您好,欢迎来到基督复临安息日会官网

服务真诠
第四十章 日常生活中的帮助
​第八编 工人的需要
 “你上山到我这里来”(出24:12)。
第四十章 日常生活中的帮助
  一个真基督徒安静而言行一致的纯洁生活,有一种感人的力量,远远超过言语的力量。人本身的行为,比他的话有更大的影响力。{MH 469.1}
  奉命去捉拿耶稣的差役回来汇报说:“从来没有人像祂这样说话的”(约7:46)。这是因为从来没有人像祂这样为人。要是耶稣不是那样为人,祂就决不能那样说话。祂的话有一种感服人心的力量,因为是从一个清洁、神圣、充满仁爱、怜悯、善良、正直的心中发出来的。{MH 469.2}
我们的品格和为人决定我们对别人的影响。为了使别人信服基督恩典的能力,我们必须在自己的心里和生活中体验这种能力。我们所传救人的福音,必须先让我们自己的灵魂得救。在这个充满怀疑的世界上,我们只有通过活泼的信心,以基督为个人的救主,才能感化别人。我们若想把罪人从时代的急流中拉出来,自己的脚就必须坚立在磐石基督耶稣之上。{MH 469.3}
  基督教的标志不是外表的记号,不是佩戴十字架或冠冕,而是表现出人与上帝的联合。品格的变化所显示上帝恩典的能力,会使世人相信上帝已差祂的儿子来作人类的救赎主。无私的生活对人心所发挥的影响,是没有其他的任何影响所能比拟的。爱人而值得人爱的基督徒乃福音最有力的见证。{MH 470.1}
试炼的陶冶
  要做这样的人,发挥这样的影响,就必须步步作出努力、克己牺牲、经受锻炼。许多人不明白这一点,所以很容易在基督徒的生活中灰心。不少诚心献身为上帝服务的人,发现自己所遭遇的阻碍、试炼和困惑反而比以前更多了,就感到奇怪和失望。他们祈求拥有基督化的品格,以胜任主的工作。他们所处的环境,似乎激起了他们品格中的一切邪恶。他们以前丝毫没有怀疑存在的缺陷显露了出来。于是他们像古代以色列人那样问道:“若是上帝在带领我们,为什么这些事会临到我们呢?”{MH 470.2}
  这些事临到他们,正是因为上帝在带领他们。考验和障碍乃是祂所用以锻炼人的方法,也是祂所指定使人成功的条件。鉴察人心的主知道他们的品格,远比他们自己所能看见的更为清楚。祂看出某些人所具有的资格可以在正确的指导之下用来推进祂的圣工。于是由于天意的安排,祂使这些人落到不同的处境和种种情况之中,使他们可以看出一些他们过去所没有注意的品格上的缺点。上帝给他们弥补这些缺点的机会,以便准备为祂服务。祂时常让患难的火焰继续焚烧,使他们成为洁净。{MH 471.1}
  我们蒙召经受试炼,说明主耶稣在我们身上看到宝贵的材料,要予以开发。如果祂在我们身上看不到可以荣耀祂圣名的东西,祂就不会化时间提炼我们了。祂决不把无用的石头丢进祂的炉中。惟有贵重的矿石,祂才予以提炼。铁匠把钢铁丢在火中,是要知道材料的性质。主让祂的选民被投于苦难的炉中,也是要证明他们的性质,以及是否能受造就为祂工作。{MH 471.2}
  窑匠随着自己的心意把陶土做成各种模样。他揉着、捏着、扯着、压着,弄湿了又晒干,丢在一旁不动,等它完全柔软,再把它做成器皿,在轮子上抛光磨平,在太阳光下晒干,放到窑里烘硬,最后成为合用的器皿。那位大工程师也希望这样造就和塑造我们。我们在祂的手中,就像陶土在窑匠手中一样。我们不可设法取代窑匠的工作。我们的本分是要服从大工程师的陶冶。{MH 471.3}
  “亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐”(彼前4:12,13)。{MH 472.1}
  笼中的小鸟,在光天化日下听见其他的乐声,就不会唱主人要教它唱的歌。它东学一句,西学一句,总是学不会整首曲子。但主人把笼子遮起来,放在一个地方,使鸟儿只听它要唱的歌。小鸟在黑暗中学了又学,练了又练,直到学会,就唱出了优美的旋律。然后小鸟被放出来,以后就一直在光明中唱歌了。上帝对祂的儿女也是如此。祂有一曲诗歌要教我们唱;我们在苦难的阴影中学会了,以后就能永远歌唱。{MH 472.2}
  许多人对自己一生的事业不满意。也许他们的环境不顺,觉得自己怀才不遇,郁郁而不得志。他们的努力往往似乎没有什么成绩,或不受人赏识。他们对于前途也没有什么把握。{MH 472.3}
  我们务要记住:虽然我们所做的工作可能不是出于自己的选择,但我们要把它接受为上帝对我们的选择。不管合意不合意,我们都要尽身边的责任。“凡你手所当作的事,要尽力去作;因为在你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧”(传9:10)。{MH 472.4}
  如果上帝要我们到尼尼微城去传信息,我们到约帕或迦百农去都不会使祂高兴。祂把我们的脚步指引到一个地方,派我们到那里去,是有理由的。那里也许有人正需要我们所能给的帮助。那位派腓力去开导埃塞俄比亚的太监,派彼得去帮助罗马百夫长,派以色列的小女子去帮助亚兰将军乃缦的主,今日也差遣男女成人和青年人做祂的代表,去帮助那些需要上帝帮助和和指导的人。{MH 473.1}
上帝的计划是最好的
  我们的计划不一定是上帝的计划。祂为了确保我们和祂圣工的最高利益,可能会象对待大卫那样拒绝我们最好的意愿。但有一点我们是可以肯定的。凡诚心献上自己和自己的一切来荣耀主名的人,主必祝福使用他们推进祂的圣工。如果祂看到最好不要满足他们的心愿时,祂就会给他们爱的记号,派给他们别的任务,以补偿祂的拒绝。{MH 473.2}
  主对我们的了解,胜过我们对自己的了解。祂本着对我们的关心和爱护,经常不让我们自私地谋求满足自己的野心。祂不容我们错过身边平凡而神圣的本分。这些本分往往是我们预备担任更高的职务所必不可少的训练。我们计划的失败,常常是为了上帝计划的成功。{MH 473.3}
  上帝并没有叫我们为祂作出真正的牺牲。许多事物祂要我们交给祂,但我们这样做只是放弃了天路上的障碍。即使上帝要我们舍弃本身有益的东西,我们也可以确知祂是为了我们更高的利益。{MH 473.4}
  到了来生,如今令我们困惑烦恼的奥秘都将解开。我们将会看到,表面上没有回答的祈祷和失望,实际上列在我们最大的福气中。{MH 474.1}
  每一样本分,不论多么卑微,我们都要视之为上帝神圣事业的一部分。我们要每天祈祷说:“主啊,帮助我尽自己的力量。教导我做更好的工作。赐给我能力和快乐。帮助我在我的服务中表显出救主慈爱的精神。”{MH 474.2}
摩西一生的教训
  想一想摩西的经历。他在埃及作为国王的外孙和王位的继承人,曾受过的非常全面教育。按照埃及人对所谓智慧的理解,凡足以使他成为智士的东西,没有一样不教他的。他接受了行政和军事最高的训练。他觉得自己已作好完全的准备,可以拯救以色列人脱离奴役了。但上帝不这样看。祂安排摩西到旷野去牧羊,再接受四十年的训练。{MH 474.3}
  摩西在埃及所受的教育,在许多方面对他是有益的。但是那使他胜任一生工作最有价值的教育,乃是他作牧人时接受的。摩西生来性情急躁。他在埃及是一个成功的军事领袖,受到国王和国民的宠爱,习惯于接受赞扬和奉承。他把百姓吸引到自己身边,希望靠自己的力量来成就拯救以色列人的工作。但他作为上帝的代表,必须学习一门完全不同的功课。当他带领羊群穿过的荒野进入谷中绿色的草地时,他就学到了信靠、温柔、忍耐、谦虚和忘我的教训。他学会了看顾软弱的,照料患病的,找回迷路的,宽容顽梗的,伺候幼小的,饲养年老体弱的。{MH 474.4}
  这种工作使摩西与那大牧人基督更加亲近。他与以色列的圣者密切联合。他不再想做大事,只求忠心地尽上帝所交给他的责任。他意识到在他的身边有上帝的同在。大自然都向他讲述那一位看不见的上帝。他所认识的上帝是一个有位格的上帝。他越思考上帝的品德,就越觉得上帝在他旁边。他在永久的膀臂之下找到了庇护。{MH 475.1}
  这样的经历使摩西预备好听从上天的呼召,把他牧羊的杖换成权柄的杖,离开他的羊群,去担任以色列人的领袖。听到上帝的命令之后,他缺乏自信,觉得自己拙口笨舌,没有勇气,根本无法胜任作上帝的代言人。但他接受了任务,完全信赖主。伟大的使命令他运用了全副的精力。上帝因他的乐意顺从而赐福给他。他就变成有口才,有希望,镇定自若,配担任这项人间最伟大的工作了。圣经论到他说:“以色列中再没有兴起先知像摩西的,他是耶和华面对面所认识的”(申34:10)。{MH 475.2}
  那些觉得自己的工作不受赏识,渴望更高职位的人,应该想到“高举非从东,非从西,也非从南而来。惟有上帝断定;祂使这人降卑,使那人升高”(诗75:6,7)。在天上永远的计划中,每一个人都有他的位置。我们能否充任这个位置,在于我们是否忠心地与上帝合作。{MH 476.1}
  要谨防顾影自怜。不要觉得自己不得志,你的努力无人赏识,或工作过于艰难。纪念基督为我们所忍受的一切,就可以止息一切怨言。我们的待遇比我们的主所受的待遇好。“你为自己图谋大事吗?不要图谋”(耶45:5)!主在祂的工作中上用不着那些想得冠冕过于愿背十字架的人。祂所要的,是愿意尽责任过于想得报酬的人,是坚持原则过于希望提拔的人。{MH 476.2}
  那些谦虚尽职,办事好象是替上帝而办的人,虽然不象一般摇旗呐喊,自认为了不起的人那样耀武扬威,可是他们的工作却有更大的价值。那些大肆铺张的人往往号召人来注意自己,挡在人与上帝之间。他们的工作证明是失败的。“智慧为首,所以要得智慧,在你一切所得之内必得聪明。高举智慧,它就使你高升;怀抱智慧,它就使你尊荣”(箴4:7,8)!{MH 477.1}
  许多人因为没有下决心负起责任,作出改变,而养成了错误的行为习惯。但这是不必要的。他们可以培养自己的能力,以作出最好的服务。这样,他们就成为人们所需要的人。他们的全部价值,都会得到承认。{MH 477.2}
     如果人真有升职的资格,上帝自会安排,不仅使他们自己觉得,也让那些考验过他们,知道他们的价值,并能理智地推着他们前进的人觉得。凡天天忠心去做指定工作的人,到了时候就会听到上帝说:“升上来”! {MH 477.3}
     伯利恒山上的牧人在看守羊群的时候,天使来访问他们。同样,如今上帝谦卑的仆人在工作的时候,也有天使站在他们旁边,听他说话,注意他的工作方法,要看他是否能胜任更大的责任。{MH 477.4}
  上帝评价人,不是看他们的财产、学问或地位。祂所注重的,是动机的纯正和品格的美。祂要看他们有多少祂的精神,与祂有几分相像。要在上帝的国中为大,就必须象小孩子那样谦卑,存单纯的信心和纯洁的爱。{MH 477.5}
  基督说:“你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人”(太20:25,26)。{MH 478.1}
  在上天赐给人类的一切恩典中,与基督同受苦难是最重大的委托和最高的荣誉。变化升天的以诺,乘火车升天的以利亚,都不比孤独地死在狱中的施洗约翰更加伟大,更加光荣。“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦”(腓1:29)!{MH 478.2}
将来的计划
  许多人对将来没有一定的计划。他们的生活不安定,看不到事情的结果,满心忧虑不安。我们要记住上帝的子民在世上所过的,不过是客旅的生活。我们没有智慧规划自己的人生。我们无法决定自己的未来。“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往哪里去”(来11:8)。{MH 478.3}
  基督在世之时,没有为自己的生活打算。祂接受上帝对祂的计划。天父天天展示自己的计划。我们也当这样依靠上帝,使我们的人生只遵行祂的旨意。当我们把自己的道路交托给祂时,祂就会指引我们的脚步。{MH 479.1}
  许多人在规划灿烂的前程时一败涂地。要让上帝为你计划。要像小孩子那样,信靠主的引导。祂必“保护圣民的脚步”(撒上2:9)。他们如果能够从起初看到末后,认识到他们与上帝同工所要成就之宗旨的光荣,就会知道祂的子民若不愿意,祂就不会带领他们。{MH 479.2}
工资
  当基督呼召门徒来跟从祂的时候,祂并没有应许他们在今生有什么可以夸耀的前途。祂也没有承诺他们什么利益或属世的荣誉。他们也没有提出有关酬金的任何条件。马太坐在税关上的时候,救主对他说:“你跟从我来。他就起来,跟从了耶稣”(太9:9)。马太在参加服务之前,也没有要求和他以前的职业相同的薪水。他毫不迟疑地跟从了耶稣。他以为只要能与救主同来同往,能听祂的教训,能与祂共同作工,这就够他的酬报了。{MH 479.3}
  耶稣以前所召的门徒都是如此。当耶稣吩咐彼得和他的同伴跟从祂的时候,他们立刻舍了船,撇下网,跟从了祂。这些门徒中,有的还有别人依靠他们供给。但当他们接受救主的呼召时,却毫不迟疑,也没有问:“我将如何生活呢?怎样维持我的家庭呢?”他们顺从了主的呼召。后来耶稣问他们:“我差你们出去的时候,没有钱囊,没有口袋,没有鞋,你们缺少什么没有?”他们能回答说:“没有”(路22:35)。{MH 480.1}
   救主今日呼召我们参加祂的工作,正如从前呼召马太,约翰和彼得一样。我们的心如果被祂的爱所感动,酬劳的问题在我们心里就不算最重要的了。我们必乐意与基督同工,并坦然无惧地信靠祂的照顾。我们若以上帝为我们的能力,就能看清自己的本分,并怀有无私的愿望。我们的生活必受崇高的宗旨所激励,使我们胜过一切卑鄙的动机。{MH 480.2}
上帝会供应
  许多自称跟从基督的人心里忧愁烦恼,因为他们不敢把自己交托在上帝手里。他们没有完全顺服于祂,因为害怕这种顺服的结果。他们若不这样顺服,就得不到平安。{MH 480.3}
  有许多人因为想达到世界的标准,就思虑烦扰,精神痛苦。他们拣选了属世的工作,接受了世俗的忧虑,染上了世俗的风气。于是他们的品格受了毁伤,人生成了烦恼。那种不间断的忧虑,简直把他们一生的精力消耗殆尽了。我们的主希望他们卸下这个奴役他们的轭,并请他们接受祂的轭。祂说:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的”(太11:30)。忧虑是盲目的,不能看明未来的事,惟有耶稣能从起初看到末后。在每一个困难中,祂都有解救的办法。“祂未尝留下一样好处不给那些行动正直的人”(诗84:11)。{MH 481.1}
  我们的天父有成千种方法来帮助我们,是我们所不知道的。凡以上帝的工作和尊荣为首要的人,必能看见困难消散,脚前现出一条康庄大道。{MH 481.2}
  忠心地尽今天的责任,是应付明天试炼的最好准备。不要把明天的挂虑和苦难收集起来,加在今天的担子上。“一天的难处一天当就够了”(太6:34)。{MH 481.3}
  我们要有希望和勇气。在侍奉上帝时失望是有罪而不合理的。祂知道我们的每一需要。我们守约的上帝是无所不能的万王之王,也是仁慈温和的牧人。祂的能力是绝对的,是必然成就祂对一切信靠祂之人应许的保证。祂有办法解决一切困难,使侍奉祂、尊重祂所用方法的人得到支持。祂的爱胜过一切的爱,就像天高过地一样。祂看顾自己的子民。祂的爱是无穷无限的。{MH 481.4}
  在最幽暗的日子,在外表上看来似乎是绝望的时候,要信靠上帝,祂正在实施祂的旨意,为祂的子民做好一切事情。爱祂侍奉祂的人,每天有新的力量。{MH 482.1}
  上帝能够并且愿意赐给祂仆人所需要的帮助。祂必赐给各自所需的智慧。{MH 482.2}
  久经考验的使徒保罗说:“祂对我说:‘我的恩典够你用的;因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我;我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了”(林后12:9,10)。{MH 482.3}
目录
收藏
  • 账号登录