您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1896年
1896年8月

1896年8月6日

耶稣的童年生活(2)

在耶稣的童年生活中,当祂看到人类的行为与旧约圣经的教导之间的巨大反差时,社会的状况开始向祂敞开。当祂因朴素的习惯和行为受到责备时,祂就用上帝的话语为自己的行为辩解。祂的兄弟们责备祂自以为高过他们,责备祂自以为高过他们的教师和祭司,以及百姓的官长。祂知道,祂如果听从上帝的话,就不可能在祂的家庭圈子里和祂的弟兄们一起时得到安息和平安。祂对错误的观念、习俗和遗传有了深刻的认识,并不断增强。这些观念、习俗和传统在人间日益增多,导致虔诚、单纯和真理的减少。有人离弃圣经,听从人的道理。祂看到人们遵循着毫无功效迷信礼拜。在祂看来,人们所从事的礼拜不过是一轮仪式而已,而按照人的遗传,在这种仪式中,神圣的真理是对礼拜者隐藏起来的。祂知道,在他们不忠诚的礼拜中,他们既得不到安宁,也得不到满足。他们不知道藉着真理服侍上帝,心灵的自由就会临到他们。 {ST August 6, 1896, par. 1}

耶稣是一个不墨守成规的人,对于人们的错误行为,祂并不总是保持沉默。祂在真假区分上的敏锐洞察力,使祂的那些坚持人遗传的兄弟们大为恼火。他们坚持认为拉比的遗传必须被遵守,就好像它们是上帝的要求一样。祂以言传身教的方式教导说,宗教礼拜应该从人的一切发明中剥离出来;但是祂不履行拉比的规定,因为这些规定不符合上帝的指示,这就造成祂的弟兄、法利赛人和祭司们的烦恼。 {ST August 6, 1896, par. 2}

当他们试图让耶稣接受他们声称来自古代拉比的琐碎的人类发明、格言和遗传时,祂要求他们在圣经中找到权威。祂告诉他们,祂会留意上帝口中发出的每一个字;但祂不会服从人的发明。祂向他们指出这样一个事实:藉着他们的遗传和发明,他们显然把人的话语放在上帝的话语之上。拉比们知道他们在圣经中找不到权威要求祂服从他们的传统;他们意识到,在属灵的悟性和行为上,祂远远领先于他们;但是他们很生气,因为祂没有明确地服从他们的命令。他们没能让祂相信人的遗传是神圣的,于是他们就去找约瑟和马利亚,把祂不遵守他们遗传和习俗的做法摆在他们面前。{ST August 6, 1896, par. 3}

耶稣知道家人因祂的宗教信仰而与祂产生分歧是什么滋味。祂热爱和平,祂渴望家庭成员的爱和信任,但祂体验了与他们感情的疏远,因为祂走了一条直截了当的道路,不愿遵从人的做法,而是忠于耶和华的要求,所以祂受到批评和责难。祂的兄弟们责备祂远离拉比所教的仪式;因为他们看重人的遗传,过于上帝的话。耶稣把在会堂里诵读的圣经作为祂经常学习的课程。当文士和法利赛人试图强迫祂遵守他们严格的要求时,他们发现祂已经完全掌握了上帝的话语。他们无法说服祂。祂似乎从头到尾都明白圣经,并且把圣经的真正含义呈现出来。他们为被一个孩子打败而感到羞愧,他们声称这个孩子应该遵守每一条禁令,不能表现出对他们的遗传和准则的不尊重。他们声称解释圣经是他们的事,而接受他们的解释是祂的事。他们的使命是学习和解释圣经,而这个孩子却站在他们的对立面,这让他们感到愤怒。{ST August 6, 1896, par. 4}

文士、拉比和法利赛人无法强迫耶稣忽视上帝的话语,而遵循人的遗传;但是他们影响了祂的兄弟们,使祂的生活变得痛苦。祂的兄弟们威胁他,企图恐吓祂,强迫祂走上错误的道路;但祂继续往前走,以圣经为向导。自从祂的父母在圣殿里发现祂在教师中间提问和对答,祂的行动对他们来说是一个谜。祂不愿引起争议,但祂的榜样是一个永恒的教训。祂似乎是一个与众不同的人。只要一有机会,祂就会独自外出,瞻仰自然风光,与自然之上帝交谈。每当祂有机会,祂就会离开祂作工和责任的现场,到田野里去,在湖边漫步,在绿色的山谷里冥想,在山坡上或在森林里与上帝交流。然后祂回到自己家中,重新承担起卑微的工作,做一个耐心劳动的榜样。{ST August 6, 1896, par. 5}

耶稣爱和儿童在一起。祂对他们施加了很大的影响。贫穷困苦的人是祂特别关心的对象。祂以谦卑、仁慈、温柔的态度,设法让与祂接触的人高兴。但是,尽管祂是那么温柔和顺从,却没有任何东西能诱使祂去参与礼仪,遵循那些偏离上帝话语的格言和习俗。一些人钦佩祂完美的性格,经常寻求祂的陪伴。那些以人的话为上帝之道的人,见祂不遵行人的规矩,就转身离开祂,避开祂的面。 {ST August 6, 1896, par. 6}

耶稣整个童年和青年时期,都表现出完美的品格,这也是祂以后生活的特征。祂在智慧与知识上不断长进。当祂看到献祭时,圣灵指教祂,祂的生命要为世人的生命而牺牲。祂象一棵嫩芽不断地成长,并不是在喧闹的大城市中充满着混乱与倾轧,而是在宁静的山谷中。祂从年幼就被天使所保护,可是祂的一生,却是一场与黑暗势力的长期斗争。撒但的爪牙与人间的媒介联合起来使得祂的生活充满了试探和试炼。祂的话语对所有接受并实行的人来说就是生命和救恩,却藉着这些超自然的媒介被滥用和曲解了。{ST August 6, 1896, par. 7}

因为祂的生活没有任何罪恶的污点,从而谴责了所有的不洁,祂在家里家外都遭到反对。当祂与大自然和大自然的上帝交谈时,祂的幸福时刻就会来到。因为祂忠实地遵从“耶和华如此说”,祂就与周围的人形成了鲜明的对比。许多人因祂纯洁的生活而受到了谴责,因此避开了祂。但也有一些人寻求祂的陪伴,在祂面前感到平静,因为祂从不为自己的权利而斗争。虽然祂爱祂的兄弟们,他们却恨祂,并且表现出极其坚决的不信和蔑视。在祂的家庭生活中,一切都应该是平静的,但祂却经常面临忌恨和嫉妒。由于祂心甘情愿,毫无怨言,祂的劳动变得不必要地辛苦。祂不灰心,也不失望。祂的生活超脱这些困难,仿佛是在上帝容颜的光中。当祂被粗暴对待时,祂不会报复,而是耐心地忍受侮辱,祂的人性成为所有儿童和青少年的榜样。祂忍受着家乡山峦和山谷的冷热,及日晒雨淋。{ST August 6, 1896, par. 8}

基督的一生对祂的母亲是尊重,忠诚和爱戴的。她常劝诫祂,让祂向祂兄弟的意愿让步。祂的兄弟们无法说服并改变祂默想上帝话语、向穷苦、遭难和不幸的人显出同情和温柔、设法减轻人类和低级动物痛苦的生活习惯。当祭司和官长们来找马利亚,说服她强迫耶稣对他们的仪式和遗传表示忠诚时,她感到十分作难。但是当耶稣提出圣经中清晰的话来支持祂的行为时,平安和信心就进入了她不安的心。. 有时她在耶稣和祂的兄弟们之间摇摆不定。他们不相信耶稣是上帝的使者。但有大量有力的证据表明,祂是一个神圣的人物。她看到祂为了他人的利益而牺牲自己。她看见祂设身处地与人接触。她看见祂在恩典和知识上,在上帝和人的喜爱上,不断地成长。祂的生活在社会各阶层发挥影响。祂没有恶意,没有玷污地在那些随便、轻率、粗鲁、无礼的人中间行走;在不公正的税吏、不计后果的浪子、不义的撒玛利亚人、外邦的士兵、粗俗的农民和混杂的群众中间。他们都是祂同情的对象。祂对他们说话,不是训斥和责备他们,也不是说不明智的话,而是把祂从童年到青年,从青年到成年的教训讲给他们听。这些话对于相信的人,将是活的香气叫他们活。 {ST August 6, 1896, par. 9}

 

祂视每个人都是有价值的。祂教导人要视自己被赋予了宝贵的才能,如果正确地使用这些才能,就会使他们得到提升和尊崇,并为他们获得永恒的财富。祂以自己的榜样和品格教导我们,生命中的每一刻都涉及永恒的结果。从童年到青年,从青年到成年,祂的一生都是公义的典范。祂把生命从所有的虚妄中剔除,教导人们把生命当作宝贝来珍惜,将之用于神圣的目的。祂教导说,品格是宝贵的,生命中的每一刻都要为上帝服务,就像防腐的盐一样,使社会免于道德堕落。基督从来没有认为人是无用的、没有希望的,而是设法把拯救的方法用于每一个需要帮助的人。无论在什么场合,祂都根据当时的环境,言传身教教训人。祂设法用希望来鼓舞那些最粗俗、最没有前途的人,给他们树立这样一种观念:他们可以变得无可指责、无害,获得的品格使他们在扭曲乖张的世代中成为上帝的儿女。在世人中间,他们将像光一样照耀世界。因此在祂开始公开传道之后,许多人都很乐意听祂讲道。 {ST August 6, 1896, par. 10}

从祂的童年起,祂就以一种不引人注目的方式为人服务,让祂的光芒一个扭曲乖张之民族的道德黑暗中闪耀。祂承担起个人生活和更大活动领域的责任,向我们的世界彰显上帝的品格。祂鼓励一切与生活的真正利益有关的事情,但却竭力打破不切实际的梦想。祂言传身教告诉我们,未来的地位是由人自己决定的,命运是由我们自己的行动决定的。那些珍视正确原则的人,那些在狭窄的行动范围内执行上帝计划的人,那些为义而行义的人,将会发现更广阔的有用领域。那些在卑微的地方忠实于上帝神圣诫命的人,是使自己有资格在更高的职位上服务他们的同胞,侍奉上帝。主必赐给他们清晰的观察力和识别力,并赐下使他们的品格得到提升和净化的永生观。我们可以体验上帝的恩宠,和基督一样。{ST August 6, 1896, par. 11}

犹太人筑起高墙,把自己和其他民族隔离开来。基督的兄弟们因祂不遵守既定的界限,却和各种各样的人融合在一起,就生气了。在童年、青年和成年时期,基督都是独自行走的。祂纯洁而诚实,独自踹酒榨。百姓中无一人与祂同在。我们现在有特权在基督的工作和使命中尽一份力量。我们可以与祂一同負軛,與上帝同工。无论我们被蒙召做什么工作,基督都要与我们同工。祂正在千方百计释放我们,使我们狭窄的生活变得宽广而有效率。祂要我们认识到自己的责任,认识到我们逃避责任所蒙受的巨大损失。在祂的时代,祂看到许多人远远没有成为有用的人。祂对懒惰的说:“你们为什么整天在这里闲站呢?”(太20:6){ST August 6, 1896, par. 12}

我们奉命趁着今天工作,因为黑夜将至,那时没有人能作工。耶稣认识到并承担起拯救人类家庭的重大责任。祂知道,人的原则和目的如果不发生决定性的改变,一切都将无可挽回地失去。这是祂心灵的负担,只有祂一个人扛着。谁也不知道祂心里的担子有多重。祂充满强烈的目标,计划让祂的生活成为世上的明灯,祂自己就是“世上的光”。{ST August 6, 1896, par. 13}

1896年8月13日

父母如何训练孩子

父母有责任从小教育和管教他们的孩子。他们应该以慈爱和温柔的态度把他们引导到耶稣面前,并让孩子们记住,他们渴望他们的孩子得到上帝的祝福。父母应该像带孩子到耶稣面前接受祂祝福的那些母亲一样,感到这一点的必要性。基督的门徒们不明白为什么这些母亲如此急切地要把她们的孩子带到基督的面前。他们试图说服母亲们,这样做是非常不恰当的;耶稣就责备那热心过分的门徒,又勉励作母亲的,叫她们带孩子到祂面前。耶稣对门徒说: “让小孩子到我这里来,不要禁止他们;因为在天国的,正是这样的人。”这句宝贵的话,不仅每一位母亲要珍视,每一位父亲也当如此。这句话足以鼓励父母把儿女带到祂面前,奉基督的祈求天父将祂的福气赐给全家人。不单是那些令人喜爱的孩子要受到特别的关注,那些不安分、任性、需要细心训练和亲切引导的孩子也应得到同样的待遇。{ST August 13, 1896, par. 1}

父母们不要认为需要抑制儿童的活动。但他们必须明白,必须朝着正确合适的方向引导训练他们。这些活泼的欲望就象是葡萄藤,若放任不自流,就攀过残干树丛,将卷须缠在低矮的支架上。如果不把葡萄藤引到合适的支架上,就会浪费其生命力。孩子也是这样。他们的活动应当引导到正确的方向。要让他们的双手和头脑有事情可做,使他们的体力和智力获得进步。{ST August 13, 1896, par. 2}

主已经答应赐福给孩子们。祂喜欢洁净和打动他们的心灵,引导他们走上正义的道路。青少年可以通过训练,成为主葡萄园的工人。主希望他们为祂服务,并期望父母训练他们,使他们成为国内外的传道士。他们应该受到良好的教育,这样他们就会乐于为辛苦的父母排忧解愁。如果父母没有忽视履行对孩子的责任,就不会有这么少的青少年应征成为基督军队的年轻士兵。通过正确的教导,孩子们将被带到基督那里,并能成为其他儿童和青少年祝福的通道。他们的影响可能是广泛的,应该设计一些方法,使他们活跃的性格可以在造福他人方面发挥很多作用。父母若充分履行自己的职责,令上加令,例上加例,使教训简短有趣,不仅言传,而且身教,主就会与他们的同工,使他们成为有效的教师。{ST August 13, 1896, par. 3}

但愿青少年愿意将自己的心献给基督!这样就会兴起一支庞大的军队,拯救别人归向公义。但父母们不要将这项工作完全留给教会去作。如果父母们愿意查考圣经,从上帝的话语中学习他们的责任,他们就会认识到自己的责任。他们会发现,世界正在改变教会的信仰,而他们自己也在为不履行职责找一些微不足道的借口,就像这个世界为不听从上帝的话语而找的借口一样。父母要遵守上帝的话语所陈述的条件,悔改他们的罪而皈依。孩子们听到圣经被曲解,他们认为曲解的就一定是真理。当真理之光呈现时,这些孩子中的许多人深信上帝对他们说话了。孩子们看到真理的时候,父母却用他们在讲坛上听到的论据来阻止他们的孩子走在公义的道路上,并且把人的诫命作为道理教导他们,父母的责任是多么大啊!父母必须温柔仁慈地教育他们的孩子,自己也表现出生发仁爱和洁净心灵的信心。现在比以往任何时候都更需要这种教育;因为世人在教会里按照世俗的标准加工和塑造教会{ST August 13, 1896, par. 4}

教育不仅仅意味着学习书本。为了接受正确的教育,体力和脑力都必须得到锻炼。在创世之前与天父商量的时候,就计划由耶和华上帝为亚当和夏娃设置伊甸乐园,让他们管理果树,栽培花木。有益的劳动要成为他们的保障,世代相传,直到地球历史的结束。要进行全面的教育,就必须把科学与实际劳动结合起来。儿童从婴儿时期起就要接受训练,做适合于他们年龄和能力的事。父母现在应当鼓励儿女更加独立。不久,世上将发生严重的苦难。应当培养儿女应付的能力。 许多父母花大量的时间和精力逗孩子开心,鼓励他们把所有的烦恼都带给他们;但是,应该训练孩子们自娱自乐,锻炼他们的头脑,设计自己满意的计划,做他们自然会做的简单的事情。 {ST August 13, 1896, par. 5}

不要鼓励二至四岁的儿童以为自己可以有求必应。父母要教导他们克己的教训,决不要让他们以自我为中心,视一切都围绕着他们转。许多儿童秉承父母自私的品性。父母应当根除他们天性中这些不良的品质。基督曾多次责备贪婪自私的人。父母应当注意,儿童自私的品性一露头,不论是在他们面前,或是与其他儿童交往时,都当予以制止,并铲除儿女品格中的这些特征。不要让儿女以为,他既是你的孩子,就有权利选择和决定自己的道路。不要让他任意挑选对他无益的食物。父母的经验应当成为儿女生活中控制的力量。D={ST August 13, 1896, par. 6}

父母们应多么小心地管理儿童,来抵消各种自私的倾向啊!他们应当不断地想方设法,帮助儿女关心别人,学习为处处关照他们的父母做事。但父母们在对待儿女时若不谨慎,就可能引导孩子们过分要求关注和特权,以致父母亏待自己来纵容孩子。儿女们会要求父母为他们做某些事情,以满足他们意愿,父母也依从他们的要求,全然不顾这会助长孩子们的自私。父母这样做会危害自己的儿女,日后会发现很难消除孩子最初几年教育的影响。要尽早让孩子们知道,自私的愿望是不能满足的。{ST August 13, 1896, par. 7}

父亲必须训练儿子与他们一起从事各行工作。农民不要认为农业比较卑微,不配让儿子学习。农业应当因科学知识而进步。农业素来被认为无利可图。人们说土地没有为所付的劳力提供相应的报酬,并惋惜种地的人艰辛。在这个国家(澳大利亚),许多人已经放弃了土地会赚钱的想法,数以千计英亩的土地没有得到利用。但是如果务农的人有一定的技术,研究过土壤,学习怎样种植、培养和收成,就会看到更乐观的成果。许多人说:“我们尝试过农业,知道其效果”。其实这些人需要了解怎样耕作土地,使自己的工作科学化。他们的犁要耕得更深、更宽、并要学会在耕地之时不马虎从事。让他们学会在工作中融入宗教。.他们要学会按时播种,照顾农作物,遵循上帝所制定的计划。{ST August 13, 1896, par. 8}

农夫和他的儿子们面前有一本打开的自然之书,他们应该知道,当工作以适当的方式完成时,务农是一种高尚的职业。那种认为务农贬低人的观点是错误的。地球是上帝自己创造的,祂说它很好。手可能会变得坚硬粗糙,但这种坚硬不会延伸到心灵。心灵不需要变得粗心大意,也不需要被玷污。面部柔弱的苍白可以晒黑,但健康的见证是在肤色的红色和棕色。基督的形象可能会保存在农夫的生活中。在耕种土地的过程中,人们可以学到培育心灵的宝贵经验。{ST August 13, 1896, par. 9}

1896年8月20日

试炼带我们到上帝面前

主使祂所爱的人受试炼,让他们在试炼中,越发认识救他们的上帝。主说:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,(似乎是遭遇非常的事)倒要欢喜。因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐”(彼前4:11、12)。祂又对那些因得救的信心蒙上帝大能保守的人说:他们“在百般的试炼中暂时忧愁。叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵”(彼前1:7、8)。{ST August 20, 1896, par. 1}

雅各写道:“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠”(雅1:2-4)。“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在上帝宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说,我儿,你不可轻看主的管教,被祂责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是上帝管教你们,待你们如同待儿子。……凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义”(来12:1-11)。 {ST August 20, 1896, par. 2}

我们可以和约伯一同说:“祂知道我所行的路。祂试炼我之后,我必如精金”。“上帝啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样”(伯23:10;时66:10)。我们的天父赐下祂的独生子来对付黑暗的力量,并约束撒但的爪牙,使他们不能打败祂所试炼的选民,战胜和毁灭他们。我们的大祭司耶稣体谅我们的软弱,为被仇敌打伤的人包扎伤口。祂不会把受试探的人交给毁灭者。上帝的儿女要按基督的方针工作。他们要寻找祂草场上迷途的羊。自称爱上帝的人要在垂死的人周围形成护卫,以拯救他们免于毁灭。我们不要说:“我们不要管有过错的人,我们不想帮助他们。”而要坚固下垂的手,加强软弱的膝。如果我们抱着贫乏有欠缺的信仰,只关心我们个人,而不去做真诚积极的救灵工作,我们就决不会按照上帝的形象来塑造品格。我们要让我们的光照出来,引人进入安全的避风港,使他们可以在基督里找到避难所。那些没有积极宗教信仰的人,没有影响力来引别人进入安全的羊圈。他们的宗教使真理蒙羞,并给那些与我们不同信仰的人借口来原谅他们有缺陷的生活。那些懒惰,把一切都集中在自己身上的人,对他们声称热爱的事业不屑一顾。 {ST August 20, 1896, par. 3}

主允许试炼临到我们身上,好叫我们诚心诚意地祷告。试炼将我们带到上帝面前,引导我们与我们的救主基督建立更紧密的联系。试炼迫使我们按照上帝的话语去做。我们是遵行主的吩咐:“凡祈求的就得着。寻找的就寻见。叩门的就给他开门”(路11:10)。这些充满神圣功效的话,我们信不信呢?主说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女。何况天父,岂不更将圣灵给求祂的人吗?

”(路11:13) {ST August 20, 1896, par. 4}

我们在每一次需要时的满足,都是在上帝的应许中找到的。我们要喜乐,教导我们的心和嘴赞美上帝。我们要说愉快的话,在通往天堂的道路上以这样一种方式向别人表明,我们认为这是我们能拥有的最大特权。要喜乐,亲近耶稣,谈论祂的爱,述说祂的大能。年轻人要有优秀的榜样在他们面前,他们可以看到什么是基督徒的刚毅、勇气和稳定。当耶稣基督显现的时候,一言一行都要显出赞美、尊贵、荣耀。年轻人要从年长的基督徒身上看到他们如何运用自己的才能来荣耀他们的造物主和救赎主。有经验的基督徒应寻求与青年交往,以帮助他们了解救恩之道。他们要呈现神圣之美,当他们教导别人时,他们自己将学会如何争取年轻人的脚步走在安全的道路上。 {ST August 20, 1896, par. 5}

撒但不断地展示他诱人的魅力,吸引年轻人的脚站在他的黑旗下。他以虚假的色彩呈现邪恶。在光明天使的外表下,他隐藏了他性格的畸形,欺骗了成千上万的人。那些争取在光明中与众圣徒同得光荣基业的人,不要呈现令人生畏、冷酷无情的面目。他们不要以一种会导致年轻人敬而远之的方式行事。在这种情况下,他们就不是世上的灯光照耀了。他们把有缺陷的自我介入世界之光和罪人的心灵之间。每一步都要照亮你所接触之人的道路。撒但把他邪恶的阴影投射在每一个人的道路上,以便遮蔽基督照到人身上的每一缕光。无论老少,都要经历考验,但要激发信心。让信心穿透黑暗,使心灵进入帷幔内,并在公义日头的光中行走。相信耶稣为个人救主的人,能打败黑暗的势力,使天上的众军唱起凯歌。 {ST August 20, 1896, par. 6}

1896年8月27日

基督的榜样与形式主义

圣经论到主耶稣基督年幼时候的见证是:“孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有上帝的恩在祂身上。”祂在少年时期访问过耶路撒冷之后,与祂父母一同回去,“回到拿撒勒,并且顺从他们。……耶稣的智慧和身量,并上帝和人喜爱祂的心,都一齐增长”(路2:40,51,52)。{ST August 27, 1896, par. 1}

在耶稣的时代,青少年的教师都是形式主义者。耶稣传道期间曾对拉比们说:“你们错了;因为不明白圣经,也不晓得上帝的大能”(太22:29)。祂指责他们“将人的吩咐当作道理教导人”(太15:9)。遗传受到专注、推崇和尊敬,远超过圣经。人的言论,没完没了的仪式,占据了学生生活的大部分时间,使人认识上帝的教育却被忽略了。大教师们不断小题大作,详细说明要遵守的宗教礼节的每一个细节,以遵守这些仪式为最高的义务。他们将“薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了”(太23:23)。这样就带来了大量垃圾,使青少年看不到侍奉上帝之最重要的事了。 {ST August 27, 1896, par. 2}

在这种教育制度中,人们没有机会获得个人经验,亲自认识到“耶和华如此说”的能力,得以依赖那惟独能带来平安和上帝能力的圣言。学生们既忙于一整套的形式,在这些学校中找不到安静的时辰可与上帝交通,聆听祂对他们内心讲话的声音。被拉比们视为高等教育的东西实际上是真教育的最大障碍。它与一切真正的发展背道而驰。在他们的训练之下,青少年的各项能力受到压制,心智也变得狭隘了。{ST August 27, 1896, par. 3}

耶稣的兄弟和姐妹们学了大量遗传和拉比们的礼节,但基督却不受劝诱去对这些事感兴趣。祂虽在各方面再三听到“你要,”“你不可,”行事却不受这些规条的限制。社会的要求总是与上帝的要求相冲突。祂在幼年的时候虽然没有直接攻击饱学教师们的习惯或规则,却没有在他们的学校中作学生。{ST August 27, 1896, par. 4}

耶稣不愿随从任何要祂偏离上帝旨意的风俗习惯,也不愿置身受教于那些推崇人的话在上帝圣言之上的人。祂关闭心门不接受一切不以上帝为根基的观点和礼节。祂不愿给这些事留地步,让它们影响祂。祂就这样教导我们:预防罪恶要比罪恶在心中有了立足之地后再试图纠正它要好。耶稣不愿用自己的榜样领他人到会被败坏之处。祂也不愿不必要地置身于会与拉比们造成冲突的位置,那或许在多年以后会导致削弱祂对百姓的影响。因此祂不能受劝诱去遵守无意义的形式或背诵格言。后来祂在传道时很明确地谴责了那些格言。{ST August 27, 1896, par. 5}

耶稣虽顺从祂的父母,却在很小的年纪就开始独立行事,塑造祂的品格。祂的母亲虽是祂的第一位人间教师,祂却在不断从祂的天父受教育。耶稣非但没有注视拉比们世纪相传的学问,反而在那神圣教师的手下学习纯洁而未受败坏的上帝的道,也研究自然界的大课本。“耶和华如此说”总是在祂口中,“经上记着说”乃是祂每一个与家庭习惯不同的行为的理由。祂给家庭生活带来了更纯净的气氛。祂虽然没有置身于拉比们的教导之下,在他们的学校中作学生,却常常不得不与他们接触,而祂好像一个学习者所问的问题,却令智者们为难;因为他们的行为与圣经不符,他们没有来自上帝的智慧。甚至对那些恼怒祂不顺从流行习惯的人来说,祂所受的教育似乎也比他们更高尚。{ST August 27, 1896, par. 6}

耶稣的生活证明祂期望的多,所以祂尝试的也多。祂从很小的时候就是照在世上道德黑暗中的真光。祂显明自己是真理,是人们的向导。祂关于真理的观念和祂抵抗试探的能力与祂对圣经的顺从相称。圣经本是祂亲自默示人写下来的。耶稣人生的标志是与上帝交通,完全将心灵投诚于祂,履行祂的话而不顾虚伪的教育或当时的风俗及遗传 {ST August 27, 1896, par. 7}

在拉比们看来,宗教的全部内容就是不断忙于活动,谋求藉着某种外在的行为表明他们出众的虔诚;同时,他们却藉着不断违背上帝的话曲解主的作为。但那有上帝作后盾的教育,却会引人寻求上帝,“或者可以揣摩而得”(徒17:27)。无限的主绝不会被人的组织或人的计划所束缚。每一个人都必须在认识上帝的旨意和作为上有个人的经验。在所有受训于上帝之人的身上,都要彰显一种与世界及其风俗习惯或经验不和谐的生活。藉着研究圣经,藉着恳切祈祷,他们可以听见祂给他们的信息:“你们要休息,要知道我是上帝”(诗46:10)。当一切其它声音都止息,地上的所有利益都撇在一边时,心灵的静默便使上帝的声音更加清晰。此时便在祂里面得到安息。上帝乃是心灵的平安、喜乐和生命。{ST August 27, 1896, par. 8}

当孩子努力与自己的父亲最亲近,过于其他任何人时,便显出他的爱、他的信心和完全的信任。孩子安然倚靠父亲的智慧和力量。上帝的儿女也是这样。主吩咐我们:“仰望我,就必得救”(赛45:22)!“到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28)。“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的上帝,主就必赐给他”(雅1:5)。 {ST August 27, 1896, par. 9}

“耶和华如此说:倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!因他必象沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的碱地。倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必象树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止”(耶17:5-7)。 {ST August 27, 1896, par. 10}

 

目录
收藏
  • 账号登录