您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《评论与通讯》1881年
1881年9月

1881年9月6日

分散的教会

我们可以做些什么来维持教会的属灵生命和兴旺呢? 许多教会人数很少,少有或没有传道人来讲道。难道他们就必须变得虚弱、病态,让自己灰心丧气吗?——不,决不!如果只有六名信徒,每个信徒都应该感到有责任保持教会的兴趣。知道如何成功处理世俗事务的人,应该能够运用他们的才能,在他们中间建立上帝的事业。教会的成员应该殷勤查考圣经,以明白自己的责任,然后全部身心投入,以使他们的教会成为全地最兴旺的教会之一。{RH September 6, 1881, par. 1}

基督升天时,将教会及其所有的利益作为神圣的托付交给祂的信徒,嘱咐他们确保教会处于兴旺状态。这项工作不只交给传道士,和少数几个领导人。每一个信徒都应意识到他与主签订了庄严的契约,在任何时候和任何情况下,都要为祂事业的最佳利益而工作。每个人都应该有所作为,有所负担,从而在时间和利益上为教会的生命和兴旺有所投入。如果所有的人都觉得自己有责任,并作托付他们之恩典的忠实管家,他们就会在属灵的事务上取得更大的进步。严肃的担子使他们常常在祷告中寻求上帝的力量和恩典。{RH September 6, 1881, par. 2}

衡量教会的真正品质,不在于她的高谈阔论,或她簿册上所登记的人数,而在于她为主所作的实际工作,以及她有多少坚实忠心的工人。个人的关怀,辛勤的个人努力,对基督教会的贡献,超过讲章或信条。{RH September 6, 1881, par. 3}

世界各地真正的基督徒会像基督那样。救主说:“凭着他们的果子,就可以认出他们来”。“好树不能结坏果子,坏树不能结好果子"(太7:20、18)。又说:“常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子”(约15:5)。这是确凿的证据。基督若住在心里,祂圣灵所结的宝贵果子,自然就显明在生活中。如果撒但控制了人的思想,邪恶的特征就会明显地表现出来。 .{RH September 6, 1881, par. 4}

自称是基督门徒的人,若在行为上否认祂,其实是在侍奉乔装的大仇敌。他们披上公义的外衣,掩盖了世俗、自私、顽梗的本性,他们的信仰给世界带来虚假的光明。在田野里,在作坊里,在家庭圈子里,在教会里,他们揭示的可悲事实是,他们的宗教只是空洞的形式;他们不断地发挥与真敬虔相反的影响。 {RH September 6, 1881, par. 5}

我们的救主要求跟随祂的人负起责任向世界证明 :基督教一方面导致勤劳和节约,另一方面也谴责贪婪、越权和其他任何形式的不诚实。 我们需要上帝临格的控制,需要祂的智慧来指导我们生活中的所有事务。我们担不起在最小的一笔交易上与祂分离。没有一笔交易是与上帝无关的。我们不能把祂排除在涉及祂儿女权利的任何事情之外。 基督的品格和生活是以坚定不移的正直为特征的。天国的一个原则就这样在人间得到了体现。如果自称跟从祂的人与给他们的榜样背道而驰,就表明他们与祂没有关系。 {RH September 6, 1881, par. 6}

撒但怎样对待基督,他也会带着试探来到每一个基督徒面前。他悄悄说:“在荣誉和诚实方面,不要过分谨慎。如果你想成功地获得利益,你必须非常精明地关注你自己的利益。”许多人听从了这些建议,为了世俗的利益,盲目地损害永生的盼望。虽然他们一时看上去兴旺快乐,结局却是痛苦祸患。 {RH September 6, 1881, par. 7}

使徒雅各说:“你将你没有行为的信心指给我看,我便藉这我的行为,将我的信心指给你看。”“信心若没有行为就是死的”(雅2:18、17)。每个人都要在他的生活中彰显他所有的信仰。基督徒在真理的事业中无私的真诚,将在所有与他有关的人心中留下深刻的印象。那些出于基督的人,会不断地见证在祂忠实信徒仁慈、忍耐和正直中上帝恩典的能力。这样的基督徒能有效地服事他们的主。{RH September 6, 1881, par. 8}

如果教会的成员认为他们对教会的兴旺没有责任,他们就不能向世人展示上帝真正儿女之间的团结、爱与和谐。世人不断地以敏锐和严厉的眼光观察和批评那些自称服事上帝,但他们的生活却显示出他们对祂的恩典的影响是陌生的人。不信的人说:“为成就一个坏的基督徒而糟蹋了一个好的俗人,这太糟糕了。”那个人与他信教之前一样精明,一样渴望促进自己的利益。他表现出一种多么非基督教的精神。他多么爱自高自大。他谈起别人时多么不友善。他总能在每个人的品格上找到缺点。我告诉你,虽然他是教会的人,仍需要看住他。还有一种人,对雇工苛刻而严厉。他甚至对他控制下的动物也没有耐心,虐待它们,好像它们没有感情似的。这些人并没有变好。” 在很多情况下,这是一幅真实的画面。这些自称为基督徒的人,竟竖起一道多么大的障碍,阻止罪人到基督面前来!他们是家庭的祸根,也是教会的祸根。基督的真正门徒会表现祂的温柔和亲切,与大仇敌和他追随者的恼怒、咆哮和虚张声势形成强烈的对比。 {RH September 6, 1881, par. 9}

第二条伟大的诫命,“你要爱人如己”,是所有真正的基督徒都要忠实遵守的。我们的影响将长期存在。我们的榜样,无论是好是坏,都会在我们死后继续存在。所以我们的生活要让与我们有交往的人都看到和感受到,我们是处在充满智慧和慈爱之上帝的统治之下。这是支持我们所信奉的宗教的最有力的论据。纯洁无私的基督徒生活将向所有旁观者证明,在耶稣基督的福音里存在神圣的现实。亲爱的基督徒朋友们,我再说一遍,如果你们是属于基督的,你们就会做基督的工作,而不是做撒但的工作。耶稣住在人心里,就会在言语、行为、生活的一切行为和目的上表现出来。这样的基督徒会得到上帝和人们的青睐。和平和喜乐将洒在他们的道路上,荣耀将反射到上帝身上。{RH September 6, 1881, par. 10}

可悲的是,我们的教堂在属灵上缺性。他们有正确的真理理论,他们满足于此,沉溺于骄傲和自夸的精神,却极大地缺乏敬虔的力量。这些教会必须被唤醒。教会的成员必须亲自探索经验。他们如果与活的葡萄树连结,就会得到滋养,在善行中结出果实。 {RH September 6, 1881, par. 11}

我们的宗教每一步都需要克己,自我牺牲。耶稣自天而降来教导我们如何生活。祂在地上时周流四方行善事。基督的真代表必造福他人。他们乐意推进上帝在国内外的圣工。他们出现在祷告会中发挥影响。在得不到传道人的服务时,他们会设法代劳。他们不想高举自己,也不为所作的大事邀功,只是于需要时谦卑、温柔、忠实地在大小事上效劳,因基督已为他们行了许多事。{RH September 6, 1881, par. 12}

上帝将祂的灵从我们收回,是因为我们离开了祂。如果我们教会的成员同心协力,热心地为基督的事业而努力,圣灵就会参与他们的努力,上帝的大能就会在祂的子民中再次显现。 {RH September 6, 1881, par. 13}

1881年9月13日

青年人的保障

我们生活在一个邪恶的世代。不法的事增多。撒但正在用他所有的力量和狡猾来进行诱捕和毁灭。最危险的一等人莫过于年轻人;但我们的天父看见青年人周围的试探,就邀请他们到祂这里来,求祂给他们力量,抵抗邪恶,坚持正义。敬畏耶和华,必像盾牌保护青年人的心,躲避仇敌的箭。圣经是人生道路上的一盏明灯,使人无论老少,他们的脚都不会被撒但的网罗缠住。 {RH September 13, 1881, par. 1}

上帝古代的子民曾得到忠心的训诫,要教导他们的儿女遵守耶和华的诫命和典章。“也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上”(申6:7-9)。这被认为是父母最重要的职责。{RH September 13, 1881, par. 2}

以色列人曾奉命保存上主为祂子民施行奇妙拯救的纪念。当他们的孩子问:“你们这些记号是什么意思”时,父母们将重述上帝眷顾和慈爱的故事。神能的伟大表现就这样令他们永志不忘,年轻人将看到上帝要求他们衷心顺从和甘心侍奉是公正的。 {RH September 13, 1881, par. 3}

古时候对父亲们说的话,今天也同样适用。没有理由忽视教导孩子们关于现代真理和这一时期预言的实现。在我们这班人的经验中,我们得到了上帝悦纳的宝贵记号,祂大能的庄严表现,这些对我们的孩子来说是宝贵的,就像祂在古代对以色列人的奇妙工作一样宝贵。当父母们对儿女表现出上帝所希望的关怀时,衪就会垂听他们的祈祷,配合他们工作;但上帝不会做衪分配给父母们去做的工作。正是因为父母对孩子过分的忽视,才有这么多的孩子走上了毁灭的道路。在大多数情况下,父母要对孩子的道德薄弱和不信情绪负责。他们没有约束他们,没有保护他们,没有给他们正确的教导,没有在自己的生活中给他们一个好的榜样。现在的社会远远低于如果若是父母顺从上帝的要求、尽他们对孩子的责任所能达到的水平。 {RH September 13, 1881, par. 4}

青年人最可靠的保障之一,就是从事有用的职业。他们若受过训练,养成勤劳的习惯,所有的时间都化在有用的工作上,就没有余暇怨天尤人,胡思乱想了。他们也就没有养成恶习或结交损友的危险了。但愿青年人自幼就受到教育,知道如果不努力,就不能取得卓越的成就。单有崇高的理想是无济于事的。青年的朋友:只有愿望却裹足不前,是不可能登峰造极的。你唯有一步一个脚印,稳扎稳进,才能到达自己的目标。只有充满活力,不屈不挠的人,才能登上阿尔卑斯山顶。每一个青年人都应充分利用当前的机会发挥自己的才干。凡愿意这样做的人,就能达到道德和才智的崇高造诣。但他必须具有勇敢坚定的精神,塞耳不听娱乐之声,常常拒绝年轻伙伴的引诱。他要时刻防备,免得被引诱离开他的宗旨。{RH September 13, 1881, par. 5}

许多父母把家从农村迁到城市,以为城市比较理想,比较有利可图。但这样的迁徙将儿女暴露在许多强烈的试探之下。男孩子既无所事事,就出去接受街头的教育,一步一步走向堕落,直到对一切善良,纯正与圣洁的事物失去兴趣。倘若父母仍然在乡间安家,那里的影响对体力和智力最为有利,情况就会好多了。要教导青年人耕作土地,让他们享受困倦后天真甜美的睡眠。{RH September 13, 1881, par. 6}

由于父母的疏忽,我们城市的青年人正在上帝面前败坏自己的行为,玷污自己的心灵。这是闲懒的必然后果。贫民院,监狱和刑场,讲述了父母们忽略责任的可悲故事。{RH September 13, 1881, par. 7}

父母往往任凭儿女自己选择娱乐、友伴和职业。这样做的结果是在意料之中的。一块田地弃而不耕,必长出荆棘和蒺藜。在丑陋的毒草之间,你绝对看不到可爱的花朵或上好的灌木。没有价值的荆棘无需费心照料,自会蔓衍丛生;而有实用价值或美丽悦目的植物则须细心栽培。我们的青年也是如此。必须先作一番认真的工作,才能养成良好的习惯,奠定正确的原则。如果要纠正错误的习惯,就必须殷勤而坚持不懈,才能完成任务。{RH September 13, 1881, par. 8}

 俗语说得不错:“欲知其人,先观其友。”青年人并没有认识到他们的品格和名誉是多么明显地受他们所择之友的影响。人总会选择意气相投,爱好相同的人为友。一个人若与愚昧无知、性情凶恶的人交往,而不与聪明善良的人交往,就说明他自己的品格是有缺陷的。起初他的习惯和爱好也许与他所交游的朋友完全不同。但当他与这等人结合后,他的思想感情就起了变化。他牺牲了公义的原则,不知不觉而又不可避免地与他同伴同流合污。如同泉水在流过泥地时总会带进泥水,青年的思想和习惯总会感染上他们所交之友的品格。{RH September 13, 1881, par. 9}

父母步步需要过人的智慧,以便明白如何给予儿女最好的教育,使他们今生有用而快乐,来世从事更高的服务,获得更大的快乐。父母们:要始终记住,交给你们是一种神圣的托付。榜样的力量是非常强大的。如果你不能为你的孩子选择合适的社交,又允许他们与道德有问题的人交往,那么你就把他们或允许他们置身于一所学校,在那里学习和实践堕落的课程。你可能觉得你的孩子足够坚强,能够抵御试探;但你怎么能确定呢?屈从不良的影响,要比抗拒这些影响容易得多。在你意识到这一点之前,你的孩子可能会被他们同伴的精神所感染,可能会堕落和毁灭。 {RH September 13, 1881, par. 10}

父母们:你们有责任更加认真和细心地照顾你们的孩子。守护他们的原则和习惯,如同守护你眼中的瞳人。不要让他们和你们不熟悉的人交往。在你们确定这样做不会对他们造成伤害之前,不要让他们产生亲密关系。要使孩子惯于信赖你的判断和经验,教导他们:你们对于人品格的认识,超过他们这些无经验的人。你们的抉择是不可轻视的。 {RH September 13, 1881, par. 11}

基督徒父母们:我恳劝你们醒悟。对你们孩子的灵魂要多加关心。不要让你们的时间和注意力完全集中在其他事情上,以至于你们不能正确地教导你的儿子和女儿。你们如果疏忽自己的责任,规避自己的义务,却指望主为你们作工,就必失望。你们忠心地尽了自己的努力之后,可以儿女带到耶稣面前,以恳切恒久的信心为他们代求。主必帮助你们,配合你们的工作。靠着衪的能力,你们必获得胜利。I在大会聚的日子,你们要欢欢喜喜地说:“看哪,我与耶和华所给我的儿女”(赛8:19)。{RH September 13, 1881, par. 12}

 

1881年9月20日

真葡萄树

“我是真葡萄树,我父是栽培的人”(约15:1)。我们的天父在地上栽下好葡萄树,其果子是永生。但这种珍贵的植物,在人的眼中,却像根出于干地,无佳形美容。当说到这棵树是来自天上时,拿撒勒人勃然大怒,就把这棵树扔掉。犹大和耶路撒冷的居民把上帝亲自栽种的葡萄树践踏在脚下,要将它永远毁掉。不料,园主就把这佳美的葡萄树移出来,种在自己的园里,是破坏者所不能及的。树干和树根都被人看不见了,但“枝条探出墙外”。于是嫁接的枝条就可以连到葡萄树上,享用它的营养,长成茂盛的枝干,结出许多果实。{RH September 20, 1881, par. 1}

葡萄树的比喻是一个完美的象征。上帝把祂的儿子从天上送到一个被罪的咒诅灼伤玷污的世界。在基督里有公义、平安、生命,——人类的幸福和快乐所必需的一切福气。但世人却憎恨无限上帝的儿子。世人在祂身上看不到什么吸引人的地方。上天最好的礼物被轻视和唾弃了。基督“多受痛苦,常经忧患”,“为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,因祂受的刑罚,我们得平安,因祂受的鞭伤,我们得医治”。因祂品德纯洁,行事公义,就被恶人恨恶。祂是作世界的救赎主来的。然而,祂却被残忍的手抓住,受凌辱,被钉在十字架上。上帝却叫祂从死里复活,祂又升到天上,用自己的血,为我们的罪代求。 {RH September 20, 1881, par. 2}

虽然凡人看不见,基督仍然是世界的救赎主,是人类在天庭的代表,是所有福气传递给堕落人类的媒介。“我是葡萄树,你们是枝子。”“枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不常在我里面,也是这样"。所有的属灵生命都在这棵葡萄树上。我们只有从基督的丰满中才能得到养料,使我们结出永生的果子。葡萄树的树干是看不见的;但是树枝,就是其肢体,是可以看到的。 原本干燥无叶的树枝,嫁接到葡萄树上,就能分享它的生命和营养。一根一根的纤维,一根一根的脉络,连接在树干上,直到生命的汁液使嫁接的树枝发芽、开花和结果。 {RH September 20, 1881, par. 3}

嫁接的树枝与树干完美结合,成为葡萄树的一部分。罪人也是这样。他通过悔改和信心与基督连接,住在祂里面。这种结合连接心灵与心灵,连接有限的人与无限的上帝。但是树枝逆着本性,与真葡萄树结合,结出的果子,不是树枝原来的果子,而是与之嫁接的葡萄树干的果子。基督的灵涌进所有真正与祂结合的人心中,使他们与上帝的性情有分。他们变得纯洁,就像祂纯洁一样。但是真正的门徒最不愿意说他们自己有任何功劳。他们“在爱子里得蒙悦”,是天父时常关怀和眷爱的对象。他们觉得不配得到上帝的宠爱,并且强烈地感觉到需要完全依赖祂,以致不愿夸耀自己的崇高地位。 {RH September 20, 1881, par. 4}

每一根经过智慧的园丁修剪的树枝上,都会结出一串串珍贵的果实。“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、温柔、良善、信实、温柔、节制”(加5:22)。树枝只有在结果的条件下才能与活的葡萄树干保持结合。基督说:“你们若遵守我的命令,就住在我的爱里。”” 主对每一个门徒发出的严肃警告: “凡属我(自称与我连接)不结果子的枝子,祂就剪去”。 这样的人过一段时间后,就会被试探所战胜,最终与基督完全分离。{RH September 20, 1881, par. 5}

不幸的是,许多自称是真葡萄树枝的人,他们的生活表明他们与真葡萄树毫无关系。他们的言行,缺乏优雅和温顺,更像是有毒荆棘的刺人枝子,而不是可爱的、果实累累的珍贵的葡萄树枝。对上帝的爱和对邻居的爱是真正虔诚的实质。那些缺乏这种爱的人,声称自己在属灵的事上已经取得了很高的成就,他们可能一时欺骗他们的同胞,但他们不能欺骗上帝。真实的见证者说:“我知道你的行为。”在最后决算的大日子,上帝“要照各人的行为报应各人”。 {RH September 20, 1881, par. 6}

许多自称跟随基督的人是枯干的枝子,一定与活葡萄树长久分离了。对世界的爱已经麻痹了他们的属灵生活,他们没有意识到救赎的宝贵主题。这些自称为基督徒的人给世人留下的印象,对基督的宗教是不利的。他们在世界事务中表现出雄心和热情;但他们对永恒的重要事物却不感兴趣。上帝藉祂使者所发的声音,是悦耳的歌声。但是它神圣的警告、责备和鼓励都被忽视了。永恒的利益与普通的东西放在一个水平上的。圣灵忧愁了,祂的影响撤回了。{RH September 20, 1881, par. 7}

多结果子的基督徒与上帝相结合,因此他们能正确地评价永恒的事物。他们思考上帝的真理和爱。他们尽情享受生命之道。每当他们听到好消息时,他们会像基督在以马忤斯的路上向门徒解释预言后,门徒彼此所说的:“在路上,祂和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”(路24:32)每一个上帝的儿女都有责任把上帝的真理存记在心。他越这样作,就越有能力和清晰的思维探索上帝深奥的事。当他在日常生活中实行真理的原则时,他将越来越诚恳而富有活力。{RH September 20, 1881, par. 8}

属灵的生活能给人带来福气。凡与上帝和谐的人必时常依赖祂的能力。“所以你们要完全,像你们的天父完全一样”。我们一生要常常追求基督徒完美的品格,努力遵行上帝的旨意。今生所开始的工作要继续到永恒。我们在今生所取得的进步,要带到永生里去。{RH September 20, 1881, par. 9}

凡拥有基督的谦卑、圣洁和慈爱的人,必在上帝里喜乐,并向周围散亮光和愉快的气氛。一想到基督受死是要给我们永生的恩赐,就足以使我们的心产生最诚恳最热情的感恩,口中发出热烈的赞美。上帝的应许是丰盛、完全而白白赐予的。无论是谁,只要靠着基督的力量遵从条件,都能获得这些应许及其所包含的福惠。他既是这样从上帝的宝库里得到充分的供应,就能在人生的道路上,“行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦”,用他虔诚的榜样造福同胞,荣耀创造主。我们的救主警告跟从祂的人不要依赖自己,提醒他们:“离了我,你们就不能做什么”。但祂也赐下恩惠的保证勉励我们说:“常在我里面的,……这人就多结果子”。{RH September 20, 1881, par. 10}

 

1881年9月27日

上帝律法的崇高地位

“莫想我来要废掉律法和先知.我来不是要废掉、乃是要成全”(太5:17)。{RH September 27, 1881, par. 1}

基督的话和那些声称祂来是为了废除上帝的律法和《旧约》圣经的人所说的话有着多么鲜明的对比啊!我们的救主是无所不知的,祂知道撒但的诡计,也知道祂要诱骗世人的圈套,所以祂作了这样肯定的陈述,以应付将来所有时代的怀疑和盲目的不信。{RH September 27, 1881, par. 2}

仪文律法,由上帝通过摩西颁布,连同它的献祭和条例,是对希伯来人的约束,直到基督受死时预表遇见真体。祂是上帝的羔羊,除去世人罪孽的。那时,一切祭祀及其礼节都要废除。保罗和其他使徒努力证明这一点,坚决抵制那些宣扬基督徒应该遵守礼文律法的犹太教师。 {RH September 27, 1881, par. 3}

基督自己说,西奈山所颁布的十诫不会改变。这个见证将永远解决问题。上帝的律法像耶和华的宝座一样不可改变。它将坚持它对所有时代的所有人类的要求,不会因任何时间、地点或环境而改变。仪文制度的性质则与永生上帝的十诫完全不同。{RH September 27, 1881, par. 4}

基督说:“我来不是要废掉,乃是要成全”——“使律法为大、为尊”(赛42:21)。这是以赛亚几百年前所预言弥赛亚的工作。{RH September 27, 1881, par. 5}

“成全律法”。救主在祂自己的生活中,给世竖立了完全顺服的榜样。在祂的教导中,祂清楚地阐明了上帝律法的每一条戒律。祂扫除了犹太人阻碍它的错误传统的垃圾。祂阐明并加强了它的原则,在它所有的细节上展示了上帝律法所要求之义的长度、宽度、高度和深度。{RH September 27, 1881, par. 6}

法利赛人不满意基督的教导。祂所吩咐的实际的虔诚使他们受到谴责。他们希望祂仔细考虑礼仪律法的外表规定,以及祖先们的习俗和传统。但耶稣教导了律法的属灵本质,并阐明了其深远的要求。对上帝和人的爱必须活在心中,控制生活,作为每一个思想和每一个行动的源泉。{RH September 27, 1881, par. 7}

基督说: “我实在告诉你们”——尽可能强调这句话——“直到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。”在这里,祂不仅教导上帝的律法曾经和当时的要求,而且教导说这些要求是天长地久的。{RH September 27, 1881, par. 8}

上帝律法与耶稣基督福音是完全和谐的。大教师说:‘我与父原为一’。基督的福音是恩典的好消息。人类藉着它可以从定罪中解脱,并能顺从上帝的律法。福音指出道德律法为生活的准则。律法则藉着它要求不偏不倚的顺从,不断地向罪人指出福音的赦免和平安。{RH September 27, 1881, par. 9}

大使徒说:“这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法”(罗3:3)。他还说:“律法是圣洁的,诫命也是圣洁的、公义、良善的”(罗7:12)。对上帝怀有至高无上的爱,对同胞怀有同样的爱,是上帝的荣耀与人类的幸福所必不可少的。{RH September 27, 1881, par. 10}

人类堕落之后,若不是基督用自己的生命,购买了提升众生的权利,使他们能重新与上帝的要求和谐,他的罪性是不可能顺从上帝的律法了。 {RH September 27, 1881, par. 11}

有些人自称是基督的传道士,他们非常肯定地说,从来没有人遵守过上帝的律法,也从来没有人能够遵守上帝的律法。但是根据圣经的说法,基督“取了我们的本性”,“成为人的样式”(腓2:7)。祂是人的榜样,人的代表。祂说:“我遵守了我父的命令”(约15:10)。蒙爱的门徒敦促每一个基督的信徒“自己照主所行的去行”(约一2:6)。凡在基督里的,都要效法基督。我们的救主说:“无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的”(太5:19)。他们与那使律法为大为尊的主没有任何关系。他们用诡诈欺哄人,对罪人说:“你必得平安。”上帝却说:“犯罪(违背律法)的,他必死亡”(结18:20)。 {RH September 27, 1881, par. 12}

基督的话语既明确又全面。“无论何人”——无论是传道士还是平信徒,聪明的还是愚昧的——“废掉这诫命中最小的一条”(太5:19)——不管是故意的还是擅自而为的,就像亚当和夏娃一样——都被定罪。破坏了一条诫命,就是违犯整部诫命。 {RH September 27, 1881, par. 13}

“因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条”(雅2:10)。如果一个人严格遵守上帝律法中的九条诫命,但为了自己的利益或方便而冒险违犯一条,那么他的任何借口都是没有用的。”上帝要求我们绝对服从祂的一切要求。 {RH September 27, 1881, par. 14}

“又教训人这样作”。这是一个值得仔细考虑的问题。基督预见到人不仅会违背上帝的诫命,而且还会教导别人去违背。每一个违犯安息日的人,都以自己为榜样,教训人犯罪。但有些人并不满足于此。他们为违背第四条诫命的罪辩护,歪曲上帝的话,称犯罪的人为义。这样的人在天国里是不受尊重的,是没有地位的 但最大的罪责落在那些自称守望的人身上。他们将受到最严厉的惩罚。从最高的意义上说,他们是基督的敌人,因为他们披着天国的外衣,以败坏的心服事魔鬼。.他们毫不犹豫地毁谤律法,甚至使那些不懂圣经的人相信,如果他们遵守律法,就会受到上帝的咒诅。 他们说:“我们所要做的,就是相信基督,来到基督面前。” 这一代基督徒最致命的错觉就是藐视上帝的律法,却以为自己是在尊崇基督。这是多么错误的立场!在西奈山颁布律法是基督。把律法刻在石版上,传给摩西的是基督。这是祂父的律法;基督说:“我与父原是一。”法利赛人的立场与现代的立场相反,但他们也犯了同样大的错误。他们弃绝基督,却高举律法。只要我们忽略了真道——相信基督,必须伴随着对上帝律法的服从,——我们采取什么立场是没有什么区别的。{RH September 27, 1881, par. 15}

当我们向罪人指出那能除去罪孽的耶稣时,我们必须向他解释什么是罪,并告诉他可以从自己的罪被救出来,但不能在罪中得救。在基督死后许多年,保罗曾问:“律法是罪么?断乎不是!只是非因律法,我就不知何为罪;非律法说:不可起贪心。我就不知何为贪心”(罗7:7)。保罗就是这样推崇道德律法。当这个律法在日常生活中实际执行时,它确实是上帝的智慧。它是用来发现罪恶的。它能揭露人的品格上的缺陷,在律法的光中,显示出罪之可恶,并将其一切丑恶的面目显露出来。{RH September 27, 1881, par. 16}

 西奈山上所颁布的上帝律法,是无穷上帝思想和旨意的表达,是圣天使所恭敬尊重的。顺服其要求会完善督徒的品格,并且藉着基督使人恢复到堕落以前的状态。 {RH September 27, 1881, par. 17}

律法所禁止的罪,天国绝不存在。上帝本着祂对于人类的爱,将自己的旨意在十条诫命中表达出来。当人因犯了罪而悟性昏沉的时候,上帝降临在西奈山上,把律法写在石版上,并向人宣告,让他们听得见。后来祂又差遣先知和教师来传扬祂的律法,显明祂的仁爱。 {RH September 27, 1881, par. 18}

上帝在祂的律法中向我们提供了完整的生命准则。人若藉着基督的恩典顺从它,就会因它而活。人若干犯它,这律法就有权定他的罪。律法将人带到基督面前;基督则向他们指出律法。{RH September 27, 1881, par. 19}

目录
收藏
  • 账号登录