您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1897年
1897年6月

1897年6月3日

客西马尼园

“耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说,你们坐在这里,等我到那边去祷告。于是带着彼得,和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过。便对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同儆醒。祂就稍往前走,俯伏在地祷告说,我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:40)。就是在这里,神秘的杯子在基督的手中颤抖。在这里,沦丧世界的命运悬于一线。如果祂拒绝作人的中保,那怎么办呢?撒但用可怕的黑暗包围了祂的人性,引诱祂认为上帝已经抛弃了祂。{ST June 3, 1897, par. 1}

在这试炼的时辰,基督的人性渴望同情。在心灵的极度痛苦中,祂来到他的门徒们面前,渴望从那些祂经常祝福、安慰、在悲伤和痛苦中庇护的人那里听到一些宽慰的话;因为仁慈的律法常在祂口中。那个一直对他们说安慰之话的主,现在正承受着超人的痛苦,祂渴望得到同情。祂很想知道他们是在为他祈祷,也为他们自己祈祷。罪的恶毒显得多么阴暗!世上没有一个君主能比耶稣更敏锐地观察他的臣民。祂对祂律法的关注是世上任何一个国王都无法企及的,因为祂是永恒的、看不见的、不朽的君王。如果祂知道祂的门徒理解并领会让人类承担自己罪行后果的可怕试探,而祂则清白地站在上帝面前,祂就会得到加强。 {ST June 3, 1897, par. 2}

祂“来到门徒那里,见他们睡着了”(太26:40)。如果祂发现他们在祈祷,祂就放心了。如果他们向上帝寻求庇护,免得撒但的势力胜过他们,祂就会因他们坚定的信心而得到安慰。但是,他们没有听从祂反复的警告:“要警醒祷告”,睡着了。他们不知道要抵挡撒但的试探,就必须儆醒祷告。{ST June 3, 1897, par. 3}

基督惊讶地对他们说:“怎么样,你们不能同我儆醒片时吗?”他们振作起来,悲伤地望着他们的主。耶稣说:“总要儆醒祷告,免得入了迷惑。”受苦的主原谅门徒,说:“你们心灵固然愿意,肉体却软弱了”(太26:41、42)。 {ST June 3, 1897, par. 4}

基督第二次去,恳切地祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全”(太26:42)。黑暗又带着几乎无法忍受的痛苦压在祂的心上,祂又渴望有人陪伴,渴望人说些什么话来宽慰祂,打破那几乎把祂压垮的黑暗魔咒。” “又来见他们睡着了,因为他们的眼睛甚是困倦。他们也不知道怎么回答”(可14:40)。他们看到祂的脸上满是痛苦的血汗。他们心中充满了悲伤;因为"祂的面貌比别人憔悴”(赛52:14)。 {ST June 3, 1897, par. 5}

基督又去祷告,祈愿这杯能从祂那里移走。祂的心灵充满了一种强烈的恐惧,害怕因为犯罪而与上帝分离。撒但告诉他,如果祂成为一个罪恶世人的替身和中保,祂将不再与上帝合一,而要在他的控制之下。 {ST June 3, 1897, par. 6}

祷告三次上升到上帝面前:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。”接着祂总是说:“然而不要照我的意思,只要照你的意思。”这杯能从受苦者那里移走吗?难道要放弃基督的牺牲吗?基督在世界建立之前就已受命,自亚当犯过罪以来,每一次献祭都象征着基督的牺牲。父上帝和祂儿子耶稣基督,为拯救将要灭亡的世界,所定的荣耀旨意,岂可算为小事吗?天使们急切地想要察看和了解的,曾经是预言的重心,是预表和象征的基础,难道最终会失败,让撒但和他的背道势力以及邪恶的联盟得胜吗? {ST June 3, 1897, par. 7}

基督身为人子,为了救赎人,拯救人,受了何等的苦!作为他们的替身,祂承受了多少痛苦啊!现在,所有指向祂痛苦和死亡的预表和象征都要实现的时候到了。难道祂会中止所从事的救赎工夫吗?黑暗之君会胜利吗?他所夸耀的,岂是真的吗。难道被掳的人落在壮士手中不能逃脱吗?被掳的人能得解救吗?撒但会得胜吗?会证明顺服律法是可能的吗?因为众人藉着基督,已经得胜有余了。{ST June 3, 1897, par. 8}

上帝的旨意是不让一个人灭亡,而是叫众人因信基督的牺牲而得永生。父上帝盖章让祂作人类的恢复者。当斗争接近尾声的时候,未堕落的世界和天上的天使们都饶有兴趣地注视着。撒但和他的邪恶同盟,背道的大军,也专心注视着救赎工作中的这场巨大危机。善与恶的力量都在等待,看基督三次重复的祷告会得到什么回答。在这可怕的危机中,当一切都危在旦夕,那神秘的杯在受难者手中颤抖的时候,天开了,在这危急时刻暴风雨般的黑暗中,有光照耀出来,有一位侍立在上帝面前,在撒但堕落后取代了他的天使,来到基督的身边。他带来了什么口信?难道他是来告诉基督,所要付出的代价太大了,拯救世界的代价太大了,必须听任人类遭遇厄运,在被冒犯之上帝的忿怒中毁灭吗?难道他告诉他不必喝那苦杯,不必担当人的罪吗? {ST June 3, 1897, par. 9}

天使来,不是要从基督手里拿走杯子,乃是鼓励祂凭着天父慈爱的确据,喝下这杯。他来带给兼有神人两性的恳求者力量。他指给祂看开阔的天空,告诉祂,人会因祂的苦难而得救。他向祂保证,祂的天父比撒但更大更有能力;祂的死将使撒但彻底败亡,这世界的国将赐给至高者的圣徒。他告诉祂,祂将看到自己劳苦的功效,就心满意足了,因为祂将看到许多人蒙救赎,被拯救,永远得救。{ST June 3, 1897, par. 10}

基督的痛苦没有停止,但祂的灰心和沮丧离开了祂。祂仍然背负着罪的重担,祂满足了神上帝律法的要求,通过喝下这杯苦酒来荣耀圣父。 {ST June 3, 1897, par. 11}

“于是来到门徒那里,对他们说,现在你们仍然睡觉安歇吧。时候到了,人子被卖在罪人手里了”(太26:45)。邪恶之君的风暴丝毫没有减弱,但祂身在其中却得到加强面对它的狂怒。祂平静而安详地走了出来。祂所承受的是任何人都无法承受的;因为祂曾为众人尝过死亡之苦的滋味。 “这从以东的波斯拉来,穿红衣服,装扮华美,能力广大,大步行走的是谁呢?就是我,是凭公义说话,以大能施行拯救。你的装扮为何有红色,你的衣服为何像踹酒榨的呢?我独自踹酒榨。众民中无一人与我同在”(赛63:1-3)。 {ST June 3, 1897, par. 12}

基督徒的试探

撒但怎样试探基督,他也照样试探基督的门徒。人子曾被卖在罪人手里了。许多人为了基督的缘故也要有类似的经历。祭司和官长必唆使人作假见证陷害他们。基督已经告诉我们,那些爱上帝、敬畏祂的人,将受与撒但合伙之人的迫害。在圣灵的教导下,当上帝的子民感受到被罪所控制之人的残忍时,他们将更多地了解罪的可怕之处。但针对他们的所有暴行,都会反过来定施暴者的罪,如同行在基督身上。基督用自己的血救赎了人,让他们归入祂的名下。 {ST June 3, 1897, par. 13}

基督在客西马尼园身心受苦的时候所赐给祂的力量,一直并且还要赐给那些为祂可爱之名的受苦的人。赐给那稣的思惠,安慰和比死亡更坚强的意志,也必赐给每一个相信上帝的人,就是那些受到撒但爪牙的困扰,迫害,以及囚禁和死亡威胁的人。没有一个信靠基督的生命是会灭亡的。拷问台,火刑柱和许多残酷的刑具,只能杀死人的身体,却不能杀死那与基督一同藏在上帝里面的生命。{ST June 3, 1897, par. 14}

基督说:“民要攻打民,国要攻打国。地要大大震动,多处必有饥荒瘟疫。又有可怕的异象,和大神迹,从天上显现。但这一切的事以先,人要下手拿住你们,逼迫你们,把你们交给会堂,并且收在监里,又为我的名拉你们到君王诸侯面前。但这些事终必为你们的见证。所以你们当立定心意,不要预先思想怎样分诉。因为我必赐你们口才智慧,是你们一切敌人所敌不住,驳不倒的。连你们的父母,弟兄,亲族,朋友,也要把你们交官。你们也有被他们害死的。你们要为我的名,被众人恨恶。然而你们连一根头发,也必不损坏。” “在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界”(路21:10-18;约16:33)。 {ST June 3, 1897, par. 15}

怀爱伦夫人

1897年6月17日

人的生命和光

“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是借着祂造的。凡被造的,没有一样不是借着祂造的。生命在祂里头。这生命就是人的光。光照在黑暗里,黑暗却不接受光。……道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光”(约1:1-14)。这些响亮的话语一直流传到我们的时代。其中充满了保证;因为约翰说的每一个字都是认真的。这些话是上帝所启示,具有一种不相信基督是他个人救主的人无法估计的力量。它们有着深刻的含义和广阔的范围,对所有相信的人来说都是永恒的真理。 {ST June 17, 1897, par. 1}

约翰是在叫世人注意基督,基督是人的生命和光。在基督里的生命和光,是没有任何一个生存于世的儿女所拥有的。 一个人活着,他的生命是被赐予的,有朝一日会结束。{ST June 17, 1897, par. 2}

“你们的生命是什么呢?你们原是一片云雾,出现少时就不见了。”可是基督的生命并不是云雾,它是没有穷尽的,在创世以前,就已经存在。{ST June 17, 1897, par. 3}

亚当是被造的生灵,他的生存依赖于生命之树。由于他的不顺从,他丧失了吃这棵树果子的宝贵特权,无法保持上帝赐予他的生命;他的生命出于上帝。在违背上帝之后,他从上帝那里得到的珍贵的礼物和禀赋就不再属于他了。亚当不服从上帝的命令,使人类家庭被判死刑。“在亚当里,众人都死了,”这是永远的死亡,而不是永恒的生命,是对所有继续犯罪的人的最后惩罚。{ST June 17, 1897, par. 4}

但基督说:“我要承受亚当犯罪的惩罚。”第一次福音布道是在伊甸园进行的。上帝对蛇说:“我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟”(创3:15)。 {ST June 17, 1897, par. 5}

“及至时候满足,上帝就差遣祂的儿子。……要把律法以下的人赎出来,使我们得着儿子的名分”。基督为人类的家庭而死,给人们一个试验时期,让他们有机会看到罪的可恶,并选择他们的领袖,要么是被逐出天堂的背道者,要么是生命之君。祂把自己作为赎罪祭,使所有人都能恢复他们的忠诚。 {ST June 17, 1897, par. 6}

基督的受苦和受死使生命在祂里面,并藉着祂,置于永恒可靠的根基上。祂取了人性,成了肉身,像我们一样。祂经常感到饥饿、口渴和疲倦。祂靠食物维持生命,睡眠使他精神恢复。祂有天然的情感;因为我们看见祂为别人的痛苦哀哭,为耶路撒冷因不悔改所受的报应悲恸。在这个世界上,基督过着完全人性的生活,以便祂可以作为人类家庭的代表。祂在凡是上受试探,和我们一样,为要搭救受试探的人。作为成了肉身的生命之君,祂与黑暗之君面面相对,在亚当坠落的地方,祂忍受了亚当不能忍受的每一个考验。每一种可能给堕落的人类所带来的试探,祂都遇到并克服了。 {ST June 17, 1897, par. 7}

基督如果不是完全的人,就不能代替我们。祂就不可能在人身上创造出所有人都有权达到的那种完美品格。祂是世上的光和生命。祂来到这个世界上为人类工作,使他们不再受撒但爪牙的控制。但是,祂在承受人性的同时,祂的生命却依赖于全能的上帝。祂在祂的人性中,抓住了上帝的神性;这是人类大家庭的每一个成员都享有的特权。基督所做的,没有一件是人如果与上帝的性情有份所不能做的。 {ST June 17, 1897, par. 8}

在基督的一生中,祂和仇敌之间的斗争不断。祂的一举一动都被关注着。撒但努力想要获得胜利;他要诱捕基督,引祂入试探。撒但曾经是一个崇高神圣的生灵,在天庭中担任要职。但他丧失了忠诚,违背了耶和华的律法。他的目标是成为宇宙中最高的力量。他的罪无法解释。如果可以解释,罪恶就有了借口。这是毫无缘由的罪恶的秘密。{ST June 17, 1897, par. 9}

基督在约翰手中受洗之后,被圣灵引导到旷野。在这里,祂受到撒但的严重试探。但是祂没有屈服。祂经受住了每一次攻击,每一次欺骗的影响,和每一次试探。如果祂稍微让步一点,人类的家庭就会处于撒但的控制之下。{ST June 17, 1897, par. 10}

在这个世界上进行的战斗被天上的宇宙和未堕落的诸世界所见证。他们看到狡猾的仇敌对上帝的独生子怀有仇恨的目的。撒但暴露了对真理和公义的敌意。借着他对待基督的方式,撒但证明了他自己品性的虚伪,以及他冒充上帝朋友的虚伪和欺骗性。他表明自己是上帝和人类的仇敌。髑髅地十字架上的所献祭的敲响了撒但的丧钟,也敲响了所有选择他为领袖之人的丧钟。他永远失去了天上天使的同情。 {ST June 17, 1897, par. 11}

当基督死在十字架上时,他大声喊道:“成了!”撒但和那些在天堂里同情他并与他一同坠落的天使们,都被打败了。当基督在约瑟的坟墓上宣告说:“复活在我,生命也在我”时,事情解决了。敬虔的奥秘得胜了。藉着基督,人从可憎背道者的奴役中解放出来。凡信基督的人都得胜了。他们既接受基督的义,就不再算为罪人和悖逆之子,而成为上帝的儿女。{ST June 17, 1897, par. 12}

就像亚当因为不顺服而失去了生命和永生的礼物一样,所有从亚当所生的人也都丧失了这份礼物。那一次的罪行打开了我们世界灾难的闸门。亚当没有能力挽回过去,也没有能力赢回基督赐给他的恩赐。但基督借着成为肉身,完全有能力使人不再被遗弃,排除在生命树之外。基督自己担当了罪的刑罚,为要将生命和不朽显明出来。 {ST June 17, 1897, par. 13}

人若肯与上帝合作,心甘情愿地忠于祂,遵守诫命,上帝就收纳他为儿子。藉着基督所作的预备,受了人该受的刑罚,我们就得蒙上帝的恩眷,与祂的本性有分。如果我们悔改我们的过犯,接受基督作为赐生命之主,我们个人的救主,我们就与祂合而为一,我们的意志就与上帝的旨意和谐一致。我们就与基督的永生有份。我们藉着领受基督的生命,从上帝得永生。因为上帝本性的一切丰盛,都有形有体地住在基督里面。这生命是上帝与人的神秘结合与合作 {ST June 17, 1897, par. 14}

作为第一个亚当的儿女,我们与亚当必死的本性有份。但藉着基督所赐的生命,人就有机会再赢回失去的生命礼物,并能在上帝面前恢复原来的位置,与上帝的性情有份。约翰写道:“凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女”。“人有了上帝的儿子就有生命。没有上帝的儿子就没有生命”(约一5:12)。基督说: “我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛”(约10;10)。 {ST June 17, 1897, par. 15}

“在亚当里众人都死了。照样,在基督里众人也都要复活”(林前15:22)。基督所赐给我们的生命,比亚当因过犯而丧失的生命更完美、更丰满、更完全。 {ST June 17, 1897, par. 16}

怀爱伦夫人

1897年6月24日

基督世界的救赎主

“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。“及至时候满足,上帝就差遣祂的儿子”(加4:4)。诸天哪,当倾听!大地哪,当惊奇!上天所指派的大教师出现了。祂是永生上帝的儿子。请打开书卷阅读有关祂的话。摩西对以色列人说:“耶和华就对我说,他们所说的是。我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知像你,我要将当说的话传给祂,祂要将我一切所吩咐的都传给他们。谁不听祂奉我名所说的话,我必讨谁的罪”(申18:17-19)。这里预告那高贵的一位将要来到。祂的话不可不听;因为祂的权威极高,祂的能力不可战胜。{ST June 24, 1897, par. 1}

继续翻开书卷,阅读以赛亚论到祂的工作说:“主耶和华的灵在我身上。因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢。报告耶和华的恩年和我们上帝报仇的日子。安慰一切悲哀的人。赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘;喜乐油,代替悲哀;赞美衣,代替忧伤之灵。使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫祂得荣耀”(赛61:1-3)。 “看哪,我的仆人,我所扶持,所拣选,心里所喜悦的,我已将我的灵赐给祂,祂必将公理传给外邦。祂不喧嚷,不扬声,也不使街上听见祂的声音。压伤的芦苇,祂不折断。将残的灯火,祂不吹灭。祂凭真实将公理传开。祂不灰心,也不丧胆,直到祂在地上设立公理。海岛都等候祂的训诲”(赛42:1-4)。 {ST June 24, 1897, par. 2}

我们又读到基督是立约的使者,将要来到;是公义的日头,将要升起(玛3:1;4:2)。先知们把基督当作最早的和最新的话题。{ST June 24, 1897, par. 3}

人心何时才能意识到基督对世界使命的重要性?祂把祂的工作放在所有其他考虑事项之上。但是犹太人,声称理解圣经,是唯一真正解释上帝话语的人,却没有在他们的解释中把耶稣视为弥赛亚。当祂来到的时候,犹太人不接受祂,因为他们对祂降临的方式存在着误解误。难道这个出身卑微的农夫和木匠耶稣是上帝的儿子弥赛亚吗?不可能! {ST June 24, 1897, par. 4}

但是基督不理会犹太人和其它民族的差异。祂把自己放在能够教导各等人的位置。祂常常对他们说,祂属于包括犹太人和外邦人的全人类。祂宣布:“我来本不是召义人,乃是召罪人”(太8:13)。祂来是要寻找拯救失丧的人。为此祂撇下了那九十九只羊。为此祂脱下了王袍,用人性披覆祂的神性。全世界都是基督工作的园地。祂从来没有想过要把祂的工作限制在一个更小的范围里。{ST June 24, 1897, par. 5}

基督在祂对别人的无比同情中,保持了全面的坚定自制。祂安静地而耐心地不断行善,是任何人所无法相比的。法利赛人和撒都该人常常追踪祂,但他们中有许多人听了祂的话,看见祂及时遭到忿怒无礼之人的攻击仍镇静自若,就相信了祂。基督被迫不断遭遇那些本应欣然接受并承认祂的人卑鄙欺骗的反对。但祂总是很平静,而祂的对手,因为无法战胜祂,就处于愤怒和兴奋的狂热之中。他们的愤慨和恶意表显了他们的精神。 {ST June 24, 1897, par. 6} 

基督日复一日所遭遇的羞辱和痛苦,并不能使祂丧失自制。祂被辱骂却不还口。对于那些利用一切机会辱骂祂的人,祂不会因为一时的冲动而回应。祂从来不做越轨的事。祂是谁?是天上的至尊,荣耀的王。反对祂的人不断掀起风暴打击祂,祂却不予理会。祂能够保持平静,因为祂是真理的化身。{ST June 24, 1897, par. 7}

今日凡向世界传扬真理信息的人,应当研究基督的生活,实行祂的教训。不要忘记你们是天上君王的儿女,万军之耶和华的子民。即使遇到被地上的势力所煽动而坚持错误的人,仍要保持对上帝的信赖。要确信他们所拥有的最佳武器,也不足以摧毁真理,尽管他们竭力通过歪曲来抹黑真理。“上帝若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”(罗8:31) {ST June 24, 1897, par. 8}

基督没有说任何话来显示自己的重要性、表达自己的卓越。祂绝不忽略自己的同胞。祂没有因自己与上帝的关系而盛气凌人。祂的言行表明祂知道自己的使命和品格。祂讲述天国的事,表明祂对天上事物非常熟悉。祂在论到祂与天父的亲密关系时,就象孩子讲述他与父母亲的关系。祂说话时,就象要用自己的荣耀光照世界。祂从未受教于拉比的学校,因为祂是上帝所派来教导人类的教师。一切恢复的能力都在祂身上。祂说到要吸引万民来归祂,并赐给他们永远的生命。在祂里面有医治身心所有疾病的能力。{ST June 24, 1897, par. 9}

基督来到世上,抱着超越任何人间伟大的宗旨,完成了一件影响世世代代的工作。你在哪里看到祂从事这项工作呢?在渔夫彼得的家中。祂在雅各井旁休息的时候,对撒玛利亚妇人谈到活水。祂通常在露天施教,但有时也圣殿里,因为祂要出席犹太人的集会。然而祂最常坐在山边或在渔船里讲道。祂深入卑微渔夫的生活之中。祂同情贫穷、困苦、绝望的人,吸引许多人跟从祂。{ST June 24, 1897, par. 10}

在制订救赎计划的时候,决定基督不以祂神性的形象出现,否则祂无法接触受苦受难的人类。祂必须作为一个穷人降世。祂本可以祂在天庭的崇高身份莅临,可是祂要进入人类痛苦和贫穷的深渊,让那些负重失望的人听到祂的声音, 好叫疲乏患罪病的人知道祂是恢复者,是万国所羡慕的,是赐安息之主。祂对今日渴望安息与平安的人说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28),就像当年在犹太对倾听祂话语的人一样。 {ST June 24, 1897, par. 11}

怀爱伦夫人

 

目录
收藏
  • 账号登录