您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

服务真诠
第七章 神与人的合作

第二编 医师的工作

    “我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做”(约13:15)。
第七章 神与人的合作
  在医疗工作中,医生必须与基督同工。救主既为人的身体,也为人的心灵服务。祂所传的福音是属灵生命和身体康复的信息。救人脱离罪恶和治疗疾病是联系在一起的。这项工作交给了基督徒医生。他必须与基督联合,解救同胞肉体和心灵的疾苦。他要作病人仁慈的使者,治疗他们患病的身体和患罪病的心灵。{MH 111.1}
  基督是医师真正的领袖。这位大医师在每一位敬畏上帝、解除人类病痛的医生身边。医生一边用自然疗法医病,一边对病人指出那位能医治身体和心灵疾病的主。医生只是助手,施行医治的乃是基督。医生不过是在协助大自然治疗的工作。基督本身则是治疗者。医生设法保住生命。基督则能赐予生命。{MH 111.2}
医疗的源泉
  救主在祂的神迹中显示了一种不断为人类运行的能力,扶助人、医治人。上帝藉着自然界的各种媒介,日以继夜,时时刻刻地工作,养活我们,增强我们,恢复我们。无论身体的哪一部分受了伤害,一种康复的过程就立刻启动。自然的媒介开始运作,恢复健康。然而藉着这些媒介运行的能力,乃是上帝的能力。一切赐生命的能力都是从上帝那里来的。一个病人的痊愈,乃是上帝帮助他康复的。{MH 112.1}
  疾病、痛苦和死亡是仇敌势力的活动。撒但是毁灭者,上帝是恢复者。{MH 113.1}
  上帝对以色列人所说的话:“我耶和华是医治你们的”(出15:26),也是对今日希望恢复身体和心灵健康的人说的。{MH 113.2}
  “亲爱的弟兄啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样”(约叁2)。这句话表达了上帝对我们每一个人的希望。{MH 113.3}
  “祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。祂救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕”(诗103:3,4)。{MH 113.4}
     基督治好疾病之后,常常警告病人说:“不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害”(约5:14)。祂就是这样教导说,他们患病是因为他们违犯了上帝的律法。人惟有顺从才能保持健康。{MH 113.5}
     医师应当教导他的病人在康复的工作中与上帝合作。对于疾病是犯罪的结果,医师的认识不断加深。他知道上帝的十诫和自然的定律都是神圣的。只有服从这些律法,才能恢复或保持健康。他看出许多痛苦都是有害习惯的结果。他们如果尽到自己的努力,是可以恢复健康的。要教导病人,一切损害体力、智力和灵力的行为都是罪。人必须服从上帝为全人类的利益而设立的律法,才能享受健康。{MH 113.6}
  医生看见病人因饮食不当,或其他不良习惯而生病,却不对他说明,那就是在损害他的同胞了。酒徒,疯人和放荡的人,都需要医生明确地告诉他们,痛苦是犯罪的结果。凡明白生命原则的人,应当积极努力消除病根。医生眼见病人在痛苦中挣扎,竭力要解除病痛,他怎么能闭口不言呢?他如果不教导严格的节制为治病的方法,能算得上与人为善? {MH 114.1}
  要说明遵守上帝命令的道路是生命的道路。上帝设立了自然的定例,但是祂的律法并不是专横的禁令。不论是自然律法还是道德律法,每一条“不可”都含有一个应许。我们如果顺从,福气就在脚前。上帝决不强迫我们行善,但祂要救我们脱离罪恶,领我们走上义路。{MH 114.2}
  请注意上帝向以色列人颁布的律法。祂就他们的生活习惯给予明确的指示。祂告诉他们关于身体和属灵健康的律法,并以顺从为条件应许他们说:“耶和华必使一切的病症离开你”(申7:15)。“我今日所警教你们的,你们都要放在心上。”“因为得着祂的,就得了生命,又得了医全体的良药”(申32:46;箴4:22)。{MH 114.3}
  上帝希望我们藉着基督的恩赐达到完美的标准。祂呼召我们选择正义的一边,与天上的媒介联合,采纳帮助我们恢复上帝形像的原则。祂在圣经和大自然的课本中启示了生命的原则。我们有责任了解这些原则,以顺服的精神与祂合作,恢复身心的健康。{MH 114.4}
  人们需要明白:只有领受了基督的恩典,才能充分享受顺从的福气。是基督的恩典使人有能力服从上帝的律法,挣脱罪恶习惯的束缚。惟有从基督的恩典而得的力量才能保守他们坚定地行走正直的道路。{MH 115.1}
  纯洁大能的福音一旦被人接受,就能医治由罪而生的疾病。“公义的日头”升起来,其“光线有医治之能”(玛4:2)。世界上的一切物质,都不能医治一颗破碎的心,带来心灵的平安,消除挂虑,治好疾病。名声,天赋,才华,都不足以使忧愁的心快乐起来,或使浪费了的生命恢复过来。上帝的生命在人心里,是人唯一的希望。{MH 115.2}
  基督浸透人全身的爱,是一种赐生命的能力。它给人体的每一重要部分——大脑,心脏,神经——带来医治之能。藉着这种能力,人的最高机能被激活了。它使人的心灵摆脱罪孽、悲伤、焦虑和忧愁等压垮生命力的重累。平静和安宁也就随之而来。它在人心中栽培人世上任何事物所无法摧毁的快乐——就是在圣灵里的快乐,赐健康和生命的快乐。{MH 115.3}
  我们救主的话:“到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28),是治疗灵、智、体各种疾病的良方。人虽因自己的错行而给自己带来痛苦,主还是怜悯他们。他们可以从祂那里得着帮助。祂会为信靠祂的人施行大事。{MH 115.4}
  虽然历代以来罪恶加强了对人类的控制,虽然撒但用假道和诡计,用他自己的解释给上帝的道罩上了阴影,使人怀疑祂的善良,但是天父的慈爱和怜悯却不停地倾向人间。只要人向天开启心灵的窗户,接受上帝的恩赐,医治之泉就会涌了进来。{MH 116.1}
  医师若想成为蒙悦纳的基督同工,就必须在各方面工作中努力成为有效的工人。他要勤奋学习,以便胜任医师的职责。他要不断达到更高的标准,追求更多的知识,更精湛的技能和更深的洞察力。每一个医师都应认识到低能无效的工作不仅伤害了病人,还亏待了同行。医师若满足于技术和知识的低标准,不仅会贬低医疗业,还会羞辱大医师基督。{MH 116.2}
  凡发现自己不胜任医疗工作的人,应该选择其他职业。有人适合于服侍病人,但他们的教育和医疗资格有限,最好还是担任低一点的工作,做忠心的护士。他们如果在高明的医师手下耐心工作,不断学习,利用一切机会获得知识,有一天他们也许能完全胜任医生的工作。年轻的医师应该与那大医师同工,“不可徒受祂的恩典,……凡事都不叫人有妨碍,免得这(服务病人的)职分被人毁谤,反倒在各样的事上表明自己是上帝的用人”(林后6:1-4)。{MH 116.3}
  上帝的旨意是要我们不断上进。真正从事医疗布道工作的医师,应当在技术上精益求精。要发掘和鼓励拥有高超技术的基督徒医师参加上帝的圣工,帮助教育和训练别人成为医疗布道士。{MH 117.1}
  医师应当把上帝之道的光收聚在心中,在恩典里不断长进。对于他来说,宗教不只是许多影响中的一种,而要成为控制其他一切影响的影响。他要有神圣高尚的行为动机,因为这些动机来自那位舍掉自己使我们能战胜罪恶的主。{MH 117.2}
  医师如果忠心勤奋地努力使自己的工作大有成效,如果他献身为基督服务,时时省察自己的心,他就会知道如何掌握他神圣恩召的奥秘。他可以教育和训练自己,使所有受他影响的人都能看见与全智全能的上帝联合的人会得到何等卓越的智慧和学识。{MH 117.3}
  医师的工作比其他工作更需要与基督有密切的交往。凡希望正确履行医师职责的人,必须每天每时过基督徒的生活。病人的生命操在医师手里。对于重症病人来说,一个草率的诊断,一张错误的药方,或手术时略有不慎,只要有毫发之差,就可能断送病人的性命,使人的灵魂永远沉沦。这样看来,医师的职责是多么重大。他多么需要时刻得到那位神圣医师的指导啊! {MH 117.4}
  救主愿意帮助一切向祂求智慧和清醒头脑的人。医师的诊断,既然如此关系重大,还有谁比他更需要智慧和清醒的头脑呢?凡打算延长人寿命的人,要仰望基督指导他的一举一动。救主会赐给他智慧和技术来应付一切疑难病症。{MH 117.5}
  照顾病人的人拥有无上的良机。在治疗病人的过程中,要使他们明白医师是在帮助他们与上帝合作与疾病作斗争。要引导病人认识到,他们遵循上帝的律法每走一步,都能指望得到上帝能力的帮助。{MH 118.1}
  病人若知道医师是敬爱上帝的,就会更加信任他。他们会相信他的话,觉得受这样的一位医师诊治是很安全的。{MH 118.2}
     基督徒医师既认识主耶稣,就有权利祈求请祂光临病房。每当做重要的手术之前,医师要祈求那位大医师的帮助。他要向病人保证上帝会护庇他平安地度过危险。在一切苦难中,上帝都是信赖祂之人可靠的避难所。医师若不能这样做,就会失去一个又一个本来可以拯救的病人。如果他能用话语鼓励病人信靠那一位了解人的一切痛苦,与人深表同情的救主,并且在祈祷中向祂陈述病人的需要,危机往往就能够安全度过。{MH 118.3}
  只有鉴察人心的主知道许多病人答应让医生手术时是何等恐惧战惊。他们了解自己的危境。他们虽然信任医师的技术,但也知道这不是万无一失的。但当他们看见医生跪下祷告,求上帝帮助时,他们的心就充满了信任。他们的心门就被感激和信靠所打开,使上帝的医治之能可以进来。他们全身的精力都激发起来,生命力获得了胜利。{MH 118.4}
  对于医师来说,救主的临格也是一个力量的要素。有时他觉得责任重大,前途渺茫,心里产生恐惧。这种恐惧和渺茫感会使他的手发软。但他一想到那位神圣的顾问就在旁边扶助指引他,他就释然而放心了。医师的手经过基督的抚摸,他就有了活力、镇定、信心和力量。{MH 119.1}
  等到危险过去,手术取得了成功,他就应该化一点时间与病人一同祷告。要感谢上帝的救命之恩。病人若向医生说感激的话,医生就该把称颂和感谢归给上帝,使病人知道他得救是因为那位天上医师的保佑。{MH 119.2}
  医师这样做,就是把病人引到那一位人所赖以得生的主那里。凡到祂面前来的人,祂都能拯救到底。{MH 119.3}
     从事医疗布道工作,必须带着深深的救灵愿望。医师和传道人都接受了人间最重大的职责。不管每一位医师有没有意识到,他都负有医治心灵的责任。{MH 119.4}
     医师终日接触疾病和死亡,往往疏忽了来生的严肃现实。他在专心营救肉身的危难时,容易忘记心灵的危险。他们所医治的人,可能会丧失性命。最后的机会将会从他手中失去。但在基督的审判台前,医师将会重逢这个人。{MH 119.5}
  我们常常因为少说一句适当的话而失去了最宝贵的福气。良机若不予以关注,就会失之交臂。在病床边不可谈论教义或争端。要向受苦的人指出基督。祂愿意拯救一切凭着信心到祂面前的人。要努力诚恳温柔地帮助那在生死之间徘徊的人。{MH 120.1}
  医师既认识基督为个人的救主,并在基督里面避难,就知道怎样对待那些恐惧战惊,心患罪病,向他求助的人。当别人问他:“我当作什么才可以得救”时,他知道怎样回答。他会宣讲救赎主慈爱的故事,用亲身的经历讲述悔改和信心的力量。他能够用简单诚恳的语言,在祈祷中向上帝陈述病人心灵的需要,并鼓励病人也祈求和接受慈悲救主的恩典。他既这样在病人的床边服侍,竭力说安慰和帮助的话,主就会使用他并与他同工。病人的心既被引向救主,基督的平安也就充满了他的心。他所得到的心灵健康,就会作为上帝的助手来恢复他身体的健康。{MH 120.2}
  医生在治疗病人的时候,经常有机会帮助病人的朋友。当他们在病床边探望,感到无力解除病人的痛苦时,他们的心是柔软的。他们的难言之隐,往往向医师透露。这时就有机会向这些忧伤的人指出救主。祂邀请一切困倦和背负重担的人来到祂面前。有时还可以与他们一同祷告,把他们的需要,告诉那一切病患的医治者,一切忧伤的安慰者。{MH 121.1}
上帝的应许
  医生拥有宝贵的机会可以向病人指出圣经的应许。他应当从仓库中拿出新旧的东西,随时随地对有需要的人说安慰和教导的话。医师的心应成为新思想的库房。他要殷勤研究上帝的话,以便熟悉圣经的应许。他要学会重述基督在地上传道医病时所说安慰的话。他要述说基督医病的事迹,祂的温柔和慈爱。决不要忘记把病人的心引向大医师基督。{MH 121.2}
  基督在人世间行走时所运用的力量蕴藏在祂的话中。祂医病,赶鬼,平风,静浪,使死人复活,乃是用祂的话。民众都证明祂的话带有能力。祂讲说上帝的话,正如祂对旧约时代的先知和教师说话一样。全部圣经都彰显基督。{MH 122.1}
  我们接受圣经作为上帝对我们说的话,不单是手写的,也是口述的。当受苦的人到基督面前来的时候,祂所看到的不单是这些求助的人,也看到各世代中带着同样的需要和信心来向祂求助的人。祂对瘫子说:“小子,放心吧,你的罪赦了”(太9:2)。祂对迦百农的妇人说:“女儿,你的信心救了你,平平安安地去吧”(路8:48)。这些话祂也是对其他向祂求助、背负罪担的受苦者说的。{MH 122.2}
  圣经的一切应许也是这样地直接对我们个人说的,就像主面对面与我们交谈一样。基督通过这些应许把祂的恩典和能力输送给我们。这些话犹如生命树上的叶子,能“医治万民”(启22:2)。这些话被人接受和消化,就会成为品格的力量,生命的动力和营养。没有什么其他东西拥有如此的医治之能。也没有什么其他东西能增加人的信心和勇气,给人的全身带来活力。{MH 122.3}
  医师一有机会,就应对站在坟墓门口恐惧战惊的人重述救主的话——圣经的话都是救主说的:{MH 122.4}
  “你不要害怕,因为我救赎了你。我曾题你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我必与你同在;你越过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧。火焰也不着在你身上。因为我是耶和华你的上帝,是以色列的圣者你的救主……因我看你为宝为尊,又因我爱你。”
  “惟有我为自己的缘故涂抹你的过犯,我也不记念你的罪恶。”
  “不要害怕,因我与你同在”(赛43:1-4,25,5)。{MH 122.5}
  “父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏祂的人。因为祂知道我们的本体,思念我们不过是尘土”(诗103:13,14)。{MH 123.1}
  “只要承认你的罪孽,就是你违背耶和华你的上帝。”“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(耶3:13;约壹1:9)。{MH 123.2}
  “我涂抹了你的过犯,像厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你”(赛44:22)。{MH 123.3}
  “耶和华说:你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。你们若甘心听从,必吃地上的美物”(赛1:18,19)。{MH 123.4}
  “我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你”(耶31:3)。“我的怒气涨溢,顷刻之间向你掩面,却要以永远的慈爱怜恤你”(赛54:8)。{MH 123.5}
  “你们心里不要忧愁。”“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的,你们心里不要忧愁,也不要胆怯”(约14:1,27)。{MH 123.6}
  “必有一人像避风所和避暴雨的隐密处,又像河流在干旱之地,像大磐石的影子在疲乏之地”(赛32:2)。{MH 124.1}
  “困苦穷乏人寻求水却没有,他们因口渴,舌头干燥。我耶和华必应允他们,我以色列的上帝必不离弃他们”(赛41:17)。{MH 124.2}
  “造作你,又从你出胎造就你,并要帮助你的耶和华如此说:……我要将水浇灌口渴的人,将河浇灌干旱之地;我要将我的灵浇灌你的后裔”(赛44:2,3)。{MH 124.3}
  “地极的人都当仰望我,就必得救”(赛45:22。){MH 124.4}
  “祂代替我们的软弱,担当我们的疾病。”“祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治”(太8:17;赛53:5)。{MH 124.5}
目录
收藏
  • 账号登录