您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《评论与通讯》1882年
1882年2月

1882年2月28日

基督徒可以跳舞吗?

(以下是我对跳舞问题的看法,是给一封咨询信的回信。由于所陈述的原则是普遍适用的,我在这里发表我的答复,以帮助其他的询问者。)T{RH February 28, 1882, par. 1}

基督里亲爱的姐妹:

你在信中告诉我,你最近已改邪归正了。现在你们明白并承认上帝律法的要求。在第四条诫命中,你清楚地看到真正的安息日,并且开始遵守它。你感受到一种从未体验过的快乐。在这一切事上,我与你们同乐。然后你问参加舞会是否有罪。你说这种娱乐对你很有吸引力,但如果是有罪的,你就放弃它。 {RH February 28, 1882, par. 2}

在直接回答这个问题之前,我要求你简单地考虑一下上帝的子民在当今的地位和工作。写《启示录》约翰顺着时间的流程往下看,看见第三位天使飞在空中,喊着说:“他们是守上帝诫命和耶稣真道的”。从预言中我们了解到,这位天上的使者代表着一类宗教教师,他们教导人们遵守上帝的律法,并寻求天上来的上帝儿子。第三位天使的严肃信息必须由那些看到并感受到它的真实性的人来传达。这个世界在错误的道路上疏忽大意,目无上帝。传道士们在讲坛上说:“不要烦恼。基督几千年后才会降临。万物都和起初一样。”另一些人蔑视上帝的律法,宣称它是奴役的枷锁。但当自称基督徒的人睡着时,撒但却表现出强烈的兴趣和不懈的热心。他邪恶的工作很快就会结束,他的力量很快就会被束缚;所以他在大怒中来临,“倘若能行,连选民也就迷惑了”(太24:24)。现在是我们与不敬虔的人在轻浮和世俗享乐中联合的时候吗?当他们在剧院或舞厅看到我们时,他们会更愿意接受我们所持的严肃真理吗? {RH February 28, 1882, par. 3}

不信之风遍地泛滥。自命为基督徒者不仅否认对未来审判世界之警告的所有信心,而且否认过去审判的记录。不少人宣称洪水是神话,《创世记》是寓言。但我们的救主却不是这样。祂提到挪亚是一个真实的人,洪水是一个事实,那一代人的特征预示着我们的特征。在洪水以前的日子,经上记着说:“人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。”“世界在上帝面前败坏,地上满了强暴”(创6:5、11)。这是一位受上帝启示的人所描绘的画面,也将是基督再来以前世界的光景。在挪亚的时代,人们发现他们的最高享受是感官欲望的满足。这个世界就是他们的全部。“吃喝快乐”的喊声从一个嘴传到另一个嘴。同样疯狂地爱享乐,同样吸引人的世俗精神,是这个时代人们的特征。他们怎么没有想到他们的行为和言语会受到审判,每一种罪将来都要有报应!  {RH February 28, 1882, par. 4}

上帝曾追讨古代世界居民的罪。上帝也要试验现代人的行为,照各人所行的报应各人。上帝忠实的哨兵有一项工作要做,就是把这些事情生动地呈现在人们面前。每一个教会的平信徒,也有责任去证明真理的现实,我们确实活在最后的日子里,主就在门口。大使徒的话是直接对我们说的:“弟兄们,你们却不在黑暗里,叫那日子临到你们像贼一样。你们都是光明之子,都是白昼之子,我们不是属黑夜的,也不是属幽暗的。所以我们不要睡觉,像别人一样,总要儆醒谨守”(帖前5:4-6)。我们需要解决的一个大问题是,在这个可怕的重要时期,我们应该起什么样的作用?我们会屈服于世俗和骄傲的放纵,或是寻欢作乐吗? {RH February 28, 1882, par. 5}

真正的基督徒决不愿意进入任何的娱乐场所,或从事任何不蒙上帝赐福的消遣活动。他们不会出现在剧院,弹子房或保龄球场。他们不会混迹于淫荡的舞客中间,或放纵任何其他足以拒基督于心门之外的娱乐。对于为这些娱乐活动辩护的人,我们的回答是:我们不能奉拿撒勒人耶稣的名放纵这些活动。浪费在剧院和舞会中的时间,决不能求得上帝的祝福。基督徒绝不愿意丧生在这些场所。当基督复临的时候,也没有一个人愿意在这些地方被发现。我们临终之时,面对自己的生活纪录,会懊悔自己太少参加娱乐活动,混迹于无聊的狂欢娱乐场所吗?我们难道不因在放纵私欲上浪费了这么多宝贵的光阴而痛悔,痛悔自己如果善加利用就能获得不朽财宝的许多机会吗? {RH February 28, 1882, par. 6}

自称信仰宗教的人惯于原谅自己所贪婪的有害放纵。他们既亲近罪恶,便对其危害性盲目无睹了。许多自称为上帝儿女的人,竟将他们不敬虔的宴乐与教会的慈善事业联系在一起,来掩饰圣经所谴责的罪行。他们就这样披着天国的外衣来事奉魔鬼。人们受欺骗被诱入迷途,因这些流行的放荡行为而丧失了德行和忠诚。{RH February 28, 1882, par. 7}

在许多有宗教信仰的家庭中,舞蹈和打牌成了日常的消遣。有人主张这种安静的家庭娱乐在父母的监管下是安全的。然而对于此等刺激性娱乐的爱好就这样养成了。这些在家中被认为无害的娱乐,不久在外面也会被视为安全的了。没有证据表明这些娱乐是有益处的。它们既不能增进人的体力,又不能使心灵得到休息,不会在人心中培育良善圣洁的情感,反之却破坏了人严肃思考和宗教服务的兴趣。经过精心策划的舞会与低级舞厅中混乱堕落的场面的确是有很大的区别,但它们同是行走在放荡的道路中。{RH February 28, 1882, par. 8}

今日所流行的舞蹈乃是伤风败俗的源头,和一种可怕的社会弊端。在我们的大城市中,如果把每年因跳舞而毁灭的人都集中起来,就会呈现出何等惨败的生活史啊!许多现在为这种陋习辩护的人,将会痛苦而惊讶地看到其后果。自称为基督徒的父母怎么能够让自己的孩子参加这样的娱乐,而置身于试探的道路上呢?男女青年们怎么能够为这蛊惑人心的娱乐而出卖自己的灵魂呢? {RH February 28, 1882, par. 9}

绝大多数人都专注于今生的事情,神圣的真理在他们的心中找不到容身之处。但世上的所有福气都不能满足心灵的需要。人们对自己所没有的东西,对不是来自地上的平安和安息,有一种莫名的渴望。古代圣殿礼拜者就是这样;在隆重的仪式,炫目的表演,和音乐和欢乐中,他们仍然不满足。他们听见有话叫他们说:“人若渴了,可以到我这里来喝。”这个信息曾使雅各井旁撒玛利亚的妇人心里感到快乐:“人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生”(约4:14)。只有基督才能满足人心灵的需要。祂的盛情邀请一直延续到了我们的时代。从生命之泉,仍向沦丧的世界发出的呼声:“到我这里来喝。” {RH February 28, 1882, par. 10}

成千上万的人会走遍海洋和陆地去获取财富,而这些财富在最好的情况下也很快会消失,然而他们对永恒的财富却漠不关心。救主慈爱的邀请,诚挚的恳劝和忠心的教导,传到迟钝的耳朵和坚硬的心上。基督必对许多有时间有机会认识真理和真理作者的人说:“你们不肯到我这里来得生命”(约5:40)。{RH February 28, 1882, par. 11}

我的姐妹,当你仔细研究圣经历史上所记载的基督生平时,当圣灵将祂的真实状况启示你时,你自己就会确信,跳舞在基督徒的生活中没有位置。当你想要参加这种娱乐的时候,你就在想象中到客西马尼园去,看看基督为我们所忍受的痛苦。看看世界的救赎主在超人的痛苦中挣扎,全世界的罪都压在祂心上。听请听祂在同情的微风中祈祷:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39)。黑暗的时刻已经来临。基督已经进入了祂十字架的影子里。祂必须独自饮下这杯苦酒。在祂祝福和安慰过的所有世人中,没有一个人在这个可怕的时刻来安慰祂。祂被卖给一群凶残的暴徒。虚弱而疲惫的祂被从一个法庭拖到另一个法庭。祂自己的同胞指控祂;处死祂的是罗马人。这位毫无罪污的主,竟被作为一个罪犯将祂的生命倾倒在髑髅地。{RH February 28, 1882, par. 12}

这段历史应该震撼每一个人的心灵深处。上帝的儿子为了拯救我们而多受痛苦,常经忧患。祂为我们的过犯受害,因祂受的鞭伤,我们得医治。上帝让我们每个人都要对按这种价值计算的灵魂负责。要时常想到为我们的救赎而做出的无限牺牲你,这样,舞厅就会失去它的吸引力。 {RH February 28, 1882, par. 13}

基督不仅作为我们的牺牲而死,而且作为我们的榜样而活。祂站立在祂的人性中,完美,完善,一尘不染。作基督徒就要像基督。我们的整个人,包括身体和心灵都必须净化、提升、成圣,直到我们能反映祂的形象,效法祂的榜样。我的姐妹,这就是我们基督徒面前的工作。我们不必害怕参与任何有助于我们工作的爱好或乐趣。但我们有责任避开一切会转移我们注意力或降低我们热情的事情。从这一点上看,难道不容易决定跳舞应该放在哪一边吗? {RH February 28, 1882, par. 14}

目录
收藏
  • 账号登录