您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

服务真诠
第六章 得救为服务
  加利利海的早晨。耶稣和祂的门徒经过波涛狂暴的一夜后到岸了。清晨的曙光似乎带来了平安的福惠,照在海面和大地之上。岂知他们一上岸,就看见了比海里风浪更为可怕的景象。两个疯子从坟场藏身的地方向他们冲来,好像要把他们撕得稀烂。这两个疯子带着他们逃脱捆锁时所挣断的铁链。他们曾用锋利的石头割破了自己,身上鲜血淋淋。从他们那纠结的长发下面,瞪着眼睛。人的形状似乎已被附在他们身上的鬼完全消灭了。他们的样子简直是野兽,而不是人了。{MH 95.1}
  门徒和同行的人大为惊惶,转身逃跑。但他们不久发觉耶稣没有和他们在一起,就转过来找祂。耶稣仍站在原来的地方。那曾平静风浪,又曾亲自与撒但交锋而战胜他的主,不会在这些鬼魔面前逃跑。当那两个张牙舞爪,口吐白沫的疯子来到祂面前时,耶稣举起那只平静风浪的手,他们就不敢越过雷池一步,只得站在祂面前咆哮怒吼,无可奈何。{MH 95.2}
  耶稣用权柄吩咐污鬼从疯子身上出来。这两个可怜的人意识到身边有一位能救他们脱离残害他们的鬼魔。于是他们跪在救主的脚前求祂怜悯。但当他们开口时,污鬼却藉着他们大呼大叫说:“上帝的儿子,我们与祢有什么相干?时候还没有到,祢就上这里来叫我们受苦吗”(太8:29)?{MH 96.1}
  邪灵被迫释放了他们的猎物。那曾被鬼附着的人,身上起了神奇的变化。光明射入了他们的心。他们的眼中放出理性的光彩。那久已成为撒但形像的面目,忽然变得温驯了;他们血迹斑斑的手静止下来了。于是他们扬声颂赞上帝。{MH 97.1}
  污鬼从人身上被赶出来以后,就入了猪群,毁了它们。放猪的人急忙去传开了这个消息,于是全城的人都蜂拥着来见耶稣。那两个被鬼附着的人,曾是当地的大患。现在他们已经穿上衣服,恢复了理智的常态,坐在耶稣脚前,听祂讲论,并颂赞治好他们的主。可是当地的民众见了这神奇的景象并没有表示庆幸。他们对于猪群的损失,反看得比两个人从撒但手里得救更为重要。众人惊慌地围着耶稣,苦苦求祂离开他们。耶稣答应他们的要求,就立刻上船往对岸去了。{MH 97.2}
  但那两个被治好了的疯子,态度就完全不同了。他们惟愿与救他们的主常在一起。他们在救主身边,就不怕那些残害他们,使他们丧失人性的鬼魔了。耶稣正要上船之时,他们紧紧地靠近祂,跪在祂的脚前,求祂准他们跟随祂,以便常听祂的教训。但耶稣却吩咐他们回家,把主为他们所作的大事告诉别人。{MH 98.1}
  这就是他们所应作的工作──回去向不信上帝的家人传讲自己从耶稣那里所领受的恩典。要他们离开救主是不容易的。回去与不信主的乡邻同处,一定有很大的困难。况且他们久与社会隔绝,似乎没有资格去担任耶稣所指定的工作。但耶稣一指出他们的本分,他们就甘心服从。{MH 98.2}
  他们不但向自己的邻居传讲耶稣,而且走遍低加波利全地,到处宣扬祂拯救的大能,述说祂如何救他们脱离了鬼魔。{MH 98.3}
  革拉森人虽然没有接待耶稣,耶稣却没有任凭他们留在自己所选择的黑暗里。他们求耶稣离开他们时,还没有听过祂的教训。他们所拒绝的,自己并不知道。所以祂差遣他们所不至于拒绝的人,将真光传给他们。{MH 98.4}
  撒但使猪群淹死,存心就是要使众人离开救主,阻止福音在那一带传开。然而这一件事,反轰动了全地,并引人注意基督,是任何其他事件所不能作到的。救主本人虽然离开了,祂所治好的人却仍留在那里,见证祂的大能。那两个曾作黑暗之君工具的人,反成了传播真光的媒介,上帝儿子的使者。及至耶稣回到低加波利时,众人就蜂拥而来。有数千人是从各乡各处聚集来的,一连三天,听聆救恩的信息。{MH 98.5}
     这两个被治好了的疯子,是基督最先差到低加波利一带传扬福音的人。他们只有片时的机会听基督的教训,并且从来没有听过祂整篇的讲论。他们不能像那些天天与基督同在的门徒一样教导众人。然而他们可以把自己所知道的讲出来,就是自己对于救主的权能所看见的、所听见的和所经历的告诉别人。这是每一位心受神恩感动的人所能作的。这是我们的主所要的见证,而且正因缺少这种见证,所以世人行将丧亡。{MH 99.1}
     门徒所宣传的福音不是一种没有生气的理论,而是一种改变人生的活力。藉着上帝的恩典,人可以具有基督化的品格,可以因祂大爱的应许而喜乐。祂要祂的仆人为这一个事实作见证。祂也要我们向人说明,除非人类重新得到作祂儿女的神圣特权,祂是不能满意的。{MH 99.2}340
     祂大度地接纳那些曾在行为上得罪了祂的人。他们悔改之后,祂就把祂的圣灵赐给他们,差遣他们到不信的人中间去宣扬祂的慈爱。那些堕落为撒但工具的人,藉着基督的大能,仍能转变为公义的使者,并奉差遣出去述说主曾怎样怜悯他们,为他们成就了怎样的大事。{MH 99.3}
“我要永远颂扬祢”
  迦百农的妇人因信心的抚摸得到医治之后,耶稣就要她承认她所领受的福气。福音所提供的恩赐,是不可以偷偷获得或暗中享受的。
  “耶和华说:你们是我的见证,我也是上帝”(赛43:12)。{MH 100.1}
  我们既承认祂的信实,就成了上天所拣选向世人彰显基督的代表。我们要承认祂藉着古圣先贤所显示的恩典;但最有效的,还是我们自己经验的见证。当我们在自己身上表显上帝能力的运行时,我们就是在为祂作见证了。每一个人的生活都是不同的,每一个人的经验本质上也是不同的。上帝希望我们以个人的特色,向祂献上赞美。这些宝贵的见证,就是颂赞上帝恩典荣耀的见证,再加上基督化的生活,就有一种无可抵御的能力,足以拯救生灵。{MH 100.2}
     把上帝的恩赐样样记在心头,这是对我们有益的。因为这样可使信心加强,多求多得上天的恩赐。我们把所阅读有关别人信心和经验的记载综合起来,还不如自己从上帝那里所领受最微小的恩典更足以使我们得到鼓励。那响应上帝恩典的心,必像浇灌的园子。他“所得的医治,要速速发明。”“他的光必在黑暗中发现。”耶和华的荣耀必在他身上显现。
     “我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。我要在祂众民面前向耶和华还我的愿”(诗116:12-14)。
  “我要一生向耶和华唱诗,我还活的时候,要向我上帝歌颂。愿祂以我的默念为甘甜,我要因耶和华欢喜”(诗104:33,34)。
  “谁能传说耶和华的大能?谁能表明祂一切的美德”(诗106:2)?
  “你们要称谢耶和华,求告祂的名,在万民中传扬祂的作为。要向祂唱诗歌颂,谈论祂一切奇妙的作为”(诗105:1,2)。
  “要以祂的圣名夸耀:寻求耶和华的人,心中应当欢喜”(诗105:3)。
  “因祢的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞祢。我还活的时候要这样称颂祢,我要奉祢的名举手。我在床上记念祢,在夜更的时候思想祢,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美祢。因为祢曾帮助我,我就在祢翅膀的荫下欢呼”(诗63:3-7)。
  “我倚靠上帝,必不惧怕,人能把我怎么样呢?上帝啊,我向祢所许的愿在我身上;我要将感谢祭献给你。因为祢救我的命脱离死亡;祢岂不是救护我的脚不跌倒,使我在生命光中行在上帝面前吗”(诗56:11-13)?
  “以色列的圣者啊,我要弹琴歌颂祢。我歌颂祢的时候,我的嘴唇和祢所赎我的灵魂都必欢呼。并且我的舌头必终日讲论祢的公义。”
  “从我年幼,祢是我所倚靠的。……我必常常赞美祢”(诗71:22-24,5,6)。
  “我必叫祢的名被万代记念,所以万民要永永远远称谢祢”(诗45:17)。{MH 100.3}
“你们白白地得来,也要白白地舍去”
  我们不可把福音邀请的范围缩小,仅仅传给几个我们以为信了道就于我们有益的少数人。这个信息是要传给万民的。上帝赐福给祂的儿女,不单是为了他们自己,而是为了全世界。上帝把恩典赐给我们,是要我们分给别人,使之增多。{MH 102.1}
  在雅各井旁与耶稣谈话的撒玛利亚妇人,一找到了救主马上就带别人到祂面前来。可见她传道的工作,比耶稣自己的门徒更有成效。门徒看不出撒玛利亚是有什么希望的传道区。他们只想到将来所要作的大事,却没有看见眼前就有可以收割的庄稼。但现在藉着他们所轻视的妇人,合城的人都得听闻救主的教训。这妇人把真光立刻传给了她的同胞。{MH 102.2}
  撒玛利亚妇人的经验说明实践对基督之信心的作用。每一个真基督徒是生来在上帝国中作传道人的。他一认识救主,就会希望别人也认识祂。使人得救成圣的真理不会在他心里秘而不宣。那喝过活水的人,自己便成了生命的泉源。领受的人成了施给的人。基督的恩典在人心里,像沙漠中的甘泉,涌出水来滋润万人,使一切将要沉沦的人都来喝生命的水。这样做能比我们专为自己的利益工作带来更大的福气。我们在传播救恩福音的过程中与救主更亲近了。{MH 102.3}
主论到领受祂恩典的人说:{MH 103.1}
“我必使他们与我山的四围成为福源,我也必叫时雨落下,必有福如甘霖而降”(结34:26)。{MH 103.2}
“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:‘人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来’”(约7:37,38)。{MH 103.3}
  领受的人必须转授给别人。求助的呼声正从四面八方传来。上帝呼召人甘心为同胞服务。要争取不朽的冠冕;要进入天上的国度;在无知中将亡的世界要受到开导。{MH 103.4}
  “你们岂不说:‘到收割的时候还有四个月’吗?我告诉你们:举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。收割的人得工价,积蓄五谷到永生’(约4:35,36)。{MH 103.5}
  门徒目睹耶稣奇妙的榜样,足有三年。他们天天与基督同行共话,听祂向劳苦担重担的人所讲勉励的话,看祂为患病和遭难的人所显示的大能。当祂将要离开他们的时候,祂就把权能和恩惠赐给他们,要他们奉祂的名继续祂的工作。他们要传播祂仁爱治疗的福音之光。救主应许常与他们同在。藉着圣灵,祂比亲身行走在人世间时与他们更加亲近了。{MH 104.1}
  门徒所做的工作,我们也要做。每一个基督徒都要作传道人。我们当存着怜悯同情之心,为需要帮助的人服务,设法以无私的热诚,减轻受苦人类的祸患。{MH 104.2}
  人人都可以找一些事情做。谁也不要以为自己没有地方可以为基督作工。救主把自己和人类的每一个儿女视同一体。祂成了地上家庭的一分子,为要使我们成为天上家庭的一分子。祂是人子,所以也就是亚当每一个儿女的弟兄。祂的门徒不可与周围沦亡的世人脱节。他们也是人类大家庭中的一部分,所以上天看他们是圣徒的弟兄,也是罪人的弟兄。{MH 104.3}
  亿万人在疾病、无知和罪恶之中,从来没有听过基督对他们所有的爱。假使我们和他们易地而处,我们愿意他们为我们作些什么呢?想到这里,我们有义务在我们能力所及的范围之内为他们服务。基督所定的人生原则,就是决定我们每一个人在审判大日或存或亡的原则,乃是:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”(太7:12)。{MH 104.4}
  我们既然比别人有更好的条件──无论是教育,修养,或是品质的高贵,或是基督化的薰陶,或是宗教的经验──我们就欠了那些缺少这些条件之人的债。而且在我们能力范围之内,我们应当为他们服务。如果我们是坚固的,就应当扶持那些较软弱的。{MH 105.1}
     那些常见天父面的荣耀天使,欢喜为祂的小孩子服务。天使常来到最需要他们的地方,与那些处在最恶劣的环境中、同自我进行最艰苦战斗的人同在。软弱颤抖,在品格上有许多不良特性的人,是天使所特别照顾的。自私的心所视为耻辱的工作——为不幸的人服务——却是天庭中圣洁无罪之生灵的职责。{MH 105.2}
     当我们流离失所的时候,耶稣并没有以天国为可羡慕的地方。祂离开天庭,来度受辱的生活,遭受可耻的惨死。祂本来富有天国无价的财宝,却成了贫穷,叫我们因祂的贫穷可以成为富足。我们要随着祂所走过的道路前进。{MH 105.3}
  凡成为上帝儿女的人,从此应把自己看为天上垂下拯救世人之链条的一环,参与基督慈怜的计划,与祂一起寻找拯救失丧的人。{MH 105.4}
  许多人认为去访问基督在世时活动的地方,走祂所走过的路,到祂平常教训人的湖边,和祂常常观望的山谷去游览,乃是莫大的特权。然而我们要追随耶稣的脚踪,并不必到拿撒勒,迦百农或伯大尼去。在病床旁,在平民窟里,在都市拥挤的小巷中,在一切人心需要安慰的地方,到处都有耶稣的足迹。{MH 105.5}
  我们要使饥饿的人有食物吃,赤身的人有衣服穿,受苦的人得到安慰,在失望的人心中燃起希望。{MH 106.1}
  基督的爱表现在无私的服务中,要比刀剑和法庭更有效地改变犯罪的人。为了使违法的人产生畏惧之心,刀剑和法庭确有必要。但是一个充满爱心的传道人却能发挥更大的效果。一颗在斥责之下变硬了的心,往往在基督的爱中熔化。{MH 106.2}
  传道人非但能解除人肉体的病痛,而且能将罪人领到那位大医师面前。祂能洁净罪人灵性上的麻疯病症。上帝的旨意是要患病的、不幸的和被污鬼所附的人,都可藉着祂的仆人听见祂的声音。祂要藉着祂人间的代表,成为世人未曾过见的安慰者。{MH 106.3}
  救主曾舍去祂宝贵的生命,为要建立一个教会,为要照顾忧伤和受试探的人。某一群信徒或许是贫穷,没有学问,没有名望的;然而在基督里,他们可以在家中,邻里间,教会里,甚至在“以外的地方”作一种工作,其结果之远大将要直达永恒无穷。{MH 106.4}
救主对祂今日的门徒,就象对祂的第一批门徒那样说:{MH 106.5}
“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民做我的门徒。”“你们往普天下去,传福音给万民听”(太28:18,19;可16:15)。{MH 106.6}
  祂同在的应许也是给我们的:“我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28:20)。{MH 107.1}
  今日没有好奇的群众拥到旷野去看基督或听祂讲道。祂的声音不再从闹市中传出。路旁也没有人喊着:“拿撒勒人耶稣经过”(路18:37)。然而这句话现在依然是真实的。基督从我们的街市走过,只不过我们看不见罢了。祂带着恩慈的信息来到我们家。祂等着要与凡愿奉祂的名服务的人合作。祂在我们中间要医治我们,祝福我们,只要我们肯接待祂。{MH 107.2}
  “耶和华如此说:在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我济助了你。我要保护你,使你作众民的中保,复兴遍地,使人承受荒凉之地为业。对那被捆绑的人说:‘出来吧,对那在黑暗的人说:‘显露吧’”(赛49:8,9)!
  “那报佳音、传平安、报好信、传救恩的,对锡安说:‘你的上帝作王了!’”这人的脚登山何等佳美”(赛52:7)。
  “耶路撒冷的荒场啊,要发起欢声,一同歌唱;因为耶和华安慰了祂的百姓。……耶和华在万国眼前露出圣臂,地极的人都看见我们上帝的救恩了”(赛52:9,10)。{MH 107.3}
目录
收藏
  • 账号登录