您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

历代愿望
第48章 “谁是最大的?”

(根据太17:22-27;18:1-20;可9:30-50;路9:46-48)

 

  耶稣回到迦百农,没有往那些尽人皆知为祂教训人的地方去,却带着门徒暗暗地到临时居住的房子里。在祂居留加利利的剩余时间里,祂的目的不是向众人传道,乃是要教导祂的门徒。{DA 432.1}

 

  基督在加利利的旅程中,曾经再一次试图预备门徒的心,以便应付祂所面临的种种遭遇。祂告诉他们祂必须上耶路撒冷去,被人杀害,然后复活。祂又加上一句严肃而令人奇异的话说,祂要被卖在祂仇敌的手里。可是现在门徒还不明白祂的话。虽然忧愁的黑影笼罩在他们身上,但是竞争的精神却占据了他们的心。他们彼此争论在天国里谁是最大的。他们不愿耶稣知道这种争论,所以没有像平常一样紧紧地跟着祂,却故意落在后面。因此当他们到迦百农的时候,救主就走他们前头了。耶稣洞悉他们的思想,渴望劝戒他们,教导他们。但是祂等待一个安静的时机,就是他们可能敞开心门接受祂话的时候才作这事。{DA 432.2}

 

  他们进城不久,有圣殿收税的人来见彼得。问他说:“你们的先生不纳丁税么?”这不是一种国家的税,而是一种宗教的捐献,是每一个犹太人为维持圣殿费用而必须每年交纳的。人若拒绝捐献,就要视为不忠于圣殿──这在拉比们的眼中乃是一件最大的罪。救主对于拉比规条所抱的态度,和祂对于为遗传辩护的人所发直率的申斥,使他们有藉口控告祂企图推翻圣殿的礼节。现在他的仇敌看出一个破坏祂名誉的机会。收丁税的人便成了他们现成的党羽。{DA 432.3}

 

  彼得看出在收丁税的人的问题中,含有暗示基督不忠于圣殿的意思。由于关心他夫子的名誉,彼得没有和耶稣商量,就急忙回答说,耶稣要纳税的。{DA 433.1}

 

  但是彼得没有完全明白问者的目的。当时有几等人是免纳丁税的。在摩西的时代,利未人被分别出来在圣殿里供职。他们在民中没有得到产业,耶和华说:“利末人在他弟兄中无分无业,耶和华是他的产业”(申10:9)。基督的时代,祭司和利未人仍被视为专在圣殿中供职的人,不必完纳维持圣殿费用的年税。此外先知也得免纳丁税。拉比们要耶稣纳税,就是不承认祂先知或教师的身份,而把祂当作平常人一样看待。耶稣若不肯纳税,就要被算是不忠于圣殿。反之,祂若纳税,就要被当作他们拒绝祂为先知的理由了。{DA 433.2}

 

  不久之前,彼得还承认耶稣是上帝的儿子,这时他却错过了一个来彰显他夫子身份的机会。他对收税的人所说耶稣愿纳丁税的话,实际上,就是赞同祭司和官长所宣传有关基督的谰言。{DA 433.3}

 

  当彼得进了屋子时,救主并不提起方才的事,只是问他说:“西门!你的意思如何?世上的君王,向谁征收关税,丁税?是向自己的儿子呢?是向外人呢?”彼得回答说:“是向外人。”耶稣说:“既然如此,儿子就可以免税了。”国家的人民虽然必须向君王纳税,但君王自己的子女是免税的。照样,自称为上帝子民的以色列人,必须维持祂圣殿的费用,但是上帝的儿子耶稣就不必尽这种义务。祭司和利末人既然因为与圣殿有关而得免税,那么圣殿既是耶稣父亲的殿,耶稣岂不更可以免税吗?{DA 433.4}

 

  如果耶稣缴纳丁税而不提出异议,实际上就是承认他们向祂收税是正当的,这样就是否认了自己的神性。但祂虽然觉得不妨应承纳税的要求,但祂却否认要祂纳税所根据的理由。而且在筹备付税的方式上,祂显出了祂神圣身份的凭据,显明自己是和上帝原为一的,所以并不像一个平常的百姓应当纳税。{DA 434.1}

 

  祂指示彼得说:“你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。”{DA 434.2}

 

  基督虽然已经以人性遮蔽祂的神性,但在这个神迹上祂显示了祂的荣耀。从前藉着大卫发表以下话语的,显然就是祂了。祂说:“树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飞鸟,我都知道,野地的走兽,也都属我。我若是饥饿,我不用告诉你。因为世界和其中所充满的,都是我的”(诗50:10-12)。{DA 434.3}

 

  耶稣虽然说明祂并无纳税的义务,但也没有与犹太人辩论这事,因他们会曲解祂的话,转而用来攻击祂。为避免因不纳税而触犯人,祂就作了这一件不是本分以内的事。这对于门徒是一个大有价值的教训。他们对圣殿礼节的认识,不久将有显著的变化。基督教训他们不要无谓地与既定的制度作对。他们要尽可能地避免给人曲解他们信仰的机会。基督徒固然不可牺牲一条真理的原则,但也当在可能的范围内尽量避免争执辩论。{DA 434.4}

 

  彼得到海边去了,只有基督和其余的门徒在房子里,耶稣就叫他们来说:“你们在路上议论的是什么?”耶稣之亲身在场和祂所发的问题,使他们对所议论的这事和在路上争执时有了完全不同的见解。他们因羞耻和自责,默默无言。耶稣曾告诉他们,祂要为他们死,而他们那自私的野心与祂无私的爱,相形之下,是何等令人痛心的一个对比啊。{DA 434.5}

 

  当耶稣告诉他们祂要被害并要复活时,祂想引起他们谈论他们信心的大考验。如果他们心中有所准备去接受祂所要他们知道的事,他们后来就可以避免非常的惨痛和失望。他们在悲伤和失望的时候,祂的话就可以安慰他们了。祂虽然这么清楚地把要面临的事告诉他们,但祂一提起不久要上耶路撒冷的事,又在他们心里燃起耶稣即将立国的希望。于是引起了谁应担任最高位置的问题。彼得从海边回来,门徒便把救主的话告诉了他。最后竟有一个人大胆地问耶稣说:“天国里谁是最大的?”{DA 435.1}

 

  救主叫门徒来,对他们说:“若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。”在这几句话里,含着一种严肃动人的意味,是门徒所难以领会的。基督所辨识的,门徒却看不清楚。他们不明白基督之国的性质,表面上这是他们争论的原因。伹是真正的原因却更深于此,基督尽可以解释祂国度的性质,一时平息他们的纷争。但这却没有接触到基本的原因。纵使他们完全明白了,而日后任何位次先后的问题,还可以重新引起争论的。这样,在基督离世之后,教会就必受到损害了。争夺最高的位置是由于路锡甫的精神所产生的。这种精神原是天上大斗争的起因,并使基督离开天庭为人而死。这时在基督的心目中出现了一个路锡甫,就是那荣耀超过围绕宝座的一切天使,与上帝的儿子紧密相处的“早晨之子。”路锡甫曾说:“我要与至上者同等”(赛14:12-14)。这高抬自己的欲望曾使天庭发生了争斗,并使上帝大队的天军从天上被驱逐出去。如果路锡甫真要与至上者同等的话,他就永不会离弃他在天上的本位,因为至上者的精神,是在无私的服务上表现出来的。路锡甫所要的是上帝的权柄,而不是祂的品德。他曾为自己追求最高的地位,凡受他这种精神所鼓动的也必照样而行。于是就不免有离心离德,意见纷歧和竞争斗气了。最强者得掌大权。撒但的国度就是一个强权的国度,每一个人都看别人是自己前进的障碍,或者是自己爬到更高地位的阶梯。{DA 435.2}

 

  路锡甫把与上帝同等作为争取的目标,而那升为至高的基督“反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓2:7、8)。如今十字架正在祂面前,而祂自己的门徒,却这样充满专顾自己的心──这正是撒但之国的原则——以致他们不能同情他们的主。甚至当祂提到祂为他们所受的羞辱时,他们也不明白。{DA 436.1}

 

  耶稣柔和而又严肃地设法纠正这个错误。祂说明在天国所注重的原则是什么,以及天庭所视为真正伟大的标准是什么。那些以骄傲和虚荣为动机的人,只是想到自己和自己所要得的报酬,而没有想到他们要如何将从上帝那里所领受的恩赐归还上帝。他们在天国里是无分的,因为他们的动机是与撒但的精神相同的。{DA 436.2}

 

  “尊荣以前,必有谦卑”(箴15:33)。上天拣选那像施洗约翰在上帝面前自己卑微的工人,来在世人面前担任重要的位分。最像小孩子的门徒为上帝作工最有成效。那不求高抬自己,只知救人的人,必能得到天上能力的合作。那最深切地感觉自己需要上帝帮助的人必诚心恳求,圣灵就必使他得见耶稣的荣耀,藉以加强并提高他的心灵。他与基督相交之后,就出去为那些将要在罪中沦亡的人工作。他是为他的使命受了圣灵恩膏的,所以能成就许多有学问和属世智慧的人所不能成就的事。{DA 436.3}

 

  但是人若抬高自己,自认为是完成上帝大计划所必不可少的人,上帝就必离弃他们,为要证明上帝并不倚靠他们。上帝的工作并不因他们的被撇弃而停顿,反而要以更大的能力来迈进。{DA 436.4}

 

  耶稣的门徒单是受教得以明白祂国度的性质是不够的。他们所需要的乃是心灵的改变,以便合乎天国的原则。于是耶稣叫了一个小孩子来,站在他们中间,随后很亲切地将小孩子抱在怀里,说:“你们若不回转,变成小孩手的样式,断不得进天国。”小孩子的天真忘我和信赖的爱,是天上所认为最有价值的美德。这些就是真正伟大的特征。{DA 437.1}

 

  耶稣再向门徒解释祂的国不以属世的威风和炫耀为特征。在耶稣的脚前,这些虚荣都算不得什么。无论贫富智愚,都不会想到什么界线的划分或属世地位的高低。大家都是基督宝血所换来的,同是倚靠那救赎他们归回上帝的主。{DA 437.2}

 

  一颗真诚痛悔的心在上帝眼中是非常宝贵的。祂将自己的印印在人身上,不是根据他们的地位,不是根据他们的财富,也不是根据他们的聪明,乃是根据他们与基督合而为一的程度。荣耀的王对于心里柔和谦卑的人是心满意足的。大卫说:“你把你的救恩给我作盾牌,……你的温和,”——成了我品格上的一个美德──“使我为大”(诗18:35)。{DA 437.3}

 

  耶稣说:“凡为我的名,接待一个像这小孩子的,就是接待我。凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。”“耶和华如此说:天是我的座位,地是我的脚凳,……但我所看顾的就是虚心痛悔因我话而战兢的人”(赛66:1,2)。{DA 437.4}

 

  救主的话在门徒心里引起一种不敢自恃的感觉。在祂的这番训言中,祂并没有特别指出哪一个人。可是约翰因而想起他在某一件事情上所行的,不知是否正确。他就带着小孩子般的精神将这事向耶稣说明。祂说:“夫子!我们看见一个人奉你的名赶鬼,我们就禁止他,因为他不与我们一同跟从你。”{DA 437.5}

 

  雅各和约翰禁止这个人赶鬼,原以为是为他们夫子的名誉着想。这时他们看出他们乃是为自己的名誉着想。他们承认了自己的错误,接受了耶稣的的责备:“不要禁止他,因为没有人奉我名行异能,反倒轻易毁谤我。”只要人向基督表示友好,都不可予以拒绝。那时有许多人曾深深地为基督的品德和工作所感动。他们的心正因着信而向祂敞开。门徒既不能洞悉人的动机,就应当谨慎,免得使这等人灰心。及至耶稣不再亲身在他们中间,而将工作交给他们时,他们不可存有狭窄排外的精神,而要照着在夫子身上所看到的,表现一种广泛的同情。{DA 437.6}

 

  若是一个人不在一切的事上附和我们个人的理想或意见,这并不足以作为我们禁止他为上帝作工的藉口。基督乃是大教师,我们不可批评论断,也不可发号施令,各人都要谦卑地坐在耶稣脚前,学祂的样式。凡是上帝使之甘心服务的人,都可以作为基督用来显明祂赦罪之爱的媒介。我们应当如何谨慎,免得使一个高举上帝真理火炬的人灰心丧志,而妨碍了他所能照耀在世人身上的光辉。{DA 438.1}

 

  门徒若向基督所吸引的一个人表示苛刻或冷淡的态度,——像约翰禁止那人奉基督的名行异能一样──其结果或许会使人走向敌对的路上,以至于灭亡。一个人若是这样作,耶稣说:“倒不如把大磨石拴在这人的颈项上,扔在海里。”祂接着说:“倘若你一只手叫你跌倒,就把它砍下来,你缺了肢体进入永生,强如有两只手落到地狱,入那不灭的火里去。倘若你一只脚叫你跌倒,就把它砍下来,你瘸腿进入永生、强如有两只脚被丢在地狱里”(可9:34-45){DA 438.2}

 

  基督为什么要说这么严厉的话,甚至没有比这更严厉的呢?因为“人子来,为要拯救失丧的人。”祂的门徒对于同胞得救问题的关心,能比天上的君王更冷淡么?每一个人都是用无限的代价买来的。若使一个人转离基督,使救主的慈爱,屈辱和痛苦在他身上都归于徒然,这样的罪是何等的可怕呢?{DA 438.3}

 

  “这世界有祸了,因为将人绊倒,绊倒人的事是免不了的。”这世界既受了撒但的鼓动,就必反对跟从基督的人,设法破坏他们的信心。但那称为基督名下的人若行这样的事,就真是有祸了。我们的主因那些自称侍奉祂,而错误地表现祂品格的人受了羞辱;许多人因而受了迷惑,步入歧途。{DA 438.4}

 

  凡是引人犯罪并使基督受辱的嗜好或习惯,务要戒除,不论所要付出的牺牲是多么大。凡是使上帝的名受羞辱的,总不能使人得益处。上天的福气决不能临到任何一个违反正义永恒原则的人。而且只要怀藏一样罪,就足以败坏他的品格,并迷惑别人。为要救身体免于死亡,我们宁愿砍掉一只脚,或是一只手甚至于剜掉一只眼。那么我们岂不应当更加认真地去掉那足以使灵魂灭亡的罪么?{DA 439.1}

 

  在仪文的礼节中,各样祭物都要加上盐。这犹如烧香一样,表示只有藉着基督的义才能使所献的祭得蒙上帝的悦纳。耶稣论到这事说:“凡祭物必用盐腌。”“你们里头应当有盐,彼此和睦。”凡把自己献作“活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的”人(罗12:1),必须领受救恩的盐,就是救主的义,然后他们才能成为“世上的盐”(太5:13),在人间遏止罪恶,如同盐防止腐烂一样。但是盐若失了味,如果只有敬虔的外貌,而没有基督的仁爱,就没有行善的能力了。这种人生就不能对世界起什么拯救的作用。耶稣说,你们在建设我的国度所有的能力和成效,是在乎你们领受我的灵。为要作活的香气叫人活,你们就必须领受我的恩典。这样就不再有竞争,专求自己的利益和图谋最高地位的事了。你们就有那不求自己的益处,但求他人福利的爱了。{DA 439.2}

 

  悔改的罪人务要定睛仰望“上帝的羔羊,除去世人罪孽的。”只要仰望,就必有改变。惧怕要变为喜乐,疑惑要变为希望,感恩的心必油然而生,石心必被打碎了。有爱的潮流注入心中,基督就在他里面成了泉源,直涌到永生。当我们看到耶稣多受痛苦,常经忧患,为拯救失丧的人而工作,被人轻蔑藐视,受人嘲笑驱逐,从这城被赶到那城,直到完成了祂的使命;再当我们看到祂在客西马尼园,汗珠如大血点滴在地上,在十字架上死在惨痛之中──当我们看到这一切,我们就不会再想显扬自己了。我们仰望耶稣,就必为自己的冷淡无情,昏迷麻木,自私自利而抱愧蒙羞了。我们就必不计较地位高低,甘心为我们的主作忠诚的服务。我们就必乐于背负十字架跟随耶稣,为祂的缘故忍受试炼,羞辱和逼迫了。{DA 439.3}

 

  “我们坚固的人,应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦”(罗15:1)。凡相信基督的人,虽然信心较为软弱,脚步像小孩子那样不稳,但我们总不可轻看他们。我们既然比别人有更好的条件──无论是教育,修养,或是品质的高贵,或是基督化的薰陶,或是宗教的经验──我们就欠了那些缺少这些条件之人的债。而且在我们能力范围之内,我们应当为他们服务。如果我们是坚固的,就应当扶持那些较软弱的。那些常见天父面的荣耀天使,欢喜为祂的小孩子服务。那些品格上具有许多缺点,信心动摇的人,是他们所特别照顾的。天使随时在需要他们帮助的地方,帮助那些与自我作顽强斗争,而处于最不利环境之下的人。凡是基督真实的门徒,必在这样的服务上与天使合作。{DA 440.1}

 

  如果这小子里的一个被试探所胜,以致得罪了你,那么你的责任,就是要把他挽回过来。不要等候他先来同你和好。耶稣说:“一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何?他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊么?若是找着了,我实在告诉你们,他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢。你们在天上的父,也是这样不愿意这小子里失丧一个。”{DA 440.2}

 

  “你们……当自己小心,恐怕也被引诱”(加6:1)。当用温柔的心去见那犯错误的弟兄,“趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。”不要向别人暴露他的过错羞辱他,也不要将一个信奉主名之人的罪或错误公诸大众,使基督的名受羞辱。你往往必须向犯错误的人坦白地说明真相。必须使他看出自己的错误,为要叫他改正过来。但是你不可以审判者自居而定他的罪。不可强辩自己有理。要用全副的精神把他挽救回来。在对待心灵受了创伤的人时,必需用最仔细的方法和最敏锐的机智。惟有从那在髑髅地受苦的一位身上所涌出来的爱,才能在这样的事上成功。弟兄要用慈怜柔和的态度对待弟兄。并要记得你若能够成功,你就可以“救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪”(雅5:20)。{DA 440.3}

 

  但是这一番努力或许不能成功。耶稣说:“你就另外带一两个人同去。”第一个人所没有办到的事,或许可以藉着共同的努力得以成功。同去的人既然与发生的问题没有直接的关系,他们就更能不偏不倚地处理这问题。这样,他们的劝告对于犯错误的人就必有更大的效力。{DA 441.1}

 

  如果他还不听他们,那么只得将这事提交全体信徒。但在没有经过以上的一番努力之前,决不可采取这最后的步骤。代表基督的教会既受理这事,教友就要联合祷告,并用爱心的劝导来挽回这犯错误的人。圣灵必藉着祂的仆人说话,劝化这迷路的人归回上帝。使徒保罗受圣灵感动说:“好像上帝藉我们劝你们一般,我们替基督求你们与上帝和好”(林后5:20)。人若拒绝全体教会的规劝,那就是割断了他与基督的关系,也就是与教会断绝了属灵的交通。耶稣说,从此以后,“就看他像外邦人和税吏一样。”然而他仍不可被看为与上帝的怜爱隔绝的人。先前的弟兄们不可藐视或疏忽他,反要温和慈爱地对待他,看他为基督仍要寻找归回祂羊圈的一只迷失的羊。{DA 441.2}

 

  基督所给关于对待犯错误之人的指示,更详细地说明那藉着摩西所晓谕以色列人的教训:“不可心里恨你的弟兄,总要指摘你的邻舍,免得因他担罪”(利19:17)。就是说:人若疏忽基督所指明的义务,不设法挽回那犯错误并有罪的人,他也与那人的罪有分了。因为我们所能制止的罪恶,若是置之不问,我们就要为那罪负责,正如同自己犯了一样。{DA 441.3}

 

  但是我们应该只向那犯错误的本人,指出他的错误。我们不可将这事,作为我们中间议论和批评的题目,就是在告诉教会之后,也不可任意向他人讲说。公布基督徒的错误,只能作不信之人的绊脚石。而讨论这些事情,也只能使自己受到损害,因为我们常注意什么,就受什么的影响。当我们诚心设法纠正一位弟兄的错误时,基督的灵就必引领我们尽量保护他,免受自己弟兄的批评,更保护他免受不信之人的非难。我们自己都是常犯错误的,都是需要基督的怜恤和赦免。我们希望祂如何待我们,祂吩咐我们也要如何彼此相待。{DA 441.4}

 

  “凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑,凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”你们乃是天上的代表,所以你们工作的效果是存到永远的。{DA 442.1}

 

  但我们并不是单独地负担这么重大的责任。无论何处有人真心服从基督的话,那里就有基督同在。祂不单在教会的聚会中临格,而且无论何处只要有几个门徒奉祂的名聚集,祂也必在他们中间。祂说:“若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求什么事,我在天上的父,必为他们成全。”{DA 442.2}

 

  耶稣说:“我在天上的父”这句话乃是提醒祂的门徒,祂用祂的人性与他们联合,分受他们的试炼,同情他们的忧患,同时也用祂的神性与无穷上帝的宝座连接起来。这是何等奇妙的保障阿!天上的使者在感情和工作上与人联合去拯救失丧的人。而且天上一切的权柄在引人归向基督的工作上与人的才能也联合起来了。{DA 442.3}

目录
收藏
  • 账号登录