您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第46章 祂变了容貌

(根据太17:1-8;可9:2-8;路9:28-36)

 

  将近黄昏的时候,耶稣招呼祂的三个门徒,彼得、雅各、约翰叫到祂身边,带他们经过漫漫的田野,攀登崎岖的山路,到了幽静的山边。那一日救主和门徒整天行路并教训人,已经忙了一整天,如今翻山越岭,更增加他们的疲乏。基督曾经把许多受苦的人肉体上和精神上的重担卸除,又使生命的活力,输入他们衰弱的身体里。但在世上祂自己也是血肉之体,所以登山以后,就和门徒一样的觉得疲乏。{DA 419.1}

 

  这时,日薄西山,夕阳的余晖,照在他们所行的山路上。但不久,山上和谷中的日光都消逝了。落日西沉,这几个孤寂的行人,就完全处在暮色苍茫之中。他们周围的幽暗,似乎与他们忧郁的生活相符;环绕在他们生活上的乌云,正在越聚越多,越来越密了。{DA 419.2}

 

  门徒不敢问基督要往哪里去,或是为什么而去,因为祂往往用整夜的工夫上山祷告。这位手创高山幽谷的主,是惯于欣赏自然界的。门徒只是跟随基督走着,心里却希奇他们的夫子为什么在他们疲乏,而他自己也需要休息的时候,却领着他们攀登这辛苦的山路。{DA 419.3}

 

  不久,基督叫门徒不必再走了。这“多受痛苦,常经忧患”的主就稍往前走,大声呼求并流泪地倾吐祂的心意。祂求上帝赐祂能力为人类忍受试炼。祂自己必须重新握住全能者,因为惟有如此,祂才能瞻望将来。祂又倾吐祂对门徒所怀的心愿,使他们在黑暗掌权的时候,不致丧失信仰。露珠密密地落在祂俯伏着的身体上,但祂毫不介意。夜的黑影深深地笼罩着祂,但祂也不顾黑暗。时间就这样慢慢地过去了。门徒起初也很虔诚地和基督一同祷告,但过了一会儿,他们就为疲倦所困,虽然想保持他们对于当时情景的兴趣,结果还是睡着了。耶稣已经把自己受苦的事告诉他们。这次带他们一同上山,是要他们和祂一同祷告,而且现在祂正在为他们祈祷。救主已经看出门徒的忧郁,并渴望叫他们知道,他们的信心并未落空,藉此减轻他们的忧愁。耶稣所要赐的启示,不是人人所能领受的,连十二使徒也不是个个都能领受。只有那将要在客西马尼园中目睹耶稣惨痛的三个门徒,才被选与祂一同到这山上来。当时耶稣祈求将祂在创世以前与父同有的荣耀启示他们,将祂的国显给肉眼观看,并使祂的门徒能有力量得以观看。祂恳求上帝使他们能看见祂神性的显示,以致他们在祂遭受极大痛苦的时候,可以得到安慰,因为知道祂确是上帝的儿子,并知道祂那耻辱的死乃是救赎计划的一部分。{DA 419.4}

 

  祂的祈祷蒙上帝垂听了。当祂谦卑地俯伏在石地上时,天忽然间开了,上帝圣城的金门大开,圣洁的光辉照耀在山上,环绕着救主。基督的神性,从祂里面透过人性闪射出来,与那从上头来的荣光相接。从祂俯伏着的姿势,基督显出像上帝的威仪,站起来了。心灵上的痛苦消逝了。如今祂的“脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。”{DA 421.1}

 

  门徒醒来,看见那照耀全山的灿烂荣光。他们惊奇害怕地注视着他们夫子发光的身体。及至他们能受得住那奇异的光耀时,就看见耶稣不是独自在那里。除祂以外还有两位天上的使者在与祂亲切地交谈。一位是曾在西奈山上和上帝说话的摩西,另一位是上帝赐予永远不尝死味之特权的以利亚。在亚当的子孙中,除了他之外,只有一个人曾得到这个特权。{DA 421.2}

 

  一千五百年以前,摩西曾站在昆斯迦山上,遥望那块应许之地。但因他在米利巴所犯的罪,就不得进人那地。引领以色列全军承受列祖的地业,这种快乐摩西不能得到。他曾苦苦地恳求“求你容我过去,看约旦河那边的美地,就是那佳美的山地和黎巴嫩”(申3:25),却没有蒙上帝允准。四十年来在旷野漂流的黑暗中唯一光明的希望,他这时必须放弃。这许多年的辛劳和不住压在心上的忧虑,所得的不过是旷野中的一抔黄土。但那位“成就一切超过我们所求所想的”上帝(弗3:20),却藉着摩西的死在旷野而答应了祂仆人的祈祷。摩西曾在死亡的权下,但没有留在坟墓里面。基督亲自叫他复活了。诱惑人的撒但,曾因摩西的罪而想扣留他的身体。但救主基督却把他从坟墓里领了出来(见犹9)。{DA 421.3}

 

  在基督变像的山上,摩西是祂得胜罪恶和死亡的见证。他代表那些将来在义人复活时从坟墓里出来的人。以利亚没有尝过死味就被接升天。他代表那些在基督复临时仍活在地上的人。那时他们将“要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候,”“这必朽坏的,总要变成不朽坏的。这必死的,总要变成不死的”(林前15:51-53)。耶稣这次在山上披上了天国的荣光,正像祂将来“第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们”的时候一样。因为祂必在“父的荣耀里,同圣天使降临”(来9:28;可8:38)。救主向门徒所应许的,这时就实现了。那未来天国的荣耀,在山上现出了一个缩影──基督是王,摩西是从死里复活圣徒的代表,以利亚是变化升天圣徒的代表。{DA 421.4}

 

  这时门徒还不明白这一幕景象的意义,但他们欢喜地看到这位有忍耐的教师,柔和谦卑的主,飘泊无依的流浪者,居然受上天所恩待的两个人的尊敬。他们相信以利亚是来宣布弥赛亚为王的,而且基督的国行将建立在地上了。他们过去的一切恐惧和失望将永远消失了。他们极愿停留在上帝荣光显现之处。彼得喊着说:“主啊!我们在这里真好,你若愿意,我就在这里搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”门徒确信摩西和以利亚是上帝派来保护他们夫子,并坚定祂王权的。{DA 422.1}

 

  但在加冕之前必须先背十字架。摩西和以利亚同耶稣讨论的,不是关于基督登极的加冕礼,乃是祂将要在耶路撒冷去世的事。耶稣具有血肉之体的软弱。祂担负了人类的忧患和罪孽,独自行在人世。当未来苦难的黑暗压在祂身上时,祂在这无人认识祂的世界上精神感到非常孤单。连祂所爱的门徒,因为只顾到自己的疑虑、愁闷和奢望,竟没有了解祂使命的奥秘。祂曾经享受过天国的慈爱和友谊,但在祂所创造的世界上,却是孤单的。现在上天差来两个使者。他们并不是天使,而是曾经忍受痛苦和忧伤,并能在救主地上生活的考验中与祂表同情的人。摩西和以利亚曾与基督同工。他们曾像耶稣一样,有救人的热诚。摩西曾为以色列人苦求:“倘或你肯赦免他们的罪,……不然,求你从你所写的册上涂抹我的名”(出32:32)。以利亚也曾体味到精神上的孤单,就是在三年半饥荒的时候,他遭全国人民的怨恨和咒诅,在迦密山上,单枪匹马地作上帝的勇士。在痛苦和绝望中,他独自逃到旷野去。上帝没有差遣祂宝座四围的任何一个天使,而选了这两个人,来和耶稣谈论有关祂受苦的事,并告诉祂全天庭向祂所表示的同情,藉以安慰祂的心。世界的希望,即每一个人得救的问题,乃是他们谈话的重心。{DA 422.2}

 

  门徒因瞌睡竟没有听见基督和那两位天国使者之间的谈话。他们因为没有儆醒祷告,就没有得到上帝所要给他们的启示,就是对于基督受苦难,和后来得荣耀的认识。所以他们失了以后与基督一同牺牲的福气。这些门徒,信心太迟钝了,竟不重视天上所要加给他们的丰富经验。{DA 425.1}

 

  虽然如此,他们还是领受了大光。他们从此看明天庭全体都知道了犹太国拒绝基督的罪。他们对于救赎主的工作,也得到更清楚的认识。他们亲眼看见,亲耳听见世人所不能了解的事。他们“亲眼见过祂的威荣”(彼后1:16),就体会到耶稣确是众先祖和先知所见证的弥赛亚,而且祂这种身份也是全宇宙所承认的。{DA 425.2}

 

  当他们还在凝视着山上的这一幕景象时,“有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听祂”。当他们看见那比在旷野里引领以色列各支派的云柱更明亮的彩云,并听见那震动全山的上帝的声音庄严可畏地向他们说话时,他们就仆倒在地。门徒俯伏不动,不敢抬头。直到耶稣进前来,摸他们,用他们所熟悉的声音说:“起来,不要害怕,”才安抚了他们的恐惧。这时他们才敢举目,看见天上的荣光已经消逝,摩西和以利亚不见了。只有耶稣一人和他们同在山上。{DA 425.3}

目录
收藏
  • 账号登录