您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

服务真诠
第十章 帮助受试探的人
     不是因为我们先爱了基督,基督才爱我们;而是在我们“还作罪人的时候,”基督就替我们死了。祂不照我们所应得的对待我们。虽然我们的罪该受处罚,祂却不定我们的罪。祂一年一年地容忍我们的软弱无知、忘恩负义和固执任性。虽然我们徘徊歧途,心地刚硬,硬着心肠,忽略祂的圣道,祂仍伸手拯救我们。{MH 161.1}
     恩典是属于上帝的,施行在不配的人类身上。我们没有去寻找恩典,是恩典奉命来寻找我们。上帝乐意把祂的恩典赐给我们,不是因为我们配得,而是因为我们不配到了极点。我们要求得到祂恩典的唯一理由,就是我们的大需要。{MH 161.2}
  主上帝藉着耶稣基督终日召唤犯罪堕落的人。祂愿意全部接纳他们,欢迎他们。赦免罪魁是上帝的荣耀。勇士手中的掳物,祂要抢回;被囚的,祂要搭救。祂要把柴从火中抽出来。祂要系下自己慈悲的金链,降到人类苦难最卑微的地步,将那些被罪玷污的堕落生灵拯救出来。{MH 161.3}
  基督舍弃自己的生命,无非是要把人救回归向上帝,所以每一个人都是祂关爱的对象。那孤立无助易被撒但罗网恶计陷害的罪人,主却看顾他们,犹如牧人看顾祂的羊群。{MH 162.1}
  救主的榜样是我们为受试探、犯错误的人服务的准则。祂怎样对我们关怀、温柔和忍耐,我们也要照样待人。祂说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(约13:34)。基督若住在我们心中,我们待人接物就会表显祂无私的爱。当我们看到人需要同情和帮助时,不会问“他们配吗?”而会问“我怎样帮助他们?”{MH 162.2}
  世上的人不论贫富贵贱,自主的,为奴的,都是上帝的产业。在舍身救赎人类的主看来,每一个人都有无法估量的价值。我们应该从十字架的奥秘和荣耀中,来认识主对人灵魂价值的评估。我们如此行,就会认为:人不论多么堕落,依然价值高昂,不可待之以漠视或奚落。我们应该认识到为同胞服务、使他们能够被高举在上帝宝座前的重要性。{MH 162.3}
  在救主的比喻中,那一块钱虽然落在灰尘和垃圾之中,但它依然是一块银币。主人寻找它是因为它有价值。同样,每一个人不论如何犯罪堕落,在上帝看来还是宝贵的。钱币上怎样刻着统治者的形像和名号,人在被造时也带着上帝的形像和名号,虽然因罪的影响而失去了光泽,但毕竟有痕迹留在各人心中。上帝希望把他找回,在他心中重新刻画祂圣洁公义的形像。{MH 163.1}
  对堕落、犯罪和受苦之人的怜悯,是使我们与基督联合最有力的纽带。但是在这方面,我们是多么少与基督表同情啊!我们最大的罪,是对人的无情。许多人以为自己是在显示上帝的公义,同时却完全没有表现祂的温柔和大爱。他们所疾言厉色对待的人,往往处在试探的重压之下。这些人正与撒但搏斗;苛刻冷漠的话语会使他们灰心,而成为试探者权势的掠物。{MH 163.2}
  应对人的思想是一件精细的工作。只有那位了解人心的主,才能领人悔改。惟有基督的智慧能使我们挽回失丧的人。你大可傲然挺立,心想“我比你圣洁,”然而不管你的理论如何正确,你的话语何等真实,它们都无法打动人心。翻来覆去的说教和辩论毫无用处,惟有显诸言行的基督之爱才能打动人心。{MH 163.3}
  我们需要更多基督化的同情,不单同情那些我们看上去是完全的人,也要同情那些可怜、痛苦、挣扎的人;他们常常陷在罪恶过犯之中,痛心疾首,屡受试探又屡遭失望。我们应当象我们慈悲的大祭司那样,到我们的同胞那里去,体恤他们的软弱。{MH 164.1}
  基督呼召税吏、罪人、遭轻视、被厌弃的人;祂用自己的慈爱感动他们归向自己。祂绝不认同那些自以为义并且藐视别人的人。{MH 164.2}
  基督吩咐我们:“到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子”(路14:23)。我们应当听从祂的吩咐,到远近各处的外邦人那里去。“税吏和娼妓”必须听见救主的邀请。由于祂使者的仁慈和恒久忍耐,祂的邀请就成了一股勉强的力量,挽救沉溺在罪恶深渊中的人。{MH 164.3}
  基督化的动机要求我们抱着坚定的宗旨,不灭的兴趣和不断增加的激情,去营救撒但想要毁灭的生灵。决不要冷却救灵的迫切热诚。{MH 164.4}
  请注意在全部圣经中所显示劝人归向基督的迫切精神。我们须利用公开或私下的每一个机会,提出种种理由,激发每一有无比重大影响的动机,吸引人归向救主。我们必须尽力劝人仰望耶稣,接受祂克己牺牲的生活。我们必须表示自己希望他们用基督所赐的一切恩赐来荣耀祂的圣名,从而使祂的心喜乐。{MH 164.5}
得救是在乎盼望
  “我们得救是在乎盼望”(罗8:24)。对于堕落的人,我们须使他们知道重新做人还不太迟。基督以祂的信任表示对人的尊重,从而使人也尊重自己。即使是堕落最深的人,基督也予以尊重。与仇恨、堕落及污秽接触,令祂伤痛不已。但祂从来不说一句话,表现出祂的体谅之心受了动摇,或祂的高雅遭到了冒犯。人无论有什么不良的习惯,根深蒂固的偏见或强烈的情欲,祂总是以同情温柔相待。我们若拥有祂的精神,就会视全人类为弟兄,知道他们会遭遇与我们类似的试探和诱惑,经常跌倒又挣扎着起来,与灰心和困难搏斗,渴望同情和帮助。这样,我们就不会讨厌他们,使他们灰心,反会在他们心里激起希望。他们受到这样的鼓励,就可以满怀信心地说:“我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。”祂必“为我辨屈,为我伸冤。祂必领我到光明中,我必得见祂的公义”(弥7:8,9)。
     上帝“从祂的居所往外察看地上一切的居民。祂是那造成他们众人心的”(诗33:14,15)。{MH 165.1}
     主吩咐我们,在对待受试探犯错误的人时,“当自己小心,恐怕也被引诱”(加6:1)。我们要意识到自己的软弱,体谅别人的软弱。{MH 166.1}
     “使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢”(林前4:7)?“只有一位是你们的夫子,你们都是弟兄”(太23:8)。“你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢”(罗14:10)?“所以我们不可再彼此论断,宁可定意,谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物”(罗14:13)。{MH 166.2}
  被人指出错误,总是一件耻辱的事。所以决不要用无谓的指摘,使人倍觉难堪。没有一个人是靠责备争取的;许多人却这样被推开,以致硬着心肠,不肯悔改。温柔的态度,谦和感人的气质,能挽救犯错的人,遮盖许多的罪。{MH 166.3}
  使徒保罗在不得不责备错误的时候,多么小心翼翼地表明自己是犯错之人的朋友啊!他多么忧虑不安地向他们解释他行动的理由啊!他告诉他们,他是忍痛责备他们的。对于正在奋斗要战胜罪恶的人,他表现出信任和同情。{MH 166.4}
  他说:“我先前心里难过痛苦,多多地流泪,写信给你们,不是叫你们忧愁,乃是叫你们知道我格外地疼爱你们”(林后2:4)。“我先前写信叫你们忧愁,我后来虽然懊悔,如今却不懊悔,……如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。……你看,你们依着上帝的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤、自诉、自恨、恐惧、想念、热心、责罚。在这一切事上,你们都表明自己是洁净的。……故此我们得了安慰”(林后7:8-13)。{MH 166.5}
  “我如今欢喜,能在凡事上为你们放心”(林后7:16)。“我每逢想念你们,就感谢我的上帝;(每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。)因为从头一天直到如今,你们是同心合意地兴旺福音。我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。我为你们众人有这样的意念,原是应当的,因你们常在我心里”(腓1:3-6)。“我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳”(腓4:1)。“你们若靠主站立得稳,我们就活了”(帖前3:8)。{MH 167.1}
    保罗写信给这些弟兄,称他们为“耶稣基督里的圣徒”。可是他并不是写信给那些品格上完全的人。他的受信人都在与试探作斗争,有跌倒的危险。他向他们指出“赐平安的上帝,就是那凭永约之血使群羊的‘大牧人’我主耶稣,从死里复活的上帝。”他向他们保证:“凭永约之血”上帝必“在各样善事上成全你们,叫你们遵行祂的旨意,又藉着耶稣基督在你们心里行祂所喜悦的事”(来13:20,21)。{MH 167.2}
  罪人若已觉悟到自己的错处,我们就要谨慎,不可伤害他的自尊。不要用冷漠或怀疑的态度使他灰心。不要说:“我要先看看他能否站稳,然后才给予信任。”这种怀疑的态度常使那些受试探的人再次跌倒。{MH 167.3}
  我们应尽力谅解别人的软弱。对于那被黑暗捆锁、缺乏意志和道德能力之人心中所受的试炼,我们知之甚少。这种心灵懊悔痛苦之人是最可怜的。他心灵慌张,步履蹒跚,陷于尘埃。他眼前一片模糊,心思暗昧不明,前途茫茫,不知何往。许多这样可怜的生灵受人误解,不被接纳,充满懊悔忧伤,好似歧路迷羊一般。他们找不到上帝,但心中却强烈渴望获得赦免与平安。{MH 168.1}
  唉!我们总不要说什么话,来加深别人的痛苦!对那些厌烦罪恶生活而不知从何处可得解放的人,我们应该向他们介绍那位仁慈的救主。应该搀扶他们,提携他们,对他们说鼓励希望的话,帮助他们握住救主的手。{MH 168.2}
  我们很容易因那些没有立时对我们的努力作出反应的人而灰心。只要还有一线希望,我们就决不要停止对一个人的工作。人的灵魂是非常宝贵的。我们自我牺牲的救赎主为此付出了昂贵的代价;所以不要轻易把他们放弃在试探者的权下。{MH 168.3}
  我们应该设身处地为受试探的人着想。要考虑到遗传的力量、不良朋友和环境的影响,和坏习惯的势力。在这些影响之下许多人堕落了,这值得奇怪吗?他们没有马上回应我们救援他们的努力,这值得奇怪吗?{MH 168.4}
  那些表面上粗鲁而没有希望的人,若皈依了福音,常常会成为福音最忠诚的追随者和宣传者。他们并不是完全败坏的。在严峻的外表下面,有可以接近的向善愿望。若没有人帮助,许多人是不会自己回来的。但藉着耐心的坚持不懈的努力,他们是可以拯救上来的。这种人需要温柔的话语,仁慈的体谅和实际的帮助。他们所需要的劝勉,不会熄灭他们心中微弱的勇气。但愿与他们接触的工人考虑到这一点。{MH 168.5}
  有些人在罪中年深月久,陷得极深,今生永不能达到在更好的环境中所能达到的状况。但公义日头的明亮光芒能够照入他们的心灵。他们仍有权享有可与上帝的生命相比的生命。要在他们心中培养崇高上进的思想。更用你们的生活向他们说明恶习与纯洁,黑暗和光明之间的差别。要让他们从你们的榜样中看到作基督徒意味着什么。基督能拯救罪孽最深重的人,把他们放到被承认为上帝儿女的地位,与基督同作后嗣,继承不朽的产业。{MH 169.1}
  藉着上帝恩典的奇迹,许多人会预备好过有用的人生。他们本来遭人蔑视,被人厌弃,已经完全灰心丧气了。他们可能看上去无动于衷。然而在圣灵的帮助下,那使他们似乎没有希望提高的愚钝不见了。麻木糊涂的心觉醒了。罪的奴隶得到了释放。恶习会消失,无知会克服。藉着生发仁爱的信心,罪人的心会得到洁净,思想得到启发。{MH 169.2}
目录
收藏
  • 账号登录