您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1897年
1897年11月

1897年11月4日

彼得的跌倒

耶稣就在祂被出卖之前,在楼上用安慰、忠告和祈祷的话语倾诉了祂心灵的牵挂,这些话将永远留在祂门徒的心中和头脑里。但是在祂的整个讲话中,祂没有悲伤地提到他自己的痛苦和死亡。牧人知道祂要受责打,祂父高举的杖要重重的打在祂身上,因为人违犯了律法,但祂只想到跟随祂的人。祂最温柔的爱心总是设法让他们高兴起来,让他们准备好面对他们的失望和祂的离去。祂环顾四周,看着这群即将失去牧人的小羊群,温柔地说:“你们心里不要忧愁。你们信上帝,也当信我。在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里”(约14:1-3)。 {ST November 4, 1897, par. 1}

基督渴望让祂的门徒明白祂死在十字架上给他们带来的特权和好处。如果他们关注了这最后的教训,他们会得到怎样的教益!爱他们的主想给他们特别的指示。祂想着他们,为他们祈祷。在祂即将经历的这场可怕的磨难中,祂的眼睛看到了他们经历的每一个阶段。要是他们能看到那颗无限的爱心就好了!他们要是能看到祂为他们多么难过就好了!如果他们更多地了解耶稣,更多地了解人心的欺骗;如果他们能知道基督心里的悲哀,知道牧人将要被击打,祂的羊将要四散;如果他们知道祂将再次召集他们,以安慰和保证的语气对他们讲话,他们就会更多地了解祂的巨大牺牲意味着什么。{ST November 4, 1897, par. 2}

最后的晚餐结束了,基督迈开脚步,走向祂在人性中最受苦的地方。耶稣经常和祂的门徒到客西马尼去祷告默想;但是祂造访从来没有带着一颗充满悲伤的心去造访这个地方。祂用极度痛苦的语气对祂的门徒们说: “今夜你们为我的缘故,都要跌倒。因为经上记着说,我要击打牧人,羊就分散了”(太26:31)。 {ST November 4, 1897, par. 3}

对过去的预言作出回应的时期已经到来。耶稣把祂的门徒带到了即将上演的可怕场景。祂说,当祂最需要他们的同情和祈祷时,他们会四散而去,抛弃祂。但祂不允许这种悲伤的想法给他们留下沮丧的阴影。祂要他们心里不要惧怕,而要信靠祂。祂以希望激发他们,向他们保证祂将打破坟墓的封锁。祂说:“我复活以后,要在你们以先往加利利去”(太26:32)。 {ST November 4, 1897, par. 4}

但是现在彼得觉得他必须发言,向他的主保证,他绝不会犯否认他主的罪。他说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒”(太26:33)。{ST November 4, 1897, par. 5}

彼得却不知道自己这样说,就使拒绝基督的警告和责备。现在到了沉默就是雄辩的时候了,在安静中思考远比他所能说的任何话要好得多。但彼得对自己的内心知之甚少,所以他否认基督所说的是真的。{ST November 4, 1897, par. 6}

耶稣回答说:“我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我”(太26:34)。耶稣能看见未来。祂甚至能洞悉内心的想法。祂知道彼得的第一次否认不会就此结束。第一次否认就会给他再次否认的机会,而第二次又会引起各种各样的情况,致使他第三次否认,而且要发誓赌咒。 {ST November 4, 1897, par. 7}

基督有一次对祂的听众说:“我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉,喝我血的人就有永生。在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,吃我肉的人,也要因我活着”(约6:53-57)。耶稣说这些话,是要考验他们。耶稣的门徒中有好些人听见,就彼此说:“这话甚难,谁能听呢?”这些门徒属灵的悟性不能领会基督的话,“从此祂门徒中多有退去的,不再和祂同行。”耶稣转身对那十二个门徒说:“你们也要去吗?”彼得说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是上帝的圣者”(约6:60、66-69 )。 {ST November 4, 1897, par. 8}

如果彼得领悟了他主的话,他会给祂多大的尊荣呢?当他受试探要否认主的时候,他有特权恳求基督的帮助,就像当他快要沉到汹涌的波浪下面时,喊着说:“主啊,救我们,我们丧命啦”(太8:25)。他的呼救声使他抓住了住伸过来的手;现在他如果说:“主啊,我接受你的话;虽然我看不出这是可能的。我爱你,但我不了解我自己;我求你救我,不要否认你,我付出爱你。”基督也会救他脱离自己。祂会为他向祂的天父寻求帮助。祂会祈祷,让彼得小心他的脾气,在敌人最猛烈的攻击时保持警惕,对撒但的狡猾攻击保持警觉。若是这样,彼得就会多么小心谨慎地维护他对基督的忠诚啊!当别人不认主的时候,他会坚定不移。他会静静地听,并学习耶稣如何在最黑暗的时刻,在指责和挑衅之下行事。这样他就可以接近救主,从而尊荣基督了。{ST November 4, 1897, par. 9}

但他证明是不忠诚的,不配保存上帝丰富的恩典。这时彼得应该反省自己。他应该多么不相信自己啊!但他拒绝承认向他呈现的画面是正确的,尽管上帝的圣灵已经向他揭示了他将在考验和试炼中表现的品格,他还是拒绝接受。{ST November 4, 1897, par. 10}

彼得理应认定耶稣比他更了解他自己。他应该降卑自己的心,请求特殊的恩典,不让这件事发生。但是,他失去了这个机会,因为他没有注意或相信这个警告。他非常坚定地说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你”(太26:35)。彼得说这句话是完全诚实的,但是他根本没有他自认为的那么聪明。他不了解自己。他没有意识到自己的弱点。他需要不信任自己,更深地认识上帝。他若在上帝面前自卑,承认主对他内心的监察和洞悉,他就必和先知一样说:“祸哉,我灭亡了。因为我是嘴唇不洁”(赛6:5)。 {ST November 4, 1897, par. 11}

今天也是如此。那么多自称基督门徒的人落入严重试探和要下工夫悔改的大原因,是他们缺乏自知之明。这是彼得彻底被仇敌摇筛之处。这也是成千上万的人会信仰破灭之处。但是,虽然我们可能受到试探,虽然我们可能被狡猾的仇敌所围困,但如果我们有对上帝的敬畏,就会有力量强大的天使来帮助我们,我们将比黑暗的权势更强大。耶稣活着。祂的死是为了给堕落的人类开辟一条逃生的道路,而祂今天活着为我们祈求。当我们走在窄路上,必须与执政的和掌权的抗争,并遭遇仇敌的反对时,我们应该记住,已经为我们作好了安排。有一位大能者会提供帮助,我们可以靠着祂得胜。 {ST November 4, 1897, par. 12}

怀爱伦夫人

(下周续完)

1897年11月11日

彼得的跌倒

(续完)

彼得需要更深更广地认识耶稣基督。他曾认真听讲,喜欢祂的教训。他已经承认祂是上帝的儿子,并且相信祂是这样;但他对基督的信心只触及了边缘。深入了解祂的品格,需要他对祂的忠诚,他对祂的完全信任和坚定信心。“你将要看见比这更大的事”(约1:50),这应许会引起更大的期待。{ST November 11, 1897, par. 1}

耶稣随时准备向彼得显现自己。祂怀着极大的爱告诉他,他将要否认祂。祂试图揭示他品格上的缺陷,以及他需要唯有基督能给予的帮助。祂告诉彼得,他对自己的看法是错误的,他不接受和相信基督的话,就是在犯基督宣称他要犯的罪。所以彼得应该何等恳切地祈祷,让主教导他怎样抵挡魔鬼的诡计,怎样防备他的试探!但彼得自高自大,不愿意像基督看他那样看自己,这就使他的光变暗了。 {ST November 11, 1897, par. 2}

耶稣没有再试着让彼得相信祂知道他要走的路;但祂知道“人心比万物都诡诈,坏到极处”(耶17:9)。耶稣说:“西门,西门,撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄”(路22:32)。 {ST November 11, 1897, par. 3}

悔改的目的是双重的,个人的和针对他人的。它祝福我们,并使我们成为祝福。这是个人之工;但是那些自称相信上帝话语的人,长久以来习惯满足于小事,以至于他们丧失了辨别和欣赏为他们准备之大事的能力。他们没有以善良诚实的心接受上帝传达的信息,来帮助他们、提升他们、使他们高尚、使他们圣洁,却对之吹毛求疵、说三道四,因为它直接与他们的意愿相抵触。他们不知道自己需要悔改,却把主所提供的改变自己品格的方法看成是无稽之谈。对他们来说,习惯比真理更强大。个人的悔改意味着品格的改变。人必须与基督建立个人的关系中,这样,他就可以不随从自己的遗传和后天培养的倾向,拥有基督的心志,把自己置于圣灵的塑造影响之下。 {ST November 11, 1897, par. 4}

但愿彼得学好《约翰福音》第十五章的教训,明白住在基督里的必要性。基督说:“枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样”(约15:4)。彼得在听祂的话。祂指着一棵枯干的枝子说:“凡属我不结果子的枝子,祂就剪去。凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。……枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。……人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了”(约15:2-6)。 {ST November 11, 1897, par. 5}

在常经忧患之主受辱受苦的时候,彼得竟予以否认;但他对自己的行为充满羞愧和悲伤。他泪眼模糊,来到客西马尼园的僻静地方,在他曾看见救主俯伏的地方跪下。他懊悔地想起,在那些可怕的时辰,耶稣祷告的时候,他却在睡觉。他骄傲的心破碎了,忏悔的泪水湿润了刚刚被上帝爱子血淋淋的汗水浸染的草地。他离开花园时已经悔改。{ST November 11, 1897, par. 6}

彼得表现得多么温柔、仁慈、温顺、宽容啊!他在受考验的时候,未曾明显反映他主的品格,暴露了他的软弱、未受抑制的无罪、精神上的疏忽、不圣洁的脾气、对试探的漫不经心,没有放弃他自己的方法和意志!但现在他随时准备怜悯那些被试探的人。他谦卑了,能同情弱者和犯错的人。他能够告诫和警告那些放肆的人,并且完全有能力加强他的弟兄们。{ST November 11, 1897, par. 7}

彼得的经历给我们上了一课。我们需要基督常与我们同在,就像以诺与上帝同行三百年一样。我们可以拥有以诺所拥有的。我们可以有基督作我们永远的伴侣。以诺与上帝同行,当他被试探者攻击时,他可以与上帝谈论这事。他不像我们有“经上记着说”,但他认识他的天上的伴侣。他以上帝为策士,与耶稣紧密相连。以诺在他的行为上得尊荣。他未尝死味就变化升天。那些在世界末日变化升天的人乃是那些在地上与上帝交流的人。那些表明他们的生命与基督一同藏在上帝里面的人,将在他们的生活行为中时常表现祂。{ST November 11, 1897, par. 8}

彼得为受试炼的基督所能作的最高见证,就是显明他坚定不移的原则,并藉着显明基督品格纯净圣洁之美,表明基督住在他心中。主希望跟随祂的人在生活中表现祂克己的生活,每走一步都举起十字架。我们要在每一个行动中显示我们的奉献精神。这就是我们能为救赎主的荣耀所作的最高见证。 {ST November 11, 1897, par. 9}

我们要学习上帝的话,把上帝的话存在心里,好叫我们预备好,从宝库中拿出好东西来。要将上帝的话丰富地存在你心里。你被攻击的时候,要穿上上帝的军装。做完这一切,你就可以站起来。当阴间的军旅试图用试探来毁灭人的时候,你就会用敏锐的洞察力来辨别他们的诡计,像基督在旷野对付祂的仇敌那样——用“经上记着说”。{ST November 11, 1897, par. 10}

当人感到自己强大的时候,他们需要想起圣经灵感的话语:“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒”(林前10:12)。如果彼得听从了,他就不会自取羞辱,也不会公开羞辱基督。受试探的人常常不知道他有看不见的天上生灵为他工作;但事实就是如此。当我们感到自己的软弱,当我们依靠基督,而不是依靠自己时,我们就已经做了我们能做的。于是天上的生灵就准备为我们竖起旗帜,对抗敌人,对撒但的使者说:“你只可到这里,不可越过”(伯38:11)。在这样的时候,如果基督传话给我们,就应该用温柔和同情的语气说:“要住在我的爱里。保持愉快的心情。你在基督的心里。你并不孤单。” {ST November 11, 1897, par. 11} 

怀爱伦夫人

1897年11月18日

告别的话——安慰之言

当基督还在祂门徒中间的时候,祂尽力给他们一切可能的鼓励。因为他们要受极大的试炼。祂说:“你们心里不要忧愁。你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处。若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。……我实实在在地告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。因为我往父那里去。你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。你们若爱我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见祂,也不认识祂。你们却认识祂。因祂常与你们同在,也要在你们里面”(约14:1-3、12-17)。{ST November 18, 1897, par. 1}

基督自己是真理的灵。世人必不听祂的恳劝。他们不会接受祂为他们的向导,因此他们不能分辨看不见的事物;他们不知道属灵的事。但他的门徒在祂身上看到了道路、真理和生命。祂应许必常与他们同在。他们要在经验中认识独一的真神,和祂所差来的耶稣基督。那在他们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。{ST November 18, 1897, par. 2}

门徒们想到他们的老师要离开他们,心中充满了悲伤。耶稣安慰他们,向他们保证说:祂还要再来,接他们到祂所预备的地方去。祂向他们保证,如果祂不离开,祂就不能为他们提供一个辩护者。他们若知道因耶稣离开所要来的福乐,就不会哀恸;他们会因圣灵的同在而喜乐,圣灵将永远与他们同在。祂告诉他们,如果祂不离开,祂就不能为他们提供一个辩护者。他们要在圣灵面前欢喜,因为圣灵要常与他们同在。祂告诉他们,如果他不离开,他们就不能做更大的工作。他们虽然失去祂的亲身同在,但他们因着信会看见祂,认识祂;藉着常在祂的爱里,藉着对真理的欣赏,向他人显示真理是什么,藉着遵行祂的诫命,在祂所托付他们的工作上,作生动活泼的见证,完成祂的使命,他们就会成为祂的代表。{ST November 18, 1897, par. 3}

基督接着说:“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我。你们却看见我。因为我活着,你们也要活着。到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现”(约14:18-21)。 {ST November 18, 1897, par. 4}

顺从的重要性

基督重视祂子民遵守上帝的诫命。他们对于这些诫命要具有理解的知识,并把它们交织在自己的日常生活之中。人若不在基督里面,基督也在他里面,他就无法遵守上帝的诫命。同时,人既明白祂的诫命,却又忽视其中最小的一条,那么,他就不可能在基督里面了。他们要藉着坚定而甘心乐意听从祂的话,才足以证明自己爱上帝所差来的那一位。不遵守上帝的诫命,就是不爱祂。人除非爱天父的独生子,就决不会去遵守上帝的诫命。同样确定的,他们如果爱祂,也就必藉着顺从祂来表示他们的爱。凡爱基督的人都必得蒙天父的爱,而且祂也必亲自向他们显现。他们在一切的危急与困惑中,就必在耶稣基督那里有一位救助者。{ST November 18, 1897, par. 5}

只是门徒也难明白基督的话。基督可以向他们显现,世人却看不见,这在门徒看来乃是一个奥秘。他们不能领会基督话语的属灵意义。他们所思念的乃是肉眼看得见的表现。他们不明白自己能有基督的同在,而世人却看不见。他们还得明白那本乎爱的服从而满有馨香之气的内在属灵生命,会赋予他们所需要的属灵能力。{ST November 18, 1897, par. 6}

有一个门徒问道:“主啊,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的道。我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话”(约14:22-26)。 {ST November 18, 1897, par. 7}

圣灵的启迪

基督试图把他们所不明白的教训尽可能地清晰地告诉他们模糊不清的头脑。但是他们没有理解。现在祂宣称,他们不能理解的每一个字都将被清楚地理解为活生生真理的时侯已经不远了。祂说,你们不会说,我不理解了。你们不再透过镜子模糊观看。你们必与众圣徒一同明白,那过于人所能测度的基督之爱,是何等的长,何等的宽,何等的深,何等的高。你们的教师,升入高天,将维护所有相信祂之人的事业。祂必祈求属灵的能力赐给你们,使你们凭那比上帝和人的一切仇敌更大的力量,胜过属灵的仇敌。祂要你们相信祂,把自己交托给祂。 {ST November 18, 1897, par. 8}

保惠师的应许给他们展示了一个丰富的真理,保证他们在最不利的环境下,仍不致丧失信心。奉基督的名所差来的圣灵,要将一切的事指教他们,并使他们想起以前所听见的话。这位保惠师要作不断为堕落人类代求的基督的代表{ST November 18, 1897, par. 9}

那位自太初就知道末后的主已作好准备对付撒但爪牙的进攻。祂必为各世代忠心的人实现祂的诺言。祂的话是信实可靠的,一点一画都不会落空。人若时常置身于上帝的保佑之下,祂的旌旗就在他们上面护庇他们,犹如攻不破的堡垒。祂必赐下证据说明祂的话语永不失效。祂也必成为黑暗中照耀的光,直到天亮。祂作为公义的日头将要出现,其光线有医治之能(参玛4:2)。{ST November 18, 1897, par. 10}

怀爱伦夫人

1897年11月25日

告别的话

(续完.)

基督的平安

在基督的时代,东方的习俗是我们到朋友家拜访时要问候“愿平安临到这个家”,离开时也说同样的话。但基督临别的话性质却完全不同。“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯”(约14:27)。 {ST November 25, 1897, par. 1}

世界在繁忙的活动中试图给我们平安。它的口号是“和平与安全”,但它诱人的表象并不可靠。然而基督留下的平安作为祂的遗产,祂所给予的不像世界所给予的。祂的礼物价值高得无法计算;它是永恒的。 {ST November 25, 1897, par. 2}

 先知以赛亚论到基督写道:“有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙,策士,全能的上帝,永在的父,和平的君”(赛9:6)。{ST November 25, 1897, par. 3}

基督有“和平的君”的称号,但祂自己说:“你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵”(太10:34)。为了解释这一表面上的矛盾,祂宣称:“在世上你们有苦难;但你们在我里面有平安”(约16:33)。基督警告祂的门徒,他们为祂的缘故被众人恨恶的日子将要来到;他们必被带到君王和官长面前。残害他们生命的被认为是侍奉上帝。祂留给跟随祂之人的平安不是一种可以防止所有分裂的平安;这是在分裂中给予和享受的和平。 {ST November 25, 1897, par. 4}

基督给这个世界带来了平安;祂在地上的一生都带着平安。现在时候到了,祂必须舍命,使平安因信住在人心里。当时祂怎样把平安留给祂的门徒,现在祂也将平安植入并维持在所有愿意领受的人心中。只有祂才能带来世界既不能给予也不能夺走的平安。祂的平安是意识到已经遵行了祂天父的旨意;跟随祂之人的平安是意识到他在遵行上帝的旨意,并在善行中反映祂的品格。{ST November 25, 1897, par. 5}

基督说:“你们若爱我,因我到父那里去,就必喜乐,因为父是比我大的。现在事情还没有成就,我预先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,就可以信。以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到。他在我里面是毫无所有。但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。起来我们走吧”(约14:28-31)。 {ST November 25, 1897, par. 6}

时间已经来到,撒但想孤注一掷战胜基督。但基督说,他在我里面是毫无所有。他无法使我犯罪。他在我里面找不到任何东西来迎合他阴险的引诱。除了那为有罪的人类献上自己生命作无罪祭物的主,没有人能这样说。 {ST November 25, 1897, par. 7}

“若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净。何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给上帝,祂的血岂不更能洗净你们的心。除去你们的死行,使你们事奉那永生上帝吗?为此祂作了新约的中保。既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业”(来9:13-15)。“你们知道主曾显现,是要除掉人的罪。在祂并没有罪” (约一3:5)。“上帝使那无罪的,替我们成为罪。好叫我们在祂里面成为上帝的义”(林后5:21)。 {ST November 25, 1897, par. 8}

耶稣既在童年、青年和成年遵守上帝的律法,为什么还要与世界之王进行生死搏斗呢?基督只要凭一句话就能制服撒但的权势。但祂来到世上,带着人性,要忍受每一试探、每一挑衅,为了使人类也能忍受,不被激怒和怂恿,不在言语、精神或行动上进行报复。为了上帝的尊贵与荣耀,祂必须向天父献上自己作无瑕疵的活祭。祂必须承受巨大的试探,承受亚当未能承受的考验。祂受试探,受苦;但他们绝不屈服于撒但的试探。祂照着天父所吩咐祂的行。 {ST November 25, 1897, par. 9}

基督对世界、对天使、对人类都是一个奇观。未曾堕落的世界、天上的生灵和堕落的人类都在注视着天父的代表和完美人类的代表的每一个动作。在祂口中找不出诡诈。祂的品格没有缺点。 {ST November 25, 1897, par. 10}

基督所受的一切羞辱,都是为了堕落的人类,要叫人有基督的心志。基督向世人揭示了上帝对堕落之人的爱,以及祂对天父所怀的完全的爱。在人性中,同样的爱也会显现出来。在堕落的人类中,上帝的形象要反映出来。冰冷的心将被上帝的爱激活并发光。它是与救赎主的心一致地跳动。基督的尊荣必须充分地表现在祂所拣选之人完全的品格上。祂希望他们能向世人展示祂的品格。在救赎的工作中,在基督蒙召所忍受的苦难上,你们要与祂合作,使你们在祂里面完全。当你因信与祂联合,相信并接受祂时,你就成为祂的一部分。你的品格就是祂在你身上显现的荣耀。然后,当你出现在祂的面前时,你会发现祝福在等待着你:“好,你这又良善又忠心的仆人。你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐”(太25:23)。 {ST November 25, 1897, par. 11}

怀爱伦夫人

目录
收藏
  • 账号登录