您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第45章 十字架的阴影

(根据太16:13-28;可8:27-38;路9:18-27)

 

  基督在世上的工作快要结束了。在祂前面有一条必经的路。这条路上的种种景象,已经栩栩如生地显明在祂面前。就是在祂成为人的样式之前,祂已经看到来拯救失丧的人所必须奔走的全部路程。每一件伤心的事,每一样堆在祂头上的侮辱,每一种必须忍受的苦难,在祂脱下王冕和王袍,从宝座上下来,神性披上人性之前,无不一一向祂展开。从马槽到髑髅地的全部行程,都已显明在祂眼前。祂明知所要受的惨痛。虽然如此,祂还是说:“看那,我来了!我的事在经卷上已经记载了。我的上帝啊!我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里”(诗40:7,8)。{DA 410.1}

 

  基督随时看到祂使命的结果。祂在地上的生活虽然尽是辛苦和自我牺牲,但有一个希望鼓舞着祂:祂一切的劳苦不至于徒然。祂为要拯救世人的生命而舍弃了自己的生命,藉此引领全世界的人回来效忠上帝。虽然祂必须先受血的洗礼,虽然世人的罪担都要压在祂无辜的心灵之上,虽然有一种莫可言喻之祸患的黑影笼罩着祂,但为了摆在前面的喜乐,祂甘愿忍受十字架的苦难,并看轻十字架的羞辱。{DA 410.2}

 

  基督所拣选参加祂工作的门徒,这时还没有看出那摆在祂前面的种种景象;但他们亲眼看祂受苦的时候近了。他们必要看见自己所敬爱所信赖的主被交在仇敌的手里,被挂在髑髅地的十字架上。不久祂必须离开他们,让他们在得不到祂亲身同在的安慰之下应付世人。祂知道众人因痛恨和不信将要如何地逼迫他们,所以祂极欲给他们一个应付试炼的准备。{DA 410.3}

 

  耶稣和祂的门徒到了该撒利亚腓立比附近的一个小镇。这一带在加利利境外,是盛行崇拜偶像的地方。在这里,门徒脱离了犹太教的势力范围,而接近崇拜异教的区域。在他们四围有世界各处迷信的典型。耶稣希望他们看见这种情形,就感觉自己对于异教徒的责任。基督逗留在这一带地方时,设法避免教训民众而多用工夫在祂门徒身上。{DA 411.1}

 

  耶稣即将把自己所要遭遇的苦难告诉他们。但祂先独自去祷告,求上帝预备门徒的心,来领受祂所要讲的话。祂回到门徒那里,并没有立时把所要讲的话告诉他们。祂先给他们一个机会表白他们对祂的信心,以便增加他们的力量,来应付未来的试炼。祂问他们说:“人说我人子是谁?”{DA 411.2}

 

  门徒不得不痛心地承认以色列并没有认识到他们的弥赛亚。有些人看见了祂所行的神迹,固然曾称祂为大卫的子孙;在伯赛大吃饼得饱的群众,固然也曾有意宣布祂为以色列的王。许多人固然乐意承认祂是一位先知,可是他们不信祂是弥赛亚。{DA 411.3}

 

  于是耶稣发第二个问题,问门徒自己的看法:“你们说我是谁?”彼得问答说:“你是基督,是永生上帝的儿子。”{DA 411.4}

 

  彼得从起初就相信耶稣是弥赛亚。许多其他信服施洗约翰的信息而接受基督的人,在约翰下监和被杀时,就开始怀疑约翰的使命了。这些人现在又怀疑耶稣是他们所长久仰望的弥赛亚。还有许多曾经热烈盼望耶稣登上大卫宝座的门徒,后来发现祂没有这种打算,就离开了祂。但彼得和他的同伴并没有改变他们对耶稣的忠诚。那些昨天称赞耶稣而今日毁谤祂的人所有朝三暮四的行为,并没有影响救主真诚门徒的信心。彼得说:“你是基督,是永生上帝的儿子。”他没有等待君王的尊荣加在他主的头上,而就在祂的屈辱中承认了祂。{DA 411.5}

 

  彼得所表白的是十二门徒的信心。但他们对于基督使命的认识还是很肤浅的。祭司和官长的反对和曲解,虽不能使他们离开基督,但总不免使他们大为困惑。他们还有许多不能明白的事。他们幼年所受教育的影响和拉比们的教训,以及遗传的力量,仍模糊了他们对于真理的认识。从耶稣身上放出来的光亮,时时照耀着他们,然而他们往往仍像在黑暗中摸索着的人。但这一天,在他们面临信心的大考验之前,圣灵的能力降在他们身上。他们的眼睛在一时之间从“所见的”事,转到“所不见的”事上(林后4:18)。在人性的外表之下,他们认出了上帝儿子的荣耀。{DA 412.1}

 

  耶稣回答彼得说:“西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”{DA 412.2}

 

  彼得所承认的真理是信徒信心的基础。这就是基督亲自所宣布为永生的真理。但人虽有这种知识,却不可因而自豪。彼得得到这个启示,并不是因为他自己有什么智慧或良善行。人类靠自己永不能认识上帝。“祂的智慧高于天,你还能作什么?深于阴间,你还能知道什么”(伯11:8)?只有那使我们得到儿子名分的灵,才能将上帝深奥的事启示我们,就是“眼睛未曾看见,耳朵末曾听见,人心也未曾想到的。”“上帝籍着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是上帝深奥的事也参透了”(林前2:9,10)。“耶和华与敬畏祂的人亲密,祂必将自己的约指示他们”(诗25:14)。彼得既能认识基督的荣耀,就证明他已“蒙上帝的教训”(约6:45)。的确,“西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”{DA 412.3}

 

  耶稣接着说:“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他”“彼得”就是石头的意思──一块活动的石头。彼得并不是那有教会建立在其上的磐石。在他发咒起誓不承认主的时候,阴间的权柄确已胜过了他。教会乃是要建立在一位阴间的权柄所不能胜过的主身上。{DA 412.4}

 

  在救主降世之前一千多年,摩西曾指出以色列救恩的磐石。诗人大卫曾歌颂“我力量的磐石。”以赛亚也曾写道:“所以主耶和华如此说,看那!我在锡安放一块石头,作为根基,是试验过的石头,是稳固根基,宝贵的房角石”(申32:4;诗62:7;赛28:16)。彼得自己也曾受圣灵的感动引用这段预言来指着耶稣说:“你们若尝过主恩的滋味,就必如此。主乃活石,固然是被人所弃的,却是被上帝所拣选所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫”(彼前2:3-5)。{DA 413.1}

 

  “因为那已经立好的根基,就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基”(林前3:11)。耶稣说:“我要把我的教会建造在这磐石上。”基督在上帝和天上一切众生,以及阴间看不见的众军面前,将祂的教会建造在活的磐石上。那磐石就是祂自己——祂自己的身体,曾为我们舍弃而压伤的身体。建造在这个根基上的教会,是阴间的权柄所不能胜过的。{DA 413.2}

 

  基督说这些话的时候,当日的教会显得多么脆弱啊!那时信徒寥寥无几,并有魔鬼和恶人的一切势力向他们猛烈袭击。但基督的门徒不必惧怕。他们是建造在他们力量的磐石上,是不能被推翻的。{DA 413.3}

 

  六千年来,上帝子民的信仰,是建立在基督身上的。六千年来,撒但忿怒的狂涛和风暴不住地冲撞我们救恩的磐石,但这磐石仍然屹立,毫不动摇。{DA 413.4}

 

彼得已经说明了那作为教会信仰根基的真理。于是耶稣就尊重他为全体信徒的代表。祂说:“我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑,凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”{DA 413.5}

 

“天国的钥匙”乃是基督的道。它包括圣经上一切的话。这些话有开启和关闭天国之门的力量,并宣布世人被上天接受或拒绝的条件。所以那些宣讲上帝之道的人的工作,在得救的人身上,作了活的香气叫人活,在灭亡的人身上,作了死的香气叫人死(见林后2:15,16)。门徒的使命,维系着永恒的结局。{DA 413.6}

 

  救主并没有把传福音的工作委托给彼得一人。后来祂把对彼得所说的话重述了一遍,便是直接对教会说的。祂也曾向代表全体信徒的十二个门徒说过与这相仿的话。如果耶稣曾以任何特殊的权柄,赋予门徒中的一个人,使他位居其他门徒之上,那么,我们就不至于看到他们再争论谁为大了。他们必会服从他们夫子的意思,并尊重祂所拣选的人。{DA 414.1}

 

  基督没有指定一个人作他们的领袖,只是对他们说:“你们不要受拉比的称呼,”“也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督”(太23:8-10)。{DA 414.2}

 

  “基督是各人的头。”那将万有服在救主脚下的上帝,“使祂为教会作万有之首,教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的”(林前11:3;弗1:22、23)。教会以基督为建造的根基,就当以祂为教会的元首而顺从祂。教会不可依赖人,或受人的控制。许多人认为自己在教会里既担任负责的职位,就有权柄发号施令,告诉别人应当信什么,作什么。这种主观是上帝所不认可的。救主说:“你们都是弟兄。”人人都是撒但诱惑的对象,而且都是容易犯错误的。我们不能依赖智能有限的人作我们的向导。信心的磐石,就是在教会中间活着的基督。最软弱的人尽可以依靠祂,而那些自以为最强壮的人,若不以基督为他们的力量,就必显为最软弱的了。“倚靠人血肉的膀臂,……那人有祸了”(耶17:5)。耶和华“是磐石,祂的作为完全”(申32:4)。“凡投靠祂的,都是有福的”(诗2:12)。{DA 414.3}

 

  在彼得承认基督之后,耶稣嘱咐门徒不要告诉人祂是基督。祂这样嘱咐他们,是因为有文士和法利赛人在坚决地反对祂。再者,众人──连门徒在内,对于弥赛亚的观念是那么模糊,以致公开地宣布祂为弥赛亚,并不能使他们对于祂的身份或工作有真正的认识。所以祂还要天天向他们显示自己是救主,希望这样作,就可以使他们对祂弥赛亚的身份有正确的观念。{DA 414.4}

 

  门徒仍希望基督在世上作王。虽然基督这样长久没有发表自己的计划,他们还是相信祂决不会长此穷困,湮没无闻。他们总以为祂立国的时候已经近了。若是说祭司和拉比们的仇恨永远不会打消,基督将为本国的人所拒绝,像骗子那样被定死罪,像恶人一样被钉十字架上──门徒从来没有这样想过。但黑暗掌权的时候近了。耶稣必须把门徒面临的斗争告诉他们。祂想到这行将临到的试炼,就忧愁起来。{DA 415.1}

 

  直到如今,祂还没有把任何有关自己受苦受死的事告诉门徒。祂和尼哥底母谈话时曾这样说:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生”(约3:14、15)。可是门徒没有听见过这话,就是听见了也不会明白的。但现在他们已与耶稣相处很久,听见祂的教训,看见祂的作为。耶稣的境遇虽然低微,且遭祭司和众人的反对,他们仍能能与彼得同声承认说:“你是基督,是永生上帝的儿子。”现在的时机已经成熟,那遮着未来之事的幔子必须揭开了。“从此耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。”{DA 415.2}

 

  门徒听了这话,一言不发,既感惊异,又觉忧愁。基督已经接受彼得承认祂是上帝的儿子,现在祂指着自己受苦受死的话,似乎令人难解。彼得不能保持缄默了。他拉住他的夫子,好像要把祂从面临的厄运中拉回来,喊着说:“主啊!万不可如此,这事必不临到你身上。”{DA 415.3}

 

  彼得热爱他的主,但是耶稣没有因彼得这样表示渴望保护祂脱离苦难而称赞他。彼得的话,在耶稣面临的大试炼中,并不足以使祂得到帮助和安慰。这些话并不符合上帝对于失丧世界所有恩典的旨意,也不符合耶稣来用自己的榜样所发挥自我牺牲的教训。彼得不愿意在基督的工作上看到一个十字架。彼得这些话所造成的印象,与基督所要在祂信徒心中造成的印象,是完全相反的。所以救主不得不说出祂从来没有说过的最严厉的训斥:“撒但退我后边去吧,你是绊我脚的:因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。”{DA 415.4}

 

  撒但想要使耶稣灰心丧胆,并使祂放弃祂的使命,而彼得因着盲目的爱,就为撒但的试探进言。那个思想是从邪恶之君而来的。他是在彼得背后唆使他说出那一句劝阻的话。在旷野里,撒但曾以放弃耻辱和牺牲的途径为条件,将世界的统治权奉送基督。现在他又把这同样的试探施诸基督的门徒。他企图让彼得的视线集中属世的荣华上,使他不看耶稣所要他仰望的十字架。而且撒但藉着彼得,又将试探放在耶稣面前。但是救主毫不动心。祂是在为门徒着想。撒但插身在彼得和他的夫子之间,使彼得不因基督为他所受的凌辱而感动。基督以下的话,不是对彼得讲的,乃是对那企图离间彼得和救赎主的恶者讲的:“撒但退我后边去吧,”不要再插身在我和我这有过失的仆人中间。让我和彼得面对面,把我慈爱的奥秘启示给他。{DA 416.1}

 

  这对于彼得是一个惨痛的教训。而且他只能慢慢地学会这个教训,就是基督在地上的道路,是要经过痛苦和耻辱的。彼得怕与他的主同受苦难。但是他要在窑中火势最烈的时候,体会到与主同受苦难的福份。多年以后,在他年迈力衰,老态龙钟的时候,他写道:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,似乎是遭遇非常的事,倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐”(彼前4:12,13)。{DA 416.2}

 

  于是耶稣对祂的门徒解释,祂舍己为人的生活乃是他们生活的榜样。祂又召集祂的门徒和那些留恋在祂旁边的一些人,向他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”十字架是与罗马人的威权相联,是最残酷最屈辱的死刑工具。穷凶极恶的犯人必须自己把十字架背到刑场,往往当十字架将要放在他们肩上时,他们就极其凶暴地加以抗拒,直到被人制伏,将刑具绑在他们的身上为止。但是耶稣吩咐跟从祂的人,要背起十字架来跟从祂。门徒对于祂的话虽然没有完全领悟,但多少明白这话是意味着他们必须忍受最难堪的耻辱;为基督的缘故甘心忍受以至于死。救主描述舍己的话,不能比这更透彻的了。但这一切,耶稣都已经定意要为他们的缘故忍受了。当我们失迷的时候,耶稣并没有以天国为可羡慕的地方。祂离开天庭,来度受辱的生活,遭受可耻的惨死。祂本来富有天国无价的财宝,却成了贫穷,叫我们因祂的贫穷可以成为富足。我们要随着祂所走过的道路前进。{DA 416.3}

 

  我们若爱基督所替死的人,就必须把自己也钉在十字架上。凡是上帝的儿女,从今以后该看自己是上天垂下拯救世人的链子上的一环,在基督救恩的计划上与祂合而为一,与祂一同前去寻找拯救失丧的人。基督徒应当时刻觉得自己已经献身给上帝,而且在品格上要向世人表现基督。基督一生所显示的自我牺牲、同情和仁爱,应当在为上帝工作之人的生活上重新表现出来。{DA 417.1}

 

  “凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。”自私就是死亡。身体上任何一个器官若专为自己服务,就没有一个能存活。心若不输送生命的血液到手部和头部,就必很快地失去它的能力。基督的爱像我们生命的血液一样,分布到祂教会的各肢体。我们是互相作肢体的,所以凡不肯施给的,就必死亡。耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”{DA 417.2}

 

  耶稣叫门徒不看当前的穷苦和屈辱,只要展望祂在荣耀里降临;不是地上宝座的荣耀,乃是上帝和众天使的荣耀。祂说,到那时“祂要照各人的行为报应各人。”于是为勉励门徒起见,祂又应许他们说:“我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前,必看见人子降临在祂的国里。”但门徒不明白祂的话。这种荣耀似乎还远得很呢。他们的眼睛只专注视着目前的光景,就是地上生活的贫穷,屈辱和痛苦。难道他们必须放弃对于弥赛亚之国所有光明的希望么?他们岂不是要看见他们的主登上大卫的宝座么?难道基督就这样作一个卑微无家可归的流浪者,被人藐视、拒绝、而终被人置于死地么?他们苦闷万分,因为他们挚爱他们的夫子。他们心中疑团难解,因为上帝的儿子竟要受那么残酷的屈辱,这似乎是一件不可思议的事。他们疑问,基督为什么要自愿往耶路撒冷去受祂所说要在那里受的苦待呢?祂怎能听凭厄运的支配,并撇下门徒在黑暗中自己去摸索呢?何况这种黑暗将要比祂未向他们显示自己之前更深呢!{DA 417.3}

 

  门徒推想,在该撒利亚腓立比地带,基督是在希律和该亚法的势力范围之外。祂不必顾虑到犹太人的仇恨或罗马人的权势。为什么不在这里离开法利赛人较远的地方工作呢?祂为什么要自投罗网呢?如果祂是必须死的,那么祂的国又怎能建立稳固,以致阴间的权柄不能胜过它呢?这在门徒看来,确是神秘莫测的。{DA 418.1}

 

  这时他们正沿着加利利海岸走向耶路撒冷去。在那里,门徒一切的希望将要化为泡影。他们不敢劝阻基督,只是低声沉郁地互相谈论将要遭遇什么事。但在百思莫解之中,他们还抱着一种幻想,以为或有什么意外的事临时发生,救他们的主脱离面临的患难。这样,他们在沉闷的气氛中,心里又忧愁,又疑虑,又希望,又恐惧地过了六天。{DA 418.2}

目录
收藏
  • 账号登录