您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《评论与通讯》1891年
1891年11月

1891年11月10日

  我们学校的书

  在我们学校的青年教育工作中,要保持上帝圣灵的感化力同时又依恋错误的原则,必是一件困难的事。照在那些有眼能看之人身上的亮光,无法与我们学院中推荐学生们学习的许多课本中的异端和错谬混在一起。师生都以为,要获得一种教育,就必须研究教人不信的作家们的作品,因为其中含有一些闪光的思想珍宝。然而谁是这些思想珍宝的创造者呢?——是上帝,也只能是上帝,因为祂是一切亮光之源。在圣经的篇章中,岂没有发现适于属灵和道德本性健康成长的全部必要内容吗?基督岂不是我们的活元首吗?我们岂不要在祂里面长成男女的身量吗?一个污秽的泉源岂能发出甜水来吗?当全部的真理都可由我们支配时,我们为什么还要为一点知性的真理而到含有众多错谬的异教徒或不信之人的著作中去寻找呢? {RH November 10, 1891, par. 1}

  离了上帝,人不能成就任何善事。祂乃是穿透世上黑暗的每一道亮光的创始者。凡有价值的事都来自上帝,也属于祂。仇敌的代理人之所以有时会显出非凡的智慧是有原因的。因为撒但本身就曾在天庭受过教育和训练,他既有善的知识,又有恶的知识。他把宝贵的东西和邪恶的东西掺杂在一起,而这就是使他有能力行骗的要素。但是,因为撒但偷了天上的服装、以便在他所篡夺的领土中发挥影响,那些一直坐在黑暗中且已见到大光的人,就应该转离亮光去介绍黑暗吗?那些已经知道上帝圣言的人,岂可为了使我们的学生变得有才智,就推荐他们去学习表达异教或不信观点的书籍呢?撒但有他的代理人,他们已按照他的方法受教育,受他的精神所鼓动,并适合干他的工作。我们岂可与他们合作呢?我们作为基督徒,岂可把他代理人的作品推荐为有价值的,甚至是获得教育所不可少的呢? {RH November 10, 1891, par. 2}

  主已亲自表明我们中间应该建立学校,以便学生们获得真知识。我们学校中的任何教师都不应该提出这种想法:为了受到正确的训练,就必须学习表达异教和不信观点的课本。这样受教育的学生不能成为教育家;因为他们充满了仇敌狡猾的诡辩。学习那些以任何方式表达不信观点的作品,就象拿黑煤;因为人的心智若沿着怀疑论的路线思考,就没法不受玷污。我们转向这种源头求知识,岂不是厌弃黎巴嫩的白雪,去就饮于山谷的脏水吗? {RH November 10, 1891, par. 3}

  那些厌恶认识上帝的知识的人,已将自己的心智让他们的主——撒但——控制,他就训练他们作他的仆人。越少将表达不信观点的作品带到青年面前,就越好。恶天使们总是警惕着,要在青年的思想面前高举会伤害他们的东西,当他们阅读表达不信和异教观点的书籍时,这些看不见的恶势力就感动读这些书的人存有质疑和不信的精神。那些就饮于这些污秽渠道的人,并不渴求生命之水;因为他们满足于世上破裂的水池。他们以为自己有知识的宝藏,其实他们正在积蓄的,不过是草、木、禾秸,不值得得到,也不值得保留。他们的自尊自大,他们认为教育由对事物的肤浅认识所构成的想法,使他们自夸自满,其实他们象法利赛人一样,不明白圣经,也不晓得上帝的大能。{RH November 10, 1891, par. 4}

  但愿我们的青少年珍藏那不会朽坏的知识,使他们可以将之带入不朽的来生,这种知识被描绘为金、银、宝石!那等认为自己很聪明的教育家和学习者,一点不知道他们应该知道的。他们需要在基督的门下学习柔和谦卑,好使他们可以高度重视天国所视为卓越的。那些受到颇有价值的教育、就是会持续到永恒的教育的人,不会被视为世上受过最佳教育的人。但圣经宣布:“敬畏耶和华是智慧的开端”(箴9:10)。这种知识在世人看来是不够标准的,可是每一个青年要想得到永生,在圣经上变得聪明起来是必不可少的。使徒说:“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事”(提后3:16,17)。这是足够宽广的。要让人人都寻求竭尽所能去理解上帝之道的意义。仅仅肤浅地阅读灵感之言不会有什么益处;因为圣经中的每一句话都需要深思默想。确实,有些段落不象其它段落那样需要恳切专心的研究;因为它们的含意更为明显。但学习上帝之道的人应当追求明白一段又一段经文的意思,直到真理之链显在他面前。宝贵矿石的矿脉怎样隐藏在地表之下,属灵的财富也怎样隐藏在圣经的篇章中,需要运用脑力和专心祈祷才能发现上帝之道中隐含的意义。每一个重视天上财宝的人都要尽力使用其智力和灵力,深挖矿井到真理的宝库,以便获得天上的金子——就是那使他得救的智慧。{RH November 10, 1891, par. 5}

  在追求理解不信之人的光辉思想上表现出的热心,若有一半表现在研究救恩计划上,现今成千上万处在黑暗中的人,就会倾心于上帝为我们预备的智慧、纯洁和高尚。他们在惊讶诧异上帝为堕落的人类赐下祂的独生子上所表现的爱与屈尊时,就会蒙提拔超脱和远离自我。许多人可以在山间活水的溪流使自己的心灵畅快时,为何满足于饮用黑暗山谷中涌流的混浊水流呢?先知问道:“黎巴嫩的雪从田野的磐石上岂能断绝呢?从远处流下的凉水岂能干涸呢?”主回答说:“我的百姓竟忘记我,向假神烧香,使他们在所行的路上,在古道上绊跌,使他们行没有修筑的斜路”(耶18:14,15)。{RH November 10, 1891, par. 6}

  可悲的是,已经受托上好的才能要用来侍奉上帝的人,却滥用自己的能力去侍奉罪恶,且将他们的才干放在仇敌脚下。他们顺从邪恶之君最卑屈的奴役,却拒绝侍奉基督,认为那是屈辱而不可取的。他们视跟从基督之人的工作不足以作为他们的志向、会要他们屈尊、属苦役之类、会奴役他们的能力、缩小他们的影响范围。那曾作出无限的牺牲要释放他们脱离罪恶奴役的主,被他们撇在一边,认为不配得他们最佳的努力和最高尚的服务。{RH November 10, 1891, par. 7}

  这些人曾从上帝领受他们的才干,他们所视为值得学者和思想家们注意的每一个宝贵的思想,都不属于他们,而是属于一切智慧的上帝,他们却不承认祂。这些人因传统和虚假的教育而被尊崇为世上的教育家;但学生们在转向他们时,却有将邪恶的和宝贵的东西一起接受的危险;因为迷信、似是而非的推理、及错谬与部分真正的哲学和指导混杂在一起。这种混杂成了一剂毒害心灵的药剂,——摧毁人对全部真理之上帝的信心。那些渴求知识的人不需要转到这些污秽的泉源;因为他们受邀来到生命的泉源随意就饮。他们藉着查考上帝的道,可以发现隐藏的真理财宝,这些财宝一直被埋藏在错谬、人的遗传和人的意见的垃圾之下。{RH November 10, 1891, par. 8}

  圣经是伟大的教育家;因为虔诚地研究其神圣的篇章,就必获得智力训练,使之高贵、纯净、优雅。“智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的。耶和华说:看哪,日子将到,我要刑罚一切受过割礼、心却未受割礼的”(耶9:23-25)。{RH November 10, 1891, par. 9}

  那些自称是基督徒、自称相信真理、却就饮于背信不忠之污秽泉源,并且藉着言传身教吸引他人离开黎巴嫩清凉雪水的人,乃是愚昧人,尽管他们自称聪明。“以色列家啊,要听耶和华对你们所说的话。耶和华如此说:你们不要效法列国的行为,也不要为天象惊惶,因列国为此事惊惶。……惟耶和华是真上帝,是活上帝,是永远的王。祂一发怒,大地震动;祂一恼恨,列国都担当不起。你们要对他们如此说:不是那创造天地的神,必从地上从天下被除灭!耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍。祂一发声,空中便有多水激动;祂使云雾从地极上腾;祂造电随雨而闪,从祂府库中带出风来。各人都成了畜类,毫无知识;各银匠都因他雕刻的偶像羞愧。他所铸的偶像本是虚假的,其中并无气息,都是虚无的,是迷惑人的工作;到追讨的时候必被除灭。雅各的分不象这些,因祂是造作万有的主。以色列也是祂产业的支派,万军之耶和华是祂的名”(耶10:1,2,10-16)。{RH November 10, 1891, par. 10}

  “耶和华如此说:倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了!因他必象沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的碱地。倚靠耶和华、以耶和华为可靠的,那人有福了!他必象树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。……耶和华以色列的盼望啊,凡离弃祂的必致蒙羞。耶和华说:离开我的,他们的名字必写在土里,因为他们离弃我这活水的泉。耶和华啊,求祢医治我,我便痊愈,拯救我,我便得救;因祢是我所赞美的”(耶17:5-8,13,14)。{RH November 10, 1891, par. 11}

  相信现代真理的人,要厌恶教人不信的作者。不要让怀疑论的著作出现在我们图书馆的书架上,我们的儿女可在那里看到它们。那些尝过上帝之道美善滋味、觉悟来世权能的人,不要再认为知道那些否认上帝存在、藐视祂圣言之人的作品是良好教育必不可少的一个特征。不要给撒但的代理人留地步,因为没有什么东西可以用来为他们的行为辩护;洁净的东西不能出于污秽。{RH November 10, 1891, par. 12}

  1891年11月17日

  真理的老师,唯一安全的教育者

  世上有两等教师,一等是上帝传播真光的导管,另一等是撒但用作他的代理人,在行恶上聪明的。一等人默想上帝的品行,累积上帝差到世上来的耶稣的知识。这等人专心致志于那些带来属天启示、属天智慧和提高心灵的事。他们天性的每一才能都归顺上帝,就连他们的思想也顺服基督。另一等人则与黑暗之君结盟。撒但一直伺机把恶的知识教导别人,如果给他留地步,他就会毫不犹豫地把他的道推行到人的心思和意念里。{RH November 17, 1891, par. 1}

  我们的学校中非常需要高举公义的标准,传授符合上帝旨意的教训。如果基督进入我们教育青年的学校,祂必洁净他们,像当日洁净圣殿一样,把许多产生不洁影响的事物,扫除净尽。青年所学习的许多书籍,将被清除,换上的书将能教导真知识,充满着值得珍藏在心里和思想中,能指导人行动的训诲。把虚假的原则、错误的推理和撒但的诡辩,放在青年和儿童的面前,这难道是上帝的旨意吗?我们怎能向学生提供异教和不信的观点,作为有价值的东西放入他们知识的库藏呢?就是最聪明的怀疑派的作品,也是出于被滥用去服务仇敌的心智。凡自称改革家、设法把儿童和青少年引上所修筑的义路的人,岂能认为上帝喜悦他们把那些歪曲祂品德,曲解祂本性的著作交给青年学习呢?不信者的观点,放荡不羁之人的见解,岂能因这是世人所誉之为伟大思想家的作品,而加以提倡,要学生注意吗?自称相信上帝的人,岂能收集这些不敬虔之作家的意见和观点,视若珍宝,作为心灵的财富呢?断乎不可! {RH November 17, 1891, par. 2}

  上帝赐给这些世人所称誉的人以难能可贵的智力。祂给予他们杰出的心智,但他们没有用来荣耀上帝。他们像撒但那样与主隔绝。他们虽然与祂隔绝,仍保留了许多祂所赐的思想精粹。他们将这些精粹,像宝石一样镶在他们错谬的框架上,为他们自己的观点润色生光,使邪恶之君授意的话语显得动人。在异教和不信者的作品中,固然可以找到一些高尚的观点,能引人入胜,但这是有其原因的。撒但原来岂不是光明的使者,在天上享有上帝的荣耀和仅次于耶稣的权柄与尊荣吗?经上描写他无所不备,“智慧充足,全然美丽。”先知说:“你是那受膏遮掩约柜的基路伯,我将你安置在上帝的圣山上,你在发光如火的宝石中间来往,你从受造之日所行的都完全,后来在你中间又察出不义。……你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧,我已将你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他们目睹眼见。你因罪孽众多,贸易不公,就亵渎你那里的圣所。故此,我使火从你中间发出,烧灭你,使你在所有观看的人眼前变为地上的炉灰。各国民中,凡认识你的,都必为你惊奇。你令人惊恐,不再存留于世,直到永远”(结28:12,14,15,17-19)。{RH November 17, 1891, par. 3}

  路锡甫滥用创造主所赐的尊荣和权柄。只要能达到他的目的,他就将迷惑人的观点传给人。虽然万有在本质上是来自上帝的;但撒但能将貌似高尚的思想,启迪他的代理人。当他企图用特殊的试探战胜基督时,他岂不是引经据典到祂面前来吗?他也如此来到人间,把他的试探伪装在善良的外表之下,使人相信他是一位朋友,而不是人类的仇敌。他就是这样欺骗和迷惑了人类,用阴险的试探欺骗他们,用似是而非的谎言迷惑他们。T{RH November 17, 1891, par. 4}

  撒但把人体遗传的一切恶习,都归咎于上帝。他把上帝形容为一位满怀仇恨、一心想报复、喜欢看祂所造的生灵受苦的神。撒但发明了永刑的教义,作为罪的刑罚,因为这样,他就能引人不信上帝、叛逆,使人分心、推翻理性。{RH November 17, 1891, par. 5}

  上天俯视世人所受的欺骗,知道必须有一位神圣的教师到地上来。处在无知和道德黑暗中的人需要属灵的亮光。世人既不认识上帝,上帝就必须向他们的悟性显现。真理从天上俯视,看不到地上有其形像的反映;因为道德黑暗的乌云笼罩着世界。只有主耶稣才能拨开乌云。祂是世上的光,要亲自显现,驱散撒但在人与上帝之间所密布的阴影。黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民。由于仇敌多重的歪曲,许多人受迷惑去敬拜赋有撒但性格的假神。{RH November 17, 1891, par. 6}

  那从天而来的教师,正是上帝的儿子,祂来向世人显示天父的品格,使他们能学习用心灵和诚实敬拜祂。基督向人们显明:最严格地坚守仪文和形式也不会救他们;因为上帝的国在本质上是属灵的。基督来向世界撒播真理的种子。祂持有全部智慧宝库的钥匙,能打开科学的门户,显明隐藏着的知识贮备,只要那种知识对人类得救来说是必要的。基督向人类显示的上帝品德,与仇敌的歪曲是完全相反的。祂寻求以天父的爱感化世人。天父“爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。祂向人指出祈祷、悔改、认罪和离弃罪恶的必要性。祂教导人诚实、忍耐、恩慈、怜悯,吩咐他们不仅爱那些爱他们的人,也要爱那些恨他们的、恶待他们的人。祂在这一切上向他们显出了天父的品德。祂是恒久忍耐、有怜悯、有恩典的、不轻易发怒,有丰盛的慈爱和诚实。那些接受祂教导的人是处在天使的保护照顾之下,天使们受命来坚固他们、开导他们,好使真理能更新和圣化人心。{RH November 17, 1891, par. 7}

  基督宣布了祂来到世上的使命。祂在最后的公开祈祷中说:“公义的父啊,世人未曾认识祢,我却认识祢;这些人也知道祢差了我来。我已将祢的名指示他们,还要指示他们,使祢所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面”(约17:25,26)。当摩西求上帝将祂的荣耀显给他看时,上帝说:“我要显我一切的恩慈在你面前经过。”“耶和华在他面前宣告说:耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的上帝,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实,为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,……摩西急忙伏地下拜”(出33:19;34:6-8)。当我们像摩西那样认识到上帝的品德时,也必以敬畏和赞美的心,急忙下拜。耶稣所预期的正是“使祢所爱我的爱”在祂儿女的心中,使他们可以把认识上帝的知识传授给别人。{RH November 17, 1891, par. 8}

  这是何等大的保证啊,上帝的爱可以住在凡相信祂之人的心里!所提供的是何等大的救恩啊;因为祂能将凡藉着祂来到上帝面前的人拯救到底。我们惊呼:怎能有这些事呢?但是若不这样,耶稣就不会感到满足。凡在今生为祂名的缘故而与祂的苦难、屈辱、忍耐有分的人,要拥有上帝的爱,这爱赐给他们就如曾赐给圣子的一样。那知道这事的主已经说过:“父自己爱你们”(约16:27)。那已对这种爱的长、阔、高、深有经验性认识的主,已向我们宣布了这个令人惊异的事实。这种爱因我们信上帝的儿子而成了我们的,所以与基督联络对我们来说意味着一切。我们要与祂合而为一,就如祂与父合而为一,而我们就蒙无限的上帝所爱,作基督身上的肢体,那活葡萄树的枝子。我们要连于主干,并从葡萄树得滋养。基督是我们荣耀的元首,神圣的爱从上帝的心中涌流出来,安息在基督里,且被传给那些与祂联合的人。这种神圣的爱进入心灵中,便使它产生感激,释放它脱离属灵的软弱、骄傲、虚荣和自私自利,以及一切会损毁基督徒品格的东西。{RH November 17, 1891, par. 9}

  要仰望,要仰望耶稣而得活!你必倾心于上帝儿子无比的优美。基督乃是上帝在肉身显现,是历代隐藏的奥秘,我们接受还是拒绝世界的救主,关乎永恒的利益。{RH November 17, 1891, par. 10}

  为了拯救违犯上帝律法的人,与天父同等的基督来到人前度天国的生活,好叫世人学习了解什么是有天国在心里。祂说明人应该怎样才配拥有可与上帝的生命相比的宝贵永生之福。{RH November 17, 1891, par. 11}

  基督的人生,充满了关于上帝之爱的神圣信息。祂切望将这爱厚厚地分赐给别人。祂的面貌焕发着同情的容光,而祂的行为则经常带有恩典与谦逊、慈爱与真理的特征。作为祂战斗中的教会的每一分子,假若盼望加入那凯旋的教会,就必须表现同样的特质。基督的爱是那么宽广,那么满有荣耀,以致与它相比,人们所看为伟大的一切事都微不足道了。何时我们一瞥见它,便会惊呼:上帝在赐下祂独生子的事上给人的爱是何等深厚啊! {RH November 17, 1891, par. 12}

  我们在寻找适当的语言描述上帝爱时,发现言词太平淡、太无力、太低于这个主题了,便放下笔说:“不行,无法描述它。”我们只能象那位蒙爱的门徒一样说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女”(约壹3:1)。我们试图描述这种爱时,便觉得自己象初学说话的婴孩一样口齿不清。我们可以默默地崇拜爱慕;因为在这事上沉默才是惟一的雄辩。这种爱是过于一切语言所能形容的。它是上帝在肉身、上帝在基督里、神性在人性里的奥秘。基督以无可比拟的谦逊使自己降卑,以便在祂升到上帝的宝座时,可以提拔一切信祂的人和祂一同坐在祂的宝座上。凡凭信仰望耶稣的人,由罪所造成的损伤都会在祂里面得到医治,得以痊愈。{RH November 17, 1891, par. 13}

  救赎的主题是重大的主题,只有那些属灵的人才能看出这些主题的深度和意义。仔细研究救恩计划的真理,乃是我们的保障、我们的生命、我们的喜乐。我们要想看到上帝深奥的事,就必须有信心和祈祷。我们的心很受狭隘观念的束缚,以致对我们有权获得的经验只有有限的见解。我们对使徒的祈祷是什么意思领会得多么少啊,他说:“求祂按着祂丰盛的荣耀,藉着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来,使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫上帝一切所充满的,充满了你们。上帝能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。但愿祂在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们”(弗3:16-21)! {RH November 17, 1891, par. 14}

  1891年11月24日

  用来储存思想的宝藏

  耶稣看着人类。他们无知、背离上帝、处在违背律法的刑罚之下。祂便来施行拯救,提供天上的至尊所批准的完全赦免。人若愿意接受这个赦免,就可以得救;若是拒绝,就必沦丧。惟有上帝的智慧才能开启救恩计划的奥秘。人们的智慧或许有价值,或许无价值,正如经验要表明的,但上帝的智慧是不可缺少的;可是许多自称聪明的人却乐于对关乎永生的事一无所知。你可能会达不到世人所期望的成就,但你必须对以无限的代价带给你的赦免有信心,否则你在世上获得的一切智慧都必与你一同灭亡。{RH November 24, 1891, par. 1}

  要是那公义的日头从世界收回祂的光束,我们就会被撇在永远的黑夜里。从来没有人像耶稣那样说话。祂向人打开属天智慧和知识的全部宝藏。祂就是那光,照亮一切生在世上的人。真理的每一个方面,祂都了如指掌。祂来并不是发表飘摇无定的观点和意见,而是讲说以永恒原则为基础的真理。当更大而可靠的智慧由你支配时,你为什么还要把人反复无常的话,尊为智慧呢?人们接受被误称为科学家之人的作品,设法使他们的推论与圣经的言论相和谐。然而哪里没有一致意见,哪里就没有和谐。基督宣布:“一个人不能侍奉两个主”(太6:24)。他们的利益必定相冲突。人们再三试图把圣经和人的著作放在一个共同的基础上;但屡试屡败;因为我们不能又侍奉上帝又侍奉玛门。{RH November 24, 1891, par. 2}

  我们虽在世界,但我们不要属于世界。耶稣恳劝那些祂为之而死的人:不要因恣情于这个将亡世界上的事而丧失永恒的奖赏,因而骗自己放弃无尽的福乐。开明的判断必使我们承认天上的事优越于地上的事,可是堕落的人心却使人优先选择世上的事。伟人们的意见、被误称为科学的理论,竟与圣经的真理相混杂。{RH November 24, 1891, par. 3}

  然而降服于上帝的心,却喜爱上帝之道的真理;因为心灵藉着真理重生。体贴肉体的心在默想上帝的道上得不着任何快乐。但那心意更新的人,却在活泼的圣言中看到新的优美;因为上帝的荣美和天上的亮光似乎在每一段落中发光照耀着。那对于体贴肉体的心来说是荒凉旷野的地方,对于属灵的心来说却是一片有活水溪流的土地。那对未重生的心来说显然是一片不毛荒地之处,对悔改归正的心灵来说却成了上帝的园囿,遍布着芬芳的蓓蕾和盛开的花朵。{RH November 24, 1891, par. 4}

  圣经被置于背后,而所谓伟人们的格言却取代了圣经。愿主饶恕我们对祂圣言的轻视。圣经中有无法估价的财宝,它就象一个充满宝贵矿石的矿山,但人们却不重视它,不查考它,也没有发现它的财宝。怜悯、真理和仁爱贵重到过于我们所能计算的;我们得到这些财宝的供应怎么多都不过分。而在上帝的道中我们才发现如何才能拥有这些属天的财富,可是上帝的道为何对许多自称基督徒的人来说没有趣味呢?是因为上帝的道不是灵,不是生命吗?难道耶稣吩咐我们“查考圣经”(约5:39),是给了我们一个无趣的任务吗?耶稣说:“我对你们所说的话就是灵,就是生命”(约6:63)。但属灵的人才能看透属灵的事,而你们缺乏兴趣的原因在于你们缺乏上帝的灵。何时你们使内心与这道和谐一致了,一种新的生命就会在你们里面涌现,一种新的亮光就会照亮圣经的每一行,它就会成为上帝对你的心灵讲话的声音。这样,你就会接受天上的言论,知道自己正到哪里去,也能充分利用你今天的特权。{RH November 24, 1891, par. 5}

  我们应当求主打开我们的悟性,使我们可以领会神圣的真理。我们若在上帝面前谦卑己心,靠着所赐给我们的丰盛的恩典,倒空心中的虚荣、骄傲和自私自利;我们若是真诚地渴望坚定地相信,那公义日头的明光就会照入我们的心中,照亮我们暗昧的悟性。耶稣就是那光,照亮一切生在世上的人。祂是世上的光,祂吩咐我们来就祂,并且学祂的样式。耶稣是伟大的教师。祂尽可以阐明科学的奥秘,使世上伟人过去的发现黯然失色,但这不是祂的工作或使命。祂来是要寻找拯救失丧的人。祂不愿意使自己片刻偏离祂惟一的宗旨。祂不让任何事使祂分心。祂已把这项工作交在我们手中。我们要不要做呢? {RH November 24, 1891, par. 6}

  在基督的日子,权威的教师们把祖先的遗传和幼稚的寓言教训人,其中又掺杂着他们视为权威之人的观点。可是无论高低贵贱的人都不能从他们的教训中看到一线亮光。怪不得有成群的人追随主的脚踪,听了祂的话,就景仰崇拜!祂显明了被人埋在错谬垃圾下的真理,使之从人的规条和遗传中释放出来,得以永远坚立。被人隐匿遗忘的真理,祂抢救了回来,将之安置在原来的地位上,发出原有的光辉。祂奉自己的名向人们讲话;因为祂自己有权威。人们既自称是跟从祂的人,为何不以权威讲论有关祂已赐亮光的题目呢?基督既是知道一切事情的大教师,我们为何要接受劣等的指示之源呢?主的话就是灵、就是生命,祂既已发出“来……学我的样式”(太11:28,29)的邀请,为什么还要让学生注意那些劣等的作家呢? {RH November 24, 1891, par. 7}

  我们岂不该对基督的教训有强烈的兴趣吗?我们岂不该倾心于属天真理又新又荣耀的亮光吗?这光超越人能提出的一切事。我们只有在来到十字架并把我们自己献在牺牲之坛上时,才能接受亮光。在这里显明人的软弱,在这里显出祂的力量。在这里人们看到基督身上有将凡藉着祂来到上帝面前的人都拯救到底的能力。{RH November 24, 1891, par. 8}

  我们岂不要做行道的人,遵从那凡事都知道之主的话语吗?我们在教育和训练青少年上岂不要以圣经为我们的顾问吗?上帝的道乃是一切真知识的源头,而基督则教人知道必须做什么才能得救。仇敌的计划迄今一直得到了执行,就是把那种教导似是而非的谬论的书籍摆在学生们面前,提出引诱他们属肉体欲望的虚言。我们岂能把撒稗子的人,带进我们的学校呢?我们岂能容许那些所谓伟人,却一直受教于一切真理之敌的人,来教育我们的青年呢?我们岂不应以上帝的话为我们的向导,让我们学校的管理更符合古代先知学校的等次吗? {RH November 24, 1891, par. 9}

  我们若是研究和顺从了圣经;我们若有基督的精神,就该作出坚决的努力,成为与上帝同工的人。我们应该更好地赏识生灵的价值;因为每一个悔改归向上帝的人都是一个奉献用于神圣用途的器皿,一个真理的保管人,一个向他人传光的人。上帝希望建立更多的学校。基督说过:“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父上帝所印证的”(约6:27)。{RH November 24, 1891, par. 10}

  因而我们要正确地理解上帝之道的教训,重视真理为需要存在心里的最贵重的财宝。我们要拥有不断涌流生命之水的泉源。我们要象诗人一样祈祷:“求祢开我的眼睛,使我看出祢律法中的奇妙”(诗119:18),也要象他一样发现“耶和华的典章真实,全然公义,都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏”(诗19:9-11)。{RH November 24, 1891, par. 11}

  

目录
收藏
  • 账号登录