您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《时兆》1899年
1899年3月

1899年3月1日

家主的比喻(1)

耶稣讲了记录在《马太福音》第十三章的比喻之后,问道:“这一切的话,你们都明白吗?”他们对祂说:“我们明白了。”祂说:“凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主从他库里拿出新旧的东西来”(太13:51、52)。 {ST March 1, 1899, par. 1}

“新旧的东西。”福音不仅仅是《新约》。它既是《新约》也是《旧约》。两者缺一不可。耶稣宣称《旧约》的真理和《新约》的真理一样有价值。基督在世界之初,就像今天一样,是人类的救赎主。若不信靠祂,没有人能得救。在《旧约》和《新约》中,唯有祂能赦免亚当的儿女。{ST March 1, 1899, par. 2}

基督是整个犹太制度的基础。但是犹太民族过分推崇拉比传下来的仪式和教条。他们教导谬论而不是真理。他们所珍视的许多教义并非出自圣经,而是人的意见。犹太领袖们认为自己是世界上最虔诚的人;但基督对他们说:“你们错了。因为不明白圣经,也不晓得上帝的大能”。“将人的吩咐,当作道理教导人”。“藉着遗传,废了上帝的诫命”(太22:29;15:9、6)。{ST March 1, 1899, par. 3}

今天很多教会的教师都在这样做。他们把人的吩咐当作道理教训人,传播谬论。他们的生活在任何方面都不尊重上帝或圣经。从一个世纪到一个世纪流传下来的假道被当作上帝的话语来教导。如果有人质疑,倡导的人不是说:“我们应当查考上帝的话,因为上帝的话是一切教义的试金石。我们可以用经文对照经文,因为上帝的话是一切知识的宝库。”相反,他们完全拒绝进行公正的调查。 {ST March 1, 1899, par. 4}

人们所求教的许多人没有把羊群到生命的净水那里去。如果一个人因阅读圣经而觉醒,寻求真理,通过查考圣经的教导,表明他要作聪明的家主,他就被指控进行破坏捣乱。他看到真理不像传道士所说的,而是像基督在《旧约》和《新约》中所说的那样,就作忠心的管家告诉他周围的人;因为他要他们与他分享恩典的信息。但是宗教教师是如何对待他的呢?——犹太领袖对待基督那样。他受到嘲笑。传道士们在讲坛上谴责他,宣称他正在造成教会的分裂。永恒的利益正受到威胁,但那些应该欣然领受亮光的人,却把上帝的道当作危险的东西来抵制。他们不会对他们认为被误导的人说:“来吧,让我们一起研究这个问题。如果你领受了亮光,请把它给我们;因为我们需要从上帝的道发出的每一道光。如果我们所相信和教导的是错的,我们的心灵就会受到威胁。” {ST March 1, 1899, par. 5}

如果那些现在倡导错误的人肯听上帝在祂的道中所说的话,他们就会明白他们是把人的吩咐当作道理教训人。他们将拒绝效仿犹太人,不传播那些没有“耶和华如此说”为依据的主张。对于那些愿意教导上帝话语的人来说,这是唯一正确的道路。每一个谦虚的探索者都能找到真正的知识。任何阶层的人,有学问的和没有学问的,都可以自己理解圣经。永恒之主已经宣告了真理,而这个真理对于那些接受和实践它的人来说具有最高的价值。 {ST March 1, 1899, par. 6}

藉着基督在十字架上的受死,人类在道德价值的尺度上得到了提升。“上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。基督察看人心,见人的心因罪而堕落败坏。祂决心以最吸引人的方式呈现福音的原则,使人们能够接受和遵守这些原则。祂渴望将祂赋予人类的力量精炼、净化、提高,使他们能够发挥他们被造所要发挥的作用。如果放任,低级的情感将控制整个人。基督希望这些情感能服从心灵的更高力量。 {ST March 1, 1899, par. 7}

基督把十字架交给祂的门徒。祂说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我”(路9:23)。所有接受基督为他们救主的人必须背起十字架。上帝赦免罪不是为了鼓励我们继续在罪中。这是要结束罪恶,使上帝的性情控制人,让天国的财富倾降在他的头脑和心灵里。上帝已经做好了一切准备,使神圣的资源可以自由流动,为了将真理的宝藏奉献给世人,我们应不惜任何牺牲。如果不能做到这一点,就是对神圣委托的背叛。{ST March 1, 1899, par. 8}

那些自称传基督,却说上帝的律法已经废除的人,其实不是传真理。如果上帝的律法是可以改变的,基督就不必在髑髅地受苦了。祂的死是为了让犯法的人得到宽恕,恢复他的忠诚。祂让自己披上人性,为我们受苦,好让我们再接受一次考验,有机会离开反叛的旗帜,站在光明之君的旗帜下。祂说:“我遵守了我父的命令”(约15:10)。在祂并没有罪。“凡犯罪的,就是违背律法。违背律法就使罪。你们也知道主曾显现,是要除掉人的罪。在祂并没有罪”(约一3:4、5)。如果不是假教师倡导假道,以践踏耶和华的律法为美德,基督的牺牲就会使世人转向真理。 {ST March 1, 1899, par. 9}

上帝希望祂的子民向世人宣告救赎的伟大真理。祂要他们讲述为恢复几乎被抹除的上帝道德形象所作的巨大牺牲。人与上帝的性情有份,就会从心中的宝藏中拿出新旧的东西。他们会向周围的人敞开上帝的道我们这个世界上的伟大真理。 {ST March 1, 1899, par. 10}

为了拥有天上的财宝,人必须拥有生发仁爱和洁净心灵的信心。他要殷勤恳切地寻求,并把所领受的分给别人。他如果不和周围的人交流,就不能继续领受天上的财宝。他不能只顾自己的享乐和安逸。他肩负着重大的责任,要把真理告诉别人,使他们也能接受真理的救赎原则,并以天赐的热诚培养对天上财宝的更大理解和欣赏。作为一个忠实的家主,他要从《旧约》和《新约》中拿出永恒不变的真理。当他这样做的时候,他所拥有的财富将会增加。 {ST March 1, 1899, par. 11}

真理接到心中,生活习惯就会与基督一致。学习的人会觉得要高举救主。真理生发仁爱和洁净心灵。祂不把上帝的命令视为可以改变的,而是不变的真理,从起初就赐给世人。祂把上帝话语的珍宝以一种清新而愉快的方式呈现出来,因为真理占据了祂的头脑、心灵和整个人。 {ST March 1, 1899, par. 12}

怀爱伦夫人

1899年3月8日

家主的比喻(2)

真理不断充实接收的人。每一个接受的真理都是一种提炼的力量。接受真理的人,其思想会更加活跃。天上的上帝赋予他们一种与真理的起源和重要性相对应的力量。当人们运用他们的才能,设法增进每一种能力时,他们的智力和属灵力量就会增强;因为哪里有属灵的生命,哪里就有发展和成长。如果使用得当,家主的财富不会减少。伟大的真理曾被埋葬在诡辩的谬论之下,然殷勤的寻索者必将它找着。他找着并启开真理珍宝的库房,并非抢掠的行为。因凡赏识这些珍宝的人都可拥有它。这样他们也有可能为他人打开珍宝的库房。传授的人不会丧失自己的财富; 因为当他专心考究,为要用满有吸引力的方法提供给别人时,自己也发现新的珍宝。{ST March 8, 1899, par. 1}

借给我们的各项才能当用以造福他人。才能借给我们乃是要我们不住地加以改进。它们的价值已包含在本身之内。蒙赐予这些才能的人是否赏识其价值,该价值并无变更。但他若不赏识自己所有的才能,就对他无价值了。有好些方法将金钱封锁起来。它仍旧是金钱,但对任何人都毫无好处。可是用智慧投资的金钱就赚得利钱,并且可用以再赚更多的利钱。家主的珍宝——永活上帝的圣言,也是如此。怎样利用所有真理的珍宝,就决定它对于家主的价值。当用它来帮助、造福,并拯救那些主为之舍了他独生子的人们。如此,这些珍宝便具有最大的价值,而这样行我们的才能也不住地加增。我们在珍宝上再加添珍宝。 {ST March 8, 1899, par. 2}

使徒保罗嘱咐提摩太说:“我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人”。“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着”。"你当竭力,在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道”(提后2:1、2;1:13、14;2:15)。这些话的意义是多么的长阔高深啊!保罗明白那些被圣灵启发的人,有最重要的财富交给他们保守。他的话教导了基督的教训:“凡文士受教进天国,就像一个家主,从他库里拿出新旧的东西来”(太13:52)。 {ST March 8, 1899, par. 3}

保罗还写道:“我不以福音为耻。这福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为上帝的义,正在这福音上显明出来。这义是本于信以致于信。如经上所记,义人必因信得生。原来上帝的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人”(罗1:16-18)。 {ST March 8, 1899, par. 4}

口头表白的信仰必须付诸行动。接受真理亮光的人所拥有的知识,必须传授给他人。那些要教导上帝话语的人必须亲自领受上帝的财富。他们不能满足于根据笔记重复既定的讲章。他们要增加自己的财富,不断改进他们呈现真理的方式。他们在宗教知识上不应成为侏儒,而应在基督的第一次敲门时敞开心扉。祂说:“若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席”(启3:20)。 {ST March 8, 1899, par. 5}

对于那些欢迎基督作为贵宾的人,祂将传达宝贵的东西。他们反过来要向其他人打开他们亮光和福气的宝藏。这样,就会得到各种各样的好结果。{ST March 8, 1899, par. 6}

但一切的赞美荣耀,都要归给上帝。没有什么人可以让自己坐在最高的位置上,接受别人的奉承,而忘记了他所有的财物都是属于上帝的。上帝的福惠原是应许赐给那班饥渴慕义之人的,可是没有什么较比那如饥似渴爱慕世人的奉承更受厌恶。当主在圣所的天秤里,衡量那班争取首位之人的行为时,他们若看到祂是怎样的看待这种竞争,就必在祂的脚凳前俯伏下拜,为自己的行为深感惭愧了。{ST March 8, 1899, par. 7}

不是人人都能为首;不是人人都能成为主人。不能在别人身上看到比自己更出色的优点和更有用的能力,这是一种巨大的不幸。我们要谦卑地行在上帝面前,承认祂是伟大的主。我们如果与上帝的性情有分,上帝就必使我们、在活动中寻得福乐,在背负基督的轭上得享安息。正确地运用上帝所赐与我们的才能、祈祷、警醒、等候,而且从事工作,背负基督的轭,并且天天学祂的样式,达到心里柔和谦卑的地步,就必为自己的生活带来极大的喜乐。{ST March 8, 1899, par. 8}

如果不是因为上帝所施的恩典和福惠,我们就该永远破产了。既然这样,无论什么人都不要赞扬自己,拿他所认为的智慧来满足自己。如果他的才智是他自己所制造出来的,那么他的自我赞扬倒还合适。可是,人自己原来是一无所有的。惟愿我们不要因为高抬自己,以致暴露自己缺少真正的智慧。但愿我们都存心谦卑,拜倒在那将才能交托给我们的主的脚前。更愿我们都好好运用并且改进这些才能,将来连本带利归还与那位赐予者。 {ST March 8, 1899, par. 9}

耶稣基督是这个时代的伟大真理。所有与我们得救有关的真理都存在祂里面。"看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的"(约1:29)。基督为全世界的人舍命,但承当上帝所派给他们作家主职任的人何其少啊!主希望祂的家主们千方百计帮助祂为之舍命的人,从而为祂的第二次降临开路。祂复临的兆头在预言中已清楚地指出。祂第一次来到世上时,神性和人性融合在一起。这是我们唯一的希望。人子完全有资格作创始者,藉着分享上帝的性情,而使人性和神性相结合。祂要让我们成为人性之网中的金线。祂要我们发挥我们的作用,与祂合作,医治扭曲的生命之泉,让它们在圣洁的渠道中流动。 {ST March 8, 1899, par. 10}

每一项才能既然都是神圣的委托,就当加以正确地运用。凡奉上帝所派作祂管家的人,都该热心认真地查考圣经,好将圣经的真理传达给别人,引领他们走上那条为主所救赎之人修筑的道路。我们要藉着言语和榜样教导别人:靠赖基督的恩典,他们也可以遵行上帝一切的命令,并且得以披戴基督的义。这是上帝要求祂的仆人做的工作。我们不可随从自己乖僻的本性,但要像小孩子一样。我们要抛开自己的意志,绝对遵从上帝的旨意。 “那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进城”(启22:14)。{ST March 8, 1899, par. 11}

我们所拥有真理的珍宝必须供给世人,使他们有机会得知真理的价值。灵性贫乏而受苦之人的需要必须予以供应。这样不但受助者的心要受感动,连那从事这工作之人的心也因圣灵的能力而活跃起来。藉着惟独由上帝而来之能力,他会把真理对别人讲清楚。真理是上帝的大能,能救所有接受的人。真理把光洒进人的心里,对人的头脑施加令人信服的影响,激励和加强正在传递上帝话语财宝的人。{ST March 8, 1899, par. 12}

怀爱伦夫人

1899年3月15日

“你们祈求,就给你们”

“我又告诉你们,你们祈求就给你们。寻找就寻见。叩门就给你们开门。因为凡祈求的就得着。寻找的就寻见。叩门的就给他开门”(路11:9、10)。 {ST March 15, 1899, par. 1}

上帝站在对祂所发的每一个应许后面。祂给了我们到他那里去的特权,我们不必害怕使祂厌烦。为了用保证和信心鼓励我们,基督说:“你们中间,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?”(太7:9-11) {ST March 15, 1899, par. 2}

上帝希望我们相信这些应许;祂希望我们带着真诚和信心来到祂面前,告诉祂我们所有的需要。基督已经献出了祂的生命,使人类家庭能接受另一次考验,所塑造的品格让主可以使他们成为祂的儿女、王室的成员,天上君王的孩子。我们不可怀疑应许的话语。我们有上帝的道,我们要像那寡妇一样祈求上帝祝福,祈求过上帝儿女的生活。 {ST March 15, 1899, par. 3}

作为上帝的同工,基督的门徒要表现他们救赎主的品格。基督说:“我实实在在地告诉你们,我所作的事,信我的人也要作。并且要作比这更大的事。因为我往父那里去。你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。……我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫祂永远与你们同在。就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见祂,也不认识祂。你们却认识祂。因祂常与你们同在,也要在你们里面。我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我。你们却看见我。因为我活着,你们也要活着”(约14:12、13、16-19)。 {ST March 15, 1899, par. 4}

但要实现这些应许是有条件的。祂说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。……有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现”(约14:15、21)。人一方面恳求上帝实现祂对他们的应许,却又不履行应许的条件,就是侮慢了耶和华。他们提说基督的名字作为实现应许的根据,却没有做表明自己信靠基督并且爱祂的事。 {ST March 15, 1899, par. 5}

许多人已经或正在丧失了蒙天父悦纳的条件。我们务要仔细检查赖以接近上帝的信托书。我们如果不服从,就像在没有履行支付条件时把支票拿来要祂兑现一样。祂如果真的兑现了,就是羞辱了祂自己的圣名。 {ST March 15, 1899, par. 6}

主的应许是:“你们若常在我里面,我的话也常在你里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就”(约15:7)。约翰说:“你们若遵守祂的诫命,就晓得是认识祂。人若说我认识祂,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱上帝的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行”(约2:3-6)。 {ST March 15, 1899, par. 7}

这些条件是很清楚地表达出来的,读圣经的人不需要弄错。如果我们能证明自己的真实和忠诚,主就会遵守祂所设的条件。那些行道的人证明他们是信道的人。他们必因应许而大得安慰,笃信得着永生。 {ST March 15, 1899, par. 8}

这个问题有一个方面常常被忽略,但它对每一个在祷告中寻求主的人都是重要的。你对上帝诚实了吗?要仔细省察;因为主对祂的教会和每一个人说:“我知道你的行为”(启3:15)。上帝明察秋毫。在与我们有关系的上帝面前,一切都是赤露敞开的。祂说:“从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问说:我们如何才是转向呢?”(玛3:7) {ST March 15, 1899, par. 9}

当人们选择自己的道路,冒险违犯上帝的诫命时,属灵的盲目就会临到他们。上帝赐给人祂的律法,使人与祂的道路和旨意保持一致,以便上帝与人合作,人与上帝合作,在世上推进祂的国度。上帝既然赐予我们一切的福惠,就有权从我们的财物中取回一部分。这是人对上帝的回报,以支持主所指定的工作,把怜悯的信息传给堕落的世界。锡安城墙上的守望者必须得到定期的供应。主已经把祂国度的发展和建立交托给祂的哨兵,他们必须完成指定的工作。他们必须忠于职守,传达上帝给他们的话。要传给百姓的信息是:“万军之耶和华说,现在你们要转向我,我就转向你们。……人岂可夺取上帝之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:‘我们在何事上夺取祢的供物呢?’就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。因你们通国的人,都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容”(玛3:7-10)。 {ST March 15, 1899, par. 10}

上帝藉着祂的仆人宣告说: “万军之耶和华说,我要差遣我的使者,在我前面预备道路。你们所寻求的主,必忽然进入祂的殿。立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。祂来的日子,谁能当得起呢?祂显现的时候,谁能立得住呢?因为祂如炼金之人的火,如漂布之人的碱。祂必坐下如炼净银子的,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样。他们就凭公义献供物给耶和华。那时,犹大和耶路撒冷所献的供物,必蒙耶和华悦纳,仿佛古时之日,上古之年”(玛3:1-4)。 {ST March 15, 1899, par. 11}

凡盼望从主领受福惠的人,都要预备。即便是拜偶像的人,也会作特别的准备,带着礼物到坛前,才要求他们的神按他们的心愿为他们办事。那些相信永生上帝的人,岂可不敬畏祂,而带着人的优越感亲近祂吗?他们会像法利赛人那样,自高自大,贬低那些他们认为是罪人的人吗?上帝不会听这种人的祈祷。 {ST March 15, 1899, par. 12}

如果主像人一样做事断断续续、冲动善变,那些显出这种不义果子的人就会在罪中被消灭;但主长久宽容人的悖逆。祂藉着祂的话语,时常责备他们,时常吸引他们,使他们悔改,以便祂医治他们。很少有人把祈祷视为一件严肃的事。很少有人警醒祷告,并设法言行与祷告一致!使徒保罗说:“就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就祂的美意”(腓2:12、13)。 {ST March 15, 1899, par. 13}

基督设法把我们的天父推迟回应祂顺命儿女祷告的做法摆我们的前面。如果上帝的子民祷告没有立刻得到回应,祂不希望他们灰心放弃。祂要他们以谦卑的心,仔细地省察自己的心。他们有没有用本应赞美和感谢上帝的口才,来伤害或打击祂的儿女?他们有没有用上帝宝贵的恩赐——声音——来伤害圣徒或罪人的心?如果他们这样做了,就让他们予以纠正,除去毒刺。这些保持基督徒爱与合一的努力,对我们怀着信靠和依赖之心来到上帝面前,全心全意寻求祂是至关重要的。 {ST March 15, 1899, par. 14}

圣经告诫我们:“不可含怒到日落”(弗4:26)。要向你伤害过的人忏悔。如果其他人误解了你,或者伤害了你,给他们一些关心的表示。告诉他们,你不希望你们之间存在任何争吵或分歧;因为这是羞辱上帝的。这样,虽然你可能无法软化伤害你之人的心,尽管你的善良可能被拒绝,但你已经履行了你的职责,上帝会祝福你。祂会赐给你祂的平安和恩典。祂必增强你对祂的信靠。然后你就可以把你的礼物带给上帝。把心灵、身体和声音带到祂的坛前,用来荣耀祂,祂必收纳礼物。 {ST March 15, 1899, par. 15}

怀爱伦夫人

目录
收藏
  • 账号登录