您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《评论与通讯》1882年
1882年7月

1882年7月11日

教育的主要目的

韦伯斯特说:“教育旨在培养,但与其说是传授知识,不如说是训练智力,建立原则和规范心灵。”由于对教育的本质和对象的错误认识,许多人就犯了严重的,甚至是致命的错误。许多人由于误会了教育的真性质和宗旨,而犯了严重甚至是致命的错误。这种错误的产生,是由于在追求文化教育的时候,忽略了心理的规律或正确原则的建立;要么就是在热心追求属世的利益时,忽略了永恒的利益。{RH July 11, 1882, par. 1}

人生的伟大目标在过去的教义问答中有很好的定义:“荣耀上帝,永远享受祂。” 我们若以追求属世的尊荣和财富为主要动机,就不配作基督宝血所救赎的人。我们所得的智慧和知识,应使我们成为更好的基督徒,得到更大的才干,更忠心地事奉创造主,并用我们的榜样和影响,使别人也荣耀上帝。{RH July 11, 1882, par. 2}

这是真正现实的工作,不仅表现在言语上,而且表现在行为上。我们心中的感情和一生的服务,都应奉献给上帝。使人与上帝和好,提高他的品格,重新反映创造主的形象,这是人生一切教育和训练的伟大宗旨。这项工作十分重要,为此救主离开天庭,亲自降世,教导人如何度更高贵的人生。祂在人间作人三十多年,经历了童年、青年和成年;祂经受了最严峻的试炼,为祂所教导的真理提供了活的例证。祂奉上帝差遣作教师教训人类达三年半之久,然后,祂把这项工作交给祂所拣选的同工,就升到天上去了。但祂对这工作的关心,并没有减少。祂从天庭中以最深切的关怀,注视着祂曾为之舍生之事业的发展。 {RH July 11, 1882, par. 3}

 基督的品德,是我们所当效法的完全模范。悔改、信靠、顺服、献身,乃是上帝规定完成这项工作的条件。认识这项上帝所设立的计划,应当成为我们首要的学科。接受祂的要求,应作为我们努力的主要方向。所罗门说:“敬畏耶和华,是智慧的开端”(箴9:10)。论到这种智慧的价值和重要性,他写道:“智慧为首,所以要得智慧;在你一切所得之内,必得聪明”(箴4:7)。“因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金,比珍珠宝贵,你一切所喜爱的,都不足与比较”(箴3:14,15)。 {RH July 11, 1882, par. 4}

顺从上帝引导的人,已经找到救恩和真幸福的唯一源头,并获得力量,将快乐带给周围之人。没有人能离开宗教而度真正快乐的人生。爱上帝的心,能洁净和提高人的每一个经验和愿望,加强人的爱情,并光照每一个良好的愿望,使人能欣赏一切真、善、美的事物。{RH July 11, 1882, par. 5}

凡在属世学校中殷勤寻求智慧的人,应当记得另有一所学校,也要他作学生。基督是人类有史以来最伟大的教师。祂直接从天国把知识带给人类。祂所赐给我们的教训,是我们今生和来生所需要的。祂把人生的真正目的,摆在我们面前,告诉我们如何实现这些目的。 {RH July 11, 1882, par. 6}

基督学校中的学生,是永远不会毕业的。在学生中有青年,也有老年人。凡听从神圣教师训诲的人,必在智慧、风度和高尚的心志方面,不断长进。他们就是这样准备进入那更高的学校,在那里必继续前进,直到永远。{RH July 11, 1882, par. 7}

 无穷智慧的主,把人生的重大课题摆在我们面前──就是有关本分和幸福的课题。这些课题往往是难以学习的,但没有这些课题,就不会有真正的进步。这些课题,可能要我们付出劳苦、泪水,甚至是痛苦的代价。但我们切不可畏缩或灰心,因为我们终必听见夫子的呼召:“孩子,起来往高处去。” {RH July 11, 1882, par. 8}

 我们也必须在这个世界,和世界的试炼试探之中,为自己争取进入圣洁纯全社会的资格。那些醉心于次要的功课,而停止在基督的学校中学习的人,正在蒙受无限的损失。他们由于拒绝了神圣教师恩惠的供给,而侮辱了祂。他们越偏行己路,他们在罪中就陷得越深。他们的结局,必与他们所藐视之福分的无限价值相称。 {RH July 11, 1882, par. 9}

那些认为以冷漠或蔑视的态度对待上帝的要求是勇敢和具有男子气概的人,因此暴露了他们自己的愚蠢和无知。虽然他们夸耀自己的自由和独立,但他们实际上是被罪和撒但所奴役。 {RH July 11, 1882, par. 10}

基督的宗教使人摆脱败坏而卑劣的恶习。我们与无穷的上帝相连,就与祂的性情有分;我们穿着完美的盔甲来对抗恶者的暗箭。 {RH July 11, 1882, par. 11}

创造主所赐给人类的每一才能,都应用来荣耀祂。如此,这些才能就得到了最纯全、最圣洁、最快乐的运用。人若坚守宗教的原则,那么他在接受知识和文化教育中每前进一步,就会在人类与上帝合一,有限者与无限者合一的道路上前进一步。 {RH July 11, 1882, par. 12}

人的心思会逐渐适应它所默想的题目。如果所思念的只是一些平凡的事物,如果只专注于平凡的事情,而忽视宏伟和崇高的主题,它就必变得弱小衰薄;如果从不要它尽力克服难题,也从不要它竭力领会重要真理,过不久它就要几乎丧失长进的机能了。就教育的功能而言,圣经是无可匹敌的。没有什么比要求学生们去领会所启示的伟大真理那样,会赋予一切才智以活力。 {RH July 11, 1882, par. 13}

圣经是人间最全面最具教育意义的史书。它是直接从永恒真理的泉源中流出来的。上帝的圣手曾在各世代中保守它的纯洁。它能照亮那单靠人的研究所无法追溯的远古。唯独在上帝的话里,我们才发现了关于创造的可信记述。在这里,我们看到了奠定大地基础,伸展天空的力量。惟有圣经所记载的人类历史,才没有沾染人的偏见或骄傲。 {RH July 11, 1882, par. 14}

在上帝的话中,人心可以找到许多主题来训练高深的思想,启发最高尚的希望。我们可在此与诸先祖众先知交往,并聆听那位永存者的声音在与人交谈。我们在此看到天上的大君竟自己卑微,成为我们的替身和中保,独自与黑暗的权势对抗,并为我们赢得胜利。在这种主题上虔诚的沉思默想,必使人心软化、净化、而成为高尚的,同时,必以新的力量与活力激发人的心智。 {RH July 11, 1882, par. 15}

人若清楚认识上帝以及他对我们的要求,就必产生真实的谦卑。凡正确研究圣经的人,必认识到人类的智能,并不是万能的。他必看出,若没有那唯有上帝才能赐予的帮助,人的强壮和智慧,都只是软弱和无知。{RH July 11, 1882, par. 16}

我们珍视圣经,还有一个高于一切的原因,就是它向人显示了上帝的旨意。我们可以从其中,学到我们被造的目的,和实现这个目标的方法,并可学得如何聪明地度过今生,如何承受永生。任何其他的书,都不能解决人们心中的疑问,也不能满足心灵的愿望。藉着熟悉上帝的话,并加以重视,人就能从堕落的深渊中超升出来,成为上帝的儿女,无罪的天使的伙伴。 {RH July 11, 1882, par. 17}

对于那些已经学会与上帝交通的人,大自然的各种景象中,也有许多有关上帝智慧的教训。当初在清明的光辉中,向伊甸园第一对夫妇所展开的课本,如今蒙上一层阴影。衰残临到了美丽的受造之物。但不论我们转向何方,我们仍能看见原始美景的遗迹,听见上帝的声音,并看到祂的创作。 {RH July 11, 1882, par. 18}

从隆隆的雷声,不住咆哮的海洋,到林间婉转的歌唱,自然界千万声音,一齐赞美上帝。在大地、在海洋、在太空,万物奇光异彩,千变万化,争艳斗美,我们可以从中瞻仰上帝的荣耀。长久以来,高山述说他的权能,树木挥动翠绿的繁枝,百花披着艳丽的新装,都在指出创造它们的主。褐色的大地铺上嫩绿的草坪,说明上帝对他最小的创造物所有的关怀。海的洞穴,地的深渊,蕴藏着他的财宝。那一位把珍珠安放在海洋中,将紫石英和橄榄石隐藏在岩石中的上帝是爱美的。在穹苍中升起的太阳,代表那作为一切受造之物的生命和亮光的上帝。装饰在大地,显示在诸天的一切荣耀和美丽,都在述说上帝。{RH July 11, 1882, par. 19}

我们既享受了主的恩赐,岂能忘记这位施恩者?这一切都应使我们深思祂的良善和慈爱。我们地上家乡的一切华美,都应使我们想到在天上家乡中水晶般的河流,碧绿般的田野,摇戈生姿的树木,活水的泉源,辉煌的城邑和身穿白衣的歌咏队。那个地方的华美,是笔墨所难以描写,言语所无法形容的。“上帝为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见;耳朵未曾听见;人心也未曾想到的”(林前2;9)。{RH July 11, 1882, par. 20}

永远住在这蒙福者的家乡,在灵、智、体方面,不再留有罪恶和咒诅的黑暗痕迹,却带有创造主的完全形象,千秋万代。在智慧和知识及圣洁方面的提高,还要永远控究新的思想领域,发现新的奇迹和新的荣耀,增加见识,欣赏和仁爱的能力,并认识到还有我们所追求不尽的无限喜乐、慈爱和智慧——这就是基督徒盼望的目标,是基督教育所预备人们去承受的一切。接受这种教育,并帮助别人获得,这应成为基督徒生活的目标。{RH July 11, 1882, par. 21}

 

1882年7月18日

第一个预言

“我又要叫你和女人彼此为仇。你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤祂的脚跟”(创3:15)。 {RH July 18, 1882, par. 1}

圣经的第一个预言含有救赎的宣告。判决的一部分虽然宣布在蛇身上,却是说给我们的始祖听的,因此应当视为一个应许。它在宣布撒但和人类的斗争时,断言大仇敌的权势终将摧毁。{RH July 18, 1882, par. 2}

亚当夏娃以犯罪者的身份站立在上帝的面前,听候犯罪所招致的判决。但他们在尚未听见将来所必有的荆棘和蒺藜,和所要经历的悲愁与痛苦,以及将来要归于尘土等宣告之前,却先听到几句必然使他们产生盼望的话语。虽然他们不免因他们仇敌的权势而受苦,但他们仍能期待最后的胜利。{RH July 18, 1882, par. 3}

上帝宣称:“我又要叫你……彼此为仇。”这样的敌意是超自然促成的,而并非天生的。亚当夏娃一犯了罪,他们的本性就变为邪恶的了,他们便与撒但完全和谐,并无二致。这傲慢的篡夺者既然成功地诳骗了我们的始祖,正如他诳骗了天使一样,就以为必能获得他们的忠顺与合作,从事他一切敌对天国政权的计划。在他自己和堕落的天使之间并没有敌意。他们之间无论有什么意见上的不一致,都在反对和仇恨上帝的事上紧密团结起来了。可是当撒但听到女人的后裔要伤害蛇的头的话时,就知道虽然他已促成人类性情的败落,使之与他自己的性情相似,但是上帝仍要借着某种神秘的过程使人类恢复他们所丧失的能力,好能抵抗并战胜他们的征服者。{RH July 18, 1882, par. 4}

那造成反对撒但的敌意,乃基督在心灵中所培植的恩典。若无这样的恩典,我们就必仍为撒但的俘虏,是随时听他吩咐的仆役。这种新的原则便在那原有和平的心灵中造成了争斗。基督所赋予的能力使我们能对抗那个暴君与篡夺者。何时人们厌恶而不爱慕罪孽,何时他们抗拒并战胜原来在心里掌权的情欲,就必看见有全然从上头来的原则在那里运行。圣灵必须不断地赐给人,否则人就没有能力与黑暗的势力抗衡。 {RH July 18, 1882, par. 5}

敌意在世人接待耶稣的事上有了最明显的表现。上帝的儿子带着从父而来的慈怜信息来到人面前。祂不是来定世界的罪——虽然他们该被定罪,因为悖逆几乎是普遍性的——而是要使世人藉着祂得生命。然而祂却被祂来赐福和拯救的百姓所藐视和恨恶。 {RH July 18, 1882, par. 6}

犹太人拒绝基督的主要原因还不是因为祂没有属世的财富、威风或尊荣。因为他们看出祂具有一种能力,足以弥补这些表面上的缺欠而有余。祂所行的奇事,远远超过他们伟大的领袖摩西所行的神迹。但是基督的纯正和圣洁引起了不敬虔之人的仇恨。祂那克己、无罪和忠诚的生活,对于一班骄傲纵欲的人乃是一种不断的谴责。 {RH July 18, 1882, par. 7}

他们不能容忍祂揭露伪善和指证罪恶的无畏斥责。当祂劝他们除掉罪孽时,他们就嗤笑咒骂祂,转身离开祂。他们不能忍受祂无罪品格的光辉,因为这太明显地暴露了他们的罪错。他们作为宗教教师,很妒忌祂对百姓的影响,担心他们自己和他们的教义会被忽视。{RH July 18, 1882, par. 8}

这就是他们仇恨上帝儿子的原因。于是撒但和恶天使与恶人联合起来了。他汇合了一切叛逆的力量共谋反抗这一位真理的捍卫者。祂被试探猛烈袭击,被痛苦撕裂,被皮鞭抽打,被长钉钉穿,被戴上荆棘冠冕。 {RH July 18, 1882, par. 9}

但在这一切中,撒但并没有获得真正的优势。他只能伤害祂的脚跟,而基督藉每一次屈辱或受苦的经验,却在伤害祂仇敌的头。罪恶所造成的一切痛苦,都倾注在那无罪的救主怀中了;但当基督忍受“罪人的顶撞”时,祂正是为罪人偿付罪恶的重债,并打断那奴役人类的枷锁。祂所忍受的每一次剧痛、每一次侮辱,都是在促进人类的解放。 {RH July 18, 1882, par. 10}

撒但若能使基督屈从一次的试探,使祂在一言一行、甚至一个思想上玷污祂自己纯洁的品格,这黑暗之君就必战胜人类的中保,并立刻将全人类都掳到他自己的权下。但撒但虽然能搅扰,却无法玷污基督。他能使基督受到许多痛苦,但不能使祂受到一点污秽。他使基督的一生成为长期的斗争与考验;但结果他对于基督的每一次打击,倒使自己在人类身上失去一分力量。 {RH July 18, 1882, par. 11}

 在试探的旷野、在客西马尼园里、在十字架,我们的救主处处与黑暗之君短兵相接。祂所受的创伤成了祂为人类作战胜利的记号。当基督在剧痛之中挂在十字架上,魔鬼雀跃、恶人嘲笑的时候,祂的脚跟确是被撒但伤害了。但这同一个经验也正好伤了蛇的头。基督特要藉着死,“败坏那掌死权的,就是魔鬼”(来2:14)。这一个经验决定了那叛逆之魁首的命运,并使救恩的计划确保坚定。基督在祂死的时候战胜了死亡的权势;祂在复活时就为一切跟从祂的人打开了坟墓的门。在最后的斗争中,我们可以看到预言的应验:“女人的后裔要伤你的头,你要伤祂的脚跟”(创3:15)。{RH July 18, 1882, par. 12}

蛇和跟随基督的人之间存在着同样的敌意,就像蛇和他们的主之间所存在的那样。撒但控制下的人,情愿服从邪恶的统治。但他若接受了基督的恩典,就必看见罪的可憎性,靠着从上头来的能力,抵挡那蛇。悔改的人以他主的精神为救赎主国度的利益而工作。他将以所有更新本性的力量,设法从罪恶的奴役中争取人归向基督的纯洁和神圣。他这样做肯定会引起撒但和他追随者的愤怒。他会招致一大批世俗熟人的责备、厌恶和反对,嘲笑他狭隘、偏执和严酷。 {RH July 18, 1882, par. 13}

反对宗教不限于任何年龄和任何国家。只要有罪和罪人存在,那对于纯洁之真理原则的仇恨,以及对于维护真理之人的侮辱和逼迫也必存在。基督的门徒和撒但的爪牙是不能调和的。“十字架讨厌的地方”仍然存在。“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫”(提后3:12)。。没有人能既侍奉上帝又与世界融为一体。{RH July 18, 1882, par. 14}

恶天使就在每一个基督徒身边;当他们看到猎物从自己的手中逃脱时,就加倍地努力去骚扰和使人苦恼。上帝的天使,也以深切的关怀注视着每一个奋斗中的人,一直设法以希望来鼓舞、安慰和支持他。他们高兴地把胜利的消息带到天上。但愿那将永恒的世界在我们眼前遮住的帷幕能够拉开!我们只要看见一个罪人悔改归向上帝的消息在天庭引起的快乐,我们只要听见赞美的圣歌和天使竖琴的乐声一起升到宝座前,我们就不会对上帝交给我们的工作如此漠然,如此无动于衷了。令天使高兴的事,却使撒但的全军惊惶。每一个忠于基督的人都是第一个预言的又一证据和提醒。撒但也许会伤到的脚跟,但忠实的信徒会伤到蛇的头。 {RH July 18, 1882, par. 15}

从义人亚伯倒在他兄弟谋杀的手下起,一长列殉道的先知和圣徒,忠实的使徒和无数的门徒,他们不顾惜自己的性命,至死不渝,证明撒但的敌意并没有随着时光的流逝而减少。随着末日的临近,他的愤怒与日俱增,他再次试图摧残上帝的选民。他的最大胜利往往不是靠公开大胆的进攻取得的,而是像最初一样,靠欺骗的策略获得的。 {RH July 18, 1882, par. 16}

现今,撒但藉着假弟兄控制上帝的子民;这些人虽然是世俗的朋友,却在教会中施加影响。他们是大骗子所用最有效的工人。他们不断地寻求削弱基督教会和他死敌之间的敌意。他们提供了连接的纽带,借此将教会和世界联合起来。这就是我们目前的危险,我们必须时刻警惕的危险。虽然我们应该尽一切努力救灵,不计克己或牺牲,以达到这个目的,但我们必须同时保持对上帝的忠诚。 {RH July 18, 1882, par. 17}

没有爱上帝为至上,我们就不能荣耀祂。在黑暗中行走的,不能分辨天上的美好。没有人能既侍奉玛门,又建设救赎主的国度。凡使我们的情感偏离上帝,破坏对祂信靠的东西,都是偶像。上帝要的使全心全意,毫无保留。我们的救主说:“不与我相合的,就是敌我的”(路11:23)。我们无视上帝话语的一道命令,向基督和真理的仇敌妥协,是不安全的。{RH July 18, 1882, par. 18}

先知和使徒已经清楚地指明,主所分别出来归祂自己,并要藉他们与世人沟通的人,有何等尊贵的特权: “你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德”(彼前2:9)。 {RH July 18, 1882, par. 19}

忽视了保持这一地位,是我们这班人很少有敬虔力量的原因。上帝使我们成为祂律法的宝库,并把真理托付给我们,使我们先于世界上的每一个人;我们却不听从世界出来、与世人分开的命令。我们与不敬虔的人联合,不可能不沾染他们不敬虔的习俗。“与世俗为友就是与上帝为敌”(雅4:4)。分离必须是最终、彻底、明白无误的。 {RH July 18, 1882, par. 20}

基督是教会的元首。祂的肢体顺从元首的指示,就像人体服从心灵的意愿一样。 {RH July 18, 1882, par. 21}

祂一直要求祂的子民远离一切邪恶的影响。祂本着祂无限的慈爱,提供了难以测度的丰富恩典,使他们能够与罪恶的大军交战。藉着这恩典,他们就可以顺从每一条的诫命,并得着一切所应许的。我深有领悟地说,在这些骄傲和贪爱世界的日子里,我们不可能认识到教会若忠于圣召而能具备的性质和地位。 {RH July 18, 1882, par. 22}

当基督徒亲近上帝时,他对上帝的品格和要求就有了更清晰的认识;他达到了更高的圣洁程度,结果,他和世界之间的界限就更清晰地标明了。当上帝的子民坚定无畏地站在他们庄严信仰的圣地上,不寻求与世界同化时,他们就会像早年一样享受主的同在 {RH July 18, 1882, par. 23}

无论我们走到哪里,我们都看到不幸的证据,表明人们的心与上帝为敌。请看,这世界笼罩着多么黑暗的道德,多么怀疑,多么冷漠,多么致命的仇恨,多么肮脏的欲望,多么不忠,多么彻底的无神!我们怎样才能成功地抵抗邪恶的浪潮?宣讲圣道,收效甚微。若无上帝的能力帮助我们,我们的努力将是徒劳的。 {RH July 18, 1882, par. 24}

成千上万的人对上帝话语的警告无动于衷,就像坟墓里的死人一样。"有眼却不能看,有耳却不能听"(诗135:16)。地上的居民正急速地冲上叛逆的道路,好像急于向造他们的主表示蔑视。我们必须以活的信心守住上帝的应许。如果我们要打动人们的心,祂的圣灵必须通过我们说话。我们现在没有时间与自己协商,没有时间粗心大意或漠不关心。上帝的日子速速而来。当整个世界和大众教会都在沉睡时,接受真理的人不应该昏昏欲睡。{RH July 18, 1882, par. 25}

撒但正在集结他的军队,准备进行最后的大争战,“去与她其余的儿女争战,这儿女就是那守上帝诫命,为耶稣作见证的”(启12:17)。如果我们要忠于上帝,我们就不能逃避斗争。但是,在这个问题上,不会把我们留在疑惑之中。在战斗的硝烟之外,我们看到得胜的人和羔羊站在锡安山上。我们救主的话沿着历史的长河传到我们的耳中:“在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界”(约16:33)。 {RH July 18, 1882, par. 26}

 

目录
收藏
  • 账号登录