您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

《评论与通讯》1911年
1911年7月

  1911年7月6日

  “用你的真理使他们成圣”

  耶稣出去与黑暗的权势作最后的斗争之前举目望天,为祂的门徒祷告说:“我不求袮叫他们离开世界,只求袮保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。求袮用真理使他们成圣,袮的道就是真理。…….我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求”(约17:15-20)。 {RH July 6, 1911, par. 1}

  耶稣请求的主旨,乃是凡信祂的人都蒙保守脱离世上的罪恶,并且藉真理成圣。祂不让我们对何为真理有模糊的猜测,于是又说:“祢的道就是真理”(约17:17)。上帝的道是我们藉以成圣的工具。因而,最重要的是,我们要亲自熟悉圣经的神圣指示。我们必需明白生命的道,如同早期的门徒需要了解救恩的计划一样必要。我们若因自己的疏忽而不知道上帝之道的要求,就会不可原谅。上帝已将祂的道,就是祂旨意的启示,赐给我们,并应许赐圣灵给凡求祂的人,好指导他们进入一切的真理;每一个诚心切愿遵行上帝旨意的人,都必晓得这教训。 {RH July 6, 1911, par. 2}

  世界充斥着假教训;我们若不决心亲自查考圣经,就会接受世上的谬论为真理,采用世上的习俗,欺哄自己的心。世界的道理和习俗与上帝的真理是不相和的。凡寻求从事奉世界转向事奉上帝的人,需要上帝的帮助。他们将不得不硬着脸面好像坚石朝向锡安。他们将感受到世界、肉体和魔鬼的反对,且将不得不与世界的精神和影响背道而驰。自从上帝的儿子与傲慢的偏见和人类的不信搏斗以来,世界对耶稣之宗教的态度一直没有改变。基督的仆人必须面对同样的反对与责难,必须“出到营外就了祂去,忍受祂所受的凌辱”(来13:13)。{RH July 6, 1911, par. 3}

  耶稣的使命由折服人心的神迹所证明。祂的教训使人惊奇不已。那满足人心需要的,不是文士们自相矛盾的辩词,充满神秘的理论,荒谬的形式和无意义的苛求,而是真理的体系。祂的教训清楚明白,易于理解。祂说出的实际真理有一种令人信服的能力,吸引了人们的注意力。群众逗留在祂身旁,对祂的智慧感到惊奇。祂的仪态与祂所传讲的伟大真理相称。祂所宣讲的全无牵强附会、犹豫、怀疑,或不确定的影儿。祂以绝对的权威讲到属世和属天、属人与属神的事,以致众人都“希奇祂的教训,因为祂的话里有权柄”(路4:32)。{RH July 6, 1911, par. 4}

  祂已宣布自己是弥赛亚,但人们不愿接待祂,尽管他们见到了祂奇妙的作为并且惊讶祂的智慧。祂不符合他们对弥赛亚的期望。他们已受教期待看到他们的拯救者降临时属世的盛况和荣耀,并梦想犹太国要在“犹大支派的狮子”的权下被高举到世界万国之上。既有这些想法,他们就不准备接受加利利那位卑微的教师,虽然祂确实照众先知所预言的样式来了。祂没有被承认为“真理”,“世上的光”,虽然从来没有人像祂那样讲话的,因为祂的外表是卑微谦逊的。祂来时虽没有属世的显赫和荣耀,然而祂临格却有一种威严,显示了祂神圣的品格。祂的仪态虽然温和动人,却有一种令人肃然起敬的权威。祂发出命令,疾病就离开了病人。死人听到祂的声音复活了,忧伤的人喜乐了,劳苦担重担的人在祂慈怜的爱里得享了安息。{RH July 6, 1911, par. 5}

  密探们用怀疑的目光窥视祂,随时准备对任何稍有疑点的言语或行动加以恶意的解读。他们常常埋伏着,要找可以告祂的把柄。祂是犹太人观察和监视的主要对象。祂一路上被好奇的人群所拥挤,他们在等待神迹。瘸腿的、瞎眼的、瘫痪的、长大麻风的和患各样疾病的人都来到祂面前,祂就医好了他们。那些来批评和指责祂的人,听到人们荣耀上帝;他的名声从一座城传到另一座城。上天以大能的明证确认了祂的主张。但人们的邪恶之心,充满了因偏见而生的不信,摒弃祂真理的证据,固守他们空洞的传统。他们不准备承认祂是盼望已久的弥赛亚,因为他们对祂降临的方式和他使命的性质有错误的观念。他们走在人造理论的朦胧阴影中。{RH July 6, 1911, par. 6}

  他们自称所信的上帝的道,明明地说过祂传道的每一细节。祂屡次引用先知的话,说:“今天这经应验在你们耳中了”(路4:21)。但是犹太人的思想是如此的集中于对世俗权力和国家地位的希望,以至于他们鄙视这个卑微的拿撒勒人,不愿让祂统治他们。如果他们认真研读圣经,用上帝的话来检验他们的理论和期望,耶稣就不必为他们的不悔改而哭泣。祂不必说:“看哪,你们的家成为荒场留给你们。”“因为你们不知道眷顾你们的时候。”他们本可以知道祂弥赛亚身份的证据,也就可以避免把这座骄傲的城市夷为平地的灾难。犹太人的思想因他们不公正的偏见和顽固的偏执而变得萎缩和狭隘。基督的实际教训揭示了他们品格上的缺陷,要求他们彻底悔改。如果他们接受了祂的教导,他们的做法必须改变,他们的思想必须扩大,他们所怀有的希望必须放弃。他们将不得不牺牲人的荣誉,以获得上天的荣誉;如果他们听从这位新“拉比”的话,他们就不得不违背当时伟大的教师和思想家的意见。{RH July 6, 1911, par. 7}

  许多人对犹太人不愿意接受基督作为应许的弥赛亚感到惊奇。当天国的真理等待着他们接受的时候,他们为什么还要坚持他们虚假的信条、空洞的形式和无用的仪式呢?当生命之粮唾手可得时,他们却把钱花在购买糠粃上。他们为什么不寻求上帝的道,积极调查自己是否错了,误认为耶稣的主张是荒谬的,有祂欺骗的证据?他们弃绝基督的原因,和今日使人犯错误的原因一样,是他们“因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗”(约3:19)。 {RH July 6, 1911, par. 8}

  在基督的时代,真理是不受欢迎的。真理在我们这个时代也是不受欢迎的。自从撒但第一次用蛊惑人心的无稽之谈使人自我陶醉,厌恶真理以来,真理就一直不受欢迎。我们今天遇到的理论和教义不是在上帝的话语中没有依据的吗?人们紧紧抓住它们,就像犹太人紧紧抓住他们的遗传和幻想一样。我们和世界的救赎主一样,要面对和抵抗同样的困难。 {RH July 6, 1911, par. 9}

  犹太的领袖们充满了属灵的骄傲。他们追求自己荣耀的心理,甚至在圣殿的礼节上也暴露出来了。他们喜爱会堂里的最高的座位,喜欢人在街上问他们安,听见人用尊贵的头衔称呼他们。真正的虔诚既渐趋衰落,他们就更加热心于遗传和礼节。难道我们在今天的基督教会中没有看到同样的顽梗吗?那些用真诚的心爱上帝的人应该更加渴慕耶稣里的真理。他们应当怀着谦卑的心,热切地希望知道什么是真理;因为基督曾祷告,让祂的门徒藉着真理成圣{RH July 6, 1911, par. 10}

  犹太人因为他们的悟性被自私的偏见所蒙蔽,无法将基督那令人信服的话语的奇异的力量和权威,与祂卑微的生活和外表相协调。他们没有意识到这样一个事实:真正的伟大可以不炫耀。这个人的贫穷和谦卑似乎与祂有关祂弥赛亚的荣耀和权力的主张完全不一致。祂宣称自己是上帝的儿子,他们认为这是不可容忍的亵渎。他们质问道,如果祂是弥赛亚,为什么祂如此谦逊呢?如果祂满足于没有武装力量,他们的国家将会变成什么样子?那盼望已久的荣耀和权柄,何时以何种方式使各国臣服犹太人的城邑呢?祭司不是教导说,他们要掌管全地吗?宗教大教师们是否有可能搞错了呢?耶和华通过以赛亚回答了他们的疑问:“我的百姓啊,引导你的,使你走错,并毁坏你所行的道路”(赛3:12)。{RH July 6, 1911, par. 11}

  文士、法利赛人和撒都该人偏离了真理,耶稣劝人们自己去研读圣经。上帝赋予人智慧,并使他们能接受生命之道的启发;但今日的人仍像那时一样,接受人的教训和道理,不听从明确的上帝之道。他们选择了通往死亡的宽阔道路,而不愿背负十字架,走染满鲜血的通往永生的道路。 {RH July 6, 1911, par. 12}

  法利赛人,撒都该人,和希律党的人联合起来反对上帝的儿子。他们对真理的拒绝影响了许多人离开救主。那些对天国的纯洁原则怀有敌意的人,正与“管辖这幽暗世界的”步调一致。当基督在祂的工作中取得成功时,那些憎恨真理、拒绝光明的人表现出他们的反对精神,并试图使祂住口。今天,当真理与长期存在的教条和习惯的错误相接触时,同样的精神也表现出来。人们带着疯狂的偏见,恶毒地指责那些扰乱了他们先入为主之观点的东西。明白什么是真理,对我们来说是一件关系重大的事。我们也应非常诚恳地祈祷,得以蒙引领明白一切的真理。{RH July 6, 1911, par. 13}

  大卫重视上帝的启示,认识上帝圣言的能力。他说,“你的言语一解开,就发出亮光,使愚人通达”。但愿凡希望得着亮光的人都考查圣经,将经文与经文相对照,并向上帝祈求圣灵的启迪。主应许说:“寻找的,就寻见。” {RH July 6, 1911, par. 14}

  1911年7月27日

  彼此相爱

  “我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”(约13:34)。这几句话并不是世人的话语,乃是我们救赎主的圣言;而且我们要实行祂所给予的教训,该是多么地重要啊!再没有什么较比缺少爱心更能削弱教会感化力的了。基督说:“我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子”(太10:16)。如果我们要遭遇到被形容像狼一般的仇敌反对,那么我们就要小心,免得在我们中间也有同样精神的表现。仇敌既然明知我们如果没有彼此相爱的心,他就可以藉着在弟兄中间造成意见不和,达到他的目的,伤害并削弱教会了。他可以引诱他们心怀恶意,口出恶言,彼此控诉指责,互相仇恨。这么一来,上帝的圣工既遭了羞耻,基督的圣名也蒙了玷辱,世人的灵性也受了难以形容的伤害。{RH July 27, 1911, par. 1}

  我们应当多么地小心谨慎,要使我们所有的言语行为,完全与上帝所托付我们的神圣真理相符一致!世人现今正注视着我们,要看看我们的信仰在自己的品格和行为上生发怎样的效果。他们正在注意要知道这信仰在我们心中有无圣化的作用,我们是否在逐渐变成基督的样式。他们在随时等待要发现我们生活方面的缺点,行为上的每一矛盾之处。惟愿我们不给他们留下玷辱我们信仰的把柄。{RH July 27, 1911, par. 2}

  那最危害我们的并不是世人的敌对;造成我们最严重祸害的乃是我们中间所怀存的罪恶。那拦阻真理圣工并使黑暗笼罩上帝教会的,乃是那班不热心的自称信徒之人未献身不圣洁的生活。{RH July 27, 1911, par. 3}

  要使我们在属灵的事上软弱,没有比互相嫉妒,猜疑,充满吹毛求疵和恶意猜测更稳妥的方法了。“这样的智慧,不是从上头来的,乃是属地的,属情欲的,属鬼魔的。在何处有嫉妒分争,就在何处有扰乱,和各样的坏事。惟独从上头来的智慧,先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平的,是用和平所栽种的义果”(雅3:15-18)。{RH July 27, 1911, par. 4}

  上帝希望我们个别地进入祂能将祂的爱赐给我们的位置。祂已将崇高的价值赋予人类,并且藉着祂独生爱子的牺牲救赎了我们,我们则要在同胞身上看出基督的血买了他们。我们若对彼此有这样的爱,就会在爱上帝和爱真理上长进。我们一直心痛地看到我们中间多么不珍重爱。爱是来自天上的植物。如果我们想让它在心中开花结果,就得天天栽培它。温柔,谦和,宽容,不轻易发怒,凡事忍耐,凡事包容,这一切都是宝贵的仁爱之树上所结的果实。 {RH July 27, 1911, par. 5}

  你们在一起交往时,要要谨慎自己的言语。要让你们的谈话具有不会需要悔改的性质。“不要叫上帝的圣灵担忧;你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到”(弗4:30)。“善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来”(太12:35)。你若有爱真理的心,就必谈论真理。你就会谈论你在耶稣里的洪福之望。你心中若有爱,就必设法在至圣的真道上坚固和造就你的弟兄。若是有一句话说出来有害于你朋友或弟兄的品格,就不要鼓励这种邪恶的言论。这是仇敌的工作。要仁慈地提醒讲话的人,上帝的道禁止那种谈论。我们要倒空心中一切污秽心灵圣殿的东西,以便基督住在里面。我们的救赎主已经告诉我们如何可以把祂向世人表明出来。我们若是怀有祂的精神,若是向别人表现祂的爱,若是关照彼此的利益,若是仁慈、忍耐、宽容,世人就会因我们所结的果子而有证据,证明我们是上帝的狠。正是教会中的团结才使教会能在非信徒和世俗的人身上发挥一种有意识的感化力。 {RH July 27, 1911, par. 6}

  基督教会被称为圣殿。使徒说:“这样,你们不再作外人,和客旅,是与圣徒同国,是上帝家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。各房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿。你们也靠祂同被建造成为上帝借着圣灵居住的所在”(弗2:19-22)。所有跟随基督的人被说成是上帝殿里的石头,或大或小,都要作活石,要发光,与在上帝的殿中所定的位置相称。我们应该多么感激,因为道路已经打开,使我们每个人都能在属灵的殿中占有一席之地!我的弟兄姐妹们,你们愿意想到这些事,研究它们,谈论它们吗?当我们认识到这些事的时候,我们在对上帝的侍奉上就会刚强起来,能遵循祂的要求,行基督的道。 {RH July 27, 1911, par. 7}

  上帝不希望我们擅自登上审判座彼此论断。但这样的事经常发生。我们该多小心啊,免得论断我们的弟兄。我们确信,我们论断人的时候,也必被论断;我们如何测量别人,也必如何测量我们。基督说过:“我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话,定你有罪”(太12:36、37)。因此,你的言语要有上帝所喜悦的性质。当我们在别人身上看到过错之时,不要忘记我们自己所有的过失在上帝看来,或许比我们在弟兄身上所责难的过失更加严重。最好不要宣扬他的缺点,反要祈求上帝赐福给他,帮助他克服他的过失。基督必定嘉许这样的精神与行动,且会为你敞开门路好向信心软弱的弟兄说一句智慧的话语,给予他力量与帮助。 {RH July 27, 1911, par. 8}

  在至圣的真道上互相建立是一种蒙福的工作,但拆毁的工作却是充满苦毒与忧伤的。基督将祂自己和祂受苦的儿女视同一体,因为祂曾说过:“这些事你们既做在我弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了”(太25:4)。如果所有人都能遵行基督的教导,那么祂的信徒之间将会有多么大的爱和团结啊! 每一颗心都有它自己的忧患和沮丧,因此我们应力图向四围的人显示耶稣的爱,藉以彼此减轻负担。倘若我们所谈论的都是有关天国和属天的事物,不久传说恶言在我们看来就毫无吸引力了。这样我们就不会踏上敌人的危险地带。这样,我们就不致进入试探,也不致落在那恶者的权下。{RH July 27, 1911, par. 9}

  我们不要责难他人,而要自我批判。我们各人所当注意的问题乃是:我的心在上帝面前是否正直?我所采取的这一行动是否荣耀我在天上的父?假使你曾经怀藏不正当的精神,最好将它从心灵中驱除。你有义务要从心里摒除凡有污染性的事物。每一个毒根都当拔除,以免别人受其有害影响的感染。不可容一棵有毒的植物存留在你的心田里。务要趁这个时辰将它连根拔出,种下爱的植物以取代它的位置。当在心灵中将耶稣奉为神圣。 {RH July 27, 1911, par. 10}

  基督乃是我们的模范。祂周流四方行善事。祂生活的目的乃为造福他人。爱使祂一切所作的尽都佳美而高贵,我们也受命要跟随祂的脚踪行。我们要记住,上帝差祂的独生子来到这个悲伤的世界,要“要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善”(多2:14)。我们要寻求遵守上帝的要求,成全祂的律法。“爱就完全了律法”(罗13:10)。那为我们活着而死的主,已经把这诫命给了我们,叫我们要彼此相爱,像祂爱我们一样。我们若彼此相爱,世人就知道我们是祂的门徒。 {RH July 27, 1911, par. 11}

 

目录
收藏
  • 账号登录