您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

服务真诠
第九章 教训和医治

第三编 医疗布道士及其工作

     他们“在多国的民中,如从耶和华那里降下的露水”(弥5:7)。
第九章 教训和医治
  基督差遣十二个门徒出去作第一次布道旅行时,吩咐他们“随走随传,说:‘天国近了!’医治病人,叫死人复活,叫长大麻风的洁净,把鬼赶出去。你们白白地得来,也要白白地舍去”(太10:7,8)。{MH 139.1}
  后来祂又差遣七十个人出去,对他们说:“无论进哪一城,……要医治那城里的病人,对他们说:‘上帝的国临近你们了’”(路10:8,9)。基督自己和祂的能力伴随着他们。他们后来都“欢欢喜喜地回来说:‘主啊,因祢的名,就是鬼也服了我们’”(路10:17)。{MH 139.2}
     基督升天以后,这种工作继续进行。祂自己传道时的场景再现了。“有许多人带着病人和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治”(徒5:16)。{MH 139.3}
    “门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工”(可16:20)。“腓利下撒玛利亚城去宣讲基督。众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。因为有许多人被污鬼附着,那些鬼……从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的、都得了医治。在那城里,就大有欢喜”(徒8:5-8)。{MH 139.4}
门徒的工作
  《路加福音》的作者路加是一位医疗布道士。圣经称他为“所亲爱的医生”(西4:14)。使徒保罗听说他医道高明,就去请他出来,把上帝所委托的特殊工作放在他身上。他就和保罗合作,在一段时间里陪同他到处旅行。过了一些时候,保罗把他留在马其顿的腓立比。他在那里担任医师和福音的教师,继续工作了好几年。他作医师时为病人服务,然后祈求上帝的医治之能降在受苦的人身上。福音信息的门路就这样打开了。路加作为医师的成功,为他提供了在外邦人中传扬基督的许多机会。上帝的旨意是要我们象门徒那样工作。身体的医治是与福音的使命联系在一起的。在福音的工作中,教训和医病是永不能分开的。{MH 140.1}
  门徒的工作就是宣传福音的知识。上帝已把对普世宣扬基督带给人类之好消息的责任交给他们。就当时代的人而言,他们已经完成了这项工作。在一个世代之内,福音传遍了天下各国。{MH 141.1}
  把福音传给世人,是上帝交托给每一个信奉祂名之人的工作。福音是地上罪孽和忧愁的唯一解药。凡已体验福音医治之能的人,必须以对全人类宣传上帝恩惠的信息为首要任务。{MH 141.2}
  当基督差遣祂的门徒出去传扬福音的信息时,世人对于上帝和祂话语的信心几乎已经消失。犹太人自称认识耶和华,却把祂的教训撇在一旁,代之遗传和人的推测。自私的野心,张扬的欲望和贪婪之念,充满了人的心。人既不尊敬上帝,也就不会同情自己的同胞。自私既成了统治的原则,撒但就乘机实行他使人类痛苦和堕落的计划。{MH 142.1}
  撒但的使者控制了人类。人类的身体,本来作为上帝的居所而造的,却成了鬼魔的巢穴。人的感官,神经和器官,都被超自然的力量所驱使,放纵最卑劣的情欲。魔鬼的相貌竟然印刻在人的面容上。人类的睑上竟反射出那附在他们身上群魔的姿态。{MH 142.2}
  今日世界的状况怎样呢?圣经信仰难道没有被高等考证和推测所摧毁,正如在基督时代被遗传和拉比的教训所摧毁那样吗?贪婪,野心和喜爱宴乐难道没有象当时那样控制着人心吗?在自称为基督徒的人中,甚至在自称为基督的教会中,有几个人是服从基督教原则的呢?在商界,在社会,在家庭,甚至在宗教界,有几个人用基督的教训来指导日常生活的呢?难道不是“公义站在远处;……正直也不得进入。……离恶的人反成掠物”吗?(赛59:14,15){MH 142.3}
     我们生活在罪病流行的时代。凡是肯深思而又敬畏上帝的人,莫不为之胆战心惊。世上盛行的腐败之风;实非人笔墨所能形容。政治方面的争竞,贿赂,欺诈,日新月异;违法,暴力,对人类的痛苦漠不关心,无情无义,残害人命,这种种痛心的记录日有所闻。还有谋财害命,自杀,以及疯狂的事,更是日益增加。撒但的使者在人间的活动越演越烈,要扰乱和败坏人的心智,污染和摧毁人的身体,这一点还有什么可疑呢?{MH 142.4}
  世上充满了这些罪恶,福音却往往以冷漠的方式传扬,以致在人的良心和生活中没有留下什么印象。到处都有人渴望一种他们所没有的事物。他们希望得到战胜罪恶的能力,使他们能脱离罪的捆绑,希望得到那能带来健康、平安和生命的能力。许多曾经认识上帝之道能力的人,住到了不认识上帝的地方,他们渴望上帝的临格。{MH 143.1}
  两千年以前世界的需要,就是今日世界的需要,那就是基督的显现。如今需要一场伟大的改革运动。只有靠着基督的恩典,才能完成恢复人灵力、智力和体力的工作。{MH 143.2}
  只有基督的方法,才能真正成功地感动人。救主与人相处,为他们谋利益。祂对人表同情,服侍他们的需要,博得他们的信任,然后吩咐他们“来跟从我。”{MH 143.3}
  需要通过个人之工与人接触。如果少化时间讲道,多化时间做个人服务,就会更有效果。困苦的人需要解救;患病的人需要照顾;忧伤痛苦的人需要安慰;愚昧无知的人需要教育;缺少经验的人需要指导。我们要与哀哭的人同哀哭,与快乐的人同快乐。这项工作如果带着感服人心的能力、祈祷的能力和上帝之爱的能力,就不会没有成果。{MH 143.4}
  我们要时刻牢记医疗布道工作的宗旨是向患罪病的人指出那一位除去世人罪孽的髑髅地之主。通过仰望祂,世人能变成祂的形像。我们应当鼓励患病受苦的人仰望耶稣而得生存。工人们要把大医师基督时刻呈现在因身心的疾病而心灰意懒的人面前。要向他们指出那一位能医治心身心疾病的主。要告诉他们,主体恤他们的软弱。要鼓励他们把自己交托给那一位舍身使他们得永生的主照顾。我们要述说祂的慈爱,宣扬祂拯救的能力。{MH 144.1}
  这就是医疗传道士的崇高职责和宝贵特权。个人布道往往为此开路。上帝常利用我们解除人身体痛苦的努力来感化人心。{MH 144.2}
  医疗布道工作是福音工作的先锋。在医疗布道工作中,需要宣传和实践福音。{MH 144.3}
  每一个地区,几乎都有很多人不愿去听上帝圣言的宣讲,或参加宗教礼拜。要把福音传给他们,就必须把它带到他们家中。帮助他们肉身的需要,往往是接近他们的唯一途径。凡照料病员,帮助可怜受苦之人的传道护士,会有许多机会与这些人一起祈祷,为他们读经,讲述救主的事。他们可以为意志薄弱、无法制服败坏之欲念的人祷告,或与他们一同祈祷。他们能把希望之光带进灰心失望之人的生活中。他们无私的爱表现在仁慈的举动中,使受苦的人更容易信从基督的爱。{MH 144.4}
     许多人不相信上帝,也不信任人,可是他们欣赏他人的同情和帮助。当他们看见一个人不求地上的称赞和报赏,来到他们家中,为病人服务,使饥饿者得食,给赤身者衣穿,安慰伤心的人,并温柔地向众人指出救主──工人只是祂爱心和怜悯的传达者──他们看到这一切,就会动心。感激之情油然而生。信心也燃起来了。他们看出上帝顾念他们,当祂的话一打开,他们就准备倾听了。{MH 145.1}
  不论是在国外的布道区还是在国内的园地,所有的男女传道人如果能为病人服务,就更容易接近人,他们的用途会大为增加。去异邦工作的女传道士,在其他门户都关闭的情况下,可以从这方面得到传福音的机会。所有的福音工作者都应掌握一些简单的疗法,以便做大量解除痛苦、医治疾病的工作。{MH 145.2}
教导健康的原则
     传道人也要能教导人健康生活的原则。到处都有疾病;其中大部疾病是可以通过注意健康律避免的。人们需要认识到健康原则与他们今生和来生福利的关系。要帮助他们意识到自己有责任成为适合创造主居住的居所。祂要人为此作忠心的管家。他们需要明白以下圣经话语中的真理:{MH 146.1}
  “我们是永生上帝的殿,就如上帝曾说:‘我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的上帝,他们要作我的子民’”(林后6:16)。{MH 146.2}
     成千上万的人需要并乐于接受关于简单疗法的教导。这些方法正取代有毒药物的使用。在饮食改良方面,也十分需要教导。错误的饮食习惯和采用不健康的食物,在很大程度上造成了祸害世界的不节制、犯罪和不幸。{MH 146.3}
   在教导人健康原则上,我们应当把改良的伟大目标摆在人前,——其目的是要人的身、心、灵得到最高的发展。要显明自然的律法,也就是上帝的律法,乃是为我们的益处而设计的;人若顺从之,便可在今生促进幸福,并对于来生的准备有所帮助。{MH 146.4}
     要引导人从自然界的事物上认识上帝的慈爱和智慧。要鼓励人研究奇妙的有机体——人体,以及那管理身体的律法。那些明白上帝大爱之证据的人,以及晓得一些祂律法之智慧与仁慈,和顺从之结果的人,必从一种完全不同的观点来看待自己的责任与义务。他们不看顺从健康律乃是牺牲或克己的事;他们会认为那确实是一种无法估计的祝福。{MH 147.1}
每个福音工人应当觉得,教导人健康生活的原理,乃是自己奉命工作的一部分。现今对这种工作有很大的需要,而且世界也为此开放着。{MH 147.2}
  无论在什么地方,都有一种用组织的工作来代替个人努力的趋向。人的智慧是趋向合并和集中,建立大的教堂和机构。多数人把仁爱的工作留给机构和组织去做;他们给自己找借口不与世人接触,爱心就渐渐地冷淡。他们变成专顾自己和冷酷硬心的人。对上帝和人的爱,从他们的心灵中渐渐止息了。{MH 147.3}
  基督托付给祂的门徒一种个人的工作,是不可以让别人来代劳的。为病人和穷人服务,传福音给沦丧的人,这些工作不可以推给机构或慈善组织。个人的责任,个人的努力,个人的牺牲,是福音所必需的。{MH 147.4}
  基督吩咐说:“你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的房子”(路14:23)。祂要人与所要帮助的人接触。祂说:“将飘流的穷人接到你家中,见赤身的给他衣服,”“手按病人,病人就必好了”(赛58:7;可16:18)。福音的福惠要藉着直接的接触和个人的服务来传递。{MH 147.5}
  古时上帝启示祂的子民,并未限于某一阶层。但以理是犹大的宗室;以赛亚是王族;大卫是牧童;阿摩司是牧羊人;撒迦利亚是来自巴比伦的俘虏;以利沙是耕田的农民。主拣选先知和王子、贵族和平民作祂的代表,教导他们真理,再传给世人。{MH 148.1}
  凡领受主恩典的人,主都委派他们为别人服务。我们每一个人都要站在自己的身份和地位上说:“我在这里,请差遣我”(赛6:8)。每一个传道人,传道的护士,基督徒医师和基督徒个人,不论他是商人,是农民,是专业人士或技工,身上都负有责任。我们的工作是向世人显示他们得救的福音。我们所从事的一切事业,都应成为达到这个目的的手段。{MH 148.2}
  凡担负起主所委派之工的人,不但能为别人造福,自己也会得到福气。工作的成就感会给自己的心灵带来一种影响。灰心的人会忘记他们的灰心。懦弱的人会变为刚强。愚昧的人会变得聪明。所有的人都会在那位召他们的主里面得到可靠的帮助。{MH 148.3}
  基督的教会是为服务而组织的。它的口号就是服务。教会的成员就是战士,要接受训练在他们救恩的元帅率领之下作战。基督教的传道人、医师和教师所负的责任,比许多人所想象的更为广泛。他们不但要为人服务,还要教导他们服务;他们不但要用正确的原则教导人,还要教育听众传播这些原则。真理如果不实行、不传播,就会失去它赐生命的能力和医疗的功效。真理的福分只有分发,才能保留。{MH 148.4}
  要打破我们侍奉上帝时单调乏味的气氛。每一位信徒都要为主做一份工作。有些人不像别人做得那么多,但每一个人都要尽自己的努力来抵制泛滥普世的罪恶疾病的狂澜。许多人若有人指教他们如何开始,他们是愿意工作的。他们需要得到指导和鼓励。{MH 149.1}
  每一个教会都应该成为基督工人的训练学校。要教导教会的信徒怎样查经,怎样教安息日学学课,怎样为尚未悔改的人作工,用最好的方法帮助穷人,看顾病人。还要开办卫生学校,烹饪学校,以及各种基督徒服务工作的班级。不但要讲课,还要在有经验的导师指导下进行实际的操作。教师要带头到人群中间工作。其他人要与他们配合,学习他们的榜样。一个好榜样胜过许多口头的教训。{MH 149.2}
  大家都要尽量培养自己的体力和智力,以便能到上帝的天意召他们去的任何地方工作。以前来自基督、临到保罗和亚波罗身上、使他们在属灵上出类拔萃的恩典,现在也要降在献身的基督传道士身上。上帝要祂的子民有聪明有智慧,以致祂的荣耀能清晰有力地显现在我们的世界。{MH 149.3}
  受过教育、献身上帝的工人,比没有受过教育的人,能运用更多的工作方法,并从事更广泛的工作。他们所受的智育使他们处在有利的地位。但那些既没有大才华,又没有受过高深教育的人,也能为别人作出蒙悦纳的服务。上帝会使用那些愿意被使用的人。取得最伟大最持久成就的,不一定是最聪明最有才华的人。现在需要那些听见天上信息的人。最有效的工人就是那些响应救主邀请的人:“你们当负我的轭,学我的样式”(太11:29)。{MH 150.1}
  现在需要真心的传道人。一个人的心如果受到上帝的感动,对于尚未认识祂慈爱的人,就会充满强烈的渴望。他会把别人的痛苦看作是自己的痛苦。他会义无返顾地出去,担任上天所感动、所差遣的使者,做一种能得到天使配合的工作。{MH 150.2}
  那些蒙上帝托付大智大慧的人,若将这些才华用于自私的目的,经过一段时间考验之后,他们就会被撇下随从自己的意思。上帝会使用那些在表面上没有多大天赋、不敢信任自己的人。祂会使软弱的人变为刚强,因为他们信靠祂能为他们成就他们自己所不能成就的事。上帝愿意接纳全心全意的服务,亲自弥补他们的欠缺。{MH 150.3}
  上帝经常拣选一些学历有限的人作祂的同工。他们努力为主勤劳,主就报赏他们对圣工的忠诚、他们的殷勤和他们求知欲。祂看见他们的眼泪,听见他们的祈祷。祂从前怎样赐福给巴比伦宫廷中的俘虏,今天也照样赐智慧和知识给祂的工人。{MH 150.4}
  一些缺乏学历,社会地位很低的人,靠着基督的恩典,有时在救灵工作中能取得惊人的成效。他们成功的秘诀是信靠上帝。他们天天向主学习。主的力量是伟大的;主的指导是奇妙的。{MH 151.1}
  这样的工人应受到鼓励。上帝使他们与那些具有更加杰出才能的人联合,填补别人所留下的空隙。他们能敏锐地看到所应当做的事情,愿意帮助有需要的人,用他们仁慈的言行,打开用其他办法所无法开启的功效之门。他们与患难中的人接触。他们的话语有一种说服力,能吸引许多颤抖的心灵归向上帝。只要他们愿意,他们的工作就显示出其他数以千计的人所能获得的成就。{MH 151.2}
更广阔的人生
  许多人只要牺牲他们快乐安逸的交际,就能得到很大的益处。他们应该到教会的工作需要他们出力的地方,学习如何承担责任。{MH 151.3}
  挤在一起的树木,是不会健壮的。园丁种树要留下成长的空间。同样的做法也有利于许多大教会的信徒。要把他们放在能积极发挥基督徒作用的地方。他们若没有为别人做自我牺牲的工作,就会丧失属灵的生命,变得萎缩而无能。如果把他们移植到其他传道的园地,就会长得强壮有力。{MH 152.1}
  但是任何人都不必等到远方园地的呼召才开始帮助别人。工作的门户到处都敞开着。周围的人需要我们帮助。到处都有寡妇,孤儿,患病的,垂死的,忧闷的,灰心的,无知的和被社会抛弃的人。{MH 152.2}
  我们要认识到对于住在周围的人负有特殊的责任。要研究怎样使对宗教不感兴趣的人得到最大的帮助。在探访朋友和邻舍的时候,要对他们今世和属灵的利益表显出同样的关怀。要告诉他们基督是赦罪的救主,邀请他们到你们家来,与你一同阅读宝贵的圣经和解释真理的书籍。邀请他们与你一起唱赞美诗,一同祷告。在这些小小的聚会中,基督必照着祂的应许亲自出席,用祂的恩典感动人心。{MH 152.3}
  教会的信徒应该造就自己从事这项工作。这与到国外拯救黑暗中的人是一样重要的。一些人有到远方救灵的负担,但众多在家的人要认识到对于周围宝贵生灵的责任,同样殷勤地为拯救他们而努力。{MH 152.4}
  许多人嫌自己的生活圈子太狭窄。但他们只要愿意,就能使自己的生活宽广而有影响力。凡尽心尽性尽意尽力爱耶稣、又爱邻居如同自己的人,就有一个广阔的园地,可以发挥自己的才能与影响。{MH 153.1}
小小的机会
不要专顾做大事而忽略了小小的机会。你或许能在小事上作得成功,但在图谋大事上却全然失败,因而陷入沮丧之中。你若尽力去做你手所当做的事,你的才能就必得到发展,足以担任更大的工作。可惜许多人只因轻看了平日的机会,忽视了小事,以致成为枯干不结果子的了。{MH 153.2}
  不要依靠人的帮助。要把眼光从人转到那一位上帝所差来担当我们的忧愁,承受我们苦难,供应我们需要的主身上。要接受上帝的话,一旦发现有事要做,就着手去做,并且怀着坚定不移的信心前进。我们的力量和坚定,来自我们相信基督的同在。要怀着无私的观念,刻苦的精神和不倦的干劲工作。{MH 153.3}
  在条件不好、前景黯淡、许多人不愿意去的园地,却有一班克己牺牲的工人取得惊人的效果。他们刻苦耐劳,不依靠人的力量,而是依靠上帝。祂的恩典支持他们。这种情形下所取得的成就,在今生是不清楚的,但其美好的效果却会在伟大的来生看到。{MH 153.4}
自养的传道人
  在许多地方,自养的传道人能取得很大的成效。使徒保罗曾作为自养的传道人把基督的信息传遍世界。他白天在欧亚各大城市宣传福音,晚上则从事他的手艺,维持自己和同伴的生活。他与以弗所教会长老道别的话,说明了他的工作方法,对每一位福音工作者都是宝贵的教训。{MH 154.1}
他说:“你们知道,自从我到亚细亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,……凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。……我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助弱软的人,又当记念主耶稣的话说:‘施比受更为有福’”(徒20:18-35)。{MH 154.2}
  今日的许多人如果感染了同样自我牺牲的精神,就能成就同样的善工。他们可以两三个人一同出去做传道工作,探访人,祷告,唱诗,教导,讲解圣经,服侍病人。有人可以作书报员维持生活。有人可以像使徒那样从事手艺或其他工作。当他们开展自己的工作,意识到自己的无用,谦卑地依靠上帝时,他们就会得到一种有福的经验。主耶稣要走在他们前面。他们在富人和穷人中会得到优待和帮助。{MH 154.3}
  要鼓励受过训练,准备到国外从事医疗布道工作的人,立即前往要去的地方,在民间开始工作,学习当地的言语。不久,他们就能教导圣经的简朴真理了。{MH 155.1}
  世界各地都需要仁慈的使者。需要有基督徒家庭搬到处于黑暗与错谬中的地区去,到国外去,了解同胞的需要,从事主的圣工。如果这些家庭能住到地上黑暗的地区,到被属灵的乌云所笼罩的人中间去,让基督的生命之光通过他们照耀出来,他们将能成就何等高尚的工作啊! {MH 155.2}
  这种工作需要自我牺牲。在许多人等待每一个都障碍消除之时,他们本来可以做的事情却没有完成。同时许多没有上帝没有盼望的人,却正在走向灭亡。一些人为了商业利益或获得科学知识,愿意冒险进入动乱的地方,甘心忍受牺牲和艰难。然而有几个人愿意为了同胞的缘故,把家搬到需要福音的地方去呢?{MH 156.1}
  要在任何地方、任何状况中接触人,千方百计帮助他们。这是真正的传道工作。只有这样努力,你才能赢得人心,打开接近将亡之人的门路。{MH 156.2}
  你们无论做什么事,都要记住你们是与基督联合的,是祂救赎大计划的一分子。基督的爱是赐生命的医治之流,要通过你们的生活涌出去。你们在设法吸引人进入主慈爱的范围时,要用纯洁的言语,无私的服务和快乐的风度,证明祂恩典的能力。要使世人从你们身上看见祂的纯洁和公义,看见祂的荣美。{MH 156.3}
  藉着抨击我们所视为错误的习惯来改变别人,是无济于事的。这种做法往往弊多利少。基督对撒玛利亚妇人说话的时候,并没有贬低雅各井,而是介绍更好的东西。祂说:“你若知道上帝的恩赐,和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求祂,祂也必早给了你活水”(约4:10)。祂把话题转到祂要赐予的财宝上,要向妇人提供一种比她自己所拥有的更好的东西,就是活水,福音的喜乐和盼望。{MH 156.4}
  这个事例说明了我们的工作方法。我们要向人提供比他们所拥有的更好的东西,就是出人意外的基督的平安。要向他们讲述上帝的神圣律法,那是祂品格的写真,表达祂对他们的理想。要向他们显示天上不朽的荣耀,远超过世上转瞬即逝的快乐。要告诉他们救主里面的自由和安息。祂宣布:“人若喝我所赐的水就永远不渴”(约4:14)。{MH 157.1}
  要高举耶稣,喊着说:“看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)!惟有祂能够满足人心的渴望,给人心带来平安。{MH 157.2}
  在世界所有的人中,从事改革的人应当最无私,最仁慈,最谦恭。在他们的生活中,应看到无私行为的真正善良。工人若没有礼貌,对别人的无知或任性表现出不耐烦,言语急躁,行动草率,就会关闭别人的心门,再也不能感动他们。{MH 157.3}
  甘霖和雨露怎样悄悄地降在行将枯萎的植物上,照样,在设法争取人摆脱错误时,也要说温柔的话。上帝的计划首先是感动人心。要凭着爱心讲述真理,相信祂会给我们的话带来力量,改变人生。圣灵必将我们本着爱心所说的话,传到人的心灵上。{MH 157.4}
  我们在本性上是以自我为中心和固执己见的。但当我们学习基督希望教导我们的教训时,我们就会与祂的本性有份,从今以后过祂的生活。基督美好的榜样,祂用无比的温柔体谅别人的感情,与哀哭的人同哭,与喜乐的人同乐,这一切都深深影响了真心跟从祂之人的品格。他们必以仁慈的言语和行为,努力使疲乏之人的脚所行的道路易于行走。{MH 157.5}
  “主耶和华赐我受教者的舌头。”“使我知道怎样用言语扶助疲乏的人”(赛50:4)。{MH 158.1}
  我们周围都是受苦的人。到处都可以找到他们。唯愿我们去寻找这些人,说合宜的话来安慰他们的心,通过我们使怜悯的清泉流向他们。{MH 158.2}
  我们在与任何人交往的时候都要记住,在别人的经历中,有我们见不到的篇章。在记忆的页面上,有一些严加防范,不让好奇的眼睛看见的悲惨历史。有与极为困难的环境长期艰难的战斗,也许还有家庭生活的种种烦恼,一天一天在削弱人的勇气和信心。对于那些在人生的战场上奋力作战的人,只要肯付出一点爱心,给予小小的关怀,就可以使他们得到加强和鼓励。对于这样的人,真朋友有力的援手,要比金银更加宝贵。亲切的话象天使的笑容一样受人欢迎。{MH 158.3}
  广大的群众在穷困之中挣扎着,因为迫于生计,只得拼命劳力,以期博得那些不足以供给生活上最低需要的微小工资。过度的劳力和人为的剥夺,加以前途无望,致使他们的担子愈显沉重。如果加上了痛苦和病患,则担子几乎难以承当了。他们被忧虑压迫所困,真不知到何处去求解脱。要同情他们的困难,痛苦和失望。这种的同情会为你们开路去帮助他们。要对他们宣布上帝的应许,与他们一同祷告,为他们祈求,以激起他们的希望。{MH 158.4}
  在人心灵患病,精神的脉搏微弱的时候,对他说几句鼓舞振奋的话,救主就把这些话算作是对祂自己说的。人心既受到了激励,天使就表示嘉许。{MH 159.1}
  历代以来,主一直设法帮助人意识到他们之间神圣的兄弟关系。要与主同工。世上虽充斥不信任和疏远的气氛,基督的门徒却要表显出天国所弥漫的精神。{MH 159.2}
  要像基督那样说话,象祂那样行事,要不断地彰显祂品格的美,彰显祂教训和待人接物所蕴涵的爱的财富。最平凡的工人若与基督合作,也必能拨动琴弦,发出声音远达地极,构成乐曲直到永世无穷。{MH 159.3}
  天上的生灵等着要与人合作,以便向世人显示人类藉着与上帝联合能达到何等地步,在拯救将亡之人的工作上能取得什么成就。一个克己忘我,让圣灵进入内心作工,并度完全献身上帝之生活的人,其效用是无限的。凡把灵、魂、与身体都献给上帝的人,必能不断地领受体力、智力和灵力的新恩赐。天上无穷的宝藏是他们可以取用的。基督要把祂自己圣灵的生气和生命的活力赐给他们。圣灵要用祂最大的力量在他们心中运行。靠着主赐给我们的恩典,我们可以获得胜利。这些胜利以前因为我们的错误、成见、品格的缺点和信心的弱小,似乎是不可能获得的。{MH 159.4}
  凡毫无保留地献己为主服务的人,都必蒙赐予能力获得无量的果效。上帝要为这些人施行大事。祂要在人心中运行,以致即使在这个世界上,他们的生活中也必表显出有关将来状况应许的实现。
  “旷野和干旱之地必然欢喜,沙漠也必快乐,又像玫瑰开花。必开花繁盛,乐上加乐,而且欢呼。黎巴嫩的荣耀,并迦密与沙仑的华美,必赐给它。人必看见耶和华的荣耀,我们上帝的华美。
  “你们要使软弱的手坚壮,无力的膝稳固。对胆怯的人说:‘你们要刚强,不要惧怕。看哪,你们的上帝……’
  “那时瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通;那时瘸子必跳跃像鹿,哑吧的舌头必能歌唱;在旷野必有水发出,在沙漠必有河涌流。发光的沙要变为水池,干渴之地要变为泉源;在野狗躺卧之处,必有青草、芦苇和蒲草。在那里必有一条大道,称为圣路,污秽人不得经过,必专为赎民行走,行路的人虽愚昧,也不至失迷。
  “在那里必没有狮子,猛兽也不登这路,在那里都遇不见,只有赎民在那里行走。并且耶和华救赎的民必归回,歌唱来到锡安,永乐必归到他们的头上,他们必得着欢喜快乐,忧愁叹息尽都逃避”(赛35:1-10)。{MH 160.1}
目录
收藏
  • 账号登录