒介

基督来到世上时,约翰说:“祂来到自己的地方,自己的人倒不接待祂。”犹太民族建立了一个他们自认为公义的品格标准,他们不知道他们需要基督的义。他们是自欺的,就像那个在婚宴上没有穿上结婚礼服的人一样。犹太人并不欣赏上帝过于人测度的爱,把基督赐给我们作中保,作为祂对人类的代表。他们不明白基督是我们的代祷者,充满上帝的爱。他们没有意识到需要在上帝的右边有一位辩护者。他们满足于自以为义,不理会耶稣。{ST June 18, 1896, par. 1}

我们会像犹太人一样不领情,还是把基督看作我们完善人性的完美典范,在祂身上结合着神性和人性呢?上帝的独生子将显明人类的未来。在祂成圣的人性中,祂揭示了人必须是什么样子。通过祂,仁慈得以公正地惩罚触犯律法的人;公义得以宽恕而不丧失尊严和纯洁。在十字架上,“慈爱和诚实,彼此相遇。公义和平安,彼此相亲”(诗85:10)。这是给人类多么奇妙的安排啊!我们怎么会不欣赏天上的恩赐呢?通过我们个人的追求,我们证明了我们对赋予我们之黄金特权的重视。{ST June 18, 1896, par. 2}

我们应该思考这样一个事实:对基督来说,我们的本性是一件羞辱和苦难的外衣。祂降卑自己成为人,为要得着身体,作无瑕疵的羔羊,成了无罪的祭,叫上帝得称为义,又称信耶稣的人为义。人性与神性结合在一起。祂虽然无罪,却背负了全世界的罪孽,祂所承受的,是多大的痛苦啊!当我们站着瞻仰祂的十字架,瞻仰天父独生子所作的惊人牺牲,瞻仰那圣洁的受苦者时,我们就会意识到罪的可恶性质,同时也稍微理解上帝对堕落背道人类的爱。{ST June 18, 1896, par. 3}

上帝爱我们,不是因为祂提供这么伟大的挽回祭,而是因为祂爱世人,从创世起就设立了挽回祭。祂作了各样的预备,使祂的恩惠慈怜临到人类。但是,作出巨大的牺牲是为了使亚当的罪永世长存,灾难的闸门永远敞开在我们的世界上吗?不,是为了使我们恢复对上帝的忠诚,遵守祂的诫命而活着,视祂的律法为我们眼中的瞳人。基督说:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了”(约15:14)。完全顺服上帝的律法是一种试验,藉以知道我们对基督的爱是完全的。天父通过接受和欢迎基督的朋友为祂的朋友来显示祂对基督的爱。天父完全满意基督所作的赎罪。祂承受律法的刑罚,是要叫人有机会向上帝悔改,信靠我们的主耶稣基督。基督为罪人忍受了苦难、侮辱、诽谤、辱骂和歪曲。祂来拯救的人排斥祂,祂自己的民族拒绝他。荣耀的主被耻辱地处死,上帝自己也在基督里,与祂的独生子同受苦难,好叫世人与祂和好。这一切都是为了让堕落的人类有另一个机会来获得救赎。基督把祂的义归给悔改相信的人,接受基督的人就成了上帝的朋友。人类因基督的成为肉身而得荣耀。通过拯救的计划,上帝的政权不再受质疑;悔改之人的得救有了保障。{ST June 18, 1896, par. 4}

基督在为门徒祷告时说:“我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求”。基督的祷告包括了一切听见祂所差遣的使者所说生命和救恩话语的人。我们要恭敬地看待上帝的工人,记住他们是与祂同工的。上帝的子民通过与基督的结合,彼此成为一体。这就是他们成圣的目的,“使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。叫世人可以信你差了我来。你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样”(约17:19-23)。{ST June 18, 1896, par. 5}

我们能凭信心理解我们得到天父的爱如同圣子蒙爱吗?我们如果真正理解这一点并采取了行动,就一定会拥有基督的恩典;天上的金油就会注入我们贫乏、饥渴、燥热的心灵。我们的亮光不再忽闪不定,而会耀眼地照入如柩衣包裹世界的道德黑暗中。我们应凭信心听从基督不断地为我们的利益所作的斡旋。祂说:“父啊,我在哪里,愿袮所赐给我的人也同我在哪里,叫他们看见袮所赐给我的荣耀。因为创立世界以前,袮已经爱我了。公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你。这些人也知道你差了我来。我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面”(约17:24-26)。{ST June 18, 1896, par. 6}

应许之虹环绕着上帝的宝座;我们在那里有一位辩护者。我们受邀奉基督圣名将我们的请求呈递给上帝。耶稣说:你们若奉我的名求什么,我必成就。你们奉我的名祈求,就证明你们是属于我的,你们是我的儿女,天父就会待你们如对待祂的儿子,爱你们如爱我一样。你们对我的信心会使你们对我和天父怀有亲密的感情。我是把你们的心灵用爱与顺服维系于我父金链。要告诉我的父,你们非常珍爱我的名,尊重我,爱我;你们可以将自己的心愿呈上。祂会赦免你们的罪,把你们接纳到祂的王室——使你们成为祂的儿女,与祂的独生子同作后嗣。藉着信奉我的圣名,祂会赐予你们成圣和圣洁,让你们适合在罪恶的世界从事祂的工作,并能永远承受祂的国度。天父不仅把全天庭,更将自己的心向相信耶稣牺牲、因相信上帝的爱而恢复忠诚的人敞开。凡相信基督为承担罪恶者、能调解他们的罪、替为他们代求的人,可以凭着上帝丰富的恩典申请天国的财富。上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们吗? 耶稣说: “你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足”(约16:24) {ST June 18, 1896, par. 7}

祷告的好处总结起来就是使人虔敬,相信上帝的应许。这种信心是打开上帝宝库的钥匙,是我们可以运用祂最丰富恩赐的手。悔改之心的祷告能开启资源的宝库,把握无穷的能力。这种祷告能使恳求者理解掌握上帝的大能、与祂和好的意义。这种祷告使我们对所交往的人产生影响。信心的祷告不是没精打采、枯燥无味的。它从完全的信任和保证中涌出,用它的热情向世人、天使和世人表明,你已经相信上帝,以基督为你个人的救主。主耶和华接受奉祂儿子的名所提出的理由,并将祂的功劳交给你。我们有权利和责任把基督之名的功效带进我们的恳求,运用基督为我们所提出的理由。这样,我们的祷告就会完全符合上帝的旨意。然后,基督给悔过的求助者穿上祂自己的司祭服,人就拿着圣香炉走近祭坛,从那里升起基督之义功劳的香气。{ST June 18, 1896, par. 8}

我们的救赎主鼓励我们时常提出请求。祂最明确地应许我们决不会徒然祈求。祂说:“你们祈求,就给你们。寻找,就寻见。叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着。寻找的,就寻见。叩门的,就给他开门”(太7:6、7)。接着祂描绘了孩童向父亲求食饼的画面,说明比起父母满足孩子请求,上帝是何等更加乐意满足我们的请求。祂说: “你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人吗?”(路11:11-13) {ST June 18, 1896, par. 9}

我们宝贵的救主今天属于我们。我们永生的盼望寄托在祂身上。祂把我们的请求转达给天父,并把我们所祈求的福气传递给我们。祂是祈祷的媒介,人通过祂与上帝对话,上帝通过祂给人类祝福。祂是代祷者和施恩者。上帝的爱由此可见了:“不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭”(约一4:10)。上帝保证加保证,恩赐加恩赐,恩典加恩典,并将祂的珍宝赐给人类,使我们相信祂对我们的爱。约翰看见这爱,就叹道:“亲爱的弟兄啊,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道主若显现,我们必要像祂。因为必得见祂的真体”(约一3:2)。{ST June 18, 1896, par. 10}

1896年6月25日

救人的性命

“这事以后,主又设立七十个人,差遣他们两个两个的,在祂前面往自己所要到的各城各地方去” (路10:10)。

门徒要在基督之前预备道路,就像约翰在基督之前预备道路一样。他们要宣讲上帝的国。他们要两个两个地除去,穿过一大片土地。主从加利利往耶路撒冷去,这是祂最后的旅程。门徒们不仅要传扬上帝国的福音,还要医治病人,为那位大医生的到来预备园地。他们要宣扬祂的神性,唤起人们对他的兴趣,宣布他是弥赛亚,宣传祂的工作和使命。{ST June 25, 1896, par. 1}

这些门徒奉命在路上不要向任何人行礼致意。他们不要使用正式的问候礼仪,以免引起争议。基督的生命即将结束。他们要给祂亲自为世人做的最后一件事预备道路。祂让他们空手出发,依靠所遇到之人的热情款待。他们不要掩饰自己卑微的出身。他们与人交往时,要与人同桌而坐,与邀请他们的人同去,不要理会身份和地位。他们唯一的目的是向每一个人宣讲福音,无论听众是什么民族或什么品格。“耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。进入一个村子,有十个长大麻疯的迎面而来,远远地站着”。这种情况发生在村子的外面。那十个人惨不忍睹。律法禁止长大麻疯的人进城进村,他们就哀号说:“不洁净!不洁净!”这些麻风病人中有犹太人,也有撒玛利亚人。他们之间的偏见被这种可怕的疾病打破了,他们注定要死去,他们就走到一起。麻风病人并非不知道耶稣。他们也听见过祂奇妙的慈怜作为,又听见祂怎样医治那些和他们一样的人。他们认出了这位大教师和大医师,就悲痛地“高声说,耶稣,夫子,可怜我们吧”他们与社会隔绝,以怜悯的对象呈出现在耶稣面前。祂心里动了上帝的怜悯,对他们说:“你们去把身体给祭司察看。”他们听到这个句话时,就相信这意味着他们的康复,他们急忙服从。他们知道耶稣明白律法,也知道他们的疾病是如何使他们被排斥在社会之外的。一个洁净了的麻疯病人,必须得到祭司的见证,证明他的灾病没有了,并且再祭司的许可下,才能再次自由地与他的同胞交往。他们急忙听从耶稣的话。“他们去的时候就洁净了”(路17:11-14)。 {ST June 25, 1896, par. 2}

耶稣是无助之人的帮手,是需要帮助之人的朋友。祂每天都表现出对人类的同情和爱。祂一方面接纳卑微的人、病人、穷人和受苦的人,一方面向法利赛人、文士和拉比提出原则,谴责他们的骄傲、自私和自负。这些固执的教师充满了嫉妒,因为群众离开他们的教导,去听耶稣了。他们毁谤基督和祂的道理。他们心里想要灭了祂,却不知道怎样行,因为百姓都侧耳听祂。祂为人们做的好事越多,人们就越因祂的大能作为而荣耀上帝,而祂的仇敌就会变得越刻毒、越坚决。他们“彼此说,看哪,你们是徒劳无益,世人都随从祂去了”(约12:19)。 {ST June 25, 1896, par. 3}

那些自以为义而一无所缺的人,弃绝了基督的道;然而那些贫穷困苦的人,却领受了基督的保证。那十个长大麻疯的,听从了他的吩咐,就走了。他们知道自己的身体发生了很大的变化,并且痊愈了。他们的信心曾在基督的指引下受过试验;但是他们一刻也没有推迟去实行祂的诺言。只要有一丝治愈的希望,他们就会冒险去。祂的声音震撼了他们的心,激起了他们的希望、信心和依靠。他们不但洁净了,而且痊愈了。上帝的能力创造了一个新人。 {ST June 25, 1896, par. 4}

他们来到祭司面前,祭司说,他们的大麻疯完全痊愈了。其中一个满怀喜悦和感激之情,决心回去找那位奇妙的医师,向祂表示感谢。他高高兴兴地前往,大声归荣耀与上帝。他来到基督面前时,面伏于地,满怀深情地表达了他感受到的爱和感激之情。这个回来称谢基督的人是一个外邦人,一个撒玛利亚人。他的民族被犹太人鄙视和憎恨。基督治好了犹太人的麻风病,但九个人没有一个回来荣耀上帝,感谢祂为他们所作的工作。这位撒玛利亚人相信基督是心灵和身体的救赎主。他表明自己比其他九个人更容易感受上帝的恩典,更懂得欣赏神圣的爱。耶稣让门徒知道他是撒玛利亚人,就说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与上帝吗?就对那人说,起来走吧。你的信救了你了”(路17:17-19)。{ST June 25, 1896, par. 5}

基督的门徒,作为犹太人,受到的教育是仇恨撒玛利亚人,这是一个对他们未来的经历大有裨益的教训。耶稣会让他们明白撒玛利亚人中有许多宝贵的灵魂,他们不会拒绝参加福音的盛宴。那个回来赞美上帝的撒玛利亚人不是一个忘恩负义的人,他将是基督有效的见证人。在基督复活和升天之后,他将作明确的见证,证明基督是上帝的儿子。他会重复自己康复的故事,带着强烈的爱和兴趣,对那些与他接触的人说:“你们愿意相信耶稣吗?”正是这类的见证使人们远离了文士和法利赛人的根深蒂固的教义,无尽的重复和毫无价值的遗传。没有受过教育的人为基督的大能作见证,大胆地宣讲上帝的恩典,他们光辉的见证与法利赛人无情苛刻的仪式形成了鲜明的对比。人们不得不说,这些人是跟过耶稣,向祂学习的。 {ST June 25, 1896, par. 6}

(下周续完.)

目录
收藏
  • 账号登录