您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第47章 下山服务

(根据太17:9-21;可9:9-29;路9:37-45)

 

  耶稣和门徒在山上过了整整一夜。第二天东山日出时,他们一同下山。这时,门徒思潮起伏,肃敬静默,连彼得也没有说一句话。他们若能留在那曾被天上的光辉所照耀的圣地,就是上帝的儿子显示祂荣耀的所在,就不胜荣幸之至。但还有必须为民众作的工作。这时已有许多人在远近各地寻找耶稣了。{DA 426.1}

 

  在山脚已有一大群人聚集。他们是那些没有同耶稣上山,而知道祂去处的门徒领到这里来的。当救主走近时,祂嘱咐那三个门徒,不要把夜里所看见的事泄漏出去。祂说:“人子还没有从死里复活,你们不要将所看见的告诉人。”祂要门徒把所得的启示放在自己心里默想,不要传扬出去。若讲给众人听了,只能引起他们的讥诮或无谓的希奇。连其余的九个使徒,在基督复活之前,也不会明白其意义。就是那三个特别蒙恩的门徒,虽然听耶稣讲了许多有关祂将要遭遇的事,他们还私下议论,不懂从死里复活是什么意思。可见他们的理解力是何等迟钝,然而他们也没有求耶稣解释。祂关于将来的事所讲的话,使他们满心忧愁。他们巴不得这些事永不会实现,所以也不求进一步的启示。{DA 426.2}

 

  在山下等候的人一看见耶稣,就跑上来,以恭敬和欣喜的态度迎接祂。但祂一看就知道他们正困在极大的难处之中。门徒都带着为难的样子。他们刚才遭遇到的一种情况,使他们感到极大的失望和羞愧。{DA 427.1}

 

  当门徒在山下等候时,有一个作父亲的带了他的儿子来,求门徒救这孩子脱离残害他的哑吧鬼。从前耶稣差十二个使徒往加利利传道时,已经赐给他们赶鬼的权力。当他们坚信不疑地出去时,恶魔也曾听从他们的话。如今他们奉基督的名,吩咐害人的鬼离开那孩子时,鬼魔反发了再一次的威风,来表示对他们的轻蔑。门徒对于这次的失败莫明其妙,觉得这是羞辱了自己和他们的夫子。而且当时有文士在场,尽量利用这机会来嗤笑他们。他们围在门徒四周,用许多难题质问他们,想要证明他们和他们的夫子都是迷惑人的。文士扬扬得意地说,这里有一个鬼,是门徒或基督自己所不能克服的。众人偏向于文士,普遍地流露出藐视和讥诮的情绪。{DA 427.2}

 

  但文士的指摘忽然中止。众人看见耶稣和三个门徒走过来了。于是他们骤然改变态度,转过来迎接他们。救主和祂的同伴一夜与上天的荣光交接,身上还有遗留的光彩。他们脸上发光,令人见而生畏。文士惧怕而后退。民众则欢迎耶稣。{DA 427.3}

 

  救主正在众人争论的时候来到,好像已经目睹一切所发生的事。于是定睛望着文士,问他们说:“你们和他们辩论的是什么?”{DA 427.4}

 

  方才大胆挑衅的人,这时闭口无言了。全场的人都默不作声。于是那痛苦的父亲从人丛中走出来,跪在耶稣脚前,把心中烦恼失望的苦衷全都倾吐出来。{DA 427.5}

 

  他说:“夫子,我带了我的儿子到你这里来,他被哑吧鬼附着,无论在哪里,鬼捉弄他,把他摔倒;……我请过你的门徒把鬼赶出去,他们却是不能。”{DA 428.1}

 

  耶稣举目四顾,看到那目瞪口呆的群众,吹毛求疵的文士和困窘狼狈的门徒。祂洞悉每一个人心里的疑团,就带着悲伤的声调说:“哎!不信的世代啊!我在你们这里要几时呢?我忍耐你们要到几时呢?”然后吩咐那可怜的父亲说:“把他带到我这里来吧。”{DA 428.2}

 

  那人把孩子带来。当救主看着他时,恶魔就把他摔倒在地,重重地抽疯,翻来覆去,口中流沫,厉声怪叫。{DA 428.3}

 

  生命之君与黑暗势力的王,这次又在战场上交手了。基督是要完成祂的使命,“传福音给贫穷的人,……叫那受压制的得自由”(路4:18)。撒但则要扣留他所害的人在他辖制之下。人眼所看不见的光明天使和魔鬼的许多使者,也就进前观看这一场斗争。耶稣让恶魔疯狂地施威一时,使众人可以明了祂将要施行的拯救。{DA 428.4}

 

  众人屏息地在旁边观看。那父亲则悬在希望和惧怕交织的苦痛之中。耶稣问他说:“他得这病,有多少日子呢?”那父亲就叙述多年痛苦的经过。随后,他似乎不能再忍耐了,便喊着说:“你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。”“你若能作什么”(路4:18),到这个时候,那父亲还在怀疑基督的能力呢。{DA 428.5}

 

  耶稣回答说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”在基督方面并不缺少能力。儿子的病能否得医治,在乎父亲的信心。于是那父亲觉悟自己的软弱,声泪俱下地全心投靠于基督的怜悯说:“我信,但我信不足,求主帮助。”{DA 428.6}

 

  耶稣转身向那受苦的孩子说:“你这聋哑的鬼,我吩咐你从他里头出来,再不要进去。”鬼魔大声喊叫,惨痛地挣扎了一阵。他离开孩子的身体时,似乎要把他的生命也夺去了。孩子躺着不动,好像死了一样。众人彼此耳语说:“他是死了。”但耶稣伸手扶他起来,把他交给父亲,他的身心完全健康了。父亲和儿子同声颂扬他们的恩主。“众人都诧异上帝的大能。”而那些文士因这次的失败,则垂头丧气,怒形于色地走开了。{DA 428.7}

 

  “你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。”有多少身负罪担的人,曾发过这样的祈求啊!仁慈为怀的救主回答每一个人说:“你若能信,在信的人,凡事都能。”那使我们与天庭相接,并给我们力量抵抗黑暗势力的,乃是信心。上帝在基督里已为人预备了方法,使我们得以克服每一个罪恶的癖性,并抵抗每一个试探,不论这试探有多么历害。但许多人觉得自己缺少信心,所以常离基督很远。这些人固然不配,但他们务要全心投靠慈悲救主的怜爱。不要看自己,只要仰望基督。那在世为人时治愈病人,驱逐邪鬼魔的一位,现今仍是大能的救赎主。信心是藉着上帝的话而来的,所以务要握住祂的应许:“到我这里来的,我总不丢弃他”(约6:37)。你当俯伏在祂脚前说:“我信,但我信不足,求主帮助。”你能这样行,就决不致灭亡了。{DA 429.1}

 

  在短短的时间之内,那三位蒙恩的门徒看到了荣耀和屈辱的两个极端。他们看见人性变成上帝的形像,又看见人堕落到撒但的样子。他们看见耶稣在山上和天上的使者谈话,听见从荣耀的云彩里发出来的声音宣布祂为上帝的儿子,又看见祂下山遇到那最不幸最可憎的景象,就是那疯狂的孩子。他容貌丑陋,抽疯发狂,咬牙切齿,受着无人能解除的痛苦。但这位全能的救赎主几小时之前还在惊奇的门徒面前变像得荣耀,这时屈身把那被撒但残害,随地乱滚的孩子扶起来,使他身心健全地回到他父亲的家庭里。{DA 429.2}

 

  这件事乃是救赎计划的缩影──圣洁的救主从父的荣耀里屈身拯救失丧的人。这也代表门徒的使命。基督仆人的生活,不仅是与耶稣在山上享受属灵的光照。在山下的平原上有工作等待着他们。撒但所俘掳的罪奴正等待他们藉着信心和祈祷的能力去释放他们。{DA 429.3}

 

  那九个门徒这时还在沉闷地思考自己失败的惨痛事实,等到只有耶稣和他们在一起时,他们就问祂说:“我们为什么不能赶出那鬼呢?”耶稣回答说:“是因你们的信心小,我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,他也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来。”他们与黑暗势力斗争之所以失败,是因为他们的不信,不能与基督表更深切同情的不信,和对于那委托给他们的圣工的疏忽。{DA 429.4}

 

  基督指着自己将要受死的话,曾使门徒忧伤疑惑。在加上耶稣只选三个门徒一同上山,引起了其余九个门徒的嫉妒。因此他们没有藉着祈祷和默想基督的话来坚固自己的信心,反而只想到灰心和不平的事。在这种心灵黑暗的情形之下,他们就向撒但应战了。{DA 431.1}

 

  要在这样的斗争上成功,他们必须用一种完全不同的精神来从事工作。他们必须藉着热诚的祈祷和禁食,以及内心的谦虚,来坚固自己的信心。他们必须倒空自己,让上帝的灵和能力充满他们。惟有籍着信心向上帝诚恳恒切地祈求,他们在与执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战时,才能得到圣灵的援助。这样的信心使他们完全依赖上帝,并把自己毫无保留地奉献给祂。{DA 431.2}

 

  耶稣说:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这里挪到那边,它也必挪去。”芥菜种虽小,却含有那使参天大树发育成长一种神秘的生命原素。当芥菜种落在地里时,这小小的子粒,就吸收上帝为它所预备的各种养料,并迅速地长成一株坚固的树。你若有信心像一粒芥菜种,就能握住上帝的话,以及祂所安排一切有益的机会。这样,你的信心就必坚强起来,并使你得到天上能力的帮助。撒但所堆在你路上的障碍,虽然像永恒的高山那样难以越过,但在信心的要求之下,它必化为乌有。“你们没有一件不能作的事了。”{DA 431.3}

目录
收藏
  • 账号登录